ROOMガール Part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレ立て担当氏は>>1冒頭にコレを2行にしてスレ立てすること(1行分はシステムコマンドとして消える為)
究極の質感を実現!次世代キャラメイク!
働く人々へ『プレイヤー』が介入!神視点ADV!
次スレは>>970が立ててください。次スレが立つまで書き込みは自重してください
>>970が踏み逃げして他の人が立てる場合は宣言してからスレ立てお願いします。
■公式サイト
http://www.illusion.jp/preview/roomgirl/
■ROOMガール 攻略wiki
https://wikiwiki7-r.net/roomgirl/
★関連スレ
https://find.5ch.net/search?q=ROOM%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%AB
前スレ
ROOMガール Part12
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1677166023/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured Seed of the Dead(Sweethome)、流石に造形は同人レベルだけど台詞の質と量は商業ものを超えるモンがあった。
余裕で抜ける。 >>603
三人以上連投すると日付ずらされる奴とかでもないのかな >>604
SotDはマジで凄い
本当に遊べるエロゲなんてこれとウラレタンしか見つけられてない ここで行き止まりだよ
てよく思いつくなこんなセリフ
最初笑っちゃったけど、なんか時間がたつとよく思えてきたわ Sotdにしろウラレタウンにしろ「エロさとリンクしたゲーム部分の面白さ」がちゃんとしてる感ある。
お人形ごっこに走ったイリュに「ゲーム部分」は心底期待してないけど見習うならその辺マジで見習ってほしい。 まぁイリュは余計なこと考えずエロだけ強化してくれればよい
雫が企画された時にLeafは「プレイ開始5分以内にエロシーンを」と決めたけど
その考えを見習うべきやな まあそうね
多彩なキャラメイク要素
豊富な性格
豊富でまともなセリフ
豊富な体位
豊富なマップetc
シーンビューワーの利便性が最優先ではある
ゲーム性はあるに越したこた無いけどイリュはこそ頑張らないでいい
期待もしてない mod対応ができないとなったら、もう新作は買えないな この会社のバニラでの実力が露呈したからなぁ。
日本を支えるエロゲ文化も衰退したものよ。 そもそもイリュゲ自体バニラは同人以下のレベル
コイカツでようやく並べたか否かのレベル
それでもゲームとしての出来は最低なままだし達成感による抜き甲斐は皆無だが
軒並み駄作であるベースを割った連中の手で勝手に熱入れて改良されたmodで知らない層には良作に見せてただけでバニラの出来さえ良ければ今みたいにはなってない
いずれSteamで鍛えられた連中にイリュは倒されるよ まあゲーム性は未だにジンコウ厨が「良かった良かった」と粘着するぐらい低レベルな出来だからなぁ
まともなコンシュマーゲームでいくらでも面白いのあるのにあいつらは「井の中の蛙」でしかなくてまじで笑うわ
エロゲはあくまで「エロ」が売りであってゲーム性はあれば越したことはないがイリュの既存作品は低予算もあって
当たり前に一般ゲームと比べるのが失礼なぐらい軒並み低レベルなんだよな
なんか演技ができない棒読みAV女優がたまにまともな演技して「OOは良かった」と褒めちぎってるようなレベルの低さでしかない 海外勢がOperation Lovecraft: Fallen Dollに流れたらイリュも過疎化してしまうかも Modderはみなただ趣味でやってるだけだから面倒くさい面白くないとなったらすぐ居なくなるでしょ。
実際、イリュが公式にModを否定してから、あれだけ沢山いた日本人Modderがいっせいに居なくなったわけだし。
まさか海外勢がここまで隆盛を極めるとは思ってなかったけど。
今回、その海外勢からも総スカんを食らって、イリュ製品+Modというムーブは今後もう無いかもね。
そしたらバニラでどこまで勝負できるの?ってことだよね。 話しかけて同じ選択肢を選び続けるだけの好感度上げなんか必要ない事にそろそろ誰か気づいて欲しいね >>616
それコイカツスレでも聞くね
heliosのパトロンのリサーチによると3DエロゲはBTOより自作PC層の割合が多いからオカズついでに買ってる流れが多いとか
モニタリングするとイリュゲのリソースは10コア以上あるCPUとRTX3000世代でも未だ1コア1スレッドだけ無駄に全力で使う上にGPUも全力でぶん回すから無駄に出来の悪いエロゲでパーツの寿命縮めてる笑えない話がある
だったら同じレベルのゲームを持ってるスペックなりに引き出せる環境で作ったほうがいいという持論でUnityよりUEが適すると見てるわけさ
ディスコの噂じゃ元イリュやTheKlubなどの3Dエロゲに関わってた人がいる説が結構多いらしい 海外製はロリ規制が強すぎる
爆乳BBAも嫌いじゃないけどそればっかだと胃がもたれるんだよ… キャラメイク要素だけは一日の長があるとは思ってる
セリフはうんこだけど…
それだけに昨今の迷走は本当ににもったいない キャラメイクだけはいいから
もっとハーレムに特化した内容でやってほしいわ
男複数なんか二の次でいいよ
嫌悪セリフはないのに、男複数モーションを優先するて矛盾してるやろ >>617
>>実際、イリュが公式にModを否定してから、あれだけ沢山いた日本人Modderがいっせいに居なくなったわけ
いつの話だよ
イリュはもとからMODは認めてないし、一斉にいなくなるほど君は人数カウントしてたのかなぁ
でたらめすぎて草生えるわ キャラメイクも特別良くないから。
ここでシリコンだの髪型ダサいだの衣装センスないだの手足のサイズ変更出来ないだの散々書き殴られてる。
全部MODさんのお陰で高見映してただけよ。 イリュゲにはゲーム性が圧倒的に足りない
エロゲで人間のリアルを適度に追求するなら生活と性活には恋愛と人間関係の没入感が重要
食事など生活や人間関係が充実してないと汚部屋になったり心身の病気になるから思い通り行動できずQOLのためにお金が重要だったりするのは現実も同じ
もしキャラがロストした場合「死んだ」はいけんが「いなくなった…」という表現ならまだいいがw
仲良くなっても同棲したら生活費が増えたり彼氏または彼女が怠ける場合もあるとか
関係がセフレだとダメ人間化しやすくなるとかね
Hで生中出しやアナルにリスクが常にあるように妊娠したとか病気になったとか危険日の見極めや清潔感やゴムやピルなどお風呂や病院の必要性が増すとかやること思いつくこと山程あるがな… キャラメイクはバニラでな過去最高やん
modなしでもここまで使えるレベルにもってきたのは素直にすごいの キャラメイクが良くないって言う人は何のゲームと比較して「良くない」なのか教えてほしい
そっちも試してみたい
vam以外で 何かと比較しないと判断できないならそのままで良いのでは? キャラメイクはMOD無しでも十分良いけど
エロシーンが微妙だったら何の為にキャラメイクしたのか分からなくなるからなー イリュゲーに求めてるのは
人工→AI少女→ の正常進化 と VR対応 キャラメイクは慣れでしょ
最初はPHやHS2からの変更部分に違和感があったけど、今となっては戻ろうとは思わないな 比較ありでもそれらが実装されるわけでもないからただのないものねだりだよな?何いってんだこやつは。 てか足りないものがあるからキャラメイクも良くないって話なんだが。 次回作は
男女女女のハーレム4Pたのむわ
何人かの有能連中がスタジオシーンで挑戦してくれてるやつ公式ロダにあがってるんでぜひこれを参考にしてほしい >>631
イリュゲにみんなから本当に求められてるのは単純に積み重ねからのゲーム性の深化なんだよね
そこに一切目を向けないからコイカツで売れて実力を勘違いして儲けた利益でノウハウのないままにVカツやVR彼氏なんかして失敗して利益をパァにして損失になった
それで一生懸命作ってきたチームに金銭など待遇で還元できず不義理をして今みたいなことになってるのは商売と勘定ができるなら素人でも想像つく >>634
「ぼくのかんがえたさいきょうのキャラメイク」
とか知らんわw
そこまで言うなら自分で作れバーカって話 新しい体位やセリフを要望するのとキャラメイクのパラメーターの幅の拡張要望はちょっと違う話だと思うんよね
公式アップローダーという場を設けるにあたって破綻した人体キャラとかをアップさせないため「楔」的な意味もあるんじゃねっかな、と 単純にデバッグの手間も増えるだろうし
公式が人体幅を拡張するのと第三者が拡張MODを勝手に作って使うのとは何かあった時の責任の行き場所が全然違うし
まあ、自分の勝手な想像 新しい体位はモーションとかまあまあ面倒な開発あるだろうけど
セリフの方はコイカツHSから劣化してるだけだから何とかして欲しい 正直、キャラメイクに関してのみは毎作神ゲーだと思ってる。
なんならゲーム始める前よりキャラメイク中のが股間が反応する…と言うか反応しまくる。
但し、ピークはそこ。 人工少女3という完成された箱庭ゲーに多数の男女と職場と社会性持たせたのがRGという…のになれば男と女と仕事と金と人生っていうのが出来上がる…ハズ。
ここでうるさかった例のプレイを形を変えて実現する場合ならヤラセロは単に襲うんじゃなく標的の不正など弱みを握るギリセーフな内容にしてNTRも枕営業に性接待なども長所短所があって行動に見極めが重要な要素にすればいい
逆パターンで女に報復されトイレやホテルに連れ込まれディルドやペニバンで掘られてアッー!もあるとかねw
掘られたら男に弱みがついてしまう
男女とも不貞だけじゃなく性癖をバラされてオワタとかね >>625
そもそもイリュはゲームやめますって言ってモーションビューワーしか作らなくなったんだが >>641
そのあたりをまとめてサクッとやってくれたのがガクエンの例の弱み。
あれ1つであらゆる負荷や難易度を処理できたと思ってる >>643
だって毎回経験値リセットする会社だもの
30年続いてるのはガワだけで中身は1才児とかよ >>644
イリュのゲームの制作ってどういう段取りでいつもどこに焦点置いてるんだろ?
メイクのノウハウがある程度出来上がってるなら基本のゲーム性のノウハウ蓄積しろよと毎回思う
ただ正解の選択肢選ぶやつじゃなくて現実の会話のように空気読みと発言のタイミングとアドリブで緊張感ある内容にすればエロゲからコミュ障克服ツールに化ける可能性もあった
でもやったことを毎回なかったことのように忘れてしまうのは絶対に会社組織に問題あるだろ
カネだけ上が貰って上が現場を見ずに下手に新事業に手を出してコケてなお現場に還元しないとか親元であるアイワンが色々不正やってるんじゃないかと思えてくる やはり嫁3人てのがすべてにおいて理想や
宇随天元は真理だった 「浮気をばらす」コマンドの後に何も無いなんて思わないじゃん普通 シリコンとか言われてるけどゲームなんだからそんなもんだと思うんですよね テクスチャーがあんなシリコンゴムみたいな質感のゲームなんてあったっけ? リアル系なだけでアニメ絵だからな、シリコンみたいかどうかなんてどうでもいい事だと思う。 もういいじゃん好みの問題なんだから
RG発売されてからずーっと平行線だよこの話 シリコンは個人の好みでしかない
RGが良いとは思わないけど俺はシリコンとは思わない 好みの問題だと思うけどシリコン肌が無理って人はいる
まぁ自分もそうなんだけど、なんかゴム臭いイメージあって受けつけない 公式ロダにシーンあげてくれてる人たちは全員神なんでなんとかして感謝伝えてえなあ 全員神ってことはないわ
この人にはもっとつくってほしいってのはたまにあるけど 公式ロダにシーンをあげている人って単発を除けば10人もいないだろ この時計いくらかと思ったらwww
たくさん売れたらいいな! 実質 神職人を大した事もない事でBANしてるからな公式は何考えてんだか?
こんなゲーム性皆無を売り上げに貢献してるのはほぼシーン職人だけだろに シーンはハードル高杉て過疎
キャラはハードル低すぎて粗製濫造
難しいね 作るハードルももちろん高いけど
それを公式にあげるていうハードルもけっこう高いじゃない
スクショ上げるだけでとどまる人もいるし 顔をこだわっていじってよくできたなと
その時の自分はそう思ったが
しばらくして見直すと人間離れしてるって事ありませんか そういうゲシュタルト崩壊を防ぐには、適度に時間を置きながら作業していくしかない
気分転換が重要だ スタジオだらだらやってたらバグがあった
アニメ-RG女H挿入2-縄拘束挿入
で、選択すると足元の縄が消えなくなる(キャラを消すと縄も消える) 30周年記念時計、支え続けてくれたユーザへの感謝かと思いきや
完全にお布施を要求する値段設定だった せめて自分が作った嫁たちをプリントしてくれるとかだったら考えたかも 買ってないやつはこのスレに書き込む権利が無い
俺ももう書けない クソゲー連発してもなにかとイリュが潰れたら困るからお布施して支えるとかほざいてる信者は
時計100本ぐらい買ってやれよ
潰れたら困るんだろwww
アホが もっとこうあるだろう
自分のPCのさ、インストールフォルダのcapとかchar参照してスクショとか嫁を連続再生するイリュゲー専用デジタルフォトフレームとかさ
サンシャインのアルバム機能を外部装置化して各ゲームのpngから画面に描画する機能を常駐させればいいんだからそれぐらいできて欲しいわ こんなゴミ作らなくても
予約特典付き過去作セットでいいだろうにね 時計
イリュ自体が好きでしょうがない人間が買うのだろうか
セール
steamに出してるメーカーがたった30%て
サウンドトラック
まあ一番現実的か しかしやっぱり高い
こういう企画にもお金かけられないんだなと思いました なんかパッと見イリュージョンじゃなくてバイオハザードの時計に見える 狐巫女とかのDLC買ってなかった人には良いんじゃね?
4本セットで3710円はかなりお得 >>678
30周年とめでたい時だし予約特典再販はいいね
というか未だに別売しない予約特典商法やめてほしいがまあ性格とか入れてこない分マシなのか スタジオのボイスをそのままま3DSEで設置アイテムとして使わせてくれねえかなあ
もしくは自炊するから3DSEをBGMみたいに外部音源使わせて欲しい
せっかく手マンで潮吹かせるシーン作ってもプッシャーみたいな環境音無いしフォルダ分けで連続するシーン作ってると射精音も欲しくなる ドプとかピュとか聞こえそうだけど実際には音しないよな。
でも創作物だからこそリアリティの中に漫画的表現を入れるのもアリかもしれん。
と言うか昔のAVで音作って入れてるのあったかも… 至近距離にマイク置けば聞こえるっちゃ聞こえるけど効果音にするほどの音ではない 男優のわざとらしい汚い喘ぎは逆に萎える派だからAVも射精音にして欲しいくらいよ
コイカツスタジオで追加された擬音が滅茶苦茶捗るんだわ
こうなるとシーンの性格に合わせて使い分けるようにSEも欲しくなってくるってなもんよ 現実よりもゲームや映像が情報量が落ちてるので、代替でデフォルメしたエフェクトを付けないとのっぺりしちゃうのよね。
現実→実写→ポリゴン・アニメ の順に表現をオーバーにしないと伝わらなくなる。 リアルかどうかではなく、抜けるかどうかなんだよ重視すべきは
その点このシリコン肌とかをリアルと評する人はいるんだろうが
自分からすれば生々しさが無くなった劣化でしかない 自分はなぜか今回過去一シコれてるわ
今回はまじでよい
汗の表現がぶっささってるのもあるが
AI少女好きだったけど、これに慣れたらもうできなくなってもうたぐらいエロさが違う 肌グラフィックの進化の方向性は間違ってないと思うんだが
反面イリュがまだ新技術を使いこなせてない面もあったんだと思う
今後よりこなれてくれば評価も変わってくるんじゃないかな ユーザーが間違ってない方向性と思ったものから切り捨てられてくからなぁ…
RGだって開発画面みてあれこれ期待は膨らんだんだよ と言うか、シリコンで駄目って人…ツヤと質感の数値がそのままか調整ヘタクソなんじゃないかな?と思った。 マンガで分かる心療内科に女性のヌード写真とハイヒールを同時に見続けると
ハイヒールだけで興奮するようになるという実験結果があるらしいよ
なので好きなエロ画像とROOMガールのキャラを同時に見続けてみよう!
そしたら抜けるようになるはず >>695
もう散々比較されてるだろうけど自分で撮ってみたよ
これどっちが古いゲームに見えるよ?
https://imgur.com/a/PyP2UuO.png >>697
下がルムガか。
て言うか、どっちも駄目。上手く言えないんだが、肌感以前に肌の色がそもそも駄目。肌感も数値を欲張り過ぎてる。何と言うか…現実の目が不器用なのかな?と言う印象。
不満の由来が自分で上手く調整出来ない事からだな、と確信した >>698
どっちも一切いじってない本編だからね
というかスタジオでひたすら光源とにらめっこして静止画を撮るなんて発想は理解できん
エロゲはサクッと抜くためにやるもんでしょうが? >>699
俺、本編とキャラメイク時の話のつもりなんだが?
スタジオは俺も無意味だと思ってる派だ。そして俺はキャラメイク時の自分でも引くような数値微調整が楽しくて仕方ない。たぶんその点でも変態だ。そしてそのキャラでサクッと抜くのには同意する。
ただ、いずれにしてもガッツリいじれ。いじりまくれ。ちんこの事じゃないぞ、数値をだぞ?
…と言ってはみたものの、そのキャラメイク中にちんこ反応してつついちゃうから、ちんもいじれ、に言い直す >>700
というかそれ以前にあのルムガのボディが奇形すぎて受け付けられないってのが本音
女はまだ誤魔化せてるけど男の貧弱なガタイで分かるでしょ?
自分は女もそうだけど男もしっかり作られてないと抜けないのよ >>701
男の体型は確かに酷いと思う。
女の体型も駄目だとは思うが、そこは俺はルムガは叶精作や原哲夫が描くようなリアル系2次元絵、つまり漫画絵だと思ってるのでそれ用の脳のチャンネルにして全然ヌける。
…そうなんだよ…絵がどうこうじゃなくて、ちんこが反応するんだよな。俺はそれを許容した 言いながら気付いた。
たぶん、俺とかヌケるって言ってる奴らとかは、自分のちんこが反応する数値に辿り着いてるだけなのかも。
なのでヌケない派の言う通りでも良いもしくはかまわん気がしてきたw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています