【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み5日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と記載してください)
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売予定!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
■前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み4日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1722478816/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured せめてMOD製作者の声が聞きたいもんだ
熱意があれば多少の難易度の壁は破るとか、非製作者が言っても何の信憑性もない 作者にメールでもSNSでも質問するだけを面倒くさがって真っ先に便所の落書きにお気持ち表明してる人なんか
作者の声を聞く気は毛頭無いよw 俺は現役でコイカツでmod作ってるけど、ハニカムのハードmodもコイカツと同じ作り方だったのは事実なんだが
そんなにハニカムがクソゲーって認めたくないんか?
サマすくが神ゲーならハード系modなら作られるだろうから安心せい pixivとか見るとぶっこ抜きMODはまあまああるよな コイカツスレに帰れよ
わざわざサマすくスレに乗り込んでクソゲーと煽りに来るクソModder誰? ハード系はそもそも作られてるんじゃねえの?
ハニカム用HFバッチとやらもあるらしいが
まあ難しいというプラグインとやらが作られるのかどうかというのが主題だろ 生成aiでmod作れるようになるのはいつになるんだ!
ってかゲーム自体生成してくれ >>306
BepinEXが死んだからな
そもそもプラグイン系Modが作られる下地のコンパイラが無い じゃあシステムイジるとなると
外部から起動するAAU形式か それはそうとサマすく発売前だからこそ「いやー前作はクソゲでしたね」って話題は別に普通の流れというか
実際クソゲだったんだし MODが作られないのはクソゲーだったカラダー、なんてのは別に普通の流れでもなんでもない Mod製作の下地を構築するような情熱は向けてもらえなかったってのは事実なんでね あんま分からんけどコイカツでMODが充実してるんならまた一からハニカムでやるメリットが制作者側にも遊ぶ側にもないだけじゃね?
グラやシステムがめっちゃ進化してるわけでもないし MODが作られないのはクソゲーだったせいじゃない
つまりハニカムのMODがほとんど作られなかったのはゲームの出来のせいではないので
例えサマすくがハニカムより評判が良く人気が出てもMODはハニカムと大差ない、と主張してるのかな? 「良いゲームだったらどんな障害も情熱で乗り越えてMODが作られるはずだから
それが作られなかったからクソゲーなんだーそうに違いないんだー
サマすくもMOD作られなかったらクソゲー扱いするから覚悟しておけー」
どっか他所でやれよ >>314
Bepinっていう汎用オートコンパイラ(ゲーム起動時にModフォルダにあるプログラムを勝手にゲーム内に反映してくれるやつ)っていう割と凄いものが無印コイカツの時に有志の手で作られたんだ
これによってModの出し入れのみならず本体アプデに対応したModのバージョンアップも簡単にできるようになってMod開発が盛んになった
ハニカムは仕様の違いからそのBepinが使えなくなったんだけど代わりになるものを作ろうとする人が出てこないんだ 同人ゲースレとかでも見かけるわ
熱意を感じないとか言っちゃう人 自分は気に入らないとかつまらなかったとか
modでなかったねという事実なら別にいいんだが、
mod制作者でもないくせにmod制作者全体とかいう神でもないとわからんものを
代弁しだすのがガーイ MOD禁止でもいいけどウリの着せ替えコスプレの衣装の追加は頑張れよと
無償のパワーで万の追加されてたの理解するべし 本編の出来とはあまり関係のないデジクラ勢向きのMODも全然ないんだし、本編の出来が良くなかったのとMOD製作者の技術的な問題の両方が影響してるって考えればいいじゃん c#まるだしなのとコンパイル済みではmod制作難易度が数百倍違うしな。
何よりハードmodでの実装になるからパッチ来るたびに作り直しになる。 Unityのバージョンアップで難読性が強烈に高まっただけ。 よくわからないけれど性格追加modは夢のまた夢ですか?
うわーん😭笑子とサマすくしたいよう😭 別にどっちかって話じゃなく
難読化されてる上にクソゲーというどうしようもない理由だ まぁメーカーが違うとは言えやってる事ほぼ変わらんのやからmod環境とかはそのままにしてほしかったわね
なんか知的財産権とかそういうめんどくさいやつの絡みでもあんのかね 地蔵の人はもちろん、SBZの人も、もう居ないだろうしな。 >>96
みんな制服といった同じ服着てるわけじゃないからなあ
私服あるしズボンやスーツはたくしあげや風イベントどうなるんだろうなあ >>332
クリエイト02のページにある白ワンピのキャラがおっぱい出してる画像が
たくし上げに代わるちょいエロイベントじゃないかと思ってる >>317
これに関しては普通に同じ作者がBepinのハニカム用の奴は配布してるから誤情報と言うほかない。 メーカーがMOD歓迎してないんだから作られることを期待するのはなんか違うような
イルゲがKISSみたくMODのガイドラインを出してないと 実際、ゲーム実況でも逮捕者出たこともあるし、ガイドライン守らずやる事はリスクがあるのは確かだからな。
今は世間のコンプライアンス意識も高くなってきてるから、海外ゲームでもMOD、OKのところでも公式コミュニティが権利侵害の通報削除対応とかするようになってきてるし。
まあ、隠れて自分で楽しむ範囲までは好きにすればいいが、規約でNO言ってるところで表立ってやる事ではないのは確か。 ハニカム用にグラボ買い替えて
なんやかんやでAIに出会えたからハニカムには感謝しとるで 誰かIL2CPP並の高fpsと短ロード時間で動くMonoを作ってくれ 要はバニラで満足いく内容にさえなればいいだけ
modでチートツールなんざ出さずとも公式がコマンド成功率とかいじるコンフィグくらい出してくれりゃいい >>339
それはハニカムじゃなくてお金出した自分の手柄だわ
>>323
だいたいの人はその認識してるっぽいのに一人変なのがいるんだよな >>326
ジンコウの性格をコイカツで使えるようにしたMODがあったけど
当然の事ながら違法アップロードなのですぐに消えた どんどん中国に取って代わられる日本の製造業
ものづくり日本とは何だったのか 中華制のラブドールなんてどんな有害物質入ってるかもと身構えて手を出せないけどな。 放射能が混ざったコンクリでビル建ててるような国だしな やらせろでもダークネスでも何でもいいから例のプレイをさせてくれ >>348
お前がものを知らないだけという可能性は? ガクエン2では
1週間の危険日の日に中田氏した回数で月曜日?に妊娠判定があった
ヤラセロの場合はかなり少ない回数で妊娠したと思うけど
その辺が反映されるかも気になる所 ゴムはある
そして貞操によってゴムを付ける付けないがある
貞操が低ければ危険日にゴム無しでも行けるが貞操が高いと無理
だが・・・ヤラセロの場合は貞操が高くてもゴム無しとなる
他に貞操が高い相手にゴム無しでやる方法として日課Hというのがある
これは心の闇を持った"彼女"を1日セクロスしないで放置してると突然話しかけられ選択肢無しでセクロスが始まる
その際、ゴムはしない
後に出たパッチでF1で出てくるメニューに全員ゴムをするしない、危険日安全日を強制するのもあった 記憶が曖昧だけど、もしかしたら相手から誘われたセクロスだと高貞操でもゴム無しだったかも知れない 貞操高いキャラでも、相手から誘ってきた場合は危険日ゴムなしになる場合もある。
やり部屋に移動するときもゴムなしの場合もある。通常MAPで「エッチしたい」した場合などは「今日は危ない日だから・・・」といってゴム付けた状態で開始したりする。
ちなみに危険日で中出すと妊娠エンド迎えちゃうから、フィニッシュシーンで「中はだめ」とか言われたら外だしすればよいって感じになってた。
でもキスしながらや同時絶頂のシーンだと言ってくれないので、微妙な日の時は、最初に通常マップで誘ったりやり部屋に連れ込まれても最初は外出しが安牌でその後「エッチ誘う」で危険日か確認するってのが定番のやり方だったなぁ。 いまのところお堅くて融通のきかない委員長タイプが居ないね
オタク女子やボーっとしたほえほえ系はそのうち出てきそう。性格悪そうな高飛車お嬢系も欲しい。 >>286
そんなん要らんから
汎用性があるエロい喘ぎ声を沢山収録してくれるのが一番 >>295
コイカツやハニカムで作成されたキャラの権利は会社側にあるんだっけ?
そんなワケわからん権利を主張するからユーザーが版権キャラを作ったのも責任取らなきゃいけなくなってるだけでは?
作成されたキャラの権利は各ユーザーのもんに決まっとろうが
その当たり前が成されていれば版権キャラを作って販売した奴がいたら、
それはそいつのせいになるだろ
Winnyと同じだ そりゃ全てのデータは会社側が用意して販売されてるもんだから、パラメーターをどうしようが
そこに内包されたデータは全部会社の権利物になるだろ。
見よう見まねでデータから何まで1から自分で作ってるなら権利上の著作権は類似性みたいなのでいけるが
内部のデータまで含めて会社の権利データなら、ユーザーには何の2次利用権はないのは明らか。 キャラメイクで作ったキャラの著作権なんて認めたらロダに上げたキャラを他のユーザーが2次利用することを許さないと主張する奴が出てくるだろうな
やれパクリだの勝手に使うなだのデザインが似てるだだのってさ
ならイリュが全部それウチが権利持ってますんでーってやるほうが健全 まあそもそも、権利をイリュ側が保持してないと、アップローダーのデータを配布するのも、削除するのも出来ないからね。 >>359
クールがお前呼びだからヤンキーやボーイッシュと若干被ってるんだよな
そのせいで真面目そうなキャラ作ってもいまいち合う性格がない
追加予定の残りの性格の詳細はよ 健全は「物事が正常に機能して、しっかりした状態にあること。また、そのさま。」
って意味だから間違いではない。
別にR18以外を示す全年齢向けみたいな意味しかないわけではない。 喋り方的には普通(お嬢様)、クール(勝ち気)、妖艶(誠実)、母性(正統派ヒロイン)、小悪魔(セクシー) 作ったキャラに声当ててみて、どハマりするのもあれば、
こんな娘がそんな事言うの?! みたいなギャップ萌えもあるので
実際モノが出るまで先入観は持たないようにしてる
ものぐさや姉御肌はモロ好みだったし、
邪気眼やのじゃっ子も面白かった
とにかくもっと性格は増やして欲しい オンラインでボイチャしながらセックスできるようにすべきだろ やっぱ性格10じゃ全然足りないわ
ある程度どの性格にするか目星付けてキャラ作らないと本能の赴くままに作ってたらどの声も似合わなくてせっかくキャラが出来てもお蔵入りになる せめて4000円ならなぁ
今時1万も出してこんな品質のゲームを買う奴がどれほどいるのか… まだ発売されてないゲームの品質と値段に文句付けるとか、ただのキチガイ
夏場に2日放置された生ゴミより価値がない ハニカムは売れたんだろ?
エロに1万出す人間はまだいっぱいいるということだ
>>372
それがあるからキャラメイク体験版が欲しいんだよな
あと追加性格が初期性格の不足をちゃんと補うことが期待される まあ4000円は舐めたこと言ってんじゃねえとは思うな
もっと低予算で作れる2Dテキスト系エロゲが同じくらいの値段なんだから
エロゲに安くなれというならお前が市場を広げてくれ 普通のフルプラエロゲなんて一か月も遊ばんやろ
サマすくは人によっては一年以上遊べるだろうし 舐めた事だとわかってるなら夢見てる子がいると思っとけばいのに
よってたかって低次元の正論振りかざしてぼてくり回すのも大人げない
エロゲユーザーはそんなに水に落ちた犬を叩く機会に飢えてるの エロゲなんて大々的にも宣伝出来ないし、市場も小さいしでマジで稼げる業界じゃないから
マジで今の時代作ってくれるだけでも感謝したいところだわ。
稼げるクリエイターはみんなパイのデカい一般市場にいってしまうからな。 モーションをどうにかしてくれれば文句ない
特にフィニッシュムーブ まぁサマすくはゲーム性あるからな
ゲー無の上に性格6人のご祝儀ゲー(ご祝儀じゃなければ買う価値無し)のハニカムよりはマシにはなるさ
同じ8800円だが中身がなさ過ぎて一年も待たずに作品スレが死亡という事態にはならんでしょ 1年経たずに作品スレが死亡するかもしれないし、しないかもしれない
まぁ出てみないと分からん
あと今となっては常時割引、クーポン、ポイント還元がされてるエロゲー、同人業界で定価を出して語るほど不毛なことはない
実際、サマすくだって4400円で買ったやつもいる サマバケも一つの性格で5000円ずつ売ってこ
これで勝つる >>379
エロゲは大人しかやっちゃいけないんやで
まずは勤労の義務を果たしてから書き込め 今のハニカムに残ってるユーザーは全員サマすく買うだろうし
ハニカムよりは悲惨なことにならないだけいい
コイカツ買えなかった奴の選択肢の一つにはなるだろう >>364
出きるに決まってんだろ
本人が自分の意志で公式アップローダーにアップロードしたキャラの権利は、
アップロードされた時からイリュージョンの権利になりますって断っておきゃ良いだけだろ アップロードするしないに限らず、イリュのデータ使ってんだからオフラインでもそのデータをブッコ抜いて2次利用しちゃダメにきまってっからな。 ハニカムはデジクラ無ければ全くやってなかった
実際半年くらい全く起動すらして無かったし 今もゲーム本編は全くやってないな
動作確認のためフリーHだけ
台詞がゴミ過ぎて会話も成り立ってないままH始めるから
せっかく可愛い娘作っても台無しになる ハニカム持ってないんだけど体鍵版とやらでなんや作っておいたほうがいい感じ? >>394
サマすくでキャラクリのパーツとかが増えるから急いでキャラを作る必要はあまりない 明日の更新でサマすくの体験版出なかったら考えればよろしい まぁ積みゲーとか無くて暇なら触ってもいいんでね
お気に入りの子一人ぐらい作っといたほうがスムーズに遊べるとは思う >>394
完成させとく意義は薄いけど、操作感の練習ぐらいに手を付けるのは良いんでない?
基本的な操作は変わらんだろうし。 素体作るぐらいはやっといてもいいかも
キャラクリ触ったことないなら慣れも必要だろうし
自分好みの基本素体出来てると以降手間が減るしね
キャラクリ興味ないなら特に触らなくてもいいと思うけど 自分で作り上げることに興味ないならハニカムアップローダーで好みの見た目のキャラ
漁っておく方が効率的かもしれんね。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています