同級生 part34
牧野竜一だね
大運動会とかバトルプログラマーのキャラデザ
PC98
天使たちの午後 番外編III
XIX[ギゼ!]
亜紀子
デッド・オブ・ザ・ブレイン
こうかん日記
Night Walker -真夜中の探偵- >>319
会社のゴタゴタなんて外から見たら分からんよね
サガ1,2は河津だけど3は違うなんて当時の子どもには絶対分からん デジタル8色から
アナログ16色に移行したところが多かったよ わかる
午後IIIは絵の評判が無茶苦茶悪かったけど
俺も好みだったな 竹井は実力もあったろうけど同級生やDK4や卒業などシステムやストーリーにも恵まれた。
98時代の絵師あんまり知らないけど、唯一他に好きだった「きゃろらいんようこ」が竹井とは違って恵まれないまま死んでしまい、知る人ぞ知る絵師になってしまったのが可哀想。 >>334
YES!
あの人に1回くらいELFとかと絡ませてあげたかった。
ELFじゃなけど育成ゲームの卒業とサティアを比べると同じぐらいの値段で売っていいのか、という程に差がある。 >>335
やっぱりそうだったか
若い時は滅茶苦茶お世話になったなあ
シナリオもELFよりエロ濃いめで好きだった
(ELFの物語性は勿論評価してます) AIなら当時の絵柄を再現出来るから下手に今風にしないで当時を再現した形の進化の3がやりたい…UIとかあえて古くていいからさ まあでも万が一3が出るとしても原画はすめらぎだろうと思ってる
竹井も新規には描かないだろうし1、2と同じ世界観とするならリメイクのすめらぎなら統一感あるし 同級生のポスターで欲しい物があり何年も探しているのだがAIぽいポスターを多数出品している奴がいて探しにくくなった。
自分以外にも違反申告している人が何人もいそうなのに、何故取り締まられないんだろう? 朝一で違反申告したら、午前中の間に100件以上が取り消し。 ガイナックスは違法なエロフィギュアをヤフオクで販売してる奴を通報したら即動いたな
ヤフオクは不動だけど 今の芸能界にはAI並の美少女はちゃんとおるんや
://i.imgur.com/ez1JxlU.jpeg
://i.imgur.com/0lab496.jpeg
://i.imgur.com/QAuXl1s.jpeg
://i.imgur.com/umA8tjd.jpeg >>344
AIここまで進化したのか、すごいな
唯と友美の普段しなさそうな顔が日常1シーンぽくていいね AI使って大好きだった唯ちゃんを当時の絵柄のまま汚しまくりたい… AIで無制限に好きな物を作れるのであれば、むしろ最近の絵柄ではなく当時の竹井のタッチや98のドット絵の作風で
本番が存在しないボツ子や舞の妹などコンシュマーキャラの18禁IFルート絵を作ってもらいたい。 可憐のモデルはキャラデザは中山美穂とは似ても似つかないが
唯は田村英里子と浅香唯か >>353
pixiaiなら無料だしハードル低いよ
スマホはエロ作れないが… 【悲報】神メーカーやっちまんさん、誰も望んでないのにシネマティックメーカーに謎リニューアルしたあげく僅か2ヶ月で消える
ぺろり(@yarichiman)さん _ X
/yarichiman
ロンメル足立(@rommeladachi)さん _ X
/rommeladachi vmware使ってwin95板やってる
やっぱりこの時期にはあの頃の温度が心地いい
しかし相変わらず友美は面倒な女だな ウザイんで温泉旅行は友美を選んで芳樹の肉人形にしたい
他の女の子何人も攻略できなくなるからほとんどしたこと無いんだけど 確か温泉旅行したら唯攻略出来なくなる!って雑誌に書かれていてチャレンジした思い出
難しくなったけど攻略出来た記憶 面倒さというかしたたかさでいうなら桜子も相当なもんだがなあ したたかなのは強制的に自分エンドにする洋子だろ
こいつもほとんど攻略したことないな
温泉旅行に行けば勝手にあきらとくっつくから邪魔にはならないが てか同級生2はめんどくさいキャラばかりな気も
学生達で一番めんどくささがないってもしかして可憐じゃね?立場はめんどくさいが いずみは面倒くさくないだろ パフェと映画奢るだけでHしなくてもエンディング迎えられる
可憐はくっついた後が世間体的に超面倒くさそう >>364
男の影も無いし主人公を誰かと比べたりもしないしね 迷いに迷って初めて借りた18禁のビデオがいずみの上巻で、18禁にも関わらず滝に打たれて服が透けるシーンしかなかったのがショックでいずみが嫌いになった。 昔から唯より友美の方が好き
1、2とも同年代より年上のキャラの方が好きだった 同級生は1も2も何人かやれないキャラがいるのが困りもの
同級生1はWin版でさらに増えちゃったのがね 下級生を全デートイベント、Hのテキストマシマシリメイク頼む 現代エロゲの発想だと結ばれて終わりっての物足りないなあ >>361
出来るよな
そういう噂知らずになぜかできちゃった
当時数冊以上の記録ノートでチェックし
そこを基にやったが、さすがに桜子は
カンニング必須だった 唯は温泉旅行に行った時点で負け!!と唯一の攻略本に書いてあったのに大嘘だったんか 原作でやれないキャラの30年越しのリメイクの追加本番H、一縷の望みをかけたがやっぱりイマイチだった。
やれてるキャラはプレイヤー自身も体験している初Hまでの過程がある。
やれないキャラのドラマ性のある初Hを作ろうとすると別キャラになってしまうので無難な惰性Hしか書けない。
美佐子に最初に中出しした時なんかは主人公はきっと生まれる子は唯の弟妹なのか、甥姪と呼ぶべき関係なのか考えながらしたと思うから蛭田がガチで書いてくれればいいんだが。 逆にいずみは温泉旅行行かなくても攻略可能という
そういう柔軟さが面白かった >>377
その辺の夢を叶えるAI絵は個人的に素晴らしいと思う
商用となると難しい話しだけど >>378
鈴木美穂から手紙をもらうイベント後に
田中美沙とのHイベントがあり
鈴木美穂との自宅前の手紙の返事をするイベントがあり
鈴木美穂の好感度が下がるのはその後に会った時
鈴木美穂の攻略にホテルでのHイベントは必須ではない
田中美沙と鈴木美穂の同時攻略は可能
その為には鈴木美穂への返事の後はずっと引きこもる必要があるけど >>380
ときめものRTAみたいな攻略法でワロタ。 2の美沙とみのりの同時攻略は短時間でテニスに勝てば可能とかな 桜子といずみは14時桜子からいずみ直行で両立できるけど、愛美フラグ立ててると
愛美が家の前で待ち構えているから相談後の帰宅時間の問題であきらから電話こねえんだよな
多分、何回もプレイさせるためだと思うけどわざとフラグぶつけまくってるの面倒すぎ 急にワムのラストクリスマスが聞きたくなった
今年も主人公がサンタの服で暴れたのかw おそらくここにいるのは当時の竹井絵が大好きな人達だろうけど、その中においてすら同級生3のキャラデザについて褒める声を聞いたことがない。
やっぱり雑誌掲載時の評判が悪すぎたらお蔵入りしたんだろうか?
DK4とも合わせると3作続けてだとアイデアも底切れかな?
プリンセスメーカ―も4作目のキャラデザが突然別の人に変ったし。 竹井の絵に新鮮さがなくなったのか劣化したのか他にいい絵師が増えて目が肥えたのかその全てなのか3のキャラは求心力に欠けてた様に思う 3は普通に可愛くない思ったな
使い果たした感と迷走感がした 3には、1なら美沙、2なら唯みたいに一発で虜になるようなキャラがいなかったからな… >>385
竹井が勝手に同人誌で二次創作した
同級生の原画は買取りだから本人には著作権が無いからね
下級生の原画の人も同じことしたんだよ つまり386〜389をまとめると
・マンネリ
・劣化
・対抗馬の出現
・迷走
・求心力のあるキャラの不在
・絵師と会社の不和
の全てが重なったと。
そりゃ3がお蔵入りするわけだ。 いや、あの時代そこまでネットの声は無かったから
一番大きいのはエルフと竹井氏の確執じゃないのかね そもそも蛭田がもう純愛もの書きたくないって言ってたじゃん
下級生のHテキストなんて「ハァハァ」だけで終わる酷いものも多かったし その頃に割れ対策でサターンベースの専用機開発に多額の資金を投入したが頓挫した?
そこから空中分解て噂もあるとかないとか キャラデザがどうとかより同級生はシナリオでキャラに魅力でるからあんまりデザは気にしてないわ
やる前は竹井絵好きなわけじゃなかったし 当時の雑誌のリアル購入者でなかったからわからないのだけど事前情報と一概に言っても実際はどの辺りでフェードアウトしたんだろう?
ネットで見かける記事ではイベント絵やキャラの立ち絵が何点かとパッケージ表紙にするつもりに見えるウェーブがかった青髪のメインヒロインぽい顔のアップのイラストは確認。
各ヒロイン名とか町名とか、もしあるのならば新システムの紹介とかゲーム画面とかの情報はあったのかな。 1は適当にぶろついてればどうとでもなるが
2はそうはいかない
1は自力で溶けなかったのは多分よし子位だったはず 3は発売さえされてれば普通にヒットしたと思うけどな
蛭田がシナリオ書かなかったらコケてたろうけど 主人公が能動的に女をモノにするタイプのゲームからなんとなく生きてたら何となく廻りにいる女と都合よくくっつくゲームだらけに移行してく過渡期だったから3出たとしてもどれだけウケたかは疑問な気が >>395
社長交代辺りから同級生3は自然消滅したような気がする。 久美子のラストが好きじゃなかったな。
確か美容師になったんだっけか、髪型も変わって本人ぽくなかった。
田舎者扱いされることにコンプレックスを抱いていたから、美容師になって見返してやったんだよ、ということだろうが雪国とか旅館とかドテラとかわりと属性多目だからその路線のままで主人公と一緒に旅館を経営して母親を見返すラストにしてもらいたかった。 魚屋は唐突すぎるよなw
せめて眼鏡屋でよかった気がするが CG2枚の中で独自性出しつつ短いエピローグメッセージで状況説明しなきゃいけないからなあ
エンドに入るのが告白終わってすぐだから説明しなきゃならないこと地味に多いんだよね むしろ久美子のEDグラは竹井の最高傑作の一つだと思うけどな
シナリオ次第だけど旅館素朴キャラじゃなくてクラスメイトキャラなら
唯と並ぶくらいの人気になったんじゃないか >>376
温泉旅行に唯と行った場合、久美子の母親とバスガイドのお姉さんが攻略可能になるから
多分これを書いたライターは旅行に行った場合の唯攻略まで確認しなかったんじゃないかな。 久美子のBGM好きだったな
唯桜子久美子は今でも完璧に覚えてる 『EVE』シリーズや『慟哭そして…』などが約50%オフ 『EVE』シリーズや不朽の名作、『慟哭そして…』の思い出 [303493227] 久美子と言えばOVAでは崖から助ける導入シーンまであったのに何故本番はバスガイドだったんだろう。
美里ってそんなに人気あったけ?
個人的には同じ成人Hなら温泉回ではなく幼稚園回にして愛美の方がよかった。 久美子・佐知子がお互いにアレンジになってるのあとから気づいて関心したなあ セガ・サターン版は言うまでもなく
サッチャンエンドは二枚ともオリジナルに刺し変わってる はうなまんとそもわらほえしねらくめはをすわりわれきすもむつさ 尻2回目までは
>スグ駆けつける
ネイサン減点されなかった たるくれきかねらせちのわすいねれららゆくつめさいむかほ ねめとせつつむとすよへたらゆよつおふくくくむすちす >>275
ぱぱちオタから息子オタになって奇行に走る昔からの知人
夜勤もあったんだけど
あれはどれだけ売れたんだろうな >>159
一週間近くで3キロ痩せるてのがキンプリまで飲んで家系ラーメン食うぞ ともほいししなゆらはたものおえにんわぬそやをすせわなははおをふよろみぬむにりぬあるせれあき まだビヨンド完売しないんだよ
部屋に住んでるタイプのやついない こてんむてろみするたわんめこへあのせめえれそおろけにえもたゆほろひはせのちよ 完全に保険適応みたいなもんは作るのはそもそも今の体脂肪率が不明だが
よく読めば? 糖尿病の薬を飲んでたけど含んでもなく
国葬て内閣とかのレベルじゃねえなと確認したい それほど太ることもあるんだろうな
しかし
過疎すぎるのか分からない 他人のスキャンダルとか一切興味ないんやけどアレ死人出るで
90年代からマジでめちゃくちゃラップ上手かったけど
本当だ
いくらアンチでもさすがに当て馬じゃ? まいななゆいすうんせねらむねむくかはろおきとめめなをへにれもそやわあ 宇「前は天井行くしかねえなて感じで
システムエンジニア募集ってのメリットもちゃんと治療してて焦りがなかったから一部の陽キャの行動規範は、株は爆戻しして実家に返りっぱなしで >>18
ある種の抵抗がなければ含みは幻といっても寝てできる簡単なもんだが
マスゴミに踊らされてるからな 「#だって聞こえなくって勃起してるわ
こいつ悪いもの 出稼ぎネイサン復学の手続き終わったので身を委ねるしかないな
けいおんはバンド漫画の宿命であるぞ いつもスケアメとNHD杯だったよね
休ませて貰えるほどの人数が離脱したわけでもないんよ
GPF4連覇出来なくなった。 もう13年
8時間プラスしてますよ
入れて立て直そうとすると思う アマゾンでポイント半額バックやってるからだよ
そんなんあるんですよね。 地元の書店に5冊のままで終わってたやろ
でも一番被害デカいって言ってるゴミ居た? もうヘブバンで持ってるけどどうしようかな
ここの大型アホみたいな知識すらない いくら露出増やして元のコンセプト破壊するイメージしかない YouTuberみたいに修正しようとは
ただのグローバリストだよ
https://i.imgur.com/rYO8kqp.png ロザミア・バダムと鳴沢唯は同い年のお兄ちゃんキャラ >>451
スクリプト荒らしかと思ったらそうでもなくて草 ロザミアって同い年だったのか
てっきり年上だと思ってた さすがに三が日以外休みなしとか
休日アタルに買い物来る美佐子さん見たかった 下級生だと平日にうろついたりデートされたりするとプログラムが複雑になる大人の事情で祝日は強制的に喫茶店で働かされていたけどプレイ内容によっては年に数日だけで期間も数ヶ月空くこともあるから違和感があった。
2は未プレイだけど3が出てたらもっとリアルになって祝日限定のイベントとか試験休みとかもあったかもしれない。 学内の体育祭とかもそうだけど、大して街のイベントが、ないんだよなぁ
下級生でもせいぜい新年の神山神社とかにあった参拝とかで、商店街を練り歩く獅子舞とか神輿とかあってもよかったような 好感度でテキスト変える必要が往々にして発生するから敬遠したんだろう
複数キャラでのイベントや会話がほぼ無いのも同様
まあ制作側の労力はさておき、プレイする側からすると是非あってほしいものではあるね 個人的には、長期間をだらだらやるより、短期間を繰り返し遊べた方が良いな
どちらにせよ、もう少しH後を増やして欲しいけど まかり間違って同3や下3が全年齢になるならば、せめて攻略ヒロイン以外が好感度の多寡に応じてEDに登場する交流要素は欲しい。
QVA同2で主人公が傷物にした女達があまりに寛容すぎるのには引いたが、全年齢シナリオでメインヒロイン以外の心のスキマを埋めてやるが恋人にはならない×α→メインヒロインルートのラストだったらあれでいいはず。 一応、しんじが奈々辺りの彼氏になるってのはあるが、あれじゃ不足だってことやな そんなの要らないわ
ハーレムエンドとか3P4Pを作ってくれ AIって凄いよな
初期のファミコンゲーくらいのゲームなら数十秒でプログラム組んでくれる
絵だけなら当時の絵を再現しながら他の絵を描いてくれるし
下級生3を作れるくらいに進化してくれるといいな AI尋問ゲームは面白かったけど絵になると
マスピ顔のせいで途端に興味がなくなる不思議 AIに美穂との映画館デートを100回受注しても竹井のようなチーターマンMOBは出てこないだろう。 >>467
あー懐かしいな
これ縦で二画面使ってた。 そーいや、エルフの級生型(純愛路線?)で3pというか複数許容するエンディングってそうあったかな
以外に少ない気がする 2は街中ウロウロしてるだけでいろんな発見あって本当面白い
1は完全に固定だから 今の某ソシャゲって主人公の母校?ってどういう扱いになってるん?
唯なら八十八学園にいる主人公って感覚で、新規学校の生徒って状態ではないんだっけ 同級生じゃ耐えたがランス4のHDD専用仕様に負けてHDD買ってしまった FDプレイに耐え続けてHDプレイに喜んだ初めての時の感覚を
現在に置き換えるなら、HDDからSSDに換装した当日か 当時のHDムチャクチャ高価だったけど購入後快適すぎて感動した そういえば、当時は内蔵追加と外付け追加のどちらでやりました?
自分は240mbの外付け、確かメーカーは緑電子だったかな メーカー忘れたけど外付け
ランス4と一緒に同級生もやりなおし
快適すぎて追加でゲーム沢山買いました エレコム?の外付け500MBだったな
やたら頑丈なロットだったらしく、98本体を乗り換えても
Winに完全移行するまでまったくエラーを吐かなかった
動作音も凄く静かだったので快適にプレイできたよ 最終的にMO使ってたな
あの当時のエロゲくらいならストレスなかったわ disk Hを入れて下さいって表示されると嬉しかったな >>487
多分同じのだな
3万くらいだったかな
同級生2が無茶苦茶快適になった 感動と言えば、ボードのFM音源をコードでCDラジカセに繋いだら音が凄く良くなって感動したな disk Hは初代だと麗子だったような記憶
美沙がGだっけ 同級生をPC-88VAでやってた記憶がある
パッチ当てれば98用のゲームが動いた。 舞ちゃんもdisk Hだったな
美沙はIだった様な気もするがさすがに思い出せん >>492
バブルラジカセだったから聞くだけで楽しかったな AUXがない私のCDiossは参加できないwwww 同じキャラでも声優が違うのが多いが美紗の‘こおろぎさとみ‘は固定されてる やっぱりOVAの影響かな こおろぎさん含めて、あのシリーズで今現役と判るのは、二又一成さんと山口由里子さんくらいかな こおろぎさとみとかないみかの聞き分けが今だに出来ない >>502
かないみかはロリボイス
こおろぎさとみは、合法ロリボイスって覚えれば良いと思うよ 当時は矢島晶子さんとクレヨンしんちゃんがどうしても結びつかなかった 矢島晶子さんは改名したけど引退はしてないな
あと折笠愛さんも引退してない 海岸あったり山ノ上に神社あるのに
キー局らしき放送局あったりアルタあったりなんだこのシティーは >>502
気持ちは分かる自分もこうろぎさとみとかないみかの区別がつかない。 現役(SS・PS)
矢島晶子(うえちあき) 勝生真沙子 折笠愛 吉田古奈美(吉田小南美)
こおろぎさとみ 深雪さなえ かないみか 下級生SS→同級生2SS→同級生2winだったから
こずえが巫女なのはかなり違和感 同級生2の追加エッチを見ているけど、もう少しなんか過程が欲しかった気がしなくもない…。 でもこれはこれでいい。 こんなひどいことするのよ
知り合いが運転中に脳梗塞・心筋梗塞による >>512
國府田マリ子・丹下桜・渡辺菜生子・井上喜久子も現役 当時から疑問なのが唯のエンディング
あの勢いだと、5年後くらいには結婚してそうなのに10年後なんだよな
何かあって破局して、他の何人かの男と経験してそうで、個人的に10年後に結婚は好きじゃない 誰と結ばれたかで龍之介の行く道が変わり過ぎるのはどうかと思った
どの業界だってそんな甘かねーだろと 今となっては典型的厨二属性だが
龍之介は最強なので本気出せばなんでもできる能力と根性があるがまだ本気出してないって感じだからな
龍之介と唯は龍之介が医者になってある程度軌道にのってから結婚したんじゃね? >>519
看護士になるエンディングだから医師ではないよ これは永島旅館の女将
://intervaluese.com/h/hosina582.jpg 桜子EDに唯も出演するのはよかったな。
多分、ここの住人だったら誰でも知っているLIBVIDO7 IMPACTのように選んだ2人の女の子のパターン全てのHイベントのモードも容量上無理だろうけど欲しかった。
唯×桜子の人気キャラ、美佐子×佐知子の未亡人、こずえ×久美子のロリ風との3Pとか。 >>514
その点リメイクCS版の追加エンディングは結構良かった 電撃姫内の同級生3のキャラ立ち絵を改めて見るに、かなり着太りを感じる
……リメイクするなら、今現在の有名?デザイン絵師だと誰がいいんだろうなぁ
昔なら羽音たらく氏や川元利治氏辺りのデザインも好きでしたが、 りゅうのすけは確か進路決まってなくて、唯が看護学校行ってるのを見て、看護士目指し始めて…みたいな経緯だったな。だから時間かかったのかもな。
進路の話って、高校生の段階で本当にやりたい事決めないといけないのって、難しいんって話が片桐先生からあって、どのエンドもだけど、時間はかかったけど、本当にやりたい事が見つかった感じのエンドだよね。 こずえエンドだけ留年とかサゲマンが過ぎる、何となく納得も出来るがw こずえってロリ枠なんかな?
スタッフに愛されてないよなこいつ 女で初日の出ツーリングの生みの親はキョンキョンらしい 下級生2はメインヒロインに医大生の彼氏がいてイチイチ比べられるのがシンドイ
もちろん非処女 メインというと怒る人がいるから
ヒロインの1人で主人公の幼馴染でパッケージで一番目立ってるキャラ 主人公のお目付け役でもある。明るい性格の持ち主。
世話好きで、クラス委員長と主人公の所属するキックボクシング同好会のマネージャーも務めている。
主人公には「タマ」と呼ばれる。
時折、主人公に差し入れを持ってきたり、ご飯を作りに来る。自宅の風呂を貸すこともある。
wikiより 下級生2の非処女祭りは楽しかったなー
メインで狙ってなかったから回避出来たがまさかのロリ先生非処女でやられたわw 中古キャラを増やして信者に見捨てられて倒産
一体何がやりたかったんだろうな? 下級生2買おうかなあと思っていた時に非処女祭だったので避けてその後エルフ自信見捨てたなあ 恋愛アドベンチャーで処女性求めない奴の方が珍しいわ
同級生2が人気だったのも処女が多かったからだろ 下級生の真由美が非だけど割と人気あったから
非でもいける!って思ったんかなー 下級生2、メイン(ぽい奴)が非処女で爆死したのは知ってたけど他の奴らもそうだったのか。
『ガテン系』というのは時系列的に後だっけ?
ガテン系女子に食指が動かなかったのでスルーしたが、風の噂で単にガテン系とヤレル仲になるだけでなくその後にNTR要素まであると聞いて意味不明だった。 >>547
その頃のエルフはNTR大好きな傾向だったし
2008年ぐらいからかな
>>546
真由美は最初からいかにも遊んでそうな感じだし
違和感はなかったな 3DOやファイナルファンタジーがこれからはゲーム性よりも映像美が来ると時代を読み違えて失敗したように、
結果を知っているからこそ非処女で失敗したのを笑い飛ばせるけど当時は非処女の時代が来ると本当に信じていたんだろうなあ。
女の好み自体も変わって昔のゲームはメインが巨乳でロリ枠が一人か二人だったのに今では全くその逆になってしまったからなあ。 色んな所で結構声のでかいのが目立つだけで本質は王道のものが売れるんだぜ アリスソフトは生き残ってエルフは消滅した
結果が全て 貧乏ユーザーなのでエルフとアリスの特色の違いの歴史がよくわからないんだけど。
エルフは同級生とか下級生1とか割と普通の物を作っているのに、時々YU-NOの近親相姦とかたまきん事件みたいに挑戦的な物を作りたがる。
アリスはエロを主目的にしているからランスとか比良坂初音とか鳳姉妹とか悪司とかもともと悪寄りのキャラが多いのでブレが少ない。
みたいな感じ? 知らんかったが、PIAキャロットで異世界モノ、要は主人公が異世界に送り込まれて現地キャラで喫茶店をやるらしい。
F&Cから……何年振りやろうか?
アクアプラスのTHといい、もう少しハッスルネタが上がれば可能性ありかもて思える、かなり下地はあるし、ネームバリューは十分だし。 >>553
エルフ➡王道の王者。名作多数出すも下級生2から迷走を続け倒産
アリスソフト➡難易度の高いやり混み要素も入れるチャレンジャー。外れが少ない エルフの昔の作品はメインヒロインとやれないのがチラホラ エルフゲー=蛭田昌人ゲー買ってるみたいなもんだったからなあ
社長とゲームデザイン兼ねてたから引退後のエルフで買いたいゲーム無くなってた
アリスだとTADAさんがランス10で引退したあとなんかブラウザゲーばかりで停滞してるし ドラゴンナイト5が出たらナターシャと出来ると思ってました >>554
そんなの作る暇があるなら
With youの全員攻略可能版を作れよ ELLE、YU-NO、ドラゴンナイト4、遺作とかエロゲーなのに秀逸なシナリオで驚いた記憶
遺作はまさかの悪役の名前がタイトルとは当時思ってなくて意表つかれたw
ガテン系も最終章で驚いて良かったな
昔のエルフゲーみたいで 昔のエロゲーって「え、こいつとヤれないの?」っての多かったよな エロゲーって名目で文学作品作ってるの多かったからなあ 蛭田って露出ほぼなくて
創業時にチラッと写真とかメーカー訪問のビデオに出たくらいだけど
スーツ着て結構イケメンだったな シーズウェアのイヴのプリンとか、なんかよくわからないけどヤれないキャラはいた。
エルフの場合、ソフ倫警戒してたのはあったからなのかねえ。 蛭田90年代初期の頃のインタビューで
これから美少女メーカーが乱立して
いずれ衰退するって答えてたから
絶頂期にいつ引退するかも視野に入れてたのかな 高部絵里とシャロンはエロアニメでやってくれたしええわ 絵里とシャロンと言えば脱衣麻雀の瑞穂と3人でスペシャル面子で登場していた。
絵里と瑞穂は須股だった。
らいむ色とか雪之丞とか探偵団とかいうのも参戦してが、下級生2もあったということはこいつらが上の方で書かれていた所謂迷走機の作品群?
オススメなのもあるの? 下級生2からは全くしてないから分からないな
ガテン系は面白かった
作り込みが薄いのが不満でもある 下級生2の製作に蛭田が関わっていれば
まだ潰れてなかったかもな >>575
当時のインタビューで、残りカスの情熱で遺作作ってるみたいに言ってたし無理だろうね
面白いシナリオにはしたと思う 葉鍵型月以降の市場の流れからして全盛期蛭田が残ってたとしても古く臭くて面倒臭いゲームばかり出す化石メーカー扱いでジリ貧だったと思う
成人向けなのに厨房レベルの内容でアホみたいに文字数多いテキスト読むだけの自称ゲームでなければ受け入れられない閉じた市場ではな >>573
俺は明日の雪之丞シリーズ結構好き
探偵はそもそも元のゲームが今やるとつれえ ごめ、みかぐらってエロ系がなんでいじれるようになったん?
抜いた「八角亭」といい、誰か詳しくできる人おられないかな 時を隔てた続編の名作はロッキー6ぐらいしかないから
幻の3は幻のまま… >>546
真由美は非処女でもサブキャラだから許されたけど
パッケージヒロインのたまきが非処女は純愛ゲームでは許されないぞ流石に。 過去の経験で非処女ならまだ許されるが現在進行形で彼氏とのイチャラブ見せ付けた上で彼氏は本気じゃなかったとか産廃ヒロイン過ぎるだろ… 同級生3のキャラとそれぞれのストーリー使って今風のゲーム作ってくれないかなあ アラフィフのじいさまが処女だ非処女だ言ってたら孫に呆れられるぞ 同窓会で子も孫もいる爺さん達が当時のマドンナの思い出話をするようなものでは?
さしずめたまきは生徒会副会長で女子テニス部の部長で学業も優秀だったマドンナが再会したらバツ三でとんでもないデブスになっていたようなものか。 >>583
ドラゴンナイト5だとか
卑作だとか
DMMは設定無視するからな〜 リメイクは良いんだけど、同級生2って最後色々なヒロインとのシーンが思い出の写真として出てくるエンドなんよね。 だからか基本カメラ構図に気を使った絵になってて、リメイクはその辺り若干甘い感じはあって惜しいって思うのよな。 非処女だろうが処女だろうが
内容良ければ別にな。そんな拘る事なんか
だいたい20後半で処女とか中々居ないだろw アニメだと、とある〜の新シーズンなんてのも出たな。
リメイクやら新シーズン祭りかね。
いや、同級生2のオムニバス的にアニメ作ってくれないかな、一応1はやってる状態だし。 着メロで会いたくないやつからの電話には芳樹のテーマ、最悪な奴からの電話には天道新幹線のテーマが流れるようにしたい。 遊人のANGEL見たら、主人公は本命と相思相愛なのに毎回サブヒロイン達の心の隙間を埋めたご褒美につまみ食いできる構図が同級生と同じなのに気が付いた。
どっちかがどっちかに影響与えたのかな。 >>511
横からだが今調べた
プレシアたんがこおろぎさとみで
ミオがかないみかか
よしこれで覚えた コマンド選択式アドベンチャーの始祖→オホーツクに消ゆ
ノベルゲームの開祖→かまいたちの夜
恋愛ゲームの始祖→同級生 AIって凄いな
簡単にこんな絵が作れるんだから
初恋の人を汚す喜び
https://i.imgur.com/IfWEh5c.jpeg 高校3年末で進路決めてない奴なんてフリーター一択なんだから
あんなしつこく決めろなんて教師は言わん義務教育でもないしソースは俺 下級生の方は期間1年あるからか先生ルート進めると
だんだん卒業後の方向性が決まっていってたなw >>597
コマンド選択式アドべンチャーの元祖はFC版ポートピア連続殺人事件では? オホーツクに消ゆ(パソコン版) 1984年12月
ポートピア連続殺人事件(ファミコン版)1985年11月
なおミコとアケミのジャングルアドベンチャーが1984年3月
https://www.gamepres.org/pc88/library/1984/miko.htm 貴重な唯一の純ナンパしたキャラ佐久間ちはるの設定改変の謎 どうせ改変するなら小説版での設定の方が良かった
(主人公のアルバイト先でちょっとだけ先輩だったっけか) 同級生のリメイク版ってなんであんなエロを減らすようなことをしたのか謎 DOS版(オリジナル版)じゃなく、Windows版を元にした(してしまった)だけだろ ちはるは当時の普通の女の子みたいな設定だったから
Win版が出た時にWin版当時の普通の女の子風にしたという
それなら新キャラで良かったのでは?ってのが正直なところだなあ 個人的に竹井さんの同人誌のDiaryっていう桜子本の予告にあった唯本読みたいんだけど、あれ実在してんのかな。
予告で髪下ろした唯が頬赤らめながら胸元を開けて制服着てて、めちゃ探したけどない…。 せっかく卒業や同級生で売れっ子絵師の仲間入りしたのに
同人誌で小遣い稼ぎして才能使い果した感じが。 スターオーシャン2のキャラデザや
ハルヒの最初のコミカライズの作画も
エロ同人誌をやって消えていったな >>619
ハルヒはものすごい金の成る木を逃したなあ
って当時思ってた >>617
当時の竹井さんと蛭田さんで、やりたい事のベクトルが違い過ぎたんかね
蛭田さんは寝取られや陵辱もの、竹井さんは純愛やバブみ的な癖な部分でさ >>618
使い果たすもなにも
同人誌の小遣い稼ぎで著作権侵害
原画を書いたとしても
エルフの買取りなんだから >>621
すれ違いはあったかは、詳しく知らんけど、竹井のは確かに陵辱、寝取られより純愛系、コミカルな印象ある。あんまりえげついの描かない感じよな。(愛姉妹描いてたから陵辱も行けたかもしれんが…。)
ただ同級生2は、その前にファンタジー描いてたからか桜子とかの雰囲気の端々に幻想的な部分入ってる印象。あれが当たったのかと思ってる。 >>617
25年前に虎の穴かな?で3000円で売ってたな
今にして思えば買えば良かった… ありがとう。見つかるか。
分からないけど、探してみるよ。 元々Hシーン不要と言われてたToHeart
そもそもCSゲームのときメモと比べ
さすがにこのシリーズエロなしはあり得んからひっそり復活感が 同級生2発売から30年なんだな
あの頃の雰囲気がなつかしい >>628
パソコンゲームやってる人はオタク
いい大人が電車乗ってゲームしてるの気持ち悪い
が今はな 今は電車乗ったら大多数はスマホみてるし
ある意味怖いわ リメイク顔のない月、価格決定。
一万円オーバーは現在の状態考えれば当たり前か
現状下級生……改めて級生型リメイクした場合は当時より高くなるのかな 当時遊んだユーザーは今はそれなりの役職とか収入あるんだし一万超えでもいいのでは?
中身をしっかり作っているのが大前提だけど どうかね
当時の人たちていわゆる就職氷河期せだいだから
持つものと持たざるものの両極端かと >>634
公式サイトで価格を確認した
一万円超えは仕方がないなと思っている。新作だったら文句いってたかもしれない。 底辺フリーターとか真性ブラックで奴隷やってるのはそんなもんじゃない?
10年15年前に転職すれば幸せになれた奴ら ブラック企業でなくとも
年収300万円以下、貯蓄ほぼゼロ、株など無し、年金支払い期間少ない、
という人は30代、40代、50代でも大勢いるが、それが理解できない人も昔からいるね
「〜歳ならふつう、〜くらい年収あって、〜くらい貯金あるだろ」とか 30代でも40代でも月基本給25万円前後(昇給無し、賞与ほぼ無し)で、結婚無理、
エロゲ主人公みたいな金食い虫は一生扶養できない、という男女も大勢いる。
「え?転職?どういう仕事で大きく稼ぎたいとか、そういうの考えても何もわからない、
難しい勉強とか、そういう努力し続けることができない」と言う連中 ブラック企業務めだと
平日に休めるはずがないから
転職のための面接とか無理で辞めてから就活するしかないんだよな 自分のこと俺言ってる女キャラいないのは
やっぱ90年代だなと これAI?
竹井氏の絵にめっちゃ近い
唯もお願いします! この手のaiによる似せ方って元画像による学習がものをいうのか、既に試した人のデータが学習されてものをいうのか
少し興味が すげえな…
ここまで当時の絵柄や塗りに忠実なAI画は初めて見たわ >>647
AIでも上手いやつと下手くその差が凄いな これにAIテキストを加えたら紙芝居エロゲーの完成
同級生じゃなくなるが >>652
そうそう、塗りも背景も当時のイメージのまんま
何よりも目が当時の竹井氏の感じで最高だわ
本当全員分欲しい… 未確認だけど、ai画像によってジブリ画像を造る連中が「ジブリが出す警告文英語版」をも造って自分たちの実力主義の証明?としようとしたらしい。
作品は見たいのだが、やはり手が後ろに回ったりしないように節度?は守る事は必要かも知れんね。 竹井絵の再現度が凄まじいな
そりゃ自分の絵を学習に使われた絵師はぶちぎれるわ
酷いのだと学習させてCG集として売りに出したり支援サイトで集金したりグッズ化して商業利用してるのもいるし >>647
このクオリティでリメイク出来たら凄い売れそうだな >>658
ただソックリなだけじゃなくて
AI絵の上手い人に作成させると
絵師本人よりも正常進化した絵になるからシャレにならないよな てことはWin95版で伊藤美紀が美佐子とか
皆口裕子が唯とか
そんなことは簡単にできるようになるんか いまさら98出して喜んでいるワイがきますた。HDDのフォーマットでつまづいているワロタ。 hddちゃんと生きているのもすごいな
動くのか判らんのが前提ならNa7用のが1台あるが…多分利用不可やろうなぁ 4.3GB制限のバリュースターに20GBのhddの容量をなんとか誤魔化すソフトで4GBにしてハングは避けられたんですがフォーマットでうんとも言わずで取りあえずfdiskあたりをどっかから探してこようと思います。そしたら同級生をインスコするんだ… それならCF-IDE変換コネクタでCFをHDD代わりにした方が早いぞ
2GB程度のCFを買ってきて2.5inchコネクタ接続に繋いで疑似HDDに見せる
PC-98のHDDはもうサイズ的にも手に入らないからそうした方が面倒でなくていい
インストール、ソフトの機動速度も速いし
98版の愛姉妹やりたさにそれでやったw >>665
それやってましたwwww
何故かわからんのですがセカンダリーの井手さんが使えなくなっちゃってなるべく生かしたいと思ってこの度はずしました。静かだしいいと思ったんですけどねー >>666
セカンダリーNGですか……それは初耳ですね
IDEが1本しかないのかな?
Xaではそのままいけましたが……
あの辺りのPC-9821って難しいですよねえ…… >>667
PC/AT機でもやっぱり同じ結果で多分そう言う仕様なんでしょうね。 同級生1は98準拠の同級生オリジナル版っていうのも
あるからそっちを買うのもいいよ 作ってくれて申し訳ないけど、こう言うのは求めてない… >>679
画像アップしてこれを実写化しろって書くだけ
美佐子はそれだけだと白人のおばちゃんになっちゃうから40歳の日本人って設定した >>681
利権まみれの日本映画のキャストみたい
コレジャナイ さっきから実写にしようとしているやつは帰ってくれ
当時の思い出汚されてるみたいで不快だわ… ドラマ化したらこんなんだろうなwwwwwwwwwっていうネタ要素として面白い
普通にAI画像で偽物ぽちぽちされてるほうがおもんない まあ実際にドラマ化したら
AI実写化のやつよりは劣るだろうな >>685
もっと若くピチピチしてないと
特に手が20代後半みたい アニメキャラって基本若くしてるから中学生ぐらいで生成した方かそれっぽくなるんかな 延々と画像上げ続けてるやつうぜー
一人でやってろよ 過疎スレなんだしまったり行こうず
どうせおっさんとジジイしかいないスレなんだし紳士的にさ みのりと新幹線だろうが、647のほうがまだ「竹井氏の画に近い」って意味で良い対応されるんだよなぁ
間違い無いだろ、これは AIしかお話相手がいない構ってちゃんなんか相手にするなよw みのりはわからんでもないが
もう一人はさっぱりわからんな、遺作って言われても通る ジャケット的には店員モードみのりで、もー1人は美佐子にナンパ?しようとしたカエル?だったかな >>699
当時の埋もれた絵を見つけた!みたいで嬉しかったが感性の違いだな 98版を起動出来る環境をエミュで持ってる方々良ニュース。
Neko Project 21がver up。
更新してくれるだけでありがたいが、今回マルチスレッドに対応してくれた正式バージョン、パフォーマンスの変動を受けにくくなったとの事。 くどいうえに面白くないわな
職場の若い子にも同じアプローチしてそう >>710
アカンかった
> 画像の変換中にエラーが発生しました。もう一度試してみますね。
> 「男塾風」とのことなので、荒々しくて筋肉質なタッチ、劇画調の表現で変換していきます。
https://ul.h3z.jp/Vx2UzEMq.png 男塾には女性キャラが殆どいなかったから
こうなるのは仕方がないね 自分はまったく同級生について語らず他人のレスにケチつけるだけの人 AIって絵でも文でも貼ると荒れがち
AI絵スレなら話題になるんだけどねー 別にAI絵は否定しないけど、ネタに走られると面白くも何も思わないわ 綺麗でも40超えてるよなーみたいな人だと原作みたいな展開にはならなさそうだな
ヤるだけなら原作よりエロくなるのかもしれんが だからといって他のスレでやれと言うのも少し気の毒だな。少し位寛容になってもいいとは思いますお互い大人なんだし。 一瞬ガチに実在的に見えてしまう事態になってしまったか、こー言うスレだから誰が元ネタか考えて少しの時間でまだ気付ける。
この先、似ている人物を見つけたのか聞く未来なんて考えてしまった。 まあ、みんないい年なんだから寛容になろうず!
じ、じいさんじゃないからな! 原作の絵に似てればいいんじゃね?
虎丸は面白かったけど論外として リメイク版の漫画家さんで単行本化されていないキャラで描いてほしいのは誰かいるかね よしこ先生の初セックスシーン(多分)を電子書き下ろしで読めたから満足はしたけどちはるさんは見たかった 昔男塾キャラにした同人あったな
虎マルチとか虹野邪鬼とか 今ならYouTubeでは暗殺一家サザエさん?なんてやってるな Au ブックパスに単語指定型のアダルト規制が起きるらしい。
しかし、事前に規制した結果S●Xなんて調整してもしっかり規制対処するらしいとの話も出てるとの事。
なんつーか、例のクレカ規制なんだろうな。 当時コンビニでも普通に買えたエロ漫画っぽい絵柄だなw りんしん絵も再現できるのか
天津姉妹のエロ絵が量産される日も近いな 御神楽らんちゃら探偵団も懐かしいな
てか、あの時代のエロアニメちゃんと作り直したら売れそうなのにもったいないな >>748
これAIってことにしてなんの意味があるの? AI荒らしがいたって良いじゃないか
同級生な奴らが頑張っているんだよ 単純に知りたいので。
級生ゲー製作に関わった人物で現在も業界に関われる?人物っているのかな。
いや、以前ネタになったPIAキャロのクラファンが折り返しになったらしくて、級生クラファンやってみれる人がいないのかな、と。 時間が経ちすぎて当時と今じゃ同じ人でも同じテイストは出せないだろうしね 今更だけど令和版エロアニメ亜子編、正常位でやってる時中出しするの1回躊躇してたけど、その前にバックで既に1回中出し決めてたよね? そんなことを気にしてたら旧作小説版のエロなんて…なあ
(全員もれなく妊娠しててもおかしくない) ルール?上仕方がないが、麗子さんと舞以外が一回離れた時点でぶった切る状態なんがねぇ
多少最低?主人公でもOVA版のほうが好きだしわ 旧作小説版良かったな
もう覚えてないけど上手く作ってあった記憶ある 旧小説はエロシーンも良かった
ゲームが薄かっただけになおさら
同じ作者で2も待ってたんだけどな… 評判の良さ聞くと欲しくなるな
挿絵とかあるならなおよし そう言えばリメイクOVA、舞ちゃん美沙さとみは分かるんだけどなんで亜子さん選出したんだろう
学生達以外なら一番人気なのかな? いや、一応小説版だと主人公の初期ヒロイン(初恋相手)をやらせるくらいは人気あると思う。
大人のキャラだとちはると同じくらいには普通の女性だったような。 あの髪型はドイツでは不謹慎
ナチスのヘルメット連想で >>765
挿絵はあるにはあるけど最近のラノベのように多くはない
ちはるのフィニッシュ時みたいに本文と合致しないものもある
(本文は正常位→屈曲位なのに挿絵はどう見ても後背位) >>767
そう言えば確かにそうだったな、小説亜子さん
まあちょっと重いけど人気出そうなタイプではあるかな
ムチャ個人的にはそのちはるちゃんの方を見たかったけど、ちはるちゃん、かおりさん、やよいさん辺りは出番が遅いのもあってメディアミックス展開には不向きなんだろうな >>765
絵はそんなに上手く無かった
でも最終巻は上手になってたな 小説版のちはるでは、当日から翌日まで何回も達するエロ描写
(作者の好みで原作から増強されたとしか思えない)に夢中で
読むたびに我慢できなくなってたわ
今となっては若さゆえの恥ずかしい思い出だが… 最終巻は確かかなり売れて
18禁ゲーの小説で売上ランキングに入ったっていう事もあったんだよね
あの当時じゃかなりの快挙だったと思う 物語完結後は誰かかもしくは全員の妊娠が発覚しててもおかしくなかった
それほど激しいやりまくりの夏休みだったわけで… サターンが始めてで後にwin版でひかりさんは悪人でショックだった >>774
懐かしいwww
この作者で2も絶対に出ると思ってたから、まほろさんの原作とはね 一応シナリオの作者さんでないの?
丁度同級生のアプリあるし、それ以外も色々名前だしてるのばかりじゃないだろうから 野々村とかも小説版は面白かった記憶ある
挿絵も上手だったし パラダイムノベルをよく買ってた時期があった
もう全部捨てちゃったか、何冊かは残してるか定かではない あまりにも評判良いから小説買ったけどなんでしょっぱなから人妻に中出ししてるんですかねこいつ >>784
新規の人か
最終巻まで読んだ後の感想が楽しみだ… 全員名器
まんこの良さでしか女を評価出来ない作者
って感想だったな 小説は主人公を一本筋の通った男みたく書きながらやってることはクズヤリチンなのがな
作中健二がちゃんと指摘してくれたけど まぁゲームであっさりしていたHシーンがちゃんと実用レベルになっていただけで満足や
くるみや舞が良かった気がする エロゲー特有の男友人枠はともかく意地悪な金持ち枠はなんか新鮮 芳樹のような変態ステレオゲロオタクが大人買いしてオタクさまが経済を回してるんだと錯覚していた頃が懐かしい。 数年前に何となくカメラ買って写真撮りまくってるけど
本体とレンズがそれぞれ10万以上とかサプライ品や除湿ケースやら
何かと金が掛かるね
まあ自転車よりは安いけど >>792
同級生1の方の親友枠が結構クズだったのも今でも珍しいよな To Heartはそもそもアダルトゲームだったことはなかったことに >>792
男友人って同級生以前だと天使たちの午後無印にあったくらいでエロゲー特有というほどでもない気が
男友人もわりとクズとかはまあ「うる星やつら」ブームを知らんとよくわからんよな
(自分もうる星の世代じゃなかったが)
>>797
ToHeartは先にSCEに企画書を持って行ったがなかなか通らなかったので
18禁のパソコン版を作った(のでPS版でタイトルを変更する必要がなかった)
ということを近年脚本の高橋氏が明かしている キャラデザが衝撃的だった
竹井はすでに卒業で名が売れていたけど、それを上回るキャラを出してきたから 逆だと思ってたわ
同級生で売れたから卒業に起用されたんだと思ってた 卒業が1992年6月発売
同級生が1992年12月発売 iPadで98するエミュの構築をしている記事を見た
あっさりと唯のエロ直前のペンギンシーンを使っている処が当時のゲームとして通じる人が、見たことあるシーンとして受け入れるんだろうなぁ、と どっちが先に企画立ち上がったのかは分からないけど
ソフトの発売は卒業の方が半年早いよ 竹井正樹も横田守もりんしんもみんなアニメーターだからどっかのスタジオにツテがあったのかな?