サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/サクラノ刻 -櫻の森の下を歩む- Part32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
伝えたいこと、たったひとつ
瞬間を閉じ込めた永遠。
■公式
「サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-」公式サイト
http://www.makura-soft.com/sakuranouta/
サクラノ刻ティザーサイト
https://www.makura-soft.com/sakuranotoki/
ケロQ&枕 公式サイト
http://www.keromakura.net/
ツイッター
http://twitter.com/keromakurastaff
■前スレ
サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/サクラノ刻 -櫻の森の下を歩む- Part30
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1677392780/
■サクラノ詩
発売日:2015/10/23
原画: 狗神煌/籠目/基4
シナリオ: すかぢ/浅生詠
主題歌『櫻ノ詩』
歌: はな(Metrowing)
作詞: すかぢ
作曲/編曲:松本文紀(Metrowing)
■サクラノ刻
発売日:2023/02/24
原画:いぬきら(狗神煌)/籠目/基4
シナリオ:すかぢ
主題歌『刻ト詩』
歌:Luna
作詞:すかぢ
作曲/編曲:松本文紀
次スレは>>980が建てて下さい 味自慢って看板に書いてあるラーメン屋に入ったとする
そこそこ客は入っている
でも口に合わなかった
たいしたことないな もう行かないや
↑これが普通の反応
どこが味自慢だ!ふざけんな!作り直せ!
↑これがお前ら >>487
本当に頭悪いんだなって可哀想になってくる
批評空間を参考にして評価をする事は無価値←スレ
批評空間の感想は無価値←お前の解釈
全然別物って理解出来ない? >>491
個人で付けている点数と、批評空間の点数を出してそんなわけない○○くらいだろ!って言っているのは話が違うぞ
ここで出ているのは後者の方 一応言っておくと批評空間の相対的な指標って言ってる人いるけど、それだと今後の新作は刻の中央値94点が基準になるって事だからね?
多少前後するとしても刻の94点を基準に語る事に何の違和感も感じないと言うなら流石にもう言う事はないわ >>494
え?君ってサクラノ刻しかやったことないの? >>493
俺のレス言い換えただけじゃねえか
何が言いたいんだよアホ 伸びてるから新情報来たのかと思ったらガイジが暴れてるだけでわろた エロゲブログやってる有識者()たいきは95点もつけたんだからいい加減詳細なレビュー記事出せ
感想なし95点はただのバカだと思われるぞ 挫折した
キツい、てか長い
久しぶりにフルプライスやったけどしんどいわ まあ確かに100点のやつらの素晴らしいレビューが聞きたい 俺は70点の奴のレビューが聞きたい
5章がクソだから これしか言ってない >>504
その減点が酷すぎるんだろ5章のこと考えなければ個人的には80点は普通に超えてるわ
エロスケ基準なら5章のこと考えても80超えるけど >>504
スレ振り返ればたくさんあると思うけどちゃんと見てる?
5章の天下一武闘会からの意味不明や6章の借金漬けなのになんか良い雰囲気に締めてる以外にも
俺は三章の急に恋愛感情がわきだしたり歯抜けの展開もすごい気になってるんだよね
5章のインパクトがすごすぎて後回しになってるけど
で、100点の長文レビューまだかよ >>504
5章は目だってクソなだけであって3章から怪しいぞ放哉のおっさんの所しか面白くないし
4章で焼肉食ってからはさらに急転直下でつまらなくなって5章がアレ 俺は4章までは楽しめたな
5章で天才画家達がワラワラ集まってきたところで「あれ?」ってなって
長山が○書いただけで里奈に勝つすかぢのオナニー展開がキモすぎてそれ以降はずっと冷めた目で見てた
長山も嫌いになった >>504
こういう奴らサクラノ刻が発売してから何日経ってると思ってんだろうな
数スレ前から散々悪い所なんて出尽くしてる程なのに無視してこういう書き込み
目潰れてんのか 過去ログ見てきたけど圭の設定の矛盾っていうほどか?
フリッドマンが圭のことを知らなかったって点ぐらいだろ?
キュレーターの吉田(?)が海外の投資家に向けて売ってたみたいこと書かれてたし日本での知名度の低さはそれで説明できてると思うけど >>508
これすげぇ分かるわ殆ど同じこと考えたわ >>510
実は健一郎の弟子でしたとか直哉に勝るとも劣らない天才でしたとかかな。
詩だと健一郎とは会ったことない筈だし実力も明石評だと直哉には到底及ばないレベルだったのに
直哉との勝負は体を壊すほど努力して最後の最後にようやく勝った感じだったろ。
圭は才能的に相当盛られた感があるわ。まあそれは直哉も同じだけど。逆にナーフされたのが稟。 長山のパワードスーツまではハンデで良かったんだけどな
里奈との戦いはちょっと… 今更ながら読了
新キャラはみんな魅力的だった 静流、麗華、心鈴、寧、放哉あたり
コンプレックスに満ちている人間達と複雑な人間模様がいいんだよなーすかじ作品は
三章までは詩と同じような感慨に浸りながらプレーできた
五章以降は作るのめんどくさくなったのかもうリソースがなかったのか・・・一気に描写の解像度が落ちたと感じた
もっと登場人物の内面や対話を見たかったんだよな、結局直哉も稟も里奈も内面的に何がどう解決されたのか全然描写されてなかった気がする
絵画バトルやオカルトはいいけどそれを介して描写されるべきテーマはそっちじゃなかったのか?
まあ言うてもすかじに対する期待が大きすぎるからこういうだけで、ゲームとしては楽しめた 期待抜きにしても5章は雑だべよ
言っているようにドラマで盛り上げておいて胡散臭いバトル対決はひどすぎるんだ ここ見てると絵とBGMが付いててバグさえなければ無条件で80以上付けそうなやつ結構いそう
あの5章見た上で話として楽しめるのは皮肉でも何でもなくすごいと思うわ このゴミに60点以上つけるのはガイジかガイジ一歩手前のやつだけだからな
早めに殺処分した方が世の中のためだろって連中 >>516
エロゲの原点は絵だから別に間違ってはいないと思うけどな
てか、BGMそんな良かったか?全く印象にないわ 俺は詩が過大評価過ぎたと思ってる
詩は確かに終盤の盛り上がりと締め方は見事ではあったけどそれで序盤のくそつまんなさ&無駄な描写がなかったことにはならないからな
終わりが良けりゃなんだっていいんだよ的な評価で詩に95だの100だの付けられるんなら刻がその逆でも良いになるわけで
90以上付けられるのは多少の上下動はあっても序盤から最後まで面白かった作品だと思ってるよ 寧に哲学とか学ばないと良い絵は描けないと作中で指南しているのに
文字もまともに読めない圭が直哉を越える絵を描いているのはどうなんだろう?
圭は超天才だから、わざわざ勉強しなくても大丈夫ってことでいいのかね
それとも幼い頃に本を読んでた分をカウント? >>519
これ
別のスレで有名どころをランク分けしているのがあって、詩は4段階であおかなとかと同じの最低ランク
最低と言っても評価できる中での最低なので悪いという意味ではない
このランク付けにとても共感できた覚えがある
実際大賞取っている作品の中で比較するとサクラノ詩は、ずっと下だよなと思っていたし
なので刻も同じくらいじゃないかなと 詩が評価されすぎってのは同感だな
昔の泣きゲーブームも同じで当時はこの作品それほどのもんか?騒いでる奴ら本当にそう思ってる?て疑問だった 詩も素晴らしき日々と比較したらそこまで心に残らなかったな
と言うか素晴らしき日々がダントツでやばすぎる
歴代エロゲでも間違いなく上位にはいる面白さ 俺も当時から詩は大したことないと思ってたわ
すこしでもネガティブなこと言うと信者がブチ切れるから大っぴらに言えなかったけど
いつの時代も正しい審美眼を持つ人間は苦労するんだよね 詩は物語前半の共通があれだが話が進むに連れて面白くなってくるからな
前半はつまらないけど後半は面白いものと前半は面白いけど後半はつまらないものだと
中には序盤で切る奴もいるだろうけど終わりよければ全てよしで前者の方がウケるだろ
あと続編への期待も含めて高めに評価されたんだと思う
その続編がコケたんだから反動で叩かれるのはしゃーない そこらへん詳しくないんだけど、詩が出た時すでに刻も発表されてたん? 発表というか詩出るか出ないぐらいにすかぢが続編だす宣言してた。 発売までの長い年数だったりすかぢの期待をあおるような発言だったりで
詩も刻も作品そのものとは別のところで変にバイアスかかってるのかもね このシリーズはアホみたいに時間かけてるのにすば日々はよくスムーズに出せたよな
うろ覚えだけど発表から大して延期もせず出てた気がする
クオリティの差を見るに下手に開発長期化するとろくなことにならないタイプなんだろうな >>508
まんまこの通りの感想だわ
天下一武道会以降クソすぎる 詩のラストは今でも大好き
VI章に詩のテーマ全てを詰め込んでエンディングに櫻ノ詩でfin
前半のグダクダやらで過大評価という意見も分かるがあのラストは諸手を挙げて絶賛したくなるだけのパワーがある 詩では人に寄り添う・何気ない日常に寄り添うというのが大きなテーマだったけど
今作では誰も彼もが持ち上げられ、挙句片貝までもが有能設定となりそもそもライターの価値観からして変化していそうだと感じた
強い神・弱い神についてなどついぞ語られなかった気がするけど俺の読解力の問題だろうか
これはまあ下種の勘繰りだけど、前作で成功を収めたライターが8年の時を経て成功者としての価値観を強めていても不思議はない
そういう印象を作品から受けた 酷評見てキレてるらしいし自分の作品ならなんでも受け入れられるだろう的な思い上がりはあったと思う これがもし3年くらいで出てても5章は絶対叩いてるわ
そのくらいクソ 5章からいきなり難しくてわからない
書いた人がキレてるのなら丁寧に解説してくれないかなあ 前作で成功云々なら詩じゃなくてすば日々の方が各所で持ち上げられて天狗になったんじゃね それを言ってしまうならすばひびと詩の二作続けての成功体験が原因だろ
あれで天狗になり自分が書いたものはおもしろいに決まってると勘違いして
エンタメを一切考えないオナニーを刻で披露して盛大にこけた 終ノ空リメイクも悪くなかったからね
実際俺も信じてたし信者どもが配信開始数分で100点連投するほどの陶酔っぷりがあった
今でもこの酷いデキは正直驚いてる部分がある >>536
3年くらいで出してたら5章も今と違う内容になってると思うよ
詩の設定と矛盾してる粗なんかも明らかに年月空いて記憶あやふやになってるせいだしな
少年マンガ意識してバトル展開入れましたとか詩書いてた頃の感覚ならありえない 少年漫画の文法を取り入れること自体は良い
スバ日々でも詩でも衒学的な雰囲気の中にそういう熱血要素があるのが魅力だったし
でも今回の場合は作中の言葉を借りて「技術にとらわれすぎ」というのがしっくりくる 長山というキャラを持ち上げるために彼女の有能さを上手く描けないから
里奈や観客の知能を低下させて弱体化というやり方で長山上げするのは悪い意味でなろう系のようだった >>542
熱血だけなら学園モノの大半にそういった展開あるし、イコール少年マンガ的ではなかろうよ
天下一武道会はジャンプに代表される少年マンガがまず連想される 少年漫画的な部分ですら皆守の努力!根性!ど根性!の方が熱かった ターゲット層がお前らじゃなかったってだけよ
うんちく垂れ流すだけのおぢちゃんには刺さらなかったってこと
きっと小学生にはヒットするぞ >>544
なるほど
いずれにせよそれ自体は良いんだけどね それによって何を描きたいのかがよくわからんかった
まさか今更エンタメに全振りしますって作品ではなかろうに 俺の読解力がなさすぎるだけかもしれん
とりあえず黒い絵や夢水絵の意味について納得できればある程度は評価覆るかも 凛と雫のエッチシーンなんてあったか?
全く記憶にないんだが ほーさいせんせが家燃やしたのって佐官工のように下地作っていただけのあの黒い絵が突然謎汁なしで動き出したって事でいいんか? >>551
それ初回限定版のドラマCDのことじゃね?
本編内に無い さくらの唄って絵描きの高校生が主人公の漫画あるけど影響受けてる?
あっちは話えぐいけど ホワルバ2の時点で同じ言葉きいた
さらに言うならオルタの時点で死んでる
全部の共通点は続編によるでんでん現象 >>534
最後の絵画勝負が強い神と弱い神の対決として意図されてたと思うよ ぬきたしくらいからおかしくなったイメージ
ホワルバ2、ランス10、オルタ全部歴史に名を残す傑作だけど
刻はないわ
甘くつけても精々85点 つまらなくはないけど過大評価の作品とそもそもお話としてつまらないゲームを一緒くたに語るのがそもそも間違い
まぁそのつまらないゲームが94点な時点で終わってるって事に変わりはないけど ホワルバ2は続編じゃないし前作の評価は影響してないでしょ
オルタはマヴラヴあってのものだけど、マヴラヴオルタとして評価されているかと
ランスだけは総集編だけど綺麗に〆ているからまぁ過去の分も含めてってのも納得出来るかな
そういう意味では刻の評価はランス10に近いのかも 刻が94点ってのも詩に90点付けてた人達が付けたんでしょ
このスレは刻に80点の人、70点の人、60点未満の人といるけど、みんな詩は何点付けてたんだろうね
あと刻に90点の人もいると思うけど、うっかり書いたらフルボッコにされそうだから書けないよね >>564
俺は詩は名作手前の良作判定79で刻は凡作で65点
詩はあまりにも前半が酷いので 俺は詩が85で刻は70だな
刻はグランドルートがほんまゴミ
それまでの良さをあれですべて台無しにしするほど この流れとほぼ同じ評価だわ
詩は前半きつくて正直投げそうになったが後半は良し、刻は後半が以下略 みんなで共謀して直哉の絵の値段を吊り上げた話ってことでいいのかな
稟と雫のとろとろレズセックスがえっちだったからなんかもうどうでもよくなってきた 詩が78点 刻が80点
元々伝奇モノだったわけだし最後にあれでもそこまで違和感は無い
ラストまでにオカルト要素が出なかったからハァ?ってなったのかなと
おかしな点は多々あったが、普通に読み進められたのでそこまで駄作とは思わない
ただ、終始天才天才で気持ち悪かった
個人的に一番納得いかないのは藍に銃口を向けてた中村と仲良く放哉のところに行ったとこ ○○点(キリッ
とかほんま見ててはずかしいから勘弁してくれ 結局誰もあのオカルトを解説してくれない
100点つけたやつも、すかぢでさえも何がどうして起こったかわかってなさそう 元々は弓張釉薬の顔料で発火する絵画を作ってたらしいけど燃えちゃって
謎水で具現化された桜の花びらが弓張釉薬より純度の高い顔料になって
とか考えてみたけど最初から最後まで意味がわからなくてあほらしい
エロゲなんだからもっとわかりやすくシコらせろ タッタッターで直哉が自己催眠状態になって
5章のほとんどが幻覚の世界とか考える方がたのしい ほんま←とか地方訛りを平気で書きこんじゃうほうがキモいよ 100点付けている奴のレビューなんて批評空間行けばいくらでも長文であるんだからそこで見ればいいじゃない
70点付けた俺達は崇高なレビューをここであげている!
100点付けている奴らは誰もレビューをあげていない!
ここで100点付けている奴なんて見たことないんですけど ここでいくら100点つけた人の悪口を書こうが100点つけた本人はこんな所を見てないんだよな これが100点ってことはこれより面白いゲームはないし一切改善点も存在しない満点ってことだよな
純粋に頭おかしいこわい
ラムネーションもすごい楽しめそう 100点付けるような奴らはここには来ないんだよな
あいつら頭幸せだよな この空気で100点ドヤれる奴なんていねえだろ
わざわざフルボッコされに来るかよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています