ハニカム part1 【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレ立て担当氏は、>>1冒頭にこれを2行にして追加
☆次スレは>>950が立てる。次スレが立つまで書き込みはご自重して下さい。 できなかった場合は>>960か誰か宣言してから立ててください。
■ ハニカム 公式サイト
https://www.illgames.jp/product/honeycome/
■ ハニカム キャラクリエイト体験版
https://www.illgames.jp/product/honeycome/download_trial.php
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured ずっとHS2やっていたがハニカム体験版をやってみて急遽KKSを購入。MODの充実ぶりに驚愕。 イキそうボタンつけるのと同じようにメンタル別で状態変化させたり好きに変化させられるように最終アプデで機能後付けするのでもいいんじゃないの?
どうせ製品版はサーバー認証方式で整合性見て弾く仕組みだろうしcheat toolにあたる公式チートとして代わりを作ればいいだけなんじゃない?
自力で嫁を開発するやりこみ要素と手を抜いて良い所を分ける発想で ハニカムはMOD云々関係なく買うよ
それはそれとしてMODが無かったらMOD入りコイカツの方が自由度高いし使いやすいかな……ってなるだけで 改造しないと言える人こそ買わないんじゃないですかね
有志によるmod待ちの人は買うと思います
だってその程度の話です キャラメイク楽しすぎてもう予約しちゃった
コイカツよりベースキャラが可愛いから慣れてない人でもそれなりに可愛いキャラ作れるだろうし意外とランダム生成がいい感じだから初心者向けかもね MODがなくてもコスチュームとか性格(ボイス)とかストーリーとかシステムとかのアプデが頻繁に継続的にあればいいと思うけどな
これまでみたいにキャラクリゲーを乱発してその度にリセットして次でも同じような衣装出してってなるとちょっと買い辛い >>368
> 配布されたものをダウンロードし適用するのがmod(改造)文化
そうは言ってないなあ……それってMOD 文化のあくまで下流の話だし
改造する側はただ自分が欲しい機能を追加してるだけで、そのための技術を共有してる
たとえばVR MODのGitHubなんて、かなりきれいにブランチができてるしね
まあでもたしかに、作る側より使う側が圧倒的に多いのも事実
MOD のインストールができるくらいでマウントをとる文化もできあがってたくらいだしw
提供する側もモラルがない人たちが参入してきて、リッピングとか始めたてたなあ……
>>373
> 初心者向けかもね
ハニカムのキャラデザはいいよねーーコイカツも最初からこのキャラのパッケージだったら、
オダメがいまほど売れてたかどうか >>374
それが理想なんだけど現実問題無理があるよ
ソシャゲみたいに継続的な収入がある訳じゃ無いんだもん開発が死ぬわ コイカツは髪の毛の長さをゲーム内で変えられなかったから自作してたけど
髪のパラメータいじれるようになったのはありがたい >>376
アプデって言っても有料のDLCも含んだ話
上手くやればパッケージ乱発するより利益出そうだけど ハニセレのスタジオが盛り上がりすぎたせいで、それ以降の作品でどんなシステム搭載しても
最終的にはスタジオにプレイが収束していってしまう状態になってしまったからね。
新作出す意義をアピールするの難しいだろうな でも現実ではスタジオ勢なんて1%にも満たないんだから売上に影響は及ぼさないって事はイリュも理解してるよ そりゃあいつまでも旧作にしがみつかれるより新作買ってもらった方が儲かるだろ… 確かにイリュージョンが陥ったのは改造に転用可能な3d素材エロゲー路線ですね
ROOMガールで払拭を図ろうとしたまで分かります
恐らくROOMガールはai少女とハニセレを掛け合せたのでしょう
今回はコイカツとハニセレ(ROOMガール)の様な気がします
ワクワクすると同時にゲームでやる事は想像し易い気がします 憶測が多いとはいえ期待込めて買うよ
コイカツの正統派みたいに性格のイメージと台詞のギャップが激しい隠れた作り込みがあった時は素直に嬉しかった
ハニカムは性格絞った代わりに深みを期待する
それに買わなきゃ会社潰れるもんね キャラクリ楽しくて増産が止まらなんだけど
ちんちんイライラでこのまま1ヶ月生殺しが辛い 1280x1080のウィンドウズモードがないってふざけてんの? 私はあまり会社潰れるから買うべきってのも共感できないですね
潰れるべき時に潰れるサイクルがある業界は次も育つでしょう
溺愛してもゾンビは育たないんです ハニセレまんまだから壊れモードがあるんだろうなあ
あれ抜けるのよ これだけ注目浴びればそこそこ売れるんじゃねーの
後はMOD職人次第かな 前作のキャラをリメイクも兼ねて作ってるけど対応する性格ないんだよな
どうすっかなぁ、帰国子女とか追加も望み薄かもしれんし >>380
> スタジオ勢なんて1%にも満たないんだから売上に影響は及ぼさない
まあネタだろうけど……さすがに売れない機能にリソースを割き続けることはしないしね
ただコードを保守していくのだってバカにならないんだから
たしかにイリュージョンはいろいろ冒険してきたし、なんでこれがってのも多いけどw
スタジオ機能は継続して提供してきてるーーそしてこのブランドでも提供を予告してる 電球じゃなくなった弊害なのかこめかみと頬骨付近にかけて
陥没地帯があるようで変な影できる気がする VRを捨てたのも頑張って作ったはいいものの意外と遊ばれなかったからかもしれない だって糞なんだもん
本編やスタジオをただVR化すれば良いだけなのに
別コンテンツにしていろいろ制限かけるから
アホかと 別キャラ作ってみたけどパーツが少ないのとまぶたがあまり調整できないからか似た感じになっちゃうな
まつ毛の色がちゃんと変わるのはいい
https://i.imgur.com/ml8B91r.jpg quest3は7万円か〜
画質と視野角はどんなもんかねえ ハニセレやったことないけど状態の変化が性格のバリエーションの代わりみたいな感じなの? >>401
一つの性格による状態の変化はギャップを感じる事はあってもその性格に準ずるのではないでしょうか
その状態変化が維持かつセリフや表情のバリエーションが豊富なら性格の一つとしてもみなせるかもですね
テテンは思いました >>397
かわいい!
オリジナリティもしっかりあると思うよ 特性でSとかMとか色々あるけど着けたら何が変わるのだろうか 心情・逆らえない
H属性・Hに抵抗がある
これが気になってしょうがない とりま同じ性格でも心情が違うとセリフも変わるんで色々組み合わせてみてくれ 体験版触ってみたけど
ニーソの食い込み操作出来るのとパンストの透明度いじれるのだけで結構満足だわ >>396
> 本編やスタジオをただVR化すれば良いだけ
かんたんに言うけど、大変だよ
製品レベルで提供するなら、デスクトップの操作系をデバイスごとに吸収しつつ対応しないといけないし
(VR MODをやったことがあるなら分かるはずーー細かいところで杜撰だしね)
もちろんいまはOpenXRに統一されてきてるから、以前にくらべれば対応は楽
とはいえ経営上の判断もあるから、技術的な欲求だけでは実装できないし(相対的にVRのユーザ数は少ない)
>>409
> ロリは作れそうで作れないな
英語版も対応するならそりゃ…… 一番は衣装が3つまでしか登録出来ないこと
これmodでもどうしようも無いやつなんじゃ?衣装枠増やすmodとかあったっけ? 足の長さはどうにもならないから
ロリ記号の積み重ねでロリに見せる技術が問われるよ ロリは頭のサイズ大きめにして輪郭を丸め全体的に顔パーツを下側にして肩を小さくすればローティーンぐらいには見えるかな
でもやっぱりABMXが欲しいね
https://imgur.com/pYcPySi.jpg 体験版を触ってみたけど良くも悪くもコイカツだなこれ
初代を発売日あたりに触ったきりだから違いがわからんw まぁ初日に挫折した人には分かりにくいかも知れんが、コイカツを今までやってきた身としては割と目に見えて進化してるよ
分かりやすいのは髪の調整項目の増加と髪のツヤ表現、瞳のレイヤーが増えてるとかかな? ロリに関しては英語版云々以前に
ゲームとして対位が成立しなくなるサイズにされても困るってのがあるからな コイカツでのエースキャラを再現しようとしてるけど似てくれない
コイカツ側でスクショ撮ってウィンドウモードで透過しながらじゃないとオレの腕じゃ厳しいな これ地味に瞼動かせる様になったの革命だよね
瞼の位置や大きさで結構印象変わるし 性格の種類がハニセレ基準なのかコイカツ基準なのかで評価が大きく変わりそうだな 法人エロゲだと一定身長、頭身以下のキャラは出さない自主規制してるらしいからね
やっぱ時代は同人エロゲーよ >>422
できない、JG2の糸目機能は素晴らしかった ここまでスレに貼られてるの可愛いの多いよな
自分は軽くしか触ってないがやってみたら半自動機能がいい感じで楽に可愛く作れたし
バニラでもいいモデル作れるように上手くやってるのは感じる >>420
体験版で性格選ぶ時に言うセリフはハニセレ臭プンプンだな
タイトル的にもやはりアニメ風モデル化したハニセレかも知れんね 母性の声優ってASMRで有名なあの人だよな…
声優だったのかあの人 コイカツと比べて体型調整するのかなり楽になったな
どうせなら手足の大きさや指の長さも調整できるようにしてほしかった
https://i.imgur.com/4S85qcp.jpg 386>>同人ゲーだが俺なんかみこにそみの「夏のサカり」でキャラメイクしまくってチンイラ5年生殺しだぞ
後1ヵ月くらい待て >>351
ボーイッシュの声優?
あの声優担当キャラはあえぎ声が下手糞で使えなかったな MODが使えないって考察マジなの?
まったく何ひとつ使えないってことはないよな? 製品版には質感調整を入れて欲しいが無理だろうな
イリュはアニメ系は質感いじれないという謎のこだわりがあるからな MOD云々はハニカムがMODを導入できない環境かも知れないってのが焦点な
>>371
いや、MODが無かったらそもそも常にモザイク入りだ >>391
そのMOD自体が導入できない環境かも知れないって話
仮にMOD無ししかないなら終わり >>122
残念ながら俺も
まず藻だけは我慢ならん >>432
作りにくい仕様に変更されたので「作る人がいない」という環境
同じ仕様の前作のROOMガールはほとんどMODが作られなかったし、今もいない >>432
藻消しぐらいは出るかもしれないけど
il2cppのことを知っていれば、スライダーとかは絶望的なのが分かるはず >>437
そうだったのか
ROOMガールでも必要最低限MODは導入して満足してたんだが、その感じだと少なからず作られる可能性はある、作られるならMODは当てられる、解釈で大丈夫かな
なら安心だわ >>200
日本のエロ関係でMOD無しは藻有りと言い換える事も出きるから、
まあ魅力100%減だよね イリュ終了 → ショック!
イリュ復活&新作発表 → 大興奮!
MODを利用できない環境らしい → 絶望、、 とりあえず3Dエロゲがkissオンリーにならなかっただけ感謝 >>439
いやいや、そんな楽観的じゃないよ、ROOMガールの状況見てれば「作られる可能性」のほうが明らかに少ないから。
ROOMガールも発売時は解析に時間がかかるけど、誰か作るんじゃね→1年近く経っても誰も作らない、だからね
ROOMガールはリアル系だから、逆にHS2のMODとして顔タイプや衣装が逆輸入されてるぐらい
たぶんこれも、コイカツへ衣装とか小物アクセが逆輸入されるぐらいで終わると思う ABMXとか作ってた人がガチで萎えてたのは知ってる Joan何とかさんだっけ?
あれないとなぁ…スタジオの操作感が変わるからねポーズを自分なりに動かして、とか
まぁMODが確実に出ないということはないしその辺はキャラクリしつつ様子見だね 起動時の認証でmod入れてたら弾かれる仕様とかあり得ないの?
イリュならそのくらい頑なに拒否しそうだが
まあ技術的にそんな仕様は作れない、ってんなら大丈夫だろうけど そんなんブランド畳まれたら起動できなくなるような事はせんやろ
ソシャゲじゃあるまいし これなら別にコイカツでもいいじゃんってなっちゃうとMODは100%作られないだろうな >>431
よくわからんけど位置づけとして下手なのか
俺はボーイッシュの声が好きだからよくお世話になってたわ 目を中央に寄せるとこめかみが陥没するのなんとかならんかな 必死にハニカムを解析するくらいなら
全部旧作のコイカツに持って行く方がModderとしては楽なんだろうね むしろコイカツとの差別化点ってなんなんだろうなこれ 別にILLUSIONの時から改造禁止って言われてたし今更やろな
新作はピッチ変更による違和感が低減されてると嬉しいね ルムガがVR対応しなかったのはブランド畳むからであって、VR自体はまだ捨ててないと願いたい。 今作もぶっ飛んだ淫語の数々は聞けるんだろうな
常に喘ぎながら語彙力ある淫語が聞きたいんだ
ハニセレ方式の台詞スイッチは嫌だし言う頻度を調節するオプションつけてほしい 新機軸無いどころかmod対策しただけで新作
ユーザーを舐めてるだろ
素直にお金恵んで下さいって言った方がまし コイカツの時もだがニーソはもう少し上に寄せて欲しかった… せめて衣装を充実させてくれればねぇ
異様にSFやファンタジーちっくなのじゃなく現実的なものを そうですね
衣裳が豊富なのいいですね
私テテンはss撮りたいので ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています