【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み12日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み11日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1726449536/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured 某ドグマ2も正統進化すると期待してたらグラ以外
劣化しててめっちゃガッカリしたの思い出したわ きっとそもそも過去作を遊んでないんだな、と思ってる。
…自分らで作ったもんも遊んでるか怪しいけどね! イリュゲーの話をすんなとは言わないけど、もう手に入らないもんだからほどほどにな JG2とかな
まあ作り直したのは素材共通化する事でリソースの引継ぎができるようにしたつもりなのかもしれんが
予約特典持ってない奴は今後ずっと引き摺る事が確定してるからなぁ まあ過去に作った機能でも新作に合わせて作るのにも工数はいるから
それらを全部入れろとまでは言わんけどね >>273
そもそもメーカーが違うしデータの持ち出しもどこまで出来てるかわからんしな
そもそもJG系はイリュでもお蔵入りになってたじゃん たまにroomガールを起動すると
あーこれ発売してすぐに店じまいしちゃったんだなーと
なんとも言えない気分になる でもハニカムのクソめんどくさいだけの鈍足謎移動モードは必要だったか?
ハニセレ形式で訪れたい場所を選択するだけで良かったのにコイカツ味を足す必要があったのか?
サマすくには何も活かされず結局JGと同じ選択移動しかできないが?
そもそも工数使う必要があったのか? >>268
スクラッチではなく、スクラップか。
日本の物作りがダメになっているんだな。 コーエーの事は忘れるんだ
旧ファンの心を抉るのは辞めるのだ えっち相性って良好からより上になるとセリフとか変わったりするの? 三国志8のリメイクで新武将登録で大量の女武将作って放流して気に入った奴娶ってるんだが
何だかサマバケやってる気持ちになってきちゃった
頑張ってこっちで似たキャラ作っておせっせすっか 三國志8もそうだが日本のソフトハウスリメイクしか出せねえ
ならば素直にJG2リメイクでよかったんじゃとおもうのは自分だけ? >>285
メーカーが無くなって過去作も全部販売中止してるのに続編なんて出せるわけないってば 現実に出てきたのはサマバケだからな
実際の所どこまでアップデートするかはわからんが元からあった機能が排除されてるのはゲーム性を拡張するアイディアが無いんだろうなって思う
必要な機能を後で追加する事でDLCを買わせるつもりなんだろうけど削りすぎて未完成DLC商法になってるだけで クラフト充実させてくれ
そしたらあとは自分でなんとかするから どうということはない平凡なクラフト。
略してボンk(ry DLC出てくれるならいい方で、実際はこのまま性格パックだけで終わりの可能性もあるから
変な期待は持たんほうがいいな
JG2は毎週アプデしてたから今回もなんてのもまったくあてにならんかったしな クラフト要素…AI少女は販売終了直前に買ってやってみたけどクソ面倒だったぜ なんだ、>>288のはキャラエディタ機能の事かと思って納得してた。
俺はジオラマ遊びには興味ないんで。でもキャラ作成時は本編遊ぶより勃ってる( >>275
すべてが未完成にも思えるわな
ただ性格の味付けは確実にフェミに下手な配慮して失敗したと思う
あくまで抜けなきゃいけんけど単純に抜けないのよ ルムガリアル路線だからスルーしたけどフェミに配慮してんの? 最近はファミ云々よりコンプラ界隈で燃えないような配慮の方が多い気がする ガンプラだのパリコレだの嫌な世の中になったもんだな >>295
ねえ入社して実力で上司黙らせた報告まだ? 俺はコンプ〇ィークだったかなぁ…
まあ海外市場を開拓したいから小児表現を避けてる程度ならまだわかるがそもそも完成度低すぎて広がりようが無いのがな
ハニカム買った勢は余計警戒してると思うが… 完成度はむしろ高いといっていいと思うが
作り自体は不具合もなくちゃんとまとまってるんだから
その後の拡張がない、あるいは遅いのは問題だと思うけど 追尾されない保健室と接触&変動倍率コンフィグっていう模範正解が過去に出てるのに実装してないのは良く言って完成度並だろ
サマバケが画期的なこの形式のゲームとして世の中で最初のゲームってんなら完成度高いって言えるだろうけどそうじゃないからな あと性別エリアも無くなってハプニング性が失われたとか
プレイヤーのHシーン中にNPCが裏で無限に動き続けるようになったせいでHシーンから戻ると時間の流れが違うから全体の関係性の中で浦島太郎状態になるようになったとか
完成度はJG2の時より下がってると感じるな 不具合が起きないのと完成度に関係性は無いと思うが…
箱庭ゲーとして売ってる割に遠隔視点固定で何してるかよくわからんし、アクションログも無いから見てても知らん間になんか起きてたり起きてなかったり
介入プレイは全員から嫌われてからがスタートレベルの割り込みの酷さだし雑に配置したら関係性は大体赤〜青になるけどハプニングあっても心の闇だけっていう変化の乏しさ
この辺は性格増えただけじゃどうにもならんし、改良の余地が割込み制限だけっていう
割込みは普通にプレイしてて煩わしいと思って当然の機能でゲームの寿命や楽しさに影響しない要素だからまぁ…厳しいよね 割り込みをネガティブに捉えすぎじゃね?って感じなんよな
仮に割り込み自体が存在しないサマスクと現行のサマスクで比較したら現行の方が楽しいから個人的には割り込みは嫌いじゃないんだよな
いうて後で制御機能追加するやろなと思いつつもなかなか来ないから大丈夫か?と気になり始めてるけどw 世に出てるリメイク作品や後継作品を見ると、グラの革新に加えて機能面もしっかり進化してるからねぇ
グラ革新に最終版のJG2の機能に加えてVRやフリーエッチもあるぐらいが求められてたクオリティだったように思う それらが難しいなら素直に新基軸で作品を出して欲しかった 風神衣装の乳カーテンええやん!こういうのだよ
あとは男女で衣装共有できたりスタジオで男女構わず差し替え可能になったりとか多少バグっても良いから幅増やしてほしいけど多少では済まないんだろうな 割り込みしかイレギュラー要素ないからウンザリするよな
前は待ち合わせ指定された場所が女子更衣室で行ったら変態扱いでビンタ行かなきゃ次の時間不機嫌とか
更衣室でビンタされてダウンしてる時に皆ちょっと来てされて異性全員から変態判定くらったり楽しいアクシデントだったよ
割り込みだけされても特殊台詞キャンセルだったりのハプニングって言うよりもうぶち壊し要素としてしか作用してない ついてきてをしても他人に話しかけられたらキャンセルされるのは勘弁して欲しい 開発力がないなか、ここまでのもの出してるのは評価するものの、いまいち衣装作り頑張ってますみたいな
違うそっちを頑張ってほしいんじゃないってとこばかり見えるせいもあって、あんまり期待できないのが実情って感じ 割り込みに来る比率減らしたりとかそういう細かい設定色々できてたら一気に面白くなるんだけどな… 割り込みは好きかも程度でも起こるから頻繁に発生する
しかも友好度高くて心の友でも容赦なく妨害してくる
ここら辺を調整してくれるだけでかなり違うだろ しかも恋愛絡みじゃなくごくふつうの会話してるとき、たとえば相手から頼まれごとしてるような時でも割り込んでくる
これはさすがに鬱陶しすぎる 今の仕様だとやった事ないけど24人で街作ってプレイヤーが介入しなくても会話の割り込みで過半数以上が同じマップに集まって団子状態になるよな
そしてやっと気温が低くなって涼しくなってくると途端にライフセーバー?とか水着要素とかが途端に季節感無くなるの何とかしてほしい なんか妙に季節感とやらに拘る人居るけど
別に真夏にSKYRIMやLong Darkやっても違和感ないでしょ
シーズン毎にイベントやってるオンゲなら判るが >>318
それはイリュの活動期にはシーズン毎にやってたよと言わせる振りだな! 若い子にこのゲームをやらせてはいけない
現実に戻れなくなる 少なくともジンコウガクエンとかいう昔のゲームの話題まみれな時点でここの年齢層はお察し 後の根強いユーザを引っ掛けた人工少女2が2004年発売だから当時の金銭感覚からの推測だが20代後半あたりと思えばアラフィフが多いと思う。
>>320
>>321
昔の若い奴ならそこに費やす金あったかもしれんが、今の若い子に今のゲームを動かせるパソコンを買う金あるのかと思うと疑問だな。
あとそもそも今の若い子ってエッチに情熱あるんか?とも思う。そういう意味でも年齢層高そう。 サマバケだけで語るには余りにも内容不足だから仕方ない
イルとしても素材不足だったりサマバケの継続拡張で売れ行きが急激に伸びたりハネたりしない事は流石に承知だろうから多分踏み台なんやで
本命が何かは知らんがまあコイカツ型なんだろうなと予想はする >>329
若いの基準によるけど高くても30万程度でハイミドル買えるからバイト頑張った大学生なら手が届くしそこまででもない気が sandyおじさんだけど2011年あたりの自作PCは円高もあって安かったよな。 >>284
サマすくと違ってあっちは勝手にNPC同士の絆結ばねえからなあ ふ・・・不覚であった!!
サナバケすくらんぶるのアップローダーはオレの想像をはるかに越えて強大・・・・・・
土曜の夜に500位くらいだった自分の自信のあったキャラが、日曜の朝には1000位くらいまで順位を落としていた。泣けてくる。 >>336
自分のキャラも埋もれてて、どこに居るのか探す気すら起きない
順位にこだわる気は無いけど、どれくらい評価されているかは知りたい 自分の場合は性格などで条件を限定して少ないページにしてキャラを探した後、
全体のどのくらいの位置にいるか予想してから探しています。 日曜0時に週間順位リセットだからDL数0になったんじゃね
どうせそう差はないから気にすんな 最近アップロードしはじめたとこなので、順位リセットのタイミングは知りませんでした。
ありがとうございます。
でもそうすると新作じゃなくなっても自分のキャラをダウンロードする人がいるんですね。 上手いか、好みの特徴があれば投稿者から辿る事はあるかな
DL順は正直あてにならんから俺は新着で探すけど毎週チェックしてるわけじゃないし普通に見逃しあるから継続して投稿すれば辿ってもらえると思うよ >>331
働いたことないのか高卒なのか富裕層の息子なのか知らんけど
バイト代を全部小遣いにできる大学生なんてそうそういないぞ >>344
30万を「ていど」と言ってるからな。10万くらいのVRの話も当たり前にしてる人いるし皆金あるんだろ。
まぁ地域によるが日当が1万前後だと思うから…頑張るなぁ〜、大学ちゃんと行けよ?と思った >>343
総合順位や週間順位は完全に圏外だろうし、新作じゃなくなった時点で人に見られなくなると思っていました。
継続してアップロードしていれば過去作も見てもらえるかもしれないということですよね。
ありがとうございます。頑張って投稿します。 Xで告知すればDL数増えるのでは?
大きい画像を載せればキャラの詳細が分かりやすいし動画もあげれるのでキャラの魅力が伝わりやすいかも 素朴な疑問なんだがその歳でも出るモンはちゃんと出るのけ? バイトすらしたことないのかよ
バイトだって年間稼得額の控除ラインとは別に月の稼働時間で社保加入ラインがあるんだから一か月半そこらで30万なんて稼げねえっつの
風営法違反の未届け個人売春でもしなきゃ無理 >>351
50だけど、出る。とは言っても1発撃ったら2発目はちんこ痛い…
なので基本いじってる時が良くて、びんびんを我慢して、その我慢状態を楽しむ。
出すもんか出すもんか、うぐっ、まだだ、まだ終わらんよ!
…覚悟しとけ。こうなるぞ 30万は学生には高いかもしれんが、10万くらいのデスクトップなら数か月バイトすれば溜まる金額だから普段から貯金額を増やせる程度に金銭管理できるなら余裕だろう
30万も頑張れば行けるかもしれんが、学生だと30万のPC環境を作れる奴はそうはいないだろう
大体は親の援助とかある程度自由にできるお金がかなり溜められる環境でないときついだろうな
とはいうものの、月5万でも貯金作れれば30万は1年以内には普通に作れるからな 俺が学生時代には普通にバイトした金で初めてWindowsXPのPC買ってたけど
今の学生がPC買おうとしてもめっちゃ高いのに時給下手すると俺の頃より下がっているから辛いよなぁ どういう世界線で生きてるかわからんけど、時給は10年前に比べても上がってるんだが・・・
グラボとかPCパーツが高くなっていってるのは分かるが、必要十分程度なら今でも10万ちょいで買えるしな PC販売サイトで買えば24〜36回払い分割手数料なしとかあるからだいたいのPC月1万かからず買えるでしょ 若者がPCに10万以上の価値を見いだせるかが重要だと思うが そもそも頑張る前提で簡単そうに言ってるが、ほんとにそんな頑張れるのか?とは思う。ほんとならなかなかの良い子だ。俺なら無駄遣いで溜まらず10年かかる(
うん、こっちはどーせ頑張れないって前提で語ってるのでたぶん平行線だな PC買うにしてもFPSやる為であってエロゲーなんかの為に買うなんて奴いねーだろ
いつの時代の若者を想定してるんだよ 別に昔だってPC買ってたやつが全員エロゲ目当てのわけでもないし
今だってPCでしかできないことは多いから何かやりたいことあれば普通に買ってるだろ
ただコンテンツが氾濫しててPCエロゲなんて購入の選択肢に入ってない人が増えてるだけで 職場でもイマの若いやつらでPC持ってんの殆どいねーな
スマホありゃ良いじゃん的な感じだわ そう、今はスマホがあんだわ… そして何にカネ使ってるかって概ねスマホゲーの課金とかだわ
そうじゃなきゃこんなにソシャゲ氾濫しねーわな 頭抱えちまうね そろそろオネガイゴトフラグを立てるチートツールくれ
めんどいんじゃ✋ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています