【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み101日目【ILLGAMES】 IP無
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み10日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1725894232/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured と思ったら、やっと乱入してくれた、長かった・・・
でも試行錯誤で女をプレイヤーにしたから男の姿を消せん 糸目キャラ作りてぇけどアクセ使って無理矢理やるしかねぇかなぁ 体位選択・変更もランダムオートでフィニッシュまで全進行する機能が欲しいな。確かJG2ではmodあったよな
本作ではまだ作ってないけど、心の闇ちゃんとかにそれで一方的に絞られたい 心の闇つけてなくてもめっちゃストーカーしてくるやついるよな 性格自体に個性があるみたいだからな。個性はみんなに世渡り上手付けたりとか行動抑制に使ってるわ 細かいところ凝ってて面白いよね
初エッチでキスしなかったら終わり際に変だからキスしようって言われた >>643
それくさいわ・・・
全キャラ(男2女2)の社交を高いにしたつもりが、割り込み用の男が低めのままだった
プレイキャラ(社交高い)とそいつを入れ替えて試してみるわ
ありがとう アナルにティムポ突っ込んだ直後にフェラティオさせた時限定の心の声が欲しかったナリ >>646
あると聞いたぞ
自分では確認してないけど 男2女1の3Pが発生しないと嘆いていた者だが、やっと見れたわ
3P狙いの時に複数キャラ間の関係を友好的に保つのにオススメということで「世渡り上手」を全員につけてたけど
これが3P起きない原因じゃないかと外してみた
Wikiだと「3Pの提案以外で会話やHに割り込みすることが減る」とあるけど、3Pの提案も減るんじゃないかと疑ってる
でも実際に3P突入して気づいたんだけど、女のアナルを貫通させとかないと男2の3Pになりにくいとかあるのかな
結果的にはアナル未経験のまま3P行けたけど、もしかしたらそれのせいで確率下がっていたのか?と思っている
しかし長かった
提案コマンドで「3Pしよう」を実装して欲しいとも思うけど
3人でラブホ行けるようになりたいわ
青姦の前にラブホだろ 3PしようはNPC専用コマンドとはいえ実装されてるわけだから
プレイヤー側でもそのうち開放して使えるようにするんじゃねーかな?
取りあえずなかなか発生しないやりこみ要素的な扱いにしてんだと思う 条件満たしてるメスが交尾してる所に乱入すると
3Pしようって出た気がするが wikiに書いてある条件満たしてるはずだけど今のところ争奪戦ばっかで一度も3P見れたことないな 自分の場合だと
全員が相互に交際している状態の時はフィールドセクロスするとほぼ常に3Pが発生した
その後に、全員フッてフィールド上でセクロスしても見つめられるだけになった
個性の条件が何か引っかかってる可能性はあるけど、相互に交際しているというのは3P条件を緩和する効果は有ると思う Hできれば良いって書いているけど両者とも脱力までいける状態は必須じゃないかな
なんせ状況が限られているから中々遭遇できないし、遭遇して話しかけて修羅場になると後の処理が面倒だからちょっと俺も探ってみるわ >>655
脱力できるっていうのは相性:良好になってるってことかな?
言われてみるともう1人の男との相性がそこまで上がってなかったかもしれない
ちなみに3人相互交際はしてる 主人公の移動スピード変えられるようになったら起こして 今M腹黒村で全員が全員主従関係を結んでいる状態で色々試したけどプレイヤーが割って入った場合3Pにならないっぽい
主従関係じゃ無理なのか、はたまた別の条件があるのか 一応ゲーム内でキャラの見た目を変える事は可能だが・・・ ゲーム内クリエイトだと性格は勿論のこと声ピッチすら変えられないからな あるキャラが急に話しかけられる内容がほぼ「やっぱ何でもない」になったんだけど
勿論割り込みとかではなく一対一の状況で
しかも話しかけてもなく何回か何でもない連発させてたら好感度好きかもからショックに変わってんだけど誰か原因わかる人おる? 3Pはググったらyoutubeの解説動画が出てきたのでその通りにやったらすぐにできた
自分でやり方を模索する気力はないな
関係ないけど今季のアイマスの3Dアニメを見てこのポリゴンがリアルタイムで動いてエロゲでプレイできる時代は10年かもっと先かなぁとか考えたわ >>664
例えば貞操が高め以上のキャラがセクロスしたくなって話しかけてきたけど
そのタイミングで周りに他のキャラが居たから「やっぱ何でもない」になった
という可能性はありそう >>666
いや試しに二人きりにしても何でもない連発だったわ
しかも貞操低めやった ショックってどんな状態なのかいまいち分かってないが
普通に嫌いとかじゃなくて、なんらかの特殊な状態っぽさを感じなくもない
例えば悪い噂を耳にしたとか他の誰かとHしてるの噂を聞いたとかでショックなんじゃね?
気になるから声を掛けたけど話をする勇気がない、的な状況ならストーリー生まれそうだしそういう妄想でプレイしとけ 自分のデータだと世渡り付けてるキャラが速攻で3Pしに割り込んで来るけど(争奪戦にはならない)
3人が相互に恋人とかその他の特性とか影響してそうな要因が複数あるっぽいのかな 喧嘩で凹ませた直後がショック(少し経つと最悪に移行)なのは確認してるが、
それ以外では見たことないな。 話しかけてきて「やっぱ何でもない」ってやつ何なんだろうな
割り込む寸前に会話が終わったパターンでよく発生するけど
明らかにそうじゃない状況でも言ってくることあるよな NPCが成功率0%の行動を取ろうとすると何でもないでキャンセルしてるように見える。操作キャラ入れ替えて特性や個性で封じられてる行動がないかチェックしてみては? >>671
人がいるところではやりたくなかったとかかもしれない >>667
たまたま場の雰囲気が会話にそぐわなくなったので…てのがJG2ではよくあったよ
それに似た事例じゃね? >>668
ガチレズに告白して死んだ異性愛男がよくついてる
でもすぐ消えるね そういえば今作は行動前から成功率が判るのは良心的よね マップ作るってそんなコストかかるんかね?
マップといっても全体絵見渡せる広さのほぼ1枚絵が5枚程度ってどうなの‥ >>678
そう言われるとそうだなw
トイレと倉以外にも隠れるところ増やしてほしい マップは全部3Dで作っててそれを1枚絵ぽく見せてるって話じゃなかったっけ?
本当のとこはよく分からないけど マップ選択を見るとちょうど左右に一つずつくらいマップが入りそうな余地はあるんだけどな
他のマップ同様に正しく道を繋げるとなると通学路の右側の道路、神社の右下、ビーチの灯台の方辺りが道になりそう マップ選択画面の画像は小さく出来るだろうから、マップの追加はいくらでも可能だろうと期待したい
ただ1つのマップが広すぎるというか、奥行きがありすぎるのかな
キャラが遠くにいると小さすぎてモヤモヤする
JG2みたいにもっと近めのアングルのマップも欲しいな マップだけ多くしてもあんまり意味ないような
そのマップで何をする、何ができるっていう行動も増やしてくれないと面白さには繋がらんだろ マップ追加が重いなら学校に個室Hができる体育館倉庫とか追加してくれ
ただVRが実装されたら個室H部屋にも3D化が必要だろうけど通常マップと違って狭い空間だし人の通り道とかも考えなくていいから多少簡単なんじゃないかと
まあ勝手な想像だけど マップ少ない今でも移動遅いって思うから足速くするかファストトラベル欲しい マップ少なくて人が多いと見た目が窮屈すぎるから意味はある
あとは距離に応じて感知範囲変えるとかすればいいんだけどね 別にJGみたく30も40もマップ増やせなんて言ってないしな。7マップは少なすぎるだけ サンシャイン程度のMAP数は欲しいかな
あれくらいないなら素直に学校にしとけばよかったのにとしか思わない マップ追加して更にそこでできる行動も追加しろというのは別ゲー作る並みの負荷になるからなぁ
そりゃ釣りできたり、ビーチバレー出来たりできればいいけどさ
とりあえず追加性格8人くるんだから
20人くらいでプレーしても混在しないだけのマップと
割り込みが減るようなシステム改善は必要
あとプレイキャラを新マップに行かせたとき、そのマップの中央くらいを目指して欲しいわ
神社に関係性を見に行くとき、神社マップのはじっことかに走っていくとダルい むしろ無意味なマップが欲しいわ
今はどのマップにもタスクがあるからこそ誰かがいるから 1MAPに詰め込みすぎのミニチュア背景すぎなんだよね 海に男女の更衣室が欲しいな
男の更衣室には女が侵入してこない
女の更衣室には男が侵入してこない
そんな感じの 人がみっしりいる方が楽しいだろ
そこで何かをして遊ぶ、なんてゲームじゃないんだから人がいない空間があってもなんにもならん
マップ増えたらストーキングしてたら他のキャラたちの話し声も色々聞こえてくる、みたいな要素が減るんやで
そうなるとたぶんスカスカな印象の方が増すと思う 海はやっぱりシャワースペースと覗きイベントが必要だろ
参道のBBQスペースには大型テントを置いて隠しHを出来るようにしてくれ ガクエン2風にするなら、更衣室では下着になって、その先にはシャワー室があってそこではみんな真っ裸 MAPが比べ物にならないくらい多かったJGが面白かったから
マップが増えたらつまらなくなるってのは杞憂だから大丈夫だよ 次のアニメ調はコイカツ系なんかな?
リアル系一回挟むかもしれんけど楽しみだなあ あのモンスターハウスのような空間は欲しいさキャーキャー トイレマップやシャワーマップや更衣室マップができてつまらなくなるとか100%ないわな VRに向けての布石なのかも知れんが
とにかくプレイヤーが操作するキャラの行為以外のキャラが全部遠い。 マップ上ではローポリだからキャラを大きく映らないようにしたいんじゃね
ガクエンおじはローポリとか気にしないだろうけど最近のユーザーはそういうのですぐ叩くだろうし 自分が気に入らないだけのものを根拠もなく◯◯は叩くって主語でかくして不評に見せるやつ居るよな NPC間のHを拡大しろと言わないけど(まぁ拡大できたらそれはそれでうれしいけど
クリックしたらオート進行のNPC間の通常Hシーンを覗ける様にして欲しかったな トイレ覗きとシャワー覗きは定番だけど
H覗きもアリかも知れんね 異性領域消したのはどんな判断なんだろうな
ハーレムもののコイカツでさえあったのに
後はジンコウガクエン2であったパンチラスポットも追加してほしい
アレを見せてがパイオツに変わったのはいいけど、パンチラも欲しいわ
あと逢引き用にNPCがめったに寄り付かない裏通りMAPとか >>696
最新作出てもJG2と比べてしまうあたり
エロ箱庭ゲーとしてほんと傑作だったんだなって
まぁガンパレードマーチというインスパイア元があったとしても IP言ってた変なのが相談もなしにIP有りでスレ立てしただけのスレだしな 買い支えたくなるような水準だけは最低限維持してほしい
個人的には作ったキャラが動いたり生活してる(風)ってだけで満足だけど
割り込みの頻度とサイバーパンク並みにGPUぶん回してるのは正直いただけない 作品出すたびにシステム面の利便性リセット
これが無くなればいいよ
JG2やコイカツで出来てたことが出来てない!と不満を持ってる人は多いんだろうけど
現状の新会社ではそれを実装するだけのマンパワーがないだけだと思う
ただサマすくの後継作品が出るときに、サマすくで出来てたことのリセットは無しだぜ、と思っている 買い支えという発想は辞めた方が良いと思うけどな。買う買わないは消費者の唯一にして最強のカードなのだから納得いくなら買う、いかないモノならnoを突きつけて結果潰れてもそれはそれ しかしエロゲ業界どんどんメーカー消えてるからなあ
パッケージ流通やめてサイト販売も行き詰まったらどこかでクラファン形式販売も増えていくのかもなあ 技術力で勝負してるんだから程度のブランドを築けるかその前に力尽きるかどちらかだろ
海外でも3Dモデル動かすゲームあるけど、こんなに細やかにカスタマイズできたりしないからな
どういう訳かSteamで販売してないんだけど… バニーガーデンみたいに一般ゲーで出した方が売れるよ
エロゲなんてニッチな層しか買わん しかしイリュやアイエルアエルゲーに慣れてると
直接的なエロがないゲームはやる気が起きない 現状いろいろ微妙なコレをエロなしで買うか?
正直最終アプデあとのJG2でもエロなかったら買わない エロ無しで離れる層と全年齢の微エロでも変わらず買う層のどっちが多いのかはゲーム会社のみぞ知る >>719
エロ無い分ビジュアルの良い簡易シムズくらいになったらワンチャンやりたいかも r18要素を無くしたキャラクリとイベントはパンチラとかちょっとしたエロハプニングくらいまでに留めといて
ゲーム性をもっと街ゲー寄りにして一般販売してvtuberに宣伝させりゃかなり売れると思う 一般ゲーに行った方が確実に客層が増えるなかでエロゲー業界に残ってる企業はありがたいわ エロなしにするならガンパレの戦闘とかシムズの建築とか人生シミュとかエロ以外で面白い要素ないといかんけどILLにできるかは微妙 他所のメーカーだがコイカツPartyをSwitchで販売してバニーガーデンと張り合えるか?という話だな おのれーとか見るにガンパレを意識して作っては良そうだけどな
やたらロボ系のアクセとか実装しているし実はガンパレっぽいゲーム作りたかったりするかもね >>726
そこら辺の要素うまいことミックスして昇華できれば
傑作シミュレーションゲームの誕生だけど
そう上手くはいかんよな ガンパレ知らんが自分が作ったキャラが捕虜にされたり戦死したり生体ユニットにされたりするって事?
雑に退場したら再読み込みでクローン体みたいな設定まで出てきちゃう?
ネットワークで読み込んだ他人のキャラが他勢力で出てきたら捕獲できたり、守れなかったりする?
なんか面白そうだな エロで期待されてたとこが非エロ出して大不評ってパターンもあるからなあ
Mirror2とかアルファネクストの方のサマーバケーションとか 対魔忍RPGは6周年目に突入だゾ
一般にも受け入れられてるのか昔からの太客が支えてるのかは知らんが続いてるのは確か
Fateもそうだし元がエロコンテンツでもやり方次第では一般でもいけるもんや 18歳未満の頃から健全な対魔忍に触れさせる事で
未来の顧客を獲得する為の種まきを行って置く・・・
経営戦略としてはアリなのかも知れないね そもそもBlack Lilithってもう何年もR18作品出してないんじゃ?
未来の顧客のための種まきじゃなくて、R18捨てたってだけじゃないのか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています