【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み2日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と記載してください)
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売予定!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
■前スレ
サマバケ!すくらんぶる 夏休み2日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1719742022/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured もうさ、男ボイスはAI生成でも良い気がするんだよね
ずんだもんですら、あの位しゃべるわけだから
一度ノウハウを習得すれば次回作でも使えるし >>624
たぶんセリフに無音.wavかなんかか紐付けされてそうだから
それを全部用意してやればいいんじゃね >>624
ずんだもんなのだ お前の弱みを知ってるのだ ヤラセロなのだ
こう? ひたすら要望メールをおくるのだ、、、性格追加してと、、、 性格結構増えるじゃんこれだけあればとりあえずはOKだな 好青年と豪快以外追加はどんなものか
種付けおじさん的なものがもしあれば
ホモセ有りなら種付けおじさん同士的なカオス空間もネタで出来るのかな 好青年と豪快って、かなり広範囲をカバーする命名なんだよな
男キャラ追加となると「正統派ヒーロー」「快活」「スポ根」「ヤンキー」とか入れたくなるけど
好青年と豪快があるからいいか・・・・となってしまう
だとするとやっぱり「オタク」「クール」あたりが候補かな
変態的なキャラを追加して欲しい思いもあるけど、そっち方面はないんじゃないかという気がしている 変態的な性格は難しいかやっぱり
好青年口調が僕
豪快口調が俺
あと私的なものがありそうだからクールか紳士かどちらかはありそう 陰キャ系はほぼ当確ってくらいだと思うけどな
あともう一人は男の娘でいいぞ サンプル見返したら確かに好青年ぽくねーな
なんか石丸臭が少し・・・
学園モノ要素を強めるなら熱血生徒会長風の男キャラとかもあるのかなぁ ゲームと直接関係ないけどメーカーHP見たらできたばかりの会社で今後何年経営できるかもわからん癖に2024年新卒指定で求人してたり、一緒に募集してる第二新卒は新卒より待遇悪かったり
なんか企業としての怪しさは拭いきれんな オタクとクールなんじゃないかと思いつつ
右の男はチャラ系の外見にも見えるな >>643
イリュも最後の方まで募集してたような
新卒かは忘れたが まじでジンコウガクエンの予約特典もらいそこねて後悔してるから冷子のコピーみたいな性格がほしい 男も性格複数欲しいな6つくらい欲しい
クール、陰湿、チャラ男辺りがあると俺得 初期メンに足りない性格、そしてシルエットから女キャラの追加性格を予想したわ
左側から
・ほんわかタイプ
・真面目/知的タイプ
・陽のツンデレ/お嬢様タイプ
・正統派ヒロイン/クラスのアイドルタイプ
・野生児/元気娘タイプ
・陰のツンデレ/ねじくれタイプ
こんな感じで頼みます 寧
楚
聡
月
とかそういう普通の性格を充実させてくれ おっさん共の欲望を満たす為に新卒者をこき使うんか
🔥🔥🔥👹🔥🔥🔥
凡ちゃんと律ちゃんもお願いします
一人二役は嫌だけど律ちゃんはおk👹👍 母性と小悪魔はけっこうお姉さんぽいぞ(丁寧語ではない)
逆にいうと、本当の意味での母性タイプがいまのところ不在 一応メインどころは学生なんだろうけど、夏休みって別に同級生だけと交流するわけじゃないじゃん?
もっと社会人性格入れてほしいんだけどなぁ。
昔なぞにおっさん趣味の女とか、風俗通いしてる男とか同級生にいたじゃん。
パワハラ体育教師とかセクハラ看護婦とか浮気してる教頭とか。
関係性に幅を持たせた方が遥かに楽しめるんだけども。 これだけ期待感上がって実はクソゲーでしたってオチはやめてくれよ クソゲーは許さんでもいいが普〜良ゲーなら当たりと思うくらいのメンタルにしておくといいかもな 思い出補正ありのジンコウに匹敵するゲームではないと思うが
ハニカムより強化されたキャラクリとデジクラとVRがあるからそこらへん好きな人にとってもクソゲーにはならん でもまあ実際は、ろくにプレーしていなくてもクソクソいいまくるやつが湧いてでてくるだろうな
って気はしてる 発売後の足長おじさんとROOMおじさんには要注意だ ジンコウ以下ROOMガール以上だと予想してる
まあそれぐらいなら十分なんだけどね ジンコウおじさんとしては新しい人にジンコウ風味のゲームの魅力を知ってほしい ルムガは最底辺だろ
せめて人工少女くらいは越えてくれ 内容良くてもまともに動かなくてクソみたいな可能性も秘めてるから大目に見てやってくれ ハニカムよりましになってればそれでいいんじゃないの ハニカムは会社設立してから急いで作ったやっつけな出来だったという言い訳できてたけど今回はしっかり開発する資金と時間があったから今回の出来でこれからが決まる はず >>672
コイカツで望まれながら
ダークネス以外に入らなかったシチュ… 現時点で2本舐めシーンはサンプルにあるからな
サンドイッチもあるだろうな >>667
プレプレはカスタムとフリーHだけで最底辺ではない!
ハエトリやセクロスフィアの方が下だ!多分! 学生の頃ジンコウガクエン2でシコりまくったけど時が経ちすぎて結婚しちゃったよ
イリュの七夕にも散々書いたけど、なんでこんなに待たせたんだよ好きな時にもうシコれないんだぞ買うけどさ… やっぱ新作の情報来るとキャラクリも捗るな
コンバート用のキャラも出来の良い仕上がりになる コイカツのお嬢様は大当たりだったから是非同じテイストの性格をさますくにお願いしたい
ああいう正統派のお嬢様ってありそうでいがいといないもんだ 追加性格、シルエットだけでもだいぶわかるな。
両端はたぶん男。
で、左から3番目はたぶん俺のメイン嫁。楽しみだ。 発売直後に来るなら一気に投入して賑やかにプレイ、
遅れてアペンドで来るならセカンドシーズンとして新鮮にプレイ
個人的にはどっちで来ても美味しい 大和撫子をエロキチガイにするのやめろ
あれはもうエロキチガイって性格だろ
大和撫子は大和撫子でちゃんと作れ >>686
分かってない...分かってないぞ...
普段お上品な大和撫子がエロキチガイになって乱れるそのギャップこそが最大の魅力だろ そんなところを通り越してなお主張してんだこっちは
令和の時代にそんな浅いギャップで通用すんのは昭和の爺くらい 声のピッチを変えても声がほぼ変わらないの何とかして 大和撫子という概念の中で重要視される内面の品性というか品格が崩壊しすぎてギャグになっちまってるのが問題なんだろ
ネタとしては面白いけど実用性で言うとアレはちょっと・・・ってなる
お上品なのが快楽に抗えず乱れる様は美味しいけどギャグレベルの下品に乱れて欲しいわけじゃあない エロゲのエロシーンでキャラが崩壊するのはあるあるなんだけどさ、
ただ下品にすればエロいってものでもないのよな 概念で言えば、古来より大和撫子は『床上手』ありきなので…『=淫乱』と思ってる。
ただ、淫乱って隠し要素だったりおおっぴろげ要素だったりと人によってまた概念が違うのでそこまで語り合う必要がある。 >>660
ジンコウ合わんかったからジンコウっぽさ皆無ゲームであってほしいわ そもそもイリュの頃からずっと同じ人がセリフ考えてんだろコレってレベルで
セリフ周りのセンスが昭和だったからな
カスメはシナリオもあったからちゃんと専属のライター居るっぽかったけど 2〜3時間触って投げないゲーム性なら何でも良いかな
前回は10分位でフリーエッチだけでよかったんじゃないかと思ったし カスメと比べたらとりあえずやっとけ感が強い本編、交流部分を増やして初エッチ位専用イベント位入れても良いんじゃないかと思うけど
ライターに人と時間割きたくない人がいるとか 一から十まで説明してもらわないと抜けない奴にジンコウはあわないよ
会話や関係も全部行間を妄想で補うモノ
それがムリならコイカツにでもどうぞお帰りください >>697
3Dエロゲメーカーだけにシナリオ軽視の傾向があった気は確かにするけど少なくともコイカツの頃からのイリュはシナリオは外部ライターに頼むことも多かったよ
多分だけどJGなんかもそうだったんじゃないかなぁ >>692
わかる
記号を寄せ集めて表面に張り付けただけのカリカチュアで内面を感じないので
ギャグのネタみたいになってる コイカツの大和撫子についてはダークネス入りできなかった投票結果が全てを物語っていると思う 男性キャラもしゃべった方が美少女キャラの存在が際立つから次回作からは男性キャラも声優さんが声アテしてくれるといいな シナリオも無限に増やせるわけじゃないだろうしなぁ。
関係性やシチュエーションによる差分に金を使うか、日常会話のバリエーションに使うかは迷いどころだろうけども
とりあえずあんますぐに飽きないようには作ってほしいな。
コイカツサンシャインほどの話題の量はいらなくてピロートークやイベントのパターン増やしてほしかったし
かといってハニカム並の日常会話とキャラ同士の交流のなさはさすがに脳内補完できんし。 >>705
次回と言わず今作のうちにDLCで男ボイスパックみたいなの出してほしい 一つだけ言えるのはジンコウガクエンや人工少女みたいなジンコウ系にシナリオやストーリー性を入れたら
途端に駄作になる
キャラ同士の関係性、設定、世界観、その時々の状況を妄想で補完しながら楽しむのがジンコウ系の醍醐味だと思う >>708
君も好みじゃないストーリーが欲しくないだけでセリフは必要なわけだろ?
688でエロキチガイになってほしいなんて言ってるわけで。
そんなアホみたいな表情差分はないわけだから、要素の大半はセリフと声優の演技だろ?
シナリオにはセリフの要素が含まれてるわけだから、欲しくないのは余計なストーリーだけ
っていう解釈であってる? ジンコウ長くやりすぎてシナリオ?ストーリー?ってなってる キャラメイクが重要なゲームとしてはキャラクターの個性強すぎると幅は一気に狭まるよね
グラがアニメ調だから仕方ないんだがアニメアニメしすぎててちょっと苦手だな 昔のエルフやアリスみたいなのが良いと思うのでなければ、イリュやイルのゲームに必要なのはプレイヤーの妄想力や脳内補完で遊ぶプレイヤースキルだと思う。
で、その為には余計なデータは無い方が良いので、特に自分自身をそのゲーム内に置くためには男キャラはこれで良いと思った。 >イリュやイルのゲームに必要なのはプレイヤーの妄想力や脳内補完で遊ぶプレイヤースキル
つまりスタジオさいっきょ プレイヤーの妄想力に依存し始めたら
空データ渡して「楽しめないのはプレイヤーが悪い」と言い張っても済む話になるからな
プレイヤーに責任転嫁してないで金取れる仕事しろとしか言えない 多少自由度が減ってもいいからゲーム世界の奥行を感じさせられるようなものは欲しいと思ってる
たとえば学生だけじゃなくて教師や町内会長、神主なんかは個別に設定できたら面白いと思うし
学生が夜に徘徊してると婦警さんに補導されるとかね
学生同士で肝試しとか洞窟探検のイベントがあったりね ジンコウの教師枠みたいなセリフや挙動の変化なら歓迎するけど
コイカツのシナリオキャラみたいなのはこのゲームに求めてないな ジンコウに求めてるのは人間関係シミュレーションなんでシナリオやストーリーは要らない
特定の日付で起こるお祭りだったり花火大会のようなイベントなら欲しい
社会人(職業)設定や兄弟姉妹設定もそれに関わる挙動やセリフがあるなら
人間関係の幅が広がるので欲しいな 本作じゃ無理そうだがPCのカレンダーに連動した季節ごとのイベントとか欲しいザンス >>719
CSゲーでもよくあるけど、それ結局時計弄るヤツ
律儀に待つ人なんてどれくらいいるのか >>720
いじる人もいるだろうけど相当数は待つんじゃない?
そもそもよほど特徴的でもなきゃ意識しないって方が違いかもしれないけど 倍速オートで時間経過させて関係が変わる様を観察したい
そんで千年家族みたいにキャラの一生がどうなるか見てみたい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています