ハニカム part9 【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
つまらん
やりたいことがなにもできねーわ
あーあ…… ハニカムダッシュターボのアップグレードまだ?
開発費もタダじゃないだろうし追加コンテンツはkissみたいに拡張パックでもりもり集金しくれて構わんぞ ハニカムとっとと見切りつけてコイカツ系頼む
ハニカム拡張していっても元がゴミ過ぎてな むしろコイカツ系を意識したのがハニカムなんだよな
イルじゃ主人公をマップ移動させて棒立ちのキャラに話しかけるのが限界
Zキーでしゃがませることすらできない トイレ確認して誰も居ないようだ、って作ってておかしいと思わないのかね
誰も居ないならアイコンも出なくて良いだろうし 確認してから動けるようになるまでの時間も地味に長くてテンポ悪いんだよね >>697
「誤爆」「したわ」
だよ
その短いレスでどんだけ間違うんだよw 人が足りてなくてバグ修正も来ないし、今までよりずっと遅い開発ペースになりそうだな
アペンドは今までの感覚なら半年〜1年ぐらいだけど、年単位でかかる可能性もあるし 開発人数の割に風呂敷広げすぎなんだよな
風呂敷広げた後今の人数(というか会社)になっちまったのかも知らんけど あくまで別会社って体のためなのかコイカツの遺産が使えないのは痛い プログラマー4人が1日8時間を週5で働いたとしたら、ハニカムのDLCやアペンドなんて2週間もあれば余裕で作れそうだけどな >>709
まあ性格追加ぐらいならボイス収録以外の作業は余裕だろうな
衣装やマップの追加は一切無理だけど
3Dエロゲで一番時間と手間がかかるのはプログラムじゃないからな ゲーム作ったことないプログラマだけど2週間って設計して実装してUTしてITしてSTを2週間でって
どんな異次元の環境やねん、QAもあるやろに プログラマー4人を平日8時間働かせるなら
金にならないDLCじゃなくて、次回作に注力させるんじゃないかな クソ素人に毛が生えた程度の俺でも表情含めた人間のリギングを8時間もあれば終えれるし、メッシュも8時間x3日もあれば余裕で完成する
ハニカムのクオリティだとしてもプロなら8時間あれば何個か作れるんじゃないの?
レンダリングやリギングのベースは完成してるわけだし 流石にちょっとな...就職経験の無い学生やろ
中学生くらいか?18歳未満は立ち入り禁止やぞ 仕事が終わった後に趣味で3Dエロゲを作ってる程度の人間だよ
実際、ハニカム級のクオリティだとローポリのそれとは作業工程が段違いに増えるんかね?
このスレにもプロはいるだろうから聞いてみたいな 確かにその時間でもちゃんとした作品つくれると思うよ
でもアイテム増やせば増やすほどバグの修正とかも大変になっていく
3dエロゲーメーカーに効率は求めちゃいけないよ 単純に商業として出すことと、フリーランスや趣味の延長でやってるそれを同じものさしでとらえてやれるだろってマウント取ってるから叩かれてんでしょ
作って終わりじゃないんだぞ企業の商品は バグ修正がそんなに時間かかるもんなんかね
ゼロからシステム組むなら話は別だけど、既存のシステムにデータを追加する作業に対してのデバッグ量なんて大したこと無さそうだけど
ましてやメッシュやボイスの追加程度でさ 実際に3Dゲーを作って販売した事がある人の意見を聞いてみたい このスレ読んでるとエルデンリングが3週間ぐらいでできそうだわ
https://3d-ace.com/wp-content/uploads/sneaker-3d-model-2.jpg
経験積んだプロがこの靴つくるのに70時間(ほぼ9人日)かかるらしい
ハニカム用はもっと粗くていいだろうけど、それにしても外注絡んだら伸びるし、いろんなテストもあるだろうし
そもそもずっとモデリングやコーディングに没頭できるわけですらないだろう 会社っていろんな雑務あるから エロゲ業界も同人エロゲ業界もよく知らないけど
法律に引っかからないかとか色々細々としたこと重ねてたら時間かかりそうなもんだけどな
すまんが同人ってここら辺適当なイメージあるから単純なできるできない比較って無意味だと思った 6人でもやっと平均年収あるかどうかだろ
そんな中で作ってくれてるんだから感謝しろよお前ら 普通はその雑務を役割分担するのが”会社”ってもんだけどな 完全新作ならしょうがないと思えるけどハニカムはUIとかもほぼハニセレ2のまんまだから使いまわしならもうょっと
と思ってしまうな、実際使いまわしてるのか見た目同じだけど1から作ってるのか知らんけど >>724
水着衣装のデザインが実物のパクリだとかで問題になった事もあったな 全く別業種の設計やってるけど設計業務に完全に没頭できるのなんて残業中くらいやな
付帯業務および雑務全部引き受けてくれる小間使いorお側付きがいる人はうらやましいわ 社会経験がないのか想像力がないのか知らんが、商業と同人の商品を同じハードルで行けると思ってる人が一定数居るよね。なんなんだろうなあれ スタジオさえ出してくれりゃ不満はないんだよ
最悪マップが無くとも作れるんだから こいつのニート感すこだ
709 名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 451a-vD8g [250.241.254.231]) 2023/10/21(土) 22:34:32.73 ID:6UdFvCB30
プログラマー4人が1日8時間を週5で働いたとしたら、ハニカムのDLCやアペンドなんて2週間もあれば余裕で作れそうだけどな すことかなんJくっせえ
>>721
他所のエロゲ会社の話だと「PGは週一でくるから(バグは)その時話してみます」って書いてるところもあったな 〇〇ガー!もアレだが、会社様内部の御苦労を慮るのもあんまり健康ではないと思うぞ >>718
返答来るかはしらんけど工数関連はここで聞いてみたらいい
あと過去ログは単純に読み物としても面白いからおすすめ
業界関係者に質問しよう その40
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1408658455/ 衣装一つ作るのに2週間ならまだわからなくはない
PSO2の衣装追加タイミングが基本的に2週間毎だから
ただしあちらは関わる人数は圧倒的に多いだろうし量産体制が整った上での話だからハニカムとは事情が全く違うのも確か
勿論ハニカムは人数が少ないから衣装追加が遅くても良いって訳じゃないので人増やしてくれ 同人ゲームと比べても仕方ないよ、比べるなら商業のと比べないと
で、最近COM3D2始めたんだが…
ハニカムの開発者にはゲームとは何か? 今一度考えて欲しいと思った
キャラメイクってゲームを始める前段階の準備の部分なんだよ
肝心のゲームシステム、シナリオなどが全く形を成してない
コレはゲームじゃない、キャラメイクツール
オマケで動作チェック用のモーションがちょっとある程度
開発者にゲーム作ったことある人いるの? 規模的にスタジオ無理ならキャラクリの画面にFKとかのポージングモード付けてくれたらそれでもなんとかなるけどねぇ
(キャラやアイテムを動かして動画作りやコマ割りジオラマなんて作ってるのは一握りの中の一握りだし)
ほとんどの奴がちょっとポーズつけたSS撮れりゃ満足するんだから ミドルプライスだったら割り切れるけどフルプライスだったから不満がでる 万人受けする作りになってないからどんな値段でも値段に対する不満が出るからそんな関係ない
というかフルプライスで買ってる人の方が少ないでしょ >>736
あっちは重ねると破綻するのとか結構多いしそもそも脱衣ないしかなーり事情違うと思う
早いのは確かだけどね どんなに養護しようが致命的なクラッシュバグを何週間も放置して良い事にはならねーです 誰も直さないことそのものには何も言ってないと思うけど 再現性の低い一部環境のみで起きてるバグとか特定に手間取るじゃろ 再インスコすれば直る程度のバグなら手をつけないと思う キャラそこそこ作ってるけど今まで一度も落ちたことないな
二時間セーブせずにやることもあるけど落ちたらきついな 実際に3Dモデリングしてる人っていないもんなんだな ドリクラGogoの動画久々に見てるが2014年の作品なのに3Dよく動くよなぁ....ムチッとしてキャラもいいし、このままの技術で3Dエロジャンルに移行すればいいのに勿体ない 公式が告知してないのに
再現性ある致命的なバグなんてあるんか? 多分そのうち3Dエロゲが発売されるだけでありがたいような世の中になる
KISSはアレだし、みそにこみもいつ発売するか分からんし というより3Dモデルをつくる敷居がAIのおかげでどんどん下がって同人ゲーの質が上がるんじゃね
実際、5年前に株式会社が1万円弱で売ってたようなエロ紙芝居は、いまなら個人が短期間でつくれるようになったし >いまなら個人が短期間でつくれるようになったし
それシナリオの質とか大分無視してるけどな まるで商業エロゲならシナリオの質を無視してないかのような アニメ展開したようなごくごくごく少数を除くと、ラノベはおろかエロ小説を100倍カスにしたようなシナリオが多かった気がする
やっぱりなんだかんだ出版社編集の目が入ると違うんだなって ライターがコミュ障すぎるのかキャラ同士の雑談すら成立してないのとかあったわ 画像生成AIが普及してそこそこ経つけど同人ゲーで出る作品の絵のタッチは未だに同じようなのばっかだし、値段も人間が描いた作品と変わらんからあまり期待してない そらそうだ。あれフォトショコラ生成してるだけだもの >>755
それは実例あってのお話なの?それともあくまでたられば?
正直同人ADVなんて売れ行き芳しくないからかまず見ないし、長尺フルボイスとなれば余計にレアだからどっかで話題になっててもよさそうだけど全く知らん
そんなリザインみたいなチカラの入ったタイトルなんてここ数年で出てたのか? 極一部の超上澄みを除けば、同人は簡単な物に流れるのが基本なので
ツクール製の女主人公がヤラれたり売春したりするRPG
(※製作コストを抑制する為にキャラデザを主人公1人だけで済ませる + CG枚数の少なさをRPG部分でゲーム全体のボリューム水増ししてカバー)
↓
音声作品
↓
AI生成CG集
↓
再び音声作品(※DLSiteでAI生成CG集が禁止された為)
移り変わりはこんな感じ
ADVはCG枚数を多めに用意しなきゃならんし、人生通行止めなんかは馬鹿みたいにカネ掛けてるぞ >>761
実例いる? AI活用で効率的につくれるようになったってだけで、つくってるのかはしらない
AI禁じてるストアも多いし、当然AIに丸投げはできないんで、まともなゲームになるかは作る人次第だから 自称ASMRのエロボイス集がすげぇ数売ってるのはそのせいかw 商品ページ1枚目のイラストが良くて おっ! となってよく見るとASMR作品だったりすることがやたら多いわ… >>764
表紙CG1枚 + アマチュア声優1人のボイス収録だけで終わるからね
(ボイスもスタジオ抑えたりせずに自宅収録)
酷いサークルになると、台本3行でアマチュア声優にアドリブ丸投げとかな や、ちゃんとした所だとちゃんとプロ声優に依頼するケースもあるけど >>766
ああーそれそれまさにそれ
と思ったがエロ本にしても大体そんなもんだなエロ関連なんて… >>767
テグラユウキは金儲けの屑に落ちたよなマジで ただ、エロ同人はわりと未熟なうちに商売になるからね
他のジャンルより正しいルートではある 目の横幅と内側の横位置にあと30余裕があればキャラの幅がぐっと広がるのに惜しい(逆方向の縦幅と外横位置には不要なほど余裕があるのに)
おめめが大きいアニメ顔がメインなのは分かってるがその方向じゃない可能性もあるだけに残念だの >>763
割とどうしようもないね、ってのと配布Modelについてはグレー素材をつかってるからかなのか制作者に累が及ばないようにするためなのかしらないけど
「自分だけで使ってね。配布するなよ」って規約を定めてること多いから言うほど自由じゃないぞ ハニカムは目の大きさや角度、上下位置、横位置で輪郭がぐにゃぐにゃ変わるからな
どんなキャラを目指してるのか参考画像でもあればこのへん弄れば云々言えたりもするけど パンツの種類は最低でも151種類は用意すべきだと思う AI作品は大嫌いだがAImodは大歓迎だぞ
こんかなーまぁこねーかー コイカツの大前提MODみたいなのすら無いのにAImodなんて尚更来ないわ
そもそもAImodとやらもどういうmodかわからんしただAI言いたいだけだろ バニラ環境でもスタジオ無いから語ることないし
MOD環境でもサイドローダーもマテリアルエディターもABMXもないから語ること無い。
存在いない架空の物で盛り上がるしかないのだ スタジオ実装が公言されているのを一縷の希望にして妄想を語るしかないんだ😢 スタジオ出したらアペンドも出さずに次の作品出しそう 作品作り直すくらいなら サンシャイン形式でフルプライスでぼったくるだろ
ハニカムですら過去の遺産で出しただけだし。作品作り直す動力すら普通にないだろ リアル派だけど今回のグラは本当に好きだった。
ルムガのウーパールーパーみたいな肌は心底合わなかったのに。
性格やセリフ(嫌悪込み)が豊富だったら個人的には殿堂入りだったのに、惜しい。 携帯からなら見れるんだけど、JCOMの回線から接続するとillgames.jpが
このサイトは安全に接続できませんってSSLエラー出て開けなくて
ゲームの開始時の認証も通らなくなったんだけど俺だけ?
同じPCでも回線変えると接続できるので環境的にできることがなくてどうしようもない 同じ設定で数日前までは見れてたんだけどね
エロゲのサイトが見れませんって電話するの苦痛だよ
誰かJCOMの民してくれよ 電話して聞いたらillgames.jpがJCOMのメッシュwifiアプリのマルウェアサイトに登録されてるそうな
アプリから許可リストに追加したら見れるようになった
後に来る人に伝えてくれ 俺、パソコン屋でゲーミングノートのメモリ増設してもらったんだが、夏のサカりのベンチスコア落ちてて性能上がらんかったからもう1度店に持ち込んで一緒にスタッフと夏のサカりのテストやったぞ
恥ずかしがるな、解決の近道は有りのままを伝えることだ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています