ハニカム part12【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ゲーム性を求めてないというか、イリュにそんな高度なもの作れると思ってない
しょうもないゲーム性部分に無駄なリソース割くくらいなら、体位やセリフ増やしてくれたほうがマシ
ゲーム性部分でまともなものが作れるのなら歓迎する >>289
MODで会話無制限にできるけどそれはダメなんか エロゲーにゲーム性はいらない
どうせ自分は倍速視聴するから最初から倍速で放送しろ
推理小説読むの面倒くさいけど犯人だけ知りたいから解決シーンだけの冊子で売れ コイカツは時代エロゲーにゲーム性は必要
ゲーム性いらないならMMDとか動画で良い ジンコウ2の浮気体験が忘れられないから実現してほしいけど無理だろうなぁ >>290
まあこれやな
でも願うだけでポンと出てくる魔法なんざあるわけなくて開発するには才能と時間が必要だから
エロゲ屋がやるのは無理があるから最初からやめとけ、となる ルムガみたいな作りたいものはわかるけど明らかに技術力が追いついてないものを出されるだけなんだよな ゲーム性削りに削ったハニカムがいいのかっていうと・・・ >>293
ていうかエロシーンだけあればいいならスタジオで自作が最適なのにこういう奴ほどスタジオ嫌悪すんだよな
結局頭悪すぎて脳のリソースが足りないからロールプレイによる没入感なんかを自分で作り出せんだけなのに周囲をその低能レベルに合わせようとする害悪 >>298
パーツさえ多く用意されてmodも作られて、な状況になってれば何も問題なかったと思うぞ
コイカツのゲームとしての部分を楽しんだ奴なんてほんの一握りやろ ゲーム性っていうか
キャラメイク自体が一つのゲームだよな ゲーム名乗ってるからなあ
RPGなら攻略本でいいだろうしエロゲならビジュアルファンブックといったCG集や同人誌でよくなる
まあゲームって高いから住み分けになってくるかもしれない >>300
とは言えエモクリをロクに扱えなかったスタジオ勢が賢くかったかと問うたら間違いなく無能で害悪だけどな >>305
図星突かれて言い返したくて仕方がないくせに関係なさすぎる話持ち出さないでくれ
エモクリをロクに扱えなかったっていうのは具体的にどういうこと?
じゃあロクに扱うっていうのはどういうこと?イリュに代わってジワ売れするような営業活動を成功させるってこと?
それができなかった無能なの?じゃあ次作が売れなかったらハニカムを世間に浸透させられなかったお前も害悪だなって話にならん?
頭悪すぎるよやっぱ ジンコウって言うだけで老人がどうこう発狂する頭おかしい奴がシュバッてくるんだから考えても仕方あるまい 売れてるエロ同人ゲーがどういったものが多いのかを見てみなよ
ゲーム売りたいならゲーム性は必要だよ ゲーム性=どれだけあるか遊べる要素があるかの意味
なのでキャラメイクエロゲだとパーツや性格、エロシチュの多寡なんかもゲーム性の一つ
ゲーム性は絶対に必要 キャラクリとか体位の豊富さとかそれもゲーム性の一つというならゲーム性はいるかもな
俺は開発側が用意したキャラとシナリオでストーリーモードみたいなのがあって
それクリアしないと実績解除できなくて性格も体位も開放できないとかいうのだったら一切いらないって言う感じだわ >>311
同人みたいに製作期間掛けないから面白いゲーム作れてないよ 少なくともコイカツみたいな好感度上げや好感度によって台詞やモーションが変わる機能ぐらいは欲しいぞ
ハニカムはそれすら微妙だからな キャラ同士での会話のバリエーションや、シチュエーションに応じたやり取りは欲しい。
キャラに魂を感じさせる要素が無いといまいち味気ない。
技術の発展途上では、質のいい3Dっていうだけで価値があったのは確かだし、それがイリュの成功体験ではあったのだろうけど、
シナリオとキャラの内面や関係性についても考えて。 自分はフリーHに関するもの以外って捉えてるけど、ゲーム性とは何を指すのかってとこでも意見分かれるのか
エロいセリフとか自分で考えても抜けないから、さすがにそういうの自作とか無理だなあ ハニカムもスタフィーも非常に残念だったのにスレが過疎らず栄えてるのがすごい不思議だなぁ 昔の恋愛シミュレーションだと、狙っているヒロインとどうやって良い関係を築くのかがゲーム性だった。
その過程でヒロインの内面に触れることで、ある程度の感情を移入した上でのセックスという流れになるわけだが、
寝取られが台頭した昨今、狙っている娘が、他の男(あるいはレズ女やフタナリ)に堕とされていく過程を観察するのも味ではある。
つまるところ、エロゲでのゲーム性は”ジンコウガクエン”みたいなのが基礎でいいと思う。 >>309
人によってはエモクリて無限にエロゲ作れるツールだからでは ガクエンやコイカツくらいのゲーム性ならあってもいいというかあった方がいいくらいに思うけど、ツムツムみたいな明後日の方向性とか、ハニカムみたいに取ってつけただけで全くボリューム足りてないのとかならいらないって感じ 結局、人それぞれでしかない
好みの問題で一つの答えを出そうとするのはナンセンス 今回のメカ衣装もだけどコスプレ軍団ならコイカツみたいに少なくともキャラがマップを適当に歩いてるくらいは欲しいとこ >>291
MODありでもいいけどMODなしで弄れるのが理想かな
あとコイカツサンシャインの最新環境で自動で会話無制限にできるやつなんてあったっけ?チートツールだと出来るがいちいちポチポチしないといけないから面倒なんだよね 何にせよ次作は注目やな
ハニカムを早めに切り上げてくれたのは個人的には嬉しかった リアル系ならルムガから衣装やアイテムまんま引き継ぎもありうるからな まだ解放されてない部屋どうするつりたろうか
そもそもホールに行くことないから記憶の棲みにやられてるけど 結局ゲーム性ならジンコウガクエンが一つの解なワケでそれでいいのよ
問題はコイカツがジンコウ3になれなかった(ならなかった)ことにある
その後のあこぎなDLC商法見るにイルにはもう何も期待出来ないことだけがわかった
ハニカムは盛り上がらずに終わるし次作も大したモンにはならないだろう 今流行りのAI生成でジンコウっぽいのできないのかな >>306
図星突かれて顔真っ赤、ての久しぶりに見たな。無能の極み ジンコウ爺から逃れてイルゲ作ったのにまた粘着されててかわいそう テジクラ触るとクソゲーの系譜だなってのは感じられるけどな
球と半円と円とコーンを全部●にしか見えないサムネにするとかアホとしか言いようがない デジクラはタイムライン機能が欲しかったな
それとボイスの自動再生
タイムラインでフォルダのon/offを切り替えられたら、もう少し抜けるゲームになってたと思う
現状だとマップの別位置にモデル置いて擬似的なシーン切り替えしかできないし、シーンに合わせたボイス設定したところで声が重なってやかましいし、いちいち手動で再生と停止しなきゃならないのは面倒すぎる
まあ新機能の追加なんてしてくれないんだろうけど、せめて光源やボイスがワークスペースでoffにしてもoffにならない不具合とかは修正してほしい
細かい不具合が多すぎだよ VR Trial plugin普通にデジタルクラフトのフォルダに入れたらVR化いけたわ
フォルダ名違うの忘れてたのアホすぎる
製作者には感謝が止まらない そんなに目かパーツ作りたいならアンドロイド、メカ娘に振り切ればいいのになぜ中途半端なイロモノコスプレみたいな空気感にするのか アイディールレイズくらいのメカパーツくっつけた美少女アンドロイドが1番抜ける
ファイヤーボールのドロッセルとかメダロットまで行くと可愛いなとは思うけど抜けはしない ガチで抜けるロボやケモみたいなニッチ需要を満たそうとすれば
PSO2くらいの自由度が必要になるが、そんなもの期待したらまた潰れてしまう 無料で公開されてる一般ゲーのキャラクリ体験版より自由度が低い有料ソフト、と考えると
乳首見える見えない、エロアニメ有る無い、それだけの差で金払うのだから、人のエロに対する探究心は凄いね 基本無料ゲーはそれ自体が広告な訳で、金を落としてくれる客を引き込む為にはケチ臭いモノは出せないだろう(限度はあるが)。エロゲはオカズ部分が稼ぎに直結するからキャラクリ部分を直接比較してもなぁ
いやまぁハニカム見て「セッッッ要らないならPSO2NGSで良くね?」と問われると同意しかないが 俺は面白いゲームがやりたいんじゃねぇんだ…
面白いエロゲーがやりたいんだよォォッ!!! >>344
そんなん出たんだ。
ルムガにも出してくれないかなぁ 面白い=遊べる要素がある…ていう認識で良いんじゃない?
ランスシリーズなんかが遊べるエロゲの代表やな
ジンコウ、コイカツ、エモクリはクリエイティヴで面白いエロゲだった
カスメは抜きゲー、萌えゲーという感じで面白いエロゲとはちょっと違うという感覚 ナインテイルもランスシリーズと並んで遊べるエロゲだ
新作楽しみ 俺的にはコイカツみたいな感じで定期的に髪型とか衣装セットを販売してくれたら一生やるんだけどな キャラクリしたいなら膨大な素材があるブイチャやれば良いじゃん
エロは妥協してホモセすれば問題ない デジクラの視線にある「そらし」はフリーHにも実装してほしいな SCA自がなんか呟いてるけどイルも相当厳しそうだなぁ
倉庫持てないからパッケ売らなかったとかあるんかな パッケ版を売らなかったのは単に時代の流れな気がする ネット接続必須でパケ版売ってもいらんクレームが来るだけでは ソシャゲはソシャゲで今以上にデータ追加を続けなきゃならんけどそんな体力ありますかね カスタム要素をガチャにしてキャラやシーンなどは同じアイテム持ってないと表示できないようにすれば大もうけができる
イルゲームビルも夢ではないゾ ゲームの性能もキャラ愛もないのにガチャはむずいな
modも明確にダメになるし
マジレスすいません エロバレーをやる気が起きないのってまさにガチャだからだしな エロバレー続けてるが好きなキャラの有償水着の天井額が5万円前後だからな・・・
衣装一着にそんな金出せるわけないので俺は課金しないが結構みんな回してて「金銭感覚バグってんなぁ」と思う 体はいいけど顔の造形が好みじゃないんでDOA系はスルーしてるけど、やっぱガチャはすさまじいなあ
一着確定金額10000円では売れない(多分)ようなものが、ガチャなら金突っ込もうって気になるんだからすごいや ハニセレもぶっさいからなぁ
2Bみたいな美人洋顔のキャラメイク無いんか キャラクリさえできればそれで良いならBlenderかMayaでもやってみたら? アニメ調は間違い無くハニカム、コイカツ1択なんだけどリアル系はなかなか納得する作品が出ないよな
まあ次プロジェクトのハニセレ3?期待してるわ 次作がリアル系ならタイトルはコイ●●か●●セレになるべ こんな早くコンプセット出して開発打ち止めするならWADみたいなものを公開してくれたらな
そしたらmodder達も捗るんじゃないだろうか 人工系もありかもしれないけど、ジンコウ系も復活してほしい。
できればリアル調も使えるパターンで 今の開発でそこまで大きいのやるかなあ
現実的にアニメ調でハニセレみたいな舞台も狭く性格も少ない館ものだったんだろうしなあ
ハニカムでどれだけ余裕できたがだが一作目二作目は方向性決めてるんじゃないか イルの場合やらないんじゃなくてやれないんじゃね
金はともかく技術が無くて 最近このゲーム知ったのですがハニカムにコイカツやハニセレにあったようなスタジオ機能ってありますでしょうか?
ない場合今後追加する予定とかありそうでしょうか? >>385
既に追加されてる。ただスタジオはドルチェという有料DLCに同梱されてるからコンプリートセットを買わないとついてこない >>385
有料アペンドのドルチェにデジタルクラフトというソフトが同梱されてて、それがスタジオに相当する
今買うなら、ハニカムとドルチェを別に買うよりも、両方セットになったコンプリートセットがお得 そういえばコンプリートセットって予約特典はやはり入ってないの? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています