【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み5日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と記載してください)
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売予定!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
■前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み4日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1722478816/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 体験版公開されないのかぁ。
おぱいをどれだけ大きくできるのか確認したかった。ラストオリジンのキャラ並みにでかいおパイの人を作りたい。 スライダー部分はどうせ変わってないだろうかろハニカム体験版で試してこいよ 胸のサイズだけじゃなくて「胸の尖り」「胸の形状」も工夫すれば、かなりデカくなるよ
あと胴体のサイズも調整してな
でも立ち姿はよくても、H体位では不自然になったりするからな
あまりデカくするのは考えものだけど >>514
>>515
ハニカムの体験版をやってみます。サンキューおパイ同士。 >>512
国内の自主規制に関しては今が一番ゆるいんじゃないかって思うくらいどぎつい作品がソフ倫を通ってるから国内向けにはいいだろうけど海外展開もやってるからどうなんだろうね
個人的にもその要素があるとうれしい >>511
ゲーム配信の話なんてしてない
お前はクリスタとかでお絵描き配信してるのは描かれた作品はクリスタに著作権があると言ってるようなもん
頭悪すぎる >>509
そりゃそう
Unityを使って創作した画像はその創作主が著作権を持つのが普通の考え方
デジクラはUnityベースの描画ツールなのでクリスタとかと同じような立ち位置なわけ >>519
お絵描き配信の話なんかしてないけど?w >>519
ゲームなりアプリごとに出力したものに対する権利の所在は決まってるので
それに納得したら買うんだよ
クリスタではいいんだからこのゲームでも出力物の著作権を放棄しろ!
ってどこの国の人だよw
ってマジレスしたので満足してくれた?
レス乞食とかみっともないからやめなよw カメラマンの持ち物のカメラをサルがいじってて偶然撮れたサルの自撮り写真はサルに著作権があるんだぜ >>511
全然例えになってないから
そもそも話の流れ分かってるか?
権利云々もおかしな話だが、
話のポイントはそこじゃない
版権キャラ
これな
「版権元からイリが訴えられて困るから会社を畳んだふりをしてる」
と言ってる奴いるだろ
またそれを理由に不良ユーザーが出ないようにMODが使いにくい仕様に変えた、と
仮にこれが事実ならイリュはアホだなあって話
まず版権キャラ(MOD文化込み)があるからエロゲとしてコイカツは大ヒットした
ここ大事
次に購入者に対してアホな権利の主張をしてるから、
版権キャラの責任までイリュが取らされる可能性が出てくる
最初からユーザーの作成したキャラの権利はユーザーにある、
と当たり前の事をしておけば、
仮にユーザーが版権キャラを作って問題になったとしてもその全責任は当該ユーザーが負う事になる
ただそれだけの話だよ 自分には文句言う権利があると思ってる奴はクレーマー気質のキチガイ カスメの方は新しいゲーム出ないのかHP見に行ったらまだカスメの追加パック販売するんだな はい
>>521に対して理論的に反論できる人無しだね
まあそりゃそうだよね 「現状に納得ができない。自分が正さなきゃ!」
って考えにおちいっちゃうといろいろと生活でもトラブル増えるよね。 >>521
200歩譲ってその画像の作成者に著作権があったとしてILLは自社の3Dモデルを勝手に使っていいだなんて言ったのか?
著作権を放棄してるのか?
最初から著作権フリーのモデルだというならそういう考え方でもいいのかもしれんがそこらへんはどうなんだい? 善良な国内Modderを殺すためだけのアホ規約
海外Modderが金稼ぎしてようが放置のまさにアジア差別 >>532
モデルの著作権の話はしてない
作品の話をしてるの
絵画の話してんのにその絵をかくのに使った筆そのものの著作権の話にすり替えられても困るんだわ お絵かきソフトとはちがくね
マリオメーカーみたいなもんで作ったステージは任天堂のものじゃなくユーザーのものとか言ってるようにしか見えんけど >>535
もしマリメ製ユーザーメイドのギミックを新作マリオにこっそり流用したらパクリ言われると思うよ マリメでユーザーメイドのギミックなんて作れないぞ
あくまでギミックの応用でしかない >>531
批判や不満は叩けば叩くだけ増えるからね
匿名掲示板なんて好きなように言わせてストレス発散させた方がベターなのに
社員気取りの無職の人はその辺もわかってない 別にいいんだけど Dlsiteでちょっと前に予約したんだけど そんときはポイント還元20パーだった気がしたけど
今30パー還元キャンペーンになってんのな
別にいいけどなんかもにょるわ 女の子10人分の素体作るのなかなか手間だな
楽しいけど DLSiteのポイントって税抜き前の価格にしかつかないの微妙にせこいよな
クーポンとも併用できないし 共用スレでネガキャンなんてなんj民でも控えてやらないぜ サイバーテール男の股間に着ける人が居ると今から予想する 今流行りのキャラクリデザインって
人気のVTuber見て試行錯誤すればいいんかね DLSiteのポイントはクーポンを使わない買い物の時に貯めて
クーポン使う時に一気に消費するもの >>538
それ心理学的には反論を受けることでストレス発散になるどころかストレスが増えるから絶対にやめた方がいいぞ
やるなら紙に書け >>548
論破厨はPVPやってるようなもんだから勝ったときの快感さえあればいい
そこらのPVPゲーだって半分は負け犬になるがそれを理由に不人気になったりしない >>548
これ分かるわ。結局意見が対立してレスバしたらイライラするだけなんだよな
例えば不満を持ってる人でも一人一人不満の持ち方は別だから
その人達同士で対立しあったりしてるからマージで不毛の地です >>538
これがキチガイの考え方か
それ荒しと変わらないって分からんの? >>549
それは場所を考えてやるべきなんだよなぁ
PVPゲーだって基本場外乱闘はしないぞ >>546
顔立ちや目のハイライトとかはエロゲや一般アニメ参考にしてる
体型は自分のちんこに聞いている >>552
ひろゆきが公開レスバをオンエアしちゃってるから無理 ひろゆきって子供も見てるからあいつマジで教育に悪いわ 炎上系みたいな荒らすことが金になる世の中になってるからな
今のSNS各所の論破ブームなんてその副作用に過ぎない ぶひーボクチンがサマすくで作ったキャラは全部ボクチンの著作物なんだーボクチンのキャラをパクったこの作者をBANして作者の情報開示するかボクチンの代わりに著作権違反で訴えろさもないとどうなるかわかってるのかぶひー🔥 バグが少ないといいな。
PC破壊バグとかしこまれていたら泣きそう。 謎理論作って、ユーザーが勝手に二次利用してめちゃくちゃになってるからわざわざ
本プログラムを配信・配布・販売・集金等の目的で利用することは禁止とさせて頂きます。 ※本プログラムはあくまでゲームです。遊ぶ以外の用途で使用することは禁止とさせて頂きます。
って「ゲームのためなんだからそれ以外の目的には使うんじゃねぇ」って釘刺してるのに、2次利用は権利だとか叫んでるのがいるから頭痛くなるだろうな。 まあそういうのやりたいならブレンダーやれ
あっちの方がカスタムの幅広いよ やばいやつって他人の権利を自分の権利だと思って喚き散らすよね
今回の件はメーカーの製品に対してどういう条件をつけるかはメーカーの権利
それなのに自分の考えが優先されてメーカーが間違ってるとなってる クリスタを例に上げてる人もいるが、クリスタなどのソフトは描画機能そのものはSAIであれフォトショップやペインターであれ、基本的には描画するシステムそのものは
他のソフトでも共通で普遍的なものだからクリスタに権利はないってのは当然なんだけど、クリスタやユーザー側が配布してるアセットには当然作成した側の著作権があるんだが、
それを自由に使えるのは規約でアセット登録したものは許可なく商用でも利用可ってしてるから自由に使えるわけで。
まあライセンス式の物もあるみたいだが、イルみたいに本質的特徴がモデルの造形によって作られてるモノはそのデータを出力するプログラムに権利が付随してるから、規約で禁止してるなら普通に考えて勝手に使っちゃダメってのはわかる。
プログラムやデータにも著作権があるって事知らんのかなって感じ。 >>562
デジクラもUnityという共通のプラットフォームで作られたものだけど? デジクラも使用するデータがイルで作ってる内部データでしかないからね。
ポージング機能や撮影機能があれば、その撮影データはユーザー固有の物かというとそうではないし。
具体的に言うとアニメのシーンやゲームのシーンのスクショを「自分の撮影したものの著作物」だと主張するようなもんだからね。 ワッチョイWW bf4c-gW/Uが救いようのないアホだってことは分かるけど
そんなガイジ相手に丁寧に説明してて、マジでご苦労様だわ
野良犬に躾するほうがまだマシで建設的だろう 創作を語るなら、他人の著作物のデータ使わずに自分で用意したものでやるもんだが。 Unityという共通のプラットフォームと言うならハニカムやデジクラのカードをUnityで読み込んで同じキャラやシーンを表示させてみてほしいわ >>567
オールフルスクラッチ以外創作だと認めないとかガイジかよ
だったらUnity使わずにデジクラ作れよ >>568
それを実際にやってるのがコイカツHFパッチに入ってるカスメぶっこぬきデータなんだよなってことよ そのUnityのライセンス取得してるのお前じゃないじゃんっていう
自分に権利があると思うなら裁判起こせばいいのになんでやらないの そもそも他人の物使って作ってるならその提供してる人が言う事を守るのが前提ってのがわからず、
なぞに権利主張したりするから、それは違うんじゃねって言ってるだけだが。
別に1から作らなくてもいいから、禁止してるとこじゃなく2次利用OKの物使えよ。 コイカツからハニカムまで一通りスタジオやキャラメイクを楽しんだけど遊びという枠組みから出たことは一切無いなぁ
創作というかそういう物に関しては全く別の媒体でやってるし
気軽にエロを楽しめながら幅広い性癖をカバーしつつゲームとしても遊べるイリュとイルのゲームが好きなんじゃ
例外として、エモクリで話を作ってた人はストーリーという点でガチの創作だったと思ってる >>568
>>570
そのとおり
さらに言うとフルスクラッチの衣装Modとかが作られてるのもUnityの共通フォーマットだから >>574
Unitiy云々共通のプラットフォームとか言い出すとjpgやpdfを作ったり閲覧できるOSも共通のプラットフォームだが
こういう事言い出してる奴はjpgもpdfも共通のプラットフォームで作られてるもんだから権利の主張はできないとかいうつもりなのかな。 >>574
衣装MODはBlenderってアプリで作るんだぞ知らんの?
変換ツールもUnity公式にはないけどどこが共通プラットフォームなの?
ほらキャラカードやシーンカードをUnityで読み込んで同じように表示する方法教えてよ やけにスレ伸びたなと思ったらまたこんなのか
なんで発売前なのにこんなイカレがすぐ沸くんですかね
つまりエロゲが悪いのか?エロゲやらせるとあたおかを生み出してしまうの? つかこの話ってn777氏がBANされたとき2020年5月に論争あってすでに結論出てるんだわ
お腹氏知ってる人なら分かると思う
Unity知識ある人同士で議論して結論イリュ規約おかしいねって出たことなんだからお前ら素人があーだこーだ言っても的外れなんだわ ほんとにそう
そんな主張するならもう自分達で自分が良いと思うゲーム作れば?とうんざりするやりとりばっかり >>578
だからおかしいと思うなら、実際に裁判でもなんでも起こして権利主張しないと正当性はないぞ。
ユーザーは禁止事項に書かれている事はやらないっていうのは規約を守る事前提でしか話は出来ない。 Unity知識がある人同士が議論して出した結論は絶対に正しい!
吹いたわこんなん笑うやろw 当事者無しのこんな掃き溜めで結論出てるとか言ってるの笑うしかないんだけど
いや、こんなんが生み出されてるから笑えないのか? そんな事より自分のちんぴくするキャラを考えようぜ
俺は最近地味系モブ子にハマってて、サマすくでも全員キラキラした可愛い、美人じゃなくて
モブ子を数人入れてキャラ立ちさせるつもり n777ModのBanの件はマジのあたおか案件だったからなぁ
n777氏がオダメとコイカツの両方にModを配布
コイカツ側でイリュが該当Modの告知ツイートを差し押さえ→ここまでならまあ分かる
だが単に差し押さえただけでなく、該当Modの著作権までイリュに帰属される(おそらくその行為の根拠はかのイリュ規約)
その実効行為としてカスメModの告知ツイートまで差し押さえる
最終的にはn777が折れて引退
ていうのがその話の顛末
だからあの規約はコイカツで表示された物全部俺のものってことでジャイアン規約言われてたんだよな DLsite ポイント30%還元とあるけど、還元されるのは評価入れた後だから、
これって予約してクーポン使わなかった人全員だよね? ジャイアン理論云々の前に、規約と言うルール守れない改造行為を行ったんだからSNSの取り下げ請求くらいするだろ。
あとMODの著作権までイリュに帰属とか、どこ情報かしらんけど、3DデータとMODは別々の概念で別に3Dデータそのものはその後も自由に使えるだけなら
改造データが手に入らなくなる以上の被害はないよね。 >>584
ぶっちゃけ告知ツイート差し押さえはおまけ
本題はイリュ用Mod配布に使ってた個人アップローダのイリュ名義での凍結
それに加えてカスメ用Mod配布に使ってた個人アップローダについても「イリュ名義で」後日凍結
ちなどちらの個人ロダもパスが掛かっててツイ垢フォロワーが利用できるようになってた
なので>>586の言ってることは頓珍漢で
その3Dデータそのものが何らかの理由つまりイリュ規約によってその著作権がイリュの物にされた
だからカスメModのロダもイリュ名義で凍結してきたわけ
逆に聞くけど該当3Dモデルがイリュ帰属でなくしてカスメModロダを閉鎖する権限って何?
越権行為どころか正当な理由なくパス掛かってるロダを勝手に覗き見る不正アクセス禁止法に抵触する案件になるぞ その話がどんなのか全然知らんけど、読む限りでは問題ないだろ
イリュの独断だけでローダーの凍結なんて出来るわけなくて第三者の判断があって行われてるんじゃねえの?
それだけで既に正当性はありそうなもんだが まず、一企業が好き放題出来る権限はない。個人ロダが削除されたり停止したなら警告を受けた本人か、管理してるプロバイダ等のサービスが利用停止させてる。
んで、もしサービス側が停止されてるなら、改造されたソフトを所有してる権利元の主張が通ったわけだが、違法アップロードなどは当然削除の対象や利用停止になると考えられる。
ちなみに改造行為そのものが、著作者人格権の同一性保持権の侵害に当たる行為になってくるので、規約で禁止してる改造行為が判明してる段階で改造データを違法にアップロードしてる扱いになってもおかしくない。
だからこういう社会通念での削除申請が通ってると思うが、それが越権行為だというなら裁判しないと正当性は担保出来んぞって言ってんだがな。 >>590
それが正しいと思うならイリュにいって改善させろよ
ここで俺達に御高説を垂れてなにがしたいんだ n777氏のMOD関連の話調べたらゴタゴタし過ぎて凄い面倒くさい話題だな
カスメMOD作ってたのがコイカツMOD作り始めたから極一部のカスメファンから反感買って通報されただの
n777氏がコイカツのデータ流用しててMOD自体がヤバかったとかn777氏黒説が出てたり(間違ってたらごめんなさい)
もう4年も前の話で誤情報と憶測の海に流れたから後は個人個人が好みの真実を垂れ流すだけだな
まぁそんな中だけどともかく唯一の客観的事実はイリュは最初から改造すんなと宣言してたんだからそれに違反したのが悪い事だけだな >>591
>>590
冒頭だけ見て即反応してるのかもしれないが、イリュの越権行為じゃなくて聞いた第三者がイリュの主張に沿って正当に判断してる正当性ある行為だから、
不満があるならイリュに訴えろって内容だからな。 >>592
幼稚な理屈で他人様に噛みついて
反論できなくなったら逃げ口上とかお前こそ何したいんだ
自分を指して俺「達」とかマジでガイジなんだけど なんかイリュが悪いんじゃなくて差し押さえ請求を通したロダ運営が悪いみたいな流れにしようとしてるみたいだが
そもそも差し押さえ要求をしたのは他でもないイリュってことがすっぽ抜けてるの草しか生えんのだが イリュでもロダ運営でもなくて
そのmod制作者が悪い、という話だが...
マジで言ってんなら本物あたおかやな >>594
>>n777氏がコイカツのデータ流用しててMOD自体がヤバかったとかn777氏黒説が出てたり(間違ってたらごめんなさい)
n777は良くも悪くもフルスクラッチでモデリングしてるModderだからデータ流用の線は完全にデマ >>583
モブ子入れると結構全体のバランス良くなるよな >>598
事実この件で日本人のコイカツModderは全滅したと思う
規約知らんぷりで金儲け放題の海外Modderだけ残った
でもあいつら金にならなきゃやらんから多勢がハニカム見捨ててこのMod惨状ってとこだな
Mod無くても問題ないくらい充実したものをイルが提供してくれればいいんだがパーツ周りもボディも不満がちらほらここにもあるんだよな いやじゃいやじゃ
モブ娘などいれとうない
街に住む女の子は全員美少女にするんじゃ >>599
捕捉ありがとうございます。曖昧な情報垂れ流してこれはごめんなさい
まぁともかく、イリュがジャイアンだーとかそういう話の前に
いやそもそもまずイリュが最初に規約で改造止めてねと赤線引いててn777氏がそれをぶっちしてる所が始まりだよね?
そこら辺を無視して権利主張とか差し押さえがとか言われてもあんま理解されないだけだと思いますわ
もう平行線だし、これ以上はMODスレ立てたりしてそこで始めた方が良いと思いまする 反論できなくなるとイリュに言えと言い出すのはさすがに失笑物
なら最初から口を出すなw >>598
悪いでもいいけど、どっちみちそのMod制作者の3Dモデルはイリュに帰属されたとイリュが認識してるからこそ
カスメModロダまで凍結したわけで
凍結されたことの通知はロダのユーザーにも送付されてて、凍結名義はイリュだったことが本人のツイートで明かされてる
ちなみにそのModderは版権キャラのファンメイドもやってたんだよな
面白いことにこのイリュ帰属によってそれら版権キャラの著作権もイリュに帰属するっていう大変愉快なことになるわけよ
一歩間違えば墓穴を掘りかねないんだが、というか掘っちゃったからイリュ畳んでイルに衣替えしたんか? イリュに直接言ってるなら別に勝手にやってればいいが、掲示板で不特定多数に発信するなら、メーカーの改造行為禁止でSSを含め権利はイルに帰属するっていう規約の通りに話をするしかない。
それに何らかの主張がしたいならスレチだからマジでそういう名目でスレでも立ててそっちで主張すればいい。 みんなゲーム始める前に出てくる規約に同意しているんじゃないんか?
同意できないのならそのゲームしなければ良いだけ 二次創作の著作権と一次創作の著作権って別では
もうめんどうだからMODスレ立ててやってくれないか Modを一切入れたことのない人だけが石を投げなさい >>600
今回、性格数が少ないし、被った性格の片方はモブ子とかにするとバランス取りやすそうだよな
>>602
ワイには全員美少女にしつつ、それぞれ個性的に出来る程の技量がないんじゃ……
しかも今回性格かぶりがどうしても出るから同じ性格でも更に差別化してとか無理じゃ ガクエンベースだから、同じ性格ボイスでも色々つけた特性で多少の個性はでるからな。
自分のプレイスタイルでは、いくつかワールドを作って、そこに個性が違う性格のキャラを配置して複数のキャラを同一性格でも
同じワールドに登場させないようにして違うキャラ化させてプレイしてるかなー ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています