【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み6日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売予定!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
■前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み5日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1723779372/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured バレーとかいらんいらん
あくまで妄想力を使ったごっこ遊びなんやからジャンルが違う
仮にそういうゲーム性求めるならバレーなんかじゃなくダンジョン探索ローグライクRPGとか入れて欲しい
まぁシンプルに性格、パーツ、職場、MAPを増やしていってもろて >>747
仮に会社の名前変わってても過去に実行したノウハウの結果があるんだから
その過去ゲーのノウハウを活かした仕様にできないって・・・
思うけど言われてる通り変わってからどこまで引き継ぎとかされてるかも不明だし仕方ないのかなぁ
でも割り込みONOFF常時発情とか最初から欲しかったな でもゲームの寿命に関わってくるからアプデなのかね キャラ数すくねぇなぁと思ったけど24まで増やせるのね >>744
自室でキャラ管理から容姿変更
ボタンの場所とかはマニュアル参照 単純に、過去のノウハウをすべて盛り込むなら発売日が1か月とか2か月伸びてたかも知れないし
そういうのはアップデートで解決していきましょということこそイリュの社風で
それを引き継いでるだけかもよ >>753
フリーHしか興味ない勢とかいるんだからお察し HPの応募とか見てればわかるが、ゲームプログラマーも募集してれば
新卒採用重視してるし、技術職手腕云々の独自コードより、誰でもある程度作ったりいじれるスパゲッティソースではないソースコードで再構築してるんじゃないの?
だとするとシステムは昔の物と似てても作り直してるはずだろうから昔の使用がそのまま実装できるわけじゃないのは当然だと考えられるけどね。 >>755
技術っていうよりどういう機能が必要かを決めるディレクターの問題
別に技術的に難しい話じゃないんだから そもそも、オプションの追加機能なんてチート機能なんだから、リリース早々実装しないディレクションだって普通に考えられる。
初めからチート全開に出来たらそれはそれで、開拓要素無くなるし。
ゲームする前から攻略本販売してクリア情報まで全部含めて最初から公開白みたいな暴論にも思えるのよな>最初から実装しろ論 今後毎週のようにアップデートされて徐々に評価が高くなり最終的にフリーHが解放されたあたりで神ゲーの評価が確定すると予想 >>760
確かに難しい話ではないと思う。
ただちょっと気になったのは、特性の2つを固定スロットで持っていた事、
普通のプログラマなら拡張性を持たせる為に、特性数自体をデータ構造にいれるか、
全持ちしてそれぞれ、ON/OFFで管理すると思う。(JGはこのやり方) それな
プログラムの話をするなら各係数をプロパティ化してないならその時点でクソ設計クソ実装
そのプロパティ化した係数を外部から動的に選択させるだけの作りがプログラマ募集だの10年前の技術だのとどう関係あるんだっていう
やるかやらないかだけの話 >>716
nvidiaのコンパネから全部のゲーム個別で設定できるよ キャラカードの話してるなら、キャラカードに含めるプロパティにわざわざすべての係数入れる必要はないと思うが。 ダメもとだけども救いようがなく全然ダメって感じでもないからよかったね フリーHが無いって普通のゲームからしたら回想が無いようなものだと思う
有って当たり前なのにハニカムのプレイモード遊んでもらえなくて嫌がらせで無くしたんじゃないかと思えてくる 服を脱がせる時にどうしてどうでもいい竿役の方が先に選択に出るのか…消すか半透明にしてるからどうでもいいのに… ちらほら、MODで改造しやすいような昔の方が優れてるとか、くそ設計みたいな言い方する奴いるけど
改造禁止してるメーカーが改造しにくいような仕様のプログラムにしたりするのは変な事じゃないからな。 なんだかんだジンコウおじさんは新作が出て歓喜してそうだな
コイカツとか最近の作品しか知らない層が遊び方や良さがいまいち分かってない印象 JG2だと性飲ばかりさせたりブッカケばかりしてH終わると飲み過ぎたとか性液臭いみたいなセリフを女の子がしてた記憶あるけど今作はないよな?AFで終わるとお尻が痛いみたいこと言うくらい? >>769
ハニカムとかゲーム自体がフリーHみたいなもんなのになぜつけたと思った フリーHが無いことで不満が勝ってしまうイリュゲーの歴史
エモクリはその代表で、難解なUIでシーンを作れない兄貴達の
「とりあえずHで抜させてくれるなら許す」という心理を読めなかった 誰もMODで改造しやすいような昔の方が優れてるなんて一言も言ってないから薬飲んで寝とけ
それにハードコードがクソなのは改造とか関係なくクソだから >>774
ハニカムはハニカムで、状態変化の要素があるから、フリーエッチないと状態変化は自由にできない仕様だかんね。 >>769
その例えはスッと当てはまるな
ハニカムとこの新作に期待してた人のうちの何割かが「グラフィックやキャラクリが最新になったコイカツ」的な要素を期待していて
それを知りながら力不足か販売戦略か知らんけど意識的に抜いてきてる感がある >>726
自分も日曜の昼に遊ぶの約束が実行できない。
朝に話しかけたら通常の会話だったし、午後に話しかけても同じ。
部屋に来てを使って部屋で一緒に遊んでも、すっぽかしたことになってる。
どうなってるんだ? まぁ結局こうやってリリースしたばかりは不満や文句がいっぱい出るのは予想出来てたしその通りになっただけだな。
JGが出た時もJG2が出た時も同じ流れだったから、まあいつも通りって感じ。 フリーHはいずれ実装されるから大人しくアプデを待て >>779
>>724
まあマニュアルに書いてあるんだけどね。 公式チート機能とヤラセロ関係はゆくゆくはJG2以上になるようアプデしていってほしいな。
ヤラセロされるのが無いのも不満だし弱みもフラグとかいらんから最初から持たせてほしい >>575
kissの汚駄目の性格の無垢かと思ったが違うのか? ヤラセロで同性より相手にフタナリで挿入しようとすると何をどうやってもできなかった
多分バグなんだろうな バグだと思いたい なんかアプデで改善されるって風潮だけど、そもそもサマすくがJG2くらい意欲的にアプデされるかどうかはわかんないよね
アプデ無いままだと結構ヤバい感じ? JG2は淫語修正とエロボイスが共通という当時でもありえない仕様だったけど今作はどう?
コイカツレベルなんてあるわけないか ・エリア移行のロードがテンポ悪い
・エリア移行時自キャラだけ移動が遅れる
・NPCが爆速で付き合いだす
・割り込みが多すぎる
・JG2の先生みたいな枠がなく想像が広がらない
とりあえずの不満 >>784
ありがとう。マニュアル読まずに始めたらわからんかった。
昼の参道で「みんなでしよう」コマンドに「BBQを始める」が追加されるのでそれを実行する、と。
そんなのわかるか!って感じだな。 >>789
発売前から性格8つ追加予定と言い出すくらいには意欲的だから
アプデに期待しない方がおかしいと思うぞ エッチしたくて一生懸命追いかけてた女の子が恋人になった途端に他の女と話してると凝視されて恐怖を覚えるようになるのは
ゲームとはいえちょっと考えさせられる感覚だわ >>785
大ヒットしたjg系で、イリュの新作、そして0時発売で今は当日の深夜
ID赤いやつがいてもおかしくないだろw 割り込みが多すぎる問題に関しては安全地帯を使うしか無さそう
ついてきてで連れ込めば他のキャラは入ってこないゾーンがガクエン2にはあったよね
例えば男子トイレには女キャラは入ってこなかったと思う >>791
自室画面とタイトル画面の移動がスムーズでキャラクリやキャラ入れ換えする時のストレスが少ないのはいい感じ
逆に、ハニカミで体位変えるときにシームレスだったのが台詞挟むようになったのは何で劣化させたのかって感じ >>789
自分はヤバいとまでは思わないがところどころ物足りなさや不便さを感じる
>>790
コイカツ並の淫語があるかは分からんが少なくともJG2よりは全然いい >>798
ハニカムの体位変更時に台詞がなかったのは、イルにとってはサボリだったのかも知れんぞ
個人的にはハニセレなんかは体位変更時には好きな台詞があった
あった方がいいか、ない方がいいかは意見が分かれるような気もする 落ち込んでたり怒ってたり感情に応じての台詞パターンが少ないのが気になるな
あとアヘらせる方法がないなってる? 想像の話は知らんけどとりあえず台詞終わらないと体位変わらないのはテンポ悪いからクリックでスキップでも何でもさせて欲しいね おのれーはあるんやな とりあえずどうせ衣装あるんだから病院とか公園とか中華料理屋とか用意してくれないかな アナルに入れた後にフェラさせると嫌がったりするのは確かプレホからだったか
ハニセレの体位変更台詞は直前の体位と連動してて良かったよ まあMAPに関しては増やしてほしいし、トイレに脱衣所やお風呂や温泉みたいなのも欲しいよなぁ。
この辺が解消されれば、キャラの動作も多い今作は色々楽しそうだからアペンドでもいいから来てほしいねぇ。 期待してたんとだいぶ、うん
CGはコレくらいきれいな、mod盛れるエロ有ガンパレードマーチがやりたかったんだ俺は
まだ理解できてない気がするからもうちょいやってみるか ガクエン2の話なら貞操高いでも異性の更衣室侵入はごく稀に割と頻発してたよ。完全な安置ではなかった。
それにしても今作は割り込まれすぎだけどw
ついでに言うと、ついてきても割り込まれた時点で解除されるのなんとかならんのかね
あと、ガクエンの律とか2の激とか尖が好きだったから若干の物足りなさがある
あとプレイしてて途中で気づいたんだけど前作の楚の人今作もでてるよね?ママみがましててこれは大変良きと思った。 初日からMOD云々の話してる奴は流石にアレ過ぎるやろ ガクエン2の時はアプデで保健室が安置に修正されたけどそっちも稀に突破されるんだよな
トイレ更衣室連れ込みは自分で連れ込んだくせに自キャラから相手への感情が異性専用空間への侵入扱いで(ヘンタイ)になって使い辛かった記憶 サマバケ!すくらんぶる(健気)がサトウ ユキ(律) らしいよ
逝かせると んおぉほぉぉぉぉお!って言うかもしれんね これ結局ビンタないのかよ
JKにビンタされたい人生だった
あとみんなで〜で失敗してorzになるの残ってて草生える というかヤラセロなんでこんな劣化させたんだ?
JG2も最初は叩かれてたから〜って言っても、JG2のヤラセロは最初からここまで不便じゃなかったぞ >>813
本編の仕様理解して「こんなコンセプトでこんな構成でプレイしよー」って妄想しながら次のセーブデータ用のキャラクリしてる時が抜ける プリセットにない衣装、バニーとかチャイナとか諸々
登録してたらこんな時間になっちゃったよ
全然本編できない… 今は同意がないといけない時代になったから同意取る前提にかわったんやろな。 >>816
Hシーンも抜けるけどこのゲームで大事なのは偶発的に出力されるシチュエーションだから結構運 >>819
シチュエーション大事だよね
例えばA子とX男が付き合っている状態で
自分とA子との好感度を上げまくって、X男が別の女と浮気してるのをA子が見た場合
A子がX男の事を忘れるために自分にHを誘ってきたりもした 逆だ初日からMOD云々の話をされちゃうクオリティがアレなんだよ >>811
その物足りなさじゃないです……健気ちゃんも可愛いけどもっとこう上から来て欲しい
ヤラセロ劣化っていうけど、脳内ヤンキー激子に弱み握られるM男プレイでしか使わなかったしそんなに影響なくない?いやあるか?結構大きいか? 日曜日の約束のやつみんななんか出来てなくて自分だけかと思った
CGは綺麗だしシステムも面白いとは思うけどハニカムの方が抜きやすい『屍』だ 1つ不満点を挙げるとすれば
ハニカムでは射精後にフェラ系を選択すると「キレイにしてあげる」みたいなセリフがあったのにサマすくは全部同じセリフ
なぜ失くしたのか >>824
心の声で精液の感想とか、絶頂後の感想とかめっちゃしゃべってくれるようになったけどな どこか良くなった点があると代わりに他の何かを失う
イリュあるあるだったがアイエルエルもそうなるのか グラもキャラのカスタマイズ性も高いし3Pもできるし普通にJGよりクオリティは高いんじゃないか
JG世代の性欲やインスピレーションが当時と比べて落ちちゃってるのが問題なんじゃ… 10年経ってグラ変わってなかったらそっちの方が驚きだけど >>766
解像度も効果も最低設定30fpsでようやく1日を超えられたぞ🤗
割り込みウザいしアプデ来るまで放置するわ ロダの男が面白いな
尖りすぎてて使えないが、自分じゃでてこないアイデアは参考になる 貞操が高で本番にありつけるのってどうやったらできるんでしかね >>834
付き合って数日すると家に来たり、ラブホいくの断らなくなってエッチできるようになる 1時間の間にレズがチン堕ちしてチャラ男と付き合ってたギャルがチーズ牛丼に寝取られたわ
これが自動で発生するんだからやめられねえ >>836
ほんまや。家に連れ込んだらできたありがとう てか1ヶ月前にはマスターアップしてんだよな
テストプレイしてないんかね
永久に割り込まれるとか性嗜好突破多股カップル祭りとか1時間もプレイすれば気付くのに 僕の恋人が夏目漱石といい感じになってる…🤯
ちょっと他の女とえっちしただけなのに🥺 >>845
公式ロダに夏目漱石って名前のおじさんいたから貰っといた😎
竿はいっぱいいた方が色々と捗るね👍 もう寝なきゃなのにふと男のロダ開いたらデ〇ルドくんで笑っちまったよクソ… 正直男キャラの方が作るの難しいから男キャラあげてくれる人には感謝してる >>818
いや同意無しのエロゲなんて普通にいっぱい現代にもあるぞ。
そもそもJG2のヤラセロだって同意形式だし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています