ハミダシクリエイティブ Part15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
――運命か、必然か。
前代未聞・空前絶後、「くじ引き生徒会長」の戦いが、今、始まる……!
まどそふと第六弾「ハミダシクリエイティブ」
学園に来ない女子と見過ごしがちな青春を探す学園恋愛ADV
2020年9月25日好評発売中
まどそふと第七弾「ハミダシクリエイティブ凸」
学園に来てくれる美少女と青春を謳歌する学園恋愛ADV
2022年11月25日好評発売中
■公式サイト
まどそふと
https://madosoft.net/
製品ページ
https://madosoft.net/hamidashi/
https://madosoft.net/totsu/
■前スレ
ハミダシクリエイティブ Part14
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1672470189/
■関連スレ
まどそふと Part5
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1671063763/ >>515
「付き合う」までは思い至らなくても「独身なまま兄妹2人暮らし」は割と周囲から色眼鏡で見られると思う 現実でも似たの見たことあるわ
それだけで終わるならまだ良いけどミリ先生とか智宏に彼女を作らせようと積極的に動く人だし 「あの二人は付き合ってる」とは思われないだろうけど
「あの二人は互いにべったりすぎてこのままじゃ恋人一生できないぞ」と思われることはありそう
肉まんはドラマCDで見られたけど
たこ焼きやアメリがひよりんルートで告って振られて号泣するシーンも見たい >>516
俺の親戚姉弟二人でニート暮らししてて今年40代になるけど色眼鏡で見たことなんてないわ気持ち悪い
自分の親戚に兄妹いればそいつらが付き合ってるなんて絶対考えないと思うけどね >>518
> 姉弟二人でニート暮らししてて今年40代になる
違う意味で心配になるわ
まあ自分らで暮らせる金あるなら構わんが 自分の身内の一例が世界の全てみたいな狭量な人が他人を二次元脳呼ばわりとか高度なギャグかな >>519
親は別の家で暮らしてて姉弟はいい歳して親の脛かじってるぞ
愛想はいいけど親戚内の評判最悪よ >>518
違う違う 色眼鏡って「付き合ってる」とかじゃなくて「変な目で見られる」ってことだよ
近所で双子の大人が二人で共依存的な生活してるんだけど周囲から奇妙に思われてたりするし
そして「周囲や近所にどういう人いるか」次第で厄介になる
具体的には余計な介入する人がいると「奇妙」止まりで終わらず火種と化す だから、ひよりんへの手紙を皆の前で読んで
ひよりんを号泣させる必要があったんですね エロゲの極々限られた狭いフィクションの世界にノンフィクションの話を持ってくるなんてナンセンスだよ ともすけの手紙はいい手だったよね
あとはミリさんの『ひばりさんに顔向けできない』という思考をどう変えるかか
後見人がそこまで責任持つ必要ないと言えばいいのか、ミリさんに彼氏できたら自分も頑張ると問題を先延ばしにするか
ともすけが大学卒業しても彼女作る気配ないとなったら、いよいよお見合いくらいセッティングしてきそうでな・・・ >>512
ざまあ的なテキストのことを言ってるなら的外れ >>528
純粋なファンだった人間が牙をむくような状態になってしまったことに怯えてるんだから
そもそも恋人疑惑自体を晴らさないと同じことが起きるかもって恐怖があるの
ひよりん側のメンタルの問題なんだから、同情票が集まるとか関係ないのよ ドラマCD聴かなくてもひよりんの気持ちがわかるようにしてほしかった・・・ 正直このスレのひよりん過激派の議論にはついていけないわよ
もっとエロい話をするわよ かいちょーの一番好きな体位について話そーよ!
やっぱり対面座位? 不当に下げる輩がいる方が問題
ひよりんはセンターヒロインぞ 兄のともすけがシナリオライターというより制作スタッフに妹上げの為に下げ要素盛られて評価下げられてるから帳尻合わせてるだけだぞ(適当) ひよりん含む「曇らせ」要素で魅力的なヒロインを最近は様々な作品で見れるからニッコリ
アメリも公式ssで曇らせ要素が追加されたことで更に愛おしく思える >>526
詩桜先輩の小説や映画の役割も含めてだけど、智宏がひよりんのために真剣に考えたのが
兄妹恋愛の事実を明かすことなく、絆の深さを周知してもらって二人がずっと自然に寄り添っていられるようにすること
っていうのが凸ひよりんの話だと思ってる
ぶっちゃけ>>517のように見られてても大成功だし、エピローグの兄妹判定セフ!も二重の意味にとれるよね もうちょっと軽めの話題ふってみるかな〜
作中で飛ばされてたり描写されてないけどこれが読みたい!な話はある?
俺は、凸ひよりん√のホワイトデーの様子がすごく気になる
あとは、つみれ先生の画の幼少期の頃のヒロイン達の様子とか ひよりんが不当に下げれてるのはシナリオのせい
毒にも薬にもならない方がましだった >>538
映画上映された時の世間の反応見たかったかな 煮ても焼いても喰えないものより煮てもおろしてもおいしい三浦大根の話をするべき >>538
たこ焼きとの普通のデートが見たかったよ 豆腐に頭ぶつけて気弱な性格になったしおぽよを見てみたい ハロウィーンやコミまど等のイベントに生徒会メンバー全員で参加する話を見たかったとは思う
まぁヒロイン達のコスプレ姿もっと見たいだけなんだけど…特にあすみは特典絵の魔女コス良かっただけに作中でも見たかった
https://madosoft.net/totsu/wp/wp-content/uploads/2022/09/surugaya_asumi.jpg >>541
web小説の実況回とか好きだからああいう感じの反応は見てみたい気がする
アイドル声優スレだといろいろ地獄かもしれんけどw
>>543
同感だ…っていうか華乃は本編はえっちばっかりだったので、
PS4版は差し替えでデートとか来るかと思ったら薄味だったのに泣いた思い出
>>545
労力のわりに使いどころが少ないのかもしれないけど、衣装差分自体はそこまで多くないものね
特典絵ならあすみは和装メイドも捨てがたい >>546
文化祭後の再告白のシーンは良かったんだけどね ボランティア合宿の部屋割りの時のひよりんの反応が面白い 塩は無印√だけだと消化不良に感じたけど凸√で完成した印象
個人的に凸の個別√の中だとストーリー的には最も好みだった 塩は無印のルート実質未完成より最初の印象が足引っ張ってるのがな 擁護しようにも少なくともシンポジウムまではともすけをひどい目にあわせて楽しむ以外の理由ないし >>552
ひよりんマネージャーから「妹の稼いだ金でガチャ回す兄」って先に聞いちゃってたからねぇ…
くじ引き騒動の黒幕sideに荷担した理由とはいえ初見プレイだと塩のアレコレがキツイのは確か
体験版の直後に塩がともすけ誉めたシーンあったのも含め無印だと色々と貧乏くじ引いてた印象 >>553
マネージャーに加担した理由も、本当は嫌だったけど加担するしかなかった、とかじゃないからな
真相知っても『特に塩の株は上がらなかった』って人がいるくらいだし
本当にシナリオの被害者って感じ 初期のともすけが褒められたものじゃなかったのは事実だし
かといって自分で直接向き合わずに、人伝の話で悪意を向けたしおぽよが未熟だったのも事実
そういう話だからねえ しおぽよは嫌いな人間に対してよく向き合ってくれたと思うけどね
だからと言って性格いいとは言えないのがなんとも 万人受けするキャラじゃないからな
しおぽよ嫌いな人を悪く言おうとも思わん 人から聞いただけの評価で嫌悪したから自分でろくに確認しないままボロクソにして楽しんだろってやるキャラはキッズ云々関係なく受け悪いぞ
それと塩はともすけが無様さらして苦しむのが見たかっただけで別に嫌いな人間と向き合ってた訳ではないでしょ 元々塩ぽよの性格自体万人受けしないからな
それはそれとして1番好きだけど >>555
華道部の件もそうだったけど塩の動機に珍しく他者が絡む場合だと転びやすい印象ある
>>559
>>561
最初から「嫌い」と認識していれば意外と側にいれるもんだ〜と本人も新しい発見してたという
本来、塩は好きなこと自由にやりたいから一人を好むタイプだし >>563
といって詩桜は興味湧かない相手とは会話する気もないらし続かないからね
はじめて会ったときにマイナス方向でも打てば響くやり取りしてる時点で相性は悪くはないんだ 正直な話、詩桜の性格よりも寄付金を大量に積んでるからって好き勝手許してる学園側にちょっともやっとはした
くじ引き生徒会長へのお話の都合ではあるんだろうけど
>>552
SS読む限り、そもそも詩桜が智宏を見直し始める時期がけっこう遅いので割食ってますよね ていうか塩周りの設定とか色々おかしな所があるんだよね 例えば塩が生徒会役員を使えないから追い出して1人でやってたらしいけど後にでてくるわりと優秀で塩からの評価も高かった人材もいた親衛隊は何で塩が会長してた生徒会に入らなかったのか?とか
生徒会に入る気皆無の生徒しかいなかった訳だし立候補すれば入れたのでは?? 一緒にいるなんて恐れ多い!私達は影で見守るだけで充分って考えもありそう >>567
どっかのルートで塩先輩愛好会立ち上げて塩先輩貸出申請してたからそれはなさそうな気がする >>564
実際に会って話してみると「おや?(聞いた話よりは…)」って思ったらしいからねぇ…ともすけの小学生時の話を聞いた時なんか「よくやった」と即褒めたし
本来なら相性自体は良い方だと思うので先入観や柵さえなければ良い関係性もっと早く築けてかもしれない
>>565
私立ならあり得なくもない話かなー
寄付金積む家の子相手には対応が甘くなる場合も多々あるし実際に私立教師側も見て見ぬフリしがち 寄付金積んでアレコレというフィクションのような世界は実は米国ではある
マンガのような絶対権力生徒会とかはさすがにないが 塩は気に入った人間には優しいが、気に入らない人間には嫌がらせまでしてくる、嫌がらせされる側からしたらたまったものじゃない性格してるんだよなあ
凸の塩ルートやってると、基本的に『塩が気に入らない人間』が出てこないから忘れそうになるが
あと無印の塩ルート文化祭後で『ミスはするがアメリもよくやってくれている』的なことをともすけに言っていたけど、俺はこれ、華乃&あすみと初めて会った頃の塩だったら『アメリは使えない人間』と判断してると思ってる
やっぱり生徒会役員と一緒に過ごすうちに、塩ルートに入らなくても多少は寛容さが身についたのだろうか
たまに『凸の塩が本来の塩で、無印では意識的に悪ぶっているだけ』というのを見かけるけど、それは違うと俺は思ってる >>571
塩と仲の悪い学年主任がそのタイプだったはず(気に入らない人間には~°)
逆に塩は自分と合わない人物は塩対応して自分から関係性を即断つタイプ むしろ智宏への嫌がらせが珍しい方
あと凸で留年間近の女子学生が相談して来た際にまともなアドバイスしてたけど「前の自分ならまともな対応しなかった」的な反省をしていたので塩も内面が成長してるのは確か ともすけが妹の金でガチャしてるだけで悪く言ってたくらいだしな そもそもその妹の金せしめてガチャ回してたも内情違う上妹がそれを苦痛に感じて困ってるわけじゃなくむしろそうするよう率先して促してるんだから
それをダシにして糾弾される謂れはないっていうね >>569
学園公認というわけでもなく毎回、欠席の届けだしてるひよりんが学園側にあんまり突かれないのもその辺いろいろありそうやね
マネージャーの愛宕さんがああいう人だし
>>571
あの紙芝居の内容が詩桜自身の内面の変化を表現しているわけだからね
生徒会面子の影響で人との関わり方や配慮は覚えたけど、凸塩でも基本的な性質は変わってないと思うよ マネージャーとミリが諸悪の根元なのは間違いないわな いやまあわりかし客観的に見たらクズだぞ初期ともすけ
そうなるようひよりんに仕向けられてるってだけで
仮に生徒会長なる前に友人になってたら、他のヒロインたちも普通に苦言呈してたと思う >>573
>>574
でも外聞が悪すぎるのは事実だからね
兄妹も内情を保護者枠のミリ&マネージャーにも伝えられる訳ないからこそ二人(+塩)の介入を招くことに
正直ひよりん自身のやり方にも問題あったとは思う
「重度の人間不信で兄依存させようとヒモ化」とか周囲は読め取れんよ >>577
まともなシナリオでメディアミックスした場合、初見組が絶対に叩く部分になるとか
よく言われる印象あるからなあ、開幕でガチャ資金ねだるあたりは… まず、ひよりんが重度の人間不信であることをともすけ以外が知らないというのがなあ
ひよりんルートと塩ルートでは塩もひよりんの本質知ったみたいだけど >>577
初期ともすけがクズっていうのはちょっと疑問 本編開始前からひろむと仲いい(好感度激高)けど初期ともすけがマジでクズだったらそうはならんやろ
ていうか初期ともすけのクズエピソード後付け感が半端ない気がする >>581
ともすけのクズなところって『女性から見ると』っていうのが多いみたいだよ
ミリさんが『お皿くらい出しなよ』って言ってるシーンで女性の実況者がボロクソ言ってたし >>581
こういうのはフィーリングというか感情の問題だからね
行動に不快さ感じた時点で悪い所ばかり気になってしまい良い所が見えにくくなるのはあるある >>581
客観的に見てやってることはクズなのに
本人の人間性はクズにはとても見えない
じゃあどうして、ってのが和泉家のキモでしょ
事情知らなきゃ、しおぽよじゃなくてもクズと判断するよ >>585
いや客観的に見てやってることクズならそもそもひろむの好感度あそこまで上がらんでしょ ひろむも和泉家の内情知らないし この場合、詩桜(視聴者)目線で簡易的な家庭事情だけ見たらクズ行動なのが問題で
開幕時の智宏は基本的に影の薄い陰キャだから、客観的もなにも周囲に知られてないだけでは?
ヒロムくんは好感度上がってる事情が前提にあって、家の事抜きに智宏個人にちゃんと注目してるだけの話だと思う むしろ作中で「特に事情知らなかったらクズだよね」って描写されまくってるのに無理に否定する理由がわからん 誰がどうみてもクズみたいな感じだからそれは違うのでは?って言いたかったんだが誰がどうみてもではなかったのか勘違いしてたわすいません ラズキュ終わってハミクリの共通をだらだらやってるけどまどのパンピー治安悪いね
みんなあくらつ過ぎる... 外野に屑言われる謂われないのにしおぽよも浅はかな行動よ 作中でともすけ自身も相手を先入観で見てしまってたってイベントあったし、そういうのも伝えたい要素だったんじゃない? ともすけは押し付けられた形で生徒会長になったわけだしな
望まぬ仕事でかつ前任が毒舌のとっつきにくい人物なら先入観持たないほうがおかしい そもそもあの時のともすけ視点だと塩は自分でやるってなった生徒会長を自分勝手に放り投げそれに罪悪感を覚えるどころかくじ引きの件とか他人事のように大爆笑する無責任野郎に加え
制服着て訪ねてるのにそこ無視して変質者扱いして暴行しその事を屁理屈並べて私何も悪くないったやからだからな
悪態位で済ませたともすけはよく耐えたよ しおぽよもかのちんやあすみんと同じ人格破綻者なんだけどしおぽよだけがこんなに嫌われてるのが不思議
少数でネガキャンしてるのかな? ともすけにわかりやすい害意を持っていたかいないかの違いだと思う 僕に優しくない僕に都合の悪い世界は見たくないんだよ
自我のある女性キャラは嫌われる時代 塩に苦手意識が持たれやすいのはキャラデザも関係していたと思うの…見た目も含め女王様系みたいな圧がある
ロリっ娘(あすみ?)的な容姿だったら反感も少なかったかも?ワガハイの兎亜とかも暴君タイプなのに大人気だし 華乃「殺すわよ」
あすみ「殺しますよ」
塩「殺すぞ」
受ける印象全然違うな
あすみに至っては可愛さしかない あすみんは息の根が止まるまで念入りに刺してくるタイプだぞ >>594
それは後のことまで含めて悪意ありすぎの見方だろ
べつに塩に思い入れなんかないけどお前のそれは不快 >>601
いやあの時のともすけ視点だと悪意のある無し関係なくこう思うし思われても仕方ないだろひよりマネージャーとミリさんと塩の間でかわされた約定なんてともすけ知らないんだし
前半の無責任に会長放り出したに関してはたこ焼きもそう認識してるから嫌悪maxで対応してたわけで(たこ焼きは自分がやると決めたらどんなに苦しかったりつまんなかったとしても最後までやりきるたちだし) あの時の、はどの時点を指してんだよ
おまえたぶん根本的に理解してないよ 初対面で塩が暴行したってよく見るけど塩は自分のポスト漁ってる不審者とっ捕まえただけだからね
暴行って時点でズレてる 塩のやったことは褒められたもんではないけど
まだ学生の子供である塩を利用するために
ともすけはクズだぜって吹き込んだジャーマネとミリさんが一番悪い >>605
手突っ込んで手紙漁ってたっけ? 手紙あるかないかで帰ってるかどうか確認はしてたけど アキバのソフマップでも塩のTシャツだけ残ってるし抱き枕再販してたときも最後まで残ってたのは塩だったから他と比べて人気ないのは確か >>607
2日続けて漁ってるのを隣の姉ちゃんから聞いてる
隣の姉ちゃんは明らかに不審がってる描写がある
念の為確かめたけどトモすけも漁ってたという言葉を使ってる 仮に漁ってたとしたら初期塩ならそこせめて開き直りそうな気もするけど
ていうか誤解とけた瞬間露骨に心配するふりして痕跡消して隠蔽しようとしてる時点で誤解から暴行はたらいた自覚あるやろ
取り抑えただけって認識ならわざわざ隠蔽しないし 踏みつけや心配する振りはギャグの範囲だと思ってたけど、暴行とか隠蔽とか皆けっこうマジに捉えてるんだな でもしおぽよに君はお気に入りだって言われたら嬉しいよね? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています