恋姫†無双/戦国†恋姫/双天†恋姫 シリーズ 総合スレ 436.7
ここはBaseSon製作の『恋姫†無双』&『恋姫†夢想』と『戦国†恋姫』、『双天†恋姫』シリーズを語るスレです。
他の話題は専用スレで、質問前にFAQの確認を、次スレは>>980前後の人が必ず宣言してからお願いします。
各タイトルの略称は恋姫†無双&恋姫†夢想=恋姫、戦国†恋姫=戦国or戦恋、双天†恋姫=双天or双恋。
■公式サイト
BaseSon ttp://baseson.nexton-net.jp/
恋姫†夢想 Official Portal Site ttp://baseson.nexton-net.jp/koihime-portal/
KarinProject ttp://nexton-net.jp/KarinProject/karinchan/
NEXTON-PASSPORT ttp://nexton-net.jp/nexton-passport/
戦PチャンネルR ttps://ch.nicovideo.jp/otomeproject
▼恋姫†無双
公式Twitter ttps://twitter.com/khms_official
恋姫†英雄譚 ttp://baseson.nexton-net.jp/koihime-eiyuutan/
恋†萌ブログ ttp://koimuso.blog.shinobi.jp/
覇王プロジェクト 〜ハオプロ〜 ttp://5pb.jp/records/sp/haopro/
イエティ(CS版) ttp://www.yetigame.jp/
マーベラスAQL(アニメ版) ttp://www.marv.jp/
格ゲー版 ttp://koihime-ac.jp/
風音と遥そらの恋姫らじお ttp://www.onsen.ag/program/koihime/
▼戦国†恋姫
公式Twitter ttp://twitter.com/sengoku_kh
武将風雲禄 ttp://senpchr.ko-me.com/
▼双天†恋姫
公式サイト. ttps://baseson.nexton-net.jp/souten/
公式Twitter. ttps://twitter.com/souten_kh
▼巣作りカリンちゃん
公式Twitter ttp://twitter.com/maokarinchan
■FAQ・過去ログなど
まとめサイト&専用UP板 ttp://koihime.x0.com/
総合攻略Wiki ttp://skm.x0.com/sinkoihime/
■前スレ
恋姫†無双/戦国†恋姫 シリーズ 総合スレ 436.5. https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1658482161/ 革命の3国3本買えば良くない?
んで、気に入ったキャラおる英雄譚買えば・・ 無印
真
萌将伝
革命
雄譚1,2,3,+,4,5,外伝,PLUS
━━━━━━━━
無印 (戦国)
X (エロありPC版、無印と内容違う)
EX1,2,3
BRAVE1,2,3
━━━━━━━━
双天
これで全部のはず
多いね・・・ 戦国恋姫BRAVEはまだ1しか出てないけど3部作で確定してるの? あと戦国恋姫は最近出たSwitch移植版(北条家騒乱編)に
新規シナリオがあるから、全シナリオを堪能したいならそっちもやらないとダメ
こうやって〇〇家△△編みたいな感じで本編を切り売りしつつ、新規シナリオを追加して分散するって酷い売り方だと思うけども 無印と真は大筋のストーリーこそ一緒だけど全然 別物なんだよ
ちなみに革命もそう
結局全部やるしか… >>159
同じようなこと思って真から恋姫に触れた身だけど
無印と真の蜀ルートは全然違ったので無印もやったほうが良いと思う
説明だけ見たら無印が真に内包されてるかと思うよね 趙雲のキャラデザにやられたので一番ストーリーに関わるのなら革命の蜀をやるべき? 書けないと思ったら書けた
エラー出たから何回も更新してしまった、連投スマン まぁ新しいものやろうっていうんだから
俺もご祝儀で買うか 買ったならどうだったのか教えてくれよ
途中で終わって続きは分割で小出しにしてくとかなら避けたいんだよ 俺はもう長くついていくのに疲れたから戦国恋姫を見届けたら恋姫シリーズからは引退かなぁ 双天面白かったぞ
登場キャラが少ないからストーリーに色んなキャラが絡ん来るからある意味新鮮だったわ
ただメインストーリーは凄くさっぱりの味付けだった どうせ追加要素ありのまとめ版出るんだろうなあ・・と思うが何年先になることやら 登場キャラ少ないのにいろんなキャラ絡んでくるってどういうこと
限られたキャラを終始使いまわしてるって意味? 史実の部分は軽くなぞる程度で
大部分はキャラ同士の会話で埋めてるってことじゃない?
要するにただのエロゲだな! こういう頭悪い文章しか書けないガイジしかやってないのねエロゲって エロゲなんてそんな高尚なもんでもないだろ
ここにいる時点で全員同類 頭悪いもなにもやってないのに憶測で答えられてもなぁ めでたしめでたしなのか俺たちの戦いはこれからだエンドなのかだけでも教えてくれよ 作品スレで誰一人具体的に語らないのがすげーな
様子見勢だけど様子見にもならないっていう 双天買ったけど戦国がまだ手を付けたところだからなー
時間が足りん 戦国†恋姫BRAVE壱→(ソシャゲ未プレイ前提)黒鬼、生き返り、剣丞以外の外史から新な魂引っ張ってきてのやりたい放題
当然お家流でドーンもある
双天†恋姫→体験版やれば分かるが、土台の設定は戦国恋姫と似せてる
正史と外史あり、剣丞みたいなのが4人、鬼のようなバケモノもいる、”俺たちの戦いはこれからだ”のようなはエンディング(まだプレイ途中)は3回挟む
赤で1回、青で1回、同盟組んで1回 双天って男が複数人いるの?
ハーレムが好きで恋姫についてきてるからそれならセールになっても買わなくていいや >>184
戦国†恋姫BRAVE壱の追加
→修正パッチ導入前のインストした状態でプレイするとエロシーンの一部で卑語修正漏れの無修正状態になってる
確認したのは柘榴と龍巳他もあると聞いた
>>185
男は主人公1人だけでハーレム状態
剣丞みたいな設定のキャラ→主人公と女キャラ3人 >鬼のようなバケモノもいる
まーたこれか・・・
これやられると鬼倒すのが目的になっちゃって、国盗り合戦じゃなくなるんだよなぁ それがいいんだろ
俺は恋姫無双で雪蓮が殺されたのまだ根に持ってるしだから魏だけアンチだもん
もうヒロイン同士が殺し合うの見たくない 本編を真面目にやるからこそ、FDとかお祭りでの和気藹々が輝くのでは 史実の展開をいうならもっとバタバタ死人出ないとおかしいけどな 袁紹、袁術、董卓、呂布とかこの辺は死んでないのに
なぜか頑なに孫策だけ殺そうとする 孫策には表舞台から消えて貰わんと孫権が当主になれず三国志始まらんから仕方ない
普通に孫策当主のまま戦乱乗り切れば良いよねになるし
鬼メインにされると楚漢戦争を題材にする意味ないのはそう
適当なオリキャラ女の子達がキャキャしつつ、適当な都合の良いヘイトタンクにダンクシュートしてめでたしめでたしと変わらんし それが理由だわな
策の強さの描かれ方は呂布レベルだから退場しなければ後継が一武将にしかならなくなる
メーカーもそこはわかった上で出してんだろ、生きてました√を後出しでフォローしてはいるし >>193
今更感凄いけどな・・・
死んでなきゃ成立しないエピソードなんかいっぱいあるし
年齢も親子ほど離れてないキャラいっぱいいるし
子供が生まれたってことは相手がいるってことだけど、相手はいないことになってるし
そもそも史実をほとんど辿ってない・・・ じゃあ策を殺さないシナリオとしてどうすれば納得するのかってのは文句言ってる側にもないだろ
強烈な強さと個性をなくせばキャラ魅力薄れるし、なあなあで引退するのも同じこと
死ぬ代わりにあっさり引退しても騒がれないようなキャラならむしろ殺しても問題ない エロゲにそんな細かい整合性求めてないから王の責任に疲れたので妹に王位を譲るとか適当な理由で良いんですけど 歴史が変わるからダメって言うなら他のやつだってボロボロ死にまくってなきゃおかしいからな
そもそも他の勢力は史実と同じように当主が変わってるわけじゃないんだし必ず孫権にしなきゃいけないこともない >>197
策がそんな無責任おちゃらけキャラだったら魅力ないから言い出しっぺの>>188にしてもそこまで根に持たないだろうさ
規格外な存在の母親のあとを継いで頑張る&妹たちの面倒も見る姿が策の魅力だし、君主の座を放り出すってことは親の遺志をないがしろにすることになる
細かい整合性ではなくキャラの存在意義ひいては呉という国の魅力というでっかい話だということをわかってない
>>198
お前もおかしなこと言ってんなw 2人とか3人ならいいけど
全員生き残ってしまったらもはやストーリーの体を成さなくなるような・・・
っていうかすでにそうか 人死にを全く描かない蜀ルートがドつまんねえことを考えれば、そんなことやっても面白くなくなるだけだと想像できそうなもんだが 無印みたいに最初から故人だったらそこまで不満も出なかったかもな
まあアレも死んでなかったら蓮華と冥琳の意見の相違と諍いに発展しないから最終的に暗躍してる左慈と于吉達に付くって言うストーリー的に無理があるけど >>199
俺がその言い出しっぺなんだけど……
雪蓮を好きになった理由が女の子に噛みつかれるフェチを開拓されたからなので
史実的な部分はわりとどうでもいい 恋姫の路線はウケたから良かったんだろうけど後年になってからだとただただストーリー作るのがキツくなるだけよね
ヒロイン増やしまくった結果安易に退場させれないからゴチャついて消えるキャラが増えるし そこは最大公約数的に人気キャラのエピソード適当に出していけばだいたいのファンは満足するんじゃねーの
べつに恋姫に限らずソシャゲだってみんなそうじゃん、主力キャラ以外もたまに拾えばいいし セールになったしようやく夢想になってからの恋姫を買うことにするけど
https://dlsoft.dmm.co.jp/detail/next_0266/
https://dlsoft.dmm.co.jp/detail/next_0243/
この2つが夢想の本編でいいんだよね?
あとネタバレしてほしくて聞くけど結局リメイク後も雪蓮は死ぬの? >>207
その二つは蜀、呉ルートで、蒼天の覇王が魏ルートなのでこれもやる必要あり。
雪蓮については真恋姫と同じで死ぬよ。 >>208
ありがとう
真恋姫がベースなら各ルートって別に繋がりないよね?
それぞれがifルート的に独立してるなら魏は秋蘭だっけ?水色の髪の妹の方のヒロイン以外全員好きになれなかったからやらずに済むならやりたくないんだけど
リメイク版は何か繋がりあるの? 独立してるとはいえ、1個だけやらないというのがありえるのか・・・ >>210
高飛車なヒロインが昔から好みじゃないので魏だけストレス凄くてね
真恋姫をやってた当時もちょいちょい未読スキップ挟んでたくらいなんだ 苦手なら曹操だけスルーすれば配下の武将はいい子揃ってますぜお客さん 高飛車といえば華琳と麗羽と美羽の4Pはいつになったらやるのか もうそんなデカいシナリオを書けるライターも絵描きももういないでしょ 新作の主人公が外史の管理者なんだけどこれって無印恋姫無双に出てた左慈や貂蝉と同類なの?
左慈や貂蝉は外史を正すか行く末を見守るかの派閥だった気がするけど
新作の主人公は自分で関わって外史を一つの歴史として確定させる気全開で動いててこいつらって好きに動いていいんだっけ? 左慈は正史過激派で、貂蝉は二次創作読者側、新作主人公は二次創作にオリ主を突っ込む三次創作作家
みたいなもんって考えてるわ 左慈懐かしい
管理人っぽいのは、魏ルートの歴史の修正力みたいなの(人ではないが)の方じゃないかね >>217
確か無理だったよね
于吉とか左慈とか貂蝉みたいな剪定者、管理者でも外史に役割固定されたら一刀さんみたいな起点を殺して外史壊さないと自由になれないって話だったような? そもそもなんで外史が滅んだらいけないんだろうな。
それが正史なら分かるんだけど、外史を正すために正史に近づけるって
それって結局、外史を殺すことにならないかと思ってしまう。
やりたいことは分かるんだけど、全体的に説明不足だよな。それか考えてないだけか……
なんかこう、ちぐはぐ感がぬぐえない…… 外史うんぬんの設定がちゃんと納得のいく伏線回収されてキレイに終わると思ってる人いるの?
俺は適当にお茶濁して伏線ぶん投げると思ってるけど そりゃぶん投げでしょ
無印無双とか真ぐらいまでならともかく戦国恋姫の方なんて投げっぱ設定多くてガバガバだし
そもそも何やっても外史だからで押し通せるし まぁそうだよな
だだそれなら何で主人公を更にボロが出そうな外史管理人とかにしたんだろうな……
深く考えたら負けかと思いつつ、ただ頭空っぽにするにしては従来の恋姫感が薄れてんだよなぁ〜…… どうせぶん投げる伏線ならボロが出るとか気にしないだろ 三国を擦りすぎて戦国の時点で胃もたれして手が出なかったのに双天とか持ってこられてもな それなー
個人的には夕緋ノ向コウ側とか好きだったんだけどなまじ無印無双がヒットしてしまっただけにね 曹操の様に項羽のマイナス要素を薄味にして、戦国でお腹一杯の鬼要素をまた出して来て
賛否有る蛇足の3章と誤字やらバグやら多い
良くも悪くも近年用ギャルゲーにブッシュアップした恋姫シリーズどまりだから特に語る事無くて盛り上がるものが無いな 戦国は夢想の悪い部分を改善してくれてるのでかなり好きなんだがなぁ
お前らには不評なのか いや俺は単純に手を出す気になれないというだけで作品の出来を言っているわけではない
評価良いなら何年後かに気が変わったら手を出すかもしれない 戦国はキャラは好きなんだが話がな
鬼メインで行ってるからキャラの幕間はともかく話が単調過ぎ >>233
ほんとそれですね
みんなでチャンバラして
でも結局みんなで一致団結して鬼倒します、って
歴史の意味が・・・ いいじゃんそれで
史実通りにヒロインを争わせたら殆ど死ぬんだぞ 僕はまこっちゃんのドクロを器に酒を飲む久遠が見たいです! 死なせたくないならもう学園恋姫とかで運動会とか部活でいいじゃん 戦うかっこいい女の子は見たいけど
女の子同士で殺し合うのが見たいわけじゃないんだ
敵は黄巾党のモブや鬼でいい なるほど、そういう層もいるんだな
個人的にはヒロイン同士がばちばちに戦うのが面白いと思ってたからなんか新鮮
でもそれが飽きられてるから、もっと冒険しても良かったとは思うけどな ばちばち戦うのと殺し合いは別だぞ? それくらい流れ見て理解しろよ 殺し合いは良いけどバチバチはもう飽きた
同じ陣営なんだから仲良くしようよ 戦極姫シリーズがそんな感じにヒロイン死にまくるシナリオで割と好きだったが終わってしまったな 同じ理由で戦国姫から離れることを選んだ側としては
むしろよくあんなに長く続いたなと思ってた バチバチはいうなればトランスフォーマー、アメコミでは定番の敵味方に分かれて戦うもの
作品世界ではまじめに相手勢力を潰そうとしてるけどメタ的にはしょせんチャンバラであり適当にバトル重ねて引き延ばす手法だな 関羽が討たれて劉備が正気を失うエピソードなんかは上手くやれば盛り上がるとこだと思うけどねえ
ゲーム的に言うと、桃香闇堕ちイベント 流石に愛紗はマズいでしょ
萌将伝の扱いでクソほど炎上したし 漢中争奪戦に勝利した劉備の元に、呉によって荊州方面守ってた一刀関羽鳳統辺りが討たれ生死不明報告が来て劉備闇落ち
一刀が討たれたので部下も止める気が無い、なお裏で一刀達は華佗に助けられ治療して貰ってて夷陵の戦いで劣勢だった蜀に加勢
歴史を知ってる一刀の機転により逆転勝ち呉を従えて魏と最終決戦
おまけでクリア後裏で治療中関羽達とのエピソードが見れるとかで良いんじゃね
劉備のセット扱い降格にオコな層も女の子は殺さないで欲しい層も満足やろ まあ急に方向転換してただでさえ数少ない未だに残っているユーザーに見限られかねない事をやる訳がない >>245
ifでもこれやられたらディスク割ってメーカーに送りつけるけど それこそ外史(笑)なんだから、それも可能性の一つってことでどんな悲劇や犠牲が起きても外史ですから(笑)で済ませちゃえばいいのに
死んで終わった女の子がいるだけで嫌だってんなら最終的にトゥルールートで
全員生存してこの外史はハッピーエンドで確定!ってやって終わらしてもいいし