サマバケ!すくらんぶる 夏休み1日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と記載してください)
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売予定!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
■前スレ
ここに前スレタイトル
ここに前スレアドレス
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ハニカムはドルチェ含めてパーツ少なすぎ
コイカツでももっと多かっただろ >>250
ここ最近、毎月5作程度は買ってたけど50%OFFクーポンの配布対象外だったから無関係だったわ >>239
初回だけじゃないのか?
ダウンロード版初めて手を出すから不安で仕方ない
>>247
キャラの登録画面とか12マスしかないしおそらくはな >>251
外野がこういうこと言ってると笑っちゃう
中の人ならごめんねしちゃう >>256
外野かどうかは関係なくね
劣化と言うなら事実に即してるべきやろ
ハニカムキャラぶっさコイカツの方が良いし劣化だわ〜⇐ただの主観的好み
過去作より調整できる項目減ってるじゃん劣化かよ⇐客観的事実評価 Hシーンの背景書き割りは気にしないかなー
コイカツの頃から良いアングル探してカメラぐるぐるしても
障害物が邪魔になって見えなかったり
オブジェが消えたりでうっとおしい事が多かったし 亜空間セックスを認めさせようと必死だなジンコウ爺さん(笑) ゲーム内容的にそれが適してるんだよ
縮小とかして背景になじませるのが楽しかったりする >3Dにしたら他キャラの動きどうやって把握すんの?
普通にミニマップ出せばいいだけじゃないかな 例えるなら
暑いので壁ぶち抜きました
(エアコン使えばいいのに…)
こんな感じ 背景なんかよりも街ごと全てが夏休みに限定されて春秋冬もの一切なし確定の方が手抜きに感じるわ
着せ替えもだし学校も街も一切が機能してなくても夏休みですで片付けそう
サンシャインは2作目だったのとここらを最低限飲み込ませる舞台設定にはなってたと思う… おまえらILLが零細企業だって忘れちゃったの?
つい最近まで社員6人の会社だったんだよ? ジンコウも基本夏服固定のサザエさん時空だったからまあそんなもんかと思ってた
いつものパターンならどうせアプデで本編の季節感無視したパーツ増やしてくるだろうし 性格と衣装をハニカムにフィードバックしてほしい
徐々に追加していってグランドハニカムにしようぜ 個人的には舞台の季節は絞って売り出してくれる方が密度があって楽しめそうに思う
特に夏なんてのはイベント山盛りだし
他の季節はDLCなり別途ソフトなりで出してくれれば これが当たったらオタバケウィンバケスプバケと夢が広がりんぐ コイカツからサンシャインになったときはキャラのコーデ7種類から4種類になったんだよな
ハニカムの外出部屋着風呂の3種類から何種類になるかな コイカツレベルの作品であれば300万本売れる業界だったら色々と発展してたんだろうな ハニカムからドルチェ出たタイミングを考えると
アペンドが冬バケの可能性はありえる うろ覚えだけどコイカツってアプデで登録人数上限増えなかったっけ
ジンコウくらいの手厚いバージョンアップが存在するなら20人くらいまであり得るかな
Hシーンの背景はそもそもジンコウと同じならあってもなくてもどっちでもいいというか
Hしてる間も周囲で関係が動き続けるからHをじっくり鑑賞するタイプのゲームじゃないのがな
行為さえ見れればあとはコソコソやってるとか見せつけてるとか妄想で補うだけなんだが
そういう脳内補完を楽しいと思えない人は当然多いわけでそういう人には合わないよなとも思う ただジンコウのグラが良くなったバージョンだったとしたら、それにどれほどの需要があるのかは興味ある
コンシューマのリメイク作品が成功してるのあんまり見たことないし同じ道を辿りそう予感もする >ただジンコウのグラが良くなったバージョン
よくここで騒いでる人達が一番望んでるパターンじゃないの?それ
現実のサマバケは色んな部分がオミットされてボリュームも少ないグラだけ良くなった劣化ジンコウだと思うけど >>273
俺もアペンドで冬仕様が来るんじゃないかなと思ってる
だって冬服のキャラとかも作りたいじゃん
そのくらいは分かってくれてるはず >>276
そういう過去ゲーファンの声が上がるのはコンシューマゲー界隈でもよくある流れなんだけど、数多くのリメイク作品で成功したのはFF7R(1作目のみ)とロマサガRSぐらいしか思い当たらない
そして、この2作品はグラを良くした上でゲームシステムに大きなテコ入れをしてる
エロゲじゃないから当てはまらんかもしれんけど まぁ要するにファンの期待通りの作品ってあんまり評価されないと思う
コイカツもジンコウも予想を上回る革新的な作品だったからウケた 亜空間セックスのままなら本当にガクエンのグラを変えるだけで覇権になれてたよ >>279
発売後のお楽しみとして載せてあるから大丈夫と思われ 買うのは確定だけどどこで買うのがいいのか分からん
みんなはどこで買うの? そういえば今回バイトするとかあるらしいけどお金も何かに使えるのかね
ジンコウ2も学校前にローソン(みたいな名前のコンビニ)があったから
当時の初期構想の時点でバイト実装することも考えてたのだろうか ジンコウガクエンならぬ、ジンコウタウンってことだろ?
当時、そんな作品を待ち望んだものだ
Roomガールがそんな作品になるかと少し期待したが・・・
人妻設定(または想像)が出来るなら個人的には嬉しいんだよな
ただ、街という設定で登場人物12人はやっぱり少なすぎるよな ただの温いイチャラブオンリーよりいろんなシチュエーション台詞あるといいな
まあないんだろうけど 健気の台詞に「その人の傍から離れて欲しいのですが・・・」って嫉妬ぽいのがあるし
いろいろバリエーションは期待したいな >>283
まだフラフラしてるけど今はDLシテに心揺らいでる
>>288
JGの系譜ならたぶん二人の会話に突入した時のセリフだろうか? 学生だけじゃなく、OL、カフェ店員、ファミレス店員や人妻など色々設定できた方が楽しいそうだよね そう思うんだけどな、ボリューム出せないからルームガールの二の舞よ 問題はそれに対応した衣装があるかどうかだけどな
無ければ作るって人はいるだろうが、アクセで無理やり作った衣装ってどこか歪だったり、脱がせる時もアクセのON/OFFするだけで味気ないからイマイチなんだよな 登場人物数も性格数も男ボイスもナーフされてる時点でグラが良くなったジンコウではない ルムガは同じマップこそ使ってるけど、そこに住んでるキャラたちは完全に分断されてたからな
今回は全員で仲良しこよし出来るのは大きい
ただルムガと違ってモブは出ないんだよな?
それだとやっぱり12人というのは寂しく感じるかも知れない スタジオで使えるマップがあるなら3Dマップが使えるフリーモードを用意してくれればみんなニッコリなのでは >>294
たぶん前作の部活と同じ項目だろうけど、職業(というか集まる場所)の数に寄るかなぁ
10ヶ所とかあったら各地1人でさみしくなるけど5個程度なら数人ずつ配置できるし、まぁ
というか今書いてて思ったがもし部活枠なら職業名も自分で変えられるのか
怪しい自営業や闇深い職業を考えるのが楽しみだな キャラの職業分布や能力値とかが反映されて町のレベルが変わり、イル謹製の隠れ住人や流れ者が湧くとか期待 ジンコウみたいに動き回らないと思う
マップ読み込んだらキャラが所定位置に立ってるだけ
そこはルムガと同じだろう 情報何時だはやく頼む
キャラクリ配布までしてくれてもいいぞ サンプル動画でキャラが動き回ってるのに、なんてそう思うの
というかルムガも動いてたし、勝手に帰宅しちゃうのが問題になってたのに >>302
判明してない部分を不安視するのは分かるけど
PV見たらわかることまで無視して勝手に劣化してると思い込んでるの何なんだろうな イルゲファンでもなんでもなく、ただケチつけたいだけの輩だろ そいつにとってはジンコウっぽい何かが出来ちゃうと都合が悪いんじゃね 今日のPV見て衣装と髪型のバリーエション絶対少ないのは分かった PVの最後の方見ると明らかに12人以上いるんだが12人以上投入できるんか?
ただのモブだったらガッカリだな 新情報サイトに来たな
ジンコウガクエン2まんまだ
コイカツほど個々人のセリフはなさそうだ
神社でチアガールとか謎運動 そのまんまがやりたかったから嬉しいわ
ハニカムキャラでやれるだけで買い キャラ選択画面だと12スロットだけど学校とかビーチの映像に12人以上居ないか? でえじょうぶだ
どうせ恋バナ恋バナ恋バナしかしねえ ハニカムはさらにセリフ少なかったな
性格数と会話削ってる分、エロボイス多めと思ったらHセリフのパターンが2つでガッカリ キャラ登録画面(?)とPVでワラワラ動いてる人数の違いは何だろうな
フォルダ内の未登録キャラがモブ化するとかか? 3Pの種類が
女女男だけじゃなく
男男女もあるのな 弱みは最初からあるのか、あとから出来るのか?
まあでも思ったよりガクエンだな、楽しみになってきた 12人以上登場してるのはほんとにそれだけ登録出来るのかそれとも単なる外野になってるのか
そういうとこちゃんとセツメイしな? 思ったよりだいぶ良さそうで嬉しいわ
JG2が100点としたら30~40点くらいかなと思ってたけどこの感じだと60点くらいはいってそう
ただ、教室とか海とか明らかに12人以上いるシーンがあるのが気になるんだよな
会話できない賑やかしなのか、実はキャラ配置2ページ目があるのか…
キャラクリも配置指定もできないランダム生成キャラだったりすると新しい発見があったりして面白そうだけれども キャラ配置2ページとか関係チェックがめんどくせえ
あと登録できるなら最初から宣伝してると思う 弱みの説明見る限りキャラの設定としてではなく浮気などの行動を見られることで握られるように思えるな
腹黒のほうはキャラ設定するのかもしれないがさて 面白そう期待できるかも
仮に薄味だとしても追加DLCで濃くできるから楽しみ 取り合えずキャラが12人以上出てくるのは良い情報
街マップに12人しかいないのは寂しすぎる
13人目以降は仮に攻略不可であっても構わない、せめて外見だけイジらせてくれればいい >>328
少なくともルムガ要素なんて一つも見つからないんだが 例の弱みアリか
これだけでも十分買いだな、すでに予約済みだが 女子を追跡していったらトイレに引きずりこまれて
他の女子にぶん殴られて好感度が下がるシステムは継承されていますか? 教室マップ見てると制服バリエーションも欲しくなるな・・・頼むでイル 上着と肌着は別々に作れ
ブラなんて極論すれば無くてもいいんだから 舞台をガクエンからタウンにしたことによって
空間的な広がりだけじゃなく、時間的な広がりもできたんやね いまのところ確認できてるMAP、あと移動はできなさそうな背景画像
駅前
喫茶店
ビーチ
参道(神社)
通学路(学校の校門前)
教室
ラブホ客室
女キャラ自室
男キャラ自室
たぶん後者にはビーチの公衆トイレとかもあるんだろうけど
MAPももうちょいあると期待したいな
繁華街とか、銭湯(orスパ)とか、校庭とか みんなー!してからお返事来るまでの間がスベッたみたいで怖いなー
ジンコウが返事早すぎたんかな 職業にアイコン付くっぽいがカフェ店員は確定であとのがライフセーバーと無職(前作で言う帰宅部)と予想してみる
それと女性専門職らしいのがもうひとつあって今回のムービーからするにチアガールなのかな 女性専門職があるなら巫女じゃない?
チアリーダーはたまたまあの恰好させてるだけかとも思った
職業に教員を選択できるようにはして欲しいけど、どうだろうな
あとは街の有閑マダム設定でキャラを配置しても、登校日には学校に来てしまうんだろうか 巫女はデモムービーの職業欄で巫女・男巫って表記だし男でもできるでしょ 登校人数みたいな同時に出てくる人数設定があって低スペは下げてねってとこじゃね >>345
なるほど
ビーチって前回の動画と背景のアングルが違うなーと思って見てたが、これ別のMAPだな
今回の動画に出てくるのはビーチで、前回のは川だな(バーベキュースペースあり) 人数設定はあるだろうけど、ビーチでもカフェでも20人以上出てくるから
そもそも登校日だけの大人数登場とかではないんだろう >>343,345
そうか 見逃してた…
確かに教師もいそうな気がするな
他にもあるのかもしれんね VR対応なら亜空間セックスはそもそも無理だしどうやって対応するんだろう VRとかどうせフリーHだけだろうから適当な3D背景選べるんじゃね
MODで本編VR実装するときに困りそうだけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています