ハミダシクリエイティブ Part15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
――運命か、必然か。
前代未聞・空前絶後、「くじ引き生徒会長」の戦いが、今、始まる……!
まどそふと第六弾「ハミダシクリエイティブ」
学園に来ない女子と見過ごしがちな青春を探す学園恋愛ADV
2020年9月25日好評発売中
まどそふと第七弾「ハミダシクリエイティブ凸」
学園に来てくれる美少女と青春を謳歌する学園恋愛ADV
2022年11月25日好評発売中
■公式サイト
まどそふと
https://madosoft.net/
製品ページ
https://madosoft.net/hamidashi/
https://madosoft.net/totsu/
■前スレ
ハミダシクリエイティブ Part14
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1672470189/
■関連スレ
まどそふと Part5
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1671063763/ 義妹オチだと台無しのは同感やなあ…
凸のドラマCDだと5年後の時点で、家のリフォームやら老後までの資金を稼いだら
引退してともすけの子供を産みたい的な事は言ってるよね
>>477
よっぽどのことがないと、ひよりんは家を手放せないと思う 実は義妹だったオチにした場合ともひろ好き独占したいって感情を私たちは実妹だから〜で押さえつけてた的な感じで本編の流れそのままにして話書けそう
それならともひろが家事とか手伝わず妹の金でガチャするクズになった経緯をより印象深く書けるし(本編だとその辺ユーザーにあまり伝わってない感じ) そもそも
恋人いる疑惑で炎上
↓
「お兄ちゃんだから問題ないよね☆(※本当はその兄が恋人)」
って嘘に嘘を重ねてるところもはや近親相姦とかいうモラル以前の問題でスーパー不誠実だよね
バレたら社会的に抹殺レベル 本気で言ってる訳じゃないだろうけど、面白いかどうか以前に今どき実妹を描いて義妹オチなんて荒れるだけよ
俺もファンからアンチになりそう 実妹だと思ってたら義妹でしたって流れはナマイキデレーションでやってるけど、最終的には『義妹というのは勘違いで本当は実妹でした』ってなってるから、まどは絶対義妹は出さないだろうな 仮に仲間内にだけ打ち明けるならその嘘の上塗りしたところが最後のチャンスだったと思う
そこでその他大勢と同じ扱いをした時点で「お前らのこと信用してねー」って言ってるのと同じだし
バレたら誰も味方してくれなさそう 裏垢なんて本人の証拠ないんだから現実だと黙殺がベターだよね
まあそのパターンだと鎮火後も人気は落ちるし声優としては徐々に仕事なくなっていくんだろうけど
お兄ちゃんだから問題ないよね!な本編の対応は声優としての寿命を延ばすのと引き換えに爆発したら人生終了レベルの時限爆弾抱え込んだようなもんだし
初回プレイ時はオイオイアイツ死んだわって思った記憶ある(何故か二人共バレずに墓まで持ってける謎の自信に満ちてるけど) というか実妹に欲情するか?
うちは妹はいなくて姉だけど、実姉とそんな状況になるとか有り得ないし想像するだけで嫌悪感出るのだが… 黙殺がベターなのは作中でもさんざん言われてるよね
まあビクビクしながらお兄ちゃんと付き合う話を誰が読みたいんだって話だし萌えゲーならこんなもんでいいと思うよ 普通は欲情しないからアブノーマル扱いなんだが
世間には同性愛者はいるけどじゃあお前はリアルの男に欲情出来るのか? ゲームキャラの属性とリアルを重ねすぎても無粋なだけだと思うが… 黙殺はベターではあるけどそれだとゆっこちゃんが尊敬するひよりの声優人生を終わらせた戦犯になるから罪悪感で最悪自殺しかねないかも 普通は黙殺だろうし実際本編での選択は嘘の上塗りなので将来に巨大な負債を抱えることになるはずだけど
本編中は二人とも「これがたった1つの冴えたやり方だぜ!」みたいなノリで
あの選択を採ったことで生じたリスクにほぼ触れてないのはちょっと引っかかった そもそもあの話はひよりんが卵ぶつけられた事件のせいで
舞台挨拶やらライブやらといったアイドル声優としての仕事ができないメンタルになっていたわけでな
アイドル声優続けるなら黙殺の選択肢をかなり取りづらい状況になっていたのよ そもそもただでさえひよりルートは実の兄妹恋愛ってことで前途多難バッドエンド気味なのにその上選択のリスクがどうこうまで考えだしたら実質バッドエンドとかすんじゃ? >>486
この場合は倫理観の問題なんだから、信用がどうこうじゃなくてあっさり打ち明けるもんでもないでしょ
倫理に基づく嫌悪感受性の度合いは親しさとは別問題だと思うし、反応なんて読めない 前途多難なのを、シナリオの空気感でハッピーエンド風に落とし込んでるのはそうよね
兄妹ぼっちの件も偶然うまくいっただけで、ファンの反応次第で引退覚悟してた
ひよりん自身も事務所への義理を果たしたら、早期引退してのんびり家族暮らしでいいや、って感じだし
アイドル声優とずっと両立できるとは考えてはいないとは思う >>495
現実に卵ぶつけるような奴が出たらまずそいつが異常者扱いでむしろ同情票集まると思うけどな、暴行は犯罪だし >>489
俺もリアル妹にそんな目線は向けたことはないし嫌悪感もわかるが、萌えゲーの関係性はリアルと別だしな
まあ倫理的な嫌悪は別として、血縁そのものに欲情へのブレーキはなく、環境における距離感が原因なので
接点の薄い血縁より一緒に育った赤の他人に対しての方が性的な目線にはなりにくいらしいね
二次元の妹キャラは自覚の度合いはともかく早い段階で兄を意識してるせいか、
汚い意味でのだらしなさを見せないようにしてる場合が多い気がする >>500
だらしなさを見せてないってところ、凸でけっこう言及されてたよね
ひよりんは勝負下着以外の下着をつけたことがないらしいし ひよりんはおにい以外どうでもいいから不誠実もへったくれもない たった一つの冴えたやり方なんて描写あったっけ
裏垢公開は主人公止めてたと思ったけど
でも明かす必要なかったのはほんとそう そんな描写はないけど、楽観視しすぎてるように見えるって言いたいんじゃないかな 実際誰にもバレずに一生あの家で二人で暮らしていけるという人生設計っぽいのはかなり楽観的というかお花畑思考だよな
まああくまで萌えゲーとしてハッピーエンド書くために誤魔化してる部分ではあるけど 私のお友達はいい人だから兄妹で付き合ってると打ち明けても大丈夫!の方がよっぽどお花畑思考に思えるけど色んな考え方の人がいるんだな 兄妹が結婚しないで同じ家にいても「あの兄妹デキてるんじゃ?」なんて考えに至る人はまずいない
一番の身内であるミリさんも全く気付いていないみたいだし 裏垢だろうが厄ネタを呟きし過ぎてたのは落ち度だな、仲間内だから大丈夫って意識があったんだろう
ただ妃愛的には炎上あったからこそ恋仲になれた訳だから問題ないとも ともすけ凸ひよりん√でモテモテだったからなぁ
表面上は誰とも付き合ってないからフリーにしか見えない この状態が続くと流石に怪しい >>507
今ならともかくなんでそんな未来のことまで言い切れるんだ。作者なの?
それとも
「お互いモテモテなのに結婚せず子供の頃から老いるまでずっと二人暮らしだった兄妹」
の実例でも知ってるのか あんだけ外でベタベタしといて兄妹判定セフセフだからこの先もバレないと思ってそうなひよりんの方は確かにお花畑だと思う(ともすけは警戒してる方)
バレたら海外逃亡すればいいや程度の考えなら分かるが生涯あの家で暮らしていきたいなら普通はもっと臆病になるんじゃね?と
まあ上で誰かが言ってるように純愛エロゲでそんなビクビクしながら付き合ってるの誰も見たくないからぼかしてる部分だと思うけど >>511
ひよりん割と迂闊な方だからね 裏アカも含め
そもそも「兄を堕落させ依存させる」とか周囲から見たら絵面が最悪すぎて介入されるのが普通だし
ミリさんやマネージャーの性格は知ってただろうに 無印書いた時点ではマジで凸なんて決まってなかったんだろうな
裏垢公開で不安要素解消やけくそハッピーエンド☆にして凸書いた時後悔してそう 逆に兄妹が二人で同じ家に暮らしてるだけであいつらデキてるんじゃ?って疑う人間誰だよ
二次元脳すぎるだろ >>515
「付き合う」までは思い至らなくても「独身なまま兄妹2人暮らし」は割と周囲から色眼鏡で見られると思う 現実でも似たの見たことあるわ
それだけで終わるならまだ良いけどミリ先生とか智宏に彼女を作らせようと積極的に動く人だし 「あの二人は付き合ってる」とは思われないだろうけど
「あの二人は互いにべったりすぎてこのままじゃ恋人一生できないぞ」と思われることはありそう
肉まんはドラマCDで見られたけど
たこ焼きやアメリがひよりんルートで告って振られて号泣するシーンも見たい >>516
俺の親戚姉弟二人でニート暮らししてて今年40代になるけど色眼鏡で見たことなんてないわ気持ち悪い
自分の親戚に兄妹いればそいつらが付き合ってるなんて絶対考えないと思うけどね >>518
> 姉弟二人でニート暮らししてて今年40代になる
違う意味で心配になるわ
まあ自分らで暮らせる金あるなら構わんが 自分の身内の一例が世界の全てみたいな狭量な人が他人を二次元脳呼ばわりとか高度なギャグかな >>519
親は別の家で暮らしてて姉弟はいい歳して親の脛かじってるぞ
愛想はいいけど親戚内の評判最悪よ >>518
違う違う 色眼鏡って「付き合ってる」とかじゃなくて「変な目で見られる」ってことだよ
近所で双子の大人が二人で共依存的な生活してるんだけど周囲から奇妙に思われてたりするし
そして「周囲や近所にどういう人いるか」次第で厄介になる
具体的には余計な介入する人がいると「奇妙」止まりで終わらず火種と化す だから、ひよりんへの手紙を皆の前で読んで
ひよりんを号泣させる必要があったんですね エロゲの極々限られた狭いフィクションの世界にノンフィクションの話を持ってくるなんてナンセンスだよ ともすけの手紙はいい手だったよね
あとはミリさんの『ひばりさんに顔向けできない』という思考をどう変えるかか
後見人がそこまで責任持つ必要ないと言えばいいのか、ミリさんに彼氏できたら自分も頑張ると問題を先延ばしにするか
ともすけが大学卒業しても彼女作る気配ないとなったら、いよいよお見合いくらいセッティングしてきそうでな・・・ >>512
ざまあ的なテキストのことを言ってるなら的外れ >>528
純粋なファンだった人間が牙をむくような状態になってしまったことに怯えてるんだから
そもそも恋人疑惑自体を晴らさないと同じことが起きるかもって恐怖があるの
ひよりん側のメンタルの問題なんだから、同情票が集まるとか関係ないのよ ドラマCD聴かなくてもひよりんの気持ちがわかるようにしてほしかった・・・ 正直このスレのひよりん過激派の議論にはついていけないわよ
もっとエロい話をするわよ かいちょーの一番好きな体位について話そーよ!
やっぱり対面座位? 不当に下げる輩がいる方が問題
ひよりんはセンターヒロインぞ 兄のともすけがシナリオライターというより制作スタッフに妹上げの為に下げ要素盛られて評価下げられてるから帳尻合わせてるだけだぞ(適当) ひよりん含む「曇らせ」要素で魅力的なヒロインを最近は様々な作品で見れるからニッコリ
アメリも公式ssで曇らせ要素が追加されたことで更に愛おしく思える >>526
詩桜先輩の小説や映画の役割も含めてだけど、智宏がひよりんのために真剣に考えたのが
兄妹恋愛の事実を明かすことなく、絆の深さを周知してもらって二人がずっと自然に寄り添っていられるようにすること
っていうのが凸ひよりんの話だと思ってる
ぶっちゃけ>>517のように見られてても大成功だし、エピローグの兄妹判定セフ!も二重の意味にとれるよね もうちょっと軽めの話題ふってみるかな〜
作中で飛ばされてたり描写されてないけどこれが読みたい!な話はある?
俺は、凸ひよりん√のホワイトデーの様子がすごく気になる
あとは、つみれ先生の画の幼少期の頃のヒロイン達の様子とか ひよりんが不当に下げれてるのはシナリオのせい
毒にも薬にもならない方がましだった >>538
映画上映された時の世間の反応見たかったかな 煮ても焼いても喰えないものより煮てもおろしてもおいしい三浦大根の話をするべき >>538
たこ焼きとの普通のデートが見たかったよ 豆腐に頭ぶつけて気弱な性格になったしおぽよを見てみたい ハロウィーンやコミまど等のイベントに生徒会メンバー全員で参加する話を見たかったとは思う
まぁヒロイン達のコスプレ姿もっと見たいだけなんだけど…特にあすみは特典絵の魔女コス良かっただけに作中でも見たかった
https://madosoft.net/totsu/wp/wp-content/uploads/2022/09/surugaya_asumi.jpg >>541
web小説の実況回とか好きだからああいう感じの反応は見てみたい気がする
アイドル声優スレだといろいろ地獄かもしれんけどw
>>543
同感だ…っていうか華乃は本編はえっちばっかりだったので、
PS4版は差し替えでデートとか来るかと思ったら薄味だったのに泣いた思い出
>>545
労力のわりに使いどころが少ないのかもしれないけど、衣装差分自体はそこまで多くないものね
特典絵ならあすみは和装メイドも捨てがたい >>546
文化祭後の再告白のシーンは良かったんだけどね ボランティア合宿の部屋割りの時のひよりんの反応が面白い 塩は無印√だけだと消化不良に感じたけど凸√で完成した印象
個人的に凸の個別√の中だとストーリー的には最も好みだった 塩は無印のルート実質未完成より最初の印象が足引っ張ってるのがな 擁護しようにも少なくともシンポジウムまではともすけをひどい目にあわせて楽しむ以外の理由ないし >>552
ひよりんマネージャーから「妹の稼いだ金でガチャ回す兄」って先に聞いちゃってたからねぇ…
くじ引き騒動の黒幕sideに荷担した理由とはいえ初見プレイだと塩のアレコレがキツイのは確か
体験版の直後に塩がともすけ誉めたシーンあったのも含め無印だと色々と貧乏くじ引いてた印象 >>553
マネージャーに加担した理由も、本当は嫌だったけど加担するしかなかった、とかじゃないからな
真相知っても『特に塩の株は上がらなかった』って人がいるくらいだし
本当にシナリオの被害者って感じ 初期のともすけが褒められたものじゃなかったのは事実だし
かといって自分で直接向き合わずに、人伝の話で悪意を向けたしおぽよが未熟だったのも事実
そういう話だからねえ しおぽよは嫌いな人間に対してよく向き合ってくれたと思うけどね
だからと言って性格いいとは言えないのがなんとも 万人受けするキャラじゃないからな
しおぽよ嫌いな人を悪く言おうとも思わん 人から聞いただけの評価で嫌悪したから自分でろくに確認しないままボロクソにして楽しんだろってやるキャラはキッズ云々関係なく受け悪いぞ
それと塩はともすけが無様さらして苦しむのが見たかっただけで別に嫌いな人間と向き合ってた訳ではないでしょ 元々塩ぽよの性格自体万人受けしないからな
それはそれとして1番好きだけど >>555
華道部の件もそうだったけど塩の動機に珍しく他者が絡む場合だと転びやすい印象ある
>>559
>>561
最初から「嫌い」と認識していれば意外と側にいれるもんだ〜と本人も新しい発見してたという
本来、塩は好きなこと自由にやりたいから一人を好むタイプだし >>563
といって詩桜は興味湧かない相手とは会話する気もないらし続かないからね
はじめて会ったときにマイナス方向でも打てば響くやり取りしてる時点で相性は悪くはないんだ 正直な話、詩桜の性格よりも寄付金を大量に積んでるからって好き勝手許してる学園側にちょっともやっとはした
くじ引き生徒会長へのお話の都合ではあるんだろうけど
>>552
SS読む限り、そもそも詩桜が智宏を見直し始める時期がけっこう遅いので割食ってますよね ていうか塩周りの設定とか色々おかしな所があるんだよね 例えば塩が生徒会役員を使えないから追い出して1人でやってたらしいけど後にでてくるわりと優秀で塩からの評価も高かった人材もいた親衛隊は何で塩が会長してた生徒会に入らなかったのか?とか
生徒会に入る気皆無の生徒しかいなかった訳だし立候補すれば入れたのでは?? 一緒にいるなんて恐れ多い!私達は影で見守るだけで充分って考えもありそう >>567
どっかのルートで塩先輩愛好会立ち上げて塩先輩貸出申請してたからそれはなさそうな気がする >>564
実際に会って話してみると「おや?(聞いた話よりは…)」って思ったらしいからねぇ…ともすけの小学生時の話を聞いた時なんか「よくやった」と即褒めたし
本来なら相性自体は良い方だと思うので先入観や柵さえなければ良い関係性もっと早く築けてかもしれない
>>565
私立ならあり得なくもない話かなー
寄付金積む家の子相手には対応が甘くなる場合も多々あるし実際に私立教師側も見て見ぬフリしがち 寄付金積んでアレコレというフィクションのような世界は実は米国ではある
マンガのような絶対権力生徒会とかはさすがにないが 塩は気に入った人間には優しいが、気に入らない人間には嫌がらせまでしてくる、嫌がらせされる側からしたらたまったものじゃない性格してるんだよなあ
凸の塩ルートやってると、基本的に『塩が気に入らない人間』が出てこないから忘れそうになるが
あと無印の塩ルート文化祭後で『ミスはするがアメリもよくやってくれている』的なことをともすけに言っていたけど、俺はこれ、華乃&あすみと初めて会った頃の塩だったら『アメリは使えない人間』と判断してると思ってる
やっぱり生徒会役員と一緒に過ごすうちに、塩ルートに入らなくても多少は寛容さが身についたのだろうか
たまに『凸の塩が本来の塩で、無印では意識的に悪ぶっているだけ』というのを見かけるけど、それは違うと俺は思ってる >>571
塩と仲の悪い学年主任がそのタイプだったはず(気に入らない人間には~°)
逆に塩は自分と合わない人物は塩対応して自分から関係性を即断つタイプ むしろ智宏への嫌がらせが珍しい方
あと凸で留年間近の女子学生が相談して来た際にまともなアドバイスしてたけど「前の自分ならまともな対応しなかった」的な反省をしていたので塩も内面が成長してるのは確か ともすけが妹の金でガチャしてるだけで悪く言ってたくらいだしな そもそもその妹の金せしめてガチャ回してたも内情違う上妹がそれを苦痛に感じて困ってるわけじゃなくむしろそうするよう率先して促してるんだから
それをダシにして糾弾される謂れはないっていうね >>569
学園公認というわけでもなく毎回、欠席の届けだしてるひよりんが学園側にあんまり突かれないのもその辺いろいろありそうやね
マネージャーの愛宕さんがああいう人だし
>>571
あの紙芝居の内容が詩桜自身の内面の変化を表現しているわけだからね
生徒会面子の影響で人との関わり方や配慮は覚えたけど、凸塩でも基本的な性質は変わってないと思うよ マネージャーとミリが諸悪の根元なのは間違いないわな いやまあわりかし客観的に見たらクズだぞ初期ともすけ
そうなるようひよりんに仕向けられてるってだけで
仮に生徒会長なる前に友人になってたら、他のヒロインたちも普通に苦言呈してたと思う ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています