Discordを実際見てきたが、さすがに「2.Xがベータ版が数年でない」という推測は
悲観的過ぎるじゃないかな
「冬眠かタイムトラベル」というのは欧米人がよくやるおおげさなジョークのようだし、
「今か今かと待ち構えられてもすぐには出せないよ」というニュアンスで捉えたほうが
いいんじゃないかと思う
(とはいえ、年内の公式リリースは絶対に無理っぽいけど)

=============
Incognito ? 2023/05/04 18:37
For a sec i thought 2.x beta released when that announcement tab glowed
アナウンスタブが光ったとき、一瞬 2.x ベータ版がリリースされたのかと思いました

meshedvr ? 2023/05/05 01:42
I recommend hibernation or time travel. It is going to still be a while for the 2.x beta.
That is the only kind of estimate I am willing to give out. I don't want people to expect 2.x beta Soon?? as it is still currently in WhenItsReady?? state
冬眠かタイムトラベルをお勧めします。2.xのベータ版にはもうしばらく時間がかかると私は見積もっています。
現在はまだ「準備中」の状態なので、「すぐに」2.x ベータ版がリリースされると期待しないでください。
=============

また、グラボに関してだけど、meshedvr氏は「通常の3080を搭載したPCでVaM2を開発していて、
新しいPCを購入するのは1年後の予定」「現時点でVAMのために買い替えるなら4090一択だが
5xxxを待つべきだと思う」と言ってるね