ハニカム part13【ILLGAMES】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
ゲーム性無し
ろくなアプデ無し
次回作の情報は影も形も無い
これで一体何を語れと? いや、モラルを指摘されたらそのとおりだし、今後はMODの話は振らないように気をつけるよ
すまんかった
でもそうすると、コイカツ(MODありき)の話題もアウトか
ハニカムの話題なんて、今月はバグ修正パッチからの別の新バグくらいしか 今週の金曜日の告知の予想くらいだろ話題は
俺は今週は求人だと思ってる。 >>858
グラフィックが今までで一番好みなのが良い所かな
それを上回るレベルで文句あるけどな
20年くらい経ってるのにグラフィック以外の進歩が全く無いんだもの そろそろ長い事書き込まれてない古いスレがdat落ちし始めてるから荒らされてる今だけちっちゃい愚痴でも低次元なレスバでもいいからなんか書いとけ 版権キャラでいいならiwaraのがエロいの多いしシチュも沢山あるしグラも好みのあるし、このゲームは時代遅れ 3DエロゲはVRでプレイできるだけでエロさ倍増なのにな
公式対応はもうする気ないんかな VRバカは個人の価値観を全体の総意みたいに言うから嫌われてるんだろ
人工厨と同じ同じぐらいキモいわ
虫姦や食糞をやればエロさ倍増で売れるとかほざいてるキチガイレベルだと自覚しろや VRは母数少なすぎなのでクラファンでもして資金調達してもらえたら 倍増はしないだろうが、それらを加えれば、それらが好きな層が買ってくれて増加するにはするだろうよ
ストーリーのあるエロゲだとそこまで単純ではないだろうが、ハニカムみたいなエロゲは嫌いなプレイは選択しなければいいだけだし
実際、触手がそうだろう なんか5ch全体ざっとチェックしたら今この時間なんでかpinkちゃんねるだけ集中して荒らされてんな
住民全員寝てる間にここ含めて全部流されてそう
新スレの準備しとくか VRだけ3000円くらいで売れば欲しいやつだけ買うと思うがな 一度手を出して撤退してるVRまたやりますなんてまず社内で説得が大変そうだからなぁ クエスト3ならAR表示できるから
悲しい事故も起きないね 利用規約にAIについてちょこっと追記されたな
どういう法律上の問題があってどこがセーフなのか分かりづらいから一般企業はこういう書き方になっちゃうわな カレンダー→求人→性格別ダウンローダー→不具合修正→カレンダー→
利用規約追記→
次は求人か? ◆禁止事項◆
弊社製品及び関連するサービスの利用に際して下記の行為を禁止いたします。
・スクリーンショットを含む画像やプログラム、音声等、弊社著作物を AIへの学習、生成で利用する行為。
いうほどキャラメイク出来るこれでAI使うのか? 色んなUnity製ゲームのプログラムを学習させてハニカムみたいなゲームを生成したり、声優のボイスを学習させて生成したりするのを嫌がってるんじゃない
知らんけど ぶっちゃけ
嗜好性自分専用AIの調教用途なら規約関係なく合法
こういうのを汎用モデルで学習に使うのは日本国外の組織なので
何の意味もないお気持ち表明だよね ぶっちゃけ
嗜好性自分専用AIの調教用途なら規約関係なく合法
こういうのを汎用モデルで学習に使うのは日本国外の組織なので
何の意味もないお気持ち表明だよね 大事な事だから2回言ったね!
むしろこの更新は使い方を教えてくれたと思うw 学習以外にも3dモデル代わりにポーズ用の元絵にしてイラスト生成する手法とかもある
ぶっちゃけ絵師が掲げてるAI学習禁止と同じようなもんだから黒寄りのグレーってところか
まあモデルor生成物の公開はやめといたほうが良さそう てか配布Modelも「大っぴらにうpするな」書いてなかったっけ 規約には、公序良俗に反する表現は駄目って書いてるので、これそもそも気にしなくていい規約なんだな…と思った。 そもそもAI入力用で使うにしてもキャラ再現充実してるコイカツ他でやるだろうしなあ
モラル的な話はともかく表向きには別企業と言っちゃってる手前どうすんだろ 日本の著作権には著作物を学習することが含まれてないから無効な規約ですね 貧乳作れるmodそろそろ出来た?
これ最小サイズがcかbぐらいあるよな ゲーム自体は公序良俗に準じているってことだな。きれいなゲームだな。 モデルにポーズを取らせてAI絵柄に変更することとかな?
それだと別にハニカムを使ったかどうかなんてわからんと思うけど 実際に分かるかというより、メーカーとしては禁止事項を出していたという事実が重要なんだろう
仮に何か問題になったときに、責任はうちではなく禁止事項を破ったユーザーにあると言えるから >>902
こういう言い方をする人がいるから対策で一部が無効でも残り部分は有効って規約を置いておくと便利なんよな つまりはイリュージョンの方は学習に使いたい放題になると? 全然わかってなくて草
イリュもイルも関係なく学習し放題だぞ
なんなら任天堂だろうがディズニーだろうが、学習に使うぶんにはOKだからな
規約で禁止にしたところで、反AI絵師のお気持ち表明と同じで何の効力も無い
そもそも学習を禁止する法律が存在しないからな 学習だったらなんでもOKってわけじゃないから難しいんだよね
享受行為を目的とした学習はアウト、目的としない学習はセーフっていうルールがあるがどういう学習行為がアウトになるか一般人には分からん
また権利者に無断で学習したAIを使って学習元に類似、依拠した生成物を私的に使う分にはセーフ、アップロードや販売したりするとアウトだったりするからかなり複雑 享受行為云々ってのは、結局のところ成果物次第ってことだよ
出力された成果物が誰かしらの版権を侵害すると裁判所が判決を下した場合のみアウト
誰がどう見てもアウトだろうと個人利用ならセーフってのは今までと何ら変わらない >>909
利用規約による制限がないからAI学習に使いやすいかな
ハニカムみたいに利用規約に定めてあるとAI学習には使えなくなる
規約によって法律とは異なる内容を定めても原則はOKなんだけどたまに法律と異なる内容を定めてはいけない部分って判断されるとNGになるケースもあるからAI学習がOKかNGかは判例次第
今のところはNGとする判例がないから規約による制限はOK いやいや、嘘つくなって
規約に定めてあろうとAI学習には使える
現行法にそんな法律ないから >>914
民法91条を筆頭に契約自由の原則ってのがあって利用規約による修正は色々とOKなんだよね
AI学習の自由について書いてある著作権法30条の4が契約自由の原則の例外にあたるかは争いがあってオーバーライド問題っていうひとつの論点になってる
参考サイトを貼っておくから気になるなら確認してみてくれ
利用規約による制限が有効とする見解を示しつつ解説してる例として
「ウェブサイト上のデータをAI学習に使ってよいか?」IT法務.COM 弁護士法人 内田・鮫島法律事務所
https://www.it-houmu.com/archives/2162
利用規約による制限が無効であるという見解を示しつつ解説してる例として
「ChatGPTが投げかけたAI学習と著作権侵害の波紋」株式会社NTTデータ経営研究所
https://www.nttdata-strategy.com/knowledge/reports/2023/230427_01/ だから、規約に盛り込むのは勿論自由だよ
でも、AI学習に使用したところで、それを禁じたり罰っしたりする法律は存在しないって話
規約を破ったことを争点にすることはできるけど、それは権利侵害とは別の話だからな
よって、「規約に定めてあるとAI学習には使えなくなる」は偽だよ
嘘つかないで 論点になってるというのは、今後どうすべきかを論じてるにすぎないだろうよ
現時点ではAI学習を明確に縛る法律なんぞ存在しないというのが事実 規約による制限がOKだとしたらAI学習に無断で使用するのは著作権を侵害したとして著作権法119条による刑事罰、利用規約に違反したとして損害賠償請求を受ける可能性があるんだが・・・ 規約により制限するのは自由だが、それが認められるかはまた別問題
裁判してみないとわからんし、無効とされる場合だってある
有識者の間でも意見が割れるって時点で気付けよ
明確な法律がないってことだぞ
あと規約違反と著作憲法119条は関係ないだろ まぁエロゲーメーカーがエロゲー否定しちゃう事を規約にしてる時点で、気にするな! 無法地帯だからといってどんだけモラルを欠いた行為に手を染めたいねんってなる まぁ、法律上の話をしてるときにモラルなんて関係ないからなぁ
倫理道徳や感情については別問題だし
それらのためになら嘘吐いて良いなんてことはない AIからは少し逸れるが、スクショ加工したやつを同人制作に使って怒られてたのなかったっけ >>919
規約を禁止する法律がないから判例が出るまでは規約は有効になる
違法性阻却自由を排除する規約が有効なら例外的に罰しない規定の適用も無くなるから原則に戻って法119条の刑罰になるのは当然の帰結じゃん 著作権法第30条の4は「利用することができる」なんだから
法律で明記されている権利に無条件で制約を設けようとしている規約の方が
明らかに弱いよね 法律による損害賠償請求をする権利を制限する債務不履行免責特約や法律によって定められた裁判所を選ぶ権利を制限する合意管轄の特約とか普通にあるんだけど
強弱で言ったら強行規定>規約、特約>任意規定って構造じゃん
そして著作権30条の4は強行規定であるとは明文で書かれてないから判例が出るまで任意規定として運用される 規約が有効か無効化なら有効なのは当然だけど
裁判になった時に争われるのは
ここの事例でのオーバーライドだから
損害賠償を勝ち取る域に持っていくには
「弱い」ってこと >>925
だからさぁ、規約違反で勝てたとしても、それは著作権侵害とは別物だって言ってるんだけど
規約違反した、という事実に対して、現行法で違法ではないAI学習を理由に著作権法119条が適用されるわけないじゃん
しかも規約違反で勝てるかどうかは現状では判例がなくて未知数
全く当然の帰結じゃないんだけど >>929
そういう意味で弱いかどうかは今後の判断次第じゃない
読売新聞やボイスピを作ってるAHSみたいにAIによる学習・生成を禁止する利用規約に改訂してるところも増えたから裁判になるケースは出てきそうだし
まぁ実際問題としてどうやって著作権侵害のを立証するのかというハードルは残るが 君ら全然別の着地点向かって論じてるのになんで互いにそいつと会話してんの… いや別に、こっちは論じたいわけじゃなくて
「規約に定めてあるとAI学習には使えなくなる」という 嘘 を正したいだけ
AI学習は現行法で禁じられていないし、最低でも判例がでるまで、厳密には法整備されるまでは違法行為とは言えず、誰もがそれを自由に行う権利がある
これが現時点での事実 少し補足しとくと、判例がでたとしても違法行為となるわけではなく、ケースごとに審議する必要がある
法整備については、そもそもAI学習を制限する法律ができるかどうか自体が未知数 変なAI論者湧いてるけど
告知する内容ないからAIの一文付けたしただけで深い意味はないだろう AI学習させる知能はあってもその産物でアホなことする学習しない人間が跋扈してんだから
合法違法うんぬんこねくりまわさず設けられた利用規約守っとけって話なんだ 守った結果出遅れて他国や他者に出し抜かれて機会損失しても自己責任なんだからAI学習使うのも自由、使わないのも自由なんだわ
他人に使うなを強要するのは設計主義者、全体主義者の妄言
お前が何に貢献するわけでもないのに他人の足を引っ張って承認欲求満たしてるだけのアホ >>923
搾精病棟かな?あれもコイカツを加工かトレスしたものだったが
AIがあるとああいうのがやりやすくなるんだろうな AI肯定を割れと呼ぶなら、二次創作という言葉を錦の御旗のように振りかざして海賊行為を働く犯罪者も淘汰したい 趣味人だけが集まるオタサーみたいなスレで法律の話はやめようぜ?
そんなん誰が得するん? うん、ここは肥溜め浸かって互いにオナって見せあう遊び場なのに、それ忘れてる意識高い人って感じ。
…まぁある意味、法律云々言ってるのもオナって見せてると言えばそうなのかもしれないが。 >>944
「俯瞰してる俺カッケー」丸出しでめちゃくちゃ意識高い系だよなお前ww >>946
うん、ここはオナニー会場でここにいる以上俺も参加者だからな。
ただ、浸かって下から見てるのを俯瞰してると言うのか疑問だが、それでいいならそれでOK。
俯瞰してる俺カッケー! >>941
搾精病棟も結局髪型直して許されてたような
カスタムゲームだからユーザーの自由度が高い箇所には文句付けられないのかな >>947
いいから早く上司ねじ伏せてオタクの甘い考証を脱却した正常位しかないエロゲー作ってよ >>949
お前ほんとに俺の事大好きだなw
うん、そもそも今は職場にねじ伏せる必要のある相手がおりません。そういうのは済んだ後の楽しい職場なので。
制作は…マジで待て。余生の過ごし方の一環としてちまちまやってる。正直それやってる時が楽しくて仕方ない。…まぁ無意識に唸ってるらしくて怖いって言われるが。 「設定」がガバガバすぎる
細々と動画制作してるとか今の職場とか 帰ってきてみれば、まだ次スレできてないのかよ
>>950は踏み逃げか? 次スレ通知のレスからまだ大して時間たってないじゃん
せっかち杉 レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。