サマバケ!すくらんぶる 夏休み2日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と記載してください)
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売予定!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
■前スレ
サマバケ!すくらんぶる 夏休み1日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1718604636
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ヤリチン転校生になったりサークルクラッシャーになったり逆にやってこられたり
好きだった子がところ構わずやってるのを至近距離で見たり脳内補完がはかどるのよな 俺もサイコム推しとく価格は高いが質も高いので文句ない サイコムでカスタマイズみたけど、グラボ選択で推奨電源W数もでるのええね
電源・メモリ・グラボあたりを標準から1ランク上にあげて注文してみるかな
電源は容量大きめのほうがセーフティーで長持ちするし
ただ最近はゲーミングPC=グラボつきで、ノーマルはオンチップなんだね
ゲーミング追いかけるわけではないので違和感あるが時代の流れか サイコムはメーカー表記なくても高品質パーツ使ってるから信頼性高い
高いから当然といえば当然なんだけどな 最近はしらんけど、大昔のドスパラが真逆だったな
cpuとかメモリとか目立つものはいい品名で安い
その代わりマザボと電源は商品名なしで、ガチのノーブランド
電源のワット数も低いで、電気関係設計してる人からしたら
悪どすぎてうんざりした あーヤンキーちゃんグチャグチャにされてー
BSSモノのエロ同人みてーな酷いことされてるの見てー >>667
ソフト面の話しなら、基本的になにもいじらないでデフォルト設定や工場出荷状態で使うなら自作の方がトラブル対応しやすいよ
OSのアプデや、必要ならBIOSとドライバのアプデはするものとしてね
メーカーPCとか良く解らないサポートツールとか、パーツメーカーの独自サポートアプリとか入ってくるとトラブル遭遇率と対応難度がハネ上がる 出来たのがこういうのを求めてたんだよでみんな平和になればいいよな でもJG2ってこれでもかっていうくらいいろんなパターンを想定して
そこに工数使ってたからな
まず第一のいろんなパターンを想定できる人がいるのかどうか
次にそれらを実現させるための人や時間、金を集められるかと
メーカーとしてかなりの総合力が必要と思う ガクエン2のAI資料見てると個性で成功率に倍率かけてるけど
教師的ポジション、例えば警察官とかヤクザとか
ヤクザはヤラセロ成功率に補正がかかるとか期待しちゃうな 学生のやるアルバイトっぽいもの以上の職業はないんじゃね
あって教師くらいのものだろ
将来的にはそういうゲームになっていってほしいけどな
街を1個つくるくらいのゲームに 公式で写ってる職業は4種しかないからもう少し増えてほしいけど
夏休み設定だしOLとかは無理が出そうだな
アイドル、アスリート、同人作家とかならいけるか すまん、4つの職業ってどこに写ってる?
過去のPVとか見返しても見つけらんなかった >>730
システム紹介ページの動画0:07-0:20あたりのキャラカ一覧でサムネ右上にアイコンがあって
同じ動画の0:22頃やトップページの紹介映像0:43-0:45頃に写る職業欄のアイコンと一致する
アイコンが4種あるので職業は4つあるというわけ >>709
>>711
体力は(書いてる人いるが)移動速度にも影響したし、
1回の休み時間で何回コマンドを選べるかにも影響した
(これは後に公式で体力関係なく1〜60分の設定で次の時間に進ませることができるようになった)
体力低いとコミュもHも一瞬で体力尽きるが、それはそれでコマンド選択が悩めて面白い
あと学力は「一緒に勉強」する時に相手の台詞が変化した
(こっちが高いと「勉強教えて〜」、こっちが低いと「わからないところ教えるよ〜」等)
シチュエーションの妄想する上では重要な要素だ >>731
おーホントだサンクス
職業なし、カフェ店員、神子、ライフセーバーって所か?確かにもっと職業欲しいな 特に教師
映ってないだけで教師もあるんじゃないかって期待しちゃうけど多分この4種だけなんだろうなぁ 女→プレイヤーでエロを誘うセリフも
・貞操普通(高めも?)
・貞操低め以下
・その日2回目以降のエロ
・女がオナニーしているところをみてから誘いに来たとき
・プレイヤーが別の女とエロしてるところを見た後に来た場合
・心の闇
・初めて
まだ他にもあった気がするけど、これだけあるからな
こういうのを新作でもできるかどうか 職業無し(帰宅部)を除くと、実質的に職業3つ
少なすぎないかとも思うけど、イルゲの体力を思うと3つスタートも全然あり得るよな
おそらく職業の場合はMAPとも紐づくし、そのMAPもたくさんありそうな気配が今のところない
発売前からネガキャンする気はないけど、MAP数はけっこう重要だと思うから
アペンドでもいいからどんどん増やしていってほしいわ 男はテキストだけでいいからもっと種類を増やしてくれ😭 >>735
職業がどれくらい影響するのかに寄るな
JG2における教師と学生(それ以外)みたいな扱いなら4種類に増えたといえるし
部活相当でただ活動する場所や集まる地点が違うだけなら
JG2の体育館・格技場・グラウンド・プール・球技施設・和室・芸術室・多目的室からすごく減ったといえる… JG1ってなんであんなに部室だらけだったんだろ
でも図書館のカメラ位置は最高
入口を確認しつつ本棚に隠れてエロというシチュを完璧に満たす 職業は部活に相当するものになりそうだと思ってる
教師みたいに挙動が変わるものだと面白いけど 今のところ確認できる、ヤリ部屋の背景ではないマップは
教室、通学路(校門)、駅前、参道、神社、神社裏、河川敷、海水浴場、喫茶店の9マップかな?
ちょっと自分の確認が微妙で神社が合ってるか微妙だが
とりあえず駅前と通学路(校門)が繋がってて校門で「教室」の移動コマンドが出てるから学校は教室と校門しかなさそう 体力高いと休み時間いくら行動しても終わらんから
毎回3分とかにしてたな 参考、JG2のマップは
駅前、通学路、正門、裏道、昇降口、職員室前、職員室、保健室、
中庭、2階廊下、教室、図書室、トイレ前、2階渡り廊下、屋上前階段、指導室前、
3階渡り廊下、屋上、旧校舎1階、旧校舎2階、旧校舎3階、和室、多目的室、芸術室、
格技場前、格技場、格技場裏、体育館前、体育館、プール、学食前、学食、グラウンド、球技施設、
トイレ男女別、更衣室男女別、シャワー室男女別 で40マップ
>>741
しかし時間が短すぎると「ちょっと来て」でめっちゃ移動して目的地で歩いてる間にだいぶ時間過ぎる…
Hは休み時間いっぱい使ったと思えば悪くないな 今回持ち物にガンパレ3があるんじゃないかとひそかに期待してる
ただ…頼むからイリュ時代みたいにメーカー直販版も用意してくれよ〜
ネット認証がなんか嫌でハニカムも見送ってるんよなぁ >>743
直販したとしてもネット接続は必要だろうけどな
ソフト電池とかの認証とは別に、起動時に毎回イルゲとの通信入る仕様だぞ 例の弱みがプレイ中に付与されるのはいいけど、その弱みに回数制限がついたりするとまた面倒だな お前ら絶対Yandere-chan作って片っ端からヒロイン消して自身は捕まらないプレイするだろ Yandere-chanはともかく、心の闇に愛される側でプレイして
浮気してはヒロインが消えていくプレイはやったな…
まだ途中だったキャラが退場すると悲しかったが空いた席に次のヒロインが転校してきてジケンがずっと続いたわ
画像見る限り、今回は「サツバツ」って関係が文字背景が血になってるしズットイッショ相当なんだろうな
でももしかしたら今回はマイルドになってて
JG2みたいに被害者の机の上に花瓶が置かれるようなこともなくどうなったのかわからない感じで退場するかもしれない 言われてみれば確かに血のように見えてきた
その相手の上半身裸ちゃんは枠の色的に女なのか?乳首あるし
そして総接触回数とはただ話しただけなのか?気になってきた スマンすぐ上の画像見たら枠水色だったわ…
二人目の選択枠がピンクなだけだね 成功したらの話だけど
少しはkissみたいに色々追加コンテンツだして欲しいな
ただ何買えばいいのかわけわからん複雑すぎるのはマネして欲しくないけど >>756
自分もちゃんと見てなくて枠の色だけでぼんやり判断してたわ
つまりズットイッショじゃなくてヤルデスの方だったか
まだショウガイジケンが今回もあるのかは不明だけど、
2人の関係が誰かしらの恋人と間男(プレイヤー)、カタカナ表記、
そして血っぽい背景だからフラグが立ってる関係性でサツバツが表示されると推測してる
ジケンがないと闇パートナーが引き剥がせなくなるからさすがにあるかな ハニカムは体験版の時点でスルーしたけど今回はどうかなぁ
しかし一年しか経ってないのに新作とは ジンコウ知らないからお前らが何言ってんのかさっぱりだぜ! ガンパレやったことあるならわかるんだけどねえ
コンシューマーでもガンパレ系って他にでてないのかね ガンパレ知っててもジンコウにしかない要素の話はわかんないんじゃないかな…
コンシューマだと去年LOOP8ってのが出たけど正直おすすめできない >>760
まぁジンコウ好きであればあるほど期待も不安も大きくなるからそれもまた良し…
上記の件のことなら
・今回の紹介画像に映ってた個性「心の闇」をキャラメイク時に付けるとヤンデレ化する
・闇キャラと交際すると別れようとしても不気味なセリフで拒否される(これも今回の画像にあったやつ)
以下JG2の時の話
・闇キャラと交際中に浮気してスキンシップ取ってるとこがバレると闇キャラから恋人にズットイッショ、浮気相手にヤッテヤルデスという襲撃フラグが立つ
・フラグが立っていると「私を裏切ったらどうなるか…」「あの人に近付くな…」など脅迫するようになる
・放っておくと闇キャラがどちらかを刺して(ショウガイジケン)、闇キャラは手錠、被害者は机に花瓶のマークが表示されて両方居なくなる
・ただし闇キャラが強運という個性も持っていると逮捕されず刺された人だけいなくなる
・闇に愛され続ける恐ろしいガクエン生活の完成
・好感度が高いと刺す確率が大きく下がるので恋人は闇キャラを構ってあげることでだいぶ回避できるが浮気相手の方は脅迫の度に好感度下がるので元々仲良くないとケアはかなり難しい
ジケン発生時の演出はビビる(突然女性の悲鳴、画面が真っ赤に染まる)し、ハーレム楽しむ人には要らない要素
刺す時の台詞も一言だけの性格もあれば何度も刺し直したり明らかにナニかを切り取ってる性格もあってやばい
でもこれがあるからジンコウは面白いって人も結構いるイメージ(個人的な感想)
ニコニコ動画に刺される時の台詞集あった気がするがニコニコが今アレだから見れなさそうやな 不意打ちNTRに発狂するやつへの配慮がうるさい時代にジンコウっぽく出せるかどうか じゃあ秋のゲームにして、紅葉狩りを追加する代わりに海水浴なしでもいいのか?
ああん? 背景はあってもツインテールとか地面に刺さるように垂れてんだもんよ萎えるよ たまに悲鳴が聞こえて
突然一日が終わって
手錠がある机と花瓶がある机があるんだ そういやヤンホモ作った事ないから分かんないんだけども
男キャラも刺してきたりするの? ジンコウ面白そうだなあ
積みっぱなしのやつやりたくなってきたな もう1ヶ月半で新作だからやらないでもいいんじゃね
思い出補正もあるしやったせいで生まれるあれがないこれがないの不満の元になる 思い出補正があるから古い作品のほうが面白く感じるよ >>774
dgVoodooってやつ入れたら動く
入れないとカクカクで多分無理 JG2はアップデートパッチを保存し忘れたのが悔やまれる 数年振りにサイト見に行ったらおおよそジンコウガクエンだった 今からインスコしてデフォでやるとシステムでもエロでもかなり物足りない
発売初期から実装されていく様々な改善データを拾い集めてないと雲泥の差 糞グラでいいなら老害はそれやってればいいじゃん
ここサマすくのスレだぞ
まだ発売前なのに不当なネガキャンする老害は巣に帰れ こわw
自分にしかわからん理由で突然キレる老害ww
安価つけろやw ほんの数レス遡れば誰に言ってるかわかるだろ・・・
このスレだったかは忘れたが、まだ発売前でプレイしてもいないのに劣化だと言ってる奴もいたしな
今の時点でネガキャンしてる奴なんざゴミなんだわ >>780
去年始まったブランドなのに数年振りにとは? まぁどんどん進化していくキャラメイクを触る楽しみというのはある
kissみたいに一作品で長く商売できるようになるのが正解なのかも知れないが
1年に1回、新しいキャラメイクを触りたいというのが本音 ジンコウ爺は老害
サマスクで嬉ションしなくても老害
もうわかんねえなこれ コイカツ・ハニカムあたりだとキャラメイク変わってるのかようわからん
熱心につくりこみをしてないからというのもでかいだろうけど 今日の流れって言うほどサマすくのネガキャンか?
過敏すぎるような 陰謀論者の相手をしない
NGにしておしまいにせえよ コイカツのこれをどこまで覆してくれるか期待だね
ふぁっきゅー
Q:ジンコウガクエンですか?
A:違います
Q:プレイヤーキャラ以外の男は出せますか
A:出せません
Q:レイプ寝取られヤラセロは出来ますか
A:出来ません
Q:女キャラでプレイ出来ますか
A:出来ません
Q:ヤキモチなどNPCどうしの関係はありますか
A:ありません
Q:ズットイッショされますか
A:されません >>774
動くよ。
そしてガクエン2以降の作品をいくら買って遊ぼうが結局それらやめてガクエン2を今も動かすくらいには面白いよ。
…そしてたぶんこれでガクエン2を卒業。…できたら良いな。
てかほぼほぼガクエンの続編やんこれ。 >>791
個人的には妊娠エンドも追加で
「今日は大丈夫な日」みたいな安全日/危険日概念があるなら妊娠エンドも欲しい >>781
JG2は週刊ジンコウガクエンと言わんばかりに
発売から3ヶ月くらい毎週ゲーム調整が入ったアプデ配信してたんだよな
たしかVer11くらいまであったはず…無駄に全ver残してるわ
NPCがひたすらトイレに集結する謎調整verが最新だった時は苦痛だった笑
あの頃の開発の情熱が今回もあると期待したいな、わざわざジンコウを復活させたくらいなんだから… >>793
会社が変わったから名前を使い回さなかった(使い回せなかった)だけで
ILLUSIONのままだったら「ジンコウ〜」ってタイトルを付けてたと思う
ただ今回は新環境初のジンコウ系だから今もJG2やってる人間は物足りなくて発売後すぐは移行難しいと思う
まぁそういう層(自分含む)はアプデやアペンド、シリーズ化まで期待してるから大丈夫そうだが >>797
そのくせ暗転回避は実装しなかったんだよなあ >>799
あれは会話の・・・みたいなもんで時間経過の表現だろ
ゲーム中では一言二言なのに、結果は盛り上がったとか
あるのだし、そこのすり合わせよ >>797
あったね、トイレ集合w
精液顔にぶっかけた後、エロシーン終了してから、再度話かけると精液が
残ったままというバグがあったver、あれ標準にしてほしかった バージョンアップするたびに限定解除のバージョンアップしてくれてありがとう
当時の知らない神様 >>791
もう現時点で不明なのズットイッショぐらいでは >>785
結婚を機にエロゲ全般から遠ざかってたんだけどふとホムペ見に行ったらイリュからアイエルエルとかいうのになってて新作がジンコウみたいだなって思ったっていうだけの話 何年もエロゲから遠ざかっててふと覗いたイリュのHPから受ける印象ってイリュ活動終了したんか!になると思うんだぜ・・・ イリュのサイトに行ったところでイルゲのサイトには繋がらなくね >>798
コイカツ系だと思うけどなあ
ジンコウはもう失われてしまったわけで >>810
さすがにここまでジンコウのシステムだらけでコイカツ要素まるでないのに
コイカツシリーズを名乗ってしまうと別物過ぎて人気タイトル付けただけって怒られそう
ま、どちらの名前も会社と共に失われたのですごく無意味な話だな… ハニカムのキャラデザでジンコウガクエンのシステムを遊べるゲームって思って期待してる ハニカムでは壊れや脱力の表情が見れたが
サマバケでは闇を抱えさせると怒りやみんなヤンデレになってしまう表情が見られるかもしれないな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています