サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/サクラノ刻 -櫻の森の下を歩む- Part32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
伝えたいこと、たったひとつ
瞬間を閉じ込めた永遠。
■公式
「サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-」公式サイト
http://www.makura-soft.com/sakuranouta/
サクラノ刻ティザーサイト
https://www.makura-soft.com/sakuranotoki/
ケロQ&枕 公式サイト
http://www.keromakura.net/
ツイッター
http://twitter.com/keromakurastaff
■前スレ
サクラノ詩 -櫻の森の上を舞う-/サクラノ刻 -櫻の森の下を歩む- Part30
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1677392780/
■サクラノ詩
発売日:2015/10/23
原画: 狗神煌/籠目/基4
シナリオ: すかぢ/浅生詠
主題歌『櫻ノ詩』
歌: はな(Metrowing)
作詞: すかぢ
作曲/編曲:松本文紀(Metrowing)
■サクラノ刻
発売日:2023/02/24
原画:いぬきら(狗神煌)/籠目/基4
シナリオ:すかぢ
主題歌『刻ト詩』
歌:Luna
作詞:すかぢ
作曲/編曲:松本文紀
次スレは>>980が建てて下さい >>519
これ
別のスレで有名どころをランク分けしているのがあって、詩は4段階であおかなとかと同じの最低ランク
最低と言っても評価できる中での最低なので悪いという意味ではない
このランク付けにとても共感できた覚えがある
実際大賞取っている作品の中で比較するとサクラノ詩は、ずっと下だよなと思っていたし
なので刻も同じくらいじゃないかなと 詩が評価されすぎってのは同感だな
昔の泣きゲーブームも同じで当時はこの作品それほどのもんか?騒いでる奴ら本当にそう思ってる?て疑問だった 詩も素晴らしき日々と比較したらそこまで心に残らなかったな
と言うか素晴らしき日々がダントツでやばすぎる
歴代エロゲでも間違いなく上位にはいる面白さ 俺も当時から詩は大したことないと思ってたわ
すこしでもネガティブなこと言うと信者がブチ切れるから大っぴらに言えなかったけど
いつの時代も正しい審美眼を持つ人間は苦労するんだよね 詩は物語前半の共通があれだが話が進むに連れて面白くなってくるからな
前半はつまらないけど後半は面白いものと前半は面白いけど後半はつまらないものだと
中には序盤で切る奴もいるだろうけど終わりよければ全てよしで前者の方がウケるだろ
あと続編への期待も含めて高めに評価されたんだと思う
その続編がコケたんだから反動で叩かれるのはしゃーない そこらへん詳しくないんだけど、詩が出た時すでに刻も発表されてたん? 発表というか詩出るか出ないぐらいにすかぢが続編だす宣言してた。 発売までの長い年数だったりすかぢの期待をあおるような発言だったりで
詩も刻も作品そのものとは別のところで変にバイアスかかってるのかもね このシリーズはアホみたいに時間かけてるのにすば日々はよくスムーズに出せたよな
うろ覚えだけど発表から大して延期もせず出てた気がする
クオリティの差を見るに下手に開発長期化するとろくなことにならないタイプなんだろうな >>508
まんまこの通りの感想だわ
天下一武道会以降クソすぎる 詩のラストは今でも大好き
VI章に詩のテーマ全てを詰め込んでエンディングに櫻ノ詩でfin
前半のグダクダやらで過大評価という意見も分かるがあのラストは諸手を挙げて絶賛したくなるだけのパワーがある 詩では人に寄り添う・何気ない日常に寄り添うというのが大きなテーマだったけど
今作では誰も彼もが持ち上げられ、挙句片貝までもが有能設定となりそもそもライターの価値観からして変化していそうだと感じた
強い神・弱い神についてなどついぞ語られなかった気がするけど俺の読解力の問題だろうか
これはまあ下種の勘繰りだけど、前作で成功を収めたライターが8年の時を経て成功者としての価値観を強めていても不思議はない
そういう印象を作品から受けた 酷評見てキレてるらしいし自分の作品ならなんでも受け入れられるだろう的な思い上がりはあったと思う これがもし3年くらいで出てても5章は絶対叩いてるわ
そのくらいクソ 5章からいきなり難しくてわからない
書いた人がキレてるのなら丁寧に解説してくれないかなあ 前作で成功云々なら詩じゃなくてすば日々の方が各所で持ち上げられて天狗になったんじゃね それを言ってしまうならすばひびと詩の二作続けての成功体験が原因だろ
あれで天狗になり自分が書いたものはおもしろいに決まってると勘違いして
エンタメを一切考えないオナニーを刻で披露して盛大にこけた 終ノ空リメイクも悪くなかったからね
実際俺も信じてたし信者どもが配信開始数分で100点連投するほどの陶酔っぷりがあった
今でもこの酷いデキは正直驚いてる部分がある >>536
3年くらいで出してたら5章も今と違う内容になってると思うよ
詩の設定と矛盾してる粗なんかも明らかに年月空いて記憶あやふやになってるせいだしな
少年マンガ意識してバトル展開入れましたとか詩書いてた頃の感覚ならありえない 少年漫画の文法を取り入れること自体は良い
スバ日々でも詩でも衒学的な雰囲気の中にそういう熱血要素があるのが魅力だったし
でも今回の場合は作中の言葉を借りて「技術にとらわれすぎ」というのがしっくりくる 長山というキャラを持ち上げるために彼女の有能さを上手く描けないから
里奈や観客の知能を低下させて弱体化というやり方で長山上げするのは悪い意味でなろう系のようだった >>542
熱血だけなら学園モノの大半にそういった展開あるし、イコール少年マンガ的ではなかろうよ
天下一武道会はジャンプに代表される少年マンガがまず連想される 少年漫画的な部分ですら皆守の努力!根性!ど根性!の方が熱かった ターゲット層がお前らじゃなかったってだけよ
うんちく垂れ流すだけのおぢちゃんには刺さらなかったってこと
きっと小学生にはヒットするぞ >>544
なるほど
いずれにせよそれ自体は良いんだけどね それによって何を描きたいのかがよくわからんかった
まさか今更エンタメに全振りしますって作品ではなかろうに 俺の読解力がなさすぎるだけかもしれん
とりあえず黒い絵や夢水絵の意味について納得できればある程度は評価覆るかも 凛と雫のエッチシーンなんてあったか?
全く記憶にないんだが ほーさいせんせが家燃やしたのって佐官工のように下地作っていただけのあの黒い絵が突然謎汁なしで動き出したって事でいいんか? >>551
それ初回限定版のドラマCDのことじゃね?
本編内に無い さくらの唄って絵描きの高校生が主人公の漫画あるけど影響受けてる?
あっちは話えぐいけど ホワルバ2の時点で同じ言葉きいた
さらに言うならオルタの時点で死んでる
全部の共通点は続編によるでんでん現象 >>534
最後の絵画勝負が強い神と弱い神の対決として意図されてたと思うよ ぬきたしくらいからおかしくなったイメージ
ホワルバ2、ランス10、オルタ全部歴史に名を残す傑作だけど
刻はないわ
甘くつけても精々85点 つまらなくはないけど過大評価の作品とそもそもお話としてつまらないゲームを一緒くたに語るのがそもそも間違い
まぁそのつまらないゲームが94点な時点で終わってるって事に変わりはないけど ホワルバ2は続編じゃないし前作の評価は影響してないでしょ
オルタはマヴラヴあってのものだけど、マヴラヴオルタとして評価されているかと
ランスだけは総集編だけど綺麗に〆ているからまぁ過去の分も含めてってのも納得出来るかな
そういう意味では刻の評価はランス10に近いのかも 刻が94点ってのも詩に90点付けてた人達が付けたんでしょ
このスレは刻に80点の人、70点の人、60点未満の人といるけど、みんな詩は何点付けてたんだろうね
あと刻に90点の人もいると思うけど、うっかり書いたらフルボッコにされそうだから書けないよね >>564
俺は詩は名作手前の良作判定79で刻は凡作で65点
詩はあまりにも前半が酷いので 俺は詩が85で刻は70だな
刻はグランドルートがほんまゴミ
それまでの良さをあれですべて台無しにしするほど この流れとほぼ同じ評価だわ
詩は前半きつくて正直投げそうになったが後半は良し、刻は後半が以下略 みんなで共謀して直哉の絵の値段を吊り上げた話ってことでいいのかな
稟と雫のとろとろレズセックスがえっちだったからなんかもうどうでもよくなってきた 詩が78点 刻が80点
元々伝奇モノだったわけだし最後にあれでもそこまで違和感は無い
ラストまでにオカルト要素が出なかったからハァ?ってなったのかなと
おかしな点は多々あったが、普通に読み進められたのでそこまで駄作とは思わない
ただ、終始天才天才で気持ち悪かった
個人的に一番納得いかないのは藍に銃口を向けてた中村と仲良く放哉のところに行ったとこ ○○点(キリッ
とかほんま見ててはずかしいから勘弁してくれ 結局誰もあのオカルトを解説してくれない
100点つけたやつも、すかぢでさえも何がどうして起こったかわかってなさそう 元々は弓張釉薬の顔料で発火する絵画を作ってたらしいけど燃えちゃって
謎水で具現化された桜の花びらが弓張釉薬より純度の高い顔料になって
とか考えてみたけど最初から最後まで意味がわからなくてあほらしい
エロゲなんだからもっとわかりやすくシコらせろ タッタッターで直哉が自己催眠状態になって
5章のほとんどが幻覚の世界とか考える方がたのしい ほんま←とか地方訛りを平気で書きこんじゃうほうがキモいよ 100点付けている奴のレビューなんて批評空間行けばいくらでも長文であるんだからそこで見ればいいじゃない
70点付けた俺達は崇高なレビューをここであげている!
100点付けている奴らは誰もレビューをあげていない!
ここで100点付けている奴なんて見たことないんですけど ここでいくら100点つけた人の悪口を書こうが100点つけた本人はこんな所を見てないんだよな これが100点ってことはこれより面白いゲームはないし一切改善点も存在しない満点ってことだよな
純粋に頭おかしいこわい
ラムネーションもすごい楽しめそう 100点付けるような奴らはここには来ないんだよな
あいつら頭幸せだよな この空気で100点ドヤれる奴なんていねえだろ
わざわざフルボッコされに来るかよ レビューと感想は違うんだよな
批評空間の100点マンは誰でもすぐに書ける感想であってレビューじゃない
不満を持ったやつの不満点を懇切丁寧にほぐしてほしい、100点の作品なんだからそれぐらい解説できるだろ 俺のは崇高なレビュー
他人のはただの感想ってことですか
こわっ 他人の点数なんかどうでもいいだろ なんでいつまでも争ってんだよ 作品の感想言おうにも内容がゴミすぎて語れる部分が3章序盤ぐらいまでしか無い 美術部他の無償エロアペンド出したら15点くらい加点するわ 体験版で持ち上げられまくったらそこがピークで後半クソだったという 後半のクソっぷりはすかぢが思いつきで書き直したせいだろ
詩から大分時間が経って書き直したせいか詩への思い入れも薄く整合性も放り投げたから
前作プレーヤーからしたらふざけんなって出来にしかならん 別に思い付きでも何でもいいんだが見直しくらいしろってな
自分で自分の作品に泥塗ってんじゃねえよ 他人の点数に対して顔真っ赤で延々と愚痴ってる奴こわすぎる
共通の採点基準があるわけでもないのに いくら言ってもサクラノ刻が良くなる訳じゃないから
もう忘れて別の作品やるわ 刻はもうどうにもならんが、すかぢが反省すれば響は少しは面白くなるかもしれんし
まあ、すかぢは批判意見から目を背ける奴だし、ここなんて特に見ないか 刻に100点満点つけるのは採点基準がとうとか以前に頭おかしいわ そりゃ購入者様だよ
刻は明らかにこけてるから今回は批判にも目を向けようね ごめんな
俺も購入者様なんだ
サクラノ刻大満足だからすかぢ反省しなくていいぞ。
もしろもっと電波シナリオ書いてくれ 高得点付けている奴よりも反省しろとか言ってる奴の方が信者なんだよな
フツーのユーザーはライターになんの思い入れも無いから 脳死で100点付けてる連中なんてただの害悪だもんな 3章の放哉との会話〜心鈴と寧の対決で
あーこれは最後あるだろう稟と直哉期待できそう、右手使うんだろうしって思ったら
対話もろくになくバトル漫画みたいな集まり方からのライブペイント大会、オカルト仕上げに萎えすぎてED曲耳に入ってこなかった
大会は公園での過去があるから里奈と対決させるためかと思ったら長山だし。
刻発売日に詩始めた新参者だから残念だな程度にまだ割り切れるが勿体ねぇ なんで詩やったプレイヤーが見たい読みたい展開から外すのかねえ...
王道でいいのに
他の社員にテストプレイさせてないの?
5章誰も文句言わなかったの?
明らかに性癖隠さなくなってるしもう裸の王様? テストプレイでシナリオにダメ出ししろは無茶振りにも程があるだろ エロゲユーザー減りすぎて一部の信者しかやってねえからそりゃ点数どんどん高くなるわな 今更詩を再プレイして刻の一章終わったけどおもろいな
静流はちゃんとどこかで恋愛経験してんだな >>608
テストプレイに「前作プレイ必須でシナリオの齟齬もチェックしろ」なんて条件あったら逃げられるわな
>>607みたいに後から乗り込んで来てイキリ散らすキチガイは草も生えない テストプレイで「シナリオ糞だから作り直せ」なんて言えるやつがいたらそいつこそが王様だろうよ テストプレーの時点で完成間近だからこの段階で作り直しは無理だよな。
シナリオに突っ込めるのはシナリオ監修の段階なんだろうが、
すかぢはワンマンっぽいから社員も突っ込み辛いんだと思うわ。 稟とみすゞと圭への執着だけで直哉を画家に戻す舞台装置は十分だったと思うから結果的に稟雫の願いは余計なことをって感じ
最後の最後で芸術を適当に扱ってて安っぽい限界超えだった >>613
すかぢが弱い神を信じてるなら助言は不可欠だろうけど
ツイッターの感じを見てると言い辛そうではあるな 別にここでボロクソ言われているだけで商業的には大成功なんだからお前らみたいに何も生み出せないゴミが何を言っても無駄
それでももしグダグダ言ってるなら1万払ってクソゲー購入した自分のセンスを恨め エロゲ風情で商業的に大成功といわれてもね
実力あるなら信者引き連れてきのこや麻枝みたいに無料の舞台で大ヒットさせてそれを証明してこいよ
ホワルバ2で似たような状態になってた丸戸は見事爆死したぞ つまんない作品を買う事を自己責任とするのは
そんなに間違ってないと思うが
自分じゃつくれないんだから文句言わず黙ってろってのは
根本的にズレてるだろう
批評空間の点数にこだわってるやつと同じくらいズレてる 別に作ろうと思えば作れるけどな。二次創作で
なんならスレ内でサク刻納得いかないグループは徒党組んで作品制作してみたらいいんでないの
昔のしぇいむおんとかげっとおんみたいに >>620
じゃあお前が率先して作ってみ?
素人でもやれることを見せてよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています