【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み4日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と記載してください)
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売予定!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
■前スレ
サマバケ!すくらんぶる 夏休み2日目【ILLGAMES】(3スレ目)
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1721260483/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured サマバケだけでデジクラ使うならドルチェだけで済むんじゃないんけ?
デジクラやりたかったらサマバケ用にハニカム本体まで買わなきゃいけないのは流石にあこぎな商売すぎるぞ… ドルチェだけだと、ハニカムの基本マップとか衣装が使えないはありそうだけどな。 アペンド扱いなのにドルチェだけでインストールできるのけ ※本製品は「ハニカム」の追加データセットとなります。
プレイには「ハニカム」が必要となりますのでご注意下さい。 あれ…今回の更新ページ見て今さら気付いたけど
バーベキューしてたあの河原マップが「参道」なのか…
別だと思ってたから想定していたよりさらにマップが減ってしまった…
駅前・ビーチ・通学路・教室・参道・神社・神社裏?・喫茶店の8マップくらいか?
今回は1枚絵じゃなくて3Dマップにしたから時間帯ごとの差分も3Dマップ作る必要があって
数を用意できなかった感じか…どこも混雑しそうだな、夏休みだもんな… ガクエンが好きなので学校内施設がもっと増えるとええなあ マップ少ないとそれだけでしょぼく感じるからやだなぁ またキャラメイク体験版が来ないの焦らすプレイが始まる >>488
いや、今回の更新じゃなきゃあの河原マップが参道だとは気づけないだろう
んで、出てきたマップ画像と、マップ上に出てきている名称群が過不足なく完全に一致した
逆に言うと、いま出てきている以上のマップなんてないのかも知れない
ここは性格追加のタイミングで増やしていって欲しいな・・・ 商店街、図書館、カラオケ、ゲーセン、何かの事務所、体育倉庫、用務員室、駅のホーム、電車内みたいなマップが欲しいなぁ jg2は学校内のつくりがけいおんの丸パクリだったな懐かしいw サマバケのアペンドに付くとしてもその辺しっかり明言しとかないと
デジクラ欲しさにハニカムのフルセット買った人に下手すりゃ訴えられるで デジクラ1にわざわざサマすくが対応するのは運営のサービスだろ、あくまでデジクラ1はハニカム専用だった訳で
サマすく対応が有料でかつデジクラ2が出るなら訴えられるかもしれんってくらい 別に訴えたところで消費者側が勝てる見込みはないだろ。何らかの法を犯してるわけでもないし、未来の商品がどうなるかわからんのは常にそうだし。
現状ではデジクラはドルチェにしかないって情報しかないだけで ハニカムドルチェはデジクラを目玉として付けたけど
サマすくドルチェはデジクラの代わりにVRスタジオだと予想 制服のプリーツスカートって丈変えられんのかな?
短いのしか見当たらんのだが ゲーム業界はこういうときってどっちに転んでも叩かれてクチコミで悪口を書かれて評判が下がる そもそもスタジオ機能なんてゲームそのものには何の恩恵もないのに、SBPR以降、ゲームはだめでもスタジオさえあればとか
そういう雰囲気になったせいか、それ以後のゲームのアプデでゲーム本体の手直しはほぼ行われず、スタジオ用アイテムとかスタジオバグ修正とかで
アプデの多くを消費されたの見続けたわけで、そろそろスタジオに頼る体勢からは離脱してほしいよ正直。
MODも現状難しくて殆どないんだから、そもそもILLGAMESにはそういう需要もなく、コイカツに籠ってもらうのが一番では。 ま、基本はガクエン内だよね
ガクエン施設内でエッロいことするから興奮もする
ここのマップが増えてくれないと話にならん
デジクラでどんどん増やしてそれがさらに次に来るVR対応してくれるって言うんなら不満は何も無い
頼みますわって感じですよ ジンガクだとチート使わないと3pしようとしても誰かしらがライバル関係になっちゃってやりにくかったんだけどその辺改善されてるかな >>506
スタジオみたいなのはあった方がいいけどハニカムみたいに本編虚無とかが本当に良くないんだよな
本編→スタジオ→本編みたいに輪が回ってる環境ならいいけど本編終わっててもスタジオさえというのは本当にその通り
スタジオで間違える事って余程の事が無い限り無いからまず本編をJGやサマスクみたいに面白い物にしてほしい 個人的にはハニカムとコイカツって大差ない気がするんだけどこれは暴言?
コイカツもMODほとんど入れてないからそれで物足りないのかね コイカツで起きたように内容がそれなりに好評な部類だとそれはそれで本編勢とデジクラ勢の対立が起きるんだよな >>513
性格数と衣装込みの単純な物量とDLCでのデートパートが高評価な部分かな
ハニカムはシチュも良く分からないまま虚無空間で終わってしまった
ゲーム性で言えば大差ないのはそう コイカツサンシャインでフリーHしか起動したことのない俺みたいな奴にとってはハニカムと同じだな
まあmod使うと版権キャラで再現度すごいのもあるけどね 性格の数とお気に入りの子がいるかどうかもあるしなあ
コイカツは多様なつけ毛キャラカードアップロードもたくさんあったし
ハニカムにはパルちゃんがいる 服のレパートリーあんまなさそうだな、色違いでだいぶごまかしてる気がする 先週と今週公開さないれたSSがほとんど既出アイテム衣装な時点でレパートリーは相当少ない
ベース+付け毛で自由度上がるといっても限度あるし
ゲーム本編やらない版権再現勢はコイカツから乗り換える必要は全くなし >>515
あー、たしかに性格多かったな
気に入った性格ばかりになるので実質的には少なくなってるけど、
ハニカムは数少ない上に似たりよったりで感情による差も同じようなのばっかで
全然お気に入りができなかった
DLCコンテンツのデートは存在すらしらんかった、トンダラス NPCがマップ移動してるだけでもゲームしてる気分にはなるね少なくとも虚無ではない
アペンドは性格+衣装アクセ+デジクラ+VRでまた年末辺りか AI少女の建築とかエモクリみたいに自由になんかさせてくれるのが一番ゲームとしてのめり込める
特にエモクリはシーン共有の観点でバニラでやってたし、またハニカムグラで出して欲しいけどロダ管理地獄だったんだろうな 作ってるやつだってコイカツより優れたもの出さないと買ってもらえないのわかってるだろう 結局略称はサマバケなの?
公式も使ってるけど
サマバケでググると違うのがトップにくるからサマすくのがいいと思うな Xのハッシュタグはサマすく一本にしたのに公式サイトではサマバケ言ってて統一できてないのよな
こうなるとユーザーも呼び方ばらばらになっちゃうからよくない ここだけの話コイカツより劣っててもコイツら阿保だから買うで🫵👹 エロゲのハッシュタグがよそ様と被ったらイカンでしょ芸能関係だしサマすくが無難だね 実はコイカツもどっかの婚活会社とタグが被ってて婚活会社が他のに変えてた そりゃ買うよ。
たとえ過去作より劣化を続けていてもその過去作を買えないんだから。 3D作品を作ってる他のメーカーや同人サークルはハニカムレベルの新作すら出せてないから必然的にサマすくを買うしかないんだよな そういう鴨を頼りに手抜きやユーザー満足度の低いものばかり作ってたらジャンル自体が不人気になって
泥舟になって最後までしがみついてる奴が損をするけどな >>537
手抜きせずにユーザー満足度の高い作品を出していてもコストと売上が見合わず同業他社がバンバン潰れる悲しい泥舟ジャンルなんだよな
4、5作品連続で手抜き作品を作られたらそりゃ離れるけどまだハニカムくらいしか出てないし少なくともサマすくはユーザー需要を考えて制作されてるでしょ 2chのスレで思うことー
お前らNGなんで使わないの?
あからさまなレス乞食なんて消しておけよ
毎回アンカつけて相手にするから居座るんだよ >>539
なんでも買うごく一部のお布施ユーザーに甘えて出来の悪いもの作り続ければ
購入者が減ってパイ自体が縮小して利益が出なくなるからメーカーも作らなくなるってごくごく当たり前の話なんだが
昆虫じゃないんだから反射で行動するのと近視眼は治した方がいいよ カスメオダメの延々続くDLCにユーザー満足は高いと思うか?
コイカツやサンシャインよりもあっちのがユーザー満足高いものを作ってるって思ってる? 正直制作してる人が一番分かってるというか、当たり前の話じゃないの
その人達は仕事でやってんだから
んでその当たり前の話をドヤ顔で語って指摘出来る俺カッコいいは中学生で卒業しときなさいよ DLCを継続して出すことにより、それを改造したユーザーMODも今も出てるし
結果的にはユーザーは満足することになるだろう。 KISSとイリュ系じゃ方向性が違うからなぁ。コアユーザーからしたらDLCを延々出してくれるのは嬉しいだろうけど
新作を中々出せない悪循環に陥ってるKISSと、目隠ししながら冒険して爆死するも新作はコンスタントに出すイリュ(イルでは改善されてくれと切に願う)
俺はKISSみたいな重すぎるDLCまみれは耐えられないからイルみたいな方が好みだな
面白い土台が作れたら2とかDLCちょっと多めとかでも良いんだけどね >>544
そんなこと十年前も同じようなこと言われてたけど続いてるから君の願望どおりにはなってないね
残念でした 大事なのは広く売れることだと思うけどねぇ
訓練された信者だけアテにするようじゃ「ブループロトコル」になるだけだぞ ここに居る奴らで広く売れるとは何ぞやと考えてみんか KOIKSTSUディスコで多少触れられてたけど
サマすくのディスコってまだないよね カスメとかハニカムとかってなんかキャラグラに独自のクセみたいの感じるけどコイカツにはあんまり感じないなぁ 皆が買わなければ
イルは心を入れ替えて次はもっと良いゲームが発売される!!!
働いたこと無いのかな? ぶっちゃけコイカツって違法改造無しだとゴミ同然だったよね
サマすくは違法改造無しでも面白い歴代最高ゲームになる事を個人的には期待している 駄作でもリリースすりゃ金がじゃぶじゃぶ入ってくる業界ならしがみつくだろうけど
大手と言われるところですらじゃんじゃか潰れていったり活動縮小したりな昨今・・・
ユーザーが不買運動始めたらエロゲから撤退するわ アレな人が主語でかいだけ
自分が気に入らないだけなのに、ユーザーが気に入らない、ユーザーが不買起こす
とか、言い出すやべえ人
もしくは名前がユーザさん そもそも日陰者の業界に崇高な理念ばかり求めてもな。
立派な思想で完璧な出来を追求した結果、何も出さずに潰れたんじゃ世話ない。 どうやったらサマすくが歴代最高のゲームになるんだよ
ゲーム本編がジンコウ1,2越えでもキャラクリはハニカムに毛が生えた程度な時点で無理だわ とりあえずマップとか体位とかキャラクリ面とかをひたすらに充実してくれれば俺は満足だわ イルの作品なんだからハニカムよりマシなら歴代最高になるよ、やったね 急にガイジ増えたけどどうした
語尾にキリッとかつけないとダメだろっての多すぎ エロい人にはわからんのです
世間から大きく外れてしまっていることが
( ・`д・´)キリッ ハニカムは体験版が2週間前に出たんだっけ?
ワンチャン来週に来るかもだからお前ら大人しく待っとけ ダウンロードページが消えたからな
どうせ無料アップデートとかで使うんだしわざわざ消す必要もないのにねぇ デジクラのメニューが追加されたりもしたし、そのあたりに深い意味なんてないと思うぞ エロゲなんて1万本も売れれば大ヒットみたいな世界なんだから、1作品に何年もかけるより、コンスタントに1年に1作品くらい出していかないと潰れるだろうな。
そりゃ開発規模デカくはできないし、開発期間も長くできないなら、1作品に力入れてDLC祭りにするか、飽きを越させないためにいろんなゲームを出す戦略をとってるメーカーが結局残ったってだけだしな。
サマすくは期待はしてるが必要以上には期待しないし、SBPRみたいに身の丈に合わんことやるとダメってことも露呈してるしな。 >>200
俺は困らないけどな
それやりたい
コテツとセックスしたいとか言われてたけど
今じゃ観光漫画やからなぁ…体型が… >>410
尿の分かな
1500万円で買うの地味にコロナのせいにして
ガーシーさんの美少女化したのに スクリプトかこれ
一応マトモなレスは>>574までかな >>27
何せセキュリティコードまで入力したのに走る離脱スレ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています