【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み4日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と記載してください)
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売予定!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
■前スレ
サマバケ!すくらんぶる 夏休み2日目【ILLGAMES】(3スレ目)
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1721260483/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ハニカムで24人作っておこうかとたびたび思うけど
髪型のところでいいの見つからなくてテンション下がってキャラメイク中断する、
これをずっと繰り返してるわ 女だけで半分の12人出来たぜ
とりあえずこんなもんで後はサマバケのキャラクリ出来るようになってからでいいや 今のイルゲだと本当にハニカムの使い回しで追加パックでも出ない限りキャラクリ何も変わってないんじゃないかと思っちゃう
体験版出さないところ見るとね サンプル画像の髪型みりゃハニカムとは違うってのは分かるだろ 体験版欲しい!早くやりたい!!
って人はよくわかるし、しつこくないなら全然OKだと思うのだけど、
体験版がこないとイリュに不幸が訪れるよ!売れないよ!みんなから見放されるよ!!
みたいなこという連中はほんと嫌い
単に自分が欲しいだけだろw普通にお願いしろよwって思う 1スレ分しか記憶できない病気の人かしら
お気の毒に いやまあそんな感じの奴はちょいちょいおるやろ
体験版に限った話でもなく、売れるな、売れてほしくないみたいな意識が混ざってるような奴 レスに直ぐ様反応して自己紹介するのはギャグのセンスあるよ 体験版が出ないのはクソ作品だとバレるからなんじゃないか、というネガティブ予想は勘弁して欲しい キャラクリはハニカムのアイテム増えただけなのに体験版なんて出るわけないべ
期待してる人は全アイテム全性格収録した状態で事前に出ると思ってるんだろうか 逆にアイテム増えてる以外なにあると思ってるのかと
完全に新規のキャラクリシステム?ハニカムキャラコンバート可能なのに??
100を超える”ハニカムシリーズから”増えたクリエイトデータ数って書いてあるのに? これまでもキャラのコンバート可能だった作品はあるんだけど
コンバートの意味分かってないだろお前w 根本システムは変えてないのでそのままちょい変でキャラ持ってこれますって意味だろ
今まで出た情報でハニカムからアイテム増えてる以外
なに変わってると予想してるのかちょっと言ってみや? 着衣補正がどれくらい補正効くのかくらいはチェックしたい気持ちはある その着痩せ機能だけど、足腰の肉盛ってるとロングスカート系着せた際モッサリしすぎるのは対処できないよね
多分これ上半身の胴回りだけやんな... 上半身の胴回りもイジれるのか、乳関係だけなのかは気になるぞ
ハニカムで試したところ、乳だけでもかなり補正かかって、乳袋は解消できる
ただ乳カーテンを作るのは無理っぽいな
たぶん着衣補正のゴールは乳カーテンを作れることだと思う 先にキャラを用意したい気持ちはわからんでもないけど、キャラクリ自体は結局体験版出てもパーツは揃ってないだろうし
ベース作るだけならハニカムやハニカム体験版キャラメイクでもある程度十分できるだろうに。
細かいキャラクリはパーツ揃ってるゲームが出てから楽しめばいいだけじゃないかなー。 紹介映像の着衣補正の場面では胸だけでなく尻も写ってるけど
腰や太ももの項目はなかったからスカートもっさりはどうにもならなそう >>195
発売待ってる時間に期待と興味を繋ぎ止める努力があるか無いかでメーカーの信用度も測れる 爆乳作った時に乳房の根元の衣服テクスチャが伸び切らずに欠けるとかあったから着衣補正ホンマに大丈夫なんかって不安はある 今までの作品でコンバートしたらなんか見た目変わるから嫌い
だからキャラクリできるまで何もしない
てか商品無ければ遊べないんだから発売前にキャラクリ出しても何も問題ないと思うんだが何か
ワイらの考えもしないような意図でもあるんだろうか ベース髪型ってエクステ、サイド、アクセを違和感なく付けるためって感じで、ハニカムからそんな大きく変わって無さそうな気もするが ハニカムにベース髪型があったらキャラロダがもうちょっとは賑わってたかな 色々不安あるけどなんやかんやみんな月末楽しみなんだろ? ガクエンの再来なんだぞ
ここ10年で一番のワクテカで一部分が張り裂けんばかりだよ
コイカツ以降に生まれたZ世代がどこまでガクエンの本質を捉えられるか心配ではあるがな 個人的にはシリーズとして再始動する基礎になってくれるだけでいいんだが
とはいえ売れないとシリーズにならないだろうし頑張ってくれという気持ちもある >>209
コイカツ以降に18歳になったz世代といいたいのでは
2000年生だからちょうど合致するし 「ガクエンの本質捉えられるか心配」ってなかなかのパワーワード出たな 売るためには時代に迎合するしかないしな
AC6も売上自体は良かったけど古参にしてみればこんなのACじゃないってめっちゃ言われたわけだし ガクエンもNPCバカなはずなのになんだかんだでカップルできるんだよな サマバケというかジンコウガクエンって当時としては画期的なジェンダーを意識したゲームだったよね
性的思考を男のみの男を沢山配置して町中をハッテン場にしたり
ホモから逃げ回るゲームにする事も出来る訳だし それはジェンダー(社会的性差)じゃなくてセックス(肉体的性差)では? パラメーターで好き、嫌いとかの数値を上げ下げしたりセックスのための閾値などを調整したり、嫉妬などのパラメーターなどを実装してるだけだが、
それだけでもNPC同士の関係や、現場に居合わせたNPCでの数値の変化もあるし、気分のパラメーターも存在するから、実際は割と色々計算してて、他のイリュゲーよりは
色々計算してると思うけどね。 計算してるからこそちょっとしたミスで破綻しがちだから作るのは大変そうなんだよな >>215
エルデンリングも売れたけどみんな口を揃えてダークソウル3のほうが面白いっていうしな AC6とか過去に出したシリーズ全ての売上本数足しても届かないくらい売れたんだろ?
つまり少なくとも大衆には支持されるくらいの要素はあった訳で
それで文句垂れるようだったらソイツは古参じゃなくて老害だわな エロゲ自体老害のためのものとなってきてるがな
大衆に売れてるのはバニーガーデンみたいなキュリエイトゲー 本家のガンパレも、ガンパレで褒めちぎられたけど、
次作のエヴァはやる気なしのやっつけ仕事だったしな
これ系は作る人のセンスというか構想力とそれを実装するための
十分な作業員の確保だと思う
要は心の闇とかヤラセロとか性的好みとそれによるホモレズとか
こういうのを実装しようと思いつくことがまず必要って話 >>223
古参はまだ時代の変化を遠巻きに見てるような段階(ACじゃないと思う一方もう仕方ないものと距離を置いてる)
老害になると時代の変化そのものにまで批判しだす(ACシリーズを元に戻せと要求しだす、AC6ファンを批判しだす)
どっちも時代に迎合できなかった者たちであることには変わらんがな
今の時代に生まれるガクエン、どう調理されるか楽しみだな バニガと言えばカスメのエロ無しバージョンのナイトアマジックっていうのがあってな…
それは全く売れなかったんだよな… ナイトアマジックは死んでたけどカスタムキャストは成功してるっぽいんだよな ナイトアマジックって何だよ
検索しても出てこねーぞw It's a Night Magicじゃなかろうか・・・ 新作期待できる?
箱庭でせぅくすしてる住人を傍観しつつたまに介入もできる期待して良い? ジンコウガクエンっぽかったら買う
コイカツっぽいならコイカツでいいわ
妊娠とヤラセロを復活させてくれ ヤラセロの真価は嫌がってるところを強引にヤラせ嫌悪えっちに誘導するところにあるが今のイルにそれを実装する覚悟があるのか試されるな 個性じゃないけど弱みを握るシステムは確定してるしハニカムで言う嫌悪相当のえっちはあるでしょう modと音声生成aiでつくってくれるひとがいればいいんだけどね
まぁ出来ても英語になるかw ファンザ見てたんだけど還元だけだったっけ?割引ついてなかったっけ AC6が売れたのは10年新作が出ない間にネットミームで体が闘争を求めるとか広がったからだろ
AC6自体の面白さでジワ売れしたとかじゃなくて初動で新規巻き込んでドカンと売れた
トロフィー取得率見ると「売れたけど買った人の多くが途中で投げ出してる」ってのがわかる 女1人を貞操観念の高い闇の心持ちノンケに、残りは全員男で貞操観念の低いホモばかりにすれば良いんだっけ どうせできるのは薄っぺらいゲームなんだからあんまり期待しないほうがいいぞ ハニカムの大型アップデートと考えたら期待できる
期待の新作キャラクリエロゲーと考えてたら裏切られる 理性の上ではぶっちゃけ期待してないけどそれはそれとして発売前のワクワク感は楽しめるのよね まあアペンドかどうかわからないけど性格が追加されることは発表されてるし
まずはサマすくを楽しめるかどうかかもしれない まったく期待してないし、人柱組の様子見て買うか決めるけど、いいものになることだけは祈っとく 頭悪いからよくわからんのだけどなんか日経平均が大変な事になってるんですってね 外資のハゲワシが儲けるためには一般投資家が高値で買わないといけない
だから投資に詳しくないような人たちにも目に留まるような媒体で
投資いいぞまだまだあがるぞ、みたいなニュースが出ずっぱりになったら
馬鹿な素人呼び込んではしご外す前段階だなってなる
以前の暴落時もそういう展開だったし ニーサという国策でそれをやったんだからビビっちゃうよね >>244
ハニカムの大型アップデートってのはいい考え方だと思うわ。
俺はハニカムが今作のための有料テスト版と考えてたけど、そっちのが心地ええな。 コイカツの大型アップグレードならいいけど、ハニカムだと期待できんわ
ハニカムもってないけど、アニメハニセレなんでしょ? 株価を上げて上流国民を豊かにしたい、ハゲワシ様に貢ぎたい
だからサラリーマンに株を買わせて底を支えたいってのがNISAだったしね
これで狼狽売りがでて素人は損をするのですね 弱み握る系が浮気見た程度だと、純愛貫くカップルの雌を、間男が脅迫してヤラセロで寝取るみたいなのはやれなさそうだが、この辺どうなるかってのが気になる人はいそうだね。 >>195
これって着衣時と脱がしたときの胸の大きさをそれぞれ指定するだけじゃないんか?
手っきりそういうのだとばかり思ってたわ >>255
ガクエンの弱みを握るというのがどういうものだったのか知らんのだけど
例えば万引き癖がある、とかの弱みがあって
それを男に見られてヤられる→ヤられてる姿を他の男に見られてヤられる→その姿を(ry
みたいなことが発生すると考えてええんか? ガクエン2の弱みはパラメーターに例の弱みがあるか無いかをキャラクリエイト時に付けられる
後付けは出来ない
弱みがある相手に対してはヤラセロやアレを見せろを何度かすると%が上がっていき要求が通る
弱みが無い相手に対してはヤラセロやアレを見せろを何度やっても%は0%のまま
NPCの行動によって弱みを発見出来たら面白かったのになとは思う >>256
機能的なことに関しては言ってる通りだと思うが
脱衣時はつるぺたなのに着衣時は奇乳にできるような調整までできちまうのかってのをチェックしたいって話だ
あと気になるとしたら着衣→脱衣させた時の乳揺れとかだな あーなるほど、つまり弱みの種類がどうとかじゃなく、あるかないかの2択で設定するってことかな?
弱みありの設定にしてると問答無用で脅されるって感じか
脅されてヤられてる姿を公衆の場で晒すことで多くの男に同じく脅されるようになり公衆便所化してく、みたいなの見たいと思ったけどそこまでは難しそうか 機能的な話で言えば、弱みがイベント設定になるなら、何らかのイベントが発生して弱みと言うフラグが立つ形になるが、その弱みを付けるイベントが制御できないと
本来寝取られNGみたいなキャラを放流してる場合、そのキャラが何らかのイベントでフラグがついてしまい、プレイヤーの知らぬ間に誰かに寝取られてるってパターンも発生してしまうね。
ガクエンでは「例の弱み」属性がなければ、ヤラセロをNPCが乱発する「腹黒」を放流しても寝取られは発生しないから、割と思うように純愛とNTRのバランスを取れたが、
この辺の管理が煩雑になると、プレイヤーの意図しない人間関係の変化のせいで、思わぬダメージにつながりそうだから、その辺の仕様も「純愛」「ハーレム」を売りにしてるなら
何らかの回避手段は必要だろう。 ガクエンのときに何回も見た流れだ
寝取られるのが許せないってキレてて男一人にしろっていうレス
そのあたりのバランスって相当難しいから期待しすぎない方がいいよ
特にNPC同士の関係変化は、多分悪い意味で思い通りにいかないから、そういうものだと思った方がいい >>264
そうか?
男1人にするのはプレイヤーが設定できるので、そんな意見見たことないぞ
いたとしても、男1人のクラス作れよバーカで終わりだし
当時いたのは一途ついてて恋人がいると、絶対に寝取れないというシステムに対して
それでもネトリがしたいんだって延々書いてて、しつけーよボケwって言われたやつかなあ 寝取られが許せないじゃなくて、寝取られも純愛も共存出来たって話な。
そもそも男一人でいいだろってやつは学園じゃなくてコイカツの方がいいだろう。 寝取られ、寝取りは嫌だけど女の子が言い寄られてるが必死に拒否してるところを見たいという性癖かもしれない 男キャラ(場合によっては女キャラも)に腹黒属性を付けなければ良いのでは? まぁ事前情報を見る限りサマすくにも一途は実装されてるから純愛と寝取られを両立できるんじゃない むしろ色んなやつと関係持って欲しいのに一生1人の恋人と青姦してるイメージしかなかったな キャラの恋愛対象の設定に「2次元のみ」があれば
男キャラを放牧しても平和な世界になるのにな 2は恋人持ち貞操高がNPCにあっさり陥落してたから、寝取られ多発して盛り上がってたよ
実際NPC同士の関係はよくわからないことが多かった
一途寝取らせろも多かったけどね
男複数人入れたいけどハーレム(または純愛)みたいなのをやりたいって需要は結構あるんだろうな ガクエン系の楽しみ方としてはいろんなキャラ設定でできるところで、操作キャラも変更できるんだから男複数人投入してもそれぞれ役割違うし
憑依先も楽しみ方も色々あるってだけで、主人公設定の憑依男は一人だけで、後は全部間男みたいなプレイスタイルの奴ばっかじゃないしな。 イケメンで女にモテる設定なのに主人公(男)との付き合いを優先しちゃうくらい主人公にベタ惚れな親友(男)とか出来るんすか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています