サマバケ!すくらんぶる 夏休み1日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と記載してください)
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売予定!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
■前スレ
ここに前スレタイトル
ここに前スレアドレス
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>759
自分もただのHビューア系だとデフォキャラ使わないんだけどね
コイカツは微妙だったがJG2のような内容だと自分でキャラ作ると個性とかわかっちゃって
正解の行動選んじゃうからコミュニケーション通して把握していく楽しみなくなる、というのが自分の考えだ
だから最初に外見と衣装を微調整するけど設定部分は覗かない >>771
煩わしいと思われる部分がガバガバなのかよ!
DL初心者としてはちょっと選べないけども…
>>772
そんな時出会ったのがオールランダムでした 登録キャラ数は最大24人みたいだな。モブ住人ではなかったのか 24人まで登録可
ええやんか
しかしへそ出しセーラーって風俗みたいだな 24人上限にして12人登録するのと12人上限にして12人登録するのとで何が違うんだろ それは何も違わないんじゃね?
どっちにしろ12人出てこれないってことになるんだから 最大24人だとほんと男の性格が少なすぎるのが悔やまれるな
性の風紀が乱れまくりなコミュニティを作りたいんじゃ 付け毛2個しか出さなかったドルチェとはなんだったのか
あっちもベース髪型だの出しときゃちょっとは評価されただろうに
ツインテだのポニテだのからおさげを取っ払っただけの髪型ってそんなに作るの手間なもんなのだろうか? ハニカムなんて丸眼鏡すらなかったんだから、単に余力がなかっただけでしょ
そしてそのハニカムのアプデを続けるより、新作作成に専念したのは英断
教室でドリンク飲んでたり、神社で屈伸してたり、なんか色々と勝手に動いてくれそうだな 増加衣装はハニカムドルチェ分も合わせるとそう悪くはないな
キャラメイクはだいぶ楽しくはなりそう 神社のシーンは、夕方に電線に集まるムクドリを思い出したわw
他のMAPではもうちょっと窮屈感が少なければよいが サマバケで追加の衣装は公開されてるので全てだな
隠してるものとかは全くなくてこれ以上期待するなよっていうのをハニカムで学んだ 忍者とウエスタンは、普通のキャラの衣装にも一部流用できそうなので、よいチョイスだと思う ハニカムから予想するなら公開外の衣装はバニースーツみたいな感じで後から配布するだろう
ハロウィン衣装みたいな季節ものをちょろっと配布してDCとVRと追加性格をドルチェみたいな感じで追加販売 余力がなくて2ヶ月に1回しか碌な更新しなかったのに、ハニカム出して約半年で髪や衣装をかなり増やせるくらいの余力はどこにあったんだろうね ○○君が1人でやってくれました、みたいなスーパー新人が入ったかもしれない スカートの兼ね合いのせいか、セーターとかジャージの腰ギュッ尻ドカンなフォルムが昔から苦手だったんだが
着痩せ機能でストンとした感じに修正できるかどうかワクワクしてる >>790
コイツの言い分だと新作に注力してたから隔月更新だったと同義にも取れるね >>793
服着たらそうはならんやろって感じの胸腰尻のラインが多すぎるよな
エロゲに限らず多い 着衣補正で脱がせたときに乳ぶるんっとなるようにできればいいけど
期待通りに乳が揺れるかはハニカムから乳揺れどう変わってるかだな DLsiteのクーポンが今日までだからギリギリまで待ったけど、この感じなら買いでいいな
肩幅狭すぎ&脚長すぎなのが気になるけどまあええわ >>787
男衣装もひそかに新しいのが追加されてるけどそっちは紹介されてない
これはワンチャンあるかもしれん ハニカム自体サマすくの副産物というか、有料キャラメイク体験版みたいなもんだったのかもね あと付け毛が3〜15追加されるとあるから
変形もあるしこれはコイカツ以上かもしれん この感じならハニカムの声優さんまた呼んで同じ性格作って欲しかったな
結構愛着あるんだよ被りもあんまなさそうだし 後ろ髪の追加少な目だし、<ベース>後ろ髪と付け毛で何とかしてね♪という事だろうな 最大24人ということは
最終的にそのくらい性格が増えるということは・・・ないか 当然、24個分の性格の候補くらいは考えてるだろう
全部追加されるかどうかは売れ行き次第じゃね?
その場合、男の性格がいくつになるかだよな
男なんていらんという人も多いだろうし
個人的にも、追加12個中の6が男とかになったら、喜んでいいのかどうかよく分からん 性格24とかはさすがに無理だろう
せいぜい女4男2くらいの追加があれば
あとジンコウにあった個性とか貞操観念とか性格以外の要素がどれだけあるか 性格やパーツ関連や新体位なんかは後からDLCも出すんじゃね
スタジオやVRに抱き合わせだけは辞めて欲しいけど… 男性格は声無しだし手間はテキストくらいだから増やそうと思えば増やせそう
つーか声無し性格がアリなら性格メイクさせてほしいわ。台詞をエディットできるような感じ ガクエンはアペンドで体位増えなかったのが残念だったな
追加性格は男女ともよかった ガクエンのゲージなしでサクサクイカせるシステムは好きよ ガクエンは体位が少くフィニッシュもプルプル震えるだけで雑だった記憶 ガクエンゲーの本質はそこじゃ無いから
直接的なエロを求めるならコイカツでもしてればいい 後は前髪を付け毛でつくれるようになればいいがそれは不可能か
版権キャラは皆ナチュラルエムバング使うことになりそう ハーレム&ボイス量&淫語で最強だったコイカツ路線この先出てくれるんかな ガクエンは関係が拗れていくのを楽しんでいたからHシーンはそんな重視してない そうはいってもスタジオがあるんだしコイカツ並みのバリエーションは欲しい
卓球台とかはいらんけど ジンコウ2はスパート→フィニッシュ→余韻って段階あったよ(ただし全性格セリフ共通)
ビクンビクンって感じの震え方でコイカツのブルブルより好き >>815
ハニカムで既に付け毛で前髪作ってるけど 最近は髪の毛から目はみ出してるのが流行ってんのかな
メカクレもできるよね? >>822
眉と目は髪の毛透けさせて見えるようにするのがトレンドというか多いやり方
眉隠すだけでも大分野暮ったくなっちゃうのよ 髪と目の重なる部分は透過具合を調整できると最高なんだけどな 目と眉は透けさせればいいという人が多いのか知らんが
デコ出しの髪型が少なすぎるのがストレスだわ
今回は髪型設定もだいぶテコ入れされてるようなので、自由度があがっていると期待したい JG2のシステムそのまんまで何も目新しいものなくても嬉しい
というか変にいじっておかしくなるぐらいならそのまんまでお願いします
理想はJG2でできる事すべてできてその上でプラスアルファがあったらいいなー
まあ性格9種しかない時点であれなんだけどさ カフェの店舗内で『着替え』の選択肢が表示されてるね
店の奥に引っ込んで着替えするイメージだな
着替えのシーンをモーションで見られると嬉しいんだがなあ 総勢24人と総勢12人の選択肢がある
ってことは24人の方選ぶとメモリとかの負荷が多く取られたりするようになるって事かな ビーチにも着替えコマンド出てる
あれって更衣室に移動みたいな意味だという可能性もあるのかなぁと思ってる 青い表示でしょ?
更衣室に移動するだけなら表示も行き先となる『更衣室』になると思う
それをわざわざ場所ではなく行為の方の『着替え』としてるから着替えシーンのモーションが用意されてる、
と思っておこう
裏切られたときの落胆が−1加算されるけどなw 今だとVを再現するやつ多そうだな
編み込みミディアムとかもろにあれっぽいし Vチューバーとコラボとか良いかもしれん
人気Vtuberの髪型&衣装再現したDLCを個別配信販売とかな
日本の漫画アニメゲームの著作権者は総じて自分のIPコンテンツキャラがエロに使用されるの嫌う傾向があるけど
Vtuberのみなさんはそういう障壁が低そうだよな
Vとコラボしてくれって要望出してみるか 自分で12人以上も作る気力ないからアプロダ任せやわ
Vの者もいいけどガンパレキャラ作ってくれたら使う
その時はののみちゃんも頼むぜ 更新確認。
…俺は基本期待しないし「どーせ」論者なのだが…これはどうしても期待しちゃうな。
ただ人数に対して性格が少ないような…。つまりアップデート前提の作品か…
イリュからなら今までもアップデートは前提だったが、明らかに性格数が足りない事からアップデートに前向きなのが伺える。
…とまた余計な期待が。
まぁ1つ言える事は、予約だの購入だのに躊躇う事はなさそう。 >>832
コラボまでやるなら外見より声が必須でしょ >>835
Vtuberの衣装+髪型+音声完全再現パック
みたいな?
なるほど
この3種は必須か ジンガクの着替えなら操作キャラの私服か制服かの切り替え程度の機能と予想 大手箱のVはまず無理だが
個人勢のAVtuberならイケるだろうな >>838
ホロライブ辺りレーティング緩そうだと思ったがそうでもないの? ただの服装切り替えなら、画面端のオプション的なコマンドで行うと思うんだよな
移動先(緑)と並置する形で、画面の任意の場所に着替え(青)が表示されてるのがどういう意味なのか >>839
各県の観光事業とかとコラボしてるのをフイにしてまで謎のエロゲに入れ込むとは思わんなぁ ああそうだよね
オフィシャルのお仕事もらってる場合は敷居も当然高くなるよな 右左のあるパーツとか、パンツとブラを別パーツと数えると、公式ページに出てるパーツ数は115だな タイツの破きオプションが追加されていて欲しい
挿入時、体位変更時に強制的にタイツを脱がせるのとか作ってておかしいと思わなかったのか JGやったことないから知らんのだが、そういうのって23人の男たちに女1人が好き勝手ヤられるだけなんじゃないの?
付き合ってからじゃないとヤれない、みたいなルールでもあるの? ガクエンだと仲良くなりやすさ、貞操観念とか設定できた
おそらく今回は例の弱みもあるんだろうが、それを付けたら皆様のオモチャになる ガクエンだと自分操作の女1人で他は全員男NPCにしてさあヤラセロ来い!ヤラセロ来い!と楽しんだもんだ。 JG2のNPC同士の行為がコロコロ変わるの嫌いだったな
あの部分はJG1の固定の方が良いのに マトリクス表とか見れたら改造とか出来て
10年戦えるんだけどな >>792
ハニカムスレの方で書いてたけどプロなら服装の追加は1日で2着以上は余裕で作れる
髪型は1日で1つぐらいだろうけど >>853
職業欄があるから当然教師もあると思うぞ 夏のサカリ体験版第二弾でたしちゃんと年内発売しそうやな
サマすくvs夏のサカリvsロマンスシティの三つ巴待ってる ゲーム内容はもう分かったからキャラメイク体験版はよ クラスロダ欲しいな
適当にキャラ突っ込んだランダムクラスで偶然の人間関係を楽しむのもいいけど
細かく計算された人間関係を楽しむのもやりたい 姉妹、幼馴染等開始時のキャラ同士の関係性設定とかありゃ
より面白くなりそうだがまあ難しいよな ローポリのベンチマークソフト出して一カ月放置。発売延期の発表にあわせてきゃらめいく体験版で茶を濁す未来がプンプンだあ そうなったら延期よりもベンチマークソフト出せたのすげーになるよ >>855
CG一枚〇時間で描けるのだからn枚無いとおかしい!って言ってる人みたい 技術的に可能かと商業活動として実装する事を決定して技術者に作らせるかは別の問題だからね プロなら服装一日2着つくるなんて雑な仕事したら怒られるだろ 1日に2つ作ったら雑になるなんてことはないけどな
スタッフ当人の技量によるが正解 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています