【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み101日目【ILLGAMES】 IP無
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み10日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1725894232/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>870
フタナリ含む3Pはマニュアルに書いてある通り男複数と女複数どっちもできるよ
フタナリ3人も可能らしい >>871
マニュアルに書いてあったの見落としてましたわすんません…
両方できるフタナリはやはりお得 >>869
非があるといっても、事故とかのラッキースケベの報復みたいなやつばっかだったから
それが失言とか恥ずかしい思いさせたとか、そういう風に変化していっただけって感じだぞ
相手に悪意持ってやって仕返しで見たいな暴力ではないし、それ系は今でも普通に嫌悪はされないだろ
不意の事故の反撃レベルでは50歩100歩だよ ふたなり3人だったか
ふたなり2人と女だったか忘れたけど
乱入してきた時の条件で女複数と男一人しかできないときあった あれこれひょっとしてひょっとして・・・
デジクラには画像版ない? 割り込み制御きた?
ひょっとして開発力イリュ以下か? 大きなアプデを11月のアペンドに合わせるつもりなんかねぇ… 誰と誰がどこかへ行ってしまったんです
なにかあったんでしょうか
ってこれ何なの? >>878
個性「心の闇」を持ってるキャラがいるとそういうイベントが起きる場合がある
発生条件や回避方法はwiki参照 デジクラで遊ぶにはハニカムドルチェあったほうがいいんか?
でも今更定価でコンプセット買う気しないよな、ブラックフライデーでセールしてくれんか 11月は性格追加パックで12月下旬にアペンドじゃないかな
追加パック出してアペンド情報公開したらアプデで追加データやシステム機能追加はもうないだろね。あってもバグ不具合修正くらい 新しいキャラ作ったけどキャラ枠いっぱいなので、あまりかかわってないキャラ退場させたら
捨て台詞残して消えて、そいつと恋人関係だったり仲良かったやつらみんな落ち込んでるんだよな。
やりづれえ… いったん仲良くなったあとに好感度下げるのどうしたらいいすか?
もの申すも0%だし同じ選択肢選び続けても全然下がる気配がない >>887
他にも方法あるだろうけど自分のやり方だと
好感度を下げたい相手をAとして
@Aとの会話で"悪い噂がある"→Aを選び続ける
A「誰かが私の悪い噂を〜」みたいなこと言い出したら0%でも更に@をやり続けてると"もの申す"が可能になる
B"もの申す"で喧嘩して晴れて不仲に >>888
データ無限ロード発生
強制終了
そのまま起動したらサックリ起動
わりと頻繁に発生する
なんだろうねえ >>887
自分はこう
物申す0%をしつこく連打で音楽が変わる
普通→微妙→不機嫌と2段階ある?
物申す以外でもなんか嫌がることすればいいかも
それでおさわり0or低確率で失敗すると一気に下がる
成功しちゃうとなんかエロい雰囲気で持ち直す
おさわり成功率がさほど下がらなかったら時間経過で再度物申す0%連打 エッチ争奪戦でもう片方の子を選ぶとガクンと下がった 恋人持ち一途が割り込みエッチしてくるくせに抱きつくのは永遠に0%とか仕様が分からん 恋人持ち一途がエッチに割り込んでくるのは意図しない挙動な気がする
仕様だったとしても直してくれ 原作もそんな仕様だった希ガス
貞操的にフィールドでのセクロスは出来ないはずなのに割り込みでやってしまうとか
割り込みは色々なケースで優先されてる いつかコイカツの気さく姉さん来ないかなぁ。高飛車→お嬢様みたいな感じで キャラ操作してよければ被オネガイゴトキャラ動かして抱きつかせるだけで簡単にできる
自キャラ縛りでやるなら色々大変そうではあるが 童貞がお姉さんキャラに手ほどきを受ける的なシチュできる? >>898
上でも触れられてるけど、
・自キャラ操作縛りか、相手に憑依もありか
・相手の貞操の高さ及び一途持ちか否か
・自キャラが腹黒持ちか否か
このぐらい分からんと適切なアドバイスができない。 目的のNPCが適当な他のNPCと交際状態になってて
操作キャラが腹黒を持っているという条件を満たせば
目的のNPCにキスする→オネガイゴト 失敗したらもう一度 全部失敗したら時間送りでもう一度
でいつか成功する 結構会話してもなでなで以上に行けない組み合わせがあるんだけど
性格の噛み合わせによっては絶対にくっつかないとかあるの? デートがないからな。駅から隣町でも行ければいいのに BBQはあれどういう意味があるんだろう
BBQと関係ないような発情セリフ吐く子とかいるけど >>903
組み合わせというか相手が一途パートナー持ちで貞操高め以上だと
なでる以外のスキンシップは通らないし交際も0%
一応オネガイゴトからやることは可能 スレ平和だなと思ったらIP付きじゃないのか、こっち
IP付きみたら荒れててなんか草
普通に攻略とか要望でてるこっちのほうが健全やね にちゃんねるで散々見て来たけど結局IP付きの方が無敵の人がいついて大多数の人はIP表示で敬遠する BBQの約束の仕組みって提案者Aと約束した参加者達で1回分でいいんだよね
矢継ぎ早に1こ終わったら次の提案者とのBBQが始まるから、いっぺんにまとめて皆でやれよと思ってしまうけど あの世界BBQの頻度やたら高くね?
こんなもんなのか? >>909
スレが二分してるから勢いがある方に沸いただけでそういう手合いはIPありだから現れるってもんではない 他に日曜イベントがないからな
砂浜でビーチバレーとかもあれば良かったが IPのせいでかえって自浄作用が失われてるだろ
荒らしに抵抗しようにもIPで根掘り葉掘り粘着される羽目になって無限にレスバやらされるし
NGなんてもともと週次ワッチョイNGで十分だからIPのNG方面の恩恵はほぼない
IPスレに無敵のガイが居つきやすいのは諸々が自身にとって便利だから 単に正論で打ち負かされてレスバ負けた負け犬がIP記録されて恥かしくて二度と書き込めなくなっただけだろ
それを無敵の人がとか言い訳してるの惨め過ぎてウケルんだが IPって気にしてないけど、持論持ってる人多いんだなw
5chが世界のすべて、みたいな人が必死だなあ イベントとか色々増やしてほしいけど、増やすには全声優にオファーかけて収録しないとダメなのがネックだろうな
かなり大掛かりなアップデートでなきゃとてもやれんだろ
フルボイスじゃなく最初からパートボイスで作ればいいのに、とこういうとき思う >>920
だよね
新規のイベント?を追加すると全員呼ばないといけないので
一番始めにいろんなシチュエーションのセリフは頑張っておかないといけない
それこそ初期性格を絞っててでもそこに注力
そうしておけば、後から性格追加するだけでボリューム上がるので楽 日常ロマン青春多すぎるから戦国時代とか風俗(ピンサロ泡風呂)みたいなバリエーションだしてほしいな
キャラはこっちで合わせた奴とか違和感カオス楽しむから まぁこっちが簡単に思いつく程度の要望なんてイルも思いついてる
単にそれを実装する余力がないんだろう
個人的に一番望むアップデートは4Pの追加だわ
横に並んだ状態で正常位x2とか、立ちバックx2をしたい >>916
荒らしに抵抗する必要なんてないんじゃね
荒らしや長文ご意見にはにはワッチョイありだったらワッチョイ透明NG、IPありならワッチョイに加えてIPもNGにするのが対抗策では そんでお前らNGしてスルーした結果居座られてるだけなのに
無敵の人が居付いただの泣き言言ってるのマジアホだと思うわ 全員がスルーするわけじゃないから
実害ないなんて普通は言わない 【塗】
・今の子はデッサンとかすら分からんけど、色味は分かるってんで塗りと色選びに厳しい。
・肌であれば今よりも肌の白い部分はもっと白いし、コントラストは強めで肌の影の部分はオレンジ系、ピンク系あるけど、どっちかに統一した方がいい。
・全体としては影よりハイライトをより意識した感じ。全体的にだしパーツパーツで言えば鼻筋とかほっぺた頂点や唇などなど。
・服の色は原色より少しずらしてスポーティよりか、大人ならニュアンスカラー寄り。
・とにかく原色や安い服の色味が多すぎる。
・髪のインナーカラーとかの部分につける影は通常より少し明るめで、昔は紫寄り水色寄りだったけど今はピンク寄り。
・髪の地の色は意外と淡目なんだけど、バキっと陰で締めつつ華を出す感じ。
分かんないなら色指定は女性スタッフに任せる。色彩感覚は平均的に男より上なんで。ただし淡淡パステルはNG。
【骨格・パーツ】
・10年前ぐらいなら下半身ボリュームで肩幅極狭が流行だったけど、割と全体的に骨格肉付き共に細めに移行してる。
・目の間隔は未だにやや離れ気味なんだけど今のは離れすぎ。
・上瞼側のまつ毛部分のラインが太すぎる。黒目もデカすぎる。
・目の横幅もデカすぎる、横のまつ毛が顔の骨格からはみ出さない範囲で。
・目のハイライトは右上固定ばっかだけど、センターだったり、黒目真ん中白抜きとか多様にすべき。
・口と鼻の位置は以前ほど離れてないんで要修正。
・アイラインや口紅は影の補助として使うべきで、そのまま化粧として使っちゃダメ。
・チークの縦線は賛否あるけど、今は素朴なキャラ以外には使わない方がいい。
・髪型も前髪が厚すぎる。シースルーバングの影響で今はアニメゲームでももっとスキマ感とエアリー感ある。
・AIAI言われがちだけど、髪のアウトラインのあたりには細かい細い毛を足してシルエットと情報量を補完する。
・Vtuber的なデザインを意識するんであれば、頭につけるアクセサリはもっとポップなのを多数用意したほうがいい。
Vtuberもこのゲームのカードも映るのはバストアップなんだから。
・服装はスポーティなのが全盛だったけど、Y2Kブームもあったように徐々にストリートやオーセンティックなものに移行してく。
・乳袋はこだわりがあったとしても一刻も早くやめる。
まだまだあるけど、いったんここで。
ここまで真面目に書いてんだからレスするなら、ちゃんとしたレスにしてくれよ?
てか自分で言うのもなんだけど、ここまで具体的に説明できる奴あんまおらんで? デジクラでバイブを使ったアクションがうまく
いかないんだがコツとかありますか?
アイテムで手に装着してもズレてうまく
オメコに刺さらんのだ >>889
>>891
助かる 好感度低オネガイボイス目指してトライするわ >>907
理解したわ
そいつ知らないうちに別れてて、3%くらいで告白成功するようになったから何回も試行してカップルになったんだけど
カップルになってもなでなで以外できなくて(当然エッチも)実質なんもできない女になったわ
悲しい >>935
エッチな話とかも低確率過ぎて無理なんかな >>935
それ両性愛かつ高貞操の子じゃないの?
高貞操なら異性愛のみの子にしといたほうがいい 眉毛もっと目に近くなりませんの?
これでは東アジア人しか作れない。 >>933
デジクラはもう一本立ちしてしまったから別スレ立てたほうがいいかもな
>>938
瞼の皺と重なるくらいまで近くなるけどもっとなのか? >>939
説明不足すいません。
目の上下で0に近い値で、目の縦幅も0に近いと、眉毛がどうしても離れてしまいます。
中間値くらいの目ではできました。 >>940
目が一番下まで行ってるなら打つ手なしかな
バランスの問題だろうから目を上にあげて他のパーツ下げてくしかないか 眉の位置が高いな……と感じることあるよね
オリジナルなら妥協できるけど版権再現したい時とかは困る ハニカムやサマバケのベースモデルってウマを意識してるんだろうね、やたら上の方にある鼻の位置とか
開発当時ちょうど覇権だったんだろう 俺も鼻と口と眉は上限いっぱいまで動かしてるなぁ
みんながみんな0か100で設定すれば
スライドの量が足りてないことに
流石に気づくんじゃないかな それらを全部上限いっぱいまで動かすってどんな奇形作ってるんだよ jg2はスライダーmod必須だったけど今作はとりあえずいいや どういうキャラを作りたいかによっては上限でも足りないとか普通になる
大人っぽいキャラ作りたいときとか目の高さとかとか眉が上限でも足りないなって思うときあるし 良いキャラ作れたって思っても後々なんかバランス悪くね
って調整する内にバランス良くても個性が消えて
魅力が薄れたりする
で元に戻ってまたバランス悪くねって調整繰り返すのが僕 スケベつけないとほとんどオネガイできなくねムードBGMでいくらうろついても遭遇できないわ どうせサマすくドルチェの目玉としてつけるつもりなんじゃないの 追加で20性格、アペンドで追加があっても+4性格くらいじゃないかな 個人的にアペンドでやって欲しいのは性格追加ではないな
男の性格はまだ足りないが、それ以前に男のキャラメイクの幅を広げる方が優先課題だし 性格追加もいいが、スキンシップをもっと追加してくれ。
スカートめくりとかでもいい。 必ずしもスカート履いてる訳じゃないからスカートめくりとかたくし上げ系は絶望的じゃね
ありえるとしてもオネガイゴトでパンツ見せてとかアレ見たい?で下の方を脱いで見せてくるパターンを追加するぐらい ねえねえこれ見て、って言ってtiktokにあるようなチョイエロダンスを踊って欲しい
頑張ってモーション作ってくれ >>955
男の子身長変えられるようにしてほしい
あと、女キャラにフタナリで竿役やらせた時に身長が男サイズに大きくなるのどうにかならんか デジクラの質問なんですが
本編みたいな射精した後の精液の表現ってどうやったら表示されますか?
デジクラはアニメの射精モーションを動かしても男がビクンビクンするだけで精液の表現が出てこないんですよね
アイテム欄探してもそれらしいエフェクト無いし… >>956
グラボが追いつかなくてフレームレートが下がるんじゃね? >>962
水着はビーチ以外に行かない、の巻き添えなだけ。
と言いつつ水着着た相手からの誘いでビーチ外に連れ出されたりするんだけどな。
用終わるとすぐ帰っていくけど。 性格追加パック発売までに予約特典情報と予約特典ムービーはあるかな 買わないならアプデ情報でもないから興味わからない
発売後もVRパック予約特典と予想 そういや好感度高いのに同行だけ確率0%になることあったけど
あれ水着ってことか
普段着もバイト着も水着みたいな衣装にしてるから気づかんかったわ レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。