コイカツ!シリーズ活動123日目【Illusion/イリュージョン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
↑次スレ立て担当氏は、>>1冒頭にこれを2行にして追加
☆次スレは>>950が立てる。次スレが立つまで書き込みはご自重して下さい。 できなかった場合は>>960か誰か宣言してから立ててください。
2023年8月18日をもって、一切の作品の開発・販売を終了したILLUSIONの作品 コイカツ!・コイカツ! アフタースクール・ コイカツ! サンシャインの本編周り総合スレです
今スレよりスタジオとの分離をお願いします
■コイカツ!公式サイト
■コイカツ!サンシャイン公式サイト
■コイカツ!サンシャインエクステンション!公式サイト
■コイカツ!公式ロダ(上、DLのみ)サンシャイン公式ロダ(下)
■コイカツキャラメイク体験版(上)サンシャイン体験版(下)
※全て閉鎖済み
■関連スレッド
コイカツ! スタジオ・SSスレ
コイカツ!MODスレ
コイカツ!キャラカードスレ
コイカツ!公式アップローダースレ
など各種関連スレはエロゲネタ板(https://mercury.bbspink.com/erog/)にあります。
■※前スレ
コイカツ!シリーズ活動120日目【Illusion/イリュージョン】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1691738019/
コイカツ!シリーズ活動121日目【Illusion/イリュージョン】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1693908840/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured コイカツとオナホを配布したら世界が平和になるかもね 人類育成シミュレーションで人は、戦争で進化するか、エロで進化するか
2つのパターンで世界を分けて実行するとしたら、俺はエロで進化する世界の実験体になりたい 拾ってきたカードを自分好みに弄りまくるのが
このゲームの真骨頂だと思う でも熊も渋もロリつくる人減る一方で
中華版権キャラに興味ないから
ネタ不足が続いております コイカツのロリキャラって基本ナニの位置がズレやすいから特にスタジオだと調整に苦労するんよな… 中華版権ものはなんか抜きにくい
同人誌とかちょっと癖のある絵柄のキャラのが個人的に刺さるな 独立したボーンも持ってない、MEでもベースと同一素材扱いのパーツを消し去ることってできないかな
ABMXで縮小もできないしMEで透明化するとベースごと消えちゃう
胸元のリボンとかそういうのなんだけど シーンを使い回すときは近い身長や体型のキャラを入れ替える前提であらかじめ分けておくのが無難 虫歯が怖いから菓子の類は10年くらいひとかけらたりとも食ったことないから
あんま意味ないな >>205
>>206
俺の好きな渋の人は一貫してロリキャラとレイプシーン配布し続けてる
シーンデータのちかりんもロリ体系にしてくれてるから調整楽で助かるわ VRでちっぱい触ると乳首が有り得ない方向に曲がるの何とかならんものか 無作為にシーンを保存していたら容量重いカードが居るシーンが軒並みサイズ膨れてヤバい
1キャラに衣装を詰め込むのはほどほどにしとくべきだったと今更気づいたわ iniをjpにかえればいいだけだろデーターはそのまんまはいってんだから
RXだとそれやって翻訳MODにJP版追加してプラグインも日本語にする。
ついでに体位系の表示も日本語にしてほしい。なんか変な英語多すぎて逆にわかりにくいんだよなあれ >>220
宣教師とパイルドライバーも意味不明だけどな >>221
昔々
正常位知らん現地民が
キリスト教布教に来た宣教師使ってる正常位を見て覚えて
正常位が宣教師って呼ばれるようになったそうだ なんか大まかにキャラの形を作ってる奴は多いけど
何できっちり細かいとこまで手を入れないんだろうと思うカード多すぎだ
後、似せることに一生懸命同じパーツ使おうとしてても立体としてどうみえるか動いてどう見えるか認識してない奴は多い
そのへん仕事でやってた俺と素人に差か。なんでフィギュア屋が似せる方向でやりまくってないかちょっと考えればわかるだろうに
独断や下手でやってんじゃねえんだぞあれ。 ピクシブも半分くらいチカりんのコスプレ臭いのしかないのがな
ちかりんの髪型だけかえるくらいなら有力な作者のを丸パクリしてくれるほうがまだいいわ
もうチカりん顔みてるとうんざりだ。 手本がいくらでもあるんだからパクればいいのにそれすらしないのは努力以前の問題だな
恥ずかしいと思わないのかね
外野が言ってんじゃなくて実際に作ってる俺がいってるから正しいぞ >>223-224
マウントかっこ悪い
界隈の技術力底上げを意図しているならブログか何かで手順公開すべき
そういう行動なしに言ってるならただのイキりマウント スタジオ
舌が鬼門というか
うまいことアニメさせられない
細かくピストン複数紐付けするしかないかね どんな動きさせたいのか知らないけど舐める感じならフェラ系のアニメさせたキャラから本体小さく舌のボーン大きくして舌だけ持ってくるとか? いやぁキャラクリエロゲーって気軽で楽しいよなぁ
みんなそれぞれ良いカード作るからやっぱコイカツは最高だなぁ >>226
いつものジジイだからIPをNGNameしときゃいいのに
いい歳こいてスレ貼り付いてるおじいちゃん 150.249.154.130
NG推奨
もうテンプレ入りも近いなw >>228
俺はペロペロさせる時はオブジェクトの舌をタイムラインで動かしてる >>228だけどアドバイスありがとう
色々やってみて
間接ギミック組み合わせて作ったやつを
サンシャインの勝手ロダにあげておいたよ 体位が足りねええええ
誰か体位追加してくれ
既存体位(modで追加された分)の手足をIKにするだけでもいいから誰かやってくれ だいしゅきホールド希望
あと手繋ぎ騎乗位ってコイカツの方あったっけ?
パッチ入れてない勢だから知らんのだが 今からコイカツ始めようと思ったから中古必死に探すかsteamの方をUI周り日本語化したりするしかないのか
でも前者の方がしんどいまである どう買おうともmodを入れないとあんまり期待できんぞ
Steam版でHFパッチってのを当てれば普通の製品版と変わらないと聞くからそっちの方がいいと思うけどね
まあSteam版にどういう手順でやるのかよく知らんし、本当に製品版同等になるのか確証はないんだけども 買う義務果たしたんだから遠慮なくRX使えばええんじゃないか
NYAAAから爆速で堕ちるぜ
RXなら不具合とか外人がつぶしてるからバグだの問題起こらんし
何もわからんならRXが最適 >>236
fantiaのタグ検索で「コイカツ」で検索すると、だいしゅきホールドのシーンデータ配布してる人いるぞ
フェルンのやつ >>236
おぉサンクス
ここは善意で溢れ返ってるな unityデータいじれる人に聞きたい
スタジオで作ったモーションを保存してフリーHで使いたいんだけど、可能か不可能かだけでも教えてほしい >>245
ブレンダーで作成して作っのたなら話聞こうか
スタジオ上のタイムラインで知育玩具的なお遊びのデータを作ったなら本編には入れられない 知育玩具で思ったけどスタジオの楽しさは半分は実現したいモーションをパズルのように組み合わせて作る面白さも含まれてるかもしれない
ゼルダの謎解きギミックを解いているような感覚に似ている >>246
助かる
スタジオのモーションをフリーH用のループアニメーションにしようとしたら、次の2点が大きなハードルだと思ってる
(1) SDでなくモーション単体のエクスポート
(2) フリーHで参照されるアニメーションファイル(.unity3d)の差し替え
※新体位を既存の体位と交換する前提
blenderもSB3Uもインストールしただけで全然使いこなせてないんだけど、この2点を解決するだけならblenderでの編集作業はいらないよね?
何か意見とか俺の勘違いがあれば指摘してもらえるとありがたい 正直あんま理解しないでキャラ弄ってるな
おまえらがなにいってるかさっぱりだわ キャラメの話題出てたんでちかりんカスタムしてみたぜ
https://xxup.org/KUqJe.mp4
とやろか? 躍らせると違和感分かりやすいんよ。必ずケツがでかくなるし、躍らせて初めて気づく事もある。
あと単純に楽しい。三面図だけよりは面白くない? すまん、具体的に指摘してもらえると助かる。
頭がでかいとか…もしかして顔が全部NG?
自分じゃ分からんのよねえ。 モーション、身体のバランス、各部比率と質感がリアル系なのにヘッドがアニメ系なところかな 当初の狙いとは別に違和感を無くしたいなら
肩幅を狭くし、太ももと膝から足までの長さを調整(フィギュア参考)、シェーダーはアニメ系に戻して、頭の大きさを大きく(アニメ系の比率)にすると良い 俺はこの質感好きかも
でも、カメラ回せないんだよなあ
光源そのままでカメラ回すとひどいもんなw 違和感とか二次元に言い出したら切りが無いぞ
みんなそれぞれ違和感ある場所が違うんだからw
延々と正解のない袋小路に迷い込むだけ 指摘感謝。
>>0255
ちかりんヘッドな時点でNGだったか。
まじで自分では違和感かんじてなかったりするのよね。
>>0256
方向性として体はリアル寄りを目指してるんでちかりんはアカンかったですね。
デフォルトのちかりんにちょっと肉を盛るくらいがいいのかも。
脚については膝下を伸ばすって事だよね?これもやった事ないバランス。
トゥーンもやったことないなー。
>>0255
キャラライト一発でも正面からちょい斜めで意外とイケると思う。動画はx軸50、y軸15だったかな?
あとは左右の斜め横にマップライト一発ずつ(x-3,y1,z1/x3,y1,z1)それと全体光(マップだけ光るやつ)
だけど無くても問題ない。
シェーダーはほぼkkuts。PostProcessingEffects使用、レイトレもリシェードも使ってない貧乏仕様。
MMDの豊富な資源を使えるのはホント有難い。
>>0258
確かに。アニメキャラなら設定画が正解だけどちかりんだからね…。 動画作るならカットごとにある程度の嘘は演出として混ぜたらいいと思う
二次元なんて嘘ついてナンボで、見栄えよけりゃそれでいいんだよ 俺も同じ感想だな
各部位までは見てないから何ともだけど体に対して顔小さく感じる
あと顔と体の質感が対比強調されて結構違和感覚えるね
pixivで外人がリアル調で設定しての見るし良さそうなの参考にしてみるのがいいんじゃない
リアル調のキャラってkkuts使ってると思うし リアル調だと顔の二次元感がどうもね…
具体的には瞳・まつ毛ののっぺり感と髪のブロック感が三次元とは致命的に合わない >>0260
絵作りがクールでかっこいいな。
背面にライト一個置けば十分な気がするけど考えが甘いかな?
>>0262
>>0263
UPした時は気づかなかったけど頭小さいよね。
あと肩幅の他に腕も太くしてるから余計なんだろね。
シェーディングはなるべく形状を拾う様にしていて、顔と体で同一。
その上で顔に影が出ないのはある意味成功だと捉えてる。
違和感を解消するにはトゥーン調にするしかないな。
ちなみに顔も結構いじってるんだけど造形的には問題ないだろうか? サンシャインのくぱあボディあんまりまんこ動いてくれんな
プラグインの数値弄ってもあんまかわんないからよくわからん 正直ウマ娘やVTUBERの二次元的な方向性以外すべてアニメキャラは違和感しかない
リアル要素を僅かでも入れた陰影の時点で等しく不気味としか言えない
でも、それでいいんだよ
自分が好きな表現を貫けばいい、他人に正解を求めても同じような感性の奴らの内輪評価しか貰えないぞ わちもそー思う
でもMODは入れた方がイイ
無だと色々制限がきつすぎるので メタクエスト3を使っているのですが、2の寝ながらモードのような視点にする方法はあるのでしょうか?
仰向きに寝ながら遊びたいのですが、何か方法があれば教えてください メタは俺も買ったが、結局付けるのがメンドクサイになって通常の画面でやってしまうのがなんともw
アクションゲームはそれなりにVRやる気になるんだがコイカツはなあ スタジオならMODで視点の角度調整できるのなかったっけ? どうしてもコイカツがしたくて中古は全く出回ってないからsteam版を買おうと思ってるんだけど、今現在無印を楽しんでる人と同じような環境にはできなくはない?
もちろんMOD入れるなりHFパッチはする前提です だから金払ったんなら大手を振ってRXつかったらええやん。 オークション見ると中古出回ってないこともないね
高いけどその価値はあるし
、逆に合わなくて手放すときも同じくらいで売れるだろうから損はしない >>271
HFパッチ入れれば問題ないはず
もしかしたら細かい部分に違いが出る可能性もあるかも?しれんが
まあその辺は自分はSteam版でやってないからよく知らん 海外の有志ニキたちによる
steam版を本家MODと遜色なくグレードアップできるパッチあったらいいのにな なんでsteam版だけまだ販売継続なのかもようわからんな 今の今まで手を出さなかった初心者がSteam版の改造が上手くいくとは思えない
なにか躓いて質問してもSteam版じゃないから知らんで一蹴されるだろ
英語読めてトラブル全部おま環の気概で行くなら止めんけど >>277が誰と戦ってるのかよく分からんが、modに手を出す気概がある奴はどんだけつまづいても失敗にはならんだろうよ
逆にmod使ってる奴らは常に新機能に飢えて格闘してるよ Steam版買ったなら義理は果たしたんだから自分を許してやれよ とりあえず買ってみて二時間以内で色々試してみては? RXしか俺は絶対使わないと決めればMODの相性だのくだらない事で頭を悩ますこともないからRXつかえ。
だいたいRX搭載以外のMODでそんないいのがあるのかおれにはよくわからない >>278
>>277は「modは自己責任」を長々と言ってるだけだが、お前こそ誰と戦ってるんだ
まぁ>>271はこんなとこで「steam版で大丈夫ですか?」と聞いてる時点で止めとけとは思うが コイカツ?欲しけりゃくれてやる
探せ、この世の全てをそこに置いてきた 俺のコイカツフォルダを丸ごと譲ってあげたいけど
この世はほんとうにうまくいかないとように出来てるよなぁ 生IP出るスレで飛行機飛ばして自演してる老害が居ると聞いて 271です
別にめちゃくちゃ高いものってわけでもないし、とりあえず買ってみて試行錯誤しようと思います
やっぱり夢は捨てきれません コイカツは酒場にはどこにでもいる、しかし歯医者にはいない。
つかりその程度の存在 畳んだエロゲ屋のエロゲ著作権て誰が持ってるんだろ? コイカツの場合はチーム解散しただけで会社は残ってるしな
会社が無くなった場合はその会社の人間が著作権を引き継げる ブランド解散するからDRMフリーになる
とか言ってたやつおったな そのへん深掘りしてったら色々と飛び火するから触れないほうが賢いぞ ずっとコイカツでやってきたけどもしや普段使いはサンシャインの方が良かったりするかも
移行するの面倒だけどちんこに聞いたらこっちの方がいいって言うから
移行するわ >>297
どの段階でいらん話に派生するか分からんからな
用心しとくに越したことはない、臭いものには蓋をしとくのが一番だ サンシャインはちんこキスがあるからサンシャインに移行せざるをえなかったわ。
まあ椅子系で空中に浮かばないしな。
キャラ選択でいちいち性格カードかぶせてくるのは面倒だが。どこにあのデーターあるのかわからんから透明化ができんな
どうせ消す機能とかないだろうし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています