ジンコウガクエンシリーズ part242
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と記載してください)
■公式サイト
ジンコウガクエン
http://www.illusion.jp/preview/jg_dl/ (※消滅しました)
ジンコウガクエン2
http://www.illusion.jp/preview/jg2/ (※消滅しました)
■律「ウィキッ」
ジンコウガクエン
http://www45.atwiki.jp/ilu_jg/
ジンコウガクエン2
http://www60.atwiki.jp/jinkou2/
■キャラメイクやスナップショット、プロフィールの話題はこちら (5chスレタイ検索)
http://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%82%A6%E3%82%AC%E3%82%AF%E3%82%A8%E3%83%B3+%40erog
■前スレ
ジンコウガクエンシリーズ part241 [無断転載禁止](c)bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1647957141/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>566
ホントすいません汗
確かにありました、ありがとうございます! GTX1060にGeforce Driver 411.63を入れて
Windows11 23H2でもが動かせていたのに
24H2にしたら起動しなくなった……
初期設定画面だけは出るけどゲーム開始をクリックすると落ちるし
動作設定の画面を出してOKやキャンセルをクリックしても落ちる
互換性の設定でWindows7やVistaにすると初期設定画面も出ずにエラーのダイアログが出る
ジンコウガクエン無印は動くんだけどなんでだろー
イメージバックアップから23H2に戻したらジンコウガクエン2も起動するから
ファイルの破損とかはないと思うんだけど >Windows11 23H2でもが動かせていたのに
「Windows11 23H2でもジンコウガクエン2が動かせていたのに」が正しいです、すみません >>569
23H2までその古いドライバーがで問題なく動いていた事の方が奇跡かな
公式では472.12からがwindows11対応
24H2は23H2より色々互換性が落ちて古いソフトやドライバーで問題起きまくってる印象なので素直にdxvk辺りに移行する事をお勧めする
ガクエン2を最新のwindows環境で完璧に動作させるのはもう無理な時期だと思う >>571
411.63はいろいろ探すとDCHドライバーが見つかって
これならWindows11でも使えるみたいなんですよね
それでジンコウガクエン2ですがAAUnlimitedを使ったら24H2でも動作するようになりました
今まではフロンティアパックの機能で満足していたので他の実行ファイルのパッチは使っておりませんで
こういう方向の改善もあるとは知りませんでした >>572
ほぼ完璧な動作を確認しているのは
Nvidia
Windows10 22H2 + NVIDIA Studio Driver 462.59
+ AAU付属dxvk(2じゃない方)
これ以降のドライバは透明オブジェクトの影の描画がされなくなる
AMD
Windows11 23H2 + Adrenalin Edition 23.12.1まで(type1レンダーは23.7.2以降動作しない)+ AAU付属d3d9.dll
24H2 では画面スリープで確定でフリーズするが動作はする レズセは謎肉塊が生えるんじゃなくてもっとパターン欲しかった
同時イキ以外では貝合わせもできないし……
『コイカツ!』になってもレズでバイブ使えないんだっけ コイカツのレズは生えないしバイブもないからジンコウよりよっぽどパターン少ないよ 初心者です、ジンコウガクエン2を中古で購入したのだけど、アップデートプログラムVer1.2は公式サイト閉鎖のせいで手に入らないですかね?これがある方が遊びやすいと聞いてるのですが、、 ripサイトで落とせるんでは?webアーカイブみたいなサイトね
illusion.ripだっけか すみません自己解決しました、ちゃんと上のレスにありましたね、ここで落としました
http://www.pinktower.com/?https://illusion.rip/support/title/jg2/index.html >>577
お返事ありがとうございます!今ちょうど同じのを見つけました!ありがとうございます
ネットでの評判がすごく良いので気になってパッケージ版を中古で買ったものです、自分のようにいまさらになって興味が出ても既に公式が死んでるというのは大変だ、、 s〇xがコイカツなどの水準に慣れているからか、グラフィックがちょっと、、でも一番の魅力は人間関係と聞いているので、少しずつやっていこう このスレの最初の方で話題にあがってた性愛対象が異性、同性のみにも友情が入るモジュールが海外のディスコで配布されたから貼っとく
まだ試してないけどこれで心置きなく異性愛ヤリ〇ンにできる
https://www.mediafire.com/file/4xje9kyvp4txqqn/%40NoFriendExclusion/file
@NoFriendExclusion 説明翻訳コピペ
フレンド機能制限解除
このグローバルモジュールは、異性間、または異性と同性間の友情が築けるようにする機能を追加します。(ゲームに組み込まれている、本来の友情を妨げる奇妙な制限を取り除きます。)
【重要事項】
フレンド機能のポイント(好感度)を獲得する方法は多岐にわたるため、このモジュールではCPUへの負担を最小限に抑えるため、最も一般的な友好的な会話タイプのみにポイントが加算されるようにしています。
弱いインタラクションで得られる基本ポイントは、グローバル変数で調整可能です。(より強いインタラクションの場合は、自動的に2倍または3倍のポイントが加算されます。)
【利用方法】
このグローバルモジュールは、ゲームクラス内のカード1枚にのみ設定してください。 >>580
『コイカツ!』はH慣れした時の淫語がなぁ……
正統派ヒロインが一番酷いとか萎えまくったよw
アナル開発せず“淫乱”化阻止して“慣れ”で留めていても酷い
『ジンコウ』の寧子は“オチンチン・オマンコ”言わないことで
清純派なキャラが際立ってるのにさ >>581
他にも面白そうなのがありそうなのでそれなんて名前のサーバーか教えてクレメンス >>582
寧子や聡子や楚子がHで乱れまくって淫語言うのは
ギャップがエロいしそれが好きって需要もあるんだろうが
普段は言わない、個性にスケベ付けると言うくらいでもよかったか みんながみんな淫語言うってのは逆にワンパだからな
オチンポオマンコ言わない人の乱れ具合っての考える手間を楽してる 寧子は寧子でチンポマンコ言わないだけで
アヘらせるとエヘッ エヘエヘ キモチイイ モットォとかは言うんだっけ
う〜んもうちょっとお淑やかに乱れて欲しかったぞw 隠語言う言わないは性格に考慮したんじゃなく単に中の人の声優スタンスとかギャラの兼ね合いとかの事情だと思う ページを直接機械翻訳すると"BMP画像で税金を支払います"とか正反対の意味に訳されるしネイティブじゃないと分かりにくいのもあるからしゃーない
試作段階だけど追加部屋modとかも出てきたし色々見てジンコウライフ楽しんでね ああ、途中に[qt]アイコン挟んでるのが原因か
あのアイコン無かったら 『BMP画像で税金を支払うことはできません。』 になるのにね PC買い換えてWindows11にしたらAA2RandChangeV2が動かなくなったんだが、何か解決法あるのかな?
これが使えないとかなり困る いや違うな
上にあった友情のモジュールを入れるとキャラを認識できないエラー吐くっぽい
今までモジュールでこういうのなかったから完全に想定外だったわ 新作でるけど買う?
JG2バニラやってみたけど面白さ1/10くらいになるわ
個性2つしかつけられないし、二股でエロすると選べない体位がでてくるし
フィニッシュが超少ないし、衣装も全然
ユーザーの精力的な改造あってこその昇華だった アイコミ?
コイカツベースって噂あるし男NPCの内容がジンコウ並みに復活、改善してるとも思えないから買う予定ないな
バニラでもジンコウ2並みに遊べるなら買うけど コンセプトが「全員女子の学園に転校した」だから、またMAP内をウロウロして性交するだけのゲームっぽいしなぁ デモ動画見る限り、座席表の画面で女or男キャラってアイコンあるし、男キャラも作れそうな気がしたけど作れないのか? コイカツ!のなにが嫌いかって妊娠エンドが無くなったことだなw
ゴム無しOKにすると危険日中出し「スリルがあって普段より気持ちいい」とか言う子もいるし
ジンコウでも危険日中出しでの妊娠って一発命中もアリの
完全ランダムでもいいと思っていたし
NPCカップルが妊娠した(させた)で消えるのもアリだと思ってたし コイカツは身内の学園長が食堂の飯にピルでも混ぜてるんだろ
異常空間すぎるものあっち JG2ってスパイト行動大好き日本人じゃなきゃ作れないよな
気になる娘がいるなら話しかけるなりすればいい
なのに他人と楽しく談笑しているのを邪魔しに… JG2はほんと細かいわ
聡に1回エッチ断られて、2回目にOKでたときが
うーん、そんなにしたいの?
しょうがないなあ
なんだけど1行目は目をつぶって困ったなあって顔してるのに
2行目だと頬を赤らめて微笑みながら言うとかさあ
こういうスクリプトまで作り込みがほんと凄いよこれ プロトタイプが強いとかあるあるじゃん 信長の野望とかも過去作の方がフレーバーテキスト多くて力入ってたよ >>603
ノウハウ継承せず使い捨てしてきた結果だな 工数確保できるかと、そういう細かいところまで作り込もうっていう
熱意のあるチームにできるかどうか
頑張って作っても、あーこんなん適当でいいよって言う上司なら
そらいいものはできない エロなし、告白なし、ボディタッチとかもなしの男子校プレー楽しいわ
初回でカマ掘られてから入れてなかったのがもったいない エロなくても箱庭として十分楽しめるのが良い
エロも飽きると作業になっちゃうし
街中で修羅場ったり盛ってるNPC見るだけで面白い ジンコウガクエンにも雨の日とかあったらよかったのにな、と↑の書込を見て思った 天候はともかく春夏秋冬や季節ごとのイベントみたいなのは欲しかったな 更衣室に女子がくるタイミングを見計らって
悪友男子をちょっと来てで更衣室に置き去りにして鉢合わせるプレー楽しい マップ上だと衣装のテクスチャーが柄無しのシンプルな配色だけになってしまうんですけど、
Hシーン以外でもマップ上で衣装テクスチャーを反映させるにはどうしたらいいでしょうか?
動作設定でクオリティ重視、全般とゲーム設定欄の項目全てレ点チェック&最大値設定にしても柄無しのままです。 H中の特殊セリフについ最近気づいた あんなにやっていたのにまだ新しい発見があったとは すごいゲームだ あんなにっても約7年ほどだし
年平均にしたら1日1時間も遊ばないだろ?いうほどあんなにかな 晴子のすごいすご〜い カッチカチ を初めて聞いて驚いて全キャラ探す羽目になりました 俺はまだまだニワカだった >>618
相性がフルになっていないのにアヘらせた時だっけ
自分も気づいたの2年くらい遊んだ頃だったな H中の性格別固有ボイスあるよね
尖子だとフェラ系のときに臭いです、ちゃんと洗ってるんですか?
だったか 肝子 なぁにこれ ビンビンじゃん
激子 あーぁ ベトベトにさせちゃってさ
たまらんが 見られてるのにイッちゃうとかイクとこ見ないでとかのセリフって改造しないと聞けないんだっけか 設定ファイルみると、”パブリック”のフラグが1のときに言うけど
そのフラグが機能してないみたいで言わないね
そのファイルをいじると、好きなときに好きなセリフを言わせることができる
例えば1
ヤラセロの射精前
中はダメ/今日はダメなんです、など好きなセリフを設定可能
通常は1度言うとおわり、全部おわると汎用あえぎ声だけど、
何度もそのセリフを言うように設定可能
例えば2
通常時女性絶頂前
見られてるのにいっちゃう
アヘ状態時女性絶頂前
見て、いくとこ見て
で変更
例えば3
フェラ射精後にそのままの状態でフェラ音、疑似お掃除フェラ設定
などなど ジンコウガクエン2 攻略wiki が凍結されてりゅwwwwwwうぇ アーカイブ残ってるけど別のページに飛ぼうとしたら>>537になって見れないし地味に不便だわ 同じ質問で申し訳ないんですけど、マップ上で衣装の柄を反映させることはできないのでしょうか? マップ上ってローポリじゃなくてハイポリモデルのテクスチャが反映されないって事?ローポリはそもそもテクスチャ反映されないしハイポリが反映されないならバグだと思うけど状況がよく分かんないから答えられない
自分はaauにharderlinker使ってるから既にバニラじゃないし ヤ○マンと男子更衣室やシャワー室でやって
他の男子に見せつけるのも好き
何故か普段なら連れてくると「きゃっ」って
逃げてしまう娘も入ってくるけど
ヤリ○ンだと途中で止められない気がする
ヤ○マン女教師だと尚いいな >>633
ありがとうございます、ローポリモデルは反映されないんですね。
話しかけたりHシーンの時は反映されてます。これもハイポリモデルだからってことですね。
そもそもマップ上でハイポリモデルって反映できるんですか?
そのHarderlinkerっていうのを導入すれば可能なんですかね?
何度も質問して申し訳ありません。 >>635
マップで歩き回るキャラはローポリだけだね。マップで会話中のハイポリも反映されてないのかと思った
いや、harderlinkerってのは各フォルダごとに同じテクスチャを入れる必要がなくなるように画像を一か所にまとめてショートカットを作成する画像容量を節約するmod
aau導入必須だしこれにローポリのテクスチャはない
どうしてもマップでローポリのテクスチャ反映させたいならsb3u使ってローポリファイルのテクスチャを差し替えたりと改造必要になると思う >>636
改造必要ですか汗
ざっと調べても難しそうで中々情報が載ってなかったので諦めます!
ありがとうございました! 女性教師が男子生徒を【ヤラセロ】Hで射精させる時のセリフが最高なんじゃ 清楚系美少女(デフォの金野ちゃんベースが良い)の楚子ちゃんの
「こんなの反則ですよぉ⋯」も好き >>638
これってPCを男の例の弱み持ちにして
女教師を腹黒に設定すれば、女教師側からヤラセロしてくるのかな?PC男から積極的に話かけなくても向こうから来るの?
それともPCを女の教師に設定して腹黒もつけて、弱み持ちの男にヤラセロを仕掛けるの?? >>643
自分で検証する為に実際にPCを男の例の弱み持ちにして
女教師を腹黒にしてその2人だけの設定にして教師からのヤラセロの声がかかるまで待ってsexしたけど、セリフのエロさは性格次第という事に尽きる気が、試してみた尖とかは割と微妙だった、漢は少し良かったけど、、
このゲーム初心者過ぎて違いが分からない、特殊なセリフがあるのかな、自分のプレイの仕方だとあまり分からなかった エロ中のセリフで教師固有ってなかった気がするんだよな
性愛があってない、要はレズ女を男がイかせるときに「いや、こんなのでイキたくない」とか
ヤラセロで女性上位だと「早く出しなさい」みたいなのはあるんだけど >>645
なるほど、女性上位にすればそういう「早く出しなさい」みたいなエロいセリフ出るのね、という事は教師と無関係なのね ジンコウガクエン深すぎる
なんでこの神ゲーから後が続かなかったのだ 射精前セリフ19種のざっくりメモでてきたので貼っておく、サンプルは尖子さん
固有はないので多少違えどみんな同じことを言う
00 またいきますか、出してまた出して
01 アへ らして
02 射精したそうぴくぴく
03 どうぞ今日大丈夫
04 中はダメ、今日は赤ちゃん
05 中に出して奥に
06 ダメ外に出して
07 いっぱい行かせてあげます 女性上位
08 尻 おしりでいっちゃう?
09 尻 尻だから好きに出して
10 いっちゃいますか、しょうがないですねいっちゃって
11 出すならさっさと出して
12 嫌中はダメお願い
13 相互愛撫のみ いつでもどうぞいっぱい出して息絶え絶え
14 相互舐 いっぱいでそうなんですね
15 相互咥 出してください 飲んであげます
16 出すならさっさとすませて
17 口 早く出してください
18 相互愛撫のみ 行きそうなんですねガマンしないで
19 口 我慢できないんですよね さっさと出して おまけ、上のセリフの備考欄?に書いてあるコメントというか多分発動条件
まともに作用していないのもある、0って書いてあるのは空白とみなして
ex.00のまた出してにはコメントなし、01はH相性高のコメントあり
-0
H相性高
中出しOK
外出しお願い,男主導
生挿入,中出し好き
危険日,生挿入,男主導
女主導
-0
生挿入,中出し好き
やってる
見られてる,貞操Lv3以上
やられ許容,生挿入
-0
-0
-0
やられる
見られてる,貞操Lv3以上
やってる
やってる ただ、この備考欄は条件分岐に関係なさそうなのも含まれてるので
どこまで有効か、内容に即しているかはわからない
こういう条件で分岐をさせようとしてたんだな、程度 >>648
ありがたや、文字で読むだけでもエロいですな、、
こういう攻略情報はやっぱりこのスレを遡ると発掘できるのかな?流石に242スレもあると大変だけど、2014年付近のスレを徘徊してみようかな、、
因みにWindows10とかではゲームがバグるとかいう噂あったけど、Windows11で特に問題なくできてます、中古で買った甲斐があったと思っています >>651
マジか…Win11だと普通に起動してるん?
Win10の不具合はDirect3Dのドライバがらみだったと思うけど
バグとしての認識でちゃんと修正してくれたってことなんかな >>651
イリュupロダに広範に調べたデータがある
648みたいなファイル別の音声内容までは書いたものは見たことない
今からでも興味あるなら以下の手順をできるようになっておくといいかと
当時はここらへんまでは最低限のスキルって感じだったし
まあ知ってるかもしれんが
1.aa2_pp_cryptを入手、圧縮ファイルを解凍に必要、これがないとなにもできない
2.jg2p09_00_00.ppを解凍、各種システムのファイル、システム改造するメインの場所
H_Voice.lstが先程のデータの由来
H_Style.lstもエロ関係で結構大事
3.jg2p05_axx_00:音声ファイル、xxが性格
H_Voice.lstの1列目はこのファイルを解凍した中身のファイル名 >>652
どうしてできるのか自分でも謎です、アップデートプログラミングも公式サイトのripの方を経由で入れてみました、
因みに中古で買った人工少女3もできてます、ただ人工少女3は5人いる場面で滅茶遅くなるけど、、割と人工少女3のボイスというか声優の演技が全般的に好きです >>653
ありがとうございます!なんだか難しそうな文字列が、、この手順、家に帰ってやってみよう
エロゲデビューがsteam版コイカツで、そこからhfpachやら色々と楽しんでから、イリュージョンの過去作品を遡っているので、ジンコウガクエンの知識無いです、ただ改造には興味あって、藻が消えたりしないかなぁと、、 というかアイコミもダウンロードして少しやってるので、今の時代にアイコミやりつつジンコウガクエン2やりつつ人工少女3やってるという不思議、、
その中でも人工少女3が何気に結構好き、、グラフィックはあれだけど、何故か勃起できる もう10年も経つのに初めて聞くセリフがあったりするよね
奥が深いわw 作り込みが凄いんすね、、まだみぬリアクションを知りたくなる、
イリュージョン攻略本売り出せば良かったのに 調べたらアペンド版無しだと改造できない、、?
まあなんとかするかな >>652
>>654
Windows10での問題は主にDirectX9の動作とGeforceのドライバーバージョンとの絡みだったんで
うまく動作してるんであればグラボの型番(CPU内蔵グラフィックならCPUの型番)と
ドライバーバージョンを教えてもらえると助かる >>660
GeforceRTX4070SUPER でドライバーのバージョンは576.80dです、DirectXランタイムバージョンは12.0って書いてあるっす >>661
〇576.80です
×576.80dです Windows11もバージョンによってゲーム影響大きいからなあ >>664
dxvkというもの自体初耳でした、互換ツールね、、
しかし、改造をやろうと思ったけどなんだか大変そうだからギブアップです、普通にプレイしてるだけでも十分にエロいや >>664
dxvkは初耳です、使わなくてもいけた感じですよ