ハニカム part13【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
脚が短い人や無乳に配慮してない!
差別だ!
ILLはマイノリティに配慮しろ!!
ってネガキャンすれば通るんじゃね😂 近隣住民とトラブル起こしまくってる糖質みたいなガイジムーブやめろ 背が低い成人も普通にいるんだから130cmとかに出来ないのも差別だわ
アニメキャラならなおのこと低身長キャラなんて基本なんだし作らせろや 低身長のアニメキャラでも設定上は145〜150pあるんだよな ゲームの世界での1mと我々の世界の1mが同じとは限らない キャラメイク画面がすごく奇麗なのですが
digitalcraftスタジオになると画質が劣化します
これってpcによってはキャラメイクレベルのクオリティに
することはできるのでしょうか?
それとも元々こういう画質なのですか?
その場合将来的に進化していけばハニカム2とかではキャラメイクのクオリティで
スタジオができる未来が来ると思いますか? 何言ってんだ?HCとDCで画質は同じだろ?
ライティングの違いで錯覚してるだけでしょ 前からカスタム画面のxyz軸の操作がKissとイリュージョンで違うのがストレスだったんだが、
ここカスタマイズ出来るようになった? どっちもしばらく触れてないからうろ覚えだけど
左ドラッグでカメラ回転なのか右ドラッグで回転なのか、とかそういう基本操作が2社で違うはず
まあ特に改善はしてないからソフトじゃなくてPC側で入力切り替えとかしないとダメ お店の子とエッチできるバニーガーデンドルチェはまだですか エロバレーをパクッて大きくなったように
もっと貪欲にコンシューマーを取り込んで行くべきよ パルワールド
女の子を捕まえてその辺の野郎にけしかけたりして勝ったり負けたりしていけ 配合もできるぞ
なお倫理観 単純にエロゲがゲーム性に手をかけて売れるのかっていうね
古いけど当時デデンデンとかめっちゃよくできてのに振るわなかったみたいだしさぁ ・カメラを追加し動作させた状態でタイトルに戻り、再びシーン作成に入ると起こる不具合を修正しました。
ってあるから当てる前に試してみたらマジで酷いことになってわろた それもだけどDCの髪型伸びる奴4か月放置してたのもやばい ゲーム性が評価されてたエロゲなんてかつてのアリスソフトしか思い出せないな。と言うか青春白書(略)をパクったコイカツがゲーム性を評価されてるか? アリスは18禁シーンのあるゲームであってゲーム性のあるエロゲじゃなくね
ゲームの幕間にエロ挟んでるだけで いや一般的にはR18のエロシーンあるゲームは全部エロゲだろ
直接的なエロ描写を取り除いたのがギャルゲで、エロゲの中でもエロ主体なのが抜きゲ >>698
「ゲーム性のあるエロゲ」の話だ
エロゲかどうかなんて誰も言ってねーよ だからアリスはゲーム性のあるエロゲで合ってるじゃん 幕間にエロシーンが挟まれるゲーム(エロゲ)とエロシーンがゲームになっているエロゲは違うって話
んでイルに求められてるのは後者
だからアリスを引き合いに出してゲーム性不要論は無理がある 令和にもなってそんな古典エロゲのメーカーの話されてもな ゲーム部分だけで本当に楽しい作品が作れるならCSで出した方が何倍も儲かるだろ
そこまでのゲームが作れないからエロゲにしてるわけでしょ
そんな半端なものならそもそも要らないという声の方が大きくなるのも仕方がないこと ゲーム性が要らないなら紙芝居ゲーかCG集か同人誌でもなんでも使って抜けばいいのにゲーム性に何の恨みがあるんだ 梅津泰臣のエロアニメはハリウッドでも評価されるほどのものだけど、一般向けに作ったものは売れなかった話を思い出した 抜きシーンのシチュエーションを盛り上げる為のゲーム性はエロゲには必要だと思う
(売れてる同人ゲーなんかはそこをちゃんとやってる)
例えばマイクラとかポケモンごっこみたいなゲーム性は要らんかな >>704
ゲーム性不要論よりジンコウ爺コイカツおじさんの方が声がデカいからゲーム性は必要ってことでFAだな 俺は抜けりゃそれでいいから体位が充実しててエロシーンビューアとして優れていれば文句ない
その為にはキャラに対する満足度が必要だからアイテム数も重要になる
紙芝居やCG集はもちろん動画でも好きな角度から眺められないし、イルに求めるのはそこ
恨みなんかないしゲーム性があってくれてもいいけど、ゲーム企業として見た場合に弱小企業じゃ中途半端なもんしか作れないだろうから期待してないってだけだな ゲーム性が欲しいって言ってる人はジンコウガクエンやコイカツとは違ったゲーム性を指してると思うんだがな ILLの新作もカスタムロマンスシティも夏のサカりの今年中に出るか怪しいから来年まで待て デジクラの修正も入ってもらわんといかんので今回はそれでよしとしないと とりあえず俺が言いたいのは商業エロゲにおいて「ゲーム性そのもの」が言うほど売りになるかって話な
故にアリスやエウみたいなネームバリュー抜きで“ゲーム性にこだわって売れてない実例”を挙げただけ
>>707
同人と商業は全然違うだろう
ぱらだいすオーシャンなんてあれだけミニゲームこだわってるのに予約入らずデジパック仕様止めてしまったじゃないか エロゲ界隈においては同人も商業も大差無いような
値段に対するクオリティやボリュームが求められるだけで 最近でた同人のすとーきんぐってやつでも全然良かったけどな。動きはアレだけどシチュエーションみたいなので脳内補正できる すとーきんぐのコンセプトは良くてああいうのでいいとは思ったがいかんせん他の部分がね
3000円の割にスカスカだし3Dモデル、アクセサリー、ポーズ、Hモーション、液体の描写はアセットを購入して組み立てられた作品だから今後の発展も期待しにくい アレ紙芝居ゲーか?
同人のADVの売れ行きは母数の割に悲惨と記憶してるんだが
>>717
後出しの補足だけど、707の「売れてる同人」ってのはツクールとかそっち系の界隈指してると捉えたうえでの発言 ツクール系は自分も作った事ある側だと、
見知ったマップセットとかキャラチップやら出てくるとニヤついちゃっていまいち楽しめなくて困る >>720
今のエロゲ同人界隈はツクール産じゃないものもいっぱい出てるよ
とはいえ、エロゲのゲーム性について語る上でツクール産か否かとかどうでも良いと思うけど エロゲにゲーム性が必要か否かという話なんだけど
コイカツの成功とハニカムに期待されていた要素を考えると、絶対に必要だと思う
キャラクリの幅もゲーム性の1つだし、作ったキャラクターを色々なシチュで動かすのもゲーム性 以上のようにゲーム性という言葉を各々が自己解釈で好き勝手に使ってるのでそもそも会話が成立していない プレイヤーが一定のルール内で何かを操作した結果、適切な褒美が返って来ることがゲーム性じゃないの?
これをハニカムやコイカツみたいなキャラクリゲーに当てはめると、プレイヤーが上手くキャラクリをした結果可愛いキャラが出来上がって、さらにはエチエチまでできるという褒美があるというのがゲーム性 少なくともキャラクリをゲーム性と表現するのはないわ
ああいうのはツール >>728
実際にこのスレでハニカムはコイカツよりゲーム性が低いと言われてるけど、それはキャラクリのパーツの少なさが主な原因だと思わん?
パーツが少なければ自分の理想とする可愛いキャラが作れないので
『一定のルール内でプレイヤーが操作をした結果、適切な褒美が返ってくる』
というゲーム性の基本が成り立たない=ゲーム性が低い >>728
あと俺が挙げた例はただキャラクリするだけのツールじゃなくて、キャラクリを終えた上で+αの褒美(エロとか)があるものをキャラクリゲーの例としてる 少し心配なのがイルゲがこのスレを見て、変な方向でゲーム性を出そうとしないかが心配
俺は可愛い女の子を作ってイルカと戦いたいわけじゃないんだ
理想とする可愛い女の子を手軽に作れてエチエチしたりエッチな画を撮ったりしたいだけなんや 肝心のえちえちパートがコレジャナイ感漂ってんだ
えちえち部分はプレホやセクロスフィアくらい気合入れて作ってほしい 心配しなくてもここでゲーム性とか言ってる奴は頓珍漢だから無視して良い。
例えば727が言ってるのは上段はインセンティブ(ソシャゲでよくある手法)で、下段はナニ言ってるのか不明でどちらもゲーム性とは言わん いいからコイカツのグラとパーツとMAPでガクエン作ってりゃ皆幸せだったんだよ 個人的にエロゲに求めるゲーム性ってのはシミュレーション要素
こうやって書くと経営ゲームとか劣化サバイバルゲームが連想されそうだけど、
要はサブ要素的な過程を踏むことでキャラに愛着がわいたりしてエロシーンに相乗効果が生まれてほしいってニュアンスなんだよな
カスメもコイカツもそこらへん中々いい塩梅だと思うよ
ハニカムはパーツ数とそこらへんの要素がすっぽり抜け落ちてるけど、それでもキャラクリ(バニラで設定できる項目の数)は結構頑張ってると思う
めっちゃいいキャラ作れたけど、じゃあ何すんのってのが痛い 正直キャラクリしたらあとはボコボコに殴るだけのゲームでもいいと思います AI少女突き詰めてくれればそれで良かったのにお前ら買わないから バニーガーデンのASMRパートで抜いちまったわ。個性とかシチュエーションは大事 AI少女は何勘違いしたんだろうと訝しむ酷い出来だったと思うが。謎のクラフトもどきを削除して人工少女になってた方がマシ それってハウジングが楽しめるかどうかの個人的な問題じゃねえのか ノーマンズスカイでさんざんハウジングを楽しんだ身としてはAI少女のアレをハウジングとは呼びたくない ハウジングは面倒臭くてつまらん
あれならパルクールしてイルカと戦う方がまし エロゲーの定義としては基本的に「エロいことがゲーム」にならないといけないと思んだわ
スカイリムやらSimsとか一般ゲームをMODとかでエロくすることはいくらでもできるんだから
金のかかったゲーム部分で太刀打ちできるはずないのにフルプライスで売る時点で頭おかしい
セクビやAI少女が不評だったのはエロゲー買うやつは「エロいことがしたい」のであって
劣化した底の浅い探検収集ゲームに時間かけたいわけではないってところで早くエッチさせろって意見が圧倒的だった
(その手のゲームは凝った一般ゲーがいくらでもあるから)
まあそのへんはイリュもわかっててセクビからセックスビュアーでしかないハニセレ1
AI少女からハニセレ2とゲーム部分がまるでないキャラメイクしてHするだけの
続編作品出して2毛作みたいな感じで儲けるパターンが定番化しまってたな 自分好みのキャラ作って好き勝手にしたいだけならハニセレ系でいいし、他にもっといいツールもある
それより奥にあるのがAI自立行動なのであって
完璧なAI行動による採取活動(生活活動)と無限のシチュエーションが生み出せるクラフトが組み合わされば俺たちはゲームの世界の中で文字通り生きている女の子と共に生活し、付き合えるわけだ
AI少女はエロゲーとして偉大な実験作だよ
ただしsbprは一生許さん >>731
変な方向に行くのは全然いい、挑戦しない事には進化はないからな
ダメなのがエロゲ会社が一般向けに行こうとすること
VRも無くなってしまったのがそういうことでしょう 修正パッチは出たけど次のアイテム発表ないから打ち止めかなあ 人間と言うのは不思議なもので…満たした方が不満なんだよな。
初期作の人工少女2あたりでは、マウス操作を上手くしないと挿入に失敗するんだ。
それで素股になってたり尻に入れたり、でも最初は気付かなくてそのまましてたり…で女の子にそれ言われるんだ。
でも作品が出る毎に少しずつ苦労無くエッチできるようになっていって…。
で、思い返せば不都合が多かった頃の方が没入感深くて、すぐエッチできて便利になるほどに没入感が薄れていった。
まぁ何が言いたいのかと言うと…
…俺にも何が言いたいのかわからん!
あとは任せた。 わかるよインスタントセックスビュアーじゃカタルシスもなければ愛着もわかないってことだろ コストかけてゲーム性なんざ追求しなくても、比較的低コストで愛着やカタルシスを感じさせる方法はある
底辺なろう作家でも雇って紙芝居のストーリーをつけりゃ良い まあAVの冒頭の茶番やインタビューがないと抜けない的なあれでしょ
要はシチュエーションよ そうそう、そう言う事。たぶん。
そう言えば俺はAVのあの冒頭とかの整合性てきとうなナレーションが好きだな。
>>750
そんな金かけなくても、生成AIでセンシティブ判定を避けながらエロ絵とエロ文章作らせる事ができるよ。
…と言うか最近はそれにハマってる。コツは要るけど…すげー楽しいぞ。
…エロゲーメーカーはこれを超えないといかんのか。大変だな。と思った。
生成AIで思い出したが…さり気にエロゲーのいくつかも生成AIで描いたものから加工してないか?
それっぽい画風のよく見るんだが… カスメなんかは抜き特化でありながら様々なシチュエーションが楽しめるようになってるね
つまりはハニカムのグラでカスメの学園版を作れば良いってことか
ゲーム性がなんとかなんて小難しい問題ではなく シチュは脳内妄想で勝手に当てはめる派なので
AVもエロゲもモーション重要
俺にとってはハニカムの即エチ有能よ バニーガーデンはキャラ3人いるけど首から下は同じだからな >>711
これから開発中止になる可能性もあるしな
あれ一人で作ってんのかな バニーガーデンは3人いるんだから大中小で揃えてほしかった
世の男共が全員おっぱい星人だと思うなよ コイカツ!のようにやっぱり動きまくるキャラ達のが良い。キャラ作りに感情移入的にモチベ下がる。ハニカム(キャラは奇麗なのは認めるがソレだけ。性格は少ないし、パーツ少ないしクソ!)
コレからハニカム買う人がいるならHFPatch前提で無くなる前にSteam版のコイカツ!にしとけと思う。
知人がハニカム買うようならSteam版コイカツ!すすめる。
KK HFPatchは(コイカツ!通常版とParty共通)
Maruko氏のサイトから
Magnetリンクコピーしてどこも難しいトコ無くqBitTorrentに貼り付けるだけやん!それで簡単にHFPatch手に入る訳だし…
パーツ増えてウハウハだし
コイカツ!ボッタクリ中古を買わなくともOK
Torrent自体違法では無いしビビる必要もない。 バニーガーデンってあれドリクラみたいな感じ?ああいうのシチュ的に無理なんよね 所詮金の関係な気がして 何言ってんだこいつ
トレント自体は違法じゃなくても、HFパッチには公式アップデートとか(パーツとか)も含まれてるからDLするのは違法でしょうが
わかっててやってんなら他人事だから勝手にしろだけど、嘘は吐くなや バニガの顔から下は同じってのはやり過ぎだけど
身長体格なんてガクエンの頃みたいに大中小で痩並太を選べる程度であれば
男の身長を変えても体位を組み合わせられるようになったのに ハニカムのグラで
コイカツみたく学園を自由に動き回るキャラがいて
カスメみたくそれぞれの性格毎に固有のイベントが複数あれば良いわけだ
わりと現実味はある セクシービーチプレミアムリゾートが突出した事故品なだけであって
それ以降の製品は良くも悪くも可もなく不可もないんだからそんな心配すんな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています