同級生 part33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
elfの「同級生」と「同級生2」、そしてまだ見ぬ「同級生3」について語りましょう。
・基本的にsage推奨。
・煽り、荒らしはスルーの方向で。
・転んでも只では泣かない。スレ住人の平均年齢の高さにも泣かない。
・テンプレ>>2-5辺りも参照。
■elf公式
http://www.elf-game.co.jp/(消滅)
■DMM版
同級生オリジナル版【Windows10対応】
https://dlsoft.dmm.co.jp/detail/elf_0026/
同級生2【Windows10対応】
https://dlsoft.dmm.co.jp/detail/elf_0029/
同級生 Windows版【Windows10対応】
https://dlsoft.dmm.co.jp/detail/elf_0035/
■メーカースレ
elf(エルフ)総合スレPart225 [無断転載禁止]cbbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1610896492/
■前スレ
同級生 part32
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1659171493/ CGやテキスト(ボイス)増やさずフラグ類のバランス修正モードが追加されていればよかったのかね?
さすがにイベントやルート追加は無理だと思ってたが >>457
店舗特典ページのアニメイトより上(描き下ろし)の桜子と唯のグッズの数比べてみたら桜子8唯6。
歴史に残る妹ゲーなのに、それを上回る病弱女強い。
アリスネット以下の既存絵グッズも入れるとやや挽回して妹8病弱9になる。 リメイクするならそれくらいはしてほしかった
各cs機のオリキャラも全部入れてくれたら良かったのに
やる気を感じないリメイクなんだよな
コンテンツ使い潰してるだけ感漂ってる >>460
CS機については散々既出だが別に権利関係が絡むので、
自社移植でない場合はどこも実現できない やっだぁ!もう!バーンにやられちまった奴らが多いってことスね piaキャロ2のともみちゃんはCS版ですげぇ人気が出たからパソコン版の3でも出てたけど見た目が変わりまくってたな >>461
今回絵が変わるんだから、名前の一字だけ変えてフラグは流用するとかやりようはあったと思う
とりあえずガワだけ変えましたってのは食指が動かんなぁ 楽するためのリメイクなのに普通に作るのと変わらない予算と手間がかかっちゃ本末転倒だからしょうがない その、楽して金儲けしたい、ってのが透けて見えるから嫌なんだよ 楽するためでなく、プレイヤーを楽しませるために作ってほしいものだな だが、どれだけゴミレベルだろうとリブートされる方がマシってのはある
良い例がゴジラとかだな
100年たったときに姿形も残ってないなんてことを防ぐには、出来の悪いリメイクも受け入れていく方が良い
改変された実写映画なんかを否定する奴多いけど、そこらへんわかってねーなと思うわ >>466-467
絵も声優も同じの美沙でさえ出す意味無かったと思うからなあ
あの人気キャラが出てたら喜ぶやろ!って制作者は考えがちだけど、当時のオタクの受け止め方はそうでもないというか
センチ2とかそれでコケたし
ただ、今のファンなら出てるだけで普通に喜ぶ気はしてる
基本昔のオタクってめんどくさいのがウリだったように思う 美沙の出し方に関しては今の方が大炎上案件だと思うけどな 拓郎と美沙が結ばれた前提→他キャラファンは飲み込めない
その後二人は破局した→美沙ファンは飲み込めない
1やらずに2から入った人の美沙の印象→元カレの話ばっかするウザい女 ごめん、1の美沙にはあまり魅力を感じなかったから言うけど、中途半端Hの方が入れる意味あるのか?って疑問に思うところだ。
2が魅力を増したとも思えないけど、中出しさしてくれるのは1が中途半端だったことへの罪滅ぼしだと思っている オリジナルは絶賛開発中
SATURNはテニス楽しみながらいつかお互いに秋風が吹くかもとすでに2が出てるから別れを匂わせ
リマスターは八十八駅への出発を見送る 美沙は小説版が格好よかった。
結ばれる直前に髪を下ろした姿の初お目見え。
「恋人になるよりも一番近い喧嘩友達で満足していた」という告白。
恋を応援していた美穂への謝罪、主人公の舞への思いを受けて身を引く。
どこかで聞いたような話ばかりで特筆すべきほどの点はない代わりに汚点もなく、準ヒロインの地位を全うしていた。 >>473
当時、美沙の再登場は普通に好評だったぞ
少なくとも俺の周りでは ドラクエが3で頂点を極めたように同級生は2で頂点を極めたということだね システムもシナリオもキャラも絵も音楽も当時の最高峰と言って過言じゃないから とはいえ同級生ってゲームとしてはまだ発展途上なところあったけどな
フラグ管理はよかったけど好感度システムとかフラグ回収すればHもENDも見れたしおまけみたいなもんだった
対してドラクエってグラフィックやエフェクトや上位魔法こそ未来に行くほど進化してるけど
システムの基本的な部分はもうこの時代の時点で完成されてたから本当に頂点 2が1の完全上位互換とも言えないからなあ、当時のエロゲ界の最高峰だったのは間違いないんだが 1の方がカラッと明るくて能天気で好きだ!という人もたくさんいるわけで 同級生2リメイク、結局DMMで買ってしまった
最近抜きゲーのアトリエかぐやしか買ってなかったから恋愛ゲーム久々だわ ギャラリー見たけどみのりちゃん、メガネ姿でフェラとか
可憐ちゃんアナル描写とか卒業生Hシーンとか攻めている感はある 2で美沙だけ再登場したのは何故なんだろう
1で一番人気あったとかではないよな >>491
確かメインヒロインの舞より人気が出たから再登場って話だったと思う
だから遠からずって感じだな >>491
それが決定打かは覚えてないが普通に1番人気 >>484
2は攻略がそれなりに難しいのに対して、
1は攻略すらしなくていいというのが、ある意味画期的だった
ゲームの目的など忘れて喫茶店でさとみとダベるだけの夏休みを過ごしてもよいという
ナンパシミュレータというより、学生の夏休みシミュレータ もし3出すなら、下級生みたく1年間になるかね
濃厚なストーリーにするなら冬休みくらいが丁度良い気もするが
でもその時は竹井さんじゃないねんな…… 攻略スキル低い自分には適当に回って話進められる1の方がプレイするには向いていたかも
話は2の方が好きなんだがエンディング迎えられずあの娘はどうなった状態引き起こしてた
このスレで温泉旅行の罠とか知って攻略本(&Win版)を中古で今更入手したりとか >>500
もう今の竹井はあの頃の絵じゃない
いくら呼んでも帰っては来ないんだ みんなリメイクは豪華版買ってるのかな?
豪華版についてるオリジナル同級生2ってぶっちゃけやらない気がするんだがw イースやったことないけど、いつだったか最新版に「それまでのイース全部」がおまけで付いているという宣伝を見た。
あれって毎回付いてて毎回全部クリアしている超コアなファンもいるのかな? 美沙さんの新H画像も公式ギャラリーに追加されているな
新要素のADVモードはクリア後と聞いたが、実は本編にも新たなHシーンを入れているとか? あと、非公式完全攻略サイトが見れなくなっているね
あそこは画像も完璧だったので、もしかしたらリメイク発売に合わせて横槍が入ったのでは?、と勘ぐってしまう 美佐子!
いよいよ、明日だよ!!
20数年ぶりにおまえとエッチできるよ!!
美佐子おおおおお 迷ってたけど俺の青春の作品の1つだし、どうせ買うなら予約キャンペーン色紙2枚欲しいしポチったぜ
フルプラ新品買うの久々だ
明日雨だけどせっかくだし祖父の発売日イベントも行こうかな 初めてプレイした高校時代の腐ってた自分より
今のほうが若々しいし性欲もあるわ
おれはまだまだ現役だ 初めてが高校時代ってことは今アラフィフ以上か
それで高校時代以上の性欲ってすげーなw 当時は社会人お姉さん陣の方が好きだったけど
今はJK軍の方が 性欲はともかく周りからみて若々しく見える事は無いんじゃねーかな… >>512
初めてプレイしたのが高校時代というだけで発売直後の90年代にやってたとは限らないけどな
まあでも、今が30代だとしても高校時代より性欲があるってどんな猿だよって感じだが >>517
正直、2や1に比べて3はキャラの魅力なかったわ
期待値が高すぎたのもあるけど 517の記事初見。
正直、519氏のおっしゃるようにキャラは駄目駄目だけど、男子クラスメイト複数名を交えてだべっているイベントCGは学園生活感がアップしてグッド。
あんなリアルな雰囲気の人間関係の中で同級生を一人でも喰えたら最高の気分だろうな。 ソフマップの抽選に行ってきた。1回回して色紙が当たったからラッキー。
しかし、1人で20回とか30回とか回している人がいたけど、それだけソフト買ったってこと?1回1万円くらいだよね。
このソフトにこんなガチ勢いたのか? 仮に「特典は全て自前購入で中古通販は一切当てにしない」という主義の人だったと想定して店舗特典数えてみて21回までは理解可能。
30回の人は横の繋がりが濃いエロゲコミュがあって、都心に近いその人が仲間の分まで代理で回したんじゃなかろうか?
もっともそういうコミュの人は一人で5〜10回くらい権利持ってそうだが。 ちなみにA賞の声優のサイン色紙は転売防止のため、その場で裏面にマジックで住所氏名書かせていた。 結局、竹井氏の仕事は描き上げて終わった状態なん?
ならシナリオもベースは完成しているとみなしえるかもだが >>521
いいなー
俺は当然(?)のごとくポストカードだったわ
B賞は既に無くなってたから結構当たった人居るのね さっき唯のEDを見てオマケHシーンを見たけど、思ってたよりずっと良かった >>526
やっぱり、本編はそのままリメイクですか?
HシーンはED後のおまけだけですか? 追加以外のエロテキストってリメイク前から加筆ある?
当時仕様のままだとあっさりすぎると思うんだが >>523
ふと思ったんだが、こういう抽選会の時に誰も引かなかった当たり景品ってどうするだろ?
処分するのか関係者とかスタッフが持ち帰るのかね 美佐子さんスキーな人は今頃、二十年ぶりにシッポリムフフなのかな? 基本、色紙制作に関する諸費用は宣伝費の扱いだろうから、どこぞの販売店に飾るんじゃないかなぁ
ほら、時たま本屋の漫画売り場に
何々書店さんへ……って書かれた漫画の色紙とか飾られでいたりするじゃない 原作未プレイの新規勢だけど無印は攻略後のHシーンが薄い(尺も短いし本番ない子すらいてあっさりすぎ)以外は文句なかったな、絵師はあけいろから好きな人だし
今回はクラシックだと難しいらしいしとりあえず1周してみてキツいと思ったら大人しくアイコン出すゆとりプレイで行くわ
体験版やった感じでは唯がめっちゃ可愛いから楽しみ 昔のエロゲはキャラは多いがエロ1回ずつってのが多かったな
下級生はelfとしては無茶苦茶多かったけどやっぱりワンシーン毎では薄い >>532
昨日、パッケージ版を買ってきて同梱のセットアップ方法なる手順書を見ながらインストールを進めてるんだが
「4.ゲームを起動する」のユーザー認証ダイアログが立ち上がらず、まだ悪戦苦闘してますw
代わりに「ソフト電池が充電されていません」って出るのよね
20年ぶりのエロゲを楽しみにしてたのに、ソフト電池とかいう初めて聞く強敵を理解しようと今勉強中ですww 下級生も絵の使いまわしやら本番なし含めての回数だからな
今やると送り狼のシステムはいいと思うくらいだな >>528
本編はそのままだね
HシーンもEDのオマケだけ >>537
アナログ世代なので購入したはいいが起動できない。
↓
他人事ではないと感じたので、特典と一緒にしまおうと思っていたのを止めて実行。
自分もソフト電池でエラーが出たけど、自分の場合はソフト電池のバージョンが古かったところを最新版をDLしたら出来るようになった。
要するにゲームのCDのインストール以外にもソフト電池というやつが必要で、そのソフト電池自体にもDMMというサイトでユーザー登録している必要がある。
ところで美佐子スキーさんが購入したところってやっぱり美佐子のカードが貰えるamiami? ここにおっさんたちには
cd nanpa2 → nanpa2
のほうが楽かもね。 >>541
自分のインストール手順確認してたらDL版が落とせる様になってたので
思い切ってパッケージ版削除→DL版インスコしてみたら無事認証ダイアログ起動できたのでそっちでプレイしてます
特典、おまけに関しては昔から気にする方ではなかったのでソフマップで購入ですね
余りの懐かしさにハマりすぎて、気付いたら朝も昼もメシ食わないでプレイしてたわww 話の流れを変えるけど美沙とみのり同時攻略出来ないんだよな
みのりの西園寺告白イベントが美沙とのデート中に発生するので、みのり攻略出来なくなるんだよな。
そのあと芳樹の魔の手からみのり救ったけどな。 意外か?
それはちょっと解像度低いんじゃないかと思う
同級生の健二はともかく、2の西御寺は竜之介にライバル心抱いてるだけで本来わりと良い奴じゃなかったか? すまん
今回の追加シーンで本編でのエチ無しの片桐先生やら久美子母やら含め追加シーンってendingの写真類と繋がりあったりする?
例えば以前新絵師が出した初代版漫画のよしこ先生の漫画はendingに絡んでいたのでそういうつながりがあったら面白いかもと思って 蛭田が関わってない時点で同人みたいなものなのに追加エッチシーンにもストーリを気にする人がいることに驚いた 若い頃の思い出と
記念に買ったけど、
追加要素はそんな期待していないが
まあ見てみるか 個人的にショートヘア系が竹井以上に良い
買ってないけどな! そりゃ今作の売上が良かったら作るだろ
くっそ冗長だから同級生リメイク以上に上手いこと作り直す必要があるだろうけど 6. ときめきメモリアルの藤崎詩織などの知的財産がいかしきれていない。
ときめきメモリアルは1994年に発売して恋愛ゲームの代名詞。
5月に30周年ライブイベントを行い、これからも大事に育てたい。
次の展開も検討しており、発表をお待ちいただきたい。
これは戦争勃発には…ならんな
あくまでもアダルトゲーム出自だし 下級生リメイクはHシーンを大幅に充実させてくれたら買う
はあはあふうふう だけでは無理や ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています