ランスシリーズ その567
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に3行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
http://www.alicesoft.com/
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです
シリーズ全般について語りましょう
シリーズ最終作ランス10発売中
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その565
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1687519914/
ランスシリーズ その566
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1694770958/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 注意事項
・世界設定は変更されることも多い為、あまり固く考えず大らかな認識でお願いします。
・闘神1はランス4の約25年後、かえるにょは同時代の同じ世界です。
・闘神2・3、Alice Blue発売・隠れ月、王子さまシリーズは
世界観を流用したパラレルですので直接は関係ありません。
・ママトト、ままにょにょはキャラクターを一部流用しています。
ルール
・次スレは>>970が宣言をして建ててください。>>970が建てられない等の場合はその事を明記し、踏み逃げは避けてください。その後他の人が必ず宣言後に建ててください。
それ以外の重複スレは再利用しません。そのまま落としますので書き込まないでください。
・SSに関する話題も構いませんが、専用スレではないので程々が吉です。
・燃え・萌え話はがんばれ、すごくがんばれ。
・色々想像を膨らませるのは構いませんが、人に押し付ける事だけは避けましょう。
・また、押し付けられてもいないものに反発するのも控えましょう。
・興味のない話題に対しても寛容に。
・スレの雰囲気が悪くならないよう、攻撃的発言は控えて下さい。
・ランスシリーズ以外のアリス作品は該当スレもしくはアリス本スレで。 JAPANメンバーはみんな頑張ってるのに尾張でイチャコラしてると思うと切ないねw
まぁ妖怪軍団も残ってるけど いや居残ったにしろJAPANに追い込まれたルートのときにすら軍議に五十六と妖怪しか出なかったからさ
妖怪はそもそもオロチのウロコ持たないとJAPANから出たら消えるから仕方ない 9の主力メンバーのピッテンも10では大した役割もなかったな リズナが1ターンのみ80%カット
ピッテンは常時20%カット
住み分けは出来とるさ JAPAN勢はアギレダが抜擢されるとは思ってなかった
まあ誰も登場しなかった勢力の方が少ないか
戦国のwikiもアリスまとめの共通フォーマットに移ったんだな
ちょっと前まで以前からのフォーマットだったような気がしてたが 火鉢は死んだ扱いなのかな?見た目は結構好きなほうだったのに 火鉢とヒゲもJAPANヒキコモリでイチャコラパターンか
そして元首の香ちゃんは最前線・・・w まぁ魔軍にJAPANに押し込まれたときに明石まで陥落したとハッキリ言うとったからそのときに血祭りっす 10では戦国みたいにカードのバランス調整やキャラ追加改造してるMODを開発してる人はいないのかな 主人公ランスじゃなくていいから、女性チームとイチャコラできる恋愛ものが欲しい
ウルザと恋愛ごっこした レオタード姿で腹ボテになったウルザちゃんがみてーなー 鍛えまくった統合部隊で歯ごたえのある敵と戦うエンドコンテンツほしかった
あと全てのカードがランダムで出て枚数重ね合わせコンプできるような何かしら 俺も10までのキャラクター、特にバランスブレイカーな魔人とかを入れられるランクエやりたいなあ
まあイメージ通りの強さの魔人や魔王、バスワルドを使用してバランス壊れないのは10のシステムだからこそという気もするけど
10のアフターは本当に物足りなかった
統合部隊を試せるコンテンツ欲しかったなあ
鍛えがいがなかった
リトルプリンセスよりもう少し強めに設定した各魔王やアリスとシナリオ付きでやれたら面白かったのに ランスは武器にこだわらないしカオスが登場しなくて一人で潜る設定にできるならそれもアリか 不思議なダンジョンはメインキャラよりサブキャラが主人公だからランスよりロッキーとかパットンとかのほうが良さげ まぁランス4か5をリメイクするなら浮島(闘神都市)の内部や次元城を不思議なダンジョンみたいにすることも可能やな 全年齢ならリセットメインのリセットクエストも可能だな かなみちゃんがエロトラップに引っかかり続けるダンジョンRPG かなみ・鈴女・フレイアと組まされるいう
(かなみにとって)地獄のようなクエスト フレイア→戦姫になったらどこかで見た事があるゲームになるな マジか
でも1部後〜2部で微妙な目にあってたりするキャラもいるそうだし
読みたいような読みたくないような複雑だわ >>34
その前にお前が散々エロい目に遭えよ
それを皆心待ちにしてるんだよ 魔人ワーグキラーの覚醒セスナって1回☆50にしたらあとは食券乱用で無理矢理イベントC見たら出るようになるのか
先にワーグ倒す必要ないんやな 最近、話題に上がるさくらインターネットってどこかで聞いたと思ったら、
ひつじ小屋別館のあるサーバの運営会社だった アームズ2部で槍1になってたのそういう事情だったのか。でも槍1でも必殺技使えるとかバランスブレイカーと併用してるとかインチキやなあ。 上のほうでウワサに聞いてた電子書籍でてたか
「学園モノありす」「今から分かるランスシリーズ」など電子書籍5冊が発売されました! | お知らせ | アリスソフト 公式サイト
https://www.alicesoft.com/information/2024/entry003357.html 大戦国一通り終わった。こういうMODは反対じゃないしお話としては楽しめたけど、アリスソフトの良さってゲームバランスだったんだなと思い知った。もう復活しないだろうからゴーヘルゴーに期待するしかないのかな もうしばらくしたらやろうと思ってたんだけど大戦国ってゲームバランス悪いのか
てっきり良いものかと
ルドラサウム大陸版の方はどうなんだろう >>47
>大戦国
救済用かわからないがぶっ壊れスキルあるから
それ自主封印しなかったら余裕で無双できる感じ ないよかまし
BOOK☆WALKERクーポン1500円五割還元適応されるかな どっちもバランスという意味では良くないから好きな方やればええ
なんならMODスレがあるからそっちで詳しく聞いたら? ランス02やりだしたけどやっぱボイスないとさみしぃ 03のかなみが可愛くてたまにやりたくなる、良作品だわ〜 個人的に応援はしてあげたいが、あそこまでドーナっぽいゲームにするなら魚介を使って欲しかったというのが正直な思い 魚介絵とエロに助けられてただけでゲーム自体はそんな面白くないよなドーナドーナ
03もそうだけど良く言えばカジュアルで悪く言えば浅い
ちろくの新作は想像以上にエロ抜きドーナドーナだしどうなることやら うん、手元にパッケ有るけど、なんで中古がこんなに高騰してるのか意味分からん
アリスにお布施がてら買っただけだし、というかその年に買ったパッケエロゲはそれだけという
やりたいのが同人程度しか無いから、もう斜陽産業なんだなと それも無くないけど、抜けないゲーム買う気はねーのよ
それ系は残念絵師多いからな ランス03はけっこー面白かったけど、ゴーヘルゴーはエロゲではないからな
すまんがスルーや ランスはやっぱキャラありきだからな
サテラやかなみんみたいな可愛いキャラおるから買いたくなるわけで
03はフェリスやセルさんなんかも可愛かった 03は侵攻中にリアをノリノリでいたぶってたそばかすの子が実用性高かった
勇者が魔王を討伐すると新たな魔王が続々現れ続けるのか、それとも休止期間みたいなのが設けられるのかの答えをハニホンXで知った
気になるところだったから嬉しい
ネルアポロンのデザインかっっけーな…‥ ランス03人気投票結果発表 : アリスソフトBlog
http://blog.alicesoft.com/archives/4495201.html
女性部門45位 サヤ・フライディか
旧3だとサヤって名前だけで見た目ちがいヘルマン人による拷問
03ではリーザス人なんだよな 王家を恨んでる パティ・サマーの姉というぷち設定付き
パティとミリーは結構好みだったのでもっとイベントほしかった >>68
へー…
アイテム屋の子もいろいろ特徴的だったり珍しい過去をもってるやつ多いんだな パティ・ザ・サマー
本名パトリシャ・フライディ
没落貴族
パティはまったく恨んでいないと 03の宿屋の女将も武田の正統後継者って裏設定あったよな
まかり間違えばあの女将が風林火山使ってジャパン統一してたかもしれない 元々は鎧の中身は居たってことなのかな信玄
それが早々に病死して1人娘は大陸に渡っちゃったから
持ち回りで鎧着るようになったとかか いや違う
そもそも武田信玄のあり方は存在しない君主を持ち回りで演じることで理想の支配者を生むってものだから
中身がいたら成立しない
武田信玄が死んだからこそ、架空の君主として名前を都合よく利用されたってのが真相 >>73
あの4人の上に立つ器量があったらね。
無いなら下手すりゃ4人が恐れた通り分裂瓦解。 かっこよくて有能な統治者の信玄なんてものは最初からいなくて、武田の血筋の信玄って凡人が死んだから名前を利用して架空のかっこよくて有能な武田信玄を作り出した
って言いたいのでは 面白い設定だけど、「武田信玄」というビッグネームのキャラを出せなかったのは戦国ゲーとしてちょっともったいなかったなと思った
まあその分武田四天王にフィーチャーできた面もあるけど 信玄の設定は「俺が死んだことは3年間秘密にしろ」を独自にアレンジした形だと思ってるから割と好き 持ち回りで鎧を着たのは仕方無しでは無く、意図的に後継者不在を奇貨として、発案者は不明だが >>74をマジで同じ意見だと思ってるなら
君は言葉足らずってレベルじゃないな…… ブロッケンJrとザ・ニンジャのやり取りコラ画像を思い出してしまう 「武田信玄」はいたが有能ではないし
あんな鎧使ってなかったてカンジだろ
有能さを示して鎧使ってたヤツが死んだってのとは違うと言われているかと
あと一人娘ともなってない?
親族じゃあもっと遠いかもか >>84
勝手に俺が書いてないことまで想像で決めつけて
その想像の俺に違うやろと言うほうがアスペルガー症候群の疑いがあるんだがなー Advance Onは定期的に聴きたくなるんだよな、
開幕にぶぉ〜ぶぉ〜って法螺貝エフェクト入るのもすき >>90
初プレイで目指したりすると無理ゲーじゃんってなるが、結局10は初期ポイント貯めつつ順を追ってやっていけば全部順当 ゼスと自由都市の2枚抜きのコツを知ってるかどうかかなぁ
CP確保できてるなら高難度でリーザスシルキィ2枚抜きも狙える 初見大侵攻やるならゼスヘルマンを2枚抜きしてリーザス自由都市を分けて攻略が戦力が充実してやりやすいと思う
2国目の2枚抜きだけちょっとしんどいけどそこさえ抜ければあとはらくらく駆け抜けられる 魔王ケーちゃんよりは全然楽よな大侵攻
バボラの脚もノーマル難度だと楽勝だし
あとはケーちゃん用に闇鷺なんかのキーカードをなんとかして手に入れるぐらいか 大侵攻のケーちゃんは弱い(恐瘴気での足切りと継続ダメージが無い)じゃなかったっけ
まあ体力半分切るとゲームオーバーだからスクレイルザン対策のバリアくらいは欲しいけど 初見大侵攻やるのならヒーラーの活躍を出来るようにした方が楽だから
準備クエストのクルックーの護衛をやっておくことを勧める
ここでセルさんとアムを取っておけばよほどカード運悪く無い限りヒーラー揃うはず ワーグイベントの
眠った所をグサグサ殺されていく砦の兵士たちがトラウマ
そりゃ殺し合いだけどよ >>95
火力は必要だけどフルが居るから普通にちゃんとカード集めてればだいたい勝てる 楽なんてとこは初見ではほとんどなかったなあ
レッドアイの絶望感が足りないと思ったくらいか CP0にして最初からやり直してみたけど、躓くとこが周回プレイで
押さえられてればそこまで苦戦しないと思うよ
とりあえず序盤のやり方
・ジャハルッカスを倒すところまでで良カードを引けるまで何度も粘るのを推奨
(ここのスタートダッシュでかなり変わってくる)
・序盤オススメカード
Lv45テンプルナイト
キムチ★必須
サチコorコルドバ
ウィチタ
剣豪
虎子
序盤で引いたらガッツポーズ
アタゴ パパイア カフェ 闇鷺
確定
ベゼルアイ 我に続けからの連撃要員 雑魚戦でオススメ
サテラ 初期ステータスが高いのでボス戦でアタッカー役に
フルカラー 3連撃&Sレーザーの高火力 連撃or氷弱点コンボラッシュによる最後のトドメ役に
かなみ 手裏剣要員
Lv40巫女 ダウンする代わりに大回復可能 メンバー交代ボーナスと併用
クルックー 魔法バリア要員
香姫 おだんごどうぞ
クレイン 対大将軍側面排除用 ダブりより単品カードを増やしていくことを念頭に置いておくのが大事よな
10はカード枚数=戦力なので、
確定とダブるカードは避けていって
枚数を増やしていくことも大事 衝動的に大戦国ランスがやりたくなったから戦国ランスとランス10買ってしまった ハニ本Xよりハニ本8,9を電子化してくれよ…
あれゲリラ的に売られたからオフィシャル通販にもなかったと思うし実際手元には7までとXしかない 10の強行突破ルートクリアしようとしたんだが
フルスペックケッセルリンクで詰んだw
後半のフルスペケケッセルちょっと甘く見てたわ
ケッセルだけは先に倒しておかんと辛いな ケッセルはダメージ入るターン限られてるくせに回復作ってくるからアホほどめんどかった思い出一回の回復で40分くらいの積み重ねが全部吹っ飛んでマウスぶん投げそうになった ケッセルリンクは高難度モードでも早期に倒そうとすると壁として立ちはだかるな
初期は人によっては勇者テオマンで倒していたみたいだけれどそれも出現が4Tになってからは正々堂々と勝負するしかないわな ケッセル高難度は低戦力で挑むと100T超えの持久戦だぞ
ランス・キムチ・クルックー・闇鷺・香ちゃん・かなみ・サチココルドバで削って行って
結界を割ったら男には容赦しないを魔法バリア変わり身手裏剣でカット、結界貼り直したらランス下げ
味方の回復役は加奈子巫女等、ターンがだいぶ経って回復打たなくなって体力大半削ったら
フルらの攻め勢に交代して押し切るがセオリー、初回は2時間掛かった ゼス2枚抜きの難点は運命マジックが手に入らなくなることなんだよな
アレなんとかならなかったのかね 何とかなったらゼスを分けて攻略するメリットがマジでなくなっちゃうし…
程度の差こそあれどのルートも個別のメリットは用意してたからそういうことなんでしょ >>114
人気は姫陣では一番下だぞ30位台にはマジックしかいない
マジック⇒パステル⇒リア⇒香姫⇒シーラの順だっけ 10発売後に出たフィギュアが精巧でないのが心残りだ
マジック・謙信・志津香がどれも誰得な仕様だった 鬼畜から大幅リニューアルで明暗別れたよね
幼女化した香ちゃんと幼女から金髪美少女化したシーラは人気上がった感じだけど 逆にクリームや千鶴子みたいな尖ったキャラがマイルドになったイメージ。
千鶴子はともかく、クリームは普通になってしまってちょっと残念。
まあ10の三軍師を視野にいれた構想なら、あのキャラしかないのもわかる。 6でマジックはかなり上位だった記憶あるし別にリニューアルミスったとは思わんな
ただツンデレはデレた瞬間の破壊力が売りなんであって
4作も前にデレたツンデレ、それも出産済みとか
そら票集まらんやろってなる その通りなんだが出産済み呼ばわりは笑うw母親とかママとかもっと言い方あるだろw キャラデザ大幅変更された主要キャラはみんな元が古臭い上に毎回デザインの調整がやりづらそうなキャラばっかりだし個人の好みは別として戦略的には成功でしょ 眼鏡枠はのぞみ
魔法使い枠は魔装さん
という上位互換がいるから影が薄くなるのよ >>122
鬼畜王時は知ってるけど十分大人に近いじゃん
マジックなんかより胸もあるし 武田に関しては元々武田主人公でやる予定だったから設定錯綜してんだよね RPG版武田信玄がたまたまランスそっくりだったんだっけ
秀吉はヒト型で 強肩シーラはちゃんとスーパーホークに受け継がれてるだろいい加減にしろ マジックはリアに真っ向からぶつかれる性格なのが貴重だと思ったけど
能力的にリアに相手にされない程度だったのが勿体なかった気がした
まあ10でのゼスとリーザスの置かれてる状況の違いが大きすぎたってのもあるんだろうけど リアはランスいなきゃ世界征服してもおかしくない
政治関連なら人類トップだろ リアは圧倒的有能じゃないとキャラ的に許されないからしゃーない
性格クソだけど主人公大好き超絶有能キャラってポジションだし ランス知ったの比較的最近の人間としては
ランス9をリアタイでプレイしてかなみルートの感想で盛り上がりたかった感すごくある >>139
戦国→クエストはリアタイでやったあとしばらく離れてて
9より先に10やったら「かなみ何があった!?」ってなった マジックは王女の中では戦闘力が圧倒的に高いから家庭に入れて隠居させちゃったのは勿体無かったね
他の人間の姫と一番差別化できるのはそこだったのに 眼鏡嫌いだけど香澄さんは色っぽくて好き
妻シリーズの新作でメイン張ってほしかった 人気投票で眼鏡キャラトップが一番新しいキャラのスシヌってのがなんとも
クリームは9になって俺の中でちょっと株があがったけど 9のかなみルートってどんなのだったっけ?
9はつなぎ感が強くてな…記憶が… >>144
リアがヘルマンに攻めてきてランスに妊娠した報告
ついでにランスと勝負
ランスが勝ったので問題なく収まりました、エンディングで子供産まれました
終わり >>140
いちおー戦国のときに故郷の忍者に捕まって
「助けてランス!」
ランクエのときはサトラレイベントだったっけな
順調
まぁ9でランス側も「ちょっと優しくしよう…」ってなった影響もあるな >>144
ミネバをモブがさくっとヤったあとリアがリーザス全軍率いてヘルマン侵攻
ミラクル「くくく…最高の茶番が見られるぞ」
ランス「来るなと言ったろ」
拡声器持ったリア「ダーリンの浮気者ーーーーーー!!!」
リア「かなみ居るんでしょ出てきなさい」
かなみ「・・・」
リア「来たわねこの泥棒猫」
かなみ「(@@」
リア「自害しなさい」
かなみ「すいません出来ません」
リア「リアに逆らう気?」
かなみ「・・・」
ランス「そのへんにしとけ」
リア「勝負よ、勝ったらダーリンはリアのものになりますついでにヘルマンもいただきます」
⇒ランス・かなみがリック・チルディと勝負
だいたいこんなかんじ 勝負と言いながら自分は戦わないリア様流石です
そして9の存在意義を根本否定w >>145
>>147
サンクスこ
どうやらプレイしてなかったようだ >>148
自身が出張ったら公開アヘ顔ダブルピース確定だから
完全にリア様ルートになってしまうじゃないかw >>147
>ミネバをモブがさくっとヤった
これ全く覚えてないな…かなみルートはヘルマン勢が一気に空気化する感じだったっけ… >>152
俺もうる覚えだけどかなみが忍者だからヘルマンの闇の翼が主力で突入するみたいになって
陽動のランスチームが突入してミネバとやりあってるところに闇の翼のもっこりモブがざくーみたいな感じだったような 戦国ランスをむっちゃ久しぶりにプレーするので教えてください
1.
セーブデータの保存ってセーブデータフォルダだと思うのですが、ここにシステムセーブデータ含めて全部入っているんですか?
これバックアップ取っておけば仮にストレージを変える羽目になってゲーム再インストールになっても全部引き継げると考えてよいのでしょうか?
2.
これってゲームプレイ時間確認できますか?
ランスクエストマグナムやランス10ではゲームプレイ時間確認できて達成感につながっていたので……
どなたか教えていただけると幸いです SaveData って名前のフォルダにプレイデータが全部入ってる
最初からやりたいならこれの中身を空っぽにすればいい
既存データをどこかに残しておきたいならフォルダ名を変更しておけばいい。場所は変えなくていい
プレイ時間は残念ながらカウントされない そうだね、バックアップ目的ならそこだけ保存すればいいよ 戦国ランスってはじめ何の情報も入れずにプレイするのと、先人の攻略情報やおすすめルート見ながらやるのとどちらが楽しめるのだろう
どっちでもいいのなら俺は攻略情報見ながらやる派なんだけど、そういうの見ると全く楽しめない作品もあるのかもしれない
10やクエストは攻略情報見ながらでも楽しかったけど 戦国ランスは……というかTADAゲーは
何の情報もなしでクリアまでやるべきゲームだとは思う
やりこみは攻略見てもいいと思うが 攻略見ない場合、689は積み重ねでなんとかなっていくタイプのゲーム
7や10は少しの特典とプレイヤーの経験値を得て初めからスタートになるタイプのゲーム
っていう情報だけ入れて覚悟していけばいいと思う
7や10の1周目はシナリオ読みながらだと結構重たいから初めからになると辛いけどそういうゲームだよと知っていれば心も折れづらいかも 俺は1周目はなにもみないでやるタイプだけど、10は1周目のときこのゲームクリアできるんか…?と思った
それが今やサクサク進められるんだから人の成長…いや10の作り込みはすごいもんだw
さりげなーく攻略のヒントを埋め込んでるあたりが流石だと思う ランス10序盤は これもうやれることが決まりきってる?
ちょっとヤバい出来じゃねーのとすら思ったな
ポイント貯めてきゃいけた 10はなけなしのCPを全て経験値50に注ぎ込むアホムーブをして初Aまで6周くらいしました… 俺はぬるプレイヤーなので最初から攻略見ながらやることが多いが、戦国も10も楽しめた
ゲームにどういう要素を求めるかによっても、先に攻略見るのが良い悪いは変わるんじゃね どんな相手の理不尽攻撃も魔法バリアや手裏剣で割れるんだと気付くかでかなり難度違ってくるな10 重ねてありがとうございます
戦国ランスを全力で楽しもうと思います 戦国ランス何も見ないでプレイしてたけど謙信・五十六やってもCG全然埋まらなくて空き方からしてヒロインもう一人いるっぽいけど入り方分からなくて諦めて攻略見た オロチルートはもう二度とやりたくない・・・長いねん >>171
オロチに挑むの自体はいいんだけど
オロチと戦うまでに長い迷宮降りなきゃいけないのめんどい
個人戦面白くないねん >>172
長い時間かけて最下層までたどり着いて
全体攻撃で焼かれてものの数秒で詰むと
スッゴイ虚無感あるよね
まあ大蛇退治に挑んだ人は誰もが通る道だと思うけど 1部からやる時、大体黒姫加入OKな39ターンまでだと、結構兵力少なくなるんだよな。
1000行かない。そのあたり上手くやれている人いる? 一週目は何も見ないでやって楽しくドキドキしまくった
勝家が足軽なせいで足軽は突撃要員だと思ってた 一周目で一番きつかったのは煉獄戦だったな
あそこだけ何度も再戦した
魔軍に押されてなんとか押し返えせそうとなったときにキンクリでポカーンとなったりと、やっぱり一周目が一番楽しめた 本能寺
1周目からこれ時間制限ないのかな?と
引き延ばしにかかってたw
そのせいかいざ戦闘となると余裕ってくらいに
負けてからやり直しではなくそもそも1回も戦ってないうちから 一周目は乱丸が頑張ってたよ……
あと健太郎が防衛戦の要だった 健太郎が防衛戦に使えるとか攻略で見るまで気づかんかった
加入した時点で兵数も少ないから部隊戦闘に出したこともなかったし いや、日光持ちでポテンシャル高いんだから育てようと思うでしょ? 個人戦用としては育てたよ
部隊戦に出さなかっただけ 一応"ランス"としてはきれいに終わったよ
悪魔界編みたいな回収しきれなかった要素もあるけど 悪魔界ってタネ残した時点で十分じゃね?
あとはフェリス親子の物語だろうし >>185
ランスが悪魔界入りして三魔子全員しばきに行く構想があったんよ どうせガハハで悪魔っ子犯しまくる事しか想像出来ないからいいや どーせエロゲ作る気力ないならソシャゲでダークランス主役にして悪魔界を冒険するゲーム作ってくれんかな 仮にダークランスを主人公に展開するとしたら
ランスの時みたいなギャグはともかくエロは展開しにくいから如何にして話を面白くできるか手腕が問われるか もうTADAは引退して戻りそうもないし
ぷりんは「昔ながらのアリスソフトも忘れてません」
とか言ってるけどそれなら既に出してるだろうに
ランスはもう終わったんだよ もうリセットクエストでええやん
なんやかんや事情あって身長サイズはEDverでお願いします まんまランクエにランチル入れて追加クエストでいいというか欲しいな。
必殺技おおいザンスやマルチクラスしている乱義、ミックスは面白くなりそう >>139
特に盛り上がってなかった気がするな…
たわしとかカールおじさんでは盛り上がったけど 10勢加えたオールスターランクエやりたい
チートキャラをイメージ壊さずゲームに落とし込むの難しそうだけど ランチルは(人間レベルでは)ほぼチートしかいないが ダークランスとか設定に対してゲーム性能は控えめ過ぎるしな ソシャゲ収益が壊滅したらクラファンからワンチャンルート ドーナドーナのキャラまで入ったわいどにょ2出してくれんかな
それ叩き台にしてソシャゲ作る感じでいいから 完結記念のお祭りゲーみたいなのは欲しかったな、時期を逃した感はあるが
そう言えば今年も10のアニバーサリーみたいな企画を織音はやるんだろか
もうやらないんだっけ? シリーズオールスターで外伝しなりを楽しめたらねえ
外伝ならきれいにたたんだシナリオの後でも問題なかろう
また質問受付してほしいなあ
まだまだ聞きたい疑問いっぱいだしランス世界広げてほしい 前に同人でたくさんあるって聞いて調べたけどやっぱちょっと違うんだよな Cienでフォローしてくださっている皆様へ
新作を発売し、次回作の企画も幾つか考えておりましたが、現在業務に支障をきたすほどの迷惑行為を受けており、今後商業アダルトゲームとして開発を続けることが難しいと判断せざるを得ない事態になりました。
これ以上事態が大事になる前に商業エロゲとしての制作に関しましては休止状態とさせて頂きます。
八剱伝に関しまして
水面下で動いてくださっていたものに関しましては出来る限り早急に公開や対応させていただく予定です。
子細に関しまして現段階で公には公開出来るものではないことからこちらでは私達から出来る最低限の現状報告として書かせて頂きました。
今後も創作活動を続けるために、自分達の身を守るための現状での最善策としての判断をさせて頂くこと、ご了承頂けますと幸いです。
資金面の問題ではありませんのでまたいつかどこかで制作再開が出来る状況になりましたらその際はそっと応援していただければ幸いです。
IRODORI制作スタッフ一同
https://ci-en.dlsite.com/creator/884/article/1065272
ランスリメイクが出ないのもまさか・・・ 魔王って地上最強の生物だったと思うけどKDやらハニキンやら聖獣だったら勝てるんかね
ククルは難しいにしてもスラルとかは行けそうだけど作中でそんな話どこかであったっけ? KDは無敵結界破れないから無理 ハニキンは魔王より強い
じゃなかったっけ ひつじ小屋の「強さ設定まとめ」に強さ比較があるけれど
設定が変動したり同系統でしか比較されていなかったりで参考にはしきれないか
単純に数値化するなら10の各キャラHP・ATかと思ったけれどあれもテオマンとかLVの割にぶっ飛んでいるからしにくいか 無敵結界って破れるのは基本神、悪魔の連中だけでいくら格上でも他の種族じゃ破れないんだっけ?
破れたらトッポスとかなら魔人を大体殴り殺せそうだし そうだけど魔人よりスペックで上ってのが少ないので
トッポス、KD、ハニキン、闘神くらいか そういえば地味にJAPANにも強いのいなかったっけ?
閻魔?だったかアマテラス?だったか
何かでKD、ハニキンと合わせて3人強いのがいると見た記憶があったような アマテラスは一級神
閻魔だったか鬼王だったかは鬼のトップかな?
鬼って神族扱いだっけ? ゼスの掃討ルート始めてやったけどウルザ無双で俺得すぎる この後(脚が)なくなったんだよな……
いや車椅子生活になっただけだっけ AIが進歩したらランスのTRPGみたいのできるようにならんかなあ 有識者、教えて下さい。
ランス4ver205をプレイ中なのですが音量の調整が一切できません。
(設定から効果音の大中小で変更可能とのこと)
win10,win11どちらもダメでした。プレイされた方は如何でしょう?? >>223
ランス自体のゲームバージョンでなく
アリス独自のゲームエンジン、System3.x〜とかが問題だった気がする 元の推奨環境のOSでやればいいだけ
仮想で試してからいいなさいな >>224
ありがとうございます!
>>225
TADAさんのサイトでwin10,11で動作するように調整したって書かれてたから同環境で現象発生している人がいるか聞いただけやん… 優しいところもあったりする・・・のかな・・・?よくわかんない 03チームが退社しちゃったのが痛い……
「04作るならこれまでのダンジョン形式にはしない」とかは言ってたのに 唯一残ったダイスころがしが一応超昂のディレクターやってるんだよな TADAもいってんちろくも魚介も居ないからなあ
もしやるんならぷりんが定年迎える前にしないとだな そもそも、超昂以外作ってないから無理でしょ
03チーム抜けたのも、オリジナルゲーム作らせてもらいない(超昂チームに合流言われたからだろ)
風鱗すら動きない(退社?)し、もう終わりだよ 4は今遊ぶと結構ゆっくり目なプレイ感覚があるから03みたいなサクサクっぷりで来てくれればと考えていた
ドーナ2も合わせて遊んでみたかった 上のハナシ
旧4の変更の経験値2倍もそのためか
>
ランス4 ver2.05 変更点
最新のwin10,11で動くように調整
CDで鳴っていたBGMを内蔵音源で鳴るように変更
操作が不安定な部分を調整
バランス変更、経験値2倍にしてプレイ時間を短縮
エンカウント率を下げた
天使の鏡の効果アップ(メリム依怙贔屓)
各種細かい所をいくつか調整
鬼畜王onWeb上でも動作するよー
>
>>226
ってことでonWebでやったらちがうんだろうか
分からないけど 魚介の描いたメリム見たかったなぁ
04が出なかったのが残念でならない TADAさんが色々アプデしてくれるから
またランスやってみるかぁってなる人も多いと思うんだけど
織音もなんかサービスで描いてくれないかな(/ω・\)チラッ 4初出て誰が居たっけ
サーナキア・みかん・ゴルチ・メリム・ヒューバート・イオ・フリーク・闘神・
フロストバイン&タマ、レキシントン・アトランタあたり?
結構微妙なメンツやな…w タマは結構すこ みかんとメリムとアトランタは10で重要な戦力だから… そういえば4やったことないな……04いつか出るだろと思って放置してたわ 4は今となっては最もプレイが難しい作品だな
リメイクされてないモノの中では最も古い ダンジョン攻略がいいところでも
シィルが時計を出してきて「ランス様 もうこんな時間です 戻りましょう」ってリレミトされるんだったか
ランス6の気力切れにもつながる発想だろうけどなぁ
ストレスだった >>240
配布フリーなんだから最も簡単の間違いだろ
ちょっと前まではランス02が最もプレイするハードルが高い作品だったけど
これを配布したのは英断だったな TADAさんがwin10対応してくれてから4やってみたけど、操作が煩わしくて早々に挫折してしまった
昔はこういうゲームでもやれてたハズなんだがなぁ… 「はじめるのが難しい」ではなくプレイを続ける、クリアするほうの意味か?とは
>240だけでも思ったが >>244
テンポ悪いというかゲームとして根本的なトコでイマイチで
エンディング見る前に戦闘飽きちゃうんだよな4って
落ち着いた色味のCGが俺は好きなんだけどコレも賛否分かれそうだしな イオとかいうコンバートと同じような立ち位置だったのにちゃっかり生き残って10でものらりくらりやってる女 女だから……
たしかランス9のときも「ヘルマン魔法使いだからこのへんにいた」
みたいに織音が言ってたっけ
https://pbs.twimg.com/media/EATVSZ2UcAAq1Rz.jpg:large
YUKIMIイオ
https://x.com/yukkiy19905/status/1154281925315420160
>Xのイオさんは華美な化粧も装飾もなく戦争への意気込みを感じました ただいつでも寝首かくわよってとんでもないイタズラっ子な表情は健在ですね 好きです 名前は単純に衛星の意味から IVに置いてランスの周りをチョロチョロする役割だから 髪型は当時大流行のシャギーカットロングヘア >>246
あの人10に出てるけど食券くらいしか顔出さんよね やり方書いてあげればいいのに
すぐマウント取るとかお前ら性格悪いな スレに来てるレベルのプレーヤーが配布フリー知らないってことはないだろ TADAがwin10で動くバランス調整版配布してるから簡単に出来る 大戦国やるつもりがなぜか10始めちゃったけど
やっぱいいゲームだなぁ
11作れとは言わんけど8.5とかつくって欲しいわ
ランスの世界が終わったのが残念すぎる ランスの生きる世界にもう未練はないけども、ランス死後の世界が
どんななるのかはちょっと興味ある
クルックーも死んでるだろうしエールはどうなるのか?
ALICEやアムなんかがまた暗躍しだすのかとか 10はゲームとして無茶苦茶面白かったけど、ストーリーやその締めまですごい良かったからな
サブイベントも圧倒的ボリュームで
惜しむらくはアフターが充実していなかったこと
やりこみ要素と、世界のその先を見たかった >>256
ゲームマスター視点で滅茶苦茶にするよりプレイヤーになって冒険するほうが楽しいって知ったんだから当分は周回プレイしそうだし大丈夫なんじゃない?
ALICEはくじらが楽しんでるなら変な誘導はしないだろうしアムが邪魔しようとしてもALICEが牽制すると思う
くじらが飽きたら知らん 普通ゲームプレイやゲームマスター飽きたら
世界ぶっ壊すよな ランス居ないから11ではない
髪がなくなった輩は主役になれん エールが死んだらどうなるんだろうな、つかあいつ死ぬのか?
年も取らなそう一人だけ最初のまんまとか怖すぎるで クジラ=プレイヤーみたいな感覚だからエールが死んでもゲームキャラが死んだ感覚でしょ あの世界はカラーみたいなのもいるし人間の魂もすずみたいに転生するから
クジラが望めば不老不死でも楽しくやれそう 人間としてのプレーたのしーだから寿命全うしたら再走でしょ 今のとこランス10以降のランスの動向って闘神大会でやよいに反則負けして一回戦敗退ってのが時系列的最後だからなぁ
闘神都市υとして作り直してくれたらカスタムがYORAを倒すのが先かランスが闘神都市を堕とすのが先かの遅刻ペンギン扱いかな バードさん三回戦まで進出してフェミこじらせてモーリスに負けてなかったっけ
たぶんカスタムやランスとは対戦ブロックが違って、ユランと同じブロックに居たと思う そういや10でランスが若いまま人間に戻ったから闘神大会に出てた時系列も無理なく正史に組み込めるようになったのか
さすがに狙ったわけじゃないだろうけど面白いな 数年くらいソシャゲ版のランスを期待していたけどもう無理かな?
いまのアリスには全盛期の主要開発メンバーはもう誰も居ないんだっけ? ソシャゲになに期待してんの?
そういう人ほど課金しないよね 大会はユランもバードも出場してるから変わらんだろう バードは未来の話である闘神都市でも元気だから大したことにはならないだろ、
と思わせてのアレというのはまんまとやられたぞ 闘神都市関連は結構気を使ってリンクさせてるよね
ダンジョンではカスタムが2層で足止め食らう装置にエールも引っかかってるし、アトランタも6層で出るし、背景グラも合わせてる
ただ街のほうは闘神都市3を東西反転させてみたいな作りになってるけど 闘神都市のリメイクでは第三人工生命YUKIが準ヒロインで出るはずだったらしいけど
今思えば企画ぽしゃって良かったかなと思う、ユキと名の付くランスシリーズキャラ大杉 >>258
リーザス城に投獄されてたユキ・デル
魔人サイゼルの使徒ユキ
朝倉義景の娘雪姫
パッと思いつくのはこの3人だが他にも居たっけか... 多すぎと言っといて何だけど俺もその三人しか思い出せんかったわ…
あと準ヒロイン活躍するのはYUKIじゃなくてMIKAだったわ アンデッドアンラックはジャンプだし
割とメジャーな漫画ではあると思う ここのスレ民にとっては新しすぎるんだよ
鬼滅くらいの知名度があれば別だろうけど、
アンデラ程度だと貼られてもあまりおもしろくない まあクジラっぽいというと、某特撮のダグデドは完全に
チートを覚えてしまったルドラサウム感あったな 英雄*戦姫のラスボスはクジラっぽかったけどあれはアリスの監修あったんだっけ ランス6って海外版の高画質版あるよな?てか6以外も
日本語に差し替えるだけで高画質版出せそうなのに ドーナ以降買い切りゲームの発売が2年に1本の割合になっているのに
その貴重な枠を23年前のゲームのリマスター版とかどうなっているんだアリスソフト 今まともな絵師居るか?
そもそも夜なんかエロ目的では微妙だしクリアに2週掛かって売ったわ 夜が来る懐かしいな、ワイが最初に買ったエロゲかもしれん
主題歌今でもたまに聞く キューティバンドとかどうしてんだろ
コルミックはマリスみたいで美人さんで良かったな ソシャゲにかまけすぎて普通のゲーム作るノウハウ消えてそう 人数の問題もあんじゃないん?
エロゲ会社なんて16bitなんちゃらのアニメの感じの規模で
今の今まで来てそうなイメージなんだが
何百億円つっこんだけどぽしゃりましたみたいな、元からそんなでかいなんでも出来る会社ではないんじゃないんかなと 数えたこと無いけどランス10のエンドロールに何人ぐらい居るか数えてみればいいよ😓 あのガイってカオス持ってたのか
気付かなかった・・・ 昔の会報で とりが書いた小説
おそらくジルとガイとでセックスしながらカオスでぶっ刺すってのがあったな
ジル「あなた!お前!どちらも愚か」
カオスのことかとも思ったが
ガイ二重人格のほうか? まだ織音のガイのほう見てなかったが
>魔王ガイの立ち絵だけど魔王時には封印に魔剣カオスを使っており、構えることは無いはず…だけど
>”血の記憶”はあくまでも記憶だよ。
ってぇことか
とにかくそれでジル封印 大人シーラの「喉元にあるのはランスから貰ったゴールド貝の殻で奴隷としての勲章。」
ってあたりでぐっときた ほーちゃん可愛い
助ける必要もないのに助けたくなる位かわいい ホーネット救出はもう少し旨味というか固定入手のレアがあっても良かった気がする
ホーネット自体も弱くはないんだけど ホーネットはせめて魔力球が累積でなかったらコンボ要員として良かったかもしれないが
ただ神魔枠をコンボ要員に追いやるような火力となると勇者とか魔王ランスになるわけで
そいつらが引けていればもう苦戦するような相手もいないから結局大して活きないとは思うが 絶対物理無効ハニーがいたら使ったと思うよホーネット 勇者とか魔王いなくても脳死で六色打てば3ターン目にキル取れるのが確定で手に入るのはそんなに悪くないと思う
まあ割に合わない感があるのはわかるけど https://imgur.com/llzXEO7.png
蜂が人気投票2位だったのはこういうとこか?罵られたいんかどMどもめ ホーネットを最速救出したらケイコ存命&リーザスの魔人討伐で選ばなかった方の魔人も加入するとかの、ゲーム的な旨味があればよかったのに
そういうのがないせいで、まあ殺される間に行けばええわみたいな雑な扱いに そいや蜂救出⇒シャングリラ攻略⇒栗鼠偽対決だとセリフが変わるんだよな
めんどくさそうだから一度もやってないが ホーネットに性能的にもキャラの立ち位置、ストーリー的にも、もっと旨味があればねえ
なんでもありの規格外除けば最高クラスのスペックとそこそこ強い技は持っているんだけどバランスブレイカー級ではないしな
せっかくの魔人の姫なのに立ち位置も中途半端でストーリーもそこまででもなく、ランスとの関係もおいしくないと
恋人関係でなくともおいしくはできたんじゃないのかなとか思うけど
ストーリーもなあ……もうちょいグッとくるもの、ホーネットの魅力(?)を堪能できるもの、全体のストーリーにもっとかかわるものだったらな
織音さんまた質問受付してほしかった
ランス新作出ないならせめて設定をもっと知りたいし、聞きたいこともいっぱいあったんだけど
イラストの設定教えてくれるだけでもありがたいものの
けどランスの周年日だということを忘れていた それにしても発売からそんなに立ってたんだねえ
本当に面白かったけど、プレーしたのそんな昔なのか
なんか記憶も怪しくなってきた
こうして周年が来るたびに何か新しい動きはないか新鬼畜王とかお祭りゲーとかでないかと期待してしまう
MODがあるだけ本当に恵まれているけれど だいたいガイのむすめってだけでそれ以外の価値無いしな それこそ2部で使ってきた魔導球設置の支援ぐらい出来ても良かったと思うな
流石にあの性能なら1回制限になるだろうが
シルキィも選択となるハウゼルと比べてメリット薄すぎたのも悲しい
シルキィキャラとしては凄い好きだけど流石に優先的に使う気にはなれない性能だった たまたま今戦国ランスをプレーしている俺にとってランスシリーズはまだまだ体験途中
ちょうどやっている最中にランスの記念日が来てよかった
いろんなキャラのその後を見たいなあ ホーちゃんは大戦国も強くはないけど可愛いから価値がある
ケイコが使えるのも良い所 シルキィは神魔所属、ハウゼルサイゼルと排他、変身してから本領発揮の三重苦を乗り越えて自動攻撃と防御バフの置物ってのがホント酷い そもそもなんでハウゼルとシルキィ排他なんだろ
2部考えるとどうやっても1部で合流できないほうが矛盾にならない? >>322
Aが加入したらBは使用不可になります、みたいなのTADA好きじゃん まぁシルキィは戦闘でまったく役に立たんからハウゼル選ぶしか無いんだけど
もう少しシルキィ強かったら選択肢悩んだのにな
つかサイゼルが使えなくなるのが一番痛い ジャパンの黒部とかサブストーリー追加するなら骨に回せばよかったのに
今更復活しても大した戦力にならんし内乱するし
なんだあいつ ランスって魔王としては適正もないのに無理やりなったって本当に弱いんだなあ
主人公を上位に持ってこないのがランスシリーズらしいといえばらしい
ガイとランスどちらも不完全か 魔王の技能LV的には来水美樹より高いしホーネットやミラクルは継承に失敗してるから
ランスはむしろ魔王になるための肉体的な素地としては優れてる人物って俺は思ってた
でもガイが異次元まで次期魔王探しに行ったってことはランスが任期を全う出来ないのを見抜いてたってコトなんかな ランスやケイブリスの適性とか過去スレでもいろいろ言われたっけ
◇ケイブリス
>×魔人で居た期間が長すぎたためか、魔王の力を発揮できないでいる。
◇ランス
>×適性がなかったにもかかわらず、強引に魔王になってしまい、魔王に成れてない。
まぁ昔のジョンブルから基本はブレていないのか
Rance6
https://www.alicesoft.com/rance6/jonble/j_040602.html
>ちなみに寿命ではなく、活発なときの継承は普通出来ません。美樹は例外です。 TADA版でも織音版でもナイチサの魔王ランキングたっけーな、流石は最も魔王らしい魔王
こんなクソつよ魔王がズタボロになって裸足で逃げ出す刹那モード解禁勇者クエタプノめっちゃやばくね >>329
まあどう考えても美樹ちゃん救う方法がなかったから設定改変したんでしょ
はっきり言ってストーリー的には継承と同時に美樹ちゃんが死んでも問題ないんだけど
そこはハッピーエンドにするために曲げたんだろうね >>329
>>331
まぁ鬼畜王で非処女だったキャラが正史では処女……みたいな日和見なような
ホーネットも捕まってちゃふつーすぐにヤられるだろ!が保護されとった
>>330
公式ページだけの案内役だね
実はランス6発売前にキャロット・シャーリーでやりたかったらしい
それがゲームで出たら生首……という仕掛け
ボツったが >>327
ガイは善の心と魔王適正を兼ね備えてる人物を探して後継者にしたかったんじゃないっけ
ランスは魔王適正持ってるけど善の心は持ってないから候補から外れたとかなんとか どっかで読んだ覚え 美樹ちゃんが記憶改変されて魔王継承で死んだら
あんまりにもアレだよね 恋人美樹が自分の代わりに魔王になったランスを想って元の世界に戻れない話やってほしかったなあ 美樹ちゃんはシリーズ重ねる毎に順当にロリ化してったせいで(152cm⇒143cm)
金森洋子(150cm)を筆頭にランスがロリ認定して抱かなかったキャラに違和感が出てきた 美樹ちゃん、戦国で散々擦ったのに
10ではフツーに解決したよな 美樹ちゃんがリスにボッコにされて血まみれでぴえんしてる姿はちょっと唆った ガイって任期が終わるから異界にまで探しに行って美樹に譲位したってあった気がするけど気のせいか >>335
>候補から外れたとかなんとか どっかで読んだ覚え
そもそも候補だったとかなんとかってハナシ自体があった?
二次創作的なのじゃなくて?
俺が見逃してただけならすまん
ハニホンとか全部は読んでないな
電子になったのがチャンス >>342
候補っつーか
魔王適正持ちとして視界に入ったものの良い心持ってなかったからスルーした
みたいな表現だったような ちょっとあやふやだわ 魔王の力を失った美樹ちゃんがモブ魔物に輪姦されるシーンは必要だった >>343
何年か前の織音回答での「悪い心がないから美樹が選ばれた」って答えが伝言ゲーム重ねて
「悪い心を持つランスは候補から外れた」に変質してっただけだと思うが
そもそもガイが後継者探し始めたのが500年以上前からで、理想の筆頭候補は200年前のキール(自殺)
次点が160年前のホーネット(素質不足)、美樹ちゃん自体は妥協に次ぐ妥協で選ばれたとばっちりだからなぁ アニバーサリーでの設定公開見るためにXで織音アカウントフォローしてるけど
一年のうちの364日はウマかフィギュアかガンダムの話してるからフォロー外すか迷う >>346
俺は2月23日に見に行く以外は無視だぞ 織音を直接はフォローしてなかったが
「おすすめ」で流れてきとった そもそも善の心があってもどっちみち破壊衝動に飲み込まれるのに何でガイはそこまでして……?と思ってしまうけど
そこも設定あるのだろうか
ランスは魔王レベル高いしきちんと継承もできているのに適正低いというのは何なんだろうと
主人公でも一人間に過ぎないというのがランスシリーズらしくはあるものの
規格外の主人公なんだから魔王適正しっかりあって魔王としても強い部類でいてほしかったなという気持ちもある ガイは魔王としては不安定で弱い部類って魔王ジルを追い詰めた人間ガイ時代が最も強かったまであるのか https://twitter.com/ORION_PROJECT/status/1761295039802769918
アベルはマギーホアと同格……てっきりドラゴン軍団全体で叩き潰したのかと持ってたけど普通にマギーホアと同格なのか
魔王と同格ってマギーホアすごいな
https://twitter.com/ORION_PROJECT/status/1761296921329819966
レベル400ランスは魔王ランスより上……と言っても魔王ランスが弱いだけなのかもしれないけど魔王ってレベル400位なんだなと なんとなくナイチサよりジルのが強いイメージあったけど
TADA設定にしろ織音設定にしろナイチサの方がジルより強いのな >>352
「魔王ランスは何も考えていないので、人の時(レベル400ランス)のほうが強いかもしれない。」
「隙をついた攻撃が得意だからねランス君。」
単純なスペックなら魔王ランスのほうが上だけど、機転とか諸々含めたらレベル400ランスのほうが上って話でしょ
リセットビンタとシィルで完全に正気取り戻した魔王ランスが一番強いと思うぞ 残虐性に全振りしたせいで戦闘力が疎かになってるジルたん可愛いという結論でよい
服を着るのも忘れちゃうぐらいおっちょこちょいな女の子だし(※間違ってる解釈 >>346
フォロー外してリストで管理するのおすすめ
それかフォローしつつミュート KDとかレベルどの位あるんだろうね
あいつランス10で戦ってみたかったかも 無理にランスの続編じゃなくても
サチコが主人公の学園ほのぼの日常ものでいいぞ >>356
エッチするのに夢中でレベルがすぐ下がる魔王ランス
...魔王になる前と驚く程何も変わってないな ハウゼルがお友達なんだよな
サイゼルに嫉妬されそうだけど ずっと積んでた2部ようやく遣り始めたんだけど才能限界ないのは置いといてレベル100以上は人間の寿命じゃ到達出来ないって設定無かったっけ?ガンガン超えてるんだけど ランスは才能限界無いのに加えてレベルが非常に上がり易くてかつ下がり易いんだぞ
ランチルはその性質を受け継いでる ランチルに限らず平均的にレベル高いけどな二部
まあ一部から戦争続いてた影響かもしれんが ランスの体質を考えると魔王化した後によくLV400を維持していたなと思う
プレイ時のLVUPペースと年史を見ると割とすぐさま下がりやすい気がする
アメージング城で6の時みたいに毎日ランニングでもしていたのだろうか ハウゼるがお友達って誰と?
どこで語られた設定なの? 燃料投下としては織音回答もそれなりに嬉しくはあるんだが
どうにも社内推敲もされてない織音設定のタレ流し感が強くて拒否感でてきた…
ちゃんと上がってきた意見を取捨選択して切り捨ててたTADAの存在はでかかったんだな
というか「織音設定」も気分で付けたり付けなかったりしてる気がしてるんだが 別にTADAがどうこうよりも
設定を固定するきっかけ(ゲームを作るとか)がないとふわふわしたものになりがちってだけじゃないかな いつかソシャゲは衰退する派だったTADAもソシャゲは永遠に残る派に変わってて草 元々制作者が設定忘れてるようなガバガバ作品だし今更設定小出しにされてもなぁっていうのはある まぁ歴史のあるゲームだし多少、設定が変わっていくのも
しょうがないんじゃない? 設定が変わる云々じゃなくて織音個人垢からの小出し垂れ流しなのがNG
やるなら会社で推敲して公式としてランス設定蔵出し本でも作って欲しい 設定垂れ流されたところで作品が出ないなら極々少数しかいない二次創作の肴になるだけだしな 作品出さない(出せない)のに設定語られてもなーって感じ
作品に出てこない設定とか、ただの妄想でしょ 設定語り自体は面白いと思うけどなー
どちらかというと1、2年目みたいに具体的に質問に答えてほしいとこではあるが
バードの凶行を防げていた場合のルートとか 俺も設定語り好きだな、作品背景の奥行きが深まる気がして
完結してしまった作品だから、再プレイする時や思い出に浸る時の妄想の幅が広がるって程度だけど
公式監修って形ができれば良いんだろうけど、それが難しいからこその個人垢でのアニバーサリー特別企画ってことだろうし バード凶行回避ルートは漫画版なのかな
ただなんらかんだで二部に繋がるみたいだ
漫画内の攻略順をゲームで真似しようとしたらできないどころか美樹ちゃんが登場していなかった ランスの新作が出ないのならせめて設定を知って世界観に少しだけでも浸りたいけどな
最終作出てもうだいぶになるんだからせっかく作りこんだ世界観を全部蔵出ししてほしい
2部後の話とかイフの世界戦とかも
公式設定本出してほしいし、有料でもいいから質問受付とかしてほしい
そしたらこちらも気兼ねなく質問できるのに(ツイッターだとどうしても迷惑じゃないかと気兼ねしてしまう) ではアリスソフトならびにエロゲ業界のためにも
超昂をプレイした上で、夜が来るを買ってね あんだけ綺麗に終わったし後は語れればいいじゃん
幸いMOD作ってくれる人もいるし設定云々も話題の一つにもなるし 終わった作品はすぐ忘れ去られる事が多い中
6年経ってもある程度話題になるだけでもすごいよねえ そうそう、今なんてエンタメが殆ど使い捨ての時代だけど
ランスはそんな事ないしTADAさんもアプデしてくれるから
物置からソフト引っ張りだして久々にやるかってなるし
幸せな事だと思うんだけどな〜 16bitなんたらとかいうの話題になってたから見てみたけど
本編にランス要素ほぼゼロじゃん…パッケとアリスが未来でも生き残ってるみたいのだけ
見て損したよ、、、 そりゃそうよ
ランスじゃなくてエロゲー業界全体に焦点を当てたアニメだもん むしろなんでランスのアニメだと思ったんだお前は……
それはそれとして歴史が変わっても色んなエロゲメーカーが海外に行っても
アリスソフトは日本に残ってるの好き
確かに「英語よくわからんし……なんか怖いし……」とか言って日本でまったりしてそうなイメージあるわ 原作・原案など みつみ美里、甘露樹
作画 若木民喜
つまり葉っぱ系じゃものな
こみっくパーティー、うたわれるもの ランスのアニメは設定資料などがよく寄こされていない砂漠のガーディアンと誰得な内容の01だっけ
映像特典とか何でアレにしたのだろうか たしか01アニメが好評だったから03にも声ついたんじゃなかったっけ 出てたのは戦国ランスの箱ぐらいかな?
謙信やウルザぐらい出してくれてもとは思った ランス01アニメはあれが売れたらシリーズ化もあったのかなと思うと惜しいところではある
でも01であれだけ尺取るんじゃ無理だよなとも思う
あとシィルのエロシーン多すぎってのが印象に残ってる、01でしか出ない子達のエロシーンもっと欲しかった >>381
アリスがこれからもエロゲ作るためと思って超昂やってたけど数年経ってようやく発売されたのがリマスターでやる気なくなったわ俺 >>383
でも扱いイマイチで不満持たれてるキャラとかその後が気になるキャラとかいるし外伝とかFD位はあってもいいのではと思う >>393
エロアニメにしてはクオリティは良かったけど01で4話も尺とって、販売数いまいちだから02以降作られないの悲しい
エロあったのもシィル、パルプテンクス、メナド、ユラン、マリス、リアで、人気キャラのかなみちゃんはエロ無かったしな…
いきなりランス10からアニメ化して
リズナ、シーラ、魔想さん、かなみちゃん。謙信、ウルザとかシリーズで人気の高いキャラのエロアニメ作ってほしかった 2部に全く出なかったメンツのその後はみんな気になる…
ヌヌハラとかアムちゃんとかエターナルヒーローズとか近況が見たい特にホモ
まぁアムちゃんは没データとはいえクルックー裁判でちょっと満足出来たけど
あれなかったらアムちゃんの事が今でも気になって夜も眠れなかったかもしれない アフターのバスワルド戦でもアムちゃん出てくるじゃん あとエターナルヒーローのうちブリティシュとカオス日光は二部に出てるね
ホモは引きこもってるだろうし消息不明なのはカフェだけか キバ子の孤児院で一緒に働いてたりして アムちゃんも気になる(くるっくーをどこまで助けたのかとか)けど、俺はアールコートかな
他にもランスのこと好きだった子たちはそのままランスの事を好きなのか
昨日ふと思ったけど一部最終盤になってランスを惚れ直したアギレダはその直後ランスが魔王になり何を思うのか
2部後に元女魔人をサブメンバーに冒険するらしいけど、そういったファンディスクほしいね
ランスが魔王LV2(0)って、破壊衝動を受け入れたらLV2になれるけど、そうでないならLV0ということかな >>401
第二部のその後の話は超昂大戦で見られるぞ! 超昂やってないにわかは
ランス語らないでくれないか?
エロゲ業界とアリスソフトのためにも つっても超昂の召喚がイデヨン方式ならランスは結局RA15年に戻るわけだし
ルド大陸暦からしてみたら闘神都市はおろかハニホンXの新年会にすら届いてないわけで…
第二部のその後っていう割にはスパンが短すぎる 魔王レベル2ってのは人類と付かず離れず上手く魔王としての立ち振舞が出来るって事じゃないかな? 戦闘能力は魔王レベルより素体の強さのほうが影響大きそうだからなあ 魔王レベル2は魔王になった時に付いただけで
本来のランスの魔王レベルは0だって織音が言ってるやん >>408
ククルククルが最強なのは確定だけど
アベルはKDより弱いんだよな タイマンで弱いって出てたっけ?
ドラゴン全部と戦ったらそりゃボコボコだろうけど >>411
https://twitter.com/ORION_PROJECT/status/1761295039802769918
織音(一つ目絵描き妖怪)@ORION_PROJECT
そうなんよ。
そういったところがマギーホアと同格までしか行けなかったのかな?と思ったり。
でも実際は種族間の強さは関係ないよね。
魔王なんだし、マギーホアが強すぎる。
午後4:40 ・ 2024年2月24日 魔王レベル2と魔王レベル0は今いちよくわからない
あれって>>409の方の言う意味であっている? 織音の語る魔王関連はそもそも強さのあたりで「自分の決めた設定とTADAさんの決めた設定は違います」って言ってるから
どこまで真に受けていいのかわかんねーよ もうシリーズ終わった以上自分の妄想が一番正しい
制作者が違うって言ったら手のひら返せば良い >>413
ランス以外の魔王はみんな魔王になった時魔王Lv3なんかな
ランスが魔王に適正ないってのがいまいちわからんのだが…適正ないならミラクルみたいに魔王なれないだろって 魔王を殺す形で魔王になったならともかく、
曲がりなりにも継承という形で魔王になったランスが適性ないは無理がある気がするな
アベル、ガイ、ケイブリスが適性ないのはわかる 魔王適性が高くないならわかるんだけど
魔王適性がないのに無理矢理継承したはよくわからんよな
なんか特別なアイテム使ったとかそういう描写でもないし まぁランス君だし適正なんてどうにでもなるよガハハ
世界のバグだもん、ランス君が1番謎だわ勇者でもないし >>418
美樹が未覚醒のタイミングだからこそできるってカンジじゃなかったっけ
強さ以外の面でも そこだけ切り取るとなんで美樹からホーネットもミラクルも継承失敗したんだってなるから
結局シィル取り戻すために何が何でも魔王になるってKIAIの問題に落ち着くんじゃないかと 継承した時点ってランスにはシィルを取り戻そうっていう考えがあったん?
俺は失った諦めモードになってたのかと思ってた 10で「どれほどの事をしてきたと」と言っているから多少なりとも考えはあったんじゃないかな
鬼畜王の魔王エンドと対をなす内容だと思う 俺も、ランスは自棄になって魔王継承したと解釈してるけど
本物シィルが氷漬けのままなことは知らないから、本当に死んだと思ってたはずだし プランナーに会いに行くのかなと思ったけどスラルの時の記録とか残ってなかったのかな シィル取り戻すために魔王になったって
魔王ランスのカードに書いてなかったっけ ランスの魔王継承は自暴自棄と魔王の力ならシィルを復活させられるかもという期待と女の子を救いたいという気持ちの入り混じったものだと思ってた
ミラクル魔王継承ってどんなんだっけ
ランス10やったの昔過ぎて覚えてないし、2部クリア直前データはあるのに1部エンディング直前データなぜか残ってないし、動画も上がってない
ホーネットみたいにぐががががで継承できなかった感じ?想像つかない そんな感じ
ホーがいるとホーが継承しようとするし
いなければミラクルがやるけどこんなんぶっちゃけ無理〜って感じに終わる >>428
そんな感じ
ミラクルは血まみれになりながら上手くいくまで何度でも試す気だったけど
パットンが力付くで気絶させた >>429
>>430
とても丁寧にありがとう
そーかー、見たはずだけど全然記憶にないな
必死なミラクルが想像つかない
見ようと思うとまた一からクリアか
ランスクエストは大体のイベント後から見れるし
今やっている戦国ランスはイベントごとにこまめにセーブデータ残しているから大丈夫なんだけど10は2部エンド以外残していない
なんでイベントごとにデータを残しておかなかったのか数年前の自分の行為が悔やまれる
まあ食券とCGはいつでも見れるからそれだけでも御の字だけど ごくごく一般人の美樹ちゃんでも継承できるんだから生まれや能力の特別さは関係ないにせよ……
かなり特別製のホーネットやミラクルですら無理な継承が可能であるランスが適正ない扱いもなんとなく釈然としない >>432
本来は魔王レベル0って言ってたから
「魔王としての適性は低い方なので〜」というのならわかるんだけど
適性がないのに無理矢理ってよくわからんよね >>426
そうね、シィルを取り戻すために魔王になった、という動機のほうは魔王ランスカードに明記されてる てっきり美樹健太郎みたく瀕死シィルを魔人にするのかと思った その時点で息の根止まってるしもしやろうとしたら人間じゃないってバレちゃいそう 俺には魔王レベル2がどういう状態の時でレベル0がどういう状態の時なのかがあやふや
完全に魔王になり切ったらレベル2で必死に抑えているときがレベル0ということかなと思ったけど
それなら適正低くないじゃんと思うけど抑えようとすること自体が適正低いということなのか
確かに継承までできて適正ない扱いもよくわからない 脚本家の人そこまで考えてないと思うよ、ってのは実は脚本家の人はちゃんとそこまで考えてました!ってオチの言い回しだけど
今回の場合マジで何も考えてないと思う、というか織音回答が重なるたびに段々雑になってる気すらする 魔王レベルに関しちゃゲーム内に明記されてる事項と矛盾するから
ここに限って今回の回答は信用できないって事でFA 香ちゃんは料理レベル無しなのかそれとも3なのか・・・ 技能的には毒1なんだろうけども
演出的、ゲーム的な威力はそれ以上ある感 >>446
ククルククルがおそらく魔王レベル3持ち ランスワールドノートってなんで無くなったの?
消すのに理由あった? >>439
今年の質問の答えで2部後のことは基本決めない言ってたけど今まで結構2部後の動向を語ってたじゃんってなったわ 香ちゃんって団子以外の大福とかは普通に作れるんだろうか
あと肉団子とかつみれ団子みたいなのも毒になるんだろうか
謎は深まるばかり… たれが七色とか言っていたから案外たれに問題があるのかもな
たこ焼きなんかもヤバいかも たしか他の料理は普通に美味しかったはず
団子だけ特別 >>455
餅は大丈夫だけど団子だとダメなんだろうなw
米粉と毒薬、どっちも白い粉だもんな、仕方ない クジラ世界だし嫌がらせ的に文字通り死ぬほど美味いと解釈する
アニスも魔法レベル高いけど制御できないし 香ちゃんに俺の団子と串をやさしく頬張ってもらいたい 信長に袈裟斬りされるかランスにカオスで串刺しにされるか勝家と一晩中語り合いになるかどれが良い? 乱丸と勝家の話で盛り上がってどさくさに紛れてモノにしちゃいたい 織音さんの質問回答って終わっちゃったのかな
回答していない分は日付変わった後の分か回答しないということにした分という
悔いが残る 気兼ねなくな質問できる場と、新作が出ないならせめてランス世界をもっと見させてくれという意味で
設定大放出ので大々的に質問受付もした設定資料集は本当に欲しい せっかく作りこんだ世界観とキャラクターなんだから、シリーズも完結したことだし全部見せてほしい
まあ外伝かお祭り作品出るなら出してほしいけど
「完結したっていったけど続編出したよ」でもよい むしろなんで出ると思うの?
新作すら出さない(出せない)のに >>467
4出すとしてだれが作るんやもうスタッフおらんしってのと、ちゃんと売れるのかっていう問題が
TADA氏が暇つぶしに同人としてRPGツクールとかでぱぱっと作ってくれても当時のやつより絶対遊びやすくなるから
そういうレベルでいいから作って欲しいけどなぁ 03から9年で10から6年…
仮に作れるとしても流石に今になって04を出すのは得策ではないと思う 4と5は環境的にできないこと多いからやっぱりリメイクほしくなっちゃうよな 戦国は画面サイズ大きくしてお町さんときくと魔王リトルプリンセス(魔王ルートクリア時)のエロでも追加して出すだけで割と売れそうな気がするんだけどな 7はリメイクしても寧ろゴミ化しかしないと思うから要らんわ
唯一無二だし リメイクじゃなくて良いからUI改善と追加ユニットとかの要素やバランス調整が欲しい 今だと大戦国超えられるかどうかだよな
超えられなければそれ大戦国でよくね?になる 戦国〜10まで4、5年周期で出てたし完結でなかったらそろそろっていう時期だよね
いまでも番外編出してくれるんじゃないかという希望はちょいちょい浮かぶ 戦国ランスが好きでもっとプレイしたいなら
大戦国やんねーのは損としか言えないぞ >>479
Hシーン全スキップなのが惜しいがそれ差し引いてもいい出来だよね >>480
全スキップなのは動画とか見たん?
落としてまだプレイしてないけど、配信用にエロカットverに差し替えできますとかな感じだったで
それとも追加のイベントに新規エロが無くて残念とかそういう話かしら >>482
> それとも追加のイベントに新規エロが無くて残念とかそういう話かしら
こっちだね
シナリオ上はHしてることになってるんだろうけど
飛んで満足度上昇で終わっちゃうから 大戦国って何?戦国ランスと似たようなゲームあるの? 今君がスレに書き込む際に使用した便利な箱にはインターネットブラウザが入ってるだろ
それで検索すればすぐにわかる事だぞ そしてその検索結果からわかる以上の事を俺は知らない 調べてたわw
改造MODって何だよ…馬鹿にも分かるように説明してくれ その検索結果を十分に読んだうえで分からないなら君にそれを理解できる日は一生来ないぞ
もう一度書くが ちゃんと文章をよく読め 丁寧に説明してあるんだから読め 大事なことだから三回書いた
あと「改造mod」って言い方は二重表現になってる 頭痛が痛いわ 当然既に読んだ文章の中にも書いてあったと思うが modってのは自己責任だから
自分自身で「どういう物を扱ってどう遊んでいるのか」が理解できてなければ modを利用する権利そのものが無いも同然
ここまで読んでもまだ「御託並べてないでわかんないんだから教えろ」とか思ったなら
諦めてさっさと寝ろ 日付見たらそんなに古いのでもないのね去年のなんだな大戦国というのは いい加減>>4でやってくれ
ここは正規品のスレだから、それぐらいのマナーは弁えよう 04は登場キャラも微妙だしすっ飛ばして真鬼畜王でいい気がする
まぁヒューマンリソース足らなすぎなのは置いておいてw 鬼畜王も出してくれたらもちろんうれしいけど10の大団円と戦国MODである程度は欲求が満たされたから
手薄な10拡張版とかクエスト2が欲しいなあ
サブストーリー、ミニストーリー、後日譚、天界ルートとか
本編終わってもキャラ使ったミニストーリーなら支障ないし負担も少ないのではないかと
ちょこっとずつでもいいからまたランスやりたいよ
けどもし現代にアップデートした鬼畜王級のモンスタータイトルでたらランスも再熱するなあ カーマとカオスの鬼畜王戦争の描写だけでも欲しい
あそこら辺は人類にとっては相当悲惨なんだろうけど 04は今までどこかで出すつもりで結局出しきれなかった聖魔教団のネタぶちこめるから大規模にできそうだけどなぁ
個人的にはチューリップ4号に密航していたヌヌハラさんの追加イベを心待ちにしてるんだが >>497
逆に言うと聖魔教団のネタとか4で入れなかった塔の中身とかクソ真面目に実装したら膨大になるし
30年前の記憶を掘り出しつつ5D以降の設定とのすり合わせをしなきゃならん訳だものなあ... 日本語でプレイするために1年間勉強を続けたという海外ゲーマーが話題に―日に4,5時間日本語に触れるという熱量
https://www.inside-games.jp/article/2024/03/05/153280.html
>「1年間日本語を勉強して、ついに『Rance』シリーズの旅を始められる!」
海外でもランスシリーズ全作を遊ぼうとしている猛者がいて草
記事では10の翻訳がまだ終わっていないと言う事にも触れているけれどあのテキスト量だと頷ける 資料ない
当時の人間いない
オフゲー作るノウハウない
流通関係ない
無理だろ 専門ではなくてもオフゲーもコンスタントに作ってくれていたら希望持てたんだけどね
ソシャゲのほうは結構儲かってんのかな 4は延々と代り映えのしない搭だしキャラもほぼ全員頭おかしいし
04にするなら02みたいに最小限度の修正にするか
あるいは思いっきり金かけてガラッと変えるしかない気がする
聖魔教団の掘り下げとかリアの命令でかなみちゃんがシィルを殺そうとしたりとか
見せ場はそれなりにあるのでちろくなら上手く料理してくれたんだろうなと思うけど
まぁしゃーないな… 常識枠はシィルとレイラとヒューバートとフリークくらいか
4のリックって常識枠に入れちゃいけない気がするし 代わり映えしないのは間違いないけど、1から3のどれかみたいに勝手にオリキャラぶっこんで10とかにも出すよりマシだわ 4は終盤茫然自失するランスという貴重なシーンがあるじゃないか ランスにはソレよりも大切な原則「可愛い女の子とエッチ出来るかどうか」があるからな
イオの悪行もお仕置きの口実にしかならない >>504
0103での逆輸入キャラ除いた新規キャラで10にも出演したのパパデマスとヘクトミリバール千津くらいじゃね? ヘクトミリバール千津はmobグラのくせにランスが叶わなかった数少ない性豪の一人で個人的には好きなキャラだったわ
あとおばさんと思いきや中の人がパルプテンクスと一緒ってのが 今はなき戦国ランススレのログをあさっていて
>島津は基本、蘭ルートか猿殺しで戦艦長門まで進軍したあと放置すると
>隣接する国の女を食いながら次々吸収していく
>あえてそういう国を残しながら長門をとれば全部見れる
>猿殺しなら、天志教→明石→毛利を上半分だけ進軍でおk
>それで放置しとけば3姉妹こまして毛利吸収→柚美こまして種子島吸収→雪姫こまして浅井朝倉吸収
>→香姫こまし未遂イベ(信長が撃退)→阿樹姫こまして原吸収となる
>
>他にも仲間にしたあとに傷心博打姉を寝取ったり、風華キャラクリしてオロチフラグ折れた名取さんとねんごろになって
>フクマンで好感度7個貯めたときと同じ能力アップあったり、目玉を失ってかつキャラクリしてない護天4人も寝取る
>
>これが島津があれほど嫌われる理由である 島津滅ぶべし。
という書き込みを発見しチャレンジしてみたものの
猿殺しでは戦艦長門を攻め落として30ターン送っても毛利すら吸収してくれないうえ
仲間にしてもキャラクリ以外で寝取りイベントなど起きない
このイベント本当にあるのでしょうか? >>512
毛利とタクガの吸収イベント
黒姫さらう前のランダム寝取られイベント
仲間時のキャラクリ失敗
これ以外でNTR起きた覚えはないなあ 毛利併呑は、元就の呪いを解いてたら発生しないんだっけか(逆かも
タクガは見たことない
それより大戦国でリセットが寝取られた時は激怒のあまりPCを割りそうになったよ
リセット「…なにもなかったよ」 >>514
大戦国でリセットが寝取られた時は
えええ…そんなイベントまであるのか(´・ω・`) 島津はどうせならゲーム上のイベントではなくしっかりテキストとCG付きで寝取られてほしかったな 昔すぎて覚えて無いけどウルザ寝取られて発狂した記憶がある 毛利と種子島の吸収はあったと思う
雪姫と阿樹姫は初めて聞いたけどまぁあっても違和感はない
でも名取と護天は嘘臭いような…ほんとにそんなのあるのかな 島津寝取られは直近作の6であれだけ信頼関係築いておいてウルザ寝取られは流石になあ
後織田家への忠誠MAXっぽい乱丸とかも。志津香は堕ちるのが9だから戦国時点で寝取られるのは一応分かる
戦国の信頼度も険悪固定だし 毛利とかは見た記憶
アリスまとめにもあるしな
>(蘭ルート)もたもたしていると、島津家に吸収される。
その場合、毛利元就を含めて、全員島津に吸収。毛利元就以外、捕獲可能。
雪姫とかはどうかな
ネタも混じってんじゃねーかね 皆さんご親切にありがとうございます
こんなにレスして頂けるとは思いませんでした
自分も毛利とタクガは見たことあるんですけどね
デマなのか…… シナリオファイル覗いてみたけど確認できたのは毛利タクガ種子島まで
他は嘘っぽい >>515
単に相手が♀なら誰でものフラグなだけでしょ?
そこまで弄ってないだけでそのシーンも無いんだろうし、へーとしか思わんわ
まあ、その程度のプログラマーなんだろうな的に AL教の禁断保管庫には4ヒサのチンコがバランスブレイカーとして納められているとかいないとか >>523
シナリオファイルまで……!(自分では見方がわからない)
ありがとうございます! システム的に例外作るのが大変だったのかもしれないけど、魔想さんやウルザまで寝取る島津はすごい
そもそも末弟はまだ見た目子供なのに乱交の経験まであるってどうなってんだよ
ユニット的に上三人が有能なのに末弟は凡庸なのはなぜなのか 柚原柚美をオトすのはトシヒサ……あたりだったか?
毛利てるさんはヨシヒサだとか
たぶん
タクガは坂本龍馬の呪いを島津のやつらが解いて部下に >>529
種子島は三男が銃を褒めて柚原と親父両方が籠絡、毛利は長男次男三男が三姉妹それぞれを落として元就も気に入って併合とかじゃなかったかな 島津には最終兵器アギレダそんなアホなさんがおるからな >>528
>ユニット的に上三人が有能なのに末弟は凡庸なのはなぜなのか
軍師だっけあれ
合戦戦術丙……ふぐぅ
ヨカトイレ
シズシエ
ヒヒヒヒ
ササササ
いまだにこれでおぼえとるw
ドリフターズ島津豊久の父親が四男 家久だっけなぁ
次男はほんとうなら義弘だがあえてカズヒサか
てるさんも時代的にはさいしょは毛利たかさんにするところだったそうだが
ガッツ!なイメージになってしまうので変更 アギレダは敵で出てくると妙に強いけど味方にするとステータスが頼りない
すぐに兵数3000にできるし好きだからステータスもアイテムでカバーするけど正史だとすでにクリア間近
もっといろんなルートで使えたらなあ
10だと何故か最終ターンにイベントもらえる好待遇でそんな人気キャラだっけとなる
ランスがテクニックに目覚めたという意味では重要なキャラなのかもしれない
島津だと黒姫も好き
褐色和服で見た目も好きだし、魔人の娘というプレミアム感、清楚な感じや島津四兄弟とのおかんみたいな関係も良い
島津四兄弟のところを出てランスのもとに行くのもポイント高い
ユニット化しなかったことは鬼畜王でホーネットが使えなかったことのように残念であった
結局10でも使えなくて……ても、もはや魔人も魔王の娘も出てくる中で封印切れるだけの魔人の娘では出番なくても仕方ないか 黒姫はワーグに次ぐ超重要キャラだったのにな
ただのザビエル&島津のおもちゃに成り下がった ここで書くことじゃ無いけど、同人エロ板ってなんであんなスクリプトみたいな個人的な恨みで潰されたかのようになってんの?
ろくに話すら出来ないという 黒姫はルドちゃんがプレイアブルサイドに立ったせいで出番が掻き消えた感があるのが哀しい 黒姫は立ち位置や役割がアギレダと半々になった感じで、キャラクタとして弱かったのが勿体なかった
島津の四馬鹿兄弟の前で黒姫とセックスするイベントとかあればよかったのに 香姫に対する黒姫は
パステルに対するモダンみたいなものだから
脇役でもそりゃそうだろとしか…… 代わりがいないけど特に誰も不満をいわない旧マジック 俺は鬼畜王マジック好きだったから(鬼畜王やったの昔過ぎてうろ覚えだけど多分けだるい感じの美人なルックスが好きだった)
なかったことになってショックだった
そもそも6やってないしなー
ただ他作品で見るだけでもマジックキャラ立っててランスとの絡みも他キャラ(主にリア)との絡みでも他を際立たせるから
リファイン成功なんだろうなと
ラファリアもチルディになって出世したよな
アールコートいじめてたのにすっかり性格良くなって友達になってヒロインになって
最近10やっているけどアリスは本当にキャラ作るのうまい
あの膨大なキャラにそれぞれ食券作って面白く掘り下げられるのすごいわ 個人的イメージだけど鬼畜王マジックってアレックス一途でランスになびかないところが個性だから
デコマジックでアレックスの恋人要素を消化した以上、鬼畜王マジックの代替品を出す立ち位置がないっていうか…… いちおーなかったことでなく
現マジックの母親のいえーいが鬼畜王絵だったな
6でデコ眼鏡、見た目はそんな好きでもなかったが
ランスとかかわってもうアレックスよりランスってなるほうが良い ランス以外のエロゲはあんまり詳しくないけど
6の時は委員長タイプのヒロインが流行ってたんかな エロゲというかオタク界隈で6よりちょっと後にツンデレ属性がめっちゃ流行ったよね
ゼロの使い魔とかハルヒとか 俺はその前のラブひなみたいな暴力ヒロインは嫌いだった 悲しいけどユニコーンオーバーロードよりランス10の方が面白いわ
昔のアリスソフトの技術力はすごかったんだな そりゃ鬼畜王とかフラグ管理が複雑過ぎて再現不可能とか言われてるし
オーパーツ扱いされてるのほんま草 ユニコーンオーバーロードとやらは買ってないから比較はできないが
かつてのアリスがすごかったことは間違いない >>549
その一個前は横島とか冴羽みたいに、どつかれてもしゃーない要素があったのが、
セクハラ要素だけ除外されて、段々冤罪や照れ隠しだけでぶん殴られるのが相次いイメージある。
そういう意味でもランスは暴力ヒロインが生きていける世界。(なおセクハラ以上のドスケベ ハゲの残り少ない残り毛燃やし
これは必中で避けられない >>557
魔想さんの気分にブレがあるのか
結構酷い事してる割にぷち炎の矢で済んでるパターンがあったり
大した事してないのに本気で焼かれたりしてるんだよな 上で名前が挙がってるけど、セクハラ行為を直接働いた横島に制裁を加える美神さんと、
遼さんが女性を口説いただけ(手ぐらい握ってたかも)でハンマーで潰す香は別物のように思う。 >>560
まあ気分いい時と苛ついてるのを我慢してる時では反応が違って当然といえば当然 ジャスティス学園の委員長が起源じゃねえかなあ
デコ委員長って
それはいいとして質問
ランクエのブースト付き装備の解禁される条件を教えてくれ 魔人と使途って全員仲いいのかな
前作やったわけじゃないけど思いつく奴全員仲がいい 基本的に自分で選ぶんだからそりゃそうだろう
引き継いだのは気に入らなきゃ殺されるみたいだし 仲良しではあるでしょ
アベルトの愛し方が歪んでるだけで ケッセルリンク ー ペルエレ
アベルト ー オーロラ >>566
ジャンルと発売時期を考えるとToHeartの保科智子の方が先だと思う、メガネも完備だ >デコ委員長 使徒ペルエレはシーラがいなければケッセルに忠誠誓ってのほほんと生きてただろうし…… とはいえ忠誠心には濃淡が
ホモ焼き鳥とオーロラやワンニャンの主死後の差とか ホモ焼き鳥の場合、魔血魂もなくなっちゃっているからな
ザビエルいなくなっても性格カラッしてるのと一番星もいるのとで全く悲しそうじゃないけど
関係は良好にせよ執着するほどに好いていたわけではないのかな
それとも魔血魂残っていたとしたら復活させようしたのだろうか ザビエルはランスを使徒にしたがるくらい、人格より能力重視だから
忠誠心薄くともホモ焼き鳥を使徒にしたのはなんとなくわかる いうてランスっていろんな魔人から使徒に勧誘されてるし
ザビエルの姿勢はそんな特殊でもないんじゃないの 焼き鳥は戦闘力クソ高いし忠誠心薄いと言っても細かい指示を受けないだけでオーダーはきっちりこすタイプだから部下としては欲しい >>581
真実を知った者は消される運命なのかもな 2部初め、ランスはあんな、知らないキャラばっかり、雰囲気違うで気が滅入っていた時に
「ランスを魔王から戻してやる」って変わらず暴れているホモ焼き鳥の姿には勇気づけられた 戦国で個別ルートあったからもういいっす
似た立場のちぬとの扱いの差は感じるけど 蘭は転生して早雲共々2部で出番あるし割と優遇されてる気がする 2部で救済イベント、しかも片方男と考えると確かに破格な気はする
使途限定人気投票とかあったらホモ焼き鳥上位だろうな
ランスに一途でその為に魔王にすら立ち向かうという
出来る出来ないよりも、やりたいからやるという行動原理はランスにも通じる
人間出身でもない完全他種族使途なのに宿主の意向は極力尊重、遺品も届ける、宿主没後も気にして転生後もフォロー 蘭ちゃんとあのへんてこなわけのわからん女が転生したから一緒て言われてもさあ・・ すずはキャラデザが適当すぎるというかなんで少しでも面影を残さなかったのか 老いて禿げても転生蘭に好かれる誰かさんと、禿げて老いる程ますます嫌われたり、軽蔑の目で見られるお前等と差がついたわな 一部の時点で21歳だから二部登場時は36歳
現役世代やね 早雲
戦国 19歳
ランス10 21歳
第二部 36歳 あれで36歳なのか 一部の時点でそれより多少若いくらいだと思ってたけど、そういや江戸時代の寿命って50代くらいだしな
36で見た目もあーなるか 戦国ランス未プレイなのか
早雲の年齢にランスがびっくりするイベントあったでしょ >>592
適当なキャラデザというのには同意するけど、適当なのはヅラをすげ替えたらまんま南条蘭のままで滅茶苦茶面影を残しまくってる点だと思うんだが 20年近く前にプレーした端役キャラの年齢を暗記してたら逆にヤバい 細かい年齢までは覚えてないけど、実は若いってのと「早子」て偽名使って風呂にランスを呼び出すくらいぶっ飛んでるてのは覚えてる アガシと同じ苦労したんだろう手塚部長戦国テニヌとか言うんじゃねぇ 手塚と早雲は確かに似ているし老け顔だな
アミトス根性で処女膜固くしランスを撃退するという鉄の女なのに思ったほどレベル高くなかった すずはモブ顔で蘭の要素も薄かったな
気にしたことなかったけどアミトス10代だったのか
役職と貫禄と体格から20代後半かと……
ランスに襲われても根性で押し返す18歳軍人…… 結局アミトスって未遂シーンと虜囚事後シーンだけで本番はなかったんだっけ? なかったね。代わりに9チルディルートを半分ぐらい乗っ取った いっそ処女のまま乳首とクリだけ開発しまくりてーなー 以前は鬼畜王アミランがアミトスに転生した?とも思ったが
別だったな…
正史アミランの出番なかったっけ もったいない あのサイト頻繁に行方不明になるような
サイトの運営がサービス終了しかかってんじゃね?そのうち突然404になるかもだから
必要なら今のうちにコピっとけ 昔、戦国とかクエストの攻略サイトもいったん消えたことあったんだっけ
保存しておいたほうが安全だね 戦国くらい自力余裕だろ?10ならまだしも
戦国初見プレイで詰んだ人居るか? 戦国は難易度より仲間フラグの把握が面倒
攻略情報無しで全キャラクリとかニートじゃないと厳しい ランクエの旧サイト(緑背景)の方が使いやすかったからずっとアドレス残しておいたのに
ついに消滅してしまってたな 戦国は主力の寝盗られ皮切りに討死繰り返して詰みかけたことはある
救済発動までに一国も落とせない状態になるのはあるかも そんなの見越して毎回セーブファイル別なのに詰むわけないやん
やり直せよ すまんねゲームはこれに限らずやり直ししない教なんや 別に文句言ってないよ?何でそんなにご機嫌斜めなの? wizで首切られても絶対リセットロードしないワイみたいなもんか マニュアル見ない真理教の俺は戦国1周目を陰陽師なしでクリアしたんだが
「どうりで辛いと思ったわw」ってドジッ子話をしたつもりが戦国スレで
「その程度で自慢するな!そのぐらいのプレー誰にだってできる!ぬるい!」
って玄人様に絡まれてクソうざかった 1G「喝!」
2G「まったくお主は・・・」
3G「香様の側に寄るでないわ」 1周目は使いたくなるような陰陽キャラが仲間にならなかったので陰陽スルーでした 3Gに卵から育てられた、えっじが結構好き
陰陽、式神が遅すぎて使いこなせない 香姫事件の後の3Gとえっじのめちゃくちゃな会話が面白かった >>639
育って無い軍師は脆い、遅い、迷宮で存在自体邪魔だからな
なおウルザ愛ちゃん当たりつかったら手のひらクルクルなる 愛は正統派軍師だけどウルザトウリンは運用が違いすぎて軍師のガワ被せた別のなにかだと思う 一休も入れてあげて
とんちを使い終わったら普通の軍師だけど
愛以外だと、淀君とかたぬー軍師あたりが選ばれるのかね
ガラシャはキャラクリが付けば最後まで置いてもいいんだけどなあ イエヒサは初期加入ボーナスあるならまだしも
ルート限定かつ終盤加入なのに性能微妙という 淀君とかたぬー軍師ってそんな強いのか
俺やり始めた所だからまだ軍師のありがたみが実感できていない イエヒサは島津離れして平凡なステータスとスキルしているな >>648
明智よりはマシって程度だから淀君もたぬきもあんまり使わないよ
軍師の強さは難易度上げてったら実感してくる 愛トーリンウルザ以外は常用はしないけど高難易度だと軍師汎用スキルの付与解除がないとキッツいからなぁ 光秀も初期付与でいいの出るまでリセットする覚悟なら十分役に立つからな
まあ他の軍師加入させたほうがずっといいけど
軍師はヤバい >>653
フォントと解像度調整して出してくんねーかなー 戦国は難易度上がるほど弓と次点で武士がいらない子だからね 乱丸の見た目は最高なんだけどなあ
あんなエロい女はいない 中古フィギュア市場を覗くとランスシリーズのフィギュアは出れば売れて物としても中々出てこない
思い入れのあるファンがまだまだいて買っているのかな 新規で10の二部魔想姉妹とか出ないかな ソフトは売ったが初回特典のシーラのタペストリーはさすがに売れないよなと思い押し入れにしまってある 10ゼス魔人退治1で二回香姫がランスに「おやつどうですか?」とか「甘いものを」と団子差し出すけど常備しているのかな
自分用のおやつだとすると香姫自身は平気なのか
フグが自分の毒で死ぬか?みたいな
あと香姫はなぜ懲りずに毒団子をランスに食わせてしまうのか >>662
で、孤独死後に出て来て嘲笑われると南無禿 壊れたマジックのフィギュアが出てきた日にゃあ・・・ 死んだ後に見つかったところで特に困ることは無いけどな そいやリセットフィギュアにパステルがおまけでついてたな
ソーダ飴みたいなやつ ランスシリーズでフィギュア化ってあんまりないのかな
出ただけでも結構のステータスに 6や戦国の時は原作の人気や完成品フィギュア市場の黎明期という事で破竹の勢いで色々と出ていた
クエストで間を置きすぎたのと初期のストーリーやゲームバランスで人気が出ず立体化案件が殆どなかった
10は誰得ガンジーや似てない謙信にダルい志津香とトドメを刺した感があった いっそ男キャラをフィギュア化してファミマで売れば
勘違いした外国人が大人買いしたかもしれない ランス、リック、パットン、ケーちゃんあたりは売れそうな気もするけどな つまり他3人は売れるということでよろしいですかな?
真面目な話、ランスは欲しい ケーちゃんぬいぐるみをこっそりち〇かわコーナーに紛れ込ませたら売れそう ランスはアクションフィギュアにすればウッディ的な立ち位置になれるぞ >>677
もっふんと称してキングオージャーに混ぜておこう アニスのフィギュアはちょっと欲しい
おっぱいキャストオフありありで >>680
可動式or交換式のハイパー兵器よろしく 正味な話、ランスこそキャストオフできないと意味ないと思うわ 男でキャストオフ実装すると装着時にもモッコリか脱いだときに矮小かどちらかになるからランスは特に難しいだろ せやかてカオスを構えてるだけのランスなんてランスじゃないし
まあ実際やるとしたら、衣服や鎧の取り外しじゃなくて裸ボディパーツと付け替えになっちゃうんだろうなーとは思うけど ランスはfigma向けだと思うわ謙信ちゃんも出てるし ハイパー平気の根元を可動式にして、
ズボンを厚手にして股間部分の内側を少しくぼませればいけると思うぞ
そうする事によって、脱がせた瞬間にビヨンと飛び出すハイパー兵器 じゃきーんぺしーんだからばね仕掛けにして
脱がしたらちゃんとハイパー兵器がへそにくっつくようにするんだぞ >>685
>>691
瞬時に全裸、あっという間に臨戦態勢、を実現する技術的困難を解決した意欲作が出た暁には実物をぜひ見てみたい
...おじさんが全裸男フィギュアのチンコで喜んでる姿を見るのは若い店員さんにとって苦行でしかないだろうなwww ジャキーンペシーン、ハイパー兵器はあっと言う間に臨戦態勢
みたいな文ってめっちゃ出てくるよな
全くエロさのないランスらしい文 じゃきーんぺしーんってランス9以外で読んだ記憶ないんだが
他にどこで使われてたっけ >>692
俺は間違いなく買うね
>>693
だが、それがいい
>>695
謙信ちゃんかわいい 今ランス10やってて、じゃきーん臨戦態勢ってめっちゃ出てくるような気がして書いたんだけど
流し読みしかしていないから読んだような気になっているだけかもしれない
なんにしてもランスらしい勢いのある描写でよい 今の設定だとハイパー兵器の初出は03だっけか
単語としては03〜6でも出てくるけど
>>693の一連のフレーズとしては戦国で多用されてた印象が強い とりあえず「ランス3(旧)」のコリン、かなみ、シィル、シィル&マリアのテキストに
「ハイパー兵器」の使用があるな
「じゃき」「ジャキ」で検索したがない 思うんだけど、どうしてこういう意味不明な検索をやり出す
>>701みたいなのがいるのか・・・
アリスソフトファンの闇が深すぎる えぇ
なんでテキストがあるのかはさておき
面白いっつーか参考にはなるんじゃないか?w いや、大したことじゃないんスけどね……
「アリスの館456」の開発ツールのフォルダには旧作のSYSTEM3.5ソースコード
(コンパイル前)が入ってるんすよ
ついでだから調べたが「ハイパー兵器」は「ランス2(旧)」でミルの処女を破ったシーンが初出
「ランス2」にはこの1シーンのみしかない ランスはギャグゲーであってエロゲーだと思ってないからこれでいい ランスが明るすぎてエロくはないよね
ランスの前向きで勢いのあるエロで元気づけられるゲーム 30年のランスシリーズの歴史で抜いたのは9のミラクルバッドだけだな ランス10はハウサイ姉妹丼のシーンのみ1回だけ使ったな 10のハウゼルはランスとは思えないぐらいエロかった思い出 4でランスが何の落ち度も無い通りすがりのmob主婦をレイプしたのは最近のランスからすると意外なのでちょっとちんこが反応した (言えない…ゲーム部分が面白くて抜く間もなく遊んでいたなんて…)
ランスのえらい所は自分を肯定して生き抜く事かな
よっぽどの事がない限りは自殺を選ぼうとはしないのは本当にすごい 織音絵はなんかゴツくて基本抜けないよな
03の魚介のほうがまだ抜ける 織音絵は肩幅があり過ぎてな
エロゲやってるのなんて大抵ロリコンなんだからヒロインはサザエさん体型であるべき >>701
ジャキーンの初出はどこだろうな
俺が記憶してるのは5Dの1章最後の水浴びシーンだがもっと前からあるんだろうか
スクショ貼ろうかと思ったけどハイパー兵器隠すのダルいからやめたw ヨイドレのテキストが説明的過ぎてエロくないんだわ
エロ以外ではいい仕事してたと思うが ランスシリースで抜くことはあんまなかったけど、9のシーラは抜いたような気がする。父親にヤク打たれる所とか
あと10の各国の滅亡シーンとか9のバッドENDとか エロテキストは正直3クリックくらいでいいかなと思ってる てか鬼畜王のラ姉妹エロがめっちゃ肩透かしだったからな。
そのギャップもあってめっちゃ抜けた 10のウルザがゴリラみたいなのはナゼなのか
戦国やランクエのころはああじゃなかったのに… 10プレイしていて思うけどランスって女性の容姿にこだわる割に好みは幅広いなと
不細工嫌いな割に容姿がすぐれているわけではないカフェや
容姿と雰囲気で虐められたニミッツにすら可愛いといい
(欲望に忠実にしゃべっているだけとはいえ)相手に自分でも気づかない自身の魅力を伝えている
ランスみたいな性格だからこそ救える人もいるんだろうなと ランスのエロシーンは結構飛ばすなあ
ただ
>>711
ハウゼルの初エロシーンは普通のエロ小説かと思うようなシチュエーションだった
淑女なのに雰囲気に流され頼まれたら断れなくて、今まで経験なかったのにランスとのエロにはまり中とかポイント高い ハウゼルのHシーンはあれだけ前フリで盛り上げておいて肝心の本番カットしたのが許せん そういえば全裸ウルザ結構いかり肩だったなあ
顔は過去一美しかったと思うけど
あとキャロリもなんか妙にいかり肩で全裸残念に思えた 10のウルザちゃんは食券イベントのお泊りのほうをエロシーンにして欲しかったぜ 鬼畜王は一枚絵のせいかろくに抜けない
美紀の乳首解禁くらいは良かったけど抜けない 思い出した 10のエロならシルキィが部下から輪姦されるのも、ランス君とラブラブチュッチュするのもどっちも良かった 超昂そろそろサービス終了かなと思ったら今5位なんかやるやん
平均は30位っぽいけど 4.5前半の召喚ちゃんと所員
ランス・クエストマグナムのサテラとの初H
10のシルキィとのラブエロはかなり使えましたわ >>715
ランスをなんとか調整して一般で出してくれないかなと思ってる理由の一つはそれ。
あと昔よりインディーズっぽいところを受け入れられる土壌ができてきたからまだワンチャンあると思うんだけど。 ランスのエロはいらないけどエロの無いランスはランスじゃない 俺はランスのエロ好きだけどな
テキストはエロくないけどCGはえっちだし
歴代マリアのエロシーンは使えたし10だと香姫とかシルキィのはすげぇ良かったよ 鬼畜王のラガールに犯られる志津香で抜きまくったオッサンが通りますよ >>737
確かに
エロがあってこそのランスシリーズ、エロに邁進しててこそのランスの魅力 まぁ抜けるエロが少ないのはたしかだが、エロがないとランスじゃないのも間違いない
10はアニスの宙吊りHとシルキィ馬乗りH、リズナ凌辱、香ちゃん初々しいHがすき
ゼル姉妹のレズHはもっと本格的にやってほしかった ランスで一番抜いたのは鬼畜王のセルさん騙してヤッチャうやつだなあ 「反逆の4魔女」はバスタードの「反逆の四天王」のパロディなんだろうか >>737
主人公の行動原理の半分以上がヤりたいからだから
エロ抜きランスシリーズで再構成するとキャラも話も別物になってしまうよな ルーベランとメリムの姉妹丼だー!つって
部屋から一晩中甘い声がしてたってCGなし文字だけで抜けたあの頃
ランス10でまたイベントないかなーと思ってたんだけど メガネだから要らない
仕返しとばかりにルーベラン縛って、その眼の前でメリム犯すならありだけど 戦国ランスで独眼流を仲間にしようとしています。
あとはお町復活で全員揃うという段階で、復活イベントが発生せず行き詰まっています。
正確には、野菊が島津に出奔した場合のみ、その後にお町復活イベントが発生するという状態になってしまいました。
どなたか解決策ご存知でしたら教えてください。 お町加入ルート
・正史 ○
・五十六 ×(分岐前なら可)
・謙信 ○
・蘭 ○
・猿殺し ○
必要キャラ 正宗・香 ああ、そういや敵で出たとき大雷撃を一発食らっとくと取れる、とか言われてたのを思い出した
お町は雷撃をまともに受けないとイベント起きないっぽい
- 名無しさん (2014年11月17日 02時19分40秒)
お町は攻撃受けなくても石イベント発生したよ。準備中に集中攻撃で瞬殺しても発生したから
- 名無しさん (2014年12月18日 00時58分40秒) アドバイスどうもです。
蘭ルート、武将枠には空きがあります。大雷撃は、たしか食らって足軽隊が全滅した記憶があります
。ロードして数ターン前に戻っても変わらないのでバグに嵌っているのかもしれませんね。適当に解雇したりして状態変えてみようと思います。 ランス10久しぶりにやっているんだけど裸カードが全然でない
ランク40はそれなりにいて5ターン目あたりから裸ランス入れっぱなし、毎ターン大作戦、全ての敵から宝箱確保しているのに
2ターンに一人取れればいいところ
折角バスワルドも確保したのに全然でない
前やってた時ってランク40の奴がいたら結構優先的に出てた気がするんだけど
こんなでないものなのかな?
ていうかモブ兵士ばっかり拾うんだけど裸ランス入れてたらレア度下がるとかあるの? 敵からの宝箱ドロップを敢えて見逃す時を作ったり裸ランスを入れない方が出る時もあるよ
経験上だけれど裸ランスを入れたら出なかったカードも抜いたらすぐに手に入った事もあった
意図的に目的のカードを手に入れたいなら4Tテオマンみたいにリセマラして走りまくるしかない >>755
レアチェック入れてひたすら待つしかないな
めんどいけどチェック外したりしてノーマルで引っかかるかとか
あとリクチェルもあると3パターン用意できる
新しのが出る可能性は低いけどリクチェルの場合宝箱のパターンも変えられる 色々ありがとうございます
やはりこんな確率が普通で、出そうと思うと試すしかないのか
かといって全バトル全パターン試してたらめっちゃ時間かかるんだよね
こだわると本当に時間のかかるゲーム
昔の俺よくほぼコンプまでやったなと 15ターン目、準備クエストをウェンリーナの宝箱の前でセーブ
作戦クエスト「チャンスを待つ」
BADエンド、履歴が登録されるとシャッフルされるのでリロードで宝箱から 鬼畜王だと毎回タッチダウンしながら執務室入ってきたな ランス10リーザス開放の最後、ヨシフが妙にかっこいい
敵と出会うことで昔の自分を取り戻し、自分を利用していたやつを成敗、最後は敵を信用できるといいながら果てるという
まあその直前が幼児退行でちんこ切断されてて、普段も猜疑心の塊で残酷だから
最後の雰囲気だけの話なんだけど スターリン・ピサロ・カーチスはすぐわかったけど
ツォトンが毛沢東だってのはわかりづらかったw ランスシリーズを鬼畜王→戦国→クエストと軽くプレーしたのが10数年前、ここ数年で10→クエスト→戦国とじっくりプレー
で、戦国、数々のアドバイスにもかかわらず初回から攻略情報も見てしまい1週目はあまり楽しめなかったものの
2週目蘭ルート、3週目(難易度1)謙信ルートは自分なりに考えてやれて伸びていく得点含めて非常に楽しめた
4週目五十六ルートはどうせ得点伸ばせないし難易度標準でプレー、その後ゆるゆるプレーでイベントも大体見た
後は難易度2・5を得点狙いでやろう……というところで精神的にブレーキが
戦国が最高級のゲームであること、クエストや10よりもゲーム性でははるか上であることは分かるのだが
その高すぎるゲーム性のせいで俺にとっては荷が重い 俺はゆるゆるキャラクターを強くして無双プレーするのが好きなんだけど
得点狙いならそこまで強くできないし、難易度高いと無双できないし、ゲーム性が詰将棋すぎて余裕がない
・出が早い+全体+威力が高いで無双プレー的に非常に気持ちが良いお町さんを得点狙いなら使用不可
・やれることが多いけど、得点を狙うとすべての行動が後に響く詰将棋状態で一手打つごとに悩みまくってストレスに
・あらゆる行動にデメリットがついて回るためどれを取っていいのか悩む
・高得点プレーではユニークほぼ解雇が前提
・難易度標準でもそこそこ歯ごたえあるのに、俺に高難易度がプレーできるのか
考えているとストレスが頭にきてプレーを次の高難易度周回を始めることができない
デメリットなしで武将選んで無双プレーしてえよ、って思っちゃう
クエストは別になにがしかのターン制限や縛りもなく一直線に強くできてよかった
デメリットとメリットの高次元のバランス、圧倒的なゲーム性が逆にダメゲーマーの俺を阻む
戦国で高得点プレーした後、大戦国をしようと思ってたんだけど気が重くてやれない
こんな最高のゲームを楽しみ切れない自分が悔しい 後ストーリーもクエストや10のほうが好きなんだよなあ
単純に10やった後、戦国やると規模や危機がかなりスケールダウンしちゃうから気になる
クエストはネタが創造神で裏ボスがシリーズ最強で味方も裏ボス倒すならシリーズ最強にできるから気にならないんだけど
雰囲気もクエスト、10のほうが好き
日常エピソードに関しても、戦国だって十分多いものの
クエスト、10のほうが多い(ような気がする)のでそっちのほうが見てて楽しい
ただ、戦国がダメっていう話じゃなくて、戦国だってすごい楽しめたけど比較したらクエスト、10のほうが俺は好きっていう キャラはすごい好き
正史で死亡確定の武田、島津の男たちもいいキャラしてたね
個人的には徳川のたぬー軍団がすごい可愛くて好きなんだけど(家康に甘えている姿がもう……)
正史で生存確定しているはずなのにその後出番がなくて残念 ストーリーで選ぶなら断トツで6
ゲーム性なら10
一番やり込んだやつは戦国
10も汎用性高くて面白いんだけどね
初期状態からの初巡プレーで「強行突破」クリアとか ランクエは面白いけど結局レベル上げの作業に飽きてくる
特にパステル撃破したあたりから作業がキツくなる・・・ マグナムのマルグリッド迷宮は何か観ながら流しプレイの要領でうろついて
敵と遭遇したらバイラウェイをブッパするゲームだった
背景とダンジョンのパターンが同じで理想の武器も落ちないからALICE撃破でも目指さないとモチベが保てなかった 俺はランクエマグナム青天井でレベルあがっていくのが結構好きだった
マルグリットはそこそこ潜った後だともう雑魚で苦戦することもないし、ひたすらバイラウェイと黒色と汚染の槍を出す作業だなと 昔のランクエスレだとレベル1000越えやマルグリ1000階突破やサチコによるアリス単独撃破の人もいたな ランスが青天井だったのが際立ったのって6と8くらいじゃねん
7と10は実質制限有りだし 長文で何レスも使ってお気持ち表明する前に文章まとめる努力しろよここは君のブログじゃないんだからさあ ランス03のジル戦のときにジルが使ったオルケスタの風(浴びるとLV上がりまくる異界の風)により元魔王ジルよりLVが上がり倒したことになったからな ジルの方が上じゃないの
レベル200対50くらいだったのがレベル10200対10050くらいになって割合的に差が縮まって勝ったものと思ってた てか素のスペックにとんでもない差があるから
1レベルあたりの強さでも当然ランスよりジルのが圧倒的に上でしょ
仮にジルlv10200vsランスlv10050だったとしたらランスが完敗すると思う 魔王継承システムとか旧3のときは作られてなかったから
ここらへん無理して成立させてるよね >>781
ちゃうぞ
元魔王ジルにもLV限界(仮にLV200/3000とする)があるから
ラ50 ジ200→ラ1050 ジ1200→ラ2050 ジ2200→ラ3050 ジ3000(カンスト)→ラ4050 ジ3000(カンスト)→ラ5050 ジ3000(カンスト)
みたいに途中からジル置き去りにした結果 強さがひっくり返ってしまったのさ
同LVなら人間より元魔王のが圧倒的に強いがジルがカンストしたあとさらにランスが上がり続けたから強さが逆転した 戦国も10も特定の○○のありなしや時間経過の有無で未知のシーンややり取りがあって面白かった
10のゼスなんかは関連人物の生死で場面変わりすぎ 頭脳戦込みなら魔王ランスにレベル400ランスで勝てるらしいから魔王もそこまで規格外のレベルでもないのかもしれない 魔王ランスのままオルケスタ使ったらどうなったのかは見てみたかったな
レベル制限ない魔王とかチートやし サラっと恐ろしい事を書いていて草
ランスチルドレンも一緒に突入してLVUPしないと世界的に詰む 旧3はジルとバトルなしで終わったけど、03は盛り上げるために最終バトルにした
そのためにナンチャラ空間て初出便利設定を出しただけで
個人的には真面目に考える気にもならないデタラメ設定やな。03スキルと同じ扱い >>790
まぁでも03が最新の公式設定だから、お前の負け >>788
2部完結後のランスでもソレはソレで恐ろしいぞ
傍目には暴走してても正気だからリセットビンタでは「可愛い神様全員犯す冒険」は止められないんだぜ 3の音楽好きだったのに03で大半がパージされてしまった 今の奴首にして金払ってShadeに外注投げられないの? 魔王ランスがオルケスタ浴び続けたら三超神にも勝つんやろな 戦国ランスやってるんだけど謙信とピクニックが出ない
何か条件あったっけ? >>799
謙信と愛が加入している
謙信が信頼になってる
謙信とランスを一緒に出撃させておにぎりイベントを発生させてる >>794
10で曲担当してた人も退職してるしな
フリーなんだし頼んでもええと思うけどな 10は曲もよかったなー
ランスシリーズで一番好きかも 血の記憶には涙が止まらなかったわ
戦闘系はだいたいすき、Normal battleが全然ノーマルじゃないっていうw
地域系だとJapanと自由都市、フィールド系だと夜間作戦がすきだわあ ウマ娘にPKタートルズっぽい曲があるってXでつぶやかれてるな 01の「きいろいくちばしのカラス」って旧でも使われていたっけ?
思い出せなくてずっと引っ掛かってる
旧3のオチのGODで使われていた記憶があるんだが 魔人ボスはいい曲だけどハードで何重時間も聴きすぎてもういいかなて
ケッセルリンクお前のせいだよ ケーちゃん戦のBGMは今もたまーに聴き返してる
大好きだわ 9のBGMも良かったぞ
戦国ランクエでワイのshade評はダダ下がりだったので変わって正解と思った Helman battleとMonster battleは良かったな9 >>807
自分は旧はプレイしてない(館買ったんだけど挫折した記憶)けど、
system4SDKのBGM素材集に入っているのは確認した(5曲目) >>811
「決戦前」が一番好き
「Love story」「回想」「Ending」とかのしっとり系も好き 9のBGMはラストバトルの奴だけもっと挑戦的にアレンジしてほしかった感ある。 >>813
ランスが片膝ついてドヤ顔してるときに流れるやつかw >>812
どうも。旧3の再プレーはほんとキツくてギブアップ
俺が好きなの
ランクエ「もっと登る」(バベルの塔中盤)
03「気ままな靴跡」(フィールド)
9「ママトトのリメイクのやつ」(Runningの方) >>810
ランクエはシステムアレでわかるが、戦国が下がる筈ねーわ 戦国は名曲の宝庫だもんな
Sengoku world、Advanced On、Mars、Rebirth edgeどれも素晴らしい
戦闘画面のブリーフィング前奏から戦闘開始のつなぎもほんとすこだわ
特にRebirth edgeが神過ぎる、あれも戦国サントラに入れとけと でも旧3、リアとマリスのエロがめっちゃエロいんだよなあ……
03唯一の不満点だ、リアとマリスのパート >>817
自分は旧3は攻略サイト見てやり切った
色々ぶっ飛んでて面白かったという記憶しかない
そだ、ランクエは「パステルに似合わない曲」は名曲だと思います
>>818
まあなんだ、※個人の感想です、としか言いようがない…
Ontology もRough Edge も鬼畜王が神過ぎてどうにも >>819
Rebirth the Edgh はサントラに入ってるのでわ? ブリーフィング前奏〜戦闘開始のつなぎ有りverは無かったと思うぞ
戦闘開始後のやつだけだったはず ランクエの陽気というか暢気な曲好き
「パステルに似合わない曲」はしっとりしてて奇麗でいい
曲名がひどいのも笑える ランクエの陽気な戦闘曲もいいけど、一番すきなのはダークなアム戦曲だったりする 戦闘アムのドコドコいいよねメタルすわ
そこからブログレみたいに変調するのがたまらないんだ >>824
そゆことか
どうしてもならBA.aldからALDexplorerで音源抜いて波形ソフト(Audacityとか)で繋げて加工するよろし
曲番号リストもMODwikiに載ってる
>>825
> 曲名がひどいのも笑える
確かにw
パステルには「勿体ない」曲ですよねー 正確には鬼畜王のパステルに似合って、劣化 型落ち新パステルには似合わないってことだろ?可愛くもないし >>821
> 03唯一の不満点だ、リアとマリスのパート
だよなぁ
発売前にはTADAはバッチリとか言ってたのに謎
デザイナーズノート:TADA | ランス03 リーザス陥落
https://www.alicesoft.com/rance03/note/index.html 03の移植で一番がっかりだったのは地上灯台のナディアそっくりさんが消されたこと
次いでリターンデーモンのかなみ犠牲が改変されたこと 自分の好きなキャラランキングの中ではポンコツパステル相当上位だわ 俺の中でも上位
ポンコツっぷりも、気位の高さも、喧嘩ばかりの割に息ぴったりの親ばかコンビなランスとの関係もよい パステルといえばマグナムのサンダークロスイベ
なんだかんだ親バカパステル >>837
ランス10のshade氏謹製おまけCD 3曲あるうちのひとつ。
ゲームでは使われていない。大戦国MODの方はどうだったかな >>807
今更だがそれってシィルのテーマを糞低音質で録られてサントラに入れられたやつやろ? 糞言うなや
9801のmidi音源を再現したんだろそういうニーズがあるのか知らんけど
つかシィルのテーマはいつからシィルのテーマだったのか、ってとこじゃないか?
まそーさんのテーマは最初は四魔女のテーマだった、と聞いたことがあるが 思い出せないンゴねえ
プレーしようとちょっと立ち上げたが、この時代のSYSTEM3.5ってシフトスキップなしか……
選択肢を連打させるクソAVGにはウインドスキップは無意味
ランスを起こしたところでギブアップッス >>841
あれはFM/PSG音源でMIDIじゃないぞ
せっかくYM2608から録ったであろうサントラCDの収録がビットレートクソすぎて音質が悪すぎるのよ
ちゃんと1から4.2まで全部自前で録りなおしてるから下のzip全部聞いてからサントラの音質のクソさ評価してくれ
https://firestorage.com/download/c2d674c6499cddac223bac6809e2b4b2e03f6ab5
昔はあんな低音質ビットレートでやってたのかと低く見られたくないのよね
すんげー良い音なんだぞFM音源は >>843
> ちゃんと1から4.2まで全部自前で録りなおしてる
それはスゴい、お見それしますた m(_ _)m
確かにこれと比べたらサントラはクソですわ何をどうしたらあんなになるのか…
クソといえば9のサントラが音割れまくりでorz
当時はアホみたいな音圧競争で他の円盤も軒並みあんな感じで、酷い時代だった >>825
パステルって題名に入ってるけど俺にとっては2部の謎の美少女探偵ちゃんのイメージしかないわ >>846
あぁあのちんちくりんの可愛い子な
誰だかわからないが アリス英会話 | アリスソフト
https://www.alicesoft.com/alice-eikaiwa/
講師にMs.Urzaなど
Mr.HyperWeaponでわろた やっぱエイプリルフール企画はシンプルに北米版ランスのインパクトを越えるもんはなかなか出ないな凝ってるけど
ポリコレ棒がまだ活発じゃなかった時期にシィルを黒人配役したのは英断だったのか Mr.HyperWeapon名前を肩書と注意書きが笑える 女性専属特級熱血教師
※身の安全を考慮し、男性生徒の
ご参加はお控え下さい。
……か
男相手だと「こんなのも分からんのか!」(ずばーっ)
かな 未だにエイプリルフール企画とかやってる
ゲーム作らない会社なんなんマジで 女性相手だったら「英語なんてどうでもいい、もっと大事なことを教えてやる」とか言いそう
男性だったら話もせず剣で追い払いそう なんで男がいるんだ(ざくー) でしょ
女が来るのをノリノリで待ってるランスだったらそれくらいする ランス04というエイプリルフールからの本企画という流れは来なかったか 01 02 03はやったけどランス4やったことないストーリーだけウィキで調べて飛ばして6行った4.1 4.2 5Dも同様 >>861
生徒が女の子で無茶な目標を立てた場合は最速で実現してくれそうな先生ではある オール9にしたお町さん寝取られた
島津最強じゃねーか ノワールと野菊と折女も寝取られた
黒姫誘拐ってランダム出現だっけ?
難易度上がって面白いもののこれ以上寝取られると詰むかも
いや行動回数5回あるからなんとでもなると思うけどウルザちゃん寝取られると精神的に詰むんだよね >>870
たしか2回寝とられてランスがムキーッてなるイベントがトリガー >>871
名アリキャラじゃなくってモブを持って行ってもらうまでリロードした思い出 >>871
ありがとう
尾張と占領したカイロばかり気にしてた
未征服の島津領に黒姫誘拐出てました
苦労が続きそうだけど少なくともウルザちゃんは守れた
四兄弟こっちに来るなら寝取った女も連れてこいよ 寝取られイベントは1回で良かったはず
なのではよムキーってなれってなってた 俺も寝取り一回で誘拐イベント出てたと思う
けど本当にランダムで武将取るとかそれへの救済措置が出るかもランダムとかストレスたまるからやめてほしかった
それにしても独眼流ばっか立て続けとは
初めから入れてたのか途中で入れたのかわからないけど高難易度で独眼流いれるのって珍しい? 曖昧な記憶で書いて申し訳なかったから調べたぞ
>女武将が引き抜かれるイベントでは、ランスとの関係が愛情未満である者が、
>ランダムで引き抜かれる事になる。 見直したところ愛情未満は独眼竜の4人と愛とウルザちゃんだった やはり囮モブだね
ドラクエ3で商人の町のために仲間を譲るイベント
ずっと育ててた商人でなく新たに作成した低レベルのでいいというのにも似た…… 勇・武・商・遊の金かからないパーティでスタートして
勇・武・賢・賢に転職するの好き 慣れたプレイヤーだと勇武商遊はネタに見えてありってのは聞いた事ある 商人で金稼いで装備と薬草は充実させやすいしにダーマまでなら戦闘力もギリギリついていけるからな
まぁ盗賊のほうが強いと思うけど 全体攻撃に乏しくなるからカンタダ戦が山場になるのよね 商人いれるより武道家いれるほうがよっぽど時間あたりの金の稼ぎはいいからな >>888
商人の利点は序盤(アリアハン大陸)だけなら金かからないくせにかなり強いのと
レベルアップが早いおかげですぐ賢者になりやすいってのがあるからなあ ランスは魔法使えないから勇者にすんのはどうかなーと一瞬思ったが
そういえば5Dとかで魔法使ってたな >>889
リメイクでそのあたりのアイデンティティ全て盗賊に奪われたのはちょっとかわいそうではある >>891
「俺様 大魔法 しびれろやー」
デイン系だな TADA同人ランス作ってくれないかなあ
小さな冒険譚ならいくらでも作れるだろうし 織音が仕事辞めて一緒に作ろうって誘えばなんかやってくれそうだけどなあ ハニホンでスタッフの誰かが、このままシリーズを無理やり続けてもランスのやることが同じことの繰り返しになってしまう
みたいなことを言っていたので難しいのかもしれない
けど、ミニストーリーを少しずつでいいからランスのゲームまたやりてーよ >>891
むしろ最初の1では使えたから正当回帰と言える だから妻みぐいのシステムで子供ランスが村のねーちゃん達をこましていくランス00を作ってくれと イブニクル1の爽快感を追求したゲームバランスと面白さで来てほしい感がある イブニクルは快適さ特化って感じで好きだったけどTADAが作りたいゲームじゃねぇんだろうなぁとも思った まぁ よーいちろーだったはずだし
TADAはフィールドとかの部分で TADAの理想というか求めてたやつはランクエ無印だろうからな それは当時の理想でしょ
今は違うからパッチもだしたわけだし GALZOO発売直前 エロゲ雑誌インタビューでTADAは
「RPGは時間を気にせずまったりやるのがいい」とかは言ってたね
それででたGALZOOノーマルのきつさはいまいち納得いかんかったが……
のちにハードBは出たと
それでいくとイブニクルはわるくねーとは思うが まぁあくまで師匠の娘にもいっさい女の子モンスターを
取らせないには時間制限があるか……ってとこだがね
戦国ランスにも陰陽師ででてたっけ >>908
ペドリアン?
7からなんで更にロリ化してんだ?で違和感あったわ >>897
ランス4.1 4.2くらいの出来でいいからTADAの作ったランスの小話が見たいわ…
ツクール製でいいからさ… 要らね
話なら殆ど語り終えてるし、絵もない、ゲームシステムも7や10みたいに出来ないゲームに用はない
10で終えて良かったよ >>914
ランス4.1とかは認めない派かぁ…俺はあんなのでもやりたいよ 商人→遊び人→賢者→盗賊(全とくぎじゅもんコンプしたあと盗みまくった種でステータスオールカンスト)
このスーパー女盗賊が3人居る状態が最強 >>916
4.1どうこうってより10で綺麗に終われたものを変に動かすなってことなんじゃない?
気持ちはわからなくもない ランス曰くイケメン以外は回数にカウントされないため香姫は処女 ファンディスクと冠してる作品は今でもあるけど
ファンディスクと呼んでいいのかこれはってなったりする
単なる分割じゃね? 的な ダウン ロード コンテンツ の略だからダウンロードしないDVDとかの場合はおかしいことになる >>918
これofこれ
大戦国みたいにIFならいくら作っても構わないけど、有終の美を飾った作品群を今更蛇足で汚す理由は無いわな
あえて言うなら04は通しでプレイしたい今後のファンに違和感抱かせないように作ってもいいんじゃないか?くらい 別にいいじゃん
外伝でその世界にまた浸りたい奴もいれば、完結したからもういらんって奴もいる
大は小を兼ねるんだから、出して、気に食わない奴はやらなきゃいい
「必要なし!」とか他人の希望を貶す論調はよくない こういうのって実現性無視して各々が語るだけのものだしな
TADAがブログで語ってた、マグナムなしでヘルマン行ってたルートは見てみたい
ランスが絶望から再起するやつ >>924
ランス4の色使いは嫌いじゃないけど特にサーナキア辺りは6以降と同一人物に見えないからなあw https://tadaup.jp/221859081.png
こいつしょっちゅう離脱するから育てるのめっさめんどいよね
探索1戦闘目で離脱するな! アテンちゃんが本領発揮するのは03だから…
マグナムは理想のレア装備を探して粘ったけれど心折れたな… 10のアテンちゃんはダークランスのイベントで存在示唆されてたくらいかな 03アテンはマジックの代用品
いわばジェネリック・マジック >>936
玄武城にという最高の引きこもり環境にダークダンスの代わりに入ったってテキストだけでランスの前には出て来ないな 玄武城にはもうザビ使徒の魔導さんも居ないし年も取らないし引きこもりには最高やな
アマゾンの配達員は来ない気がするがたまに買い出しに行くのだろう 昔から思ってたんだこれ「うる星やつら」の「カマクラ伝説」のパクりだよな
そこに招き入れられると次の犠牲者と入れ替わるまで永遠に出れないってやつ
さらに元のネタってあるの? 日本昔話あたりで 割とよくあるネタな気がするけど(ジョジョでもあったし)
最初の元ネタは何なんだろうなあ >>944
火の鳥の異形編が同じような話だな
昔話はしらね あー、八百比丘尼か
言われてみれば留美子このガジェット好きだね 伝承民話にはよくありそうな話ではあるが
具体的にこれ系の原点なにかって聞かれると思いつかん奴だな 美少女ゲーム業界にも寄る高齢化の波か…ブランド「ALcot」が解散へ。最終作『Clover Memory’s』のクラウドファンディングが4月13日開始
https://news.yahoo.co.jp/articles/02dd9fe6a1207a3e616ca8e738ce85368eb163a5 怪奇譚も含めたら、七人岬もそういう貧乏くじシステムの亜流と呼べるかもしれん
マンガで最初にやったのは、やっぱ火の鳥かねえ ランス10以降もランスは冒険者続けてたんだよね?
どんな冒険してたんだろか 元女魔人をサブパーティーにとのことだけど見たいなあ
サブパーティーが強すぎる 闘神大会に出て反則負けしたり(やよい)召喚ドアに呼ばれて赤髪の天使喰いぶちのめしたり闘神大会に出て反則負けしたり(葉月)
馬になったシィル元に戻すために別宇宙に行ったらなんか騎馬民族の首領やる羽目になったり
ゲスト参戦作品の出来事を全部ランス10以降に組み込めばわりとまー起伏に富んだ冒険してたんじゃね 3年ぶりにきました
戦国ランスのスピンオフとか戦国ランス2とか発売予定ないですか?
スタッフ遺跡したからないのかな・・
それとランスクエストのパッチは去年とかに追加ででましたか? >>958
公式は何もないが
ファンが作りTADAさんが認めた戦国ランスの拡張パックはあるぞ
ランス10じゃなく戦国ランス直後にそのまま大陸に国取りに行く第2部が追加
ちゃんとランス8〜10の設定使ってるから違和感ない >>958
10後に公式のものというと他ゲーとのコラボやね CGやらエロシーンやらも有る エールくんはママックーで童貞捨てて欲しい
エールちゃんは近所のサチコお姉さんを襲って欲しい ランクエ無印の時にはゴキブリ並みに嫌われてたとは思えないヒロイン ママクルックーというSSRクラスの役柄もらえたお陰で超絶逆転ホームランかました豪運の女
まあマグナム時点であらかた禊すんだ感はあったが 俺はまだ糞鳩のこと根に持ってるからな
ママックーが現実世界に現れて俺を逆レイプしてくれるなら許すけど 女神アリスに酷い目に遭っていたって真相なしだとクソだからな
へルマンのカラー大虐殺招いたのコイツだし 女性的な魅力を抑えるアイテム(詳細忘れた)が効いてる
なんだっけ指輪だったか? まあ俺もクルックーに女性的魅力を感じないけどすごいよな
ランスシリーズはランスがいなきゃ始まらないけどクルックーいなきゃラスト迎えられないという
ルド・あなたに最後微笑むのも、エンディングの締めでルドと話しているのもクルックー
ヒロインとしての立ち位置じゃなく重要性でいったら8登場なのにランスシリーズ1に育ったという
2部で株上げたキャラってロッキーとアームズとか色々いるけど随一だな でもクエスト無印時点でクルックーを好きになれ、評価しろってのは無理筋と今でも思う >>977
作り手は最後までわかってる状態で作るから
受け手がどう受け取るかを想像できないっていうよくあるパターン 初プレイがマグナムだったから何でそんなに嫌われてるのかわからん >>979
むしろ嫌わない理由が何一つ無いのがランクエ無印のクルックー ランスの邪魔しかしないからな
利用されてるのに気付かないランスもあれだが マグナムだと実はクルックーはすげえ酷い目に遭うハメになりました&現在進行形です、ってなるけど
無印のみだと自分の利の為にとことん周りを使い倒すしなんなら虐殺も引き起こすクソ女だからなぁ
さらに酷いのは自分の利の為の行動ではあるんだが、その利に対しては大して興味もってないという 無印は2/3のところで全部話をぶった切ってんだよ
黒の腕輪も、カイトの顛末も、大司教試験も、カフェの解放も
最後まで語らずに途中で話が終わっちゃってる
元々全部作ってあったのを分割商売してるように見えるな マグナムでこの法王の立場は全てランス唯一人のために使い倒す!ってお気持ち表明してなかったらマジでやばかったよ >>983
前にTADAが言ってたけど無印の続きでランスがドン底に落ちてからシーラに救われて復活してヘルマン編解決
それからヘルマン組加えてクエストマグナムやってシィル復活の予定だったらしいからなあ
元々作ってあったわけではないが、分割するつもりだったのはそう クエストの前にヘルマン革命やる予定だったと思ってたがマグナムとの間に挟むプランもあったのか
でも戦国の直後にアッサリした9のシステム持ってきたら「やりこめない」って批判喰らって完結まで続かなかったかもな ランクエたまにやりたくなるけど最初からやろうとすると育成が面倒くさすぎて毎回断念する 何気に戦国⇒クエストの発売まで5年弱かかってるからな、戦国人気すぎて多少スランプ入ってただろ
それでも鬼畜王⇒5Dの6年弱のときと違ってシリーズ再始動してて続編でるのわかってたから待てたけど…
5D出るまでのランスシリーズもうだめぽ感はマジで酷かった >>989
ランクエはパッチデルタ日にやり直してた猛者勢おるからなあ…
ところで次スレは970建てないの?
わいはスマホだから厳しい 6→戦国間と戦国→クエスト間でも一気にUIが近代的になってたな
XPとvistaや7の差なんだろうけど、PCゲーのスペックがPS2に追い付いてきた感じ 今戦国ランスやるとセーブデータのあたりに時代を感じる 鬼畜王からSYSTEM 3.5
ここから大きく変わった
SYSTEM 4はギャルズーから?
ランス6はまだSYSTEM 4
戦国はいまインストールされてないから分からないがここらでSYSTEM系は捨てたんじゃなかったか 鬼畜王でハードル上げすぎちゃったんだっけかあれは未だに語り草になるぐらいのお化けゲームだったもんな 鬼畜王でWin95
専用にするのにちょっと頑張ったと言ってたな
スレたてっか 戦国ランスのセーブデータはコメントたくさん入れれて後から編集もできてよい
10は入れれるコメントが少なくて後から追記もできなくて不便
後はセーブデータの順番入れ替えられたらうれしかった 戦国ランスはセーブデータにセーブ回数に応じた通し番号みたいな数字つくの嫌い このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 102日 12時間 30分 15秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。