ランスシリーズ その567
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に3行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
http://www.alicesoft.com/
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです
シリーズ全般について語りましょう
シリーズ最終作ランス10発売中
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その565
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1687519914/
ランスシリーズ その566
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1694770958/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>411
https://twitter.com/ORION_PROJECT/status/1761295039802769918
織音(一つ目絵描き妖怪)@ORION_PROJECT
そうなんよ。
そういったところがマギーホアと同格までしか行けなかったのかな?と思ったり。
でも実際は種族間の強さは関係ないよね。
魔王なんだし、マギーホアが強すぎる。
午後4:40 ・ 2024年2月24日 魔王レベル2と魔王レベル0は今いちよくわからない
あれって>>409の方の言う意味であっている? 織音の語る魔王関連はそもそも強さのあたりで「自分の決めた設定とTADAさんの決めた設定は違います」って言ってるから
どこまで真に受けていいのかわかんねーよ もうシリーズ終わった以上自分の妄想が一番正しい
制作者が違うって言ったら手のひら返せば良い >>413
ランス以外の魔王はみんな魔王になった時魔王Lv3なんかな
ランスが魔王に適正ないってのがいまいちわからんのだが…適正ないならミラクルみたいに魔王なれないだろって 魔王を殺す形で魔王になったならともかく、
曲がりなりにも継承という形で魔王になったランスが適性ないは無理がある気がするな
アベル、ガイ、ケイブリスが適性ないのはわかる 魔王適性が高くないならわかるんだけど
魔王適性がないのに無理矢理継承したはよくわからんよな
なんか特別なアイテム使ったとかそういう描写でもないし まぁランス君だし適正なんてどうにでもなるよガハハ
世界のバグだもん、ランス君が1番謎だわ勇者でもないし >>418
美樹が未覚醒のタイミングだからこそできるってカンジじゃなかったっけ
強さ以外の面でも そこだけ切り取るとなんで美樹からホーネットもミラクルも継承失敗したんだってなるから
結局シィル取り戻すために何が何でも魔王になるってKIAIの問題に落ち着くんじゃないかと 継承した時点ってランスにはシィルを取り戻そうっていう考えがあったん?
俺は失った諦めモードになってたのかと思ってた 10で「どれほどの事をしてきたと」と言っているから多少なりとも考えはあったんじゃないかな
鬼畜王の魔王エンドと対をなす内容だと思う 俺も、ランスは自棄になって魔王継承したと解釈してるけど
本物シィルが氷漬けのままなことは知らないから、本当に死んだと思ってたはずだし プランナーに会いに行くのかなと思ったけどスラルの時の記録とか残ってなかったのかな シィル取り戻すために魔王になったって
魔王ランスのカードに書いてなかったっけ ランスの魔王継承は自暴自棄と魔王の力ならシィルを復活させられるかもという期待と女の子を救いたいという気持ちの入り混じったものだと思ってた
ミラクル魔王継承ってどんなんだっけ
ランス10やったの昔過ぎて覚えてないし、2部クリア直前データはあるのに1部エンディング直前データなぜか残ってないし、動画も上がってない
ホーネットみたいにぐががががで継承できなかった感じ?想像つかない そんな感じ
ホーがいるとホーが継承しようとするし
いなければミラクルがやるけどこんなんぶっちゃけ無理〜って感じに終わる >>428
そんな感じ
ミラクルは血まみれになりながら上手くいくまで何度でも試す気だったけど
パットンが力付くで気絶させた >>429
>>430
とても丁寧にありがとう
そーかー、見たはずだけど全然記憶にないな
必死なミラクルが想像つかない
見ようと思うとまた一からクリアか
ランスクエストは大体のイベント後から見れるし
今やっている戦国ランスはイベントごとにこまめにセーブデータ残しているから大丈夫なんだけど10は2部エンド以外残していない
なんでイベントごとにデータを残しておかなかったのか数年前の自分の行為が悔やまれる
まあ食券とCGはいつでも見れるからそれだけでも御の字だけど ごくごく一般人の美樹ちゃんでも継承できるんだから生まれや能力の特別さは関係ないにせよ……
かなり特別製のホーネットやミラクルですら無理な継承が可能であるランスが適正ない扱いもなんとなく釈然としない >>432
本来は魔王レベル0って言ってたから
「魔王としての適性は低い方なので〜」というのならわかるんだけど
適性がないのに無理矢理ってよくわからんよね >>426
そうね、シィルを取り戻すために魔王になった、という動機のほうは魔王ランスカードに明記されてる てっきり美樹健太郎みたく瀕死シィルを魔人にするのかと思った その時点で息の根止まってるしもしやろうとしたら人間じゃないってバレちゃいそう 俺には魔王レベル2がどういう状態の時でレベル0がどういう状態の時なのかがあやふや
完全に魔王になり切ったらレベル2で必死に抑えているときがレベル0ということかなと思ったけど
それなら適正低くないじゃんと思うけど抑えようとすること自体が適正低いということなのか
確かに継承までできて適正ない扱いもよくわからない 脚本家の人そこまで考えてないと思うよ、ってのは実は脚本家の人はちゃんとそこまで考えてました!ってオチの言い回しだけど
今回の場合マジで何も考えてないと思う、というか織音回答が重なるたびに段々雑になってる気すらする 魔王レベルに関しちゃゲーム内に明記されてる事項と矛盾するから
ここに限って今回の回答は信用できないって事でFA 香ちゃんは料理レベル無しなのかそれとも3なのか・・・ 技能的には毒1なんだろうけども
演出的、ゲーム的な威力はそれ以上ある感 >>446
ククルククルがおそらく魔王レベル3持ち ランスワールドノートってなんで無くなったの?
消すのに理由あった? >>439
今年の質問の答えで2部後のことは基本決めない言ってたけど今まで結構2部後の動向を語ってたじゃんってなったわ 香ちゃんって団子以外の大福とかは普通に作れるんだろうか
あと肉団子とかつみれ団子みたいなのも毒になるんだろうか
謎は深まるばかり… たれが七色とか言っていたから案外たれに問題があるのかもな
たこ焼きなんかもヤバいかも たしか他の料理は普通に美味しかったはず
団子だけ特別 >>455
餅は大丈夫だけど団子だとダメなんだろうなw
米粉と毒薬、どっちも白い粉だもんな、仕方ない クジラ世界だし嫌がらせ的に文字通り死ぬほど美味いと解釈する
アニスも魔法レベル高いけど制御できないし 香ちゃんに俺の団子と串をやさしく頬張ってもらいたい 信長に袈裟斬りされるかランスにカオスで串刺しにされるか勝家と一晩中語り合いになるかどれが良い? 乱丸と勝家の話で盛り上がってどさくさに紛れてモノにしちゃいたい 織音さんの質問回答って終わっちゃったのかな
回答していない分は日付変わった後の分か回答しないということにした分という
悔いが残る 気兼ねなくな質問できる場と、新作が出ないならせめてランス世界をもっと見させてくれという意味で
設定大放出ので大々的に質問受付もした設定資料集は本当に欲しい せっかく作りこんだ世界観とキャラクターなんだから、シリーズも完結したことだし全部見せてほしい
まあ外伝かお祭り作品出るなら出してほしいけど
「完結したっていったけど続編出したよ」でもよい むしろなんで出ると思うの?
新作すら出さない(出せない)のに >>467
4出すとしてだれが作るんやもうスタッフおらんしってのと、ちゃんと売れるのかっていう問題が
TADA氏が暇つぶしに同人としてRPGツクールとかでぱぱっと作ってくれても当時のやつより絶対遊びやすくなるから
そういうレベルでいいから作って欲しいけどなぁ 03から9年で10から6年…
仮に作れるとしても流石に今になって04を出すのは得策ではないと思う 4と5は環境的にできないこと多いからやっぱりリメイクほしくなっちゃうよな 戦国は画面サイズ大きくしてお町さんときくと魔王リトルプリンセス(魔王ルートクリア時)のエロでも追加して出すだけで割と売れそうな気がするんだけどな 7はリメイクしても寧ろゴミ化しかしないと思うから要らんわ
唯一無二だし リメイクじゃなくて良いからUI改善と追加ユニットとかの要素やバランス調整が欲しい 今だと大戦国超えられるかどうかだよな
超えられなければそれ大戦国でよくね?になる 戦国〜10まで4、5年周期で出てたし完結でなかったらそろそろっていう時期だよね
いまでも番外編出してくれるんじゃないかという希望はちょいちょい浮かぶ 戦国ランスが好きでもっとプレイしたいなら
大戦国やんねーのは損としか言えないぞ >>479
Hシーン全スキップなのが惜しいがそれ差し引いてもいい出来だよね >>480
全スキップなのは動画とか見たん?
落としてまだプレイしてないけど、配信用にエロカットverに差し替えできますとかな感じだったで
それとも追加のイベントに新規エロが無くて残念とかそういう話かしら >>482
> それとも追加のイベントに新規エロが無くて残念とかそういう話かしら
こっちだね
シナリオ上はHしてることになってるんだろうけど
飛んで満足度上昇で終わっちゃうから 大戦国って何?戦国ランスと似たようなゲームあるの? 今君がスレに書き込む際に使用した便利な箱にはインターネットブラウザが入ってるだろ
それで検索すればすぐにわかる事だぞ そしてその検索結果からわかる以上の事を俺は知らない 調べてたわw
改造MODって何だよ…馬鹿にも分かるように説明してくれ その検索結果を十分に読んだうえで分からないなら君にそれを理解できる日は一生来ないぞ
もう一度書くが ちゃんと文章をよく読め 丁寧に説明してあるんだから読め 大事なことだから三回書いた
あと「改造mod」って言い方は二重表現になってる 頭痛が痛いわ 当然既に読んだ文章の中にも書いてあったと思うが modってのは自己責任だから
自分自身で「どういう物を扱ってどう遊んでいるのか」が理解できてなければ modを利用する権利そのものが無いも同然
ここまで読んでもまだ「御託並べてないでわかんないんだから教えろ」とか思ったなら
諦めてさっさと寝ろ 日付見たらそんなに古いのでもないのね去年のなんだな大戦国というのは いい加減>>4でやってくれ
ここは正規品のスレだから、それぐらいのマナーは弁えよう 04は登場キャラも微妙だしすっ飛ばして真鬼畜王でいい気がする
まぁヒューマンリソース足らなすぎなのは置いておいてw 鬼畜王も出してくれたらもちろんうれしいけど10の大団円と戦国MODである程度は欲求が満たされたから
手薄な10拡張版とかクエスト2が欲しいなあ
サブストーリー、ミニストーリー、後日譚、天界ルートとか
本編終わってもキャラ使ったミニストーリーなら支障ないし負担も少ないのではないかと
ちょこっとずつでもいいからまたランスやりたいよ
けどもし現代にアップデートした鬼畜王級のモンスタータイトルでたらランスも再熱するなあ カーマとカオスの鬼畜王戦争の描写だけでも欲しい
あそこら辺は人類にとっては相当悲惨なんだろうけど 04は今までどこかで出すつもりで結局出しきれなかった聖魔教団のネタぶちこめるから大規模にできそうだけどなぁ
個人的にはチューリップ4号に密航していたヌヌハラさんの追加イベを心待ちにしてるんだが >>497
逆に言うと聖魔教団のネタとか4で入れなかった塔の中身とかクソ真面目に実装したら膨大になるし
30年前の記憶を掘り出しつつ5D以降の設定とのすり合わせをしなきゃならん訳だものなあ... 日本語でプレイするために1年間勉強を続けたという海外ゲーマーが話題に―日に4,5時間日本語に触れるという熱量
https://www.inside-games.jp/article/2024/03/05/153280.html
>「1年間日本語を勉強して、ついに『Rance』シリーズの旅を始められる!」
海外でもランスシリーズ全作を遊ぼうとしている猛者がいて草
記事では10の翻訳がまだ終わっていないと言う事にも触れているけれどあのテキスト量だと頷ける 資料ない
当時の人間いない
オフゲー作るノウハウない
流通関係ない
無理だろ 専門ではなくてもオフゲーもコンスタントに作ってくれていたら希望持てたんだけどね
ソシャゲのほうは結構儲かってんのかな 4は延々と代り映えのしない搭だしキャラもほぼ全員頭おかしいし
04にするなら02みたいに最小限度の修正にするか
あるいは思いっきり金かけてガラッと変えるしかない気がする
聖魔教団の掘り下げとかリアの命令でかなみちゃんがシィルを殺そうとしたりとか
見せ場はそれなりにあるのでちろくなら上手く料理してくれたんだろうなと思うけど
まぁしゃーないな… 常識枠はシィルとレイラとヒューバートとフリークくらいか
4のリックって常識枠に入れちゃいけない気がするし 代わり映えしないのは間違いないけど、1から3のどれかみたいに勝手にオリキャラぶっこんで10とかにも出すよりマシだわ 4は終盤茫然自失するランスという貴重なシーンがあるじゃないか ランスにはソレよりも大切な原則「可愛い女の子とエッチ出来るかどうか」があるからな
イオの悪行もお仕置きの口実にしかならない >>504
0103での逆輸入キャラ除いた新規キャラで10にも出演したのパパデマスとヘクトミリバール千津くらいじゃね? ヘクトミリバール千津はmobグラのくせにランスが叶わなかった数少ない性豪の一人で個人的には好きなキャラだったわ
あとおばさんと思いきや中の人がパルプテンクスと一緒ってのが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています