下級生 Part26
⌒ヽ / /
_ノ ∠______________ / .|
/\ \ |
.\ \ \ |
○ / \ \ \ |
/> / / \ \ \ , "⌒ヽ /
/// ./ / \ \ \ i .i /
./\\\ / / \ \ \ .ヽ、_ノ /
/ .\\ ./ / ∧ ∧ \ \ \ | /
\ \\ ./ .(´・ω・) / \ \ \ | /
\ \\ ∪ ノ '. \ \ \ | /| /
o .\ \\ ⊂ノ/ \ \ \ | / | ./
"⌒ヽ . \\ / \ \ \| / | /
i i \\ ○ _\ \/|/ | ./
○ ヽ _.ノ .\ \\ _,. - ''",, -  ̄ _.| /
\ \\_,. - ''",. - '' o  ̄ |/
\ \\ ''  ̄ヘ _ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
○ \ \\//。 \
゚ o 。 .\ \/ | 下級生の世界は現実にも存在する世界。
。  ̄ ̄ ̄ \______________
初代『下級生』 についての総合スレッドです。
『下級生2』 の話題は、elfスレか下級生2スレでどうぞ。
■elf公式HP (閉鎖)
http://www.elf-game.co.jp/
■DMMアダルト [エルフ 下級生−オリジナル復刻版− ] 美少女ゲーム (閉鎖)
http://www.dmm.co.jp/digital/pcgame/elf/kakyusei/index_html/=/ch_navi=/
■下級生 (ゲーム) - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8B%E7%B4%9A%E7%94%9F_%28%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%29
■前スレ
下級生 Part25 [無断転載禁止]cbbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1658531105/ >>1
乙!
立てた後ある程度書き込みしないと落ちるって話を聞いたことあるから
保守のため少しレスしておくね やはり下級生永遠のテーマは万引きを咎めない主人公はおかしいということだ
あの真由美が万引きなんてするわけがないんなら
堂々とカバンの中身を見せろで痔エンドはおかしい 万引きで警察呼んでもだいたい厳重注意で終わるらしいから 警察や学校にばらされたくなかったらわかってるよね・・・? まんびき、常習だと
警察を呼んで引き渡し、
うちの店には出入り禁止と警察に伝え、
次は来たらすぐ警察呼んで
すぐ出てもらう、という手もあったね
下級生はぬるい町かもしれん ってかこの時代の作品ってそういうところ突っ込んだらいけないような暗黙の了解があった気がするんだけど
こういうのも時代の変化って言うのかねぇ。極端な例だけどヤンキー漫画で警察仕事しろよって野暮な突っ込みするなよみたいな エルフ主人公勢って全員未成年でも酒タバコ常習犯だったはずだからな
今ならそんな設定付け足さないだろう 瑞穂とみこの同時攻略って出来なさそうな感じを匂わせていたけど
実際は簡単に出来たよな >>16
一切恋愛絡みの事を話さない親友同士だから みこは瑞穂との関係、どこまで低い状態になるんだろ
恋人宣言って美雪哀みたいに表向き仲良しで其の実……なテキストとかあったかな 稔が学校でひっひっひって笑いながらやっぱ言うのやーめたってくだり
あれ内部でどんな処理されてんの? 100万くらい地蔵に使いまくると一度もデートにすら誘っていない瑞穂にみことのデートを目撃され後日みことはどういう関係と問われ素直に彼女だと答えると裏切り者!と罵られる不思議な光景が WSS 私の方が先に好きにだったのに を時代を先取り仕込んでいたとはやるなw 破滅って肉体関係持つ前の好感度MAXで浮気しても移行できたっけ?よく覚えてないから今度検証してみるかな 久しぶりにプレイしたら頭の体操になった
夏休み明けが特に脳みそとの格闘 >>20
瑞穂の場合裏切り者!からのフルシカトで
みこの場合お友達で居ましょうねからのフルシカト
みこの闇を感じる まだ着手してなくて仮に今後門井絵師さん使うとしたら
あと2年位かかるんと違うの 名前呼び実装してくれねえかな。
現実的なラインで150パターンくらい?
現実はデフォルト名ですら呼んでくれないから無さそうだけど。 ときめもリメイクからまた熱量増えたらええな
下級生なんてドンピシャ世代多いやろ 現在フリーだがXとかに積極的にときメモのイラストをアップしてる 真歩子も実は下級生という空気設定
あなた呼ばわりしてくるから年下という感じがまったくない 花屋・他校の生徒・っていう属性が先に来るんだよな
しゃーないと思う まぁ同じ学校の生徒じゃないと結局ただの年下でしかないしな というか年齢にこだわらずマップ移動システムでエロゲ作って欲しいな 真歩子ちゃんが実はすげーチビっての最初から描写しといて欲しい
他校バージョンの瑞穂(もしくは愛)だと思ってたら奈々クラスだったという 弟には姉ぶってるのにけんたろうには物凄い依存してるギャップが良い チョロいのも含めて真歩子めっちゃ好きなタイプ
もっと増えて欲しい 真歩子って156cmだからすげーチビじゃないだろ
隣の魚屋の方が小さい ちょろいとかよく言われるけど何度も周回プレイやってるけど必ず足を運ぶのが花屋だし
真っ先に落とすのも真歩子だから必然的に話題とかキャラ設定とかよく覚えてるので会話に出しやすい 花屋に行くと魚屋が不機嫌になる情報ゲーム中にあったっけ? 花屋に限らず他の女と話したらブチギレる設定だったよね 花屋から直接魚屋へ寄ると文句言われるんじゃなかったかな
逆なら大丈夫だったような気がする
他の女の子とデート目撃されると言い訳が効かないのでリロードしないといけない 仮にリメイクがあった場合には愛とみゆきみたいな関係性を除くキャラは
どっちを上げたらどちらかが下がるみたいなのはやめてもらいたいな 魚屋にデート目撃されたら問答無用で完全終了なんだっけ >>52
そこをうまく調整して2股いや12股か するのがこのゲームの肝なんじゃないか 明らかに複数人同時攻略前提のゲームシステムだしな
一人だと1年は長すぎてやることがすぐなくなる
当時は地蔵を頼らずに複数人同時攻略してスケジュール管理とかも楽しんでたけど今じゃ考えられないな 今昔のゲームやると時間取られる水増し部分が鬱陶しく感じちゃうんだよな
当時は気にならなかったんだが まあプレイヤーの需要を考えたら花屋の方が上ってのはあるな
下級生2で経験者より生娘の方が需要あるってのは証明されてるし >>54
チャラ男プレイ好きだけどそもそも対応するの全然難しくないからな
花屋とか電話番号聞いたらもう店にいく必要がないしマイナスってあくまで店行った時だけだもん 魚屋抱いた後ですら次の土曜日に
花屋↔魚屋連発すると顔見知り程度になっているのが笑える 真歩子ちゃんが花屋呼ばわりされてるのは魚屋のせいなのか? >>62
魚屋はガッツリ魚屋だけど
花屋はただのアルバイトでしかないのにな 同級生の美穂も花屋でバイトしてたし 2のみのりのエンドは魚屋開店だったな
蛭田氏はなんかこの職業にこだわりがあったんかな リアルの知り合いや同級生にいたとかじゃない?
おれも中学の同級生で実家が魚屋の人いたよ
いえが魚くせえって言ってた 真由美と同級生2の久美子も同じく理容師と美容師と似たようなエンドだった
こっちで書くことではないけど久美子エンディング 久美子は親の旅館は継がないし
主人公は美佐子さんの喫茶店潰して自分たちの理髪店にするわで迷惑かけまくりだな 同級生2の美佐子は住み込みで働いているからな
主人公や主人公の父親の家であり喫茶店だから
喫茶店を潰しても問題なし 主人公と久美子はハッピーエンドでも
美佐子さんは喫茶店という拠り所が無くなればもうあの家に同居する理由もなくなるし
唯もお兄ちゃんが別の女と新婚生活するのを見せつけられたくないだろうから
2人とも出ていくんじゃないかと その久美子やら美佐子やらは真歩子ちゃんより可愛いのかよ?
旅館とか理容師とかめんどくせーんだよ >>65
同窓会の幼馴染にしてトゥルーヒロインの片割れこと鮎も魚屋だったんだよな
魚屋ってのは商店街キャラの定番なんじゃなかろうか?
肉屋だと魅力下がるってのはあるよね 可愛いかどうかは竹井の絵をどう思うか次第だろうな
当時は全く気にならなかったけど今見ると目がでかいのが気になる
昔はこんなのよくあって全く気にならなかったのにこれが時代の流れかって感じる >>71
肉屋は確かに。猟奇の檻とかやった後だと余計にこれ共感するわ。
そういうキャラがいたわけじゃないけどあれのバッドエンドで自分が商品として店頭にならんでる絵があるし
あれ見た後でナンパゲーとかゲームの進め方次第で恨みを買うゲームで肉屋さんはなんか登場するだけで怖い偏見がある 絵描きの涼子も好き
最初はクールだけど徐々に変わっていくのがいい 花屋の女の子ってだけで可愛い子想像しちゃうような余地があるんだ すごい昔の昭和の女子の一部でそういうのあった気がする
将来はお花屋さんになりたい=純粋無垢ってイメージ
大人になってから考えると花売るだけで生計立てるってめちゃくちゃ難しいよな
薬の原料になる花栽培してるとかならともかく 基本葬式屋に毎日卸すのが一番の収入で、それ以外はあまり儲からないらしいからね
お菓子屋さんとかお花屋さんとかそういうのになりたいメルヘンな女の子が理想だったっぽい時期はあった >>79
カーネーションとかの風習も今はいまいちだろうな >>72
真説でメインヒロインが変わったのががっかりしました 顔のアップはやめて欲しかった 真歩子と愛なんて同じに見えてしまう 書いてる人同じなんだし多少似るのは仕方ないだろ
キャプ翼やタッチの登場キャラ顔だけじゃ見分けつかない言ってるようなもん そう言えば最近、Xでサリチル酸〜って人が下級生を98版やらアニメも見まくってはる。
最近ふと思い出したんだが。
級生シリーズのトレカ?って下級生2は入っていたんだっけか。 久しぶりに下級生2をやった
同級生や下級生1より操作性はダントツだったな 顔のアップだと瑞穂もWindows版よりDOS版の方が明らかに可愛いから
そのあたり、塗りの影響がもろに出るのだろう(´・ω・`) 下級生リメイクが出るまでは死ねんと思ってるんじゃねw
実際どう?>>88 絵柄や声が変わっても出て欲しい? どうだろ
例えば一部声優は当時……微妙と言うか下手だったといわれた方もいるが、新規声優さんが(当時の)元声優さんとレベル差があった場合、かなりの印象の変化有りそうだからなぁ
リメイクものの宿命とは言え 悪くはないけどやっぱり本家すら当時の絵を描くのはもう無理なの>>94で再確認できたから
それだったらもう誰に書かせても同じだろってただそれだけ 当時と絵柄変わってるし同じ人より違和感ない人の方がいい
当時に近い絵柄で描けるならそら同じ人の方がいいが 今ってロリっぽくない絵を描ける人あまりいないのかな