サマバケ!すくらんぶる 夏休み1日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と記載してください)
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売予定!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
■前スレ
ここに前スレタイトル
ここに前スレアドレス
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 作ろうとする人がいないからだなんて言ってる奴いまだにいるんだな
知識アップデートしたほうがいいぞ Modderの知識もアップデートが必要やろな
IL2CPPビルドを採用するとこは増えていくだろうし IL2CPPなんてgmを開発したUnityにも責任がある
まあバニーガーデンみたいな開発者がユーザーを理解してるゲームはMono使ってるんですけどね >>184
プレイヤーも年取ったしそれに合わせてる MOD開発者から話を聞いてIL2CPPでなくMonoにしてMODを作りやすくするようにしてた会社が急にUnityで途中まで開発してたので全部破棄してUnrealEngineで作り直すケースまであるから色々あるんだろう >>199
実は普通に上書きすれば体験版ですら使える >>201
だから作れないことはないけど、解析してまで作る価値がないと考える人がほとんどってだけ
それほどゲーム自体に魅力がない
ROOMガールとかでIP2CPP解析して作った人もいるけど、ハニカムとかアニメ系は興味ないので、ってやめたちゃった人もいる
>>202
日本語OK? ハニカムのキャラカードを読み込める形での、キャラクリ体験版が欲しい >>208
見たことある?
あれをがんばれば解析できるぜーって人はなかなかいないと思う よくわからんのやけど服とかのMOD作るのも大変な感じなん?
ABMXとかそっち系が難しいって話? その技術力を持ってない人が頑張ればできるとかなんたか言っても全く信憑性ない というか頑張れば◯◯できる。という言葉自体が馬鹿らしいのか
頑張れば誰だってMOD作れるわけで >>209
準備しときたいんだけどな…ハニカム買えってことか https://imgur.com/a/muv53fB
髪や服なんかのMODの作り方自体はコイカツMODと一緒
俺もハニカムでMODをいくつか作ったけど簡単につくれる TikTok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な3000円分+2500円分のポイントをプレゼント中!
※既存TikTokユーザーの方はTikTokアプリからログアウトしてアンインストールすれば参加できる可能性があります
1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する。
2.以下のTikTok Litのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSYyoD6MD
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリを起動
4.アプリ内でTikTok未使用の電話番号かメールアドレスを使用して登録。
5.10日間連続チェックインで合計で5500円分のポイントゲット
ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換可能!
家族・友人に紹介したり通常タスクをこなせば更にポイントを追加で獲得できます。
人数制限があるのでお早めに! どっかで配布してくれ〜
ハニカムのMOD少なくて飢えてる 予約特典批判されてるけど初代の冷子は個人的に当たりだったから複雑 そういう当たりが二度と手に入らないのが辛すぎるから予約特典なんて
ああいう微妙なので良い…貴重なものは製品に組み込んでくれ いまんとこ予約特典は微妙だけど
キャラカ職人はああいう微妙そうなパーツいい感じに使うから結局必須になる
リーパー持ってない奴人権ないレベルだし リーパーは販売前から汎用性高そうだと思ったから予約したし実際しょっちゅう使ってるパターン
今回は…… 今回は応援したいタイトルだから予約するけど
パーツのためにILL(SION)のゲーム即予約は躊躇う人多いだろうな
特にジンコウは凝ってない素朴なキャラでもなんかめっちゃ愛らしくなってくるしな… まずハニカムからの流用モデルのプロポーション変えてくれないとそれだけでマイナスだわ
コイカツの時もどうかと思ってたけどまさか新モデルでロリつくれない様にする為なのか知らんけど更に脚が伸びるとは思わんかった
ハニカムの男の方とか完全に奇形だったじゃん デフォでスライダーの±幅がもうちょいあれば
やりやすいんだけどなー 予約の判断は体験版次第かな
なんだかんだでやった後予約するんだろうけどハニカムで信用度は底の底よ ハニカムで信用度が、とか関係なくもうちょっと情報公開、体験版公開された後に予約するわ
無いとは思うが待ってる間に30%割引とかが来たらさらにうれしい 明日の情報でわかる以上の物はないだろうな
服や髪型も恐らくは想定以上に少ないと見てるが キャラクリ体験版から殆ど何も追加されてなかったのは忘れてはいない
アクセ系の破綻を確認したいから座る・寝る系のポーズだけは入れといてほしいマジで ハニカム製品版はPVに映る内容がほぼ全てだったからな
キャラクリ画面の映りが一番ええんやから
そこでSS撮るためのポーズ欲しいわ 今回も起動にインターネット認証あるのかね?
やめて欲しいんだが 現状じゃ劣化ガクエンでしかないから明日の情報次第やな >>239
余計なサポートの手間がかかるだけって気がついて廃止してもらいたいもんだが
結局なんのためにある機能なのかさっぱり まあもう情報の8割くらいは出ちゃってるだろうから後はゲームシステムじゃなく衣装とかの告知だろうね 大量の新衣装用意してるならお披露目トレーラーで使い回しの髪型や衣装使いまくるはずがない >>242
Xで明日はゲームシステムの紹介だと予告されてるね 見た目が期待外れだったハニカムっぽいしあんまり期待できない ガクエンももう10年前のゲームだから
新たに説明しなきゃわからんだろうし 上限12人って確定なの?
性格が12種類なのはわかってるけど ガクエンは内部の行動優先度変えたり出来たから飽きなかったけど、一切弄れないとなると飽きるの早そうな気はする 相変わらず変化ないキャラクリと切り替えての会話とエロか
エロシーンのバックがボカシた背景だし劣化じゃん
人工少女3のようにその場でシームレスにエロ出来るのはもうオーパーツだな 背景について劣化劣化言う奴いるけどさ
3Dにしたら他キャラの動きどうやって把握すんの?
壁を透過するようにしても見える範囲は画角でくそ制限されるし
結局ただの好みじゃね?
俺は3Dだとカメラアングル変えたときにオブジェクトが邪魔でイラつくこと多いし
ゲームシステムを活かすための仕様を個人の嗜好を理由に劣化と評するのは馬鹿だと思う ハニカムはドルチェ含めてパーツ少なすぎ
コイカツでももっと多かっただろ >>250
ここ最近、毎月5作程度は買ってたけど50%OFFクーポンの配布対象外だったから無関係だったわ >>239
初回だけじゃないのか?
ダウンロード版初めて手を出すから不安で仕方ない
>>247
キャラの登録画面とか12マスしかないしおそらくはな >>251
外野がこういうこと言ってると笑っちゃう
中の人ならごめんねしちゃう >>256
外野かどうかは関係なくね
劣化と言うなら事実に即してるべきやろ
ハニカムキャラぶっさコイカツの方が良いし劣化だわ〜⇐ただの主観的好み
過去作より調整できる項目減ってるじゃん劣化かよ⇐客観的事実評価 Hシーンの背景書き割りは気にしないかなー
コイカツの頃から良いアングル探してカメラぐるぐるしても
障害物が邪魔になって見えなかったり
オブジェが消えたりでうっとおしい事が多かったし 亜空間セックスを認めさせようと必死だなジンコウ爺さん(笑) ゲーム内容的にそれが適してるんだよ
縮小とかして背景になじませるのが楽しかったりする >3Dにしたら他キャラの動きどうやって把握すんの?
普通にミニマップ出せばいいだけじゃないかな 例えるなら
暑いので壁ぶち抜きました
(エアコン使えばいいのに…)
こんな感じ 背景なんかよりも街ごと全てが夏休みに限定されて春秋冬もの一切なし確定の方が手抜きに感じるわ
着せ替えもだし学校も街も一切が機能してなくても夏休みですで片付けそう
サンシャインは2作目だったのとここらを最低限飲み込ませる舞台設定にはなってたと思う… おまえらILLが零細企業だって忘れちゃったの?
つい最近まで社員6人の会社だったんだよ? ジンコウも基本夏服固定のサザエさん時空だったからまあそんなもんかと思ってた
いつものパターンならどうせアプデで本編の季節感無視したパーツ増やしてくるだろうし 性格と衣装をハニカムにフィードバックしてほしい
徐々に追加していってグランドハニカムにしようぜ 個人的には舞台の季節は絞って売り出してくれる方が密度があって楽しめそうに思う
特に夏なんてのはイベント山盛りだし
他の季節はDLCなり別途ソフトなりで出してくれれば これが当たったらオタバケウィンバケスプバケと夢が広がりんぐ コイカツからサンシャインになったときはキャラのコーデ7種類から4種類になったんだよな
ハニカムの外出部屋着風呂の3種類から何種類になるかな コイカツレベルの作品であれば300万本売れる業界だったら色々と発展してたんだろうな ハニカムからドルチェ出たタイミングを考えると
アペンドが冬バケの可能性はありえる うろ覚えだけどコイカツってアプデで登録人数上限増えなかったっけ
ジンコウくらいの手厚いバージョンアップが存在するなら20人くらいまであり得るかな
Hシーンの背景はそもそもジンコウと同じならあってもなくてもどっちでもいいというか
Hしてる間も周囲で関係が動き続けるからHをじっくり鑑賞するタイプのゲームじゃないのがな
行為さえ見れればあとはコソコソやってるとか見せつけてるとか妄想で補うだけなんだが
そういう脳内補完を楽しいと思えない人は当然多いわけでそういう人には合わないよなとも思う ただジンコウのグラが良くなったバージョンだったとしたら、それにどれほどの需要があるのかは興味ある
コンシューマのリメイク作品が成功してるのあんまり見たことないし同じ道を辿りそう予感もする >ただジンコウのグラが良くなったバージョン
よくここで騒いでる人達が一番望んでるパターンじゃないの?それ
現実のサマバケは色んな部分がオミットされてボリュームも少ないグラだけ良くなった劣化ジンコウだと思うけど >>273
俺もアペンドで冬仕様が来るんじゃないかなと思ってる
だって冬服のキャラとかも作りたいじゃん
そのくらいは分かってくれてるはず >>276
そういう過去ゲーファンの声が上がるのはコンシューマゲー界隈でもよくある流れなんだけど、数多くのリメイク作品で成功したのはFF7R(1作目のみ)とロマサガRSぐらいしか思い当たらない
そして、この2作品はグラを良くした上でゲームシステムに大きなテコ入れをしてる
エロゲじゃないから当てはまらんかもしれんけど まぁ要するにファンの期待通りの作品ってあんまり評価されないと思う
コイカツもジンコウも予想を上回る革新的な作品だったからウケた 亜空間セックスのままなら本当にガクエンのグラを変えるだけで覇権になれてたよ >>279
発売後のお楽しみとして載せてあるから大丈夫と思われ 買うのは確定だけどどこで買うのがいいのか分からん
みんなはどこで買うの? そういえば今回バイトするとかあるらしいけどお金も何かに使えるのかね
ジンコウ2も学校前にローソン(みたいな名前のコンビニ)があったから
当時の初期構想の時点でバイト実装することも考えてたのだろうか ジンコウガクエンならぬ、ジンコウタウンってことだろ?
当時、そんな作品を待ち望んだものだ
Roomガールがそんな作品になるかと少し期待したが・・・
人妻設定(または想像)が出来るなら個人的には嬉しいんだよな
ただ、街という設定で登場人物12人はやっぱり少なすぎるよな ただの温いイチャラブオンリーよりいろんなシチュエーション台詞あるといいな
まあないんだろうけど 健気の台詞に「その人の傍から離れて欲しいのですが・・・」って嫉妬ぽいのがあるし
いろいろバリエーションは期待したいな >>283
まだフラフラしてるけど今はDLシテに心揺らいでる
>>288
JGの系譜ならたぶん二人の会話に突入した時のセリフだろうか? 学生だけじゃなく、OL、カフェ店員、ファミレス店員や人妻など色々設定できた方が楽しいそうだよね そう思うんだけどな、ボリューム出せないからルームガールの二の舞よ 問題はそれに対応した衣装があるかどうかだけどな
無ければ作るって人はいるだろうが、アクセで無理やり作った衣装ってどこか歪だったり、脱がせる時もアクセのON/OFFするだけで味気ないからイマイチなんだよな 登場人物数も性格数も男ボイスもナーフされてる時点でグラが良くなったジンコウではない ルムガは同じマップこそ使ってるけど、そこに住んでるキャラたちは完全に分断されてたからな
今回は全員で仲良しこよし出来るのは大きい
ただルムガと違ってモブは出ないんだよな?
それだとやっぱり12人というのは寂しく感じるかも知れない スタジオで使えるマップがあるなら3Dマップが使えるフリーモードを用意してくれればみんなニッコリなのでは >>294
たぶん前作の部活と同じ項目だろうけど、職業(というか集まる場所)の数に寄るかなぁ
10ヶ所とかあったら各地1人でさみしくなるけど5個程度なら数人ずつ配置できるし、まぁ
というか今書いてて思ったがもし部活枠なら職業名も自分で変えられるのか
怪しい自営業や闇深い職業を考えるのが楽しみだな キャラの職業分布や能力値とかが反映されて町のレベルが変わり、イル謹製の隠れ住人や流れ者が湧くとか期待 ジンコウみたいに動き回らないと思う
マップ読み込んだらキャラが所定位置に立ってるだけ
そこはルムガと同じだろう 情報何時だはやく頼む
キャラクリ配布までしてくれてもいいぞ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています