カスタムメイド3Dシリーズ Part321
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑↑↑スレ立て時は上記文字列をコピペして3行以上にする事
ラグジュアリーサロン『エンパイアクラブ』へようこそ!
☆新しいスレは原則>>960の人が立てて下さい。(立てられなかった時は、その旨を書いてください)
☆テンプレの更新等、整理の為に事前に立てる必要がある場合は>>940-959の間に告知してください。
☆sage進行(メール欄に半角で「sage」と書く)、sage指摘は無駄なレス消費になるのでやめましょう。
☆嫁イドのSS貼りは可。(大量に連投はNG)
☆荒らし、割れ、キ○ガイ、クレクレはスルー、MODの再うpは禁止でお願いします。
☆荒らし防策は2ch専用ブラウザのNG機能の使用を推奨。
☆テテンは出禁
※前スレ
カスタムメイド3Dシリーズ Part320
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1720779905/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ■用語
CM3D2=カスタムメイド3D2
COM3D2=カスタムオーダーメイド3D2
CRE=CR EditSystem → ※KCESと同じ
KCES=KissCharacter EditSystem
CRC3D3=CUSTOM ROMANCE CITY 3D3
■これからCOM3D2でオーナーを目指す方へ
まずは攻略wikiのFAQを読みましょう 購入前や購入後に必要な情報がまとめられています。
https://com3d2.game-info.wiki/d/FAQ
■オーナー必読注意点
・アペンドやDLCがとにかく多く、似たような製品も多いので購入する時はしっかりと調べましょう。
・アプデやアペンドの追加によりmod環境に影響が出ることがあります。人によってmod利用状況は異なるので、自分の環境と相談して判断しましょう。
・現在、本作と「CR EditSystem」を連携させているかどうかによって環境が2系統に分かれています。
・連携環境は動作変更系プラグインの対応が進んでいません(衣装Modは使用可)。プラグインの利用を考えている場合はCREとの連携は一旦保留するようにしましょう。 ■modを導入をしたい
最初に改造wikiの導入方法を読んでmod導入の下準備をしましょう。
https://seesaawiki.jp/com3d2_kaizou_info/
wikiにも書かれていますが改造行為は全て自己責任です。
用語説明もサポートもありません。自分で試して・調べて・解決する心意気でどうぞ。
■modを探したい
現在の主な配布手段はuploader.jpの共用アップローダーと同ロダを利用したTwitterでの個人配布です。
共用アップローダーは>>1の各種アップローダーから、Twitterは「ux.getuploader.com #cm3d2 or #com3d2」で検索しましょう。
■modを自作したい
https://seesaawiki.jp/com3d2mod_wiki/
エディットパーツ系のmodについてはこちらのMOD制作Wikiを参考に。
プラグイン系については情報募集中。英文になりますが下記サイトが参考になるそうです。
https://umaiumeunion.github.io/
■その他
・修正とか追加とかあれば攻略wikiのテンプレのページで編集していく感じで。
・CREユーザーのMOD等環境情報の提供は随時募集中。
・踏み逃げ頻発中!立てれない人は>>950以降の書き込みに注意してください。
(テンプレここまで) オワコンで相手にされてないだけでわw
はよ新作だしてみ GP01の寝取らせ メイド秘書
最初のご奉仕をしっかりやるかパスするかで展開(次の夜伽)がかわるんだな
やり直ししてて始めて知ったわ なんならその後のパートも全部分岐するんだけどな
全ルート確認するとアホほど時間がかかる無駄に膨大なシナリオ量 >>8
ホントかよ
やってみよ
GP01お買得だな 今気づいたんだがマンスリーパックVol.21 スキルプラスの「女王様手コキ」、
発売日的にこれ出た時にまだオダメ出てないのになんでMMR3名だけは実行できるんだ…?
他に何かに収録されてたっけ? 自信はないけどサマーパックだか何か別のについてた気がする そういえば前スレでVR設定を聞いてた人へ
VRを始める前に通常デスクトップモードのコンフィグを全部切るとマシになる(VRとデスクトップの設定は別になってる)
特に影やエイリアスが最大になってるとやばいぐらいVRが重い
スクリーン→Window 画面解像度→1024x576
エイリアス→None 影→None テクスチャ→Low 垂直同期→on ブルーム→MiNi
VRの中でやる設定はエイリアスx4 影は試して軽い設定でやると90FPSは楽に出ると思う(1660Tiでは舞台のライト観客は最弱で70FPS)
自分の4080だとデスク全部OFF、VR解像度5k以上エイリアスx4、影、テクスチャ最大でも110FPSはでてるので
あとはグラボのVRAMが溢れない程度で遊ぶと楽しい ここで4080とか出すのはただグラボ自慢したいだけなのではと思ってしまう
4060くらいなら参考になると思うが 高級品がどの程度のスペック出せるのかは有益な情報
無駄に夢見て散財するリスクを減らせる エロVRやってるなら4090持ちも普通にいるだろ
エロが絡むと財布の紐が緩くなるし そんなもんか
そもそも質問の内容自体見てないしなすまんこ じゃあ気になるところでオダメVRはCPUの方が結構重要になってくるらしいけどGPUはどのくらいあれば頭打ちなんだろ
もしくは頭打ちはなくてコスパの問題だとするとどのくらいのGPUあればええんやろね
上で書いてくれてた4080と1660tiであれなら4060tiくらい?もっと低くても余裕そうだけど細かく比較できるほど色んな環境揃ってる人おるんかな >>17
メイド3人ダンスくらいならMTAccelaratorのおかげでCPUはまだ余裕ある
Quest3のVDのGodlikeで120fps貼り付かせたいなら4080でも少し足りないぐらい
解像度とfps下げれば性能低いグラボでも動くけどせっかくVRで見るなら4070Sぐらいは欲しい 120張り付きとそれ以下だとそんな違うん?
それとも120設定だと120切るとカクついて見えるんかな
その辺よく分からん あと個人的にはダンスはほぼ興味なしの夜伽勢だからもっと余裕ありそうだなぁ 俺はRTX3060(ti無)だが、Virtual desktop経由なら90Hzは出てる
ダンスそこまででもないなら、やっぱり4060だな VR移動スティック押しだと壊れやすいよね
どのボタンに設定すると良さそう? だね
ソープの中を移動したり空中を飛び回ったりする長距離移動はスティックでメイド間で細かく体勢変えるとかはグリップ移動だな >>22
ていうかスティック「押し込み」のことか?もしかしてVD使ってる?
Airリンクだとそのままスティック操作で壊れる心配なんてないけど >>23,24
mod入れてみる
>>25
VDでやってるけど
そうなんだ!? >>26
VDでスティック押し込みで決定ということは、SteamVR経由で起動してないか?
簡単なバッチファイルを組む必要があるけど
オダメはSteamVRを起動させなくてもVRで動く
操作も決定をボタン押しでできるようになるしフレームレートも出るようになるよ
Xでcom3d2 SteamVRとかで検索したらやり方出てくる >>27
VDの直接起動はバッチファイル作らずに↓のやり方のが楽だな
VirtualDesktopStreamer.exeとCOM3D2x64.exeのショートカットをデスクトップに作成
VDのショートカットのプロパティのリンク先の後ろにスペース開けてオダメショートカットのリンク先のパスと /VRを追加 できました、ありがとう
DLSITEとかで買った他のVRゲームも同じ方法でsteam無しで出来るの? >>29
この方法試したら自分もSteamVR介さず起動できたありがたい
FPSも4人呼んだら90割ってたのが6人で割るようになった
ただ何故かGUIにDCMとかいくつかのUIが表示されず、PCモニタ側にしか表示されない…
GRIP MOVEの設定でGUI合体をオフオンし直すと表示されるけど、
今度はコントローラーでのクリックが効かなくてマウスでしか操作できなくて致命的だった…
でも今まで絶対ズレてしまうsongのBooo!がまったくズレないし、
他のダンスもズレ調整チェックしなくても一切ズレなくて驚いた
SteamVR経由しないだけでこんなにも違うんだ…
コントローラー操作だけどうにかなればいいんだが… GripMoveプラグインでDirectモードにすれば操作できるようになるよ >>33
Directモードはオンだった…
オンオフしたり他の項目もイジってみたけど変わらず…
ちなみにGripMoveのverは0.8.9.4です
GUI合体で表示できたDCMやVYMの画面をコントローラーでクリックした時に
一瞬固まって色が変わるので、
クリック処理は出来てるのかもしれないけどクリックの効果が発動しない感じ
ラジオボタンもチェック入らないし、曲目とかのプルダウンも表示されず directモードを起動しろ、って話だけどボタン押しっぱにした? >>35
詳しくなくてよくわからない…帰ったら確認してみる… MTE(MotionTimelineEditor)で作られたモーションを見て楽しんでるのですが、これってVR環境だとカメラ同期は動作しないのでしょうか?
普通のモニタでは自動でカメラ視点で動くのは確認できているのですが・・・ >>35
ああDirectモードって画面掴むやつか…うっかり
おかげでDCMやらのGUIをコントローラーからでも操作することができたよ、ありがとう!
うっかり操作パネル動かそうとして画面動いたりと慣れるまで大変そうだが、
カメラモーションありでも高さまともになってDCMはより楽しめるようになった
Steamの時は床の高さがデフォなのかそこから座ってる分俯瞰するようなカメラモーションになってた
ところでVDVRのコントローラーキーコンフィグに
SteamVRのやつを適応する方法とかあるのだろうか? 2.38.0のアップデーターについてdiscoでなんか言ってるな
BepinEX+Sybaris2環境でアプデしたけどMaidLoaderは使ってないから特に問題はなさそう MaidLoader入れてたっけなぁ入れてたような てか今回の帝国荘対応性格にいなかったの誤植かと思ってたけどマジでMMR対応してないんか
ビビるわ 新しいパッチ適用したら体に干渉縞みたいなの出るようになったわ
もう原因探すのもだるいぞ maidloader入れてるけど問題ないな
今回特に人による差が大きそう どこかのバージョンから、顔の透過が変わってアプデはやってない
したらばも質問に答えてくれる人いなくなってるな
欲しいDLCは皆無だし、プラグインも更新無いから問題はないけど Loader系プラグインとシステムのデータ整合がとれていないのが不具合の原因なので
今回のは上書きするプラグイン側が対応すべき問題やね 今回の経営夜伽ってNTRオフでも覚えて回想でプレイ出来るんだな
前回のは出来ないからこれはミスでは
俺はオンオフデータ両方あるからいいけど人によっては脳破壊やろこれ まぁそもそもNTRブロックしてる奴は買わねえかこれ
問題ないな あんまりNTR耐性ないけどイベント見なけりゃいいだけだからオフにはしとらん
まあDLCはスルーだが 起動が早くなったわ特にエディットが爆速
エラーは今のところ出て無いし神パッチ 原因よくわからんけどMaidLoaderだけが問題ならBepin入れてない行き遅れしばりす民の俺には関係ない話なのか…? 爆速って程では無いけどまぁ早くなったかなぁって感じだな
mod入れすぎなんかねえ うちは5分が2分になったけど
待ちを実感する時間があることは変わんないからなぁ
たぶん1分以内なら感じ方も変わってくると思うわ ShortStartLoader外したら爆速になって20秒で起動するようになったわ
起動直後のエディットも速いからShortMenuVanillaDatabaseも無しでよさそう あれなんかエディット爆速になったわ
デスクトップで起動→ちょっと早くなった
VRで起動→爆速
あれと思ってもう一度デスクトップで起動したら爆速になった
エディット数分かかってたのが10~20秒くらいになった なんで1回目だけあんまり早くならんかったんやろ
エディット初回起動時にアプデのなんか読み込ませたとかなんかな 高速化プラグインも、1回目は読み出し&データベース化して、
2回目の起動からはデータベースから読み出すって動きするから
今回の高速化も同じようなことしてんじゃないかな? てかBepInのShortMenuloderやら使うより、全部抜いてなんも無しの方が早い。 なんにしろ
システム介入系のプラグインはいつトラブルになるかわからんから
使わないに越したことはないよね いらんDLC消しまくってるからか、俺のはBepinプラグインの方が速いな
トラブル何も無いし、別にプラグインでいいや Modとプラグイン外して起動してみればわかるけど
DLCめちゃ入れでも文句言うほど起動に時間かからないのが現実よね
ユーザーが勝手にModとプラグインてんこ盛りにして起動遅くしているだけ
Mod環境をサポートして高速化してくれるとかすごい神対応だと思う
まじでどうしたん?
有能さん入ってきたん? いつもは急いでアプデせんけど今回はしてみたら確かに早いね
ソシャゲを諦めて有能戻したんかな知らんけど へー久しぶりに起動してみようかな
間が開くとmodの操作とかショートカット忘れるんだよな こんな人居なくなってから本気出されてもなあ
4年遅いわ あと起動してダンスを経由せずにエディットやスタジオモード行くと2分くらい固まってたんだけどそれもなくなってる気がする
今までも確率で起きたり起きなかったりしてたからよくわからんけど うちはCOM3D2.が頭についている方の
ShortMenuLoaderやShortStartLoder外すと
起動途中で止まるわ >>52
あれ3人ダンスだと音ズレひどくない?
音きって目押しするかスキップで 起動まで4分10秒→1分40秒くらいに短縮したわ
2.38.0やるやんけ VRでパススルーでプレイする時、透過色どんな色にしてる?
緑は意外とキャラに使われてるしそれ以外の色だとあんまり綺麗に透過できないんだよね
まぁ結局キャラごとに調整するしかないのかな? どうエディットしてるかはしらんけど他にあんまり使わなさそうなのは紫とかか COM3D2を使っています。
Loハイポリボディ2などを使うとタイツなどで一部肌が露出しますが、これをタイツのほうで対処することは
可能でしょうか?menuファイルで消去node設定をなにか記述して非表示nodeにするとかできるでしょうか?
できるのであれば具体的にどのような記述をすればいいのか教えてもらえないでしょうか? Loボディ→通常タイツでタイツ側に対応させるのは難しい
Loボディにだけ反応する突き抜け防止シェイプキーを使って足の方を細くする方が現実的
消去ノードで足を消してしまう方法はあるだろうが
透けるタイツなんかでは使えないし凄い煩雑
詳しくはMODWikiに記述例が有るが >>78
逆にタイツの方を弄るしかないんだけど、透けないものなら
消去ノードで体消して対処も出来るけど、透けてるタイツは
消去ノードじゃ無理で、Blenderでmodelファイル弄るしかないね
肌がはみ出る=タイツが小さい箇所だから、タイツのmodelを
外側に広げてやればとりあえずは大丈夫
本格的な直し方は俺は知らない。 >>80
すみません。野球みててこちらに投稿したことを忘れてました。
いろいろと難しいのですね。簡単にできるものだと思っていました。ほとんど素人なもので
あとBlender使わないといけないのですね。どうもありがとう >>80
透けないものなら
消去ノードで体消して対処も出来るけど
これです。これのやりかたを教えていただけませんか?
menu編集.exeでやるんですかね?
どうも
消去node設定開始
node消去
Calf
node消去
Foot
消去node設定終了
みたいにしたいのですができません。このソフトにはこれの機能がないのか、やりかたが違うのかわかりません >>82
ACCEXとかで一時的に非表示にするとわかるけど太ももとか見えてる部分も消えちゃわないか
Blenderでmodelをインポートして細分化してLOハイポリがはみ出てる頂点をノーマル方向に拡張する方が綺麗にできる >>83
情報ありがとうございます。ACCExでのやりかたはわかるんですが毎回それをするのもというのがありまして 容量ほぼ一杯のHDDにDLC大量に詰め込んでる環境なら有り得る カセットテープ版のオダメからフロッピー版にしたのかも 速度UPほぼ体感できなかった
相変わらずエディット画面以降するまで暗転10分くらいかかるが
これも旧プライグインの何かが悪さしてるのかなー うちは数分かかってたのが1分かからないくらいになった。エディット入りも早くなった気がする。
環境はRyzen7950X3DのPCのPCIE4.0SSDに置いてる ログ見て、Mod優先モードがfalseと出ていたなら
時短データベースの構築に失敗している
それだと何度やってもだめ >>82
menuの書き方はあってるけど、そもそも足が消えないなら
CalfとかFootの前の空白がTabキーで入力した奴じゃないかも
あと、node消去は腰を中心に記述した部位から中心まで
まとめて消えるし、記述順の上から順に実行されるから、
その順番だと、下に書いてある"node消去 Foot"で足首から上が全部消える。
だから、
node消去
Foot
node表示
Thigh
で行けんじゃないかな >>82
ごめん、>92は間違ったこと書いてた
記述した部位から中心じゃなくて、腰中心に、
記述部位の外側が消えるだった。
つまり、CalfとFoot消すなら、CalfだけでOK
後やっぱり、ボーン名の前がスペースになってると
node消去も表示も機能しなかったわ
ここは合ってた >>93
もっと初心者なもので
消去node設定開始
node消去
Calf
node消去
Foot
消去node設定終了
と記述したいのですがそもそも
node消去
Calf
を記述するのにどうすればいいのか
もともとの改造modには
node消去そのものがなく
消去node設定開始
消去node設定終了
の中にnode消去を新設してさらにその子としてCalfなどを入れたいのですが
新規親 新規子ボタンでなんとかするように見えますが
親を作ってその中に子を作る方法がわからないのです。非常に初心者ですみません。
menu編集.exeの操作です。
これをそのまま記述しても 途中経過報告
menu変換.exeが違った模様です。VeryDがないものを使っていました。 オダメ(VR)のためだけにPC新調するとしてどのくらいのにするかめっちゃ迷うな
4070SUPERの7800X3Dとか完全にオーバースペックじゃねえのかなと思ってしまう
他にハイスペ要求するやりたいゲーム思いつかんしなぁ KCESは現状かなり重いから
次回作買う気でVRあるとしたら
4070TiSuper以上が必要かと思う >>95
できた模様。
タイツで足の部分を消去nodeで消すと肌の露出がないタイツができました。
ありがたや、ありがたや ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています