【VaM】Virt-A-Mate Part.33【VR/Desktop】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ (中止 2796-5qFu)2024/02/14(水) 11:47:44.66ID:fjLYSsIu0St.V
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立て

海外のSEXシミュレーター Virt-A-Mate(VaM) のスレッドです。
みんな仲良く情報を共有しましょう。荒らしや対立煽り等はスルーしましょう。

■作者公式サイト
https://www.patreon.com/meshedvr
■VamHub (公式VaMアプロダ)
https://hub.virtamate.com/resources/
■公式Discord
https://discordapp.com/invite/JKz5eMD
■VaM Japan (日本語による紹介&解説サイト)
https://vamjapan.com/
■VaMChan (日本語による解説サイト)
https://vamchannel.fc2.xxx/
■Virt-A-Mate 日本語Wiki (コンテンツ作成中のwiki。誰でも編集可)
https://seesaawiki.jp/virt-a-mate_vam/

■前スレ
【VaM】Virt-A-Mate Part.32【VR/Desktop】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1700259131/
■関連スレ
【VR/HMD】VRエロ総合 133【Meta/Vive/WinMR】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/onatech/1706977972/
■作品発表スレ
【VaM】Virt-A-Mate作品成果発表スレ【画像/動画】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1681219336/

次スレは>>950を踏んだ人が立てて下さい。次スレが立つまで書き込みは自重して下さい。
>>950が建てられない場合は、有志が代理宣言し、スレ建てして下さい。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a72d-P51S)2024/02/14(水) 23:28:14.33ID:Huo3lEuB0
久々に起動してみたのですがSteamVRを起動せずにVaMを起動できなくなってました。ショートカットを作成して起動していますが何かご存知な方はいますでしょうか。
0005名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 2796-5qFu)2024/02/15(木) 13:54:24.44ID:jKG//1ho0
>>4
事前の警告も何もなしに急に止められたらしいです
Patreonの信用は地に落ちたと感じています

あと、miscreated氏のコメントで
「チェーンを付けた女の子の私のイメージに似たコンテンツを持つすべての Patreon クリエイターへのメッセージ:
これらの描写では、女の子が強制ではなく自発的に自発的に参加していることを明確に示すことが重要です。」

とか言ってるけど、余計なお世話というか
ロープやチェーンで吊り上げておいてそんなわけないだろw って感じ
0011名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 5fc5-rXUm)2024/02/16(金) 02:31:07.65ID:2BrIkQp90
>>1
乙です!
0012名無しさん@ピンキー (ワッチョイ dfe0-Vcfb)2024/02/16(金) 04:21:15.03ID:/DvNacRh0
pixivもリアル系ロリの規制が厳しくなったからなあs〇x描写なくてもいきなりアカウント凍結されちゃったし
0017名無しさん@ピンキー (ワッチョイW df57-NS1Z)2024/02/16(金) 13:03:54.19ID:Kcrx0xPc0
>>16
文字で説明を出す他に機能が用意されていない。wip記事を別途用意して粗い画像の別記事を作ればいいけど面倒
0021名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 87d2-LWeG)2024/02/16(金) 16:33:57.15ID:UujTlAjP0
いまだに2+1を超えるシーンに出会えねえ。お目当てのシーンにたどり着くまでに苦労するがほんとあれ好き。
かといって自分で作れるはずもなく。nicho帰ってきて…

2+1のテンプレート作ってくれた人もいて感謝して使うんだけど、本家となんか違う。だけどその何かが何なのかわからない
ライティングなのかね?
0022名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 87d2-LWeG)2024/02/16(金) 16:49:00.68ID:UujTlAjP0
追加で質問なんだけど、
パチュ音がしないシーンにパチュ音追加するには、今だとどういうプラグインがオススメとかあったりしますか?
0024名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3dd6-r0LM)2024/02/17(土) 20:47:52.01ID:puTk3yKF0
>>0019
Hubに Built in Dildo Skins ってのがあるけど、これではいかんのか?
0025名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4d96-r0LM)2024/02/18(日) 13:03:04.51ID:iiwnKbTp0
すみません、いまさら初歩的なことだけど、
タイムラインで次のアニメーションをランダムにしたいときに、Anime_1、2、3だけの中から
ランダムで再生したいときってどう指定すればできるのん??(Anime_4以降はランダムに入れたくない)
0027名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW c5a8-HTU6)2024/02/18(日) 23:47:09.88ID:JsgwgVMB0
>>25
Sequential?みたいなメニューに無い?
next animみたいなのが通し番号で選ばれてるけどそれを開くと中にrandomがある
君の場合anim4はanim4にすればいい

>>19
Hubにあったきがする
Gumi?みたいな名前のクリエイター
ハートとか使用済みゴムとかのアセット作ってるクリエイター
ただ、Dildoはアメリカサイズでリアル過ぎて好みじゃなかったから一度も使ってない
0028名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9d9b-UOm7)2024/02/18(日) 23:52:39.10ID:Toxi/81g0
>>24
>>27
ありがとう探し方が悪かったみたいで前のときはヒットしなかったみたい


あと今やろうとしたらVamhubが落ちてる・・・
重くなるときは以前からあったけど完全に落ちるのは初めて見た
PCからも繋がらん
0030名無しさん@ピンキー (ワッチョイ eb3c-E/bl)2024/02/19(月) 14:10:13.06ID:X+SM8Iw/0
>>26
VRAVで3人称オッサン出てくるのはウザいけど
VAMで憑依するためなら一人は必要だろ
NRTだとまあその辺は性癖も関係あるからいらなきゃ消せばいいだけの話
0032名無しさん@ピンキー (ワッチョイ c5aa-r0LM)2024/02/19(月) 18:24:47.99ID:0qPjvtEv0
2+1にもVAMmoan使われてたけどバージョンが3だからわからなかったんだな
今のmoanは22と。
新しいmoanをシーンに突っ込んでも競合するらしく、一度古いmoan消してシーン保存後に再読み込みしたら行けたわ
覚書と報告までに
0033名無しさん@ピンキー (スッップ Sd03-fj9A)2024/02/19(月) 19:49:36.46ID:AGWqFdOwd
animationタブで歩かせたりするとpersonのコントロールの位置はそのままで非常に不便なんですけど
コントロールの位置をpersonの真下辺りに固定して追随させることって可能ですか?
0034名無しさん@ピンキー (ワッチョイ c5bb-33+z)2024/02/19(月) 20:31:30.23ID:xvlMxRFV0
>>31
召喚しなくても憑依できるってどういう操作になるのか教えてもらえませんか?
0035名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4d96-r0LM)2024/02/20(火) 01:38:23.06ID:QImeYSE60
>>0027
ありがとう。
next animを「random」にすると次のアニメはランダムで再生されるのね。

「anim4はanim4にすればいい」←これは何をすればいいの?
anim4のどこかの項目に何かを指定するってことですか?
0036名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4d96-eqlr)2024/02/20(火) 07:31:59.37ID:7ZSt15az0
>>35
anim4 をLoopにチェックしておけばよいですよ
そしたら一度anim4に到達したらループが続きます

もしずーっとループが嫌な場合は、Play nextにAnim1を指定し、なおかつPlay next in(秒) を設定しておけば、
その時間まで必要な回数ループしてからAnim1に戻ります
0037名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 4bf3-HTU6)2024/02/20(火) 08:29:54.55ID:QUEXYVa50
>>33
可能か分からないけど、デスク上で閃いたのはHipControlと重なるようにEmptyを置く、Empty追従先はHipかHipControl、
LooksAtomのControlをEmpty追従にする

そしたらキャラ動かすとコントロールもついてくるんやないかな
0040名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 4da0-bk/+)2024/02/20(火) 11:58:15.75ID:yeqRxnuN0
>>32
めちゃくちゃ初心者レベルなことをこの口調で喋ってるのなんかジワる
0043名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4d96-r0LM)2024/02/20(火) 15:17:47.14ID:QImeYSE60
>>0036
ありがとうございます、時間指定してループさせてからネクストとかできるんですね!

ランダムに特定のアニメを含めたくないときはみんなどうしているの?
 挿入        Anim1 -Next[Random]
 ピストンパターン1 Anim2 -Next[Anim4]
 ピストンパターン2 Anim3 -Next[Anim4]
 フィニッシュ    Anim4 -Next[None]
みたいな場合。
挿入(Anim1)→即フィニッシュ(Anim4)はならないようにしたい(笑)。
これはなんかよいやり方あります?
0044名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW c5e4-bk/+)2024/02/20(火) 16:45:37.87ID:U6VByAER0
>>42
初心者なんかいwww
0046名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW c5e4-bk/+)2024/02/20(火) 17:39:19.80ID:U6VByAER0
知り合いなんかいねえよww
だからvamやってんねん(´;ω;`)
0047名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4562-qGjh)2024/02/20(火) 18:21:58.20ID:dK7UtCjN0
Oculus2でVAMやってるんだけど、ここ数日Oculus Linkつなげて
VAM起動しようとするとOculus Linkが落ちる・・・
どなたか対処法ご存じないでしょうか。おまかんかなぁ
0051名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4d96-eqlr)2024/02/20(火) 23:07:17.20ID:7ZSt15az0
>>43
返事が遅れたので、解決しているかもしれませんが
Anim2とAnim3を、名前のつけかたでグループ扱いできます
group名/anim名 というふうにスラッシュ前にグループ名を書きます
そうするとNextの指定のプルダウンで group/* という選択肢が出ます

たとえば

 挿入        Anim1 -Next[Random]
 ピストンパターン1 group/Anim2 -Next[group/*]
 ピストンパターン2 group/Anim3 -Next[group/*]
ピストンパターン3 group/Anim4 -Next[Anim5]
 フィニッシュ    Anim5 -Next[None]

のとき、Anim1の次に再生されるのは、Anim2か3か4でのランダムになります
もしAnim4が選択されたら、フィニッシュへ向かいます
偶然に、Anim2とAnim3が交互に繰り返されることもあります
逆にすぐAnim4が選ばれてすぐフィニッシュかもしれません
そのへんのさじ加減ですね
0052名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4d96-eqlr)2024/02/20(火) 23:09:15.70ID:7ZSt15az0
ちょっと間違えました
Anim1のあとも group/* になります

挿入        Anim1 -Next[group/*]
ピストンパターン1 group/Anim2 -Next[group/*]
ピストンパターン2 group/Anim3 -Next[group/*]
ピストンパターン3 group/Anim4 -Next[Anim5]
フィニッシュ    Anim5 -Next[None]
0053名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4d96-r0LM)2024/02/21(水) 00:51:49.76ID:LxOU2Ulh0
>>0052
そんなことができるのか!!
めっちゃありがとうございます! m(__)m
0054名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 3d1f-0CKs)2024/02/21(水) 01:51:46.63ID:2Ohsrs5U0
VaMに慣れてAVは4Kしか見れなくなった
しかし4Kは30Gくらいあるから保存はしないしいちいちダウンロードするのも手間
このジャンルこそが未来の抜きコンテンツ

(VaMやVR エロMMDのジャンルはVRでは言い表せてないだろうしなんといえばいいんだろう)
0055名無しさん@ピンキー (ワッチョイW dd52-Hjv6)2024/02/21(水) 02:47:23.32ID:1gU4GAr+0
エロシミュでいいんじゃないの
0056名無しさん@ピンキー (スフッ Sd03-DDj6)2024/02/21(水) 14:28:53.79ID:bzTm5nUld
VAMを始めて1年。PCに疎いながらも勉強して、モーフ自作も出来るようになったが、性器や肛門のモーフの作り方が分からない。
顔や乳首のモーフは、DAZで無償提供されてるG2フィギュアを呼び出してBlenderで変形させ、DAZのモーフローダープロを利用という手順で自作出来たが、DAZで無償提供されてるG2フィギュアには性器がついてないので形をいじることが出来ない。
Hub等で提供されてる性器や肛門のモーフはどうやって作られてるのか?誰か教えて!
0057名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e313-IT1X)2024/02/21(水) 20:46:18.07ID:Mx22w9MA0
有料のプラグイン
miscreated.BodyHandling.71.varを入れたんだけど
https://hub.virtamate.com/resources/cuff-rope-chain-lifters.361/

これの使い方がわからなくって。
プラグインから選択しても上記のファイルが出現しないし、
セッションプラグインから入れるのかなと思ってもファイルが出現しないしで。
公式見ても基本的すぎるのか書いてないし。
どなたか教えてもらえないでしょうか?
0058名無しさん@ピンキー (ササクッテロラ Sp39-+CEy)2024/02/21(水) 20:51:32.82ID:tiZ7hXIwp
>>57
こんちゃ
personのプラグインですよ
たくさん出てくるけどperson-complete.csみたいのが全部のせです
あとは、posecamera4.csは
windowcameraのcontrolへのプラグインです
ともかく機能が多すぎてわけわからんと思います
0059名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e313-IT1X)2024/02/21(水) 21:11:50.29ID:Mx22w9MA0
>>58
ログインしなおしたら、出てきました。 ありがとう。
0060名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3d2f-ObYn)2024/02/21(水) 21:58:45.92ID:WmrQhFcS0
>>56
すべてのモーフを0にしてReset PoseしたPersonをVaMからOBJでExportしたら
性器付きのデータが手に入るから、それをDAZにImportしてBrender等でモーフを作って
VaMに戻せば良いよ
この方法なら特定のキャラクターモーフの組み合わせで首の付け根が変になってしまった
Apearance用の限定補正モーフも作れる

次のGuideがソフト間のデータ受け渡しのやり方の参考になる
https://hub.virtamate.com/resources/vam-to-blender-to-vam.3759/
0062名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e3a2-r0LM)2024/02/22(木) 12:19:10.24ID:VUEuCOgJ0
1.Plask.aiで動画をインポートしてbhv形式で出力
2.bhvをVMDに変換
3.Vamでmmd再生ツール使って再生

調整発生するけど1から作るよりは早いかな
0063名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9d9b-UOm7)2024/02/22(木) 19:45:40.38ID:QS3u2KyE0
HubからBANされるのって一発退場なのかね?
才能あるクリエイターは少ないんだから、まず該当作品を削除などして何度か注意喚起してから段階的に退場にさせてほしいな
意欲あって有能だった人が結構減った気がする
しまいにゃ、どうでもいいゴミみたいなLookばかりうpする人ばっかになっちゃうよw
0065名無しさん@ピンキー (オイコラミネオ MMa9-0CKs)2024/02/22(木) 21:19:36.25ID:h0EEapAVM
Iwaraもそうだけどマネタイズ下手くそね
せっかくプラットフォームつくったのに何故クリエイターの収益Patreonに持ってかれるような仕組みにしてしまうのか
0068名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sa13-Hjv6)2024/02/23(金) 07:59:37.36ID:Flbjtii8a
hubにいないクリエーターってどうやって探せばいいの?
Patreonで探すといっても膨大すぎるし
hub以外にまとめサイトみたいのないのかな
0071名無しさん@ピンキー (JP 0Hcb-IT1X)2024/02/23(金) 10:42:00.81ID:trJ/vM/AH
Pimax CrystalでVAMを見ると、本当に非常に鮮明で、その効果は非常に圧倒的です。
0073名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sa13-Hjv6)2024/02/23(金) 11:16:59.90ID:Flbjtii8a
ステマ臭すぎてワロタw
0074名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 4bf3-HTU6)2024/02/23(金) 14:58:09.72ID:fpdICGkq0
>>67
ではないですね、、、
流石にモーション違うなら比較しません、
質問通り同じモーションデータの話してますので
やっぱり手の角度も違うし調整してるんですかね
>>70
僕はiwaraやarcaで漁ってます
0075名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW a302-HTU6)2024/02/23(金) 15:09:19.24ID:0x5Ptuxh0
>>68
ここです
なのでテンプレ希望しました

個人的には
jyy
Mor?名前忘れてごめんなさい
(昔プールのlooks上げてくれてた人)
abc tits
ReignMocap
qingfeng141
あとDazからひたすら服をインポートしてるクリエイターいたはず、名前忘れてしまいました
0076名無しさん@ピンキー (ワッチョイW c5b2-+CEy)2024/02/23(金) 15:53:26.86ID:beqU4dpM0
Vamとmmdって別物じゃん
モーキャプをVamで使うならわかるけど
mmdをVaMに流用って相性悪いよな
0077名無しさん@ピンキー (ワッチョイW c5b2-+CEy)2024/02/23(金) 16:01:31.51ID:beqU4dpM0
アルカでパスワードのルールでなにか揉めてるけど
文化の違いを感じるね
貼る側の勝手だと思うんだが
クレクレ乞食の側がなぜか偉そうにルールを主張している
0078名無しさん@ピンキー (ワントンキン MMe3-5K4d)2024/02/23(金) 16:48:47.50ID:+34QOVsUM
文化がめっちゃ浅い国だからな
ポピュリズムでもって多数派が優先されるんだろう

綺麗なの作る人も多いけどAIチックでなあ
コリアン勢で好きなのはMonstershinkaiとjyyだけだな
0080名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 83c5-bk/+)2024/02/23(金) 19:11:02.73ID:1O+Xmp7M0
韓国整形女は良いもんだ
0087名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1f2f-PZxx)2024/02/24(土) 00:04:08.76ID:WzxfVKYd0
>>74
具体的にvarと動画のURLを貼ったほうが話が早い

>>86
単に好みの問題ではあるけど
基本的にMMDの動きは、ソフトの成り立ちからして
アニメのOPやEDのような質量や慣性を無視したダンスモーションが多いから
VaMに持ち込むメリットが薄いと思う人がいるのは仕方ないんじゃないかな
ぶっちゃけ自分もその一人だし
0088名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 73a1-rRrX)2024/02/24(土) 01:01:34.53ID:lMATSp4w0
俺もMMDは不自然であんま好きじゃない
大体動きが激しすぎるし
モーキャプ作品がたくさんあるからそれで十分かな
0089名無しさん@ピンキー (スフッ Sdef-MSIa)2024/02/24(土) 01:20:39.68ID:B+MK6+TAd
>>56です。
https://hub.virtamate.com/resources/vam-to-blender-to-vam.3759/

>>60の方からご教示で、このリンク先のやり方でチ○コモーフ作りに挑戦したのですが、VAMで正常にチ○コを変形させることは出来ませんでした。

経緯を説明すると、
チ○コだけではなく、顔や体も変形する全身モーフを上記のリンク先のやり方で作成。

DAZ内で、チ○コを含む全身が自作モーフで正常に変形することを確認(DAZ内では成功)。

完成した自作モーフデータ(dsfデータ)を、VAMのMorphsフォルダ内のmaleフォルダとmale_genitaliaフォルダにブッ込む(自作全身モーフが性器以外と性器の二つに分かれる)。

VAMの男に二つの自作モーフを適用すると、性器以外のモーフ(顔や体)は正常に変形するが、性器モーフは何故かチ○コがグチャグチャになる(画像添付)。

同時に作った顔や体のモーフは無事に変形するし、チ○コモーフもDAZ内では無事に変形するので、変な間違いはしてないと思うのですが、もし対処法が分かる方がおられましたらまた教えて下さい!長文スミマセンm(__)m
https://i.imgur.com/hj2YxXX.png
https://i.imgur.com/neNEKXH.jpeg
0094名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 41f8-/A+x)2024/02/24(土) 12:20:06.93ID:io/e9wu70
足が長すぎてイリュみたいになってるな
0095名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1f2f-PZxx)2024/02/24(土) 13:17:25.81ID:WzxfVKYd0
>>89
60を書いた者です

「性器以外のモーフ」だとまったく問題なく成功していたため
性器のモーフが正しく作成できない問題に気づいていませんでした
本当に申し訳ない

そして、先程ググって解決方法を探した結果、次の説明をVaMのフォーラムで見つけました

Question - How to make custom Penis morphs | Virt-A-Mate Hub
https://hub.virtamate.com/threads/how-to-make-custom-penis-morphs.17321/

このスレッドでTToby氏が回答している方法を実際に試して
VaM用の男性器のモーフが作成できることを確認できました
※自分はZBrushを使っているのでBrenderでは確認していませんが、たぶん問題ないはず
0096名無しさん@ピンキー (スフッ Sdef-MSIa)2024/02/24(土) 17:11:35.00ID:B+MK6+TAd
>>95
ありがとうございます!m(__)m謝らないで下さい;
見ず知らずの私の為にそこまで動いて下さるなんて、貴方は何て親切で素晴らしい方なんだ…
またチャレンジしますが、例え上手くいかなくても最早貴方には感謝しかありません!本当にありがとう!m(__)m
0097名無しさん@ピンキー (スフッ Sdef-MSIa)2024/02/24(土) 22:39:40.29ID:B+MK6+TAd
>>95
重ねて質問してすみませんm(__)m
教えて頂いたTToby氏の回答を翻訳したのですが、まず最初の部分がよく分からずつまづいてます;
「DAZに男性フィギュアをロードし、親子解除して性器だけ残して」的なことを書いてますが、この「男性フィギュア」とは、VAMから出力したobjデータのことでしょうか?それともDAZで提供されてるプロバンドル(性器つきフィギュア)のことでしょうか?
https://i.imgur.com/rzUFdFW.png
0098名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1f2f-PZxx)2024/02/24(土) 23:11:10.91ID:WzxfVKYd0
>>97
TToby氏の説明するやり方では、VaMから書き出したOBJではなく
G2MとDAZで購入できるMichael 6 Pro BundleのGenitalsをDAZ Studioに読み込み
デフォルトのG2Mのペニスをベースにモーフを作成することになります
0100名無しさん@ピンキー (スフッ Sdef-MSIa)2024/02/25(日) 09:53:02.13ID:D+I4aeEYd
>>98
やはりそうですか。う〜ん、プロバンドルは一万以上するからよほど安売りしない限り購入は厳しいな〜…
でもやり方が分かったのは嬉しいです!ありがとうございますm(__)m
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況