サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/サクラノ刻 -櫻の森の下を歩む- Part32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
伝えたいこと、たったひとつ
瞬間を閉じ込めた永遠。
■公式
「サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-」公式サイト
http://www.makura-soft.com/sakuranouta/
サクラノ刻ティザーサイト
https://www.makura-soft.com/sakuranotoki/
ケロQ&枕 公式サイト
http://www.keromakura.net/
ツイッター
http://twitter.com/keromakurastaff
■前スレ
サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/サクラノ刻 -櫻の森の下を歩む- Part30
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1677392780/
■サクラノ詩
発売日:2015/10/23
原画: 狗神煌/籠目/基4
シナリオ: すかぢ/浅生詠
主題歌『櫻ノ詩』
歌: はな(Metrowing)
作詞: すかぢ
作曲/編曲:松本文紀(Metrowing)
■サクラノ刻
発売日:2023/02/24
原画:いぬきら(狗神煌)/籠目/基4
シナリオ:すかぢ
主題歌『刻ト詩』
歌:Luna
作詞:すかぢ
作曲/編曲:松本文紀
次スレは>>980が建てて下さい 真琴√はあのストーリーなら静流√でも良かったのでは >>181
真琴ルートというか
静流と麗華の補足ルートで真琴のエロシーンはおまけ 長山は三章でやれよ
ここりん√で鵲図花瓶やれよ
静流√下さい
美術部どうなった
5章は前作レイプもの 個人的によかったと思ったところ
静流と麗華の関係
麗華のキレ芸
寧がここりんに喧嘩吹っ掛ける流れ(終了後の展開は駄目)
直哉と圭の焼肉屋での問答
放哉のおっさんのキチガイじみた言動
駄目なところは出尽くしてるので割愛 すばひびに出てくる赤子の夢みたいな唯一無二のシーンをサクラノ刻でも観たかったな PV2が出た時点で、登場人物&すかぢと俺たちの間での、圭に対する認識の差みたいなの感じたよな
忘れてはないけどそんな声を張り上げるような存在か?みたいな
そこで強く疑問持つレベルだと4章から全てつまらんだろうな 圭のことは個別までで吹っ切るぐらいの扱いで終わらせればいいよな。
そこから画家に復帰するかしないかはまた別問題だし。
圭の過去話をしたりXでしつこくけーけーと言わせる必要はない。 かwなwぼwぅw岩w間wくんがいじめられてるの頭に来て
F9で浪w人連投してスレ潰ししてるの笑ったよ
きみ統w合w失w調w症だったんだね(笑
同類だから岩w間くんがいじめられてるの頭にきてたんだ
笑ったよ なんか他の作品スレにも毛色の違う頭おかしいのちらほら湧いてて嫌な感じだな 今からやるんだけどこのゲーム何点くらいですか?
詩は結構良くて個人的には85点くらいなんだけど >>188
詩の段階で圭はキーパーソンだったと思うよ
ただストーリーレベルではそれが反映されてなかった
圭は大事だけど話的には別に活躍させる必要がないっていう作者の姿勢が見て取れるが
刻ではそれを逆転させてたことで美術部ルートとかが排除されたんだろう
その意味では本来の方向性に是正されたようにも見える 詩がそれなら70点くらいじゃね
詩を90に置くと80点近辺の感覚の作品 そもそも詩の評価が高すぎると感じるんだ
詩を評価している人たちは1章2章の寒いギャグやシモネタ
3章各ルート、特に凛のエロ本の降りとか酷いし雫ルートという名の過去編
真琴ルートでパンツにこだわる直哉のキモい言動等どう思ったの?
正直評価の高いW章も水菜の余計な言動で交渉をぶち壊しにした
あの場面はイラッとしたしX章のラストで圭を殺すこと自体ありきたり
総合評価で個人的に詩は50点
刻は余計なギャグ等が減っていたから60点かな 評価高すぎるから50点とか極端なことしか言えないアホかな 詩で50点だとシナリオ系のエロゲ全般きついのではないか
よく最後までプレイ出来たなってレベル こういうのも刻に高評価つけてるやつらと本質的には変わらんからな
「ここが糞だから減点!ここがつまらないから減点!こういうの嫌いだから減点!思ってたのと違うから減点!」か「ここ良かったから加点!ここ面白いから加点!こういうの好きだから加点!こういう展開好きだから加点!」の違いだけ 昔イベントで何枚か桜子ルートのCGを先行公開してたけど結局全部ポシャったの勿体ないわ
https://i.imgur.com/ih7QMwC.jpg
ちなみに長山のマル攻撃の例のCGは2018年?くらいに公開されてるから天下一武道会は相当前から書かれてたぽい
https://i.imgur.com/JZLyNoj.jpg 天下統一武闘会って書き直しじゃなくて正規ルートだったのかよ
嘘だと言ってくれよ まああくまでも個人的な評価で50点ってだけよ
評価の付け方なんて人それぞれ個人の裁量で決まるでしょ
糞な場面があればゲンナリするし、良い場面なら嬉しい気持ちになる
詩はそういう意味では櫻達の足跡を制作する場面は良かったけど
それ以外の共通と里奈を除くヒロインルートがイマイチ
その里奈にしてもレズエンドがあるのは受け付けなかったし
なんのために入れたの?って思った
ちなみに定価で買ったから最後までプレイするのは苦痛でも
もったいないからプレイするよ
逆に聞くけど、詩の1章、2章を高評価している人は
どんなところが良かったのか気になるな
そうそう、他は絶賛ばかりでウンザリしているのも事実で
ここは前パート辺りの流れ見る限りほぼアンチスレっぽいので
定期的に評価を投げていくよ
長文コメ好きだしね trueが藍でX、Y章はほぼ決まっていたなら本筋部分の書き直しの影響って思ったよりない感じだったのかな
新島が担当していたルートって判明してるんだっけ? まあその芸術バトルありきなら美術部ルートはノイズでしかないんだろうけどさ…
根本の芸術家ルートに問題があったと思わなかったのかね 前誰か言ってたけど続編だと信者ばかり残るから点数がアホみたいに高くなるってまさにそれなんだよな
これに80、90点つける人はそんだけ高評価なのかね
自分が神ゲーと思ってるゲームに一体何点付けるのか純粋に疑問だわ >>206
実際、Par31から今に至る流れを見る限り
良いところより細かな粗を探して叩いてる
アンチばっかな気がするけど?
飲み屋の友人が有能だとか無能だとか
直哉の言動がなろう系だの細かな部分に突っ込んで
酷いもんじゃないの
なのでここは愚痴を吐き出すゴミ箱と
勝手に認定させてもらうわ 詩に50点つけてるのにさらに続編も買うってのがすげえな
俺なら50-60点相当の作品がその後どうなろうと知ったことじゃないわ 粗探しばかりって
良ければ粗が見逃され悪ければ理由付けのために粗が掘り起こさるのは普通の流れでは
別に粗が悪いのではなく粗を探させる程度に質が低かったのが問題
天才は才能を忘れさせるってのはまさにそう、忘れさせてくれない作品だったってこと でも詩自体が過大評価なんじゃってのはわかる
詩を高評価してる人でも足跡創作の流れ以外の1〜2章と里奈ルート以外の3章を高く評価してる人は少数だと思う
俺は95点とかつけるなら最初から最後まで面白かった作品こそ相応しいと思うから明らかなスロースターターな詩はよくても80点くらいだなって 詩は70点くらいが妥当だろ
アホが雰囲気で持ち上げすぎ >>211
なんやかんや言ったけど 悪いところだけではなかったからね
BGMは良くカッコいいサブキャラ多数に加え
なにより藍が可愛い
詩のエンディング的に刻で藍が ないがしろにされることは無いだろうと
踏んだから刻を購入したけど正解だった ルートがあるのはいいけど真琴である必要ってあったのかな あのルートって書きたいことがまずあって副菜にちょっと添えられている感が強い それならみすゞか寧で話をしてくれたほうがなんかしっくりくる 久しぶりに詩の方やり直してみたけど、詩の真琴√で出る麗華が台詞でしっかりと
本物を見る目があるって言及してたわ。こういうところはちょっと嬉しいな 詩が70点ならお前の80点と90点と100点のゲーム教えろよ
どうせ答えられないんだろうけど
逆張りしたいだけのバカ 刻は70くらいだけど詩は個人的には90以上の点数付けたいわ健一郎と直哉の会話のシーンと圭が死んだあとの藍と直哉の会話は何度見ても泣いたわ 草薙健一郎と本間礼次郎の邂逅は良かったんだけどな
あれは3章だったか すかぢがSNSで作品について触れていたけど、
彼の作品ってそれが面白いか面白くないかは別として、典型的な作者のオナニータイプだと思ってたからなんか意外だ
作者は神ではないし、登場人物が勝手に動くような言い方もしてるけどそれもあまり腑に落ちない >>212
評判良いのは分が悪いから黙るけど評判悪いから便乗して粗探ししてやろうって作品じゃなくてそいつの人間性の問題だろ >>215
そこまで言える作品に50点つける感性のほうがクソだろ
よくいるイキリ評価で注目されたいレス乞食じゃねえか >>221
登場人物が勝手に動き出すってのはすかぢに限らず作家が遭遇する現象
マンガや小説でも後書きでそう書いてる人ちらほら見るよ >>224
ごめん言い方が悪かった、人物が勝手に動くという現象があるのは理解できるんだけど、すかぢの作品でそれは腑に落ちないって意味だった
すかぢ作品って登場人物にライターが憑依したのかのようなセリフが多いし
刻の展開なんかは人物を作者という神が無理やり動かしてるように感じたんだよね
まあこれは自分の感想でしかないし、作者自身がそう言ってるならそういうことなんだろうけど すかぢがオナニータイプじゃないと言われてもなあ
少なくとも間宮卓志に反映されてるものがそれを否定してる気がする >>220
心鈴ルートはえっちシーンばかりで退屈だったけど最後の健一郎と礼二郎のところは良かったな >>225
わかるよ
なんでキャラ同士が哲学談義したり別キャラ同士が同じようなこと言ったりするんだよ
裏のすかぢが透けて見えるんだよな、すば日々はそうだったけど詩はそんなことなかった気がするんだけどな >>225
それ以外の部分を言ってんじゃないの? 別に全部そうだとは言ってないでしょ
サクラノシリーズに限らず目立つ部分に本人の気持ちや主張が入ってるのは明らかだよ >>218
しょうがないにゃあ
そこまで言うならワタシ個人のTOP3を
サクッと理由付けて紹介しちゃうぜ!
3位、少女と世界とお菓子の剣
〜Route of ICHIGO 1
理由としては好みのロリがいるのと
シモネタとシナリオのバランスが良い
特に学校迷子の話や、マリーセレスト号の嘘は
オチ含めて秀逸
惜しむべきは続きが発売されないことだな
2位、ひめしょ
シリアスだろうとなんだろうとお構いなしに
続くシモネタの応酬や主人公のコハルが良い
西田こむぎにハマった切っ掛けです
1位、複数あるけど系統は一緒なので
真剣恋、恋姫†夢想シリーズ
登場人物が多い、それだけで評価はうなぎのぼり
どちらもフェラに力入れてるのもグー
ただ、どちらかというと男女両方
登場人物が多い真剣恋が好きかな
以上、終わり! >>231
あ、当然分かってると思うけど
3位70点
2位80点
1位90点ね マジ恋、恋姫って面白いけど典型的なキャラゲじゃん
ひめしょはギャグゲーだし
お菓子の剣は未完
どれも82点くらいの普通の良作
詩が自分の好みと合わないからって中身ない「雰囲気ゲー」扱いはどうなの? マジ恋と恋姫しかやったことないけどその2つよりは詩のが圧倒的に好きだし刻と比べても刻のが楽しかったわ 刻の最後よくわからんかったけど
結局あのあふれ出る器とか桜の幻とかなんだったの? 雫の謎汁と集団幻覚のことだろ
ぶっちゃけオカルトとしかいいようがない 5章は高度な空中戦を地上から眺めてるような気分だったよ もしかして畑の違う作品同士を比べて採点してたの…?冗談じゃなくてマジで…? 5章以降坂本がヤムチャみたいな扱いになって草だった
エルにすら煽られてたし >>236
サクラノ詩だと伯奇関係で出た器だっけ
そういえば、こんなのあったなーって程度しか覚えてなかったけど なんか意味不明のまま借金こさえて終わっちゃったんだけど
どうやったらこれ正規ルートに入れるの 青春捧げて報われなかった女共の恨みが形になったものだろ、あの微妙に不幸なエンドは
あれが刻での正史になっちゃったから、響でif√に期待するしかないな >>242
どちらの絵もちゃんと提示したうえで寧が劣る部分を分かりやすく示してくれたからな
X章は実際に描いた絵を見せずに文章だけですげーすげー言わせてるのがマイナス >>245
5章も3章みたいな戦いだったら面白かったのにねえ 宮崎絵画学校の雰囲気はいいんだよね
あそこの宮崎放哉先生の会話は痺れたわ。あの音楽も良かったし んーやばいな
お前ら怒りぶつけられてすごい
正直デキへのショックが大きすぎて気分が鬱気味になってる 3章の勝負あたりは確かに好き
3章の放哉はエキセントリックだけど一部では確実に的を射てるから魅力的だった
純真無垢な眼では世界の真実を見通せないとか本当に大好き
直哉が全てを引き連れた美の化身としてあの台詞も上手く回収されて欲しかったけど、オカルトに走って残念 >>250
急に喋り出したと思ったら叫び過ぎだろこいつw そんな鬱になるほど酷い出来だったとは思えんのだが
美術部のエロ見れんかったからとか? シナリオゲーでエロ見れないからって鬱になる奴はいないだろ
エロスケの絶賛勢でさえエロ部分に関しては低評価(それなり)だというのに >>253
別に鬱にはならんけど前作ファンからしたら許容するのは難しい出来だと思うぞ
前作ファンの大半は多分王道展開を期待してたんだろうけど、明後日の方に全力ですっ飛ばしてったからな
前作との矛盾も多いし8年待たされてこれかよって怒って失望してる人が多そう 響が刻の尻拭いや言い訳に終始するのか素直に刻の失敗を認めて新たな解答を示すのかでシリーズの全てが決まるな 天下一武道会で負けて莫大な借金を背負って画家に戻るのではなく、響で稟ルートを作って直哉をもっと前向きな気持ちで画家に戻して欲しい 詩が良かったから長い間刻を待つことが出来た訳で…
今は刻の出来に対する怒りから早く響を出せって気分だけど、これが8年も続くかと聞かれれば無理だろう 詩こそ80点前後の作品だと思ったが人によるもんだな 続編があるって言っても正史にあたるであろう部分は終わってしまったしな
3部作っていうけど実際には詩刻の2部作と響のファンディスクみたいなイメージだわ 響で刻の後日談なんか期待してない。美術部や稟のifルートが見たいだけ。 美術部の存在意義がほぼなかったから微妙だった
妹たちや寧はまだ前作のキャラと関係あったからいいけど3年の二人やノノとかいる必要あったか?ってぐらい空気だった
特に桜子は名前に桜ついて詩の終わりで次のメインヒロインみたいな登場の仕方しておいて実際ただのモブだった
立ち絵があるキャラの中で一番空気だった >>255
それは言い過ぎな気がするけどね
期待された王道ではなかったってのは確かだし
全否定しないと気がすまないやつがこのスレにいるのは分かるけど あれだけ女が沢山いてホモエンドとかグラヴィオンかよ 唐突に圭圭叫び始めた時の置いてけぼり感やばかったな
さすがに終盤だしそれなりに没入してやってたけどあのシーンだけ「突然なんだこいつ…」ってなったわ カササギは詩を感じられたけどそれ以外感じられなかった
3章まではまだ許せるけど5章が意味不明
お前らの酷評する天下一武道会はまだ俺は許せるよ
正妻バトルが始まったあげく長山と戦ってるのが意味不明だけどそれよりもその後が理解不能
なぜか器からわきだすわ、桜の伝承やら才能がそいつから受け継ぐわ、伝記ファンタジーになって結局直哉は自分の絵画に何して何が起こったんだ
とどめに借金背負ってるわみんな絵画辞めてるわ、良い雰囲気に見せかけたただのバッドエンドにしか見えなかった マブラヴと恋カケくらいしか思いつかないけど最終章だけ主人公がパートボイスになるって違和感凄いんだよな
刻はせっかく増田使ってるのに、肝心のセリフがけー!(笑)ばっかりで笑った >>268
たしかになんか既視感あるなーって思ったらマヴラヴだったw 5章って擁護不能なくらいどう考えてもクソなんだが
これに95点とか100点つけてるやつらの頭どうなってんの? グランドで見ると、藍ルートでファンが最も求めていたルートではある
天下一武道会とか魔術とかアタオカ要素はあったが、最終的に藍と幸せになったということでの評価なのかもね
そう考えるとなんか90点くらいはあげても良いんじゃねと思った すば日々も詩も前半とっつきづらいけど後半になって面白くなっていったもんな
刻は一番盛り上がる部分のX章が微妙だったのが残念 >>271
最後は勿論満足なんだけどもう少し直哉との絡み見たかったなぁって気持ちはあるわ 藍は家族って感じでHするのすごい抵抗あったんだが
最後子供出てきたらなんか許せた
口悪いしあんま性格似てない気がするけど
稟とくっついてほしかったな すば日々は最序盤超えてざくろ自殺から
詩は2章からずっと面白かったわ
刻は3と4章が面白くて5章超盛り上がると期待したら
変な方向に進んでコレジャナイ感で一気に冷めてアンチに
心鈴と健一郎ゲー >>274
稟エンドを希望してる人からは刻の評価は悪そうだな
ヒロインでないだけでなくゲームでの扱いも何だか雑だから
原画のいぬきらも稟好きみたいだし響で稟√があればいいな なんか分かりやすい物語になったな
詩みたいな得体の知れないというかそこが深い感じはないな そういや1.28769みたいな世界線っぽい数字は何だったの?
音無彩名でも出てくるのかと思ったわ 多分時間表示の意義を知りたいんちゃうか?
正直なくてもええ演出やろ
まぁライブ感とか言われたらそれまでやけども 謎汁シーンのタイミングで0になるのも正直意味わからん
マジでどういう仕組み? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています