【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み11日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured >>710
この移動の変な挙動ってWindows11のせいだったのか
他にも色々ゲームするならFPS制限に関してはAfterburnerとRivatuner入れちゃうのが一番いいよ
使用率とかモニターするタイプなら尚更 >>712
落とした瞬間からうちの娘だから気にしないw だよね
なんならコメント欄に書いておけば一応読みはするし >>714
アフターバーナーとリバチューナーは入れてて動作確認の時使ってるよ
ちなみに、この事象はリバチューナーでfps制限かけても同様に発生したよ
OS側のリフレッシュレート高くして外部ツールでfps制限かけてると発生するみたいね 小悪魔はちょっとオバみがある
生意気は時々訛るのがちょっと解釈がブレる >>717
発売日当日からあった不具合報告なんだけど俺を含め誰も報告すらしてなかったんだろうな >>722
ああ、だからゲーム側で制御したかったのね
サマすくってネイティブでVsyncついてるだろうから疑似的にゲーム側でFPS制限させるためにOSのリフレッシュレート下げてみたけどフレームタイムがガッタガタになるだけで効果なかったよ
コンフィグ系でみつけれたのはiniでいうとconfig.xmlくらいかな
TargetFPSの記述でも追加してみればいいと思うけど認識したとして期待してる効果はなさそう
むしろwindows10だと問題なかったってのが気になるなぁ >>726
リフレッシュレートをOSで60hz にしてnvidiaでFPS制限を無しにしたら事象発生しなくなったよ
操作的にはnvidiaのコンパネの解像度設定のとこで60hzにしてOSのディスプレイ設定とモニタの設定(モニタを直接触っていじるやつ)でも60hzになってるの確認して制限無しにした
windows10の時は発生しなかったのは謎だね
windows10の時はハニカムとサマバケの移動や画面遷移がモッサリしてたけどラグのような瞬間移動はしなかった
windows11にして60hz FPS制限無しにしたらモッサリ感もマシになったような気もするけど気のせいかもしれない
windows10でDirectX9のランタイムやらなんやらイロイロ入れてからのwindows11へのアップグレードだからおま環過ぎる
windows11のクリーンインストールなら違うかもしれない >>727
OS準拠でGPUの方も勝手に繰り下がると思ってそっちまで設定してなかったな
毎度設定するのはかなり億劫だろうけど、とりあえず解消したなら良かった
>モッサリしてたけどラグのような瞬間移動
これって例えばNPCに場所を変えようって提案されてマップ移動→後続のプレイヤーキャラがNPCに追い付こうとして速度アップ(この時高確率でフレームスキップが生じて)瞬間移動に見えるって事象であってる?
それとも常にいたるところでワープしてるような状態だったんだろうか
話聞くに環境がかなり似てたから同じ症状だと思ったけどまったく別っぽいな
モッサリ感ってのもそれ以外に形容しがたいんだろうけど個人的にはあんまり感じれてないので >>728
フレームスキップと言って良いのかわかんないけどそんな感じ
別マップに移動指示出す→ゆ〜っくり方向転換と走り出しポーズ→右足を出した姿勢のまま「パッ、、、パッ、、、パッ、、、」と左足を出す姿勢が表示されずに右足出してる姿勢の時だけ表示されて移動する
説明下手でゴメンね まぁOS標準ではない手段で弄くり回してる時点でおま環だから10がいいとか11が駄目とかお門違いもいいとこだけどな >>729
自分の場合はマップ切り替わったあと(街から参道が分かりやすい)に
後続のキャラが追い付こうとしてアニメーションが早送りっぽくなる+ちょっとカクツキだから似て非なるって感じだ
まぁとにかく分かったのは外部ツールっていうかGPU側からFPS制御するのと相性が悪いって事くらいかな 参考になった ありがとう デジクラでハニカムの時に作った重めのシーンを
読み込むと落ちるんだけど
これって不具合だよね? うちのメイン普通ちゃん吐息多め感好きだよ
味変で他の子も良い DLsite見たらデジクラプレーン版もう買えるようになってる?? fanzaもページはあるね
2480円で配信日は2024年11月1になってる
予約特典で風神セットが付いてくるらしい あ、デジクラプレーン版か間違えたわスマン
>>737は性格追加パックね 性格名称の字面から受けるイメージと、実際プレイで台詞とか聞いて感じる印象が違う子は結構いた
例えば普通ちゃんはコイカツの素直クール相当、健気は同じくモジモジって認識で2体目以降は作ってるけど割としっくり来る 標準を指す性格名は伝統とはいえ普通ちゃんは普通かといえば固すぎる
好きな相手どころかH中でさえいつも丁寧語なのは普通の女の子ではない!(と思う) ドルチェ持ってるから買わない予定だったが、風神セットは欲しい >>736
全年齢ソフトなんだな
ちなみに全年齢だからFANZAじゃ売ってないけどDMMで売ってる模様 思ったより安かったわ
予約特典はきっちりついてるけど 性格追加パックの予約特典が風神セットなんね
新しいプリセットキャラの見た目も今日のお知らせで公開になるかな
衣装や髪型も追加されてると嬉しい >>734
俺のもサマバケ対応アップデートしてからハニカムでつくった重めのシーンの読み込みがかなり遅くなったわ デジクラプレーン版が全年齢って事はそれだけだと脱げない、エッチアニメ、エッチボイスは無しってことか >>749
そもそもデジクラだけでは配置するキャラが作れない 追加パックの紹介ページには衣装のいの字も無いのがなんとも…
新性格キャラのビジュアルが公開されればまたお察し出来るか 性格だけだからお得な値段なのかな?体位追加パックも出してくれないかな このスピード感で色々出してくれるのはいいな
値段もお手頃だし、風神セットのループテールも割と欲しい 新規ポーズ追加はあるんだろうか。おーほっほっほって感じのポーズは…あるようなないような 予約開始記念に、男の性格でセリフが全部「・・・・・・」な
コミュ障でも出してくんないかな。心の闇持ちとして使えそう 男の性格「飄々」と「無邪気」って、つまんねーよ
「卑怯」と「邪悪」とかにしてくれたらいいのに マミーウルフセットでメンヘラ女子作れって事だなわかった デジクラ流行らせたいなら最低限コイカツスタジオにあった基本機能ぐらい実装しろっての
垂直移動もギミックもエフェクトもテキストボックスも3DSEもアレもコレも何もかもオミットされてどう使えってんだ 無邪気いいなと思ったが男なのか
男でいいからショタボイスで実装しろし 無邪気な男って見ろ!人がゴミのようだ!とか言いそう 思ったよりだいぶ安かった。
名称も追加パックだし、○○パックを複数回出す感じ? サンプルテキストだけ見ると無邪気ってよりは生意気そのものだな >>760
これ
バニラで使えていた機能がいくつも消えてるのは論外 性格名だけじゃよく分からんからエディット画面で好きに喋らせてくれんかな 性格追加はもちろん良いんだけどさぁ〜、それより先にやることがあるよね? やんちゃが不良の言うやんちゃかと思いきや、やんちゃな子供だったし
元気活発がキレのない媚びた声だったりと性格の名前付けと実際の性格だいぶ違うなぁ。 キャラクリ楽しすぎて何体かアップロードしてるけど、週間DL数の1ページ目に行くのは難しいな。一桁までが限界
キャラの出来はもちろんだけど、集計更新タイミング(日曜?)でアップして、1ページ目に載り続けるようにするのが正解? つけ毛で髪型を作ってる場合にコーデ読み込みでハゲる問題、コイカツの時からあるのに対策しないなあ
各キャラ個別にコーデカード作って保存するのめんどいわ
アクセを2枠に分けるとかでほぼ解決するのに ハニカム持ってないんだけど、やっぱデジクラプレーン版はハニのアイテム使えない感じかな
さすがに今からハニカムドルチェ買うのキツいわ… ハニカムドルチェまで買うならドルチェにデジクラついとるがな >>760
ハニカム以降だったら全部土台から作り直したからその辺まで消えてしまったんだろうな
illusion時代のコイカツより後のゲームが下火だったのもあるからそれよかマシな現状ではあるけどちょっと苦しいよな 追加性格パックってかいてあるけど、プレーン版がうんたらってどこに書いてある? 性格追加されてもいい感じの低音がクールしかいなくてツライ 実は先行して外見だけ先に作ってたんだが、やっぱり聞いてみないとわからんもんだな…。
まずお嬢様が歴代高飛車系の中ではちょっとパワー抑えめ、のんびりはのんびりってより横着者系、やんちゃがバカ系だった…
…あと、これだ!と思ったのが元気爆発がキュアスカイっぽい事!好き!
あとは無邪気が全然無邪気じゃないかも?
…まぁ買い確定。 実は先行して外見だけ先に作ってたんだが、やっぱり聞いてみないとわからんもんだな…。
まずお嬢様が歴代高飛車系の中ではちょっとパワー抑えめ、のんびりはのんびりってより横着者系、やんちゃがバカ系だった…
…あと、これだ!と思ったのが元気爆発がキュアスカイっぽい事!好き!
あとは無邪気が全然無邪気じゃないかも?
…まぁ買い確定。 ワイルド系ヘアーこれマジかよ…粗すぎる
そして1004パッチ当てたらキャラクリの操作反応が悪くなったような気がするんだが >>776
なんで買ってないゲームのデータがタダで使えると思ったの? >>785
後ろ髪は調整箇所が1つだけってのが残念だし
前髪は左右側面の上部で後ろ髪が上にきて表示崩れるな
色の合わせで違和感少なく済むのもあるけどすべての後ろ髪で発生してるから相当手抜きなのは間違いない
せめてワイルド同士なら表示崩れないくらいはしとこうぜとはなる 『飄々』という性格を作るにあたって「いい加減、バイトでも始めるべきか…」という
ヒモイケメンにもただのこじらせブサ無職ニートにも使える台詞回しは絶妙でセンスあると思う >>786
別にタダで貰えるとは思ってないわ
追加でハニカムアイテムだけ買えたら嬉しかったな〜ってだけ
あとサマすく買ってて今更ハニカムドルチェ買いたい奴おらんだろ プレーン版の説明にドルチェ持ってるなら同じだから買うなって書いてあるから多分要らんで と言うか今回は修正・調整アップデートはほぼ無しか…実は新データよりそっちに金曜日更新の価値があるんだが >>792
まさにコイカツの高飛車役その人やな
オタクは同邪気眼ちゃん他の人か
よし、燃えてきた ガクエン2の時の毎週アプデが神だっただけで、ここは基本ほぼシステム手入れしないで追加データでお茶濁すスタイルだしな。 >>790
一段目で買えたら嬉しいと言いつつ二段目で今更買わないと手のひらクルクル
ハニカムコンプ買えば使えるのになぜ買わない? 金を出したくない乞食だからだろ? はやくも追加DLC登場?
何か焦ってる会社が使う文言なんだがまさかイリュージョンに限ってそんなことないよね さすがに割り込み制限パッチくらいは出してくれるよね… 今のキャラクリでMOD公認の人工少女がやりたいでござる セリフに「セックス」があるかどうかが問題だ
ハニカム母性のように マップの広さとか作り簡略化されすぎだろ
せめて人工少女3レベルには戻してくれよ 妖艶だったかな
脱力状態の喘ぎでカニカマーって聞こえて笑っちゃってダメだ 無邪気…無邪気かこれ?邪気しか感じないが
メスガキ♂の間違いじゃないのか
元気活発が敬語なのも予想外だし
やんちゃに至ってはイメージとズレてるどころかどういうキャラなのかすらピンとこない
まあ実際キャラに憑依させて動いて喋ってるの見たら愛着湧くかもしれないが 要するにショタとして作ったけどショタとは公言したくないからっていう代用でしょ
間接的に子供っぽさを感じる言葉としてチョイスしたんじゃね なるほどね
ロリをひよこって言い換えるようなもんか
無邪気男って悟空とかルフィみたいなのイメージしてたわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています