【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み4日目【ILLGAMES】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と記載してください)
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売予定!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
■前スレ
サマバケ!すくらんぶる 夏休み2日目【ILLGAMES】(3スレ目)
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1721260483/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>874
足の長さやら頭のサイズについて、長年イリュスタッフを罵倒し続ける連中がスレに住み着いているという経緯があってだね・・・
>>877
わかるよ
以前は特定マップでだけ発生する体位があって、それを探すところにゲーム性が多少はあった
今回も理屈的には同じこと出来ないことはないと思うけどね(その時だけオブジェクトを呼び込む)
ただ、それが発生しそうなマップがいまのとこ見当たるかというと微妙ではあるが >>828
変なファンタジー衣装を導入するなら
最近のソシャゲを参考にした頭悪いくらいエロいのにしてもらいたい
中途半端なのが一番よくない そんなにイリュボディが嫌ならカスメでもやってればいいのに 足や頭がでかすぎる問題より俺のチンポが小さすぎる問題を誰かなんとかしてくれ サンシャインにあった背面杭打ちピストンはオレの性癖をぶっ壊した犯人なのでサマバケで来てくれないと色々困る
他にも背面ちんぐり返しやらプール浮き輪正常位、床手着きバックとかサンシャインにしかない好みの体位が来てくれると嬉しいんだが >>870
後頭部は知らんけど、
コイカツのスタジオシーン見てたらやたら女の頭部が大きく、
逆にやたら男の頭部が小さいみたいなの良く見る
その辺の感覚が狂ってる奴は大量にいるよ
あとコイカツなんかは舞台装置に対してやたら人間が小さい
なんかその辺の感覚がおかしい連中が作ってるんだと思う >>881
あー、
コイカツはチンポやたら長い問題もあったな
普段考えるのは髪の毛の物理的処理問題が少しでも解決されないかなあって願望なんだけど、
そこに行き着く前に他に色々改善して欲しい問題があるわなあ
髪の毛物理処理と比べたらか楽なはずなんだが 脚は長すぎるのに腕は短いしアニメ系にしちゃ頭部小さすぎるからバランスはくそ悪かったのよね ここがこうだアレはこうだ言って要望全部乗せしたらクリーチャーが出来るのは俺は知ってる 然りだ徐晃、ILLの成すことは
スライダー項目の増加と上限下限の緩和だけでよき
すべてユーザーにゆだねるのら まあそれやな
身長や足の長さによるモーション破綻なんてユーザー側に責任を委ねればいい
これ以上スライダー動かしたら破綻するかも知れんがいいか?って警告出すだけでいいのよ 苦労も知らんくせに好き勝手言うよなこのガ・・・ユーザーって
とか運営思ってそうw
ジンコウのあとあたりに体位とか好きに設定できるやつがなんかでたけど
あれで調整の大変さを実感すれば、少しは厚かましい要求も減ると思うのだがな すでに服装が貫通したりしてんだからユーザーは気にしない 拘りがあるのは別に個人の自由だから好きにすればいいが、出されたものに文句言ったところで店の料理の味が変わるわけでもないみたいなもんで
店の料理が気に入らないなら、クレーム入れるよりも別の店行けばいいんじゃねで終わりだからな。
身体のバランスなんてゲームバランスでリアル系でもリアルでもないし、アニメ系でも作るキャラの雰囲気で皆バランス変わるし、表現できるもので表現できるもの作ればいいだけっしょ。 良し悪しと好き嫌いの問題の区別をつけられないのは精神が幼いと思う 別に巷の人気のエロゲやソシャゲの体バランスは顔は幼くても身体や手足はやたらスラっと長いのは平均的なバランスだと思うし、そんなに変には思わないけどね。 また都合悪くなったら会社転生してカスタムゲー作るんか?
今度は顔と胸のカスタマイズゲーとして >>894
自分が言うのは良し悪しだから問題なく
他人が言うのは好き嫌いだから我儘
そんな幼稚な主張ができる余地のある理屈をドヤ顔w まぁ既にエモクリみたいなもの作ってるわけだから
ちゃんと金出せるもんを客に出して欲しいもんですなぁ
社員には🖕👹 嫌がる奴がいるってことはここに不満を書き出すのは効くって事なのか
製作者も何が悪いかわからないと改善しようが無いから次に反映される事を祈って悪い所は拡散していくわ こんだけ長年不満を書くってことは要望も何度も送ってるんだろうし、反映されないってことはそういう事ってだけでしょ。 スマン途中で書き込んでしまった
膝立ちしたりする姿勢の見映えがよくなる、とかあるのかね モデル体型は足が長いし、脚が長い方が短いよりも印象が良くなるってことはあると思う。
まあ、実際の平均的な体系とか、少し肉付けよくするだけで割と短足に見えちゃうからねぇ。 ILLモデルの足が長すぎる?
逆に考えるんだリアル人間の足が短すぎると考えるんだ しゃがんだりするポーズが嘘っぽく感じるのは上半身と下半身の比率が写実と離れてるからだと感じる
足組んだりするのは長い方が綺麗だと思うけど そもそもハニカムモデルは従来のイリュリアル調ボーンにアニメテクスチャ貼っただけの超やっつけ仕事だからな
昨今流行りの人気アニメ舞台化やってる生身の人間キャストをそのままアニメに合成したみたいなもんで違和感があって当然なんだわ
アニメ表現にはそれ用の身体バランスってのがやっぱあるんだよ >>912
原神は引きアングルからエフェクト付きの技アクションを見せるモデルだから用途が全く違う
ついでにエロ同人で描かれる場合ゲーム中の等身そのままでキャラを描いているものはほぼなく皆デフォルメしている
3Dアニメっていう言葉上の類似性だけで原神とか持ち出されてもねぇ
スイカは分類上野菜だからタマネギのように炒めてカレーに入れろみたいなこと言わんでくれ 足長いのは服着てるとそんなに違和感ないけど裸にするとヤバイなってなる 俺が普段見慣れてる3Dモデルは同じくらい足長いから全然違和感ないな
慣れや好みの問題に間違ってるみたいな主張をしてくるのは解せぬ 慣れとか好みは自由なんだけど
キャラクリというメインコンテンツでその好みの要素を調整できないのがね
勿体ないというかなんというか >>914
いや、ゲーム内の表現とか関係なしにエロ二次創作作られまくってるんだわ
Iwaraとか見たことないんか?中華ゲーのエロ二次創作大量に作られてるぞ 手足の長さ変えたらモーションに支障が出ることなんて馬鹿でも分かるだろ
公式ではそんなのサポートできないから勝手にMODで変えてろってなるのは当たり前 >>919
スレ見る限りわかってない馬鹿のほうが多いのでは? 破綻覚悟で勝手にユーザー側で長さを変えられるMODが来たら不満も減るんじゃない
MOD自体本スレでする話じゃないけど ガチでこだわるなら結局自作で3D学んだりして自分で好きにモデリングして作るって道に行くしかないしな。
提供されているゲームの内容ですべての願望を満たそうとすることが間違いではある。
結局提供される側は決められた範囲で適応していくしかないわけだしな。 >>914
キャラメイク画面とエロシーンとでモデルのデフォルメ具合を変えるくらいのことやって当たり前だろ、とでも言いたいのか?
無茶すぎない? >>913は何のこと言ってるんだ?
公式が推奨してないだけで動くよね?動かなかったら困るんだよボスケテ 頭身に文句言ってる奴らはVAMで理想なキャラ作れば良いんじゃね? >>888
そんな話じゃねえよ
適正なサイズ感ってもんがある
マップの中のキャラ(人間)の大きさ、
キャラモデルの「デフォルト」のプロポーション
その話をしている >>931
しょーもない
どう見てもサイズ感が狂ってるんだから、
担当を変えるなり修正してより良くなるようにすれば良いだけなんだよ >>927
長さを変えられるとかそんなんは二の次
先ずは標準キャラモデルの時点でサイズ感やプロポーションがおかしいのを正しく認識しなければならない
その話と「長さやサイズの調整範囲をもっと増やせ」、
「いや、それをやるとモーションが狂う!」
みたいな話は関係無い
ごっちゃにして話を誤魔化すな >>933
少なくともイリュの人”達”は狂ってるとは思ってないからリリースするのでは?
お前”1人”にとって”どう見ても”なだけなのに、それを元に修正しろとかキチガイだぞ >>908
特にハニカムのキャラモデルはモデル体型なんかじゃないよ
つうか黄金比率にしろつってんの
黄金比率日本のモデルの中でも脚が長いモデルしかいないんだよ
ハニカムの脚はそんなモデルと比べても巨大過ぎる
分かりやすく言えば乳に例えると奇乳 変わってないってことは制作の中の人が変わってないってことだから
諦めるしかないでしょ
メーカーに要望出し続ければまあ変わる可能性もあるかも知れんが まあ流用できる部分は流用していかないと、工数的にも納期的にも大変だろうしね
とくに体位の組み合わせとか調整みたいな人の手なり確認が入りそうなところは
可能な限り手を入れないのが楽するコツだし 足が長いのがスタイルがいいとか思う固定概念は日本人のコンプレックスから来る呪いだよな
作画力で勝負してる京都アニメなんか早くからヒロインを短足化してるのに 数レスに渡ってレスバする熱意があるなら要望出して終わってた方が有意義だしイライラしなくて済むぞ
足の長さはどうでもいいや。長いのが今のトレンドだしその流れに乗ったんだなくらいにしか思わん
リアル系ならともかくアニメ系なんてデフォルメが当たり前だしそこで黄金比率追及しないパターンがあってもよくね レスバにすらなってないというか・・・
おかしいという根拠を客観的に示していない以上、言ってることは
”ぼくの好みじゃないから、ぼくの想像しているとおりに変えろ”
でしかない
これだけならまだましだけど、実際は
”モデルがおかしいから、直せ”
と言ってるあたり、ガチのキチガイで引いてる >>935
いや、明らかに狂ってんだろ
例えばコイカツのマップとキャラのサイズ感
お前あれが感覚狂ってないと本気で思ってんの? >>941
いや、示してんじゃん
と言うかコイカツ、ハニカムが根拠そのものじゃねえか
アホなの? >>940
キャラモデル自体にキャプツバやモデルスーツみたいなデフォルメしてたらツッコミ入るに決まってんだろ
そんな製作者個人の歪んだ性癖からくるデフォルメなんて同人でやっとれや この話題も本当に抵抗がしつこいよな
キャラモデル製作者が隠れて抵抗してるのかってくらいしつこい
明らかにおかしいもんを屁理屈ごねてごまかそうとやっきになってやがる 社食のカレーの肉のデカさに延々文句付けてるようなもんだと気づいてないのか? 奇乳を奇乳だと気付かない感覚が狂った連中がそれなりにいるのと同じ ID変えながら「キチガイ」連呼したりしつこく抵抗してる奴
こいつほぼ間違いなくイルの関係者 >>944
落ち着けよ。単純にブルアカのトキとか中国、韓国系の足長スタイルが流れて来ただけだと思うけどねぇ
あれも足長いけど公式ですし、美少女フィギュア業界だと足長トレンドはかなり前から続いてる
そういうのが今の形を作ってるんだよ。納得できないなら自作3Dの方がストレスたまらずに済むし、カスメとか他ゲーの選択も取れる
俺達日本人は環境に恵まれてるんだからあんまカッカなさんな。ここで騒いでも基地外扱いされて終わりよ
後、エロゲのMAPがデカいのはリアルにするとHシーンの時狭すぎて視界の邪魔になるとか聞いた事あるわ デジクラで体育座りのポーズさせた時、
膝の位置が高すぎてやりたい事出来なかった
立ち絵のポーズだけなら見栄えはいいんだけど、
動かす事を考慮したバランスではないんだな ここでどれほど文句を言っても調整スライダーもない脚長をお出しされるのは決定事項だからな
それを許容できない奴は前作で見切りつけて古巣のコイカツやメイドに戻ってるんじゃね キャプ翼の作者にまともな体型にしてくださいって頼むようなもん この話題を目にするたびに菜々緒とオカリナが共演したCMを思い出すわ キャラクリゲーでなければ足の長さもそういう個性ってことでいいんだが
でも悲しいけどこれキャラクリゲーなのよね VRおじさん 足長おじさん 亜空間おじさんはやっぱり害悪ってはっきりわかんだね ここで相手を言い負かしたところで製品に影響が出るのかという問題がね キャラクリゲーなのに言い出したらいじれない部位の方が圧倒的に多いからな
結局用意された範囲でしかいじらせてもらえないんだよ リーパー難民救済ないってこと?雷神なんかよりずっと人権やのに >>959
匿名掲示板なんかにどれだけ期待してるの
ここでカスタム要素の出来が悪いと周知されて騙されて買う人が1人でも減れば
メーカーへの影響なんてそれで十分 更新かかるから再DLしろって事なのね
シリアルの延長もするなら問題ないね IP抜きなんか頑張ってないで過去作で需要があったパーツ髪型とかしっかり調べておけよ社員
🖕👹 雷神セットの注連縄結びはわりかし使いたい感じがする
雷角はちんこ光らせられるかもしれない
リーパーは結構映えるのよね 本来こうなる方が自然だわな
HSでソフマップ限定特典まで使えたほうがおかしかったんだ こりゃ完全にキャラクリ体験ないんだな
ハニカムで作るわ 確か10年前のJGのHPって、日記風のプレイ紹介してなかったっけ?
こういう系統のゲームが初めての人に、遊び方の紹介や個性付けや楽しみ方の説明をした方がいいんじゃないかと思うわ
少なくとも雷神セットを推すよりよほど予約増えるだろうに ん?なに?サマバケにはハニカムの限定衣装は付かないんか?
>>960
次スレはよ 人柱になったハニカム購入者を優遇しようという強い意志を感じる 誰も興味のない雷神セットの紹介ムービーをこのタイミングで
相変わらずズレたメーカーだな
普通にセーラー、ブレザー追加セットとかだったら予約増えると思うんだけどな 作る予定のキャラたちが大体出来た
コンバート後にパーツの仕様(特に付け毛2)が変わったりしていたら泣く レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。