同級生 part34
蛭田って露出ほぼなくて
創業時にチラッと写真とかメーカー訪問のビデオに出たくらいだけど
スーツ着て結構イケメンだったな シーズウェアのイヴのプリンとか、なんかよくわからないけどヤれないキャラはいた。
エルフの場合、ソフ倫警戒してたのはあったからなのかねえ。 蛭田90年代初期の頃のインタビューで
これから美少女メーカーが乱立して
いずれ衰退するって答えてたから
絶頂期にいつ引退するかも視野に入れてたのかな 高部絵里とシャロンはエロアニメでやってくれたしええわ 絵里とシャロンと言えば脱衣麻雀の瑞穂と3人でスペシャル面子で登場していた。
絵里と瑞穂は須股だった。
らいむ色とか雪之丞とか探偵団とかいうのも参戦してが、下級生2もあったということはこいつらが上の方で書かれていた所謂迷走機の作品群?
オススメなのもあるの? 下級生2からは全くしてないから分からないな
ガテン系は面白かった
作り込みが薄いのが不満でもある 下級生2の製作に蛭田が関わっていれば
まだ潰れてなかったかもな >>575
当時のインタビューで、残りカスの情熱で遺作作ってるみたいに言ってたし無理だろうね
面白いシナリオにはしたと思う 葉鍵型月以降の市場の流れからして全盛期蛭田が残ってたとしても古く臭くて面倒臭いゲームばかり出す化石メーカー扱いでジリ貧だったと思う
成人向けなのに厨房レベルの内容でアホみたいに文字数多いテキスト読むだけの自称ゲームでなければ受け入れられない閉じた市場ではな >>573
俺は明日の雪之丞シリーズ結構好き
探偵はそもそも元のゲームが今やるとつれえ ごめ、みかぐらってエロ系がなんでいじれるようになったん?
抜いた「八角亭」といい、誰か詳しくできる人おられないかな 時を隔てた続編の名作はロッキー6ぐらいしかないから
幻の3は幻のまま… >>546
真由美は非処女でもサブキャラだから許されたけど
パッケージヒロインのたまきが非処女は純愛ゲームでは許されないぞ流石に。 過去の経験で非処女ならまだ許されるが現在進行形で彼氏とのイチャラブ見せ付けた上で彼氏は本気じゃなかったとか産廃ヒロイン過ぎるだろ… 同級生3のキャラとそれぞれのストーリー使って今風のゲーム作ってくれないかなあ アラフィフのじいさまが処女だ非処女だ言ってたら孫に呆れられるぞ 同窓会で子も孫もいる爺さん達が当時のマドンナの思い出話をするようなものでは?
さしずめたまきは生徒会副会長で女子テニス部の部長で学業も優秀だったマドンナが再会したらバツ三でとんでもないデブスになっていたようなものか。 >>583
ドラゴンナイト5だとか
卑作だとか
DMMは設定無視するからな〜 リメイクは良いんだけど、同級生2って最後色々なヒロインとのシーンが思い出の写真として出てくるエンドなんよね。 だからか基本カメラ構図に気を使った絵になってて、リメイクはその辺り若干甘い感じはあって惜しいって思うのよな。 非処女だろうが処女だろうが
内容良ければ別にな。そんな拘る事なんか
だいたい20後半で処女とか中々居ないだろw アニメだと、とある〜の新シーズンなんてのも出たな。
リメイクやら新シーズン祭りかね。
いや、同級生2のオムニバス的にアニメ作ってくれないかな、一応1はやってる状態だし。 着メロで会いたくないやつからの電話には芳樹のテーマ、最悪な奴からの電話には天道新幹線のテーマが流れるようにしたい。 遊人のANGEL見たら、主人公は本命と相思相愛なのに毎回サブヒロイン達の心の隙間を埋めたご褒美につまみ食いできる構図が同級生と同じなのに気が付いた。
どっちかがどっちかに影響与えたのかな。 >>511
横からだが今調べた
プレシアたんがこおろぎさとみで
ミオがかないみかか
よしこれで覚えた コマンド選択式アドベンチャーの始祖→オホーツクに消ゆ
ノベルゲームの開祖→かまいたちの夜
恋愛ゲームの始祖→同級生 AIって凄いな
簡単にこんな絵が作れるんだから
初恋の人を汚す喜び
https://i.imgur.com/IfWEh5c.jpeg 高校3年末で進路決めてない奴なんてフリーター一択なんだから
あんなしつこく決めろなんて教師は言わん義務教育でもないしソースは俺 下級生の方は期間1年あるからか先生ルート進めると
だんだん卒業後の方向性が決まっていってたなw >>597
コマンド選択式アドべンチャーの元祖はFC版ポートピア連続殺人事件では? オホーツクに消ゆ(パソコン版) 1984年12月
ポートピア連続殺人事件(ファミコン版)1985年11月
なおミコとアケミのジャングルアドベンチャーが1984年3月
https://www.gamepres.org/pc88/library/1984/miko.htm 貴重な唯一の純ナンパしたキャラ佐久間ちはるの設定改変の謎 どうせ改変するなら小説版での設定の方が良かった
(主人公のアルバイト先でちょっとだけ先輩だったっけか) 同級生のリメイク版ってなんであんなエロを減らすようなことをしたのか謎 DOS版(オリジナル版)じゃなく、Windows版を元にした(してしまった)だけだろ ちはるは当時の普通の女の子みたいな設定だったから
Win版が出た時にWin版当時の普通の女の子風にしたという
それなら新キャラで良かったのでは?ってのが正直なところだなあ 個人的に竹井さんの同人誌のDiaryっていう桜子本の予告にあった唯本読みたいんだけど、あれ実在してんのかな。
予告で髪下ろした唯が頬赤らめながら胸元を開けて制服着てて、めちゃ探したけどない…。 せっかく卒業や同級生で売れっ子絵師の仲間入りしたのに
同人誌で小遣い稼ぎして才能使い果した感じが。 スターオーシャン2のキャラデザや
ハルヒの最初のコミカライズの作画も
エロ同人誌をやって消えていったな >>619
ハルヒはものすごい金の成る木を逃したなあ
って当時思ってた >>617
当時の竹井さんと蛭田さんで、やりたい事のベクトルが違い過ぎたんかね
蛭田さんは寝取られや陵辱もの、竹井さんは純愛やバブみ的な癖な部分でさ >>618
使い果たすもなにも
同人誌の小遣い稼ぎで著作権侵害
原画を書いたとしても
エルフの買取りなんだから >>621
すれ違いはあったかは、詳しく知らんけど、竹井のは確かに陵辱、寝取られより純愛系、コミカルな印象ある。あんまりえげついの描かない感じよな。(愛姉妹描いてたから陵辱も行けたかもしれんが…。)
ただ同級生2は、その前にファンタジー描いてたからか桜子とかの雰囲気の端々に幻想的な部分入ってる印象。あれが当たったのかと思ってる。 >>617
25年前に虎の穴かな?で3000円で売ってたな
今にして思えば買えば良かった… ありがとう。見つかるか。
分からないけど、探してみるよ。 元々Hシーン不要と言われてたToHeart
そもそもCSゲームのときメモと比べ
さすがにこのシリーズエロなしはあり得んからひっそり復活感が 同級生2発売から30年なんだな
あの頃の雰囲気がなつかしい >>628
パソコンゲームやってる人はオタク
いい大人が電車乗ってゲームしてるの気持ち悪い
が今はな 今は電車乗ったら大多数はスマホみてるし
ある意味怖いわ リメイク顔のない月、価格決定。
一万円オーバーは現在の状態考えれば当たり前か
現状下級生……改めて級生型リメイクした場合は当時より高くなるのかな 当時遊んだユーザーは今はそれなりの役職とか収入あるんだし一万超えでもいいのでは?
中身をしっかり作っているのが大前提だけど どうかね
当時の人たちていわゆる就職氷河期せだいだから
持つものと持たざるものの両極端かと >>634
公式サイトで価格を確認した
一万円超えは仕方がないなと思っている。新作だったら文句いってたかもしれない。 底辺フリーターとか真性ブラックで奴隷やってるのはそんなもんじゃない?
10年15年前に転職すれば幸せになれた奴ら ブラック企業でなくとも
年収300万円以下、貯蓄ほぼゼロ、株など無し、年金支払い期間少ない、
という人は30代、40代、50代でも大勢いるが、それが理解できない人も昔からいるね
「〜歳ならふつう、〜くらい年収あって、〜くらい貯金あるだろ」とか 30代でも40代でも月基本給25万円前後(昇給無し、賞与ほぼ無し)で、結婚無理、
エロゲ主人公みたいな金食い虫は一生扶養できない、という男女も大勢いる。
「え?転職?どういう仕事で大きく稼ぎたいとか、そういうの考えても何もわからない、
難しい勉強とか、そういう努力し続けることができない」と言う連中 ブラック企業務めだと
平日に休めるはずがないから
転職のための面接とか無理で辞めてから就活するしかないんだよな 自分のこと俺言ってる女キャラいないのは
やっぱ90年代だなと これAI?
竹井氏の絵にめっちゃ近い
唯もお願いします! この手のaiによる似せ方って元画像による学習がものをいうのか、既に試した人のデータが学習されてものをいうのか
少し興味が すげえな…
ここまで当時の絵柄や塗りに忠実なAI画は初めて見たわ >>647
AIでも上手いやつと下手くその差が凄いな これにAIテキストを加えたら紙芝居エロゲーの完成
同級生じゃなくなるが >>652
そうそう、塗りも背景も当時のイメージのまんま
何よりも目が当時の竹井氏の感じで最高だわ
本当全員分欲しい… 未確認だけど、ai画像によってジブリ画像を造る連中が「ジブリが出す警告文英語版」をも造って自分たちの実力主義の証明?としようとしたらしい。
作品は見たいのだが、やはり手が後ろに回ったりしないように節度?は守る事は必要かも知れんね。 竹井絵の再現度が凄まじいな
そりゃ自分の絵を学習に使われた絵師はぶちぎれるわ
酷いのだと学習させてCG集として売りに出したり支援サイトで集金したりグッズ化して商業利用してるのもいるし >>647
このクオリティでリメイク出来たら凄い売れそうだな >>658
ただソックリなだけじゃなくて
AI絵の上手い人に作成させると
絵師本人よりも正常進化した絵になるからシャレにならないよな てことはWin95版で伊藤美紀が美佐子とか
皆口裕子が唯とか
そんなことは簡単にできるようになるんか いまさら98出して喜んでいるワイがきますた。HDDのフォーマットでつまづいているワロタ。 hddちゃんと生きているのもすごいな
動くのか判らんのが前提ならNa7用のが1台あるが…多分利用不可やろうなぁ 4.3GB制限のバリュースターに20GBのhddの容量をなんとか誤魔化すソフトで4GBにしてハングは避けられたんですがフォーマットでうんとも言わずで取りあえずfdiskあたりをどっかから探してこようと思います。そしたら同級生をインスコするんだ… それならCF-IDE変換コネクタでCFをHDD代わりにした方が早いぞ
2GB程度のCFを買ってきて2.5inchコネクタ接続に繋いで疑似HDDに見せる
PC-98のHDDはもうサイズ的にも手に入らないからそうした方が面倒でなくていい
インストール、ソフトの機動速度も速いし
98版の愛姉妹やりたさにそれでやったw >>665
それやってましたwwww
何故かわからんのですがセカンダリーの井手さんが使えなくなっちゃってなるべく生かしたいと思ってこの度はずしました。静かだしいいと思ったんですけどねー >>666
セカンダリーNGですか……それは初耳ですね
IDEが1本しかないのかな?
Xaではそのままいけましたが……
あの辺りのPC-9821って難しいですよねえ…… >>667
PC/AT機でもやっぱり同じ結果で多分そう言う仕様なんでしょうね。 同級生1は98準拠の同級生オリジナル版っていうのも
あるからそっちを買うのもいいよ 作ってくれて申し訳ないけど、こう言うのは求めてない… >>679
画像アップしてこれを実写化しろって書くだけ
美佐子はそれだけだと白人のおばちゃんになっちゃうから40歳の日本人って設定した >>681
利権まみれの日本映画のキャストみたい
コレジャナイ さっきから実写にしようとしているやつは帰ってくれ
当時の思い出汚されてるみたいで不快だわ… ドラマ化したらこんなんだろうなwwwwwwwwwっていうネタ要素として面白い
普通にAI画像で偽物ぽちぽちされてるほうがおもんない まあ実際にドラマ化したら
AI実写化のやつよりは劣るだろうな >>685
もっと若くピチピチしてないと
特に手が20代後半みたい アニメキャラって基本若くしてるから中学生ぐらいで生成した方かそれっぽくなるんかな 延々と画像上げ続けてるやつうぜー
一人でやってろよ 過疎スレなんだしまったり行こうず
どうせおっさんとジジイしかいないスレなんだし紳士的にさ みのりと新幹線だろうが、647のほうがまだ「竹井氏の画に近い」って意味で良い対応されるんだよなぁ
間違い無いだろ、これは AIしかお話相手がいない構ってちゃんなんか相手にするなよw みのりはわからんでもないが
もう一人はさっぱりわからんな、遺作って言われても通る ジャケット的には店員モードみのりで、もー1人は美佐子にナンパ?しようとしたカエル?だったかな >>699
当時の埋もれた絵を見つけた!みたいで嬉しかったが感性の違いだな 98版を起動出来る環境をエミュで持ってる方々良ニュース。
Neko Project 21がver up。
更新してくれるだけでありがたいが、今回マルチスレッドに対応してくれた正式バージョン、パフォーマンスの変動を受けにくくなったとの事。 くどいうえに面白くないわな
職場の若い子にも同じアプローチしてそう >>710
アカンかった
> 画像の変換中にエラーが発生しました。もう一度試してみますね。
> 「男塾風」とのことなので、荒々しくて筋肉質なタッチ、劇画調の表現で変換していきます。
https://ul.h3z.jp/Vx2UzEMq.png 男塾には女性キャラが殆どいなかったから
こうなるのは仕方がないね 自分はまったく同級生について語らず他人のレスにケチつけるだけの人 AIって絵でも文でも貼ると荒れがち
AI絵スレなら話題になるんだけどねー 別にAI絵は否定しないけど、ネタに走られると面白くも何も思わないわ 綺麗でも40超えてるよなーみたいな人だと原作みたいな展開にはならなさそうだな
ヤるだけなら原作よりエロくなるのかもしれんが だからといって他のスレでやれと言うのも少し気の毒だな。少し位寛容になってもいいとは思いますお互い大人なんだし。 一瞬ガチに実在的に見えてしまう事態になってしまったか、こー言うスレだから誰が元ネタか考えて少しの時間でまだ気付ける。
この先、似ている人物を見つけたのか聞く未来なんて考えてしまった。 まあ、みんないい年なんだから寛容になろうず!
じ、じいさんじゃないからな! 原作の絵に似てればいいんじゃね?
虎丸は面白かったけど論外として リメイク版の漫画家さんで単行本化されていないキャラで描いてほしいのは誰かいるかね よしこ先生の初セックスシーン(多分)を電子書き下ろしで読めたから満足はしたけどちはるさんは見たかった 昔男塾キャラにした同人あったな
虎マルチとか虹野邪鬼とか 今ならYouTubeでは暗殺一家サザエさん?なんてやってるな Au ブックパスに単語指定型のアダルト規制が起きるらしい。
しかし、事前に規制した結果S●Xなんて調整してもしっかり規制対処するらしいとの話も出てるとの事。
なんつーか、例のクレカ規制なんだろうな。 当時コンビニでも普通に買えたエロ漫画っぽい絵柄だなw りんしん絵も再現できるのか
天津姉妹のエロ絵が量産される日も近いな 御神楽らんちゃら探偵団も懐かしいな
てか、あの時代のエロアニメちゃんと作り直したら売れそうなのにもったいないな >>748
これAIってことにしてなんの意味があるの? AI荒らしがいたって良いじゃないか
同級生な奴らが頑張っているんだよ 単純に知りたいので。
級生ゲー製作に関わった人物で現在も業界に関われる?人物っているのかな。
いや、以前ネタになったPIAキャロのクラファンが折り返しになったらしくて、級生クラファンやってみれる人がいないのかな、と。