サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/サクラノ刻 -櫻の森の下を歩む- Part32
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
伝えたいこと、たったひとつ
瞬間を閉じ込めた永遠。
■公式
「サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-」公式サイト
http://www.makura-soft.com/sakuranouta/
サクラノ刻ティザーサイト
https://www.makura-soft.com/sakuranotoki/
ケロQ&枕 公式サイト
http://www.keromakura.net/
ツイッター
http://twitter.com/keromakurastaff
■前スレ
サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/サクラノ刻 -櫻の森の下を歩む- Part30
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1677392780/
■サクラノ詩
発売日:2015/10/23
原画: 狗神煌/籠目/基4
シナリオ: すかぢ/浅生詠
主題歌『櫻ノ詩』
歌: はな(Metrowing)
作詞: すかぢ
作曲/編曲:松本文紀(Metrowing)
■サクラノ刻
発売日:2023/02/24
原画:いぬきら(狗神煌)/籠目/基4
シナリオ:すかぢ
主題歌『刻ト詩』
歌:Luna
作詞:すかぢ
作曲/編曲:松本文紀
次スレは>>980が建てて下さい お、叩きスレ次の出来ていたか♪
詩のときから思っていたんだけど
直哉ってあまりにも他人のこと信用していないよね。
周りが凄いって言ってんだから素直に受け入れとけばいいのに
これは詩の話だけど、櫻七相図を作成している時の明石やフリッドマンの称賛を
素直に受け入れていない場面でつくづく思ったわ
謙遜も過ぎれば嫌味という言葉を知らんのかね 謙遜ではなく自己評価が低いから自分のことをあまり信じてないだけだろ >>4
どちらにしろ、明石、圭、真琴といった
友人の言葉を信じていないことには
変わりないよね。
本当あそこまで捻くれた主人公は嫌いだな あまりにも謙遜多すぎてうざかったわ
あんだけ天才天才言われて賞もとって絵もバカ高いのに
自己評価低いってなんだよもう病気だろ 詩の直哉が自己評価低いのはまだ分かるけど、刻の直哉は圭同様に盛られてるから
自己評価が低いとか「はあ?」と思ってしまうな 自己評価低くて周りが持ち上げまくる典型的ななろうムーブ 稟と雫のドラマCD聞いたけど二人のレズエッチシーンエロかったな
ドラマCDの話もうすこし本編に組み込めてれば5章よくなったのに
直哉と稟にもっと対話させてほしかった 話の構造的に周りが直哉を芸術家に戻すために追い詰めてる形になったけどこれで良かったのか 幸せかどうかは本人の気の持ちようだろうけど、妻子を手に入れても借金返済に追われて仕事が忙しい状況だし
傍目からだとそこまで幸せな状況には見えないんだよな
失恋はしたけど辛いだけの画家を引退して悠々自適に教師だけやってる稟の方がまだマシと思えなくもない 直哉を無理やり画家にするために直哉に借金作らせたあげく直哉以外みんなあっさり画家辞めるというね 直哉は謙遜とかじゃなくて単純に現在の自分に何の功績も力もないからでしょ
少年期で賞を総なめしたのも圭や心鈴も同じようなことやってるし稟やアリアや心鈴が現在進行形で世界的活躍してるなかで
「いやー昔の俺の絵も凄かったんだけどなぁ」
なんて言い出したらそれはそれでキモくないか >>3
あれは二次創作だから
オリジナルとして評価されたい人間からしたら嬉しくないのは当然だろう
稟は直哉を櫻の芸術家と評したが直哉にはその自覚が欠けてる 直哉は今只の教師なんだから俺は凄い!とか自信満々でも意味わからんよな全力の勝負で圭に負けてから教師しかしてないんだから あれだけ周りが持ち上げてるのに自信ないとか意味わからんわ
擁護するにしてももっと筋の通った事言わないと 理由があるといえやったのは贋作作って人を騙くらかすなんだからそれで胸張れるわけないじゃん
明石もフリッドマンも称賛と後ろめたさへの慰めが半分みたいな所あったし
そんな経歴素直に自慢できると思ってる方がやべえよ 論点ズレすぎて笑う
刻の最初からあれだけ周りが持ち上げてるのに
一場面だけ取り上げて贋作の経歴だから周りの才能豊かな人間がいくら評価しても絵の実力がないと自己評価低くても仕方ないとか本気かよ
それ言い出したら3章で静流を評価するのもおかしいし、事情知ってて直哉を評価してるやつ全員やべえやつって事でいいのか? そもそも直哉は健一郎(や圭)のライバルに相応しいかどうかでしか自分の力量を評価してないだろうしな。
世界的芸術家の息子の自己評価を凡人の価値観で測る方が説得力ないわ。 優秀な兄弟と比較されたり親の七光りと揶揄されて歪むのはよくある話だけど
周りが持ち上げてるのに自己評価低いは確かになろう系だわ そもそも直哉の自己評価低いのは圭とか凛とかの世界レベルの画家に対してであって自分に才能無いとは思ってないし圭に負けたまま死んじゃったから圭を神聖化して自分は系には及ばないって必要以上におもってるだけじゃね 春ノ雪やり直してるけど、氷川はウザキャラだし、鳥谷はモロハルヒだな。
圭の健一郎の弟子設定はこのころからあったっぽいな
しっかし、詩の王道学園ものに見せかけた得体の知れないすごい物語感すごい >>7
詩でも国内では健一郎より直也のが有名ってテキストあったしそこは変わってないやろ 直哉は自己評価低いっていうか周りからの評価が高すぎてびっくりしてるんでしょ
才能面でいえば具現化できる稟に負けてるし伸び代でいっても心鈴に負けてるし実績でいっても圭に直接対決で負けてる
桜七相図の評価も健一郎の横たわる桜ありきで自力のものかと言えば怪しい
幼少期にとてつもない功績残したから神格化されてるだけだと直哉自身は思っててもおかしくない びっくりしてるだけの表現じゃないからナンダコレ言われてるんだと思うが >>27
例えば何があったっけ?ざっくりでいいから教えて欲しい
そんなになろう系な感じあった? そもそも詩じゃ自身の最高傑作が100万以上の価値付いてる事を知らなかったからな
刻じゃ後付けで最高傑作以前から数百万超えなのを知ってるの当たり前に設定変更されたが >>20
その圭の直哉に対する評価を
直哉自身が散々否定してたじゃん
圭はあれだけ直哉を天才だって
言っていたにも関わらずさ
少しは友人の言葉を信じてやれないの?って思ったね そもそもの話さ、びっくりするってのは驚きの表現であってその後その評価を受け入れるかどうかとはまったく別の話じゃね?
客観的に見て明らか実力以上に謙ってるでしょ
好意的に解釈すればそりゃなんとでも言えるだろうが 友人の言葉を信じないのって主張してる奴がいるけど、親しい友人が言ってるからこそ過大評価に感じることもあると思うぞ
稟なんて特に直哉に恩義を感じてる訳だから直哉からしたら自分を必要以上に過大評価してるようにも感じそうだし
結局は直哉が自分のことを信じきれていないのが問題なんだと思うぞ >>30
圭が言う天才の直哉は(圭がどう思ってるかは別として)
直哉本人からすれば過去の話で怪我で戻ることも無いし結局母親を救えなかった程度のもんだからな
今もなお美に向き合ってる圭のほうが凄いって評価になるのは自然なことじゃないか?
なんか客観的な直哉に対する評価とそれを直哉自身がどう思うかについて分けること出来ない人多すぎない? 直哉の自己評価が低いって話なんだからそりゃそうなるでしょ
別に周りが直哉の事全く持ち上げてなかったらこんな事そもそも言われないが、才能ある人間達がこぞって持ち上げてるのに不自然なまでに謙遜してるから言われてるだけ 分けて考える=誰から何を言われても自己評価が低いのは問題ないってことかね
過去に結果を出したことがない、誰かに才能を見出されただけのキャラが言うなら納得できるんだが 直哉からしたら現役で作品出してる他のやつの方が凄いって思ってても不思議じゃなかったけど 例えば直哉が現在進行形で作品だしててそれが評価されてるのに「いやいや俺なんて」って言ってたら不必要な謙遜だろうけど…
作品もだしていない、怪我もしてる、評価してる側のほうが世間的に認められてる、
こんな状態で手放しに「やっぱり俺って天才だわ」って言ってる方がキャラ的にずれてるだろ
てか経緯や心情まるっと無視して不必要に謙遜してるって思うのがまじでわからん
世間や仲間からは評価されてるかもしれんが結局直哉は自分の目的(母を救いたい、圭に勝ちたい)は何一つ達成してないんだぞ
直哉からしたら天才なんて虚しいだけの言葉だろ >>37
完全にこれだよなサクラノ刻が不評な点が多いからって批評するところが的外れになってきてるわ またオレ何かやっちゃいました?のなろう系主人公って事かな? 最初の方は分からなくも意見も多かったけど、
今はもうただなんでもいいから批判したいだけの言葉しかないな 叩きスレと勘違いしてるやつが粗捜し未満のイチャモン付けてるだけなのと一緒にしないでくれ… 直哉の謙遜というか周りの異常な持ち上げ方はずっと疑問だったわ
明らかに稟や圭や心鈴の方が上としか思えなかった ストーリーの事ある毎に直哉持ち上げられてるのに違和感感じない方がおかしいと思うけどな
別に天才と自負しろなんて誰も言ってないし自己評価低すぎって話でしょ
極論に逃げればいいと思ってるのかもしれんが、どう見ても過剰なまでに持ち上げて過剰なまでに謙遜してただろ 低すぎだの過剰だのそれこそ極論にしか見えないんですがそれは まあエロスケやTwitter、個人ブログみたいに絶賛だらけの
評価になるよりは良いんじゃない
ちなみに、個人の感想としては直哉の他者あるいは自分を信じられない性格は
鼻につくしV章以降の展開微妙だと思う
なんというか周りが、あまりにも直哉の意思を無視して
芸術家の道に戻そうと画策していたのがね
まるで芸術家じゃない直哉に価値なんてないと
言われてる(藍は除く)ように感じて駄目だった
その点から考えると、心鈴ルートや真琴ルートは良かったな >>43
過剰なまでに持ち上げられてんならそら直哉は謙遜するだろ
無茶苦茶言ってんな
逆に直哉はどんな態度とったら鼻につかないのか教えて欲しいわ >>46
それこそ言われてるみたいになろう系ばりに事ある毎に直哉持ち上げる展開ばかりで必要以上に謙遜してたら印象悪いだろ普通
目的達成出来ていようがいまいがそれと必要以上に卑下するのは別問題だわ
審美眼が全くないって設定なら別にいいだろうけど >>47
それは直哉の自己評価が低いのではなく周りの直哉への評価が高いのが問題なのでは…?
後なろう系って要は自分の力に無自覚な主人公が圧倒的なパワーをみせて周りにちやほやされることだろ?
直哉はちゃんと過去・詩・刻・未来で自分の立ち位置把握してるように思うけどな ここまでツイッターと評価が乖離してる作品も珍しいね
まあもうエロゲ業界的にはここら辺でコメントしてる人間は相手にしない方向なんだろうな けど一番いいと思った作中作は幼少直哉の火水だわ
逆にこれが強すぎてそれ以降出てくるのがどれも微妙としか思えんかった 謙遜云々ってただすかぢの思うかっけえ主人公像を強調しすぎただけで考察するだけ無駄でしょ 特に理由はなくて書き手の技量が下手くそなだけ 一応直哉自身も芸術家に戻る準備してたとは言え、幸福な日常歩んでたのに無理矢理芸術家に戻そうと画策する周りがひでぇ >>50
そこは実際に国際レベルの賞を受賞してる人が描いてるわけでもないからしゃーないか
詩の体験版時点よりはよっぽどマシというか、あの時点だと絵画テーマの作品のくせに絵は文章と読者の想像にお任せしますみたいな感じで草だった 流石に発売直後の熱気が覚めたらみんな少しは冷静になって
下がると思ってたらまだ95点
完全に宗教
マジで終わってるなエロゲユーザーバカしかいない
昔から「ゆずキッズだw晒してやろww」とか
「未成年がエロゲやってる!みんなで叩け!」とか民度最悪だったし
気持ち悪い奴ら 結局自分が見たかったのは片貝と場末の汚ぇ居酒屋で安酒ダラダラ呑む直哉だったんだな
詩6章と刻2章の雰囲気が至高すぎる 直哉は妻子も作らず片貝もずっと貧乏な期間工でいてくれ・・・ 片貝は妻子もおらず直哉は借金王だがお前の好みとは違うのか? 直哉が藍と結ばれる正史は前作ラストの時点で分かり切ってたから何の不満もなかったが
片貝は最後の最後で実は凄い奴だった設定付いてこっちのがよっぽどなろうっぽくて萎えたな 片貝は正社員登用された程度で良かった
良くも悪くも一般人枠でいて欲しかった 幼少期直哉と圭の設定が変わり過ぎて詩と矛盾がありすぎて無理 片貝の有能設定はマジで鼻から笑ったわ
V章のオチでクソ萎えてた状態から唐突極まりない雑すぎる実は〜って流れ酷すぎだろ 長山って「凡人でありながら草薙直哉に人生をALL-inしてしまったサブヒロイン」
であって、凡人の芸術というテーマを体現する存在では決してないよな
凡人の芸術というテーマは3章の方がよっぽど上手く描けてる
なんでこんな個別√レベルの話をtrueに組み込んでしまったんだか。
そして展開の都合のためだけに理不尽にナーフされる里奈。
何なの美という聖しか持たないって?
もしかして里奈のこと心のない自動人形か何かだと思ってます?
こんなもん見て喜んでるバカは一人残らず死んだ方がいいよ。
本当に不愉快な作品だった。 この作品の審美眼のあるキャラ達は表現の方向はともあれ根本的な部分で価値観が画一的な気がする
別にそういう世界でも良いとは思うけど、結果として天才同士では衝突が弱く薄味になる印象
長山香奈、恩田放哉、麗華あたりは人間臭くてよかったように感じるのはその辺が原因だろうか 長山にオカルトパワーが付くのがなんだかな
里奈との対決も大概だったけどそれ以上に萎えた
今作は全体的にすかぢがやりたい展開ありきすぎて人物の動かし方が無理やりだなって感じた その辺の天才の価値観の違いを詩では直哉と稟で表現してたんだけどねえ
刻では対話することなく稟が自己解決しちゃって残念だった あれはほら里奈も溜まってて直哉のケツをける役目も終えたからはっちゃけたんだよ
あのタイミングでやる話じゃないって言われたらそうだがエピローグでやられても困るしとりあえず川内野さんは救われたから大目にみよう 川内野さんで思い出したが回想シーンあれで1つ埋めたのは如何なものか 心鈴の師匠誰やねんて心鈴√やってもやもやして
結局圭が師匠ってここでもまた圭なのかよみたいな レズやるならやるで、
直哉が里奈を選んだ状態で強引にレズるとMarchenになる。(糸杉が桜に変わらない。)
じゃあ、直哉が里奈を選ばなかったらどうなるの?
ってのを描かなきゃならんだろうに
そのオチが、優美はふたなり絵に束縛され、
里奈はナーフされて長山の噛ませになり、
挙句「草薙さんへの想いは恋愛感情ではありません」ではな。
正直Marchenの方がマシじゃね?
そもそも作中で空気を読むのが得意と明言されていたキャラが、
空気読めなくて独りよがりな絵を描いちゃって負けましたって、展開として頭がおかしいだろ
白はそまるのにもっとも適した色という設定はどこ言ったの?
ZYPRESSENのラストも直哉との共作なのに。
ムダにその辺ナーフしちゃったせいで折角の長山との因縁も全く活きてないじゃん。 幼少期圭 肉体を軽視し、健一郎から怒られて、身体で描くことを学ぶ(藍もその場にいる)
↓
青年期圭 直哉に勝つためまたも肉体を軽視し、死亡(何故か注意しない藍)
↓
藍、健一郎から圭が肉体で書くことを教わったと美談化
ナニコレェ 長山でオナニーしたいならしたいで、素直に心鈴を倒すんでよかったのにな。
どうせライブペイントで体ぶっ壊して引退するんだし、
世紀の誤審とはいえ、作中最強格の本間みすゞに勝利する。
作者の寵愛を受けたキャラとして、そのくらいの名誉はあって然るべきだ。
だけど、それはあまりに御都合すぎるから、
こっちのしょぼい里奈でごまかそうってんだ。
それは欲望の解放のさせ方がへたというものですよ。
中途半端に常識に引きずられた結果、貶めなくていいキャラまで貶めることになる
推しキャラのゴリ押し方としちゃ最低だ。 相手の絵に丸書いて勝利でそれで満足なのか
その後の直哉とのライブペイントはオカルトパワー使っただけでなんだけどそれで満足なのか このゴミ持ち上げてるやつらマジで脳に障害あるんだろうな シナリオ以外のクオリティは高いからシナリオ斜め読みするなら名作だぞ 脳に障害あるかはさておきこれに95点だの100点だの付けてる奴は5章のオカルト汁ムービー見せられて本当にあれで納得してんのかと
散々やってきた才能と努力の話は何処行ったよ ていうか点数はおいておいてこれにサクラノ詩より点数高いのはいくらなんでもおかしいだろ >>82
ワタシがこれだな
魅力的かつ豊富なサブキャラ(圭、フリッドマン、校長、麗華など)
いい音楽に盛り上がる場面
直哉、藍、依瑠3人のやり取り
これだけで近年のどの作品より上だわ どちらが好きかは人それぞれだろ
世の中には感性がすかぢに近いとか頭すかぢな奴もいるだろうし 8年かけて前作と矛盾塗れなのはなんでなんだ?
8年前はなんも構想とかなかったんか? 中華のストーリーの作れなさはやばいよな
中華でヒットしたアニメとか漫画が日本にきてヒットすることねぇもん 藍先生がちゃんとヒロインして報われたので100点付けてもいい それで100点つけるような人はあざらしそふとで十分では 叩きスレなのに肯定的な意見言うやつマジ変なやつしかいねえな 直哉って美術の有名校になった私立高の学部長で多分画家としてもそれなりに有名なったんだろうけど
借金の額がとんでもなくて全然幸せそうじゃないのがなぁ・・・
年に数千万とか稼いでそうだけど借金返済で殆ど消えていくんだろうし >>88
だって詩はトーマスや圭とか
河内野とか雫とか個人的に嫌いなキャラの
出番が多いんだもの
その点、刻は藍の出番増えてるし
校長や麗華、静流といった好きなキャラの
出番が豊富と比べるまでもないね
>>94
あざらしそふとに夏目藍のような性格で
澤田なつボイスのキャラ登場するんだったら
それでいいな 詩は会話のノリが古いけど共通ラストと墓碑銘の下りの盛り上がりが良かった
刻は謎のK推しが良くなかったけど会話が全体的に読みやすく面白かった やっぱXだけが不満だな
特に絵画バトル辺りから酷い
それ以外は全然許せるレベル 95点ってことは世間では詩や村正、マヴラブオルタより刻のほうが面白いらしいな
頭おかしくなるわ
すぐ100点つけるバカから投票権なくせ 普通に面白かったけど5章絵画バトルの展開はイマイチすぎる。
全体的に見てもすかぢ哲学が詩よりも鼻についたのもマイナス。
問題部分のシナリオ以外は音楽、演出、CG含めてハイレベルなので、詩補正込みで85点くらいかなぁ。 天才キャラって、例えば推理ものだったからIQ〇〇とかは本質ではなく、推理で実際凄いと読者に体感させてくれるかが真に重要だと思う
この作品の天才は周囲が褒める、低年齢で賞を取る、引用など権威の外付けが多く、ガワだけにしか感じられんとギャップで冷めるのかも
天才は才能を忘れさせるという言葉を連呼したりと、絵画の描写より才能を意識させる描写が多いのはメタ的な自虐なんだろうか >>104
それだけ聞くとできのわるいなろうみたいだな
周りの知能や能力を下げて主人公をよいしょするだけ 藍先生がPVで言ってた二人は意地っ張りで嘘つきで頑張り屋さんですっていうセリフどこらへんで言ってた? 「サクラノ詩の完結編として文句なし」92点
「最高しあわせ」100点
「人生観が揺さぶられる」100点
は?え?こいつら頭おかしいの?キチガイだろ•••怖い
幻覚でも見てるのかこいつら
社員の工作ならまだ理解できるけど違うっぽいし 里奈は前作からバイなんだよ
二つの蝉の絵を優美に贈ってるけど直哉のために絵を書き続けてたし
長山のかませにされて直哉との対話有耶無耶にされたのは微妙だったが アンチ君が大暴れしてるけどここ本スレだぞ
自重しろよ 荒らしに自重しろと言っても聞かないけどな
刻はクソだと思うし酷評するがここは叩きスレじゃねー
エロスケみたいな絶賛レス見てると評価が薄っぺらいことが共通してる
むしろ叩きレスのほうがよくテキスト見てる印象、揚げ足取りや粗探しではなく(一部にはそういうのもいるけど まぁなんにせよエロゲ業界ガチで終焉
終わり終わり言われてたけどもう本当に終わり
エロスケの点数が2015年くらいからマジで酷い 美術部攻略出来ないのと推しキャラが不遇なの見て発狂してる奴が
多いだけにも見える 飲みの友人が実は有能だったってところはマジでいらないと思った
あいつはその辺の一般人みたいな設定だから価値があると思ってたのに 100点とかは極端すぎるけどシナリオ以外の音楽やCG含めて自分も85点ぐらいかな
そもそもよほどエログロが密接にかかわるシナリオ描きたいとかじゃなければ、今の時代に良いシナリオライターがこの業界でやる必要ないし
すかぢがハードル上げたのもあるけど期待しすぎたってのはあるんだろうな >>76
凄いな、ここまで覚えてたらそりゃ絵画バトル楽しめないわ
ほとんど前作の記憶なくした上で深夜テンションのまま斜め読みすれば最高の場面なんだがな アンカ先も作品も煽ってるのか、ただの真性バカなのか判断つきにくいレスだな 真性のバカでしょ
深夜テンションで読んだって丸書いただけの長山が勝つ流れ意味わからんわ ありがとう、最高の褒め言葉だ…
丸描いたのは直哉心鈴戦を火水モチーフで再現したっていう意図があるやろ
冷静に読み返した時にその意図に十分説得力があると思えるかは別だけどね
そもそも整合性気にしちゃアカン作品だってことはW章時点で十分わかったから
それでも楽しめるようにX章読む時は深夜テンションに頼ったって話よ そもそもの火水の丸も作中で否定されている絵ではなく才能とか技術をそのもの見せてるのに他ならない気がする
丸で囲うことで作中で言われてる意味があるとして、コンパスを使わない真円だからこそ芸術性が高まる要素ってあったんだろうか でもお前ら夏の夜の展覧会聞いたら内容とかどうでもよくなるだろ?
おじさん分かってるから素直に言ってみ 真面目な話キャラゲー需要だけでも満たしてくれてたら大分評価違ったのは間違いない 個別を新島に任せてすかぢはTRUEに専念しとけばあんなチグハグにならんかったかもな キャラがかわいい、音楽やCGのクオリティが高いなんてゲームごまんとある訳で
これに70点以上付けるやつは毎年出てる有象無象の萌ゲーやっても感想さして変わらんだろ
サクラノってブランドに補正かけてるだけ 刻はゆずとかのゴミゲー高評価してる豚が群がってるんだろうな
明らかにユーザーの質低いわ むしろそういう有象無象の萌ゲーには無い魅力があるから評価されてるんやぞ
理想を言えばその魅力を整合性取れてるシナリオと一緒に示して欲しかったんだがな
そもそも作者の哲学が苦痛だって奴はよく完走できたなって思う。それ以外で楽しめる箇所がこの作品にあったか? キャラの性格1つ取っても、ここ最近の有象無象の萌えゲーでは見ない
キャラばっかりだった気がするが…
むしろ鳥谷母娘や静流
ルリヲ、寧、長山
男なら明石やフリッドマン、恩田放哉、草薙健一郎に
類似しているキャラ居るならやりたいから教えてほしいわ 〇をつけて勝つのは当たり前だろ
絵画の世界に生きてるんだから当然外国の価値観を持っている
これはみんな知ってるだろうが、日本と海外では〇と×の意味が逆になっている
お前の絵はダメだという×を描いたら大盛り上がりになるのは当然
すかぢさんさすがだわ プレイ中静流がすば日々の由岐と似てると思ったな
すかじ由岐好きなんだろうな これに70点未満つける人が高評価するゲームを煽り抜きで知りたい
エロスケ基準で80点以上は付く程度の作品だと思ってたわ まぁ丸つけたりオカルトバトルだったりで不満は多いけどエロスケ基準なら75〜80くらいなら余裕でつけれるわ今の点数は高すぎだけど 明らかにマブラヴやさくらもゆの方が名作だよな
バルドスカイとか シナリオ以外が良好なシナリオゲーといえばminoriだなつまりMAXで75点評価
刻はそこまで行ってないから65点が妥当だと思ってる 音楽だけは90点以上ある
向日葵畑が過ぎ去りとか名曲過ぎる ブログで98点!神ゲーでした!とか言ってる奴らってよく恥ずかしくないよな
自分は見る目ないバカですって言ってるのと一緒
もっと面白いゲームいっぱいあるわ
漫画オタで最高の漫画は鬼滅!って言ってるくらい痛いし浅いし寒い 98点とかは論外だけどここはここで極端すぎるっていうかエロゲ自体を過大評価してるだろ
昔ならともかく最近はこのレベルの作品すらほとんど出てないじゃん エロゲじゃないけど去年出たBSTとゴスエネは90点くらい評価できるレベルだったぞ 信者が必死に「他も大したことない」って論調に持って行こうとしてるの草
見苦しいからはよ死ね >>141
過大評価でいうならエロスケも60点が最低点みたいな風潮あるよ
凡作でも70点越え、というか信者が最初に70-80点つけるのが当たり前みたいな エロゲからしか摂取できない栄養素もあるんやで
小説も映画も戯曲もドラマもそれぞれの良さがある
媒体で優劣をどうこういうのは無粋というものよ 叩きスレに紛れ込む信者ってめちゃくちゃ浮いてるから笑える まあ確かに最近のエロゲは大人しいよな
直近で熱量感じたぬきたしはエンタメに全振りだしヘンプリは向いてないシリアスでコケた
クナド国記はボリューム不足だったし、昔みたいに熱量と思いに溢れたゲームがやりたいぞ >>142
BSTは面白かったな、去年のでは一番好きだわ
>>144
エロスケの点数基準がそもそも高いってのはあるね
80点未満のゲームなんてかなり微妙だしな
刻はこれが名作かって言われたら違うけど、どうしようもない駄作扱いされるほどかなって感じた いや、別にここ叩きスレってわけではないし、褒めたきゃ褒めればいいと思うよ
ただ、その評価がこのスレの住人に理解されるとは限らないけど
露骨に対立を煽ったり特に理由も書かず無条件に賛美する意見が叩かれてるだけ このゴミ持ち上げるようなガイジにエロゲ語る資格ないから叩きスレでいいだろ 粗が目立つだけで何から何までゴミではないが、そういうレスのほうがよほどゴミだぞ これより面白いシナリオゲーもつまらないゲームもいくらでもあるレベルってだけの話なのにな
俺はシナリオ重視だからクリアした後の読後感が悪いのはだいぶ評価下がるけど 一応、CGやBGMとか褒める部分が全くないわけでもないんだよ
前作ファンからしたら矛盾だらけで前作ヒロインや美術部が雑に扱われるシナリオは受け付けないだろうけど
まあ、叩かれても仕方ないデキだとは思うけど、叩き以外の感想は認めないって考えはおかしいと思うぞ ここでさえモラル水準上がってるの見ると時代の変化を感じるな… 詩よりテンポよくて読みやすかったのは評価するよ
何だかんだで一気に読み終わるくらいだったし 俺は成績表に倣って秀優良可不可で判定するようにはしてるけどエロスケのレビューには明確な基準はないよな
刻は不可ではないが良は付けられないから65点 エロスケの点数高すぎだけどヘンタイプリズンですら90点取れる時代だからなぁ エロスケ基準なら80点は硬いとかいう謎判定
本人の勝手だし別にいいけど、それだと村正みたいなガチの名作とほとんど評価変わらないって事になるけどお前はホントにそれでいいのかって言いたくなる 最近村正みたいなガチの名作は出てないちょっと良いところあると直ぐに高得点になるからなぁエロスケ 村正って中央値90平均値88だけど80とほとんど変わらないのか?これ >>156
刻発売された後のスレ見てきたけど
ここは叩きスレでいいよね
というか他は絶賛ばかりで
叩きたいのに叩けないし 良い評価しか見たくないなら、エロスケや
Twitter見ればいいしね 次スレのスレタイこれで>>980
【地雷】サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/サクラノ刻 -櫻の森の下を歩む- Part33 【叩きスレ】 正当に評価しようや、ちょっとここは憎しみが強すぎてな
極端に叩くでもなく極端にほめるでもなくジェハレベルの扱いが妥当
エロスケなんか信奉してるからカッカするんだよ
オルタやホワルバ2やランス10や天ノ少女見れば分かるけど続編は最初のタイトルでユーザー大多数が切られて信者しか残らなくなるから内容に対してアホみたいな点数が高くなる
俺はとっくに見限ってるわあんなところ ここは他とは違って批判もするけど感情的に叩いてる奴ばかりじゃないぞ
前スレ見ればかなり的を射た意見も多いし、ここだからこそ生まれる議論もある
わざわざ叩きスレにして感情論や極端な意見で埋め尽くされたら人減るだろ 美術部攻略出来ないから粗探しして叩いてる奴多いだろ
正直に言ってみなさい 過剰に叩けば叩くほどすかぢ拗ねて美術部ルート入りの響消えそうなので黙ってる勢です >>168
なにをそんなに憎む必要があるのか疑問だね
作品を批判する事とスレを荒らす事を混同してる粘着は論外だけど 荒らそうとしてる奴ってクリアして間もないとかでイライラしてるのかね?
俺もX章からの展開や稟と雫の扱いにクリア直後は納得できてなかった口だから分からなくもないけど
流石にしばらく経ってイライラも落ち着いたけどな
まあ、時間が経てばもう少しぐらいまともに評価できるようになるよ まぁ7年半も待たされてこんなバカみたいな作品読まされたら怒るのが普通だと思うけどね。
ほとんど詐欺と変わらないだろこれ。
「長山推しのファン以外は絶対に買わないでください」って注意書きくらいしといてくれよ。
頼むから。
まぁそもそも詩の長山と刻の長山のキャラも違うんだが。
徹底してネタバレ禁止を呼び掛けてるのも、
既存キャラの扱いに触れられるのを恐れているようにしか取れんわ。悪いけど。
万札はたいて購入して、V章まで数十時間費やしちまったら、
今更不遇な既存キャラに肩入れし続けるよりも、
作者の推しに迎合して糞展開を受け入れた方が心理的にラクだもんな。
それが狙いなんだろ。 長山は稟√とそれ以降の話でまず別人みたいな感じだったからな
稟といえばあの親父さんも今作影も形もなかったのがめっちゃ不憫だな 詩の長山結構好き
個別ではただうざいだけなのがv章でうざい部分を残しつつもちょっと印象変わるのが良かった
刻はまあキャラとしては悪くないけど浄化されすぎだし明らかに優遇されてるのも難点 正直あそこまで長山推しなら分岐で長山ルートぐらい入れてもよかったんじゃとは思ってる なんでもかんでもルートにすればいいというものではない
長山は好きだがルートはいらん まあ詩ヒロインで何故か一人だけ真琴だけねじ込むくらいなら長山のがまだ良かったかも すかぢ「だって詩じゃ真琴だけ担当じゃなかったから、刻では自分の手で描きたかったんだもん」 真琴√はあのストーリーなら静流√でも良かったのでは >>181
真琴ルートというか
静流と麗華の補足ルートで真琴のエロシーンはおまけ 長山は三章でやれよ
ここりん√で鵲図花瓶やれよ
静流√下さい
美術部どうなった
5章は前作レイプもの 個人的によかったと思ったところ
静流と麗華の関係
麗華のキレ芸
寧がここりんに喧嘩吹っ掛ける流れ(終了後の展開は駄目)
直哉と圭の焼肉屋での問答
放哉のおっさんのキチガイじみた言動
駄目なところは出尽くしてるので割愛 すばひびに出てくる赤子の夢みたいな唯一無二のシーンをサクラノ刻でも観たかったな PV2が出た時点で、登場人物&すかぢと俺たちの間での、圭に対する認識の差みたいなの感じたよな
忘れてはないけどそんな声を張り上げるような存在か?みたいな
そこで強く疑問持つレベルだと4章から全てつまらんだろうな 圭のことは個別までで吹っ切るぐらいの扱いで終わらせればいいよな。
そこから画家に復帰するかしないかはまた別問題だし。
圭の過去話をしたりXでしつこくけーけーと言わせる必要はない。 かwなwぼwぅw岩w間wくんがいじめられてるの頭に来て
F9で浪w人連投してスレ潰ししてるの笑ったよ
きみ統w合w失w調w症だったんだね(笑
同類だから岩w間くんがいじめられてるの頭にきてたんだ
笑ったよ なんか他の作品スレにも毛色の違う頭おかしいのちらほら湧いてて嫌な感じだな 今からやるんだけどこのゲーム何点くらいですか?
詩は結構良くて個人的には85点くらいなんだけど >>188
詩の段階で圭はキーパーソンだったと思うよ
ただストーリーレベルではそれが反映されてなかった
圭は大事だけど話的には別に活躍させる必要がないっていう作者の姿勢が見て取れるが
刻ではそれを逆転させてたことで美術部ルートとかが排除されたんだろう
その意味では本来の方向性に是正されたようにも見える 詩がそれなら70点くらいじゃね
詩を90に置くと80点近辺の感覚の作品 そもそも詩の評価が高すぎると感じるんだ
詩を評価している人たちは1章2章の寒いギャグやシモネタ
3章各ルート、特に凛のエロ本の降りとか酷いし雫ルートという名の過去編
真琴ルートでパンツにこだわる直哉のキモい言動等どう思ったの?
正直評価の高いW章も水菜の余計な言動で交渉をぶち壊しにした
あの場面はイラッとしたしX章のラストで圭を殺すこと自体ありきたり
総合評価で個人的に詩は50点
刻は余計なギャグ等が減っていたから60点かな 評価高すぎるから50点とか極端なことしか言えないアホかな 詩で50点だとシナリオ系のエロゲ全般きついのではないか
よく最後までプレイ出来たなってレベル こういうのも刻に高評価つけてるやつらと本質的には変わらんからな
「ここが糞だから減点!ここがつまらないから減点!こういうの嫌いだから減点!思ってたのと違うから減点!」か「ここ良かったから加点!ここ面白いから加点!こういうの好きだから加点!こういう展開好きだから加点!」の違いだけ 昔イベントで何枚か桜子ルートのCGを先行公開してたけど結局全部ポシャったの勿体ないわ
https://i.imgur.com/ih7QMwC.jpg
ちなみに長山のマル攻撃の例のCGは2018年?くらいに公開されてるから天下一武道会は相当前から書かれてたぽい
https://i.imgur.com/JZLyNoj.jpg 天下統一武闘会って書き直しじゃなくて正規ルートだったのかよ
嘘だと言ってくれよ まああくまでも個人的な評価で50点ってだけよ
評価の付け方なんて人それぞれ個人の裁量で決まるでしょ
糞な場面があればゲンナリするし、良い場面なら嬉しい気持ちになる
詩はそういう意味では櫻達の足跡を制作する場面は良かったけど
それ以外の共通と里奈を除くヒロインルートがイマイチ
その里奈にしてもレズエンドがあるのは受け付けなかったし
なんのために入れたの?って思った
ちなみに定価で買ったから最後までプレイするのは苦痛でも
もったいないからプレイするよ
逆に聞くけど、詩の1章、2章を高評価している人は
どんなところが良かったのか気になるな
そうそう、他は絶賛ばかりでウンザリしているのも事実で
ここは前パート辺りの流れ見る限りほぼアンチスレっぽいので
定期的に評価を投げていくよ
長文コメ好きだしね trueが藍でX、Y章はほぼ決まっていたなら本筋部分の書き直しの影響って思ったよりない感じだったのかな
新島が担当していたルートって判明してるんだっけ? まあその芸術バトルありきなら美術部ルートはノイズでしかないんだろうけどさ…
根本の芸術家ルートに問題があったと思わなかったのかね 前誰か言ってたけど続編だと信者ばかり残るから点数がアホみたいに高くなるってまさにそれなんだよな
これに80、90点つける人はそんだけ高評価なのかね
自分が神ゲーと思ってるゲームに一体何点付けるのか純粋に疑問だわ >>206
実際、Par31から今に至る流れを見る限り
良いところより細かな粗を探して叩いてる
アンチばっかな気がするけど?
飲み屋の友人が有能だとか無能だとか
直哉の言動がなろう系だの細かな部分に突っ込んで
酷いもんじゃないの
なのでここは愚痴を吐き出すゴミ箱と
勝手に認定させてもらうわ 詩に50点つけてるのにさらに続編も買うってのがすげえな
俺なら50-60点相当の作品がその後どうなろうと知ったことじゃないわ 粗探しばかりって
良ければ粗が見逃され悪ければ理由付けのために粗が掘り起こさるのは普通の流れでは
別に粗が悪いのではなく粗を探させる程度に質が低かったのが問題
天才は才能を忘れさせるってのはまさにそう、忘れさせてくれない作品だったってこと でも詩自体が過大評価なんじゃってのはわかる
詩を高評価してる人でも足跡創作の流れ以外の1〜2章と里奈ルート以外の3章を高く評価してる人は少数だと思う
俺は95点とかつけるなら最初から最後まで面白かった作品こそ相応しいと思うから明らかなスロースターターな詩はよくても80点くらいだなって 詩は70点くらいが妥当だろ
アホが雰囲気で持ち上げすぎ >>211
なんやかんや言ったけど 悪いところだけではなかったからね
BGMは良くカッコいいサブキャラ多数に加え
なにより藍が可愛い
詩のエンディング的に刻で藍が ないがしろにされることは無いだろうと
踏んだから刻を購入したけど正解だった ルートがあるのはいいけど真琴である必要ってあったのかな あのルートって書きたいことがまずあって副菜にちょっと添えられている感が強い それならみすゞか寧で話をしてくれたほうがなんかしっくりくる 久しぶりに詩の方やり直してみたけど、詩の真琴√で出る麗華が台詞でしっかりと
本物を見る目があるって言及してたわ。こういうところはちょっと嬉しいな 詩が70点ならお前の80点と90点と100点のゲーム教えろよ
どうせ答えられないんだろうけど
逆張りしたいだけのバカ 刻は70くらいだけど詩は個人的には90以上の点数付けたいわ健一郎と直哉の会話のシーンと圭が死んだあとの藍と直哉の会話は何度見ても泣いたわ 草薙健一郎と本間礼次郎の邂逅は良かったんだけどな
あれは3章だったか すかぢがSNSで作品について触れていたけど、
彼の作品ってそれが面白いか面白くないかは別として、典型的な作者のオナニータイプだと思ってたからなんか意外だ
作者は神ではないし、登場人物が勝手に動くような言い方もしてるけどそれもあまり腑に落ちない >>212
評判良いのは分が悪いから黙るけど評判悪いから便乗して粗探ししてやろうって作品じゃなくてそいつの人間性の問題だろ >>215
そこまで言える作品に50点つける感性のほうがクソだろ
よくいるイキリ評価で注目されたいレス乞食じゃねえか >>221
登場人物が勝手に動き出すってのはすかぢに限らず作家が遭遇する現象
マンガや小説でも後書きでそう書いてる人ちらほら見るよ >>224
ごめん言い方が悪かった、人物が勝手に動くという現象があるのは理解できるんだけど、すかぢの作品でそれは腑に落ちないって意味だった
すかぢ作品って登場人物にライターが憑依したのかのようなセリフが多いし
刻の展開なんかは人物を作者という神が無理やり動かしてるように感じたんだよね
まあこれは自分の感想でしかないし、作者自身がそう言ってるならそういうことなんだろうけど すかぢがオナニータイプじゃないと言われてもなあ
少なくとも間宮卓志に反映されてるものがそれを否定してる気がする >>220
心鈴ルートはえっちシーンばかりで退屈だったけど最後の健一郎と礼二郎のところは良かったな >>225
わかるよ
なんでキャラ同士が哲学談義したり別キャラ同士が同じようなこと言ったりするんだよ
裏のすかぢが透けて見えるんだよな、すば日々はそうだったけど詩はそんなことなかった気がするんだけどな >>225
それ以外の部分を言ってんじゃないの? 別に全部そうだとは言ってないでしょ
サクラノシリーズに限らず目立つ部分に本人の気持ちや主張が入ってるのは明らかだよ >>218
しょうがないにゃあ
そこまで言うならワタシ個人のTOP3を
サクッと理由付けて紹介しちゃうぜ!
3位、少女と世界とお菓子の剣
〜Route of ICHIGO 1
理由としては好みのロリがいるのと
シモネタとシナリオのバランスが良い
特に学校迷子の話や、マリーセレスト号の嘘は
オチ含めて秀逸
惜しむべきは続きが発売されないことだな
2位、ひめしょ
シリアスだろうとなんだろうとお構いなしに
続くシモネタの応酬や主人公のコハルが良い
西田こむぎにハマった切っ掛けです
1位、複数あるけど系統は一緒なので
真剣恋、恋姫†夢想シリーズ
登場人物が多い、それだけで評価はうなぎのぼり
どちらもフェラに力入れてるのもグー
ただ、どちらかというと男女両方
登場人物が多い真剣恋が好きかな
以上、終わり! >>231
あ、当然分かってると思うけど
3位70点
2位80点
1位90点ね マジ恋、恋姫って面白いけど典型的なキャラゲじゃん
ひめしょはギャグゲーだし
お菓子の剣は未完
どれも82点くらいの普通の良作
詩が自分の好みと合わないからって中身ない「雰囲気ゲー」扱いはどうなの? マジ恋と恋姫しかやったことないけどその2つよりは詩のが圧倒的に好きだし刻と比べても刻のが楽しかったわ 刻の最後よくわからんかったけど
結局あのあふれ出る器とか桜の幻とかなんだったの? 雫の謎汁と集団幻覚のことだろ
ぶっちゃけオカルトとしかいいようがない 5章は高度な空中戦を地上から眺めてるような気分だったよ もしかして畑の違う作品同士を比べて採点してたの…?冗談じゃなくてマジで…? 5章以降坂本がヤムチャみたいな扱いになって草だった
エルにすら煽られてたし >>236
サクラノ詩だと伯奇関係で出た器だっけ
そういえば、こんなのあったなーって程度しか覚えてなかったけど なんか意味不明のまま借金こさえて終わっちゃったんだけど
どうやったらこれ正規ルートに入れるの 青春捧げて報われなかった女共の恨みが形になったものだろ、あの微妙に不幸なエンドは
あれが刻での正史になっちゃったから、響でif√に期待するしかないな >>242
どちらの絵もちゃんと提示したうえで寧が劣る部分を分かりやすく示してくれたからな
X章は実際に描いた絵を見せずに文章だけですげーすげー言わせてるのがマイナス >>245
5章も3章みたいな戦いだったら面白かったのにねえ 宮崎絵画学校の雰囲気はいいんだよね
あそこの宮崎放哉先生の会話は痺れたわ。あの音楽も良かったし んーやばいな
お前ら怒りぶつけられてすごい
正直デキへのショックが大きすぎて気分が鬱気味になってる 3章の勝負あたりは確かに好き
3章の放哉はエキセントリックだけど一部では確実に的を射てるから魅力的だった
純真無垢な眼では世界の真実を見通せないとか本当に大好き
直哉が全てを引き連れた美の化身としてあの台詞も上手く回収されて欲しかったけど、オカルトに走って残念 >>250
急に喋り出したと思ったら叫び過ぎだろこいつw そんな鬱になるほど酷い出来だったとは思えんのだが
美術部のエロ見れんかったからとか? シナリオゲーでエロ見れないからって鬱になる奴はいないだろ
エロスケの絶賛勢でさえエロ部分に関しては低評価(それなり)だというのに >>253
別に鬱にはならんけど前作ファンからしたら許容するのは難しい出来だと思うぞ
前作ファンの大半は多分王道展開を期待してたんだろうけど、明後日の方に全力ですっ飛ばしてったからな
前作との矛盾も多いし8年待たされてこれかよって怒って失望してる人が多そう 響が刻の尻拭いや言い訳に終始するのか素直に刻の失敗を認めて新たな解答を示すのかでシリーズの全てが決まるな 天下一武道会で負けて莫大な借金を背負って画家に戻るのではなく、響で稟ルートを作って直哉をもっと前向きな気持ちで画家に戻して欲しい 詩が良かったから長い間刻を待つことが出来た訳で…
今は刻の出来に対する怒りから早く響を出せって気分だけど、これが8年も続くかと聞かれれば無理だろう 詩こそ80点前後の作品だと思ったが人によるもんだな 続編があるって言っても正史にあたるであろう部分は終わってしまったしな
3部作っていうけど実際には詩刻の2部作と響のファンディスクみたいなイメージだわ 響で刻の後日談なんか期待してない。美術部や稟のifルートが見たいだけ。 美術部の存在意義がほぼなかったから微妙だった
妹たちや寧はまだ前作のキャラと関係あったからいいけど3年の二人やノノとかいる必要あったか?ってぐらい空気だった
特に桜子は名前に桜ついて詩の終わりで次のメインヒロインみたいな登場の仕方しておいて実際ただのモブだった
立ち絵があるキャラの中で一番空気だった >>255
それは言い過ぎな気がするけどね
期待された王道ではなかったってのは確かだし
全否定しないと気がすまないやつがこのスレにいるのは分かるけど あれだけ女が沢山いてホモエンドとかグラヴィオンかよ 唐突に圭圭叫び始めた時の置いてけぼり感やばかったな
さすがに終盤だしそれなりに没入してやってたけどあのシーンだけ「突然なんだこいつ…」ってなったわ カササギは詩を感じられたけどそれ以外感じられなかった
3章まではまだ許せるけど5章が意味不明
お前らの酷評する天下一武道会はまだ俺は許せるよ
正妻バトルが始まったあげく長山と戦ってるのが意味不明だけどそれよりもその後が理解不能
なぜか器からわきだすわ、桜の伝承やら才能がそいつから受け継ぐわ、伝記ファンタジーになって結局直哉は自分の絵画に何して何が起こったんだ
とどめに借金背負ってるわみんな絵画辞めてるわ、良い雰囲気に見せかけたただのバッドエンドにしか見えなかった マブラヴと恋カケくらいしか思いつかないけど最終章だけ主人公がパートボイスになるって違和感凄いんだよな
刻はせっかく増田使ってるのに、肝心のセリフがけー!(笑)ばっかりで笑った >>268
たしかになんか既視感あるなーって思ったらマヴラヴだったw 5章って擁護不能なくらいどう考えてもクソなんだが
これに95点とか100点つけてるやつらの頭どうなってんの? グランドで見ると、藍ルートでファンが最も求めていたルートではある
天下一武道会とか魔術とかアタオカ要素はあったが、最終的に藍と幸せになったということでの評価なのかもね
そう考えるとなんか90点くらいはあげても良いんじゃねと思った すば日々も詩も前半とっつきづらいけど後半になって面白くなっていったもんな
刻は一番盛り上がる部分のX章が微妙だったのが残念 >>271
最後は勿論満足なんだけどもう少し直哉との絡み見たかったなぁって気持ちはあるわ 藍は家族って感じでHするのすごい抵抗あったんだが
最後子供出てきたらなんか許せた
口悪いしあんま性格似てない気がするけど
稟とくっついてほしかったな すば日々は最序盤超えてざくろ自殺から
詩は2章からずっと面白かったわ
刻は3と4章が面白くて5章超盛り上がると期待したら
変な方向に進んでコレジャナイ感で一気に冷めてアンチに
心鈴と健一郎ゲー >>274
稟エンドを希望してる人からは刻の評価は悪そうだな
ヒロインでないだけでなくゲームでの扱いも何だか雑だから
原画のいぬきらも稟好きみたいだし響で稟√があればいいな なんか分かりやすい物語になったな
詩みたいな得体の知れないというかそこが深い感じはないな そういや1.28769みたいな世界線っぽい数字は何だったの?
音無彩名でも出てくるのかと思ったわ 多分時間表示の意義を知りたいんちゃうか?
正直なくてもええ演出やろ
まぁライブ感とか言われたらそれまでやけども 謎汁シーンのタイミングで0になるのも正直意味わからん
マジでどういう仕組み? 御大がディレクターやったのがアニメ化
テレビアニメ 【ATRI -My Dear Moments-】 2024年放送開始
沈みゆく世界で、君をみつけた。
少年と少女が紡ぐ“忘れられない夏”がやってくる――。
原作:紺野アスタ(Frontwing)・ANIPLEX.EXE
キャラクター原案:ゆさの・基4
監督:加藤誠
シリーズ構成:花田十輝
アニメーション制作:TROYCA
https://atri-anime.com/
https://pbs.twimg.com/media/FsG7D_SaUAA-Cgs?format=jpg
紺野アスタ コメント
「まだ学生だった頃、一番なりたかった職業はアニメのシナリオライター、次が小説家。
けど、どうやったらなれるのか分からず、成り行きもあってゲーム会社へ就職し、気付くとノベルゲームのシナリオライターになっていました。
あれからゲーム開発の仕事を続けて、そんな昔の事もすっかり忘れた頃に、まさか自分の携わったゲームがアニメになるなんて。今でもまだ信じられません。
アトリや夏生たちがテレビの中で動いている姿を見るのが、今から楽しみです。」 アニメ化にあんまいい思い出ないのか言及が全然ないね。 結局直哉が書きたい、じゃなくて書かなきゃいけない、に終始置かれているのがモヤッとするわ
ED後はもしかしたら借金なくても絵描きになってたかもしれないけど 借金いる? 借金くらいいいじゃねーか
あんだけ幸せそうなんだから 金策に追われてろくに家族と過ごせないのは親父と一緒
本人的には幸せなんだろうが、縛り付けられた不自由な状態なんだよな 借金ってもムーアの気分次第で消えるようなもんじゃねアレ ようやくクリアしたけど5章酷すぎて笑ったわ
詩の続きと考えたら酷いとしか言えんし、刻単品で見てもただの出来の悪いなろう系寄りのファンタジーなのによくこれで80点ぐらいはあげてもいいとか言えるな
これはあれか、お前らみたいにもっと本を読めば素晴らしさを理解できるのかね
あとなんか上で言ってるやついたけど、主人公の友達ポジのキャラが実は有能でしたとか言われても別になんとも思わんだろ普通 結局なんぼ本読んでいくら思索しようが、
推しキャラをゴリ押ししたいという衝動には勝てないということでしょ。
医者がたまに痴漢や盗撮で捕まるのと一緒。
理屈じゃないんだよ。
こんな作品を真面目に受け取るだけ時間のムダ。
すかぢは長山がどこから来たのかわからないとか寝言ほざいてたけど、
きんたまから来たオナニーの搾りカス以外の何物でもないねえだろこんなもん。 このゴミに60点以上つけてるやつは死んだ方がいいわ
そういうやつらがいるからクソみたいな創作物が持て囃される世の中になるんだよ 出来の悪いなろうがジャンル変えていつまでも売れ続けてるわけだしな
頭の悪い連中に出来の悪い作品が売れるのは別に構わんけど、そいつらが自分達は理解力があると思い込んでるのが酷い 2章まではよかったから65点は付けていいと思ってる
まあその序盤も詩の貯金切り崩してただけではあるんだけど やっと冷静にまともな点数つけるやつが増えてきたな
このままどんどん下がって90点なら補正ボーナス5点として納得
4章までなら90点あったけど5章が75だった >>294
構ってちゃん?レス古事記?
そうじゃなかったらバカすぎだろ
クソゲーで有名なラムネーションが60点
キャラゲーのゆず、サガプラでも80点なのに >>298
まぁ他の60点作品と比べちゃうとなぁ今の点数は高すぎだけど80点くらいが妥当かなぁとは思う しかし開始数分で高得点連発して積み上げた複垢どうするんだ
やり終わったあと後悔してそうだなあいつら
もう元には戻せない >>298
シナリオゲーとキャラゲーでは評価基準違うので比べるのは違うと思う 刻は前者なのにシナリオが酷いんだから評価が厳しいのはしょうがなくない? >>298
まっさきに高得点つけるのは信者達だから、ジャンルがキャラゲーだからとか関係ねーよ 神ゲーに決まってるという思い込みで複垢作って工作するバカ共が一番の害悪なのは間違いないわな 100点付けたぞ。長年待った期待作だった
気になる点もあったが、クオリティは別に文句なかった
高得点が気に入らないユーザーはここじゃなくて批評空間で何が悪かったか書きに行けばいいじゃん
無料で誰でも書けるんだし 昨年でいうとジュエハが83点、AMBITIOUS MISSIONが80点で、
刻の中央値60点が適正って言うのは無理あるだろ クオリティというか期待感は圧倒的に高かったね
だからこその落差で発売から一ヶ月経っても亡霊がうじうじ言ってるんだ 曖昧な相対評価で言ってるやつがいるから一生話が噛み合わないんだわ
名前知りもしないゲー厶の名前持ち出してあれが60点だから刻は80点はあるだろとか無茶苦茶すぎる
じゃあそのゲームが20点なら何点になるんだよ
正確性が担保されてるわけでもないゲームの評価持ち出して、それと比べて〜点あるとか自分で何一つ判断できませんって言ってるようなもんでしょ 批評空間の中央値を基準にした話題だと思ってたけど違ったのか
前提条件が違うならそら話にならんわな 同発売日だった極限痴漢特異点3の方がテキストも楽しめたのは確かだったw
どっちも続編で期待ほどじゃなかったのは共通してるんだけど シナリオどころかエンディング曲も劣化してたのが1番悲しい
御大が脱水症状になるレベルで泣いた(笑)渾身のモンパニッシュも主題歌の刻ト詩フルも微妙だった 攻略できる対象が少なすぎる
エロゲなんだから麗華とか里奈とのエロ入れろや なんだかんだそれっぽい理由で外側固めてるけど、否定の中身は結局のところ >>311 なんだろうな あのさ、不評の理由が一つとは限らんからな
攻略可能人数が少ないってのは理由の一つに過ぎん 不満点として散々シナリオの不備も言われてるのに、攻略人数でまとめるとか頭おかしいんじゃね >>313 >>314 その不評の理由も紐を辿れば >>311 にいかないかな?
引用の中身が攻略可能人数が少ないって部分しかフォーカスされないけど、そこだけでいいの?
表面上の文字しか見てないけど、それで電波系シナリオのよくすば日々とかプレイできたなー なんか変なのおるやん
表面上の文字とか言ってないで一旦普通に会話するところから始めようか >引用の中身が攻略可能人数が少ないって部分しかフォーカスされないけど、そこだけでいいの?
勝手にフォーカスしてるのお前だろ・・・
スレの中身のほんの一部(直近?)しか見ずにまとめた気になってるわ、レスの日本語おかしいわ
やっぱり頭おかしいやつじゃん 頭のおかしいバカほど声デカく主張するよな
病気なんだろうな
おまえの居場所なんてどこにもないんだから黙ってろよ なるほど理解しました。
それではレス通り普通の会話をします
今作のどこがそんなに気に入らなかったのですが? 不満点なんてスレ読み返せばいくらでも書いてあるだろ
そんなんだから直近のレスしか見てないって馬鹿にされるんだよ 1章 詩レベル
2章 特に語ることはないが1章のデキで期待を胸に進める
3章 所々展開抜けてるし急に恋愛感情生まれてるし怪しさがでてくるがまだ許せる
4章 ほーん
5章 謎の正妻バトルのち意味不明な展開
6章 借金漬けバッドエンドを無理やりなんか良い風に語ってる 良かった点悪かった点はそれぞれ異なるけど、圧倒的多数なのは5章だよね
ちなみに自分は「なんじゃそりゃ」って思うところは多々あったが、一番許せなかったのはここりんが巨乳だったこと 麗華がオナニーで使ってたブーマーってなに?
そういうディルドがあんの? >>324
なにいってんの?ロリ巨乳さいこーだろ?! >>324
分かる
チンコ生やすなら尚更貧乳が良かった 普通に4章が一番面白かったわ
ずっとギャグ皆無でシリアスだし密度濃い
1章も面白いけど今更真琴ルートの掘り下げ?もういいよって感じ
3章のみすゞ戦は燃えたけど圭殺した!まで言っておいて寧落ちるの早すぎ
寧ルート絶対あると思ったのに 横たわる櫻に対する六相図に比べると
二本の向日葵に対する弓張採油塗り向日葵はねえ ストーリーどうなるか分からんけど向日葵題材の贋作がアンサーとしては素直だと思うんだけどねえ
一章では贋作に宿る真実とか二章冒頭での偽物が美しいなら本物なんていらないとかの前振りは何処へいってしまったんや 美術部は新島担当でそれなりに出来上がってるらしいから、すかぢが変な気さえ起こさなきゃ3年もありゃ出来るんじゃない?
すかぢが変な気起こす可能性が無い訳ではないから絶対とは言い切れないけどな 女攻略するだけのゲームならこんなの待たんでも他にいくらでもありそうだが なにが一番残念かって言ったら発売前にこれを自画自賛してたってことだよ
今後の作品への期待もしづらくなった まぁT章U章の出来が良かったから騙された感あるよな
体験版時点ではCG良しBGM良しシナリオ良しの3拍子揃ってた訳だし 個人的には騙すつもりのほうがまだマシかな
これを本気で素晴らしいものだと思って出したなら感覚がずれてきてるようにしか見えない 5章の長山のバトル書き直して欲しいくらいだ
トーマスは良かった 響で描ききれてないところの補足とかフォローとか考えなくていいから新しい話書いてくれ
刻はルートの一つだと思うから >>344
稟への挑戦権を賭けた勝負だろ
稟も含めて直哉しか見てないやつばかりだが 結局泣いたって自画自賛してたのはどの場面だったの?
4章?まさか5章? 母が死んだ後に日本に残ったのは圭がいたからって独白あったけど
稟とかのことはどうでもいいのかと思った
時系列的に出会った後だったかなとは思ったが今は確認する気力がない サクラノ詩の公式サイト説明だと
里奈はレズじゃないと明記されてるんだけど、設定変えられてるっぽいな
>なぜか同級生である川内野優美に並々ならぬ愛情を注がれている。
>彼女自身は百合でもなければレズでもない。
>ただ少し残念なだけの弓張学園新入生。 好意的に捉えればその当時はってことなんだろう
10年も経てば性癖も変わるだろう
まあすかぢの中じゃレズではないとは言ったがバイでないとは言ってない的なやつかもしれんが 10年も経てば色々変わるんだよ
川内野優美ってこんなキャラだっけ?って疑問持ったけど時間が経ったってことで納得した >>346
それは分かるけど
話としては世界的に名を轟かせているアリアやみすずに勝てないやつに著名な稟と勝負する資格はないってことじゃなかったっけ
もうすでにみすずに勝ったし無名の長山に勝ったからなんだってんだ 4人同時に勝負か、最初から稟も入れて5人同時にやるもんだと思って読んでたらなんか急にトーナメント始まったって印象 メタなことを言ってしまうとあの天下一武道会は長山を活躍させるためだけに開かれたものだからだよ
5人の中で長山は実力的に圧倒的格落ちだから普通に絵を持ち合って競ったら絶対に勝てない
その長山を里奈に勝たせて直哉に善戦させるためだけに作られた舞台が天下一武道会
凡人に活躍させることで芸術は天才だけのものじゃないというすかぢの思想を体現しただけ いつまでもウジウジ言ってないで切り替えて新しい作品探したほうが
いいぞい めっちゃ文句言ってた放哉が健一郎の名前出した途端手のひら返しして
あなたは健一郎が言ったらなんでも賛成するんですか?って突っ込まれてたのには笑った
放哉良いキャラしてる
破戒はなんか凄そうな雰囲気だけで終わった osuでサクラノとすば日々の曲だけDMCA訴えて向日葵の教会とかの曲にはなんも言わないの
もしかして中身すかぢか? もう刻は終わったんだからとりあえず明後日の響の情報が楽しみだわ 御大匂わせてるし何かしら出すだろ 響では画家になる√ないだろうしオカルトないといいな 直哉って本人にその気さえあればオカルトなんて無くたって画家に返り咲けるだろ?
ただ直哉自身が画家に戻るつもりがないだけでさ。
ぶっちゃけオカルトもオカルト画家の稟と勝負なんてしなければ別にいらん。
てか勝負したかったら稟も直哉もあんな危ないオカルトに頼らず素の実力でしろよ。
オカルト無しだとどうせ心鈴が最強なんだろうけどな。 心鈴はオカルト無しで稟並とか言うすかぢに愛されたバグキャラだからなぁ なろうの主人公みたいなもんですわ そう言われると心鈴も嫌になりそうだからやめてくれ
刻では唯一の比較的好きなルートなんだ 健一郎もなろう主人公みたいなもんだから辟易とするんだよな
陶芸家なめてんのかと 心鈴は別になろうって感じじゃないだろ
散々強キャラ感出しておいて結局直哉のかませでしかないっていう
フリッドマンも謎に直哉評価して見 る目あるアピールしてくるし5章ホンマ面白いわ
長山の○とかあそこら辺のくだりは天才すぎて凡人には理解出来んわ 別に○はまだ絵画になってるからいいよ
器から何かわき出してぶっかけて何かが起こってED流された意味不明の稟戦はすでに絵画ですらない 長山とか言う前作から不快なやつが
展開のために人気キャラを踏み台に使い無理に勝たせ
最強のライバルにオカルトで勝つ最悪な5章 里奈の絵の上から◯書いて邪魔しただけのあれが絵画ってまじ? >>367
直哉の噛ませじゃなくて長山の踏み台なんだよなぁ 直哉vs心鈴なんて長山を氷川に無理やり勝たせるためのためのものでしかないだろあんなの 第一回戦前にフリッドマンが覚醒直哉見て今のお前を超えられる芸術家なんてこの世にいないだろうなドヤ!とか言ってた頃のワクワク感はほんと凄かった
なお・・・ 覚醒(オカルト)
稟だけでなく直哉もオカルトなんか使われると芸術家としての才能に疑問符が付くわ 芸術という単純に数値で評価されない・出来ないジャンルに、
オカルトという謎要素までぶっこんでまともな展開になるわけねえんだよ
芸術をテーマにして描いてきた作品にすかぢ自身が泥塗ったのが今回のバトル オカルト直哉≧オカルト稟>心鈴>>直哉・稟
実力的にはこんなもんか?
長山もだがオカルトで実力を底上げされるのがなぁ・・・ バトルものじゃないんだからそんなとこにそこまで拘らんでも ハゲ騎士が書いたら徹甲弾みたいなネタテキストを披露してくれるんだけどすかぢじゃけー!けー!だけだからなあ 響のライターはビターエンドに定評のある新島だしどう頑張っても直哉に純粋なハッピーエンドは訪れないと想うと哀しくなるな 個人的にはオカルトで決着を付けたのが最大の不満点
詩の方も色々と粗は合ったけどストーリーでねじ伏せた
刻のストーリーには不満点を飲み込ませるだけのパワーがなかった 竜騎士が書いたシナリオは大体主人公人格が戦人に変わってる 5章後半は完全にこれだった
「だめだめだめ、なってないね! あのねぇ、私がやりたい部長はたったひとつ!!
雛見沢分校の我が部の部長だけさッ!! 罰ゲームのない戦いなんてごめんだね!
口先の魔術師、前原圭一! かぁいいモードの竜宮レナ! トラップ使いの沙都子に萌え落としの梨花ちゃん!!
そして期待の新人古手羽入!! これだけ揃ってりゃ、世界のどこだろうと退屈だねッ!!」
「…………勝てねぇ…。……勝てねぇよ……。…こんなヤツが隊長だったんじゃ、 …勝てるわきゃねぇやな…。へへへへはははははははは!!」 よくそこ抜き出して馬鹿にされてるけどプレイ中は盛り上がってる場面だし勢いもあるから言うほどでもないんだよな実際 ひぐらしやってりゃ分かるけどこれの5章とは全然違うだろ
ネタで知ってるだけなんだろうがエアプ丸出しだわ >>381
???「ハッピーエンドを、約束しよう」 ひぐらしとは全然違うと思う
あそこは熱血タイプの勢いで全てを流すタイプだ
読んでいる方が流れに乗れれば結構読んでて楽しい そもそもあの部活はなりきりに近い熱血ノリで勝負するところで貼られてるシーンも最高潮のノリ
クッソ寒い5章と比べるのは何もかも間違い 初代ひぐらし叩いてたのってミステリ期待してた層だからな
エンタメ作品として見たら各メディア展開して大成功するぐらいには面白い
まぁそれも竜騎士自身の手で卒業という名の引導を渡したけど ○の意味は作中で説明あったけどメタ的なこと言うと直哉の火水って作中時間で20年くらい前の作品なんだよな
凡人観客が火水の意味を汲み取ってなおかつ長山の○と紐付ける事が出来るのかは正直疑問ではある プロが合計18年かけたゲームと速筆の素人の同人ゲーをくらべんなよ...
なんと言おうと5章はゴミだし8年もかけて自信満々でこれならもう期待できん
詩絶賛してたプレイヤー達が見たいものはこんな内容じゃないし色々ズレすぎ 氷川の扱いもそうだけど雫の空気も酷かった
詩のキーパーソンの一人だったのにラストの大団円には出てこないしな
心鈴ルートは良かったから点数付けると78点ぐらい 美術部員との交流や稟と共作したり一緒に絵を描くことでかつての情熱を取り戻し画家に復帰してコンクールで賞を獲るとか
オーソドックスだけどこういう展開を期待してたんだが、まさかあんな変な大会を開いて勝負するとは思わなかった
しかもその勝負は放火被害とオカルト現象のムービーで勝負に勝って試合に負けた的なわけわからん決着だし
最後は子供がいて家族で幸せアピールしてるが裏では借金苦で働き詰め状態だからな
どう考えても前作からのファンが望んでいたであろう幸せとはズレてるんだよな お前ら聴いてないんだな
すかぢの言い訳を込めた音声ドラマをエイプリルフール企画でyoutubeで配信したってのに
安心してください直哉の借金はなくなりますしすべて計画したのはあいつですから! 直哉が不幸って感想が多くて急遽作ったんだろうな
借金をチャラにするなら本来は作中ですべきだからな >>398
当人が自信満々で世に送り出した本編がクソなのに、あとから何を言おうがケツ拭く紙にもならんわ 今更なにを付け足そうが手遅れだわな
汚名返上の手段があるとしたらXから作り直すことだが、絶対やるわきゃねーし ラジオドラマでもまた健一郎上げかよ・・・もう勘弁してくれ
詩時代のフリッドマンは底知れない有能キャラだったのに刻じゃ凛凛うるさいし想定外の出来事に翻弄されてばっかの無能にされて泣いたわ 結局すかぢにとってファンというものは、勝手に期待をして、勝手に金を落としてくれるだけの都合のいいATMでしかなかったということでしょ。
自分の作品を褒めてくれる人だけを「正しいファン」として優遇して、批判意見は全部無視。
何が面白いと思ったのか解説して貰いたいと思っても、「作品解説がしたいわけじゃない」と逃げられる。
こんな人間に関わり続けても不幸になるだけ。
おれの人生とは二度と交差することのない人間として、テキトーに商売して、テキトーに生きて、みじめでぞっとするだけの自然死を遂げてくれ。
もう願うのはそれだけ。悲しいけどね。 響でV章からの分岐で稟雫里奈ルートの分岐があればワンチャン
絶対無いだろうけど
本っ当に残念だよすかぢ 分岐よりもVを無かった事にして書き直してもらいたいがな
明らかに滑った刻のVに拘る事もないし すかぢここ見てるのかな?
未完成から神ゲーになったゲームもあるし
まじで5章だけ書き直してほしい
ノベルゲーなんだから分岐で作れるはず
まあ馬鹿が絶賛してるから無理だよな
まともな感性でまともに批評してたら炎上レベルのお粗末な内容なのに 詩が大好きで期待してた分、刻は冷や水ぶっかけられて絶望してるくらいなんだけどえろすけ見たら未だに中央値94なんだよな…マジで別世界。俺には信者の才能無くて良かったと言うべきか 冷や水ぶっかけで思ったが会場行く前のトーマス茶番なんだったんだあれ
これからクライマックスに向けて盛り上がるところ(一応そういう想定で)なのにあそこであえて寒すぎるトーマスのシーン入れる必要性1ミリもないだろと 詩と刻は書き直しや大幅改修して、一般ゲーとして出してほしい >>405
X章の分岐ではなく再会してからの個別でよくね?
昔からの友人なんだから天下一武道会なんてやらなくても話を作れるだろ
響は美術部√があるからせいぜい稟√がワンチャンあるかどうかってとこで
その3人全員の√はまずなさそうだけどな v章書き直すとしても構成がなあ
i章やiv章やらも質は高いけどv章との繋がりが薄いから手直しが必要になる気がするんだよねえ
まあ刻でやったことは一つの答えで良いから、ユーザーが納得できるようなアンサーを響では頼むわ
自分の中で勝手にtrue扱いにするから 今回無かった個別ルートを用意しろって要望はまだわかるが、プロのライターに文句はともかく自分が納得するシナリオ書き直せ!ってのはさすがにどうなのよ どうもこうもないでしょ
金を払ってるんだから批判や要望をいう権利ぐらい当然あるだろ
基準に満たないもんを作ったプロ側の責任は大きいからな
すかぢを人格攻撃してるとかじゃなきゃ別に問題ないだろ 書き直せ、は違うな
ライターがそれで良いと思い完成だと思って発表したのに炎上したら手のひら返して書き直しますは違うだろと思う
良いと思ったものは良いと思って押し通してもらわないと読者や作品への冒涜だよ
だから俺たちはその誇りを感性に従い殴りまくる 厳しいけど書き直せも意見の一つだろ
それが聞き届けられるかは知らんけど
まあ、叩かれるのは仕方ないわな 書き直せ(こうしろ)という意見にも二種類あってな
@俺様の満足するようなシナリオ入れろ
Aシナリオやキャラの整合性取れてないからどうにかしろ
@はただのワガママだが、刻に関しての批判はだいたいAなんで書き直せは妥当 >>418
どっちも同じだぞ
念のため言っておくけど刻を擁護するつもりはない 同じではないぞ
前者は言ってる奴がおかしいクレーマー系
後者はきちんとした形の作品を用意出来てない側に問題がある、続編なら尚更のこ
面白い面白くない、気に入る気に入らないの話ではないからな さっさと新島を解放してくれ
もう期待できるのあの人と冬茜トムくらい 夏の夜の展覧会ほんとすきだわ この曲流れたらどんなクソシナリオも許せる 長山香奈がパワードスーツ着てる所までは良かったんだが 長山と里奈の戦いはもっと工夫すれば面白くなっただろ
心鈴はパーフェクト過ぎて逆に魅力を感じない
寧の方がいいな 国家権力と同等の力を持つ関東有数の名家の御曹司が弓張学園に通っていたことは
作中で言われていたパワーバランスをふっ飛ばしかねない要素だと思うのだが一切作中に出なかったな は?どこがこけてるの?馬鹿?両方評価されてるだろ
74点とかになってから言えよアホ
アイコメのほうがテキスト自体は面白かったし
ジュエハの実はヒロインみんな吸血鬼判明シーンのほうが刻より瞬間風速は上
ここってこういういちゃもんとか突然喧嘩ふっかけてくる馬鹿多いよなほんとうんざりする...
ただ感性終わってるてめえが好きじゃなかっただけのものを勝手に世間でこけた扱いしてんじゃねえよ気持ち悪い 74点ってえろすけの点数?サクラノ刻がクソなのに点数めちゃ高いっていう現状で、>>427もサクラノ刻を叩く側っぽいのに点数を指標として語る滑稽さで笑ってしまった 前作で上がったハードルとかけた時間考えればコケてると言ってもいいわ
単体作品なら別に普通の良作だと思う cgとbgmはよく出来てるしストーリーもTからWまではそれなりに面白いから
まだゲームとしての体を成してるけど、肝心のtrueルートが完全にこけてるんだよな。
そこで必要以上に低評価を付けてるプレイヤーは多そう。
ただ無駄に時間をかけたりTwitterなどでハードルを上げまくったすかぢの責任が大きいよな。 >>427
瞬間風速とか言ってて悲しくならんの? 持ち上げるならもっと頑張れよ低能 >>432
必要以上に低評価が付けられてる?
肝心のルートが駄目ってそれ、低評価付けられて当然だと思うが ジュエハも刻も凡作だと思うぞ
コケ方が似てるんだよな
ジュエハは最終戦の蛇おばが文字通り完全な蛇足で刻はクライマックスの5章がアレでエピローグはなんかイイハナシ風に無理矢理収めてるところが共通してるw
両シーンあまりにも酷すぎてまじで真顔で読んでたわw 4章まではサクラノ詩だし普通に楽しめるんだがな
乙りろみたいにFDで正史を改変できないか? 刻を書き直せとは言わん
だから響では稟雫で刻とは異なるストーリーと幸せなEDを見せてくれ
勝手にそっちをTrueと思っとくから 隔年で出してるトムと7年かけたすかぢを比べるのもどうかと思うけど… サクラグラムまた延期じゃね?赤十字斜めにしただけじゃ許されないやろw 調べたらジュエハあれで2年もかけてるのか
信者の質も内容のコケ具合も総合的なデキも刻と同ラインでホントちょうどいい収まり 誰も言わんけど曲の評判が全然出てこないの地味にヤバいだろ
詩はありし日とかツプレッセンとか神曲言われまくってたのにどうした刻 今回の曲あんま印象に残んなかったわ
結局櫻ノ詩頼りだったし 御大がハードル上げまくってたモンパニッシュ!みたいな曲も大外れだったな
愛〜プラス〜愛〜♪みたいな歌詞のが1番印象に残ってるわ すかぢさん
ぼく黒塗り向日葵を見せられた放哉と同じ気持ちだよ >>442
音楽って内容が良くなかったらそんなに刺さらないよ、あくまで演出の一つってだけだし
極端にいえば退屈な上司の自慢話を聞かされながら名曲流されても知らんがなってこと 熱心なファンの仕業か知らんが100点は工作が多いな
100点つけてる奴らほとんどが感想無しか一行で感想を済ませてる
そんな本気で100点つけてくらいならどこが良かったとか長々と語る奴がもっといても不思議じゃないはずだが
まぁ0点とかもたまにいるから、
逆に長文を書いてる奴の点数だけ参考にすると妥当な点になるな。平均85ちょいくらいか? 点数を気にする時点でにわか
あそこは古い作品の情報を調べる場所 5章で意味深なカウントダウンがあるけど
あれで死なないのはおかしい
つまり直哉は夢水をぶちまけた後に死んでる
6章は雫が作り出したあの世
依瑠の名前は天使っぽさあるし
気持ち悪いエロゲだった! >>450
根本的に価値観が変わってるのは確かだが
単純ににわかが増えて客層が入れ替わったのか
古参が時代に揉まれて変わってしまったのかは微妙なところだろう いまは承認欲求にまみれたバカが自己顕示欲を発散する場という意味合いが大きい
刻は名作に違いないと事前評価が確定しているからガチ勢はそれに従ったスコアを垂れ流し、金魚の糞が後に続いた
どっちも自分の頭で評価なんかしてない 過去作の焼き増しばっかだったサマポケの高評価といい
もう完全に昔と層が入れ替わってる
クルッポの下ネタとパロでキャッキャしてる中高生キッズばっか ニワカがぽんぽん100点なんか入れるわけないじゃん
良くてもプレイ経験が少ないから無難に90点くらいにするよ
そんな極端な点数をポンとつけるやつは複垢か信者かの二択 むしろニワカこそ入れる
悪くない(良いとは言ってない)作品が信者によって100点つけられてたらじゃあ自分もってなる でもここで60とか70とか言ってる奴の意見も全くアテにならんけどな
お前、70点のゲームしたことあるのか?と言いたい 良未満可以上なんだから60点台で何もおかしくないだろ 点数の付け方は加点方式か減点方式かで点が大分変わってくるからな
加点方式の人は全体を見てある程度客観的に点数を付けてそうだが
減点方式の人はX章からの酷さに失望して大幅減点してそうだからな 批評空間の話で言えば点数の付け方なんて他の作品と相対的に考えられるハズなんだけどな
他の評価なんて関係無い!俺は60点なんだ!って言ってるならそいつの意見はアテにならんよねって話よ それは100点つけてる連中も同じじゃね? 100点って非の打ち所がないってことやぞ?
エロゲに限らず世の中で満点つけることなんてそうそうないわ >>462
それはそのとおり
だから100点って言ってる奴の意見も参考にならんと思う
点数なんて主観だから好きに付ければ良いと思うけど、自分の点数が客観性があるように言ってる奴がこのスレ多すぎる 批評空間であのクソゲーが70点以上あるんだからこれは相対評価で80点以上あるに決まってるだろって事?
自分でゲームの点数付ける時に正確性が担保されてる訳でもないサイトの点数持ち出して点数決めるとかヤバすぎでしょ
どんなものでも世間一般で80点以上付けるっていわゆる高評価だと思うんだけど 延期せずに出てればよかったんだがな
何年も延期し続けてハードル上げてこれは叩かれるよ あのTrue以外はそんな悪くないし絵も音楽も特に不満はないけど
Trueがあれだと心情的に80点以上なんて付けたくないんだよな
終わりが悪いと全てを台無しにするな 延期したあげくすかぢが自信満々で期待煽ってたのもマイナス要因だわな
つまり刻に関しては改善の余地がないということだし、さらに構想中の響にまで自らケチつけた形になった
ちなみに自分は75点評価
本筋のシナリオでやらかした、スレで散々挙げられたように前作との齟齬があちこち見られる
一言でいえば”続編作品として仕上がってない”、こんなもんに80点もやれない ちなみにここでよく挙げられるジュエハの中央値が83
んで過去の名作と呼ばれるゲームが軒並み80点台で村正でも90点
ジュエハ基準が正しいとするならどれも点数は大差ないレベルの評価って事でいいのかね
それでも5章やったうえで高評価って言うのなら感性が違いすぎて特に何も言う事はないわ 過去の名作の80点と最近の80点は基準変わってると思うぞ
ネットの風潮が持ち上げるor叩くの二極化が激しくなってるよな
自分を持ってない連中がどっちかの多数派に乗っかってこりゃスゲーこりゃクソだと騒いでる 批評空間の点数の話以前からループしてるよな
点数は大差ないとか言うけど今の80点と昔の90点は数字では10点差でも実際はかなりの差があるだろ
世間一般の80点と批評空間の80点を一緒にするからおかしなことになる 自分はそもそもこのライターにそこまで思い入れが無い
詩だってまぁまぁくらいの作品だと思っているし
散々延期されたのにとか、自信満々だったのに、自分が望む形になってなくて悔しい!って泣き叫びながらコメントしてる奴の声がデカいだけだと思っている
延期とか自信満々とか販売元とかが言うならともかく普通の客には関係ないからな >>473
いや実際待たされた訳だし、散々ハードル上げてきたのはすかぢだけど?
発売してくれて感謝とか本気で言ってるタイプの人かな?w >>474
文盲かよw
ぎゃーぎゃー喚いているのはお前みたいな信者だけだぞ
普通の客は待たされたなんて思ってないから そもそも別に待ってもいないし
勝手に期待して勝手に裏切られたってアイドルの追っ掛けと何も変わらん 俺も前作との比較やすかぢの言動は評価に影響してるけど、「ずっと待ってた」ってことはないな
実際それほどでもないのにファッションで言ってる奴も多いだろうから、ひっくるめて信者扱いするお前もなかなか痛いぞ 刻のwikiっていつから編集していいの?
詩は発売後すぐ全部のシナリオ書かれててたくらい御大ユルユルだったけど今回評判悪いから1年後くらい? 意味わかんない争いしてるな何が主張したいんだこいつら
クソでええのに遠慮して待たされたわりになんて枕詞つけるからややこしくなる アイドルのオッカケ
謎汁のブッカケ
速く響カケ
でも今食べたいのはタマゴカケ
家にあるのは茶漬け
もう終わりだよ >>472
論点はそこじゃないよ
同じ80点のはずなのに昔と今のゲーム比べただけで全然違うと言われるような時点でなんの指標にもなってないでしょって事よ
そんなところの1ソフトの中央値持ち出して、それと比べたら何点以上あるとか言ってるのが客観性の欠片もないって話 461は前提として批評空間での話としてるわけだし
2022で言うとヘンプリ90、ジュエハ83あたりが今の批評空間における相対的な指標になってるでしょ
これらに対して刻中央値60,70がふさわしいってのはやりすぎってことが言いたいんじゃないのか >>482
お前もう黙っとけ
そんなの分かりきってるわ
その上で批評空間の相対評価なんて無意味だって話してんだろ >>483
批評空間よりここの声のデカい奴らの方がアテにならんだろw ろくに好評の理由も書かずに高得点を付けてる連中よりここの連中の方がまだマシ
少なくとも不満の理由はちゃんと書き込んでるからな
つーか、つまらん煽りはそろそろ止めろよ 単発&一行で草生やしてるだけのゴミがアテになるかどうかを語るのか 批評空間の評価が無意味と思ってるなら100点つけてる連中のことも無視しとけばいいんだよ
いちいち反応してるやつがいるからこの話題が何回も再燃するんだろ 味自慢って看板に書いてあるラーメン屋に入ったとする
そこそこ客は入っている
でも口に合わなかった
たいしたことないな もう行かないや
↑これが普通の反応
どこが味自慢だ!ふざけんな!作り直せ!
↑これがお前ら >>487
本当に頭悪いんだなって可哀想になってくる
批評空間を参考にして評価をする事は無価値←スレ
批評空間の感想は無価値←お前の解釈
全然別物って理解出来ない? >>491
個人で付けている点数と、批評空間の点数を出してそんなわけない○○くらいだろ!って言っているのは話が違うぞ
ここで出ているのは後者の方 一応言っておくと批評空間の相対的な指標って言ってる人いるけど、それだと今後の新作は刻の中央値94点が基準になるって事だからね?
多少前後するとしても刻の94点を基準に語る事に何の違和感も感じないと言うなら流石にもう言う事はないわ >>494
え?君ってサクラノ刻しかやったことないの? >>493
俺のレス言い換えただけじゃねえか
何が言いたいんだよアホ 伸びてるから新情報来たのかと思ったらガイジが暴れてるだけでわろた エロゲブログやってる有識者()たいきは95点もつけたんだからいい加減詳細なレビュー記事出せ
感想なし95点はただのバカだと思われるぞ 挫折した
キツい、てか長い
久しぶりにフルプライスやったけどしんどいわ まあ確かに100点のやつらの素晴らしいレビューが聞きたい 俺は70点の奴のレビューが聞きたい
5章がクソだから これしか言ってない >>504
その減点が酷すぎるんだろ5章のこと考えなければ個人的には80点は普通に超えてるわ
エロスケ基準なら5章のこと考えても80超えるけど >>504
スレ振り返ればたくさんあると思うけどちゃんと見てる?
5章の天下一武闘会からの意味不明や6章の借金漬けなのになんか良い雰囲気に締めてる以外にも
俺は三章の急に恋愛感情がわきだしたり歯抜けの展開もすごい気になってるんだよね
5章のインパクトがすごすぎて後回しになってるけど
で、100点の長文レビューまだかよ >>504
5章は目だってクソなだけであって3章から怪しいぞ放哉のおっさんの所しか面白くないし
4章で焼肉食ってからはさらに急転直下でつまらなくなって5章がアレ 俺は4章までは楽しめたな
5章で天才画家達がワラワラ集まってきたところで「あれ?」ってなって
長山が○書いただけで里奈に勝つすかぢのオナニー展開がキモすぎてそれ以降はずっと冷めた目で見てた
長山も嫌いになった >>504
こういう奴らサクラノ刻が発売してから何日経ってると思ってんだろうな
数スレ前から散々悪い所なんて出尽くしてる程なのに無視してこういう書き込み
目潰れてんのか 過去ログ見てきたけど圭の設定の矛盾っていうほどか?
フリッドマンが圭のことを知らなかったって点ぐらいだろ?
キュレーターの吉田(?)が海外の投資家に向けて売ってたみたいこと書かれてたし日本での知名度の低さはそれで説明できてると思うけど >>508
これすげぇ分かるわ殆ど同じこと考えたわ >>510
実は健一郎の弟子でしたとか直哉に勝るとも劣らない天才でしたとかかな。
詩だと健一郎とは会ったことない筈だし実力も明石評だと直哉には到底及ばないレベルだったのに
直哉との勝負は体を壊すほど努力して最後の最後にようやく勝った感じだったろ。
圭は才能的に相当盛られた感があるわ。まあそれは直哉も同じだけど。逆にナーフされたのが稟。 長山のパワードスーツまではハンデで良かったんだけどな
里奈との戦いはちょっと… 今更ながら読了
新キャラはみんな魅力的だった 静流、麗華、心鈴、寧、放哉あたり
コンプレックスに満ちている人間達と複雑な人間模様がいいんだよなーすかじ作品は
三章までは詩と同じような感慨に浸りながらプレーできた
五章以降は作るのめんどくさくなったのかもうリソースがなかったのか・・・一気に描写の解像度が落ちたと感じた
もっと登場人物の内面や対話を見たかったんだよな、結局直哉も稟も里奈も内面的に何がどう解決されたのか全然描写されてなかった気がする
絵画バトルやオカルトはいいけどそれを介して描写されるべきテーマはそっちじゃなかったのか?
まあ言うてもすかじに対する期待が大きすぎるからこういうだけで、ゲームとしては楽しめた 期待抜きにしても5章は雑だべよ
言っているようにドラマで盛り上げておいて胡散臭いバトル対決はひどすぎるんだ ここ見てると絵とBGMが付いててバグさえなければ無条件で80以上付けそうなやつ結構いそう
あの5章見た上で話として楽しめるのは皮肉でも何でもなくすごいと思うわ このゴミに60点以上つけるのはガイジかガイジ一歩手前のやつだけだからな
早めに殺処分した方が世の中のためだろって連中 >>516
エロゲの原点は絵だから別に間違ってはいないと思うけどな
てか、BGMそんな良かったか?全く印象にないわ 俺は詩が過大評価過ぎたと思ってる
詩は確かに終盤の盛り上がりと締め方は見事ではあったけどそれで序盤のくそつまんなさ&無駄な描写がなかったことにはならないからな
終わりが良けりゃなんだっていいんだよ的な評価で詩に95だの100だの付けられるんなら刻がその逆でも良いになるわけで
90以上付けられるのは多少の上下動はあっても序盤から最後まで面白かった作品だと思ってるよ 寧に哲学とか学ばないと良い絵は描けないと作中で指南しているのに
文字もまともに読めない圭が直哉を越える絵を描いているのはどうなんだろう?
圭は超天才だから、わざわざ勉強しなくても大丈夫ってことでいいのかね
それとも幼い頃に本を読んでた分をカウント? >>519
これ
別のスレで有名どころをランク分けしているのがあって、詩は4段階であおかなとかと同じの最低ランク
最低と言っても評価できる中での最低なので悪いという意味ではない
このランク付けにとても共感できた覚えがある
実際大賞取っている作品の中で比較するとサクラノ詩は、ずっと下だよなと思っていたし
なので刻も同じくらいじゃないかなと 詩が評価されすぎってのは同感だな
昔の泣きゲーブームも同じで当時はこの作品それほどのもんか?騒いでる奴ら本当にそう思ってる?て疑問だった 詩も素晴らしき日々と比較したらそこまで心に残らなかったな
と言うか素晴らしき日々がダントツでやばすぎる
歴代エロゲでも間違いなく上位にはいる面白さ 俺も当時から詩は大したことないと思ってたわ
すこしでもネガティブなこと言うと信者がブチ切れるから大っぴらに言えなかったけど
いつの時代も正しい審美眼を持つ人間は苦労するんだよね 詩は物語前半の共通があれだが話が進むに連れて面白くなってくるからな
前半はつまらないけど後半は面白いものと前半は面白いけど後半はつまらないものだと
中には序盤で切る奴もいるだろうけど終わりよければ全てよしで前者の方がウケるだろ
あと続編への期待も含めて高めに評価されたんだと思う
その続編がコケたんだから反動で叩かれるのはしゃーない そこらへん詳しくないんだけど、詩が出た時すでに刻も発表されてたん? 発表というか詩出るか出ないぐらいにすかぢが続編だす宣言してた。 発売までの長い年数だったりすかぢの期待をあおるような発言だったりで
詩も刻も作品そのものとは別のところで変にバイアスかかってるのかもね このシリーズはアホみたいに時間かけてるのにすば日々はよくスムーズに出せたよな
うろ覚えだけど発表から大して延期もせず出てた気がする
クオリティの差を見るに下手に開発長期化するとろくなことにならないタイプなんだろうな >>508
まんまこの通りの感想だわ
天下一武道会以降クソすぎる 詩のラストは今でも大好き
VI章に詩のテーマ全てを詰め込んでエンディングに櫻ノ詩でfin
前半のグダクダやらで過大評価という意見も分かるがあのラストは諸手を挙げて絶賛したくなるだけのパワーがある 詩では人に寄り添う・何気ない日常に寄り添うというのが大きなテーマだったけど
今作では誰も彼もが持ち上げられ、挙句片貝までもが有能設定となりそもそもライターの価値観からして変化していそうだと感じた
強い神・弱い神についてなどついぞ語られなかった気がするけど俺の読解力の問題だろうか
これはまあ下種の勘繰りだけど、前作で成功を収めたライターが8年の時を経て成功者としての価値観を強めていても不思議はない
そういう印象を作品から受けた 酷評見てキレてるらしいし自分の作品ならなんでも受け入れられるだろう的な思い上がりはあったと思う これがもし3年くらいで出てても5章は絶対叩いてるわ
そのくらいクソ 5章からいきなり難しくてわからない
書いた人がキレてるのなら丁寧に解説してくれないかなあ 前作で成功云々なら詩じゃなくてすば日々の方が各所で持ち上げられて天狗になったんじゃね それを言ってしまうならすばひびと詩の二作続けての成功体験が原因だろ
あれで天狗になり自分が書いたものはおもしろいに決まってると勘違いして
エンタメを一切考えないオナニーを刻で披露して盛大にこけた 終ノ空リメイクも悪くなかったからね
実際俺も信じてたし信者どもが配信開始数分で100点連投するほどの陶酔っぷりがあった
今でもこの酷いデキは正直驚いてる部分がある >>536
3年くらいで出してたら5章も今と違う内容になってると思うよ
詩の設定と矛盾してる粗なんかも明らかに年月空いて記憶あやふやになってるせいだしな
少年マンガ意識してバトル展開入れましたとか詩書いてた頃の感覚ならありえない 少年漫画の文法を取り入れること自体は良い
スバ日々でも詩でも衒学的な雰囲気の中にそういう熱血要素があるのが魅力だったし
でも今回の場合は作中の言葉を借りて「技術にとらわれすぎ」というのがしっくりくる 長山というキャラを持ち上げるために彼女の有能さを上手く描けないから
里奈や観客の知能を低下させて弱体化というやり方で長山上げするのは悪い意味でなろう系のようだった >>542
熱血だけなら学園モノの大半にそういった展開あるし、イコール少年マンガ的ではなかろうよ
天下一武道会はジャンプに代表される少年マンガがまず連想される 少年漫画的な部分ですら皆守の努力!根性!ど根性!の方が熱かった ターゲット層がお前らじゃなかったってだけよ
うんちく垂れ流すだけのおぢちゃんには刺さらなかったってこと
きっと小学生にはヒットするぞ >>544
なるほど
いずれにせよそれ自体は良いんだけどね それによって何を描きたいのかがよくわからんかった
まさか今更エンタメに全振りしますって作品ではなかろうに 俺の読解力がなさすぎるだけかもしれん
とりあえず黒い絵や夢水絵の意味について納得できればある程度は評価覆るかも 凛と雫のエッチシーンなんてあったか?
全く記憶にないんだが ほーさいせんせが家燃やしたのって佐官工のように下地作っていただけのあの黒い絵が突然謎汁なしで動き出したって事でいいんか? >>551
それ初回限定版のドラマCDのことじゃね?
本編内に無い さくらの唄って絵描きの高校生が主人公の漫画あるけど影響受けてる?
あっちは話えぐいけど ホワルバ2の時点で同じ言葉きいた
さらに言うならオルタの時点で死んでる
全部の共通点は続編によるでんでん現象 >>534
最後の絵画勝負が強い神と弱い神の対決として意図されてたと思うよ ぬきたしくらいからおかしくなったイメージ
ホワルバ2、ランス10、オルタ全部歴史に名を残す傑作だけど
刻はないわ
甘くつけても精々85点 つまらなくはないけど過大評価の作品とそもそもお話としてつまらないゲームを一緒くたに語るのがそもそも間違い
まぁそのつまらないゲームが94点な時点で終わってるって事に変わりはないけど ホワルバ2は続編じゃないし前作の評価は影響してないでしょ
オルタはマヴラヴあってのものだけど、マヴラヴオルタとして評価されているかと
ランスだけは総集編だけど綺麗に〆ているからまぁ過去の分も含めてってのも納得出来るかな
そういう意味では刻の評価はランス10に近いのかも 刻が94点ってのも詩に90点付けてた人達が付けたんでしょ
このスレは刻に80点の人、70点の人、60点未満の人といるけど、みんな詩は何点付けてたんだろうね
あと刻に90点の人もいると思うけど、うっかり書いたらフルボッコにされそうだから書けないよね >>564
俺は詩は名作手前の良作判定79で刻は凡作で65点
詩はあまりにも前半が酷いので 俺は詩が85で刻は70だな
刻はグランドルートがほんまゴミ
それまでの良さをあれですべて台無しにしするほど この流れとほぼ同じ評価だわ
詩は前半きつくて正直投げそうになったが後半は良し、刻は後半が以下略 みんなで共謀して直哉の絵の値段を吊り上げた話ってことでいいのかな
稟と雫のとろとろレズセックスがえっちだったからなんかもうどうでもよくなってきた 詩が78点 刻が80点
元々伝奇モノだったわけだし最後にあれでもそこまで違和感は無い
ラストまでにオカルト要素が出なかったからハァ?ってなったのかなと
おかしな点は多々あったが、普通に読み進められたのでそこまで駄作とは思わない
ただ、終始天才天才で気持ち悪かった
個人的に一番納得いかないのは藍に銃口を向けてた中村と仲良く放哉のところに行ったとこ ○○点(キリッ
とかほんま見ててはずかしいから勘弁してくれ 結局誰もあのオカルトを解説してくれない
100点つけたやつも、すかぢでさえも何がどうして起こったかわかってなさそう 元々は弓張釉薬の顔料で発火する絵画を作ってたらしいけど燃えちゃって
謎水で具現化された桜の花びらが弓張釉薬より純度の高い顔料になって
とか考えてみたけど最初から最後まで意味がわからなくてあほらしい
エロゲなんだからもっとわかりやすくシコらせろ タッタッターで直哉が自己催眠状態になって
5章のほとんどが幻覚の世界とか考える方がたのしい ほんま←とか地方訛りを平気で書きこんじゃうほうがキモいよ 100点付けている奴のレビューなんて批評空間行けばいくらでも長文であるんだからそこで見ればいいじゃない
70点付けた俺達は崇高なレビューをここであげている!
100点付けている奴らは誰もレビューをあげていない!
ここで100点付けている奴なんて見たことないんですけど ここでいくら100点つけた人の悪口を書こうが100点つけた本人はこんな所を見てないんだよな これが100点ってことはこれより面白いゲームはないし一切改善点も存在しない満点ってことだよな
純粋に頭おかしいこわい
ラムネーションもすごい楽しめそう 100点付けるような奴らはここには来ないんだよな
あいつら頭幸せだよな この空気で100点ドヤれる奴なんていねえだろ
わざわざフルボッコされに来るかよ レビューと感想は違うんだよな
批評空間の100点マンは誰でもすぐに書ける感想であってレビューじゃない
不満を持ったやつの不満点を懇切丁寧にほぐしてほしい、100点の作品なんだからそれぐらい解説できるだろ 俺のは崇高なレビュー
他人のはただの感想ってことですか
こわっ 他人の点数なんかどうでもいいだろ なんでいつまでも争ってんだよ 作品の感想言おうにも内容がゴミすぎて語れる部分が3章序盤ぐらいまでしか無い 美術部他の無償エロアペンド出したら15点くらい加点するわ 体験版で持ち上げられまくったらそこがピークで後半クソだったという 後半のクソっぷりはすかぢが思いつきで書き直したせいだろ
詩から大分時間が経って書き直したせいか詩への思い入れも薄く整合性も放り投げたから
前作プレーヤーからしたらふざけんなって出来にしかならん 別に思い付きでも何でもいいんだが見直しくらいしろってな
自分で自分の作品に泥塗ってんじゃねえよ 他人の点数に対して顔真っ赤で延々と愚痴ってる奴こわすぎる
共通の採点基準があるわけでもないのに いくら言ってもサクラノ刻が良くなる訳じゃないから
もう忘れて別の作品やるわ 刻はもうどうにもならんが、すかぢが反省すれば響は少しは面白くなるかもしれんし
まあ、すかぢは批判意見から目を背ける奴だし、ここなんて特に見ないか 刻に100点満点つけるのは採点基準がとうとか以前に頭おかしいわ そりゃ購入者様だよ
刻は明らかにこけてるから今回は批判にも目を向けようね ごめんな
俺も購入者様なんだ
サクラノ刻大満足だからすかぢ反省しなくていいぞ。
もしろもっと電波シナリオ書いてくれ 高得点付けている奴よりも反省しろとか言ってる奴の方が信者なんだよな
フツーのユーザーはライターになんの思い入れも無いから 脳死で100点付けてる連中なんてただの害悪だもんな 3章の放哉との会話〜心鈴と寧の対決で
あーこれは最後あるだろう稟と直哉期待できそう、右手使うんだろうしって思ったら
対話もろくになくバトル漫画みたいな集まり方からのライブペイント大会、オカルト仕上げに萎えすぎてED曲耳に入ってこなかった
大会は公園での過去があるから里奈と対決させるためかと思ったら長山だし。
刻発売日に詩始めた新参者だから残念だな程度にまだ割り切れるが勿体ねぇ なんで詩やったプレイヤーが見たい読みたい展開から外すのかねえ...
王道でいいのに
他の社員にテストプレイさせてないの?
5章誰も文句言わなかったの?
明らかに性癖隠さなくなってるしもう裸の王様? テストプレイでシナリオにダメ出ししろは無茶振りにも程があるだろ エロゲユーザー減りすぎて一部の信者しかやってねえからそりゃ点数どんどん高くなるわな 今更詩を再プレイして刻の一章終わったけどおもろいな
静流はちゃんとどこかで恋愛経験してんだな >>608
テストプレイに「前作プレイ必須でシナリオの齟齬もチェックしろ」なんて条件あったら逃げられるわな
>>607みたいに後から乗り込んで来てイキリ散らすキチガイは草も生えない テストプレイで「シナリオ糞だから作り直せ」なんて言えるやつがいたらそいつこそが王様だろうよ テストプレーの時点で完成間近だからこの段階で作り直しは無理だよな。
シナリオに突っ込めるのはシナリオ監修の段階なんだろうが、
すかぢはワンマンっぽいから社員も突っ込み辛いんだと思うわ。 稟とみすゞと圭への執着だけで直哉を画家に戻す舞台装置は十分だったと思うから結果的に稟雫の願いは余計なことをって感じ
最後の最後で芸術を適当に扱ってて安っぽい限界超えだった >>613
すかぢが弱い神を信じてるなら助言は不可欠だろうけど
ツイッターの感じを見てると言い辛そうではあるな 別にここでボロクソ言われているだけで商業的には大成功なんだからお前らみたいに何も生み出せないゴミが何を言っても無駄
それでももしグダグダ言ってるなら1万払ってクソゲー購入した自分のセンスを恨め エロゲ風情で商業的に大成功といわれてもね
実力あるなら信者引き連れてきのこや麻枝みたいに無料の舞台で大ヒットさせてそれを証明してこいよ
ホワルバ2で似たような状態になってた丸戸は見事爆死したぞ つまんない作品を買う事を自己責任とするのは
そんなに間違ってないと思うが
自分じゃつくれないんだから文句言わず黙ってろってのは
根本的にズレてるだろう
批評空間の点数にこだわってるやつと同じくらいズレてる 別に作ろうと思えば作れるけどな。二次創作で
なんならスレ内でサク刻納得いかないグループは徒党組んで作品制作してみたらいいんでないの
昔のしぇいむおんとかげっとおんみたいに >>620
じゃあお前が率先して作ってみ?
素人でもやれることを見せてよ 「黙ってろ」や「お前がやってみろ」は議論を打ち切るための逃げ口上でしかない
仮にもすかぢはプロなんだから批判をされても仕方がない
僕の大好きなすかぢさんを馬鹿にするなって本気で思ってる奴はこんなとこに来ない方がいいんでないの?
まあ批判に対して批判してる奴は煽ってるだけかもしれんけど 作ろうと思えば作れるけどな(キリッ
なんか最近使い古されたようなイキリ台詞がいくつも出てくるな 黙ってろとかお前がやってみろなんて誰も言ってなくね?
書き直せってのは見かけるけどな 上で煽ってる奴が不満がある奴は自分達で作ってみれば的な事を言ってるけど 書き直せはむしろ信者だろ
すかぢならもっと面白いの書ける!5章で台無しにして勿体無いってことなんだから 所詮エロゲなんだから、ここりんで抜けなかった奴だけ石を投げなさい 稟や雫をメインにするなら圭はいらんし
逆に圭がメインなら稟達旧部活メンバーは全員サブキャラクターなのは当たり前だわな
実際刻個別√では圭の話ほぼないし
サク刻はファンディスクではなくて詩の続編でしかない 響で生徒ルート入れば5章以降は無かったことになるし理想的だな
新島には頑張ってもらいたい 新島だと誰か消えそう
このシリーズにそう言うの求めてないんだが
混ぜるな危険 いくらすかぢでも流石にサマポケの時のだーまえみたく暴走したら諫めて
描き直させるくらいくらいの厳しさくらいはあると思うが 新島が外部ライターとして刻に参加してると判明したときは
新島がいつものように悲恋を書いたらどうしようと言う声もあったけど
そのときはすかぢが止めるだろうって言われてたよな
だけど今となってはすかぢ自体も信用できなくなってるという・・・ すかぢ自身は5章を気に入ってそうなのがたちが悪いんだよな
藍ルート以外は響でリセットできるという希望があるだけマシだが なんか直哉の謙遜ウザいみたいな議論されてたけど
右腕の主要3本指が上手く動かせないって心情ならどうしても弱気になるのって自然じゃねーの?
人の痛みがわからないやつらはこれだから 弱気と謙遜をいっしょくたにしてるのは草生える、煽りにもならんよ 現実と結果しか見ねーやつはそもそもこの作品合わないから買わない方がいいよ 作中最強クラスの主人公が「いや〜俺なんて雑魚だよ〜〇〇のほうが強い!天才!」を連発してたらうざいだろ
なろうかよ 暇だから適当に叩きたいのかマジレスしてるのかわからんけど
直哉の才能云々については刻4章と桜日狂想がそのまま作中で表現してると思う
母親を救いたいっていう明確な目的があって、それが果たせなかった時点で直哉視点では自分の絵に価値はなくなったんだろう
その他の視点(特に圭)だと、数百万越えの価値と才能があるって見えるけど、本人的に焼肉1食程度の価値しかない
その後いろいろな人を救っていったけど、本人的には代償行為(奉仕の精神)みたいなものだっただろうし
この才能うんぬん議論自体、刻3章の作中で寧と心鈴がやってるし、すかぢ的にゲーム内で回答を出してた 直哉の謙遜とか微塵も違和感なかったわ
これに吹き上がる人って自己評価がよっぽど他者依存なんだな、興味深い 終始色んな人に持ち上げられ続けた直哉より、最後ちょろっと語られた片貝の方がなろうっぽいって言ってる人もいるぐらいだからな
自分に直哉重ねてるのか知らんが人それぞれなんだろうね なろう感は否めないが直哉の絵は作中で明示されてるからなあ
あの手の絵は実際には評価されんだろうがエロゲのストーリーでは十分な説得力があった 4章の幼少期心鈴の顔が使いまわしてるから顔でかすぎで笑っちまったここケチったらダメだろw 麗華と紗希はちゃんとBBA版立ち絵を用意すべきだった 麗華ここりんの親子丼ルートよろ
鳥谷の方は大丈夫っす こんな詩の膨大な貯金で辛うじて良作程度の凡作に8年もかけたってまじ?
4年でうみねこ書いた竜騎士のほうがまだ才能あるわ 御大、いつになったら刻のネタバレ解禁するの?
そんな勿体ぶるシナリオじゃないんだから早くTwitterでお気持ち表明してよ 発売前はついにあの刻が発売するってツイッターとかまとめとか盛り上がってたのに
発売後は全然盛り上がってないの悲しいね
スレもあんま進んでないしどうしてこうなった どっちが面白いかは置いておくけどねちっこい心情描写ならハゲ騎士の方が上手いのは確か 春ノ雪の体験版再送してたけどいろいろ再発見あって面白かった
明石が15年前の地点で人生の制服とか言ってて、ちょっと感動した。
水菜似の桜なるキャラは吸の原型かな
キマイラはノノ未がバイトしてる
鳥谷と氷川の性格が結構変わってる
製品版には出てこない坂の話って謎の本
あの地点でどういう結末を想定してたか気になる。 2012年に朝鮮ラグナロク引退したのに
しつこく不正アクセス(閲覧履歴 検索履歴 スクショ閲覧 遠隔操作等)してくる基地外お座り癌畜達
いまだに俺のツイ垢に返事が来ない時点でお察し 2009年の顔写真です
上野博之(うらぁ)
https://i.imgur.com/VNQAfnM.jpg
蒼鳥由美子BBA
https://i.imgur.com/LzBFdsK.jpg
春の拳 右の女
https://i.imgur.com/ZvAEQRT.jpg
内田夕貴 内野ゆう(古神子まる)Vtuber
https://i.imgur.com/0Izal7j.jpg
https://i.imgur.com/o0qACr4.jpg
https://i.imgur.com/7rd6hKO.jpg
えしゅりおん 画像なし
札幌のラーメン山田屋の常連
暴力革命でお馴染みの共産党議員をフォローしてる危険人物 2012年に朝鮮ラグナロク引退したのに
しつこく不正アクセス(閲覧履歴 検索履歴 スクショ閲覧 遠隔操作等)してくる基地外お座り癌畜達
いまだに俺のツイ垢に返事が来ない時点でお察し 2009年の顔写真です
上野博之(うらぁ)チョンゲ出会い厨 語尾に「んご」「まるー」を付けるのが特徴
https://i.imgur.com/VNQAfnM.jpg
蒼鳥由美子BBA ルシュフェルに振られてアルベルタから追い出した糞BBA
https://i.imgur.com/LzBFdsK.jpg
春の拳 右の女 チョンゲテコンダー女
https://i.imgur.com/ZvAEQRT.jpg
内田夕貴 内野ゆう(古神子まる)Vtuber 元地下アイドル声優
https://i.imgur.com/0Izal7j.jpg
https://i.imgur.com/o0qACr4.jpg
https://i.imgur.com/7rd6hKO.jpg
えしゅりおん 画像不明
暴力革命でお馴染みの共産党議員をフォローしてる危険人物
名前の由来は エリュシオン 永遠のサンクチュアリに感動して付けたとのこと(本人談)
ツイート「某女性ジョッキー はよ引退しろ」は引くわ さすが赤い大地の赤いウマカス
↑鍵をかける前に見たものです 一番エロい体つきしてるりんちゃんとのHシーンないとか
その次にかわいい桜子と面白キャラの永山ともHせんのかい
ほんとにエロゲなのかよこれ 尖ったことをしようといった気概は評価できるかな
ルリヲさんとイチャコラするやつが見たいので響はよ めちゃんこ面白かった
長山対草薙のシーンとても心に響いた うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
SCA自(すかぢ) @SCA_DI
「響」は全体構成が大体固まってきた感じです。
FBではないので、「刻」にはない、むしろ「刻」ではかけないものです。 ちゃんと仕事してますよアピールしてるけど、すかぢはここからが長いんだよな・・・
刻では書けないってことは誰にも望まれてない圭要素は省いてヒロインとイチャイチャしてくれるのかな? 刻も結局シナリオ完成から発売まで1年ぐらいかかったしな。 散々こき下ろした奴らはさすがに買わんだろ
買ってまた文句言ってたらもはや救いようがない 今回も書いてる途中で気が変わりました、普通のエロゲーを期待している人を裏切ってしまうような形になります FBってなんだろな
刻はfanにとってのbastardな作品だったってことかな もう何でもいいから前作ヒロイン救済してくれれば許すよ >>672
新島は美術部担当で他はすかぢだろうから
新島がさっさと仕事を済ませようとすかぢが自分の分を終わらせないとどうにもならん 仕事してる感といっても構成という箱を用意しただけだしな
シナリオ書いてるうちに箱の形も変わってくるなんてざらにあるし何年かかることやら 2012年に朝鮮ラグナロク引退したのに
上野博之(うらぁ)チョンゲ出会い厨 語尾に「んご」「まるー」を付けるのが特徴 チャH大好き
蒼鳥由美子BBA †ルシュフェル†に振られてアルベルタから追い出した糞BBA
春の拳 右の女 チョンゲテコンダー女
内田夕貴 内野ゆう(古神子まる)Vtuber 元地下アイドル声優
えしゅりおん 画像不明
名前の由来は エリュシオン 永遠のサンクチュアリに感動して付けたとのこと(本人談)
ツイート「某女性ジョッキー はよ引退しろ」は引くわ さすが赤い大地の赤いウマカス
こんなゴミクズの為に虐待されて無理矢理走らされる馬が可哀想ですね
↑鍵をかける前に見たものです もう新島が全部書いたら?
すかぢはもう色々ズレすぎて軌道修正無理だろ 新島ならエピローグでいきなり雫消失みたいなことはしなくて
消えるまでの経緯を丁寧に書いてくれそうっていう信頼感がある 真琴ルートはeuphoriaのひと
真琴ルートがいまいちだったからeuphoriaは敬遠してたけどこっちは面白かった。
新島はサマーポケッツとかアインシュタインに愛を込めては良作だと思う 新島なら個人的にアイカケ好きだったけどサク響でアイカケtrueみたいな教師×生徒みたいな展開は望んでないわ 新島は人を選ぶけど基本全部面白い
いなくなってからサガプラは一気にゆずみたいなつまらないキャラゲメーカーに堕ちた
今時病気で雑にキャラ殺してさあ泣け!で評価されてる金恋とか完全に終わってる
さかきはカス さかきの最高傑作はEVEのリバテラとゴスエネだから… euphoriaは名作だったなぁ…
こっちの5章の締め方とはえらい違い、爪の垢を煎じて飲ませたいレベルだわ コイツいつも泣いてんな
萌えゲーアワード2023年2月受賞タイトル: サクラノ刻 櫻の森の下を歩む
枕のすかぢです。
先日動画で『シン・仮面ライダー』の大ヒット御礼舞台挨拶を見ていたのですが、庵野監督が「本当に、ありがとうございました。としか言いようがないのですが」と言っている姿に勝手ながら『サクラノ刻』を作った自分を重ねてボロボロと泣いていました。
何とも言えない表情から絞り出す様に「作ってよかった」「僕個人として心救われた」という言葉、そして最後舞台袖に入る時に長い時間お客さんに頭を下げている姿にも心打たれました。
本当に、『サクラノ』シリーズを愛してくださりありがとうございます。
感謝しかありません。 アラフィフぐらいだろうし涙腺がユルユルのガバガバなんだろ お、さすが俺たちの御大
エロゲ界の庵野気取りとはやるねぇ・・・ 詩の人気投票で藍がダントツだったから刻はこうなったんだろ?
同じ過ちを繰り返したいのか 刻をキャラで見たら麗華のキレ芸くらいしか面白くなかったぞ 点数低いけど言ってることすごいまとも
すかぢ自分で書いてて矛盾に気づかないあたり終わってるわ 2012年に朝鮮ラグナロク引退したのに
しつこく不正アクセス(閲覧履歴 検索履歴のログ取得 スクショ閲覧 遠隔操作等)してくる基地外お座り癌畜達
上野博之(うらぁ)チョンゲ出会い厨 語尾に「んご」「まるー」を付けるのが特徴 チャH大好き 当時26歳
蒼鳥由美子BBA †ルシュフェル†に振られた腹いせにアルベルタから追い出した糞BBA
春の拳 右の女 チョンゲテコンダー女 志郎の肉便器
内田夕貴 内野ゆう(古神子まる)Vtuber 元地下アイドル声優 通称かぴばらさん
えしゅりおん 画像不明
こんなゴミクズの娯楽の為に虐待されて無理矢理走らされる馬が可哀想ですね
↑鍵をかける前に見たものです ラストがオカルト全開なのは何かの仕掛けがあるのだと解釈せざるをえない
奇跡があるから簡単に死者蘇生できちゃうし
直哉は謎水絵で圭を依瑠に転生させたんだ なにがアワードおめでとう!だよアホか
あんなクソゲー・・・
人気投票やってもすかぢ本人がズレまくりのガイジなんだから全部無駄無駄
今回で一気に信者からアンチになった やっぱギャーギャー泣き喚いてた奴らって信者だったんだな あーGWはいってやっと一気に終わらせられたわ
すこし強引なところもあったけどこまかいところ気にしないから普通に感動したわ
美が自らに寄り添う瞬間 これは名言だとおもう こんなゴミゲーに94点つけるガイジどもの人気投票なんて一切当てにならん
エロゲーマーは前からクソみたいな民度で心底うんざりしてた
ゆずキッズがなんだとか未成年が〜とみんなで晒して叩くのがいちいち粘着質でまじで気持ち悪い
俺が引退したのもこいつらカスのせい もうトーマス1位でいいよ ホモネタ満載のトーマスルート実装で御大も大満足だろ >>690
サガプラがそういうメーカーってだけ
EVE ghost enemiesとかやれば
さかきってここまで書ける人だったのかと驚くはず 圭とはまじ、どうして差がついたのか…慢心、環境の違い なにが直哉の刻を動かすのかと思ったら3人のおっさんによる愛かよ
描かないと人生破滅で描くんじゃなくて描きたくさせる展開を期待してたんだがなぁ 賽は投げられたとか言って勝負の一枚を描く羽目になったところに天下一武道会にも強制参加
何時間にも及ぶ大接戦の最中に賽は投げられたの一味に制作途中だった絵を燃やされた挙げ句お前他に手あんの?このままだと借金っべえよ?さすがは草薙直哉だまだ諦めてないのかという賽投げ一味からの賛辞
血まみれになりながら制作する羽目になった絵を未完成のまま会場に持っていかれて最後の一筆を入れる為に警察に追われるリスクまで負って急いで会場入り
その甲斐あってスタンディングオベーション
結果は商業的価値無い絵だから負けて当然借金ズドンGG
こいつら賽投げるの下手くそ過ぎません 主人公を活躍させたら他のキャラがみんなバカになっちゃうやつな 警察に追われてまで急がなくても前もって会場に連絡しときゃ少しぐらい待ってくれたと思うんだけどな
放火被害に遭って新たに作品制作をしたことを説明すりゃ観客も理解はしてくれると思うし、対戦相手の稟は直哉大好きだから
そもそも重要なコンクールとかではなく稟の個人的なワガママで成立したような大会だしな
放哉の放火や長山勝利もだが、すかぢが自分の書きたいもののために無理矢理な展開を作ってるだけにしか思えない 静流も直哉もそうだけど本人が望んでないのに周囲が芸術家の道に引き摺り出そうとしてるのどうなん?
前向きな方向で芸術家への道に進む事への否定ってこと? 静流を引きずり出すルートは真琴や直哉がクズ過ぎてみてられんかった 天才が〜天才が〜同じ地域に何人世界的な芸術家がいるんだよw
一番エロい体してるリンちゃんと一番かわいい桜子と一番でかいおっぱいの鈴菜
との個別ルートなしw
最凶キャラ圭の暗躍何回でるんだよ 凛はまぁ前作があったから良いとして教え子エロが無いのはエロゲとして致命的だよな
ならボリュームどうなんだと言われるとボリュームは実際ある
要するに誰得なエロが多すぎるのよ
ここりんは良かったよ ここりんは キャラとエロはエロゲの最後の砦なんだよね
そこさえ充実してればある程度は満足できることに気づいてどこも力入れてるわけで
その手のサービス精神が足らずに俺の書いたシナリオさえあれば満足だろってやり方はもう古臭いし死ぬほどハードル高いよ >>724
すかぢと新島はどんなに炎上しても萌ゲー逆張り高ニ病が擁護するから変わりようがない
>>723
向日葵の教会の市子ちゃん(雛桜の友達)はエロなくてもなんとも思わなかったのに
何が違うんだろうな >>725
需要
これがわかってないから荒れるのよ
少し上で出てたけど、このゲームプレイして誰の意見も聞き入れてないんだろうなと言うのがわかる
要はワンマン すかぢはワンマンで今までやってきたからまあ当たり前 今更ながらクリアした
結構楽しめたけど、
なんというか、前作からの期待に対する王道部分と邪道部分のバランスが引っかかるところがある感じかなぁ?
あと単純な粗っぽい部分もあったな 俺がプロデユーサーだったらエロシーンだけでもなんとかするわ
どんなクソシナリオでもエロさえキッチリしていれば大抵のファンは許してくれるからな トップがシナリオ書く時点で誰も裸の王様を笑えないからな 実際それで評価されてきた過去の成績は裸の王様ではないよ
刻でこれほどやらかすとは周囲の開発スタッフも思ってなかっただろうし今更口も出せないわな 2012年に朝鮮ラグナロク引退したのに
しつこく不正アクセス(閲覧履歴 検索履歴のログ取得 スクショ閲覧 遠隔操作等)してくる基地外お座り癌畜達
上野博之(うらぁ)チョンゲ出会い厨 語尾に「んご」「まるー」を付けるのが特徴 チャH大好き 当時26歳
蒼鳥由美子BBA †ルシュフェル†に振られた腹いせにアルベルタから追い出した糞BBA
内田夕貴 内野ゆう(古神子まる)Vtuber スパチャ乞食 物乞い 元地下アイドル声優 通称かぴばらさん
えしゅりおん 画像不明
こんなゴミクズの娯楽の為に虐待されて無理矢理走らされる馬が可哀想ですね
↑鍵をかける前に見たものです エンタメを意識し過ぎて細部の拘りが消滅してるのが辛いわ
サクラノ詩の健一郎の教会建築はレオナールフジタのパロディだし、その手の美術トリビア的な部分も魅力だったと思うけどな このスレ見てると良く分かるけど
おれが製作だったらこうしてるっていう
上から目線のアドバイスは基本的に的外れだよね
文句いってるやつの大半は詩と刻しかやってない奴の意見だし 組織論や制作論を言い始める奴は文句は出し尽くして他人と違ったこと言いたいだけの低能だしな
言葉の意味すら間違ってるのが普通にいてバカ丸出し 冷静になって考えればあんまり面白くなかったからねえ 冷静になって考えるまでもなく後半の出来は微妙としか思えんのだが・・・
まあ、酔っ払ったり意識朦朧とする中でプレイすればおもしろいと感じるのかもね。知らんけど 8年もかけて前作の神ゲー全否定して泥塗ったこんなゴミゲーより
同人のハルカの国のほうが面白くて草
もうこっち完結の方が待ち遠しい
あと2、3年もすればちゃんと出るだろうし どうあがいても凡作だし熱心に擁護するファンもいないから作品批判すら盛り上がらない こんな批判だらけのスレでわざわざ擁護したがる奴いねえよアホか なんで直哉をオカルト画家になんてしちゃったのかね?
稟の画力は前作の時点で努力や真っ当な才能ではなくオカルトパワーっぽいところがあったから
オカルト画家なのはまあ分かるんだが、稟とは違う路線の直哉を同じ穴の狢にする意味がわからん X章は直哉の再起の物語だけど、前作からの雫と稟の行動をただの奇行にしないためにオカルトにクライマックスの方向性定まっちゃった気がするな
稟と雫が直哉ほっといて旅に出るという、二人の性格的にオカルト方向に突っ込んでないと説明できないことを詩でやったから、
直哉もそれに誠実に、全力に応えるにはオカルト方面に突っ込む必要があった的な流れじゃないのかな?
心鈴選は互いに実力で、長山戦は長山だけオカルトバフかかりつつそのオカルトバフかけたのは直哉、
最終戦は物理的な画では現状絶対に稟に勝てないからオカルト一本勝負と段階踏もうとした感じはある 御大がやたらお気持ち表明してるからなんか騒動があったのかと思って元ネタ見たけど全然話題になってなかった ラノベ速攻で打ち切られたのに小説の仕事なんてきてんの? ツイッターいちいち寒すぎだろ
名前の由来とかどうでもいい
いやだな〜○○なわけないじゃないですか〜ハハハじゃねえよ
ミュートしてたけど黙れこれ以上喋るなって感じ
だからあんなクソ寒いテキスト書くんだな
だれか言ってやれよお前のテキストはずっと滑ってる
もうギャグ書くなって まだかまだかと言われ続けて業界最後の大作とまで言われるくらい期待値上がってたのにいざ発売されてみたら全然盛り上がらなかったのは悲しいよな 最近の怒涛の連続長文ツイート、ほんと W御大W って感じだよな なんか自分はエロゲ業界以外でも活躍できますよってアピールすごいな すかぢのエロゲは基本的にホモセクシャルだ
だからなんかキモい 恩田寧ってサクラノ詩で直也と面識あったよな
特に言及無かったけどほぼ初対面の反応で残念だった 【「ゲームの歴史」案件?】昔は売れっ子イラストレーターだったけど売れなくなってAI絵師に転向した人がエロゲ業界についてでたらめを吹聴し、エロゲ業界の重鎮がブチギレる
https://togetter.com/li/2142779 こいつまたAI絵の話だらだら垂れ流してるのかよ
そんなことより他にやることあるだろアホ
サクラノシリーズを全否定し全てぶち壊した5章今すぐ書き直せ >>755
サク詩2章で直哉と寧が出会うのは
3章で真琴√に入るのが確定した場合だけだぞ 正史ルートだと、臨時教員の頃に学院の廊下でちょっと会ったのが初対面だったな 批評空間っていつからこんな馴れ合いになったサイトになったの?
投票とかコメとかいらんわ 同じ批評何度も何度も見返して何度も何度も同じレスしてキチガイかお前は こいつにとって批評空間は正義の神でなければならないんだろう
どこでそんな思い込みを植え付けられて洗脳されたのかはまったく理解できないが 御大が刻の意見は出来る範囲で響に反映させるって言ってるぞ良かったなぽまえら とか言っておきながらあのラストしか考えられないって言ってる時点で全く信用できん
結局すかぢ的にはオカルト絵画で満足なんやな 詩のラストからあの流れに乗った刻だとしゃあない気がする
個別ルートならまだしも、トゥルーで直哉がオカルトなんてクソ喰らえ路線だと稟と雫が哀れなピエロ過ぎる サクラノはもうダメだ
完全新作を作れって意見しといて 駿河屋の「稟が大活躍する刻」って煽ってんの?
違うから普通に詐欺じゃない? 凛と雫と里奈ルート
美術部ルート
これらは絶対必要頼むよ また圭√が1/2を占めるから諦めろ
そんで1/4が健一郎 1/8を長山
残った1/8を各ヒロインに分配だぞ また終盤に突然直哉が喋り出して「圭!圭!圭!圭!けええええええい!!!!」とかやるのか いきなりCVつくと没入感削がれるから個人的にはナシだった しかも最終盤のクライマックス・・・
ゲーム冒頭とかでもそうだけどCVってよっぽど想像通りじゃない限り違和感なくなるまでに時間を要するんだよな 響にはエロしか期待できんなシナリオ期待できないなら買わんかもしれん 刻って結局みすゞが可愛いくらいであとは生徒放置して
どうでもいい贋作話や圭過去話
最後に不思議な力で稟に勝利するクソオブクソの5章
まじでなんだったんだろうなすかぢのこの8年
何が求められてるかもわからないのか
蛇足の中の蛇足
才能枯れすぎ
すば日々、詩連続で出して天才だと思ってたのにまじでがっかり 観客は大盛り上がりだったけど商品的価値ねーです判定で負けてるし
アレは圭が死んだあとに画家として一度折れた直哉のためにオカルト頑張った稟と雫に直哉が再起して、
圭への想いとか色々と込めて全力で応えた以上でも以下でもないって感じだと思うなぁ
そもそも直哉がハクキの器使えたのも稟と雫が準備してたおかげだったんじゃなかったっけか 直哉と一緒に絵を描くと自分の絵が飲まれると言って一緒に絵を描かなかった子供時代の稟だが
稟が大人になって描いた最高傑作が見事に飲まれたな、直哉の集団幻覚によって・・・ 1章から鳥谷と中村の話で圭の生い立ちの背景が描写されて
2章は桜子に詰められて圭の話をして新美術部みんなで圭の絵を見に行って
3章は圭の叔父と妹と弟子のいざこざを見せられて圭の姉のルートもあるけどこれは1章の続きでしかなくて
4章が圭で5章でメインヒロインの藍の出番が来るけどただの人質で直哉はひまわりの絵を描き続けて最後も圭ぃ圭ぃ
これはいいホモゲーですね 無駄なおしゃべりで濁らせた体から生み出された煙のようなゲーム
それが「サクラノ刻」です 圭で付いた傷は圭じゃないと埋まらないんだ
稟との戦いの後は借金が詐欺みたいな増え方してるから250億くらい返済してまだ100億借金残ってるが、
250億返済してるだけでも画家としてはやり手だろうし すかぢが圭や卓司みたいなショタ系とちんぽ好きすぎてついに内容にまで影響出てしまったのが刻だよな 20点の感想めっちゃ投票されてて笑う
すかぢ本人に届けたい まあ本当につまらないならここまで書かないよ。ソースは俺
ある意味この感想を書いた人はこの長い文章の分だけ俺より楽しめてるようで羨ましい 批判レスほど詩含めちゃんと内容理解できてる人が多いからな
賞賛はどこでも本当にプレイしてるのかと言いたくなるほどいい加減な内容ばかり それなりには楽しめたけど終わってみて残るものがなかったな
詩は2週目も面白かったけど刻はもういいかなって感じだわ 期待感があったおかげでプレー中は楽しめた
あれやこれには深い意味があって、終わるころにはすべて明らかになっているんだろうと信じてたから >>746
AI批判とか見ても本当に寒い人だよな
作品が好きでも中の人を見ない方が良いってつくづく思った すかぢのツイートがどんだけゴミだろうがAI絵も同レベルのゴミなのは語るまでもないことだろ 御大の長文お気持ち表明芸はもういいから直哉役がどういう経緯で増田俊樹になったのかだけ教えてくれ この人気投票、FD?へ反映されるって事前に言ってるから
そこら辺意識して見たいキャラに入れてるのか単純に好きなキャラに入れてるのかで結構票ばらけてそうで結果発表楽しみだなー
俺は麗華おばさんと直哉が結婚するおもしろ展開みたいから麗華に入れてるけど
絶対入れてる人少ないだろうし期待できないのが残念 ヘンプリに対して直接対決出来なかったなーとか、でも今年は天使がーとか言ってるけど勝負になると本気で思ってんのか?
期待外れの駄作に勝ち目なんか無えよ やっぱAIアンチって陰湿でゴミだわ
自分は二次創作で著作権おかしてキャラパクって金に変えてるのに逆をやられると発狂するダブスタ
そんな三流絵師のたまり場なだけはある 話題になったのは実質2ヵ月程度か?
あれだけ引っ張って期待させた作品がほぼ批判ばかりになるとは 来月に人気投票の結果出て御大がお気持ち表明するくらいか
まぁどうせこころすずが一位だろうな すかぢやっとブルアカやってお前のクソゲーとのレベルの差に気づいたのか
謎汁ぶしゃ、と伏線が緻密に組み立てられたブルアカ、俺たちがどっちを選ぶのかもうわかるよな ブルアカは過大評価だと思うわ
こいつが崩壊3rdやったらショック死するんじゃないの エロゲがソシャゲに食われたんじゃなくて
エロゲ文化がソシャゲを乗っ取ったんだと実感できるところがブルアカの評価点 大バズしてウキウキのエロゲ業界ご意見番の御大ほんとかわいいチンチン舐めちゃいたい >>811
崩壊3rdって中国での売上含めてもブルアカ以下だろ あまりにも微妙な出来すぎて、出すと言った手前、後に引けなくなって発売を先延ばしにして話題にし続けた感がある
インフルエンサーを気取る感じがない、露出が少ない人ならそういう感想にもならんのだが まとめサイト見てたら伝説のエロゲライターとか言われてて苦笑
8年もかけたクソゲーで号泣!最高傑作!とかほざくガイジライターこいつくらいだろ
お前はもう何も喋るな
ブルアカに擦り寄るな気持ち悪い
お前みたいなキモオタが絶賛してもネガキャンにしかなってねえわアホ 刻を出さないことの利点を響で補おうとしたけど、正直悪手
刻そのものが詩前提で、詩を当時した人にはそれぞれの時が流れてて
結局その時に乗れていなかった感はあるよね・・・ブルアカおもろいの? ブルアカのシナリオは面白いっちゃあ面白いんだけどすかぢが絶賛するほどではないというか
期待してからやると余計に拍子抜けすると思う
あとゲーム部分はつまらない
プリコネの亜流みたいなもの ありがとー気負わずしてみるわ
長年待つと、期待値やばいから、普通の目で見れんもん まぁ詩が良かったのは延期した10年の経過を作中でうまく使えたのが結構大きかったよね SNSで創作論みたいなものちょくちょく講釈垂れてるけど
結局出してきたのものが刻ってのがなんだかなって感じだな あれか、特典小説の内容からしてサクラノ〜シリーズも電波系だったって訳か
なら刻もあれで納得するしかないわな 刻のサントラだけさっさと出してほしい
曲だけはいい、それ以外はすっかり冷めたわ
響とかどうせ期待できん 直哉より健一郎主人公のがおもしろくね?あんなネクラホモなんでもてんだか >>825
ケイケイ言ってないで圭の代わりになった稟にさっさと向き合って呪いを解いてやるスマートさがあればな
親父の方がいいってのはいぬきらとかにも言われてたらしいが 響の次回作は健一郎が主人公で琴子や夏目一族中村一族の繁栄と生い立ちを描くサクラノ黎(れい)だな なんでもかんでも圭と健一郎に集約しててまたかよ…って辟易してたのに健一郎主役にしたらさらにつまらなくなるぞ
あとすかぢは絶対作陶なめてるだろと 別にホモでもいいんだよそこじゃねえ問題は
いつの間にかオカルト・能力バトルで後付けの適当なオチだわ 単純な疑問なんだが出版社だとデスクが取材することってあるのか? 御大普通に依瑠のFAリツイートしてるけどいつネタバレ解禁したんだ? 色々あってプレイ時間が取れなかったから先月初めて漸くクリアしたんだけど
何かモエかんとか二重影みたいなノリだったな
いやまぁ詩の時から吹とのバトルとか御桜稟の具現化とか魔術的色彩がなんたらとか千年桜がとか多かったけどね 公式の人気投票が18日までやってるから投票しといて 響で出番増やしてほしいから氷川さんに入れといたわ
あんだけ引っ張ってまさか長山より扱い悪いとは 御大がよくリツイートしてる駿河屋の画像、刻が3万円以上してるんだけどもうプレ値になってんのか 駿河屋ってボッタくり店じゃん
600円でいつでも手に入るスス子アペンドを2000円で売ってるところだぞ
オクで100万だった滅び朽ちる世界に追憶の花束を150万で売ってたりするし 2012年に朝鮮ラグナロク引退したのに
内田夕貴 内野ゆう(古神子まる)Vtuber スパチャ乞食 物乞い 元地下アイドル声優 通称かぴばらさん
えしゅりおん 画像不明
↑鍵をかける前に見たものです
朴リノカ 俺の本垢 癌畜がこの垢が広まらないように必死なので晒します
ツイはガチャキチ多すぎて関わりたくないので一切ツイートしません
癌畜が不正アクセスしまくって不審な垢に仕立て上げた模様
とにかく癌畜にとって都合が悪い垢らしい
プロフィールを表示するを押せば見れます
https://twitter.com/garden_osuwari ブラウザでプレイできるようになったらしいぞ
需要あるのかはしらんが 裾野広げれば人気も広がると思ってんのか
あのクソ面倒なテキストはライト勢にはむしろ嫌われるだろうにニッチ需要を勘違いすんな ここりん1位でよかった
FDではどうせならここりんルートの延長で麗華関連もやってくれ なんだかんだ心鈴と藍は接戦だなと思って下にスクロールしたら鳥谷の順位見て吹いた ただでさえ鳥谷いらねえだろって感じだったのにルートがあれじゃあな
正直イラっときた 響は456位のルート追加+心鈴藍アフターでええんちゃう? 鳥谷ルート本当に要らなかった
あれ静流さんガチギレしていいよ
なんであれが良い話風になってんの?
まあもっと酷いのがV章に控えてるんだけど エルの順位高すぎだろ 終わり良ければ全て良しみたいなのやめろや
結局藍と結婚エンドって完全に“逃げ”だよな 氷川を踏み台にする展開の時点でムリムリ
ようやっとる パワードスーツ長山はまだ魅力を出せた筈なんだがどうして 章一の竿役おじさんとしての活躍に期待(意訳)と書いて入れたが
まあ当然紹介はされないな 無防備な藍に何をするでもなく丁寧に縛るだけ縛って直哉を待ち構えてたジジイに竿役は無理でしょ なら若い頃の章一と校長のラブックスに期待するしかないか 鳥谷ルートは酷かったけど後ろに4章があったから有耶無耶になって許されてるところある おねしょしたシーツの染みを誤魔化すためにうんこぶちまけるみたいな話ね 社長室に寧の母ちゃんを呼び出してそのまま犯した時の精力はもうないのかな
もう本筋は終わったんだから、いっそ響でダークなIFでもやってくれ >>855
まああの年齢なら、もうチンチン勃たないだろうから… 旧鳥谷ルートのほうが芸術に真摯に向き合ってたまである それな。旧の方が好きだっただけに今回のは残念
ただの痴女に成り下がってる 今年発売した他エロゲがゴミすぎて
刻をクソゲーだと思っている俺ですらこれを一番として挙げなきゃいけない現実に震える
サクラノ詩レベルとは言わんけどせめてルペルカリア、サメと生きる七日間レベルのは来てくれないと困る シナリオゲーの縛りを外していいなら同日発売の極限痴漢特異点3は刻よりは上だろう 面白い面白くない以前にシナリオゲーがそもそも出てないんだよな
瀬戸口新作は期待してる、18禁じゃないからエロゲではないけど クリボーは面白かったぞ?連作だから単年で評価していいのかわからんが 5.6年くらいシナリオが面白いエロゲなんて出てないじゃん 5、6年以内ならサマポケとか白昼夢があるから流石にあるわ
少なくとも刻よりは万倍も面白かったわ 皆様も巡る季節の中で「刻の時間」を大事に過ごしていただけたらなと思います
↑
同じ刻を使ってるだけにこれサクラノ刻にも通じちゃうなって思ってわらっちったw 瀬戸口はヒラヒラヒヒルを待つまでもなく去年のBSTだけで刻を完封できる 確かに白昼夢は面白かったな最近はあれくらいしかないや 少なくともEVEのリバテラとゴスエネは刻なんかじゃ相手にもならないくらい面白かったぞ エルディアはPC版出してくれなくなったからEVEはやりたいけどできないわ 刻は中途半端だな
シナリオだったら上に挙げられている作品より下だし、エロとしても微妙 最終ルートが心鈴ルートの下位互換みたいになっている構造はマジどうかと思う 白昼夢って過大評価だろ
ファタモルの劣化パクリだし
序盤から展開読めてその通りのまま終わった
85点くらい 御大の誰にも望まれてない仕事してるってなんだ
幼女様3巻でも書いてるのか 作品同士バトルさせて点数つけるのこれもう実質サクラノ刻だろ 白昼夢下げたところで刻が駄作であることは変わらないのだよ >>886
響がいつ出るかわからんから、寧の制服エロ絵を見れるのはありがたい
長山も小さくはないと思ってたけど、かなりでかいな 次の新作は完全オリジナルにしてほしい
詩の内容ほぼ忘れた頃に刻だすとちょっとね 未だに希実香がどうたら言ってるのが全てを物語ってるよな
結局御大の最高傑作は素晴日々でこれからもあれを超えるのは作れないんだろうな 確かにすば日々の方が全体的にまとまってるしな
超えるものはもう書けないだろうよ 素晴日々はエロゲ歴史の中でもレジェンド級の出来だしな
あんなんエロゲでしか出来ない表現 サクラノ詩の墓碑銘のシーンは個人的に瞬間最大風速ならすば日々超えだったな
刻ではそのシーンがレイプされてしまうんだけど 直哉フルボイス化じゃないのかよ・・・
修正パッチ ver1.0.1
■アップデート内容
・CG鑑賞画面のシステム不具合の修正
・テキストの誤字脱字の修正
https://www.makura-soft.com/sakuranotoki/special.html#patch 素晴日々って言うほどレジェンドか?
内容をそんなに覚えてないわ。とりあえず曲が良かったくらい 刻はもう夢だったと思うことにしてる
サクラノ詩と違って思い返すようなシーンもない 突然喋り出した直哉「圭!❤圭!❤けえええい!❤けええええええええええい!❤けえええええええええええええい!❤」 哲学要素バリバリだけどすば日々は幸福に生きよっていう結論に帰結してたのが良かった
詩もすば日々の結論を拡張して世界を美で繋ぐっていうのも良かった
刻は哲学知識の披露ばっかりで前2作と何が違うのかよく分かんなかった 櫻ノ詩パワー凄まじいわ これ流れとしけばなんかもうシナリオとか全部どうでもよくなるよな
【公式】サクラノ刻ヴォーカルCD クロスフェード【枕】
https://www.youtube.com/watch?v=Op-94dkBL7w
『サクラノ刻 −櫻の森の下を歩む− 』ヴォーカルCD 2023.8.12 Release !
◆Vocal Track List
01. 刻ト詩
02. 櫻ト向日葵
03. 幾望―既望―希望
04. 虚無の先で愛を見つける
05. Mon Panache !
06. 櫻ノ詩 ‐2023Mix‐
07. 刻ト詩 ‐inst ver‐
08. 櫻ト向日葵 ‐inst ver‐
09. 幾望―既望―希望 ‐inst ver‐
10. 虚無の先で愛を見つける ‐inst ver‐
11. Mon Panache ! ‐inst ver‐
12. 櫻ノ詩 ‐2023Mix inst ver‐ やっぱり櫻ノ詩はすげえよ
1人で全員倒せるくらい強い プールで二人で寝そべりながら物憂げに引用トークを始めた直哉に向かって藍が元気だなと言って一瞬沈黙したところが個人的にはギャグシーンにしか見えなかった 単純にスマホとゲームのサブスク化やファンティアみたいなクリエイター支援サイトで
エロゲ市場で頑張る才能ある若いクリエイターがいないからな
才能があればエロゲよりスマホゲー作ったりファンティアでちやほやされた方が売れて幸福になれるし そもそも若手クリエイターがそこまでエロゲに触れる機会がなさそう
動ポモが流行った頃は有名どころはやってて当然みたいな風潮があったが 面白い物語描ける人ならラノベか漫画いったほうがいいもんな
シナリオ寄りのエロゲなんて特に先細りになりそう もうPCで出さなきゃいけない時代なんて終わってんだからエロにこだわる必要ないのは間違いないね
ヌキゲーだけでいいよほんと 面白いエロクリエイターは漫画に流れてるもんな
個人ならRPGツクール系でマイペースにやってるし
わざわざメーカーに入ってまでエロゲ作るメリットがないもんな 狗神っていつも発狂してんな 別に直哉の嫁が藍だろうが誰だろうがどうでもいいだろ
ちなみに発端はこのイラストね↓
https://pbs.twimg.com/media/F38xUXhbkAExd6u?format=jpg 全員嫁でいいよな
作品もあり得ない展開ばっかだったし
ファンタジー難だから 真琴ルートでは静流さんはコンテナ荒らしされたあとに直哉と真琴に対してビンタの1発でもくれてやるべきだったと思ってる これを最高傑作とか宣う奴がいるってマジ?
テストプレイすれば5章ゴミって一目瞭然だろ
誰も文句言えなかったの?
あと泣いたシーンどこだよ 5章以降のファンタジー部分がしょうもなさすぎて00年代の量産エロゲみたいなシナリオにしか思えん
サクラノ詩で留めておけばなあ >>905
ここやっぱギャグだよな
あと終盤辺りの決勝戦前の藍との会話でも「それもまた哲学の話か?(呆れ声)」とか言われてて笑った ラストバトルに宮崎のじーさんと放哉のおっさんをギャラリーに参加させなかったのはすかぢの逃げだと思った
まあ放哉のおっさんはあの場でラリってそうではあるけど ツイのイキり具合がマジでキツい
言ってることそんなに間違ってないのかもしれんがそれでもめっちゃキツい 御大がバチェラーかどうかは知らんが、マスターやドクターへの羨望みたいなものがありそう
たかがリツイートするくらいで研究者が専門外の論文まで読むとでも思ってるのかな ハミクリアニメ化CFに業界の代表面してくっさいコメント出してるの最高に御大って感じでかわいい ブルアカ持ち上げてバズったから余計に拗らせたな
エロゲ業界の重鎮だと思ってそう 延期しまくりで納期守ったり他人と仕事するのが難しいんじゃね ヘンプリの発売日だかに秋葉で行列ができたときもエロゲ業界はまだまだ終わらない!このブランドが今後業界を盛り上げていきます!だの大口叩いててコイツ何様だよって思ったわ 重鎮ぶれるのも今のエロゲ業界だからであって、そこから出たら一瞬で埋もれそう 漫画家になれなくてエロゲ会社設立
狗神に作画やらせて漫画原作者になるもクソアニメで終わり
次はラノベ作家になるも2巻で打ち切り
まぁあの蘊蓄と下ネタの連打が許されるのはエロゲだけよ 未だ意欲的にエロゲ作ってくれる稀有なライターとか言われて喜んでたけどあれ普通に皮肉だよな
えびてん・・・幼女さま・・・ 悉く一般で通用しないもんな御大・・・ というか売れてるライターで創作論やらをSNSでぐだぐだ語ってる人っている?
クリエイターなら表現したいものはそんな場所じゃなくて創作物で示せばいいのに 余計な言葉でめっちゃ濁らせてるし、リズムもテンポも悪いし
ブーメラン刺さってるの気づいてないのかね ただでさえ遅筆なのに出してきたものがあれではね
身体を濁らすのくだりは自虐ネタだと思ったけど、案外自分には当てはまらないと思ってるかもしれない 直哉が型月や葉鍵の時代は〜とかいきなりエロゲ語り出すシーンは震えたよな 点数の話題が多い
他のエロゲーよりはマシの論点ずらしも多い
周りにどう見られているかだけを気にしている
詐欺の絵を売りつける話だろ?
サクラに宣伝させて大したことない物を大きく見せる
オカルトと集団幻覚から目を覚ました人もいれば
まだ教祖様を信仰してスパイラルマタイしている人もいる
サクラノ刻が何点だろうがナントカ賞を取ろうがどうでもいいが
他所に勝手に宣戦布告して信者が他作品を荒らしていくのは止めてほしい 今終わった前作より文章が詩的だったなあまあそのおかげでダレがなく作品の雰囲気作りには成功していると思う
年に一作出るか出ないかレベルの作品である事は疑い無かったな 楽しみ方は人それぞれなのに何故脳の問題になる?あなたのほうが脳に問題ありそう サクラノ刻 -櫻の森の下を歩む-
中央値 75
平均値 73.55
データ数 49
29-945 76 30-051 100 .30-388 80 30-393 73 30-394 80
30-399 100 .30-400 70 30-404 90 30-410 80 30-412 65
30-449 83 30-642 90 31-371 70 31-420 80 31-422 65
31-424 65 31-440 75 31-454 57 31-461 65 31-501 40
31-505 79 31-619 75 31-793 75 31-844 10 31-847 75
31-889 83 31-894 65 31-896 40 31-913 90 32-093 100
32-103 85 32-115 85 32-137 65 32-138 90 32-195 55
32-197 70 32-198 60 32-219 70 32-271 90 32-296 65
32-299 80 32-304 100 .32-396 78 32-467 75 32-559 85
32-565 65 32-566 70 32-570 80 32-573 40
スレに書いている点数を集計してみた
→ねらーの総意「サクラノ刻は中央値75が妥当」 詩やすばひびはどうなるんだろ
個人的にまだ刻はやってないけどすば日々はダントツでトップな気がする サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-
中央値 80
平均値 79.16
データ数 19
31-420 90 31-422 85 31-424 77 31-440 80 31-454 57
31-619 80 31-790 93 32-194 85 32-197 90 32-198 50
32-213 80 32-214 70 32-219 90 32-260 80 32-565 79
32-566 90 32-567 85 32-570 78 32-573 65 未だに超高得点なの見るとユーザーのレベルも地に堕ちたなって思う
最後の戦い酷すぎ
かといって70とかつけてる人見ると
お前他にどんな神ゲーやってんだよって感じ
でプレイ本数見に行くと20とかのクソ新参 ここのメーカー好きな人は考察というか、書いてあるもの以外のものを自分で見出して悦に浸る人が多いから
そういう過剰な思いが上乗せ補正でかかるんだよ
だからまともな評価が反映されるわけない 御大自身も刻がすば日々の足元にも及ばないのは理解してるだろうしな 分かってたことだけど里奈と優美の描写は二次創作から引っ張ってきたって白状したな
何良い事みたいに言ってんだか
二次創作だけで抑えとけよクソ 最近知り合いが詩やり始めたから刻はやらなくていい!って言ったけど間違ってないよね?
ここ以外の評価見ると絶賛で俺がおかしいのかなと焦る・・・ 他で評価されてるの知ってたうえで個人的に気に入らなかったからオススメはしないとかではなく
やらなくていいとまで言い切る人はそりゃおかしいんじゃね 刻のプレイ報告したらめちゃくちゃネチネチした批判トーク始めそう 2章に泣き所なんてあったっけか…?
4章までいつ面白くなるんだよこれって思いながら読んでたが ラストまでやってから2章見て泣くのは分かるけど、初見で泣けるのは凄いな 8年であの出来ならもうサクラノはいいよ
完全新作出せ knockinon heavens door 終ノ空リメ 幼女さま ATRI
遅筆遅筆言われてるけど仕事量的にはよくやってるんだよな ニコニコで16bit見てたら刻のアクスタのシーンでAI以下だの10年前の絵柄だの言われまくってて笑った
いや笑えんわ・・・ 一緒に映っていた克の絵についてかもしれんぞw
俺は克の方が圧倒的に好きだが 響の内容についてスタッフに圧かけられてるじゃん
期待されてたものからズレてたのはわかってるんですね 仮にもルート持ちのヒロインが主人公への好意は愛じゃなかったと言って主人公よりレズを選ぶなんていう
エロゲユーザーのほとんどが望んでない展開やったら当たり前 前作ルート持ちを明らかな格下を活躍?させるための踏み台にする謎采配 しかも説得力のある描写が書けなかったのか審査員を無能にすることで無理矢理そういった結果にした模様 発売当初肯定的なレスがそこそこ有ったのが恐ろしい 宮崎のじいさん絶対邪魔だったからフェードアウトさせたよな
逃げてると思ったわ 16bitに便乗しまくってウキウキの御大ほんとかわいい しゃぶってあげたい 刻なんて前作に泥塗った駄作が92点だもんな
そりゃ業界衰退するわ
クソガキしかいない
ヘンプリも下ネタパロとシリアスのギャップがウケただけで
ショーシャンクのパクリだし普通の良作程度
白昼夢も超劣化ファタモル 5章で心が折れた
放哉の言った通りでブルバギはないわ 響がどれだけ良い作品になろうと正史ではない訳でそれだけに刻の罪は重い 今更サントラ買ったけどやっぱ櫻ノ詩は良いな
特にインストが良い
何かMixし直したみたいだけど原曲のサビ辺りで鳴るキーンってノイズが無くなってて二重丸
爆音で聴くわ モネがゴッホが陶器がどうたらこうたらの教科書読まされてる気分だった シナリオ重視の商業エロゲはもう死んでるのかってぐらい今年は終わってるな なんか刻のせいで詩も思い出補正マシマシの神ゲーって気がしてきた
多分本当は86点くらい 詩っていつ面白くなる?くそつまんなくてほとんど読み飛ばして真琴ルートまで終わった
今んとこかわいいと思うキャラもいないが強いていうなら圭
すば日々はシナリオが気になって最後まで進めて楽しめたが
これギブしたほうがいいか? 人によって評価ざっくり分かれるからな
だいたい名作みたいに言われることが多いがお前さんと同じく俺も全く楽しめなかった側だ
ルートによって差があるかもと個別一通りやったけど評価は変わらんかった
美術、ギャグ、人物相関など要素のどれも面白くなくシナジーが生まれているわけでもない駄作
それまでの作品は評価してたから期待外れって感じ それまで変なゲームしか作ってこなかったケロQ枕がようやく出した
一応美少女ゲームの文法に則った作品だから評価されたみたいな部分はあるだろうな そう、過去作に比べて”わかりやすく”なったから脳死で褒めてる奴が多いんじゃないか
続編の刻がクソ扱いで、よく考えたら詩もたいしたことなかったみたいに我に返る人もいたりする サクラノ刻ってどれくらい売れたんだろう?
詩やすばひびの頃と比べてどうなんだろ オカルトパワーの代償だな
生みの苦しみとか精神的なものだけでいいのに肉体的にも傷つける意味が分からん
てかオカルトなんて使わず素の実力で勝負しろよと・・・ けええええええええええええええええええええい!!!! このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 266日 23時間 8分 30秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。