【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み2日目【ILLGAMES】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と記載してください)
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売予定!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
■前スレ
サマバケ!すくらんぶる 夏休み2日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1719742022/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured そもそも今出てる情報だけで充分満足してるしこのまま出てくれればそのままでなんも問題はないからな。
不満も駄々こねる要素もなんにもないからな。 不満願望垂れ流して駄々っ子ムーブて
Xでジミンガーやってる底辺層かよ なんか上のほうで言い争いしてんだな
読むの面倒なんだけど、建設的な意見のやりとりしてた?
それなら読むかもなんだけど、豚同士の鳴き声だったらいいやもう コイカツ至上主義っぽい人がJGみたいな箱庭ゲー売れねぇよって
なぜかそのJGみたいなゲームのスレで駄々こねてるだけやで読まなくてもおk 何を言ってるのか良く判らんけど
キャラデザハニカムのジンコウガクエン3みたいなゲームが出るらしいので
楽しみに待ってればおk? 建前上新規メーカーだし、期待値は低めで様子見したほうが良いと思うよ 一応ルームガールみたいな前例もあるから、様子見自体は不安ある人はした方がいいと思う。
現状ではほぼ、JGと言ってもいい情報しかでてないが、肝心の人間関係シミュがまともに機能しないなんてこともあり得るからな。(この辺は人材次第だろうし)
期待値高くするのは良くないのは従来通りじゃないかな。 人間関係周りは思考ルーチンとか複雑そうだけど
過去作から流用出来てれば機能しそうな気も
イルは新規会社? 君のような勘のいい(ry JG中の人が一緒ならまず平気だろうけど
スタッフが一緒なら1歩進んで2歩下がるから不安もある 少なくともイリュの元オーナーはILLに関わってないわけだし
株主が変わったなら別会社でいいんじゃないですかね サマすくは何かが間違ってテキスト、イベントが豊富なジンコウガクエン系だったりしないかなぁ
望みはほぼ0だけど 話変わるけど、最新のAIアプリの〇〇モは人間と同じくらいで日本語の声で会話ができるんだけどイルゲームズや他のアダルトゲーム会社もそのAIとしゃべれる技術を使ってのアダルトゲームをはよ見てみたいな >>855
自分と意見の違う人間を勝手にコイカツ至上主義者とか言うんじゃねー
ハーレム要素しかないコイカツは好きじゃない
馬鹿の1つ覚えで「脳内補完するからそういう要素いらない」とか言い続ける奴は
一生JG2をやり続けてくれ ケンカをやめてわいのために争わないでもうこれ以上(;ー;) 帰宅後にスマホに仲良い子からAI生成のメッセージが届くとか
NPCが勝手に撮ったハメ撮り、盗撮の画像送りつけてきたりとかするイベントなら欲しい…
街中でスマホみたいなの見てる子いたしスマホ要素あればいいなー Tiktok用の動画作るから撮影してと言って
目の前でちょいエロダンスを踊って欲しいわ >>866
するメ2で実際に女の子からメールが送られてくる機能あったな
なかなか面白かった ILLはコンテンツのAI学習禁止してるし、そういう企業がAI生成機能を使ったらダブスタになるからやらんでしょ。
イリュの時は、割とテキストベースのゲーム多かったし、合併した茶事もテキストベースのエロゲ自体は作ってきてた会社でもあるから
テキストベースなゲーム自体は否定的なわけじゃないだろうが、ゲームとしての相性もあるからなぁ。 横に美少女の絵添えてAIとエロチャするだけでもすげー興奮するんだよな
早くどこか起業か個人でもいいからAI使ったエロゲーを出して欲しい 『VRなカノジョ』開発支援のためのクラウドファンディング実施を発表。リリース予定は2024年冬
https://news.denfaminicogamer.jp/news/240726n 結局のところエロがあるのか無いのかどっちなんだろうな、イルミ リアル系はこっちがやるとイルゲはアニメ調しか作らんのかな イルゲはリアル系やるとすでに言ってたはずだし
イルミはリアル系という括りじゃなくて、VR専門だろう マスターアップの一枚絵の健気ちゃんのお腹周りとかクール子の胸元のシワとか3Dっぽくない表現がされてるけどAIでレタッチでもしてるのか。本当に技術職足りてるのか… 凹凸表現はノーマルマップでしてるだろうし、服のしわなんかは他の画像でも2D表現に近いものは既に確認されてるんだから、そこまで疑問を持つ部分でもないと思うが。 VRな彼女は早く成人向けかどうかはっきりしてもろて
エロ無ならどうせ配信者がやるからそれで満足するわ 本気で制作費を集めるためにクラファン頼りにしてるなら相当期待できないな
クラファンに頼るのは普通に資金を集める能力が無いってことだし
その能力が無い会社がプロジェクト成功まで正しく制作費を管理できると思えない
そもそもクラファンで開発を支えるだけのユーザー抱えてたら前の会社潰れてないだろうし
コアの制作費自体は確保できていて、売名や宣伝目的のクラファンならまぁありかなって所
どこかの維新の会みたいにクラファンやるだけやって持ち逃げされなければいいけど 9月からクラファン実施で、冬にリリースというのが不思議な気がするんだけど
まぁエロがあるかどうかも分からないのでな ていうかぱっと見じゃ分からんけど、CAMPFIREとかいうクラファンのサイトは18禁エロのクラファンOKなん?
そこでだいたい判断できる気がするが 成人向けのゲームの支援募集1件しかでてこーへん
このサイトでがっつりエロゲー作ってますって告知できなさそう 発売直後のJG2も評価は散々だったからな
JG1でいいって言われまくってた
アプデやmodが揃った頃には言われなくなってたけど
今回がどうかはわからんけど、過度な期待を持たないようにしたほうがいいと思う 果たして僕たちは地蔵プラグインの無いガクエンを楽しめるのだろうか 地蔵プラグインって何だ
ロックマンエグゼしか知らんぞ >>871
スレ違いだが同じ親から生まれた異母兄弟みたいなもんか
ちゃんとしたシナリオライター連れてきたのは意外だったな。
わかってらっしゃる >>881
エロはNG
でもサイト返さずにエロのお返しを返すマジカミは許されてた >>871
なんで髭熊だけ実写なんだよw
ちいかわみたいな適当に可愛いクマでも描いとけ >>864
すぐ上あたりでコイカツ系とJG系って区別されてて混同した
コイカツの人扱いしたのは素直に謝罪する >>880
集めたけど足りへんってなる万博みたいな自体を避けて
先に赤字覚悟で開発して完成の目途立ってから募集始めたとか
クラファンについて詳しくないからそれが通じるのかわからんが >>883-884
最終的な評価は未知数だけど初動は間違いなく賛否わかれるだろうな…
各種ツールやMODどころか、JG2のアプデで増えた追加機能もどれだけあるかどうか不明
少なくとも男にボイスがないから聞き耳の仕様は変わっていて
同じマップの会話が聞こえてくるわけじゃなく吹き出し出てる2人に接触して会話を見るタイプのようだが
もしそうだといざプレイしたときにちょっと違うな…って感じてしまいそう JG2は細かい順番とかまでは覚えてないが
・移動速度調整
・争奪戦とか皆〜のアクションの個別禁止設定
・オートプレイ機能
・時間経過の設定
・聞き耳機能
・チート系機能
・安全日・危険日の指定や避妊設定
とか後からアプデで段階的に追加されて行って神ゲ化していったかんじだったかな。 チート機能は早めに欲しいなあ 狙った関係性作るのしんどいし 評価についてはJG2既プレイ者がどれだけいるかにもよるだろう
JGシリーズよもう一度の古参からすりゃあ多少不満があっても我慢するんじゃないかと思うし
JGシリーズ未プレイ者からすりゃあJG2やコイカツなんかとの比較もせずに素直に楽しむんじゃね?
サンプル見る限りHシーンのシチュのバラエティは富んでるように思うし
心配されつつある亜空間セックスなんて、実際にやってみりゃすぐ慣れるはず
個人的に唯一心配してるのはMAPの数だな
MAPが少なかったら一気にちゃちなゲームに感じると思う 聞き耳吹き出し仕様はしんどいなー
わざわざ吹き出しクリックしてまで聞きたい会話なんてほぼないだろうし >>872
エッチなのはいけないと思います。
なんて言う娘にエッチなことしたいぞ。 追加性格に方言キャラ、帰国子女キャラがいるかどうかは気になっている JG1の時、メモリエディタの追加機能で聞き耳再現した人まじで天才だったな。
あれのおかげでJG2から聞き耳が標準搭載されたと思ってる。 吹き出しクリックで聞き耳ってどこで出てるん?
公式の動画や画像で吹き出しが写ってるのはわかるけどそういう操作をしてるようには見えない マップは教室、通学路、駅前、喫茶店、ビーチ、河原、参道、神社
参道(神社?)辺りがどうなってるのか不明なんでその辺に何かあったとしてもマップ10あるかないかくらいだろう
野外マップ多めだし実質細部が削られてマップが半数になったサンシャインと言ったところ 今のところ賑やかなマップばかりというイメージなので
もうちょい隠れ家っぽいマップがあったらいいなと思ってる >>896
>>901
すまん、自分が画像を1枚見逃していたようで聞き耳はちゃんとあるようだ
「街の声(ボイス)を聞くことが出来ます。オプションでのOnOffが可能です」
って書かれた画像がシステムのページにあるわ
男はどうするんだろうってところから自分が勝手に勘違いしてただけだった >>903
画像見てると神社が正面と裏(社の横)で2つあるように見えるんだよな
横が広くなりすぎるから参道はさらに別で3つになるかと思う
JG2が40マップあったから今回10前後だとまぁかなり過密になってH部屋入らないとコソコソ出来なさそうやね トイレあるみたいだがJGみたいに自由に出入り出来るところじゃなくてヤリ部屋扱いなのかな >>906
吹き出しはボイスなくても喋ってるのが分かるようにって補助的な役割かもね 暗転回避は別にいいやで
セーブ改造で個性好き勝手付け替えるのと下着チェンジャー、聞き耳
任意の時間にセーブ、常時エロ全部選択可能、あたりは神だった
あと個人的な改造で、セリフ発動条件弄ってエロでのセリフを好みに変えられたのも
外せねえ 発売すぐは好感度変動10倍や成功確率999%アップなどないだろうし
システム上好感度上げ下げかなり変化ないからなあ
最初から貞操とか下げてないとスタートしてエッチまで結構時間かかるし異性に興味ないとできないまである >>910
吹き出しアイコンは目安だろう。アイコンでどんな会話してるかわかる感じ。
JG2時は聞き耳ONにしてないとどんな会話してるか見当つかなかったが聞き耳つけるとうるさくなるのは事実だし誰と誰の会話かもわかりづらかったからな。 海外産だがモジュールはすごかったな
よーやるわのレベルで 今回かなりジンコウガクエンに寄せてきてるのな
この調子で尾行シリーズ復活してくれんかのう コンセプトとしては、ジンコウガクエン2でしてきたプレイを
1,舞台設定をコイカツのスタジオ空間内で全部再現できるようにした
2,加えてコイカツのフリーH機能を付加した
こうする事によってあらゆるエッチなシーンをあらゆる自分好みの舞台、背景で再現できるよう目指した
まだ実現できてない、残る機能としては、
○えっちなダンスシーン製作機能
○エモクリのようなシーン管理機能
○動画の出力機能
○エロ漫画の擬音擬態語付加機能
○VR完全対応
○Plug-in追加機能
まあ、これらはアペンドとして随時追加する方向でな ガワがハニカムのジンガク2なのが今回のサマバケすく
欲を言えばハニカム要素を取っ払ってジンガクライクなモデルとシェーダーでお願いしたかったけどまぁそこまで贅沢は言えん
発売後プレイしてみて出来が良かったら購入を検討するかな Plug-in付加機能だが、
これは
1,公式サイトで将来的に付加してほしい小技的な機能をユーザから広く募集する
2,募集により、より上位に食い込んだ需要の高い機能からPlug-inとして実現させ完成次第ダウンロード可能にしていく
こうした措置により可能な限りユーザの不満、要求を消化させる
喩え全ての要求の実現は無理でも上位の数点を実現させるだけでユーザからのILLへの信頼度は格段に違ってくるであろう事を
期待しての機能だ ガクエンというには学校MAPが学校手前と教室だけじゃ物足りなさ過ぎ
河原にあるコンビニ?には入れないのかねぇ マップにしてもいきなり全部の実現は無理だからね
おいおいアペンドで追加、拡張していく方向で 自分をイルゲの企画力担当かユーザーの総意の代弁者だと思い込んでいる一般人が現れたな 自分が有能イル社員と思い込んだまま死んだ霊による残念な書き込み これらを必ず採用しろとは思わないけど欲しい事は欲しいな
昔からユーザーが自由に出来るように門を開いた事でコンテンツが盛り上がってきた側面があるから
そこは変わらないで欲しいし、積極的に取り入れていって欲しい >>920
ユーザーが勝手にガクエンって言ってるだけで本来の舞台は夏休みだからな >>920
そりゃサマバケはとある街の夏休みが舞台だからな
ガクエンなんて公式は一言も言ってないぞ まぁ夏休みも部活はあるんだけどな
衣装に体操着もあるだろうから、体育館とグラウンドくらいは欲しいな
ビーチがあるからプールは我慢する
マップは一枚絵なんだし、イベントが起きるようなマップ(トイレとか)じゃなければ
がんがん追加して欲しいなぁ
ハニカムやって思ったが、俺は「歩き回りたい」のだった。
ハニカムは狭すぎて淋しかった デモPVでのお寺でチアリーディングはなんかの宗教かと吹いてしまった ハニカムは逆にこれならハニセレと同じ選択だけでいいやと思ってしまった 予約しようと思ったらDLしかないんだな
イリュの時は公式で買ってたんだが
どこで購入した方がいいとかありますか?
どこでも使い勝手同じ? 尼はよく知らんがDLsiteとFanzaに関しちゃ最初に認証があるだけで大して変わらん
DL販売は当日の0時からってのも変わらん
ポイント分はFanzaの方がお得かなって感じ 背景はカメラ位置固定なだけで一応3Dではあるんじゃないのかな
デジクラのためだけにマップ作るってこともないだろうし >>933
なるほど、そうか
ローポリ動かすにしても、一枚絵の上を立体的に動いてるように見せるより
3Dマップ上で動かすのが当たり前か >>932
最初の認証ってインストールする度に販売サイトのサーバにアクセスするって事?
その場合FANZAが潰れたらインストール出来なくなるのかな FANZAがつぶれたら色んなことが起きるんだろうな 過去にどっかのエロゲDL販売サイトが潰れたときは他のサイトへ引継ぎやってたな アキバインだったかな?
潰れたDL販売サイトは他にもいくつもあって現在はDLsiteとFanzaの2サイトの寡占みたいな感じ
まあ、法改正とかで全部潰れたら意味ないだろうけど そういやまだ予約してなかった
ポイントのFanzaか? 実売価格のDlsiteか? JGやったことないんだけど、浮気はしないがたまに別の男のちんちんしゃぶってるくらいのマイルドな設定ってあった? >>941
他のゲームと同じで、シーンはいったらセックス扱いで愛撫も奉仕も挿入も出来るからフェラだけとかライトエッチの関係みたいなのは多分ない。
「なでなで」「抱きしめ」「キス」「パイ揉み」までは会話シーンでできるから、セックスまでしてなくてもそういうスキンシップまでみたいなのはある。
ちなみにこの辺はキャラの貞操観念の設定次第だから、意図せずセックスまでしてることもあるのであんまり細かくは制御できないと思う。 >>943
そっかー
一線越えないドキドキ感のソフトNTRとか好みだったから、コイカツみたいに関係進めないとゴム無しNGみたいなのでなんかあると期待したんだが そういうのは今後に期待だわ
好き好き言われて「仕方ないわねー」って感じで手コキだけしてくれるとか いちおうJG2とかではセックス相性ってのがあって、お互い性感帯を刺激しないと体位が増えないみたいなのはあった。
ただ最初から挿入自体はできたと思うから、この辺の仕様がサマすくでどうなってるかだなぁ。 女の状態によって出来ない体位と出来る体位みたいなのあったよな
あれやめて欲しい
サマバケはせめてフリーエッチくらいは状態に関わらず好きな事させてくれ >>920
成人式を迎えた大学生達が廃校になった母校を借り切って、
もう一度高校生生活をエンジョイする設定とかなら、
堂々とガクエンを名乗っても良い気がするんだ。 steamで売ることも考えてるなら、未成年を想起させるような単語は使わんだろう。 夜間学校だったら年齢も何も問題ないんだけどロマンが足りない レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。