ランスシリーズ その567
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に3行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
http://www.alicesoft.com/
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです
シリーズ全般について語りましょう
シリーズ最終作ランス10発売中
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その565
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1687519914/
ランスシリーズ その566
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1694770958/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>346
フォロー外してリストで管理するのおすすめ
それかフォローしつつミュート KDとかレベルどの位あるんだろうね
あいつランス10で戦ってみたかったかも 無理にランスの続編じゃなくても
サチコが主人公の学園ほのぼの日常ものでいいぞ >>356
エッチするのに夢中でレベルがすぐ下がる魔王ランス
...魔王になる前と驚く程何も変わってないな ハウゼルがお友達なんだよな
サイゼルに嫉妬されそうだけど ずっと積んでた2部ようやく遣り始めたんだけど才能限界ないのは置いといてレベル100以上は人間の寿命じゃ到達出来ないって設定無かったっけ?ガンガン超えてるんだけど ランスは才能限界無いのに加えてレベルが非常に上がり易くてかつ下がり易いんだぞ
ランチルはその性質を受け継いでる ランチルに限らず平均的にレベル高いけどな二部
まあ一部から戦争続いてた影響かもしれんが ランスの体質を考えると魔王化した後によくLV400を維持していたなと思う
プレイ時のLVUPペースと年史を見ると割とすぐさま下がりやすい気がする
アメージング城で6の時みたいに毎日ランニングでもしていたのだろうか ハウゼるがお友達って誰と?
どこで語られた設定なの? 燃料投下としては織音回答もそれなりに嬉しくはあるんだが
どうにも社内推敲もされてない織音設定のタレ流し感が強くて拒否感でてきた…
ちゃんと上がってきた意見を取捨選択して切り捨ててたTADAの存在はでかかったんだな
というか「織音設定」も気分で付けたり付けなかったりしてる気がしてるんだが 別にTADAがどうこうよりも
設定を固定するきっかけ(ゲームを作るとか)がないとふわふわしたものになりがちってだけじゃないかな いつかソシャゲは衰退する派だったTADAもソシャゲは永遠に残る派に変わってて草 元々制作者が設定忘れてるようなガバガバ作品だし今更設定小出しにされてもなぁっていうのはある まぁ歴史のあるゲームだし多少、設定が変わっていくのも
しょうがないんじゃない? 設定が変わる云々じゃなくて織音個人垢からの小出し垂れ流しなのがNG
やるなら会社で推敲して公式としてランス設定蔵出し本でも作って欲しい 設定垂れ流されたところで作品が出ないなら極々少数しかいない二次創作の肴になるだけだしな 作品出さない(出せない)のに設定語られてもなーって感じ
作品に出てこない設定とか、ただの妄想でしょ 設定語り自体は面白いと思うけどなー
どちらかというと1、2年目みたいに具体的に質問に答えてほしいとこではあるが
バードの凶行を防げていた場合のルートとか 俺も設定語り好きだな、作品背景の奥行きが深まる気がして
完結してしまった作品だから、再プレイする時や思い出に浸る時の妄想の幅が広がるって程度だけど
公式監修って形ができれば良いんだろうけど、それが難しいからこその個人垢でのアニバーサリー特別企画ってことだろうし バード凶行回避ルートは漫画版なのかな
ただなんらかんだで二部に繋がるみたいだ
漫画内の攻略順をゲームで真似しようとしたらできないどころか美樹ちゃんが登場していなかった ランスの新作が出ないのならせめて設定を知って世界観に少しだけでも浸りたいけどな
最終作出てもうだいぶになるんだからせっかく作りこんだ世界観を全部蔵出ししてほしい
2部後の話とかイフの世界戦とかも
公式設定本出してほしいし、有料でもいいから質問受付とかしてほしい
そしたらこちらも気兼ねなく質問できるのに(ツイッターだとどうしても迷惑じゃないかと気兼ねしてしまう) ではアリスソフトならびにエロゲ業界のためにも
超昂をプレイした上で、夜が来るを買ってね あんだけ綺麗に終わったし後は語れればいいじゃん
幸いMOD作ってくれる人もいるし設定云々も話題の一つにもなるし 終わった作品はすぐ忘れ去られる事が多い中
6年経ってもある程度話題になるだけでもすごいよねえ そうそう、今なんてエンタメが殆ど使い捨ての時代だけど
ランスはそんな事ないしTADAさんもアプデしてくれるから
物置からソフト引っ張りだして久々にやるかってなるし
幸せな事だと思うんだけどな〜 16bitなんたらとかいうの話題になってたから見てみたけど
本編にランス要素ほぼゼロじゃん…パッケとアリスが未来でも生き残ってるみたいのだけ
見て損したよ、、、 そりゃそうよ
ランスじゃなくてエロゲー業界全体に焦点を当てたアニメだもん むしろなんでランスのアニメだと思ったんだお前は……
それはそれとして歴史が変わっても色んなエロゲメーカーが海外に行っても
アリスソフトは日本に残ってるの好き
確かに「英語よくわからんし……なんか怖いし……」とか言って日本でまったりしてそうなイメージあるわ 原作・原案など みつみ美里、甘露樹
作画 若木民喜
つまり葉っぱ系じゃものな
こみっくパーティー、うたわれるもの ランスのアニメは設定資料などがよく寄こされていない砂漠のガーディアンと誰得な内容の01だっけ
映像特典とか何でアレにしたのだろうか たしか01アニメが好評だったから03にも声ついたんじゃなかったっけ 出てたのは戦国ランスの箱ぐらいかな?
謙信やウルザぐらい出してくれてもとは思った ランス01アニメはあれが売れたらシリーズ化もあったのかなと思うと惜しいところではある
でも01であれだけ尺取るんじゃ無理だよなとも思う
あとシィルのエロシーン多すぎってのが印象に残ってる、01でしか出ない子達のエロシーンもっと欲しかった >>381
アリスがこれからもエロゲ作るためと思って超昂やってたけど数年経ってようやく発売されたのがリマスターでやる気なくなったわ俺 >>383
でも扱いイマイチで不満持たれてるキャラとかその後が気になるキャラとかいるし外伝とかFD位はあってもいいのではと思う >>393
エロアニメにしてはクオリティは良かったけど01で4話も尺とって、販売数いまいちだから02以降作られないの悲しい
エロあったのもシィル、パルプテンクス、メナド、ユラン、マリス、リアで、人気キャラのかなみちゃんはエロ無かったしな…
いきなりランス10からアニメ化して
リズナ、シーラ、魔想さん、かなみちゃん。謙信、ウルザとかシリーズで人気の高いキャラのエロアニメ作ってほしかった 2部に全く出なかったメンツのその後はみんな気になる…
ヌヌハラとかアムちゃんとかエターナルヒーローズとか近況が見たい特にホモ
まぁアムちゃんは没データとはいえクルックー裁判でちょっと満足出来たけど
あれなかったらアムちゃんの事が今でも気になって夜も眠れなかったかもしれない アフターのバスワルド戦でもアムちゃん出てくるじゃん あとエターナルヒーローのうちブリティシュとカオス日光は二部に出てるね
ホモは引きこもってるだろうし消息不明なのはカフェだけか キバ子の孤児院で一緒に働いてたりして アムちゃんも気になる(くるっくーをどこまで助けたのかとか)けど、俺はアールコートかな
他にもランスのこと好きだった子たちはそのままランスの事を好きなのか
昨日ふと思ったけど一部最終盤になってランスを惚れ直したアギレダはその直後ランスが魔王になり何を思うのか
2部後に元女魔人をサブメンバーに冒険するらしいけど、そういったファンディスクほしいね
ランスが魔王LV2(0)って、破壊衝動を受け入れたらLV2になれるけど、そうでないならLV0ということかな >>401
第二部のその後の話は超昂大戦で見られるぞ! 超昂やってないにわかは
ランス語らないでくれないか?
エロゲ業界とアリスソフトのためにも つっても超昂の召喚がイデヨン方式ならランスは結局RA15年に戻るわけだし
ルド大陸暦からしてみたら闘神都市はおろかハニホンXの新年会にすら届いてないわけで…
第二部のその後っていう割にはスパンが短すぎる 魔王レベル2ってのは人類と付かず離れず上手く魔王としての立ち振舞が出来るって事じゃないかな? 戦闘能力は魔王レベルより素体の強さのほうが影響大きそうだからなあ 魔王レベル2は魔王になった時に付いただけで
本来のランスの魔王レベルは0だって織音が言ってるやん >>408
ククルククルが最強なのは確定だけど
アベルはKDより弱いんだよな タイマンで弱いって出てたっけ?
ドラゴン全部と戦ったらそりゃボコボコだろうけど >>411
https://twitter.com/ORION_PROJECT/status/1761295039802769918
織音(一つ目絵描き妖怪)@ORION_PROJECT
そうなんよ。
そういったところがマギーホアと同格までしか行けなかったのかな?と思ったり。
でも実際は種族間の強さは関係ないよね。
魔王なんだし、マギーホアが強すぎる。
午後4:40 ・ 2024年2月24日 魔王レベル2と魔王レベル0は今いちよくわからない
あれって>>409の方の言う意味であっている? 織音の語る魔王関連はそもそも強さのあたりで「自分の決めた設定とTADAさんの決めた設定は違います」って言ってるから
どこまで真に受けていいのかわかんねーよ もうシリーズ終わった以上自分の妄想が一番正しい
制作者が違うって言ったら手のひら返せば良い >>413
ランス以外の魔王はみんな魔王になった時魔王Lv3なんかな
ランスが魔王に適正ないってのがいまいちわからんのだが…適正ないならミラクルみたいに魔王なれないだろって 魔王を殺す形で魔王になったならともかく、
曲がりなりにも継承という形で魔王になったランスが適性ないは無理がある気がするな
アベル、ガイ、ケイブリスが適性ないのはわかる 魔王適性が高くないならわかるんだけど
魔王適性がないのに無理矢理継承したはよくわからんよな
なんか特別なアイテム使ったとかそういう描写でもないし まぁランス君だし適正なんてどうにでもなるよガハハ
世界のバグだもん、ランス君が1番謎だわ勇者でもないし >>418
美樹が未覚醒のタイミングだからこそできるってカンジじゃなかったっけ
強さ以外の面でも そこだけ切り取るとなんで美樹からホーネットもミラクルも継承失敗したんだってなるから
結局シィル取り戻すために何が何でも魔王になるってKIAIの問題に落ち着くんじゃないかと 継承した時点ってランスにはシィルを取り戻そうっていう考えがあったん?
俺は失った諦めモードになってたのかと思ってた 10で「どれほどの事をしてきたと」と言っているから多少なりとも考えはあったんじゃないかな
鬼畜王の魔王エンドと対をなす内容だと思う 俺も、ランスは自棄になって魔王継承したと解釈してるけど
本物シィルが氷漬けのままなことは知らないから、本当に死んだと思ってたはずだし プランナーに会いに行くのかなと思ったけどスラルの時の記録とか残ってなかったのかな シィル取り戻すために魔王になったって
魔王ランスのカードに書いてなかったっけ ランスの魔王継承は自暴自棄と魔王の力ならシィルを復活させられるかもという期待と女の子を救いたいという気持ちの入り混じったものだと思ってた
ミラクル魔王継承ってどんなんだっけ
ランス10やったの昔過ぎて覚えてないし、2部クリア直前データはあるのに1部エンディング直前データなぜか残ってないし、動画も上がってない
ホーネットみたいにぐががががで継承できなかった感じ?想像つかない そんな感じ
ホーがいるとホーが継承しようとするし
いなければミラクルがやるけどこんなんぶっちゃけ無理〜って感じに終わる >>428
そんな感じ
ミラクルは血まみれになりながら上手くいくまで何度でも試す気だったけど
パットンが力付くで気絶させた >>429
>>430
とても丁寧にありがとう
そーかー、見たはずだけど全然記憶にないな
必死なミラクルが想像つかない
見ようと思うとまた一からクリアか
ランスクエストは大体のイベント後から見れるし
今やっている戦国ランスはイベントごとにこまめにセーブデータ残しているから大丈夫なんだけど10は2部エンド以外残していない
なんでイベントごとにデータを残しておかなかったのか数年前の自分の行為が悔やまれる
まあ食券とCGはいつでも見れるからそれだけでも御の字だけど ごくごく一般人の美樹ちゃんでも継承できるんだから生まれや能力の特別さは関係ないにせよ……
かなり特別製のホーネットやミラクルですら無理な継承が可能であるランスが適正ない扱いもなんとなく釈然としない >>432
本来は魔王レベル0って言ってたから
「魔王としての適性は低い方なので〜」というのならわかるんだけど
適性がないのに無理矢理ってよくわからんよね >>426
そうね、シィルを取り戻すために魔王になった、という動機のほうは魔王ランスカードに明記されてる てっきり美樹健太郎みたく瀕死シィルを魔人にするのかと思った その時点で息の根止まってるしもしやろうとしたら人間じゃないってバレちゃいそう 俺には魔王レベル2がどういう状態の時でレベル0がどういう状態の時なのかがあやふや
完全に魔王になり切ったらレベル2で必死に抑えているときがレベル0ということかなと思ったけど
それなら適正低くないじゃんと思うけど抑えようとすること自体が適正低いということなのか
確かに継承までできて適正ない扱いもよくわからない 脚本家の人そこまで考えてないと思うよ、ってのは実は脚本家の人はちゃんとそこまで考えてました!ってオチの言い回しだけど
今回の場合マジで何も考えてないと思う、というか織音回答が重なるたびに段々雑になってる気すらする 魔王レベルに関しちゃゲーム内に明記されてる事項と矛盾するから
ここに限って今回の回答は信用できないって事でFA 香ちゃんは料理レベル無しなのかそれとも3なのか・・・ 技能的には毒1なんだろうけども
演出的、ゲーム的な威力はそれ以上ある感 >>446
ククルククルがおそらく魔王レベル3持ち ランスワールドノートってなんで無くなったの?
消すのに理由あった? >>439
今年の質問の答えで2部後のことは基本決めない言ってたけど今まで結構2部後の動向を語ってたじゃんってなったわ 香ちゃんって団子以外の大福とかは普通に作れるんだろうか
あと肉団子とかつみれ団子みたいなのも毒になるんだろうか
謎は深まるばかり… たれが七色とか言っていたから案外たれに問題があるのかもな
たこ焼きなんかもヤバいかも たしか他の料理は普通に美味しかったはず
団子だけ特別 >>455
餅は大丈夫だけど団子だとダメなんだろうなw
米粉と毒薬、どっちも白い粉だもんな、仕方ない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています