【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み4日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と記載してください)
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売予定!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
■前スレ
サマバケ!すくらんぶる 夏休み2日目【ILLGAMES】(3スレ目)
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1721260483/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured あーなるほど、つまり弱みの種類がどうとかじゃなく、あるかないかの2択で設定するってことかな?
弱みありの設定にしてると問答無用で脅されるって感じか
脅されてヤられてる姿を公衆の場で晒すことで多くの男に同じく脅されるようになり公衆便所化してく、みたいなの見たいと思ったけどそこまでは難しそうか 機能的な話で言えば、弱みがイベント設定になるなら、何らかのイベントが発生して弱みと言うフラグが立つ形になるが、その弱みを付けるイベントが制御できないと
本来寝取られNGみたいなキャラを放流してる場合、そのキャラが何らかのイベントでフラグがついてしまい、プレイヤーの知らぬ間に誰かに寝取られてるってパターンも発生してしまうね。
ガクエンでは「例の弱み」属性がなければ、ヤラセロをNPCが乱発する「腹黒」を放流しても寝取られは発生しないから、割と思うように純愛とNTRのバランスを取れたが、
この辺の管理が煩雑になると、プレイヤーの意図しない人間関係の変化のせいで、思わぬダメージにつながりそうだから、その辺の仕様も「純愛」「ハーレム」を売りにしてるなら
何らかの回避手段は必要だろう。 ガクエンのときに何回も見た流れだ
寝取られるのが許せないってキレてて男一人にしろっていうレス
そのあたりのバランスって相当難しいから期待しすぎない方がいいよ
特にNPC同士の関係変化は、多分悪い意味で思い通りにいかないから、そういうものだと思った方がいい >>264
そうか?
男1人にするのはプレイヤーが設定できるので、そんな意見見たことないぞ
いたとしても、男1人のクラス作れよバーカで終わりだし
当時いたのは一途ついてて恋人がいると、絶対に寝取れないというシステムに対して
それでもネトリがしたいんだって延々書いてて、しつけーよボケwって言われたやつかなあ 寝取られが許せないじゃなくて、寝取られも純愛も共存出来たって話な。
そもそも男一人でいいだろってやつは学園じゃなくてコイカツの方がいいだろう。 寝取られ、寝取りは嫌だけど女の子が言い寄られてるが必死に拒否してるところを見たいという性癖かもしれない 男キャラ(場合によっては女キャラも)に腹黒属性を付けなければ良いのでは? まぁ事前情報を見る限りサマすくにも一途は実装されてるから純愛と寝取られを両立できるんじゃない むしろ色んなやつと関係持って欲しいのに一生1人の恋人と青姦してるイメージしかなかったな キャラの恋愛対象の設定に「2次元のみ」があれば
男キャラを放牧しても平和な世界になるのにな 2は恋人持ち貞操高がNPCにあっさり陥落してたから、寝取られ多発して盛り上がってたよ
実際NPC同士の関係はよくわからないことが多かった
一途寝取らせろも多かったけどね
男複数人入れたいけどハーレム(または純愛)みたいなのをやりたいって需要は結構あるんだろうな ガクエン系の楽しみ方としてはいろんなキャラ設定でできるところで、操作キャラも変更できるんだから男複数人投入してもそれぞれ役割違うし
憑依先も楽しみ方も色々あるってだけで、主人公設定の憑依男は一人だけで、後は全部間男みたいなプレイスタイルの奴ばっかじゃないしな。 イケメンで女にモテる設定なのに主人公(男)との付き合いを優先しちゃうくらい主人公にベタ惚れな親友(男)とか出来るんすか 公式の動画見て思ったけど、もしかして操作してるキャラの会話文ってないんか?
話し相手だけ喋ってるように見えるから、男一人を主人公にするなら性格関係ないのかも 中年ブ男が催眠アプリ使って好き放題するようなプレイがしたい >>276
だから主人公変えて元の自分に話しかけると俺ってこんな奴だったんだ…ってなるよw 楽しみだよね♪
Artificial Academy 2 - All Female Personality Insults (And 3 Mod Persona...
https://youtu.be/wQPgk0wlfjQ?si=MK3ox1kqRTVW1PD2 >>279
ルームガールみたいな不自然な会話するよりはマシなのかね
会話のキャッチボールしないならボイスなくていいからテンプレ文編集したい キャッチボールはしてるよプレーヤーからは聞こえないだけで
プレーヤーキャラを他のキャラに変えて元の自分を観察したり話しかけたりすればいつもこんな受け答えしてたのかってわかる 会話の成功率によって好感度の上がり下がりもあるから、全肯定くんだった自キャラがNPC化した時にやたら否定されて攻略キャラの好感度下がるとかあるあるだよなw >>276
ジンコウと同じままならその通りだぞ
だから主人公を変えないプレイをするなら性格数+1の人数でもキャラ被りが回避できる
ただしあくまで男の場合で、女キャラを主人公にするとHの最中は普通に性格通りに喋る >>282
ドラクエ5のサンタローズの会話を思い出すな… なんかガクエンのゲームシステムとサマバケのグラがあんま親和性を感じないのがな ガクエンは好きだが流石にモデリングに時代を感じるのでこれでいいわ PC固定のコイカツならともかく
ガクエンで
会話のキャッチボールなんかさせたら
性格分の応酬セリフが必要になっちゃうだろ >>286
ガクエン生活なら時間の区切りで次はみんなでどの場所からスタートするって程度ルーチン化できるけど
こっちは夏休みだから
仕事ごとの労働時間とかで開始場所決まったり
ランダムだったりはたまた時間経過がシームレスだったりするのかね 学園生活つけると大変だったからじゃないの
夏休みなら行き場所ランダムにしとけばいいもんな NPC同士の会話が聞こえるようにしてると
あの経験ある?って別の女に聞かれた淡子が
既に妊娠済みなのに「処女です」って即答してて笑ったわ リアルは知らんがアダルト業界だと産後処女って言葉もあるくらいだしな… JG2から3~4割劣化して、1~2割新要素が追加されるぐらいにハードル下げておけば
ガッカリせずに済むよ。 公式のゲーム情報にあることが全て、それ以外は過度な期待 追加性格だしたのは思ったより予約数が多かったからなんだろうか 未定の段階でこんなに堂々と情報開示できない
同人やアーリータイトルならまだしも、企業が情報出したらもうある程度の目途が立ってると考える
ボイスの収録も本体と同時に終わってるか、悪い言い方をするなら切り売りしただけの可能性も 追加性格は元々入れる予定の性格がマスターアップに間に合わなくなったから
後出しにしたとかじゃない? なんか円高だとか暴落とかニュースなってんけど
安保よりもチンポだから
日経よりもNIKKEだよな俺らは このスレ底辺しかいないから
株価下がったところでノーダメでそ 期待してるゲームのスレで雑談する阿呆がいるわけないじゃない ゲームとして遊べる度合いとして
学園2>AI>学園>コイカツ>ハニカム
学園以上学園2未満の完成度でも満足だから製作陣には頑張ってほしい こう毎日暑いとげんなりする
ゲームの中では涼しげなマップで遊びたいよう😢 ヌキ目的だとしてもキャラの人間関係が勝手に出来上がるのは望むところじゃない?
合意系だときちんと関係を育んだ恋人かそういう店の風俗嬢か
非合意だとこういう人間関係のこういう人物を狙ったかただ目に留まったのを狙うかくらいの違いが出てくる 人間関係があればスタジオやるにしても気分が変わってきそうよね 全部設定した通りの反応ばかりだとすぐ飽きるし
ランダム性や自動で生まれる触れ幅はヌキ目的でも有用だと思う サマハゲもVRなしか
前回のハムカメだったかと何が違うのか 見たところ日本語が上手じゃなさそうだから告知が読めなくても仕方ないけど、VRは実装予定ですよ☺ ベース髪型とか着衣補正とか知らずに「キャラクリはハニカムから変更なしなんだろ?」と言い続けた挙句に
指摘されると逃走した奴もいたし、
ネガティブな方正性での決めつけ垂れ流してる奴はいったいなんなんだろうな エロ台詞が全然使えないかもとか、そういう心配はまだまだあるんだから
そういう方向でネガればいいのに >>290
万が一にもルムガ方式だったりしないよね?
それだけが心配なんだが 各キャラが自分の縄張り以外も行けて、リアルタイムで進行してたらルムガも楽しめたんだが
思えばあの頃にはもう店仕舞い迫ってたんだろうな ルムガはもっと小さい街にして皆が知り合いという設定にするか
A子とB子は学生時代の同級生、みたいな感じでそれぞれの関係性を固定するか(自由度は下がるけど)、
とにかくキャラごとの蛸壺化だけはどうにかすべきだった
あ、あとトイレに連れ込んでHするのは良かったけど
公衆の面前で青姦しまくるのはさすがに奇妙すぎた
リアル調でそれは無理よ ゲームの中なんだからそういう非現実なシチュエーションを作れるのがいいんだろ
問題なのはそのやり方 別にゲームって非現実的なシチュエーションが醍醐味じゃないだろ
納得感がなければどんなシチュも無理だわ サマすくは野外マップ多めだし某サンシャインリスペクトの道端セックスゲーになるよ 青姦はいいんだけど欠片も羞恥心抱かないとことか、そのくせ他が始めると一斉に顔背ける描写に納得感はなかった。 JG2だと貞操普通以上で公の場でイかせると、見ないでーって言うけど
貞操が低め以下だとイクとこ見てーになるのいいよね
まあ条件づけがおかしいせいかうまく発動しないので改造してやらないと
聞けないかもだが エッチ後のセリフとかも狙って出すのムズかったなJG2 >>324
だからやり方だって言ってるじゃん
自分にとっていらないから否定一択とか子供じゃないんだから >>329
否定一択じゃなくて納得感の問題だって言ってるのに
聞く耳持たずかよ 某抜きゲーの島みたいなもんだと思ってるわサマバケ
そうすりゃやたら性に開放的なのもオープンS○Xも違和感なし 朝っぱらから全裸登校してきた女と校門でセックスしてるコイカツの非現実というか異常性に
おかしくなりそうな頭をおかしな方向に鍛えられた まあ全員の貞操値的なものは設定できるだろうし、そこで調整すればいいだけ
コイカツで昼休みの食堂で告白
直後にセックスして!
からの移動なしで食堂初セクロス
の流れは頭おかしくなりそうだった 告白は男からじゃなくて正統派ヒロインからされたやつな
その1件がトラウマすぎて痴女といえば大和撫子じゃなくて正統派になってる 不自然さとかが気になるのはよくわかる
わかるが、なんかもはや今更気にするかなぁって感想だな
昼の公園で調教するプレホとか、暴力されて病んで従業員が逃げ出してもオッケーな風俗店ハニセレとか、
水着で校内走り回るJGとか、コイカツについてはそもそも舞台設定がハーレムものあるあるの無理がある導入だし
ILL(USION)ゲーに細かいこと気にしても仕方ないぜ
ただし不自然な要素のせいでゲームの幅が狭まるのは勘弁だが(SBPRとか) 不自然というならコイカツの場所名
そこは中庭じゃねえよ、とか
日本人が作ってんだよな?って疑問に思うレベル この手のゲームって今も声優さんが声出してるん?
AI生成とかは使われてないんかな DQNに叩き伏せられるのは自然だがイルカに叩き伏せられるのは不自然だったな エロゲ特有の倫理道徳崩壊のインモラル空間が好きなユーザーもいてな
むしろ不自然だと言われて気づいたまである どこまでメイクできるかわからんけど
イルカしかり親分しかり過去作の悪役たちは配置したいところ 声優がXとかで声やってまーすって自らポストしてるんだから、従来通りの収録だろ。
というか、もしAIなら勝手に声優名を使ってるってなってパブリシティ権の侵害とかになってくるだろ。 創作の世界をリアルに当て嵌めてるの時々いるが
何でそういう思考に辿り着くのか全く理解できない >>300
ないない。普通に追加データセットとして売るためのものだろ
しかもイリュ形式で追加するならハニカムから4種類と新規性格4種類の合計8種類だろうし、一部音声データを使いまわしてコストカットするために8種類ともハニカムの性格だったとしても驚かないわ 最近の声優さんは高い声で演技するから音声はもう少し低く調整できても良いかな エロい音声って絶頂時に「キャアアアアアア!」て叫びがちだけど
みんな叫ばれると心に響くもんなんだろうか >>316
それってベースは一緒なんだろ?ってニュアンスに感じたけどなぁ >>348
それクソみたいなテキストだなっていつも思って読んでる
一律で叫ぶんじゃなくて声にならない声とかもうちょっと艶っぽい演出混ぜてほしいわ 単なる絶頂ボイスはいいんだけど、インサルトオーダーのアタシ、ガンガン、突かれて、イッチャウウウウ↑みたいな突かれるたびの叫ぶ絶頂ボイスは自分には合わなかった あまりセリフにしてほしくない派だから
プレホの時はガムテープを絶対付けてたわ、ん〜!しか言わなくなるし
あれほかの作品でも標準搭載してほしいけど純愛物には合わんか… H時の女の実況は雑音だと思ってるのでON/OFFつけてほしい サマバケは知らんけどハニカムは更にロリが作りにくくなってると噂の劣化版が売られてるぞ Steam版はCカップ以上じゃないと作れないんだよな
貧乳に人権はないんだ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています