【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み101日目【ILLGAMES】 IP無
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み10日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1725894232/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured エロ無しで離れる層と全年齢の微エロでも変わらず買う層のどっちが多いのかはゲーム会社のみぞ知る >>719
エロ無い分ビジュアルの良い簡易シムズくらいになったらワンチャンやりたいかも r18要素を無くしたキャラクリとイベントはパンチラとかちょっとしたエロハプニングくらいまでに留めといて
ゲーム性をもっと街ゲー寄りにして一般販売してvtuberに宣伝させりゃかなり売れると思う 一般ゲーに行った方が確実に客層が増えるなかでエロゲー業界に残ってる企業はありがたいわ エロなしにするならガンパレの戦闘とかシムズの建築とか人生シミュとかエロ以外で面白い要素ないといかんけどILLにできるかは微妙 他所のメーカーだがコイカツPartyをSwitchで販売してバニーガーデンと張り合えるか?という話だな おのれーとか見るにガンパレを意識して作っては良そうだけどな
やたらロボ系のアクセとか実装しているし実はガンパレっぽいゲーム作りたかったりするかもね >>726
そこら辺の要素うまいことミックスして昇華できれば
傑作シミュレーションゲームの誕生だけど
そう上手くはいかんよな ガンパレ知らんが自分が作ったキャラが捕虜にされたり戦死したり生体ユニットにされたりするって事?
雑に退場したら再読み込みでクローン体みたいな設定まで出てきちゃう?
ネットワークで読み込んだ他人のキャラが他勢力で出てきたら捕獲できたり、守れなかったりする?
なんか面白そうだな エロで期待されてたとこが非エロ出して大不評ってパターンもあるからなあ
Mirror2とかアルファネクストの方のサマーバケーションとか 対魔忍RPGは6周年目に突入だゾ
一般にも受け入れられてるのか昔からの太客が支えてるのかは知らんが続いてるのは確か
Fateもそうだし元がエロコンテンツでもやり方次第では一般でもいけるもんや 18歳未満の頃から健全な対魔忍に触れさせる事で
未来の顧客を獲得する為の種まきを行って置く・・・
経営戦略としてはアリなのかも知れないね そもそもBlack Lilithってもう何年もR18作品出してないんじゃ?
未来の顧客のための種まきじゃなくて、R18捨てたってだけじゃないのか >>732
そもそもジンコウガクエンからしてあからさまにガンパレモチーフだったし
ある意味イリュゲーの原点じゃないの イリュゲー自体はジンコウガクエンより前から色々あるだろ >>730
ガンパレはモンスター的なのがあふれてきててピンチだもんで学徒兵動員で学生生活しながら戦闘力鍛えたりロボット整備したり交流以外にやることある感じ
一定期間ごとに戦闘あって仲間が死んだりはあった気がする
割り込みのおのれーとか刺されたりするのはこれが元ネタ >>736
エロブラウザゲーの方が儲かるってことじゃね 2000年くらいから3Dのエロゲ作ってるイメージを勝手に持ってたけど
1993年に1本目を出してるんだな(非3D)
3D作品は1997年くらいからで、ガンパレは2000年?
初期のホラーテイストを考えるとバイオハザードとかの影響もあるんだろうか ガチ原点かどうかは知らんが
イリュージョンといえば人工少女
バエルとか あとエディットできるキャラが3人くらいいる
シナリオ分岐ありリアル系 イリュージョンは尾行から入ってsexyビーチや人工少女をプレイしていったな
人工少女は1作目はベンチマークソフトだった懐かしい >>739
今生き残ってるゲームだとファイアーエムブレム系に近いな
嫌いじゃないがバランス調整の難しいゲームシステムだしイルには無理だ IPスレを使い切ったらこっちに合流するかと思ってたわ こっちのことを荒らしだと言い続けてるのが一部いるからな
普通に考えりゃ相談なしにIPスレ立てた方が無茶苦茶なのに 性愛対象両方で貞操普通の女NPC同士(複数恋人持ち)がいつまでも進展がないので操作でくっつけようとしたら大好きにしても告白0%
別の方を操作しても告白0%で完全に積んでる状態なんだがどういう原因があるんだろう >>749
しらんのか?このスレ住民はレイパーで逮捕歴あるか捕まらず逃げおおせてる人しかいないよ スレ日参せずにIPにも興味ないので勢い上だったIPありのほうにいたけど
分岐前はIPなしでずっとやってたのね >>750
スレでレスバして相手をレイプするつもりがIP抽出されて大恥かいてもうIPスレ書けなくなったアホやろw これNPCのステ上がる速度異常じゃね?
PCの3倍くらい早いだろ
ステータスも個性なんだから全員MAXとかつまらんのだよ >>748
貞操によって恋人にできる人数上限とかあるんじゃない?たぶん 公式に化け物みたいな乳のキャラがいっぱいいるけど違和感を覚えんもんなんかな
性癖の海は広くて深いわ 好感度関連もそうだけど色々調整が甘いよね
JGのときはこんなことなかったんだけどな JGのときも始めは酷かった
少しずつアプデを繰り返して最終形に磨き上げたので、今回の疑似AI周りのアプデなしは厳しい
多分今インストしてパッチすらなしでJG1・2やったら、サマバケのほうがマシって人が増えるかと そうだったのかアプデ前のことは忘却の彼方だな・・・
JG2も割り込みが酷くてウゼー!くらいしか覚えてない しょーもないIPあり無しなんかで争い合う位にはゲームがしょーもないって事か >>755
何人か削除したら告白に%が戻ったわ情報サンクス
恋人相互にしまくると何らかの上限に引っかかって恋人が作れなくなるってことか 0%でも何度かチャレンジすると傾いたりする
全然無理なこともある… >>759
よく言われる足の速度もサマすくはマップが少なめだから問題ないけどあっちはマップが広かったから死活問題だったな
あと現在地が分からない仕様なのに会いに行ったら更衣室やトイレにいて好感度ダダ下がりってのもまぁまぁ苦痛だったな 操作キャラなんか目的地まで瞬間移動することもできるくらいでいいわな
逆にnpcは1人で行動してる時は歩いていてほしい サマバケはトイレや更衣室潜入がなくて変態プレイが全く捗らないな、、、
男喋らないしシミュレーター感がJGより劣化してる これからアプデに期待だ
アプデが乏しく終わったらどうしようもねぇなって意味でもある 異様に関係深まるの早いのはJG2で転入したてとか誰との関係性もないときブーストかかるのがこっちでもあるのかな
何人か好感度溜まるとなくなるけど 全員18歳以上の設定なの?
セリフが大人でロリだと違和感ある ワイはセリフ12歳だが見た目45歳やで
現実でもこんな人間おるんやから大した問題じゃない >>771
好感度上がりにくいだけで上がってしまえば問題ない
女全員に男性苦手、男に助成金苦手つけとけば割り込み起きないぞ 助成金が苦手…
食い扶持くらい自分で稼いだらぁみたいな男のプライドってやつかにゃ ふたなりプレイでもオカズに困らない位になってきたけどもうちょっとそれ系オカズが欲しい恵んでくれ エッチ中のセリフ反応のボリュームもうちょい増やして欲しいな・・・
ガクエン2でももう少しバリエーションあった気がするわ セリフ増やしてほしいのは分かるんだけど
その都度収録しなければいけないから結構厳しいんじゃないかな
追加パックの声だけやたら喋るようになるとかそんなでもいいからやってほしいね ガクエン2のセックス時セリフって作品の短所として挙げ得るコピペ台詞でしょ 例えば射精ボタンを押した時の反応が
ガクエン2は5種類くらいあったけど、サマすくは1種類しか無いよね(心の闇有る無しで変わるかも知れないけどセクロス中には変更出来ないし) 1の時のほうが個性あったなと2の時思ってたくらいだものな >>778
めっちゃ時間かかるだけか いつかはやれるならよかった セリフパターン多くても全性格で語尾以外ほぼ同じセリフなのと
パターン少ないけど全性格で違うセリフなのだったらどっちがいいかっていう
個人的には後者の方がマシ 2は絶頂時のパターンは20あるんだよね
やられる
やらせろ
中出しOK
公共スペースで見られてる状況 貞操高い
公共スペースで見られてる状況 貞操低い
とか条件が細分化されてるのでプレー方針によっては聞いたことないのもかなりあるかと 嫌われたからずっと話かけて好感度を戻そうと思ってやってたが時間がかかりすぎてキャラを退場・再登録したほうがいいという結論になった >>792
それがふとした時に聞けたらいいんだけど、条件合わそうと思ったら別キャラにしないといけないとかもったいない
>>793
けどそれはもう別人なんだ… そこは改造をしてですね、声を聞ける状況を増やすとかするわけですよ ガクエンの台詞は不採用台詞もそこそこあったみたいなんだけど
採用されてる台詞も結構多くて見れないのが多かったんだよな
それよりもコイカツのフィールド移動でサマスクやりたかった PP展開して再生してみると聞いた事無いの結構あったよね 通常時の絶頂セリフを
見てる人が、嫌、みないでー!
それがアへ時には
見て、イクとこ見てー
に変わるとか、結構細かく設定できるんだよね JG2のどの子か忘れたけど声優同じ、演技結構似てる感じのボイスを移植して
隠語喋りまくるようにしたら精液真っ白になるまで抜きすぎてしまったな やんちゃのキャラ割と好きなんだけど、ただの会話でも息継ぎの音気になるなぁ やんちゃキャラ柄物のスク水の上にジャケットとパンツ履いてるのか オネガイコトで弱み握られてる方の子とカップルになったら不意に「〇〇(握ってる方)からつきまとわれてて、助けて下さい」的な台詞が出てきて、助けたいのは山々なんだけどどうすりゃいいの
主従関係に他人が干渉できうる会話コマンドなんか無いよねえ
物申すは実際ただのタイマン口喧嘩だし 性格に合わせた髪型追加もなさそうだな。特典も付け毛っぽいのが気になる
ハニカムでも大して増えなかったからあんま期待してないけど 弱み握ってる方をストーキングして干渉し続けるくらいか
反省させるコマンドで何か影響あったりするのかな そんな台詞あるんだ、ちょっと妄想が捗りそうでええな
まあ付きまとってる奴の弱みを握れれば○○に関わるな、を使って処置できそうな気はするが
果たして弱みを握ることが出来るのかは分からん 無口…陰キャ
オタク…歴オタ
ヤンチャ…自信家
サマすくはクールが素直クール系じゃなくて男勝りだったり性格からキャラが判断しにくい感じ オタクちゃんは動画見ただけじゃ武士としか思えんのだが
なんだあの語尾 んんwww
オタクちゃんみたいな口調では抜けませんぞwww 語尾でごまかさなきゃ表現できないようなしょうもない性格なら、語尾にゃの獣人属性だしてくれたほうが抜けるよな なんかサンプル動画のキャラ(外見)が性格から乖離してね?
元気活発:ギャル
のんびり:オタク
お嬢様:コスプレイヤー
無口:無個性
やんちゃ:ギャル
オタク:派手目
初期性格の健気も含めると、なんか大人しい系が増えた印象だな
母性があまり母性してないから、大人系の性格を追加して欲しいわ お嬢様のデフォ子は前髪だけ異様に長い変なキャラだな
つーかあの前髪使うなら後ろ髪にベリーロングとかウェーブベリーロングとか作れとは思う あんまり期待してなかったけど普段着の新衣装なしか
欲しいのは風神セットとかそういうのじゃねぇんだよなぁ >>810
これ
同じ語尾だけの個性ならにゃとかぴょんの方がまだ使いようがある まあオタクは普段の言動次第じゃ巫女服忍者装束系で使えるから
というか今更だけど性格ならきちんと性格で分けてほしいな
お嬢様とかオタクは性格じゃないのよ… >>815
趣味とか家柄とかは別管理しろってことか?
それは複雑化しすぎるから難しいと思うぞ ファンタジーパックとでも称して、女王様、ねこみみ、うさみみ、姫騎士、エルフ、サッキュバス、オーク
とかこんな感じでよろしく >>817
違う違う、性格ごとに全対応しろって意味じゃなくて
「性格」分類なんだからきちんと「性格」で表示してくれってだけ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています