コイカツ!シリーズ活動124日目【Illusion/イリュージョン】
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ (ワッチョイWW eb99-DNJI [2001:268:9822:826b:*])2024/05/17(金) 13:17:22.75ID:XYDHNKk70
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる際>>1冒頭にこれを2行にして追加

☆次スレは>>950が立てる。次スレが立つまで書き込みは自重して下さい。
踏み逃げ等の場合は>>960が立てる。
それも守られなかった場合、スレ立て宣言の後に立ててください。

■公式サイト
イリュージョンが活動終了したため全て閉鎖されています。

■関連スレッド
コイカツ! スタジオ・SSスレ
コイカツ!MODスレ
コイカツ!キャラカードスレ
コイカツ!公式アップローダースレ
など各種関連スレはエロゲネタ板(https://mercury.bbspink.com/erog/)にあります。

■前スレ
コイカツ!シリーズ活動123日目【Illusion/イリュージョン】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1706362698/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW fffd-uJ5v [240a:61:1c7:7a73:*])2024/05/22(水) 17:18:39.12ID:oR5ZWnCT0
アパム懐かし
0011名無しさん@ピンキー (ブーイモ MM4f-cn5r [133.159.119.167])2024/05/23(木) 15:19:30.31ID:eJhdbQDlM
私は都内の大学で就職とか進路指導の指導や相談をしています
そこでよく学生から受ける相談や不満なんですが
哲学科や美学専攻の学生が面接で
「うちの会社でその専攻、何か役に立ちますか」って聞かれて答えられず、あああ…って感じになるっていうんです
役に立つかどうか決めるのは会社の方だろ憤ってます

私をこれを聞いて呆れました
こんなよく聞かれるような質問くらい事前に考えておけって話ですよ
面接官もこういう簡単な質問を答える準備できないんじゃ計画性や社会性がないって見ますよね
面接の練習とか先輩から事前に面接の質問事項を想定してるのにできてないのは、コミュ障陰キャチー牛と思われても仕方ないですね

はっきり言ってノータリンですよ
面接してる間も人件費かかってるんですからね

60000いいね
0014名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW bfd0-Q+lY [2001:268:981f:cc45:*])2024/05/24(金) 21:58:09.18ID:PhGGrHvu0
>>13
おお、さんきゅー
これもアクセが対応してれば手軽に出来るね
前にどこか確かピクシブだったような記憶があって
髪パーツを分解して何やかんやしてメッシュ髪型作るのを画像付きで説明してたのがあったハズなんだが
当時のおれには早いとスルーしてしまったのが悔やまれる
0017名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e656-Z5+T [2001:268:c206:5832:*])2024/05/25(土) 02:34:27.41ID:/E3y2flP0
知ってるかもしれんがこういう話はある

ttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14241426939

ttps://vroid.pixiv.help/hc/ja/articles/900005965706-%E9%AB%AA%E3%81%AE%E8%89%B2%E3%82%84%E3%83%86%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%
A3-%E3%83%9E%E3%83%86%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%AB-%E3%81%AE%E7%B7%A8%E9%9B%86%E6%96%B9%E6%B3%95%E3%82%92%E7%9F%A5%E3%82%8A%E3%81%9F%E3%81%84

↑2つ目のやつは1行の文字数制限で改行してるので注意
詳しくないので中身は聞くな
0018名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW ed42-ckJL [2404:7a86:180:e700:*])2024/05/25(土) 04:25:10.21ID:9xqIRRuL0
ペイントってPCにデフォルトで入ってるあのペイントか?!
今ならフリーでレイヤー機能とか透過機能あるペイントソフトごろごろあるからそっち使えば
なんだったらやって欲しいのアップしたら俺が今日明日やるけど
0019名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW dad0-qHW3 [2001:268:981f:cc45:*])2024/05/25(土) 05:27:28.34ID:zPs3DQpl0
>>17
理論的にはコイカツの同アクセを複数使えば同じことが出来るのかな?

>>18
今までペイント3Dって標準ソフトで背景透過で加工してたよ
イメージとしては髪全体に8個くらいウェーブのラインに沿ってトラ模様状にメッシュが入ってる感じにしたいんだけど、こういう複雑なメッシュ加工してるキャラを見たことないから可能なのかも分からなくて、頼んでもいいものだろうか…
0021名無しさん@ピンキー (ワッチョイ bd96-8iNy [126.40.58.161])2024/05/25(土) 06:29:17.73ID:zj/V3yQ40
たまに拾ったキャラカで眉毛が宙に浮いてるキャラがいるのですが、これってキャラメイクでどこ弄ったら修正出来ますでしょうか?
正面から見ると普通なのですが、角度変えてみると眉毛が前に飛び出てて浮いています
0025名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fa45-pcP8 [157.65.126.13])2024/05/25(土) 12:25:17.36ID:O5M04Ay90
>>21
キャラクリ画面でABMXを開き、bone名は"mayu”で検索する
position値の感度をデフォの1/100まで下げてZ軸を弄って調整する
(何故かpos値はデフォの感度が高すぎてそのまま操作すると対象ボーンがぶっ飛んでいく)
後はキャラ保存すれば終わり
スタジオからKKPEを使った場合はそのシーンでしか反映されない
0028名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 564f-Z5+T [2001:268:c20a:c620:*])2024/05/26(日) 01:02:19.41ID:DTm38Auj0
目元に詳しい人いたら教えてほしい

https://i.imgur.com/DfmRJb2.jpeg
https://i.imgur.com/SdTS4Zz.jpeg

1枚目のように、白目の中に変な肌色の枠が出ていてこれが消せない
2枚目を見ると分かるが、これはまぶたの影(白目・瞳より前面に来る)と白目の境界線と思われる
キャラメイクとABMXの目関係パラメータ色々いじったが影の方をいじれるボーンが見つからない…
UVマップをいじれば消せるんだろうか?
0029名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 2d1a-GscC [180.46.166.202])2024/05/26(日) 05:30:43.05ID:zHHA5TEF0
× 白目の中
〇 白目と目尻の間

目尻の側面部分の皮膚なのでFaceのオーバーレイで目の両脇だけ白に上書きすれば解決はしそう
でも角度によっては瞳が隠れるわけで、どうしても目尻を白く塗った人になってしまう
アイラインは肌なり今表示されている毛の色に合わせて、目の形のほうを調整したほうがよいと思う
0031名無しさん@ピンキー (ワッチョイ da96-Z5+T [2001:268:c215:930:*])2024/05/26(日) 17:46:09.10ID:D4lLDoqO0
>>29
オーバーレイ・アンダーレイをぐしゃぐしゃいじってみたけど改善しなかったよ…
目の形はキャラクリ画面でいじれる部分はいじったけど駄目だった
代わりにというか、境界より目尻側の白いのはアイライン(上まつ毛)の一部ということが分かったよ
アイラインの設定は不可逆的な挙動するから触りたくないんだけど、なんとかするしかない
0032名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW ed80-ckJL [2404:7a86:180:e700:*])2024/05/26(日) 18:24:27.85ID:vqIeBZQ10
>>26
もう解決済みかも知れないけど一応簡単にやり方出しとく…
https://i.imgur.com/8DB2mEX.png
1.MaterialEditorを導入していれば@のボタンが追加されるはずなので押す

2.開いたウィンドウのUVExportAを押す、UV展開図がコイカツフォルダのuserdata/MaterialEditorに作られる。参照してテクスチャ作成に役立てよう

3.カラーマスク、ExportてくすちゃBを押せばAと同様にカラーマスクテクスチャが作られる。

https://i.imgur.com/AeL1AE4.png
そしてAとBを参照しながら適当に作ったカラーマスク

https://i.imgur.com/f7ZHEkR.png
0033名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW ed80-ckJL [2404:7a86:180:e700:*])2024/05/26(日) 18:31:48.77ID:vqIeBZQ10
>>32
間違えて途中で送信してしまった
3枚目の画像のImportテクスチャを押してカラーマスクを選べば適用できる


https://i.imgur.com/KF8NOqJ.jpeg
https://i.imgur.com/R5ArKLE.png
おまけ.
これは偉大なるKKTUSシェーダーとかで使用できるEmissiveテクスチャを適用したもの
数値上げればめっちゃ光らせることができる
0039名無しさん@ピンキー (ワッチョイ bacf-pcP8 [240b:11:c1c0:8610:*])2024/05/27(月) 21:40:38.24ID:t2hWGK6q0
>>34
キャラカードください。
NTRするから
0040名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ce21-Z5+T [119.26.168.145])2024/05/27(月) 23:10:42.12ID:jjwcRFn+0
>>28
faceのalphamaskがおかしいかアイラインテクスチャの内側が白になってるかだと思う
faceなら本来目尻の形にくり抜かれる部分を黒く塗りつぶす、アイラインなら内側を消しゴムで消したら治らないだろうか
0041名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 56b1-Z5+T [121.2.141.211])2024/05/28(火) 00:43:44.78ID:iLZwH9KA0
また黒背景
0043名無しさん@ピンキー (ニククエ MM4a-OneH [153.235.24.248])2024/05/29(水) 19:27:34.37ID:5jIVeLHPMNIKU
キャラカードは配布しないのですか?
キャラカード欲しいです!
どこで配布してますか?


こいつらモノの頼み方を知らんのか
キャラカード配布してくださいお願いします!だろうが
配布するかせんかはこっちが決めるんだからもっと気持ちよくさせんかい
0060名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6bd4-hJA7 [2001:ce8:182:8e64:*])2024/06/01(土) 12:18:45.81ID:pQ7rELik0
わき毛?それええやん!!と思ったら
ニックネームでワロタ
0065名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6547-b+eW [106.153.200.243])2024/06/01(土) 23:30:56.21ID:YvuDKqFB0
こんばんは、キャラスタジオのシーンについてお聞きしたいことがあります。

https://i.imgur.com/6SbpTBv.jpeg

こちらの画像のようにキャラの衣装変更・キャラ変更をすると髪型や一部アクセサリーがおかしな方向に引っ張られます。
コライダー内で重さを0にすれば元の位置に戻りますが、髪が固まってしまい、せっかくの良いシーンが台無しになってしまいます。

こちらの改善方法を良ければ教えていただけないでしょうか?
0069名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4da4-hJA7 [2001:268:c208:b358:*])2024/06/02(日) 01:11:54.26ID:QdY7kwBR0
>>40
アイラインのmaintex内側が白く着色されていたのでそれが原因だった
ただその部分を透明化しても、白目がなくて眼窩の肌色・朱色が出てしまって解決にはならなかった(多分>>29の言う状態)
faceのアルファマスクは↓ 他のキャラカと全然違う形だから触れないけど多分原因ではない
https://i.imgur.com/tU5NyBQ.png

せっかく詳しく助言もらったけど今回は元の境界あり版で使うことになりそうだ
取り急ぎ顛末報告
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況