【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み12日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み11日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1726449536/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured 男の声追加
寝取られ相手との行為覗き見
フリープレイ
頼む🙏🙏🙏 なんか別れる系コマンドの反応が地味で味気ないな
人間関係を題材にしてる割に全く熱量を感じない
なんつーか記号が動いてる算数してるだけって感じ インストールして暫く放っといてたがもう性格追加パックとか出すのか
予約し損ねるとこだった 性格パック出したところで基本の枠が12で拡張で24だし
結局出した分だけ誰かが出られないって事だから
出した分だけ枠もマップも拡張しろよとは思う 今作は個性保存してるメタデータの配列が最初から2つしか無いらしいからキャラデータ周りのプログラム根本から改造しないと無理ぽ 明日追加パック導入日やった
カードゲーム定員やってて予約してたの忘れてたわ🫠 キミたちサンキュー!! >>402
キャラデータ周りのプログラムはかなり柔軟性があってデータが足らんでも多くても問題にならんし配列増やすのも容易
ゲーム本体側には個性2個制限はなさそうなので個性の個数を増やすのにさしたる壁はなさそうではある
まあゲームデザインとしての決めごとなので今作で拡張はしないと思うけど NPCで起きたことをPCみたいにアップで全部見たいな コイカツみたいな棒をちゃんと穴に出し入れする無臭MODとか来た?
同人ではその辺り問題ないのにソフ倫で規制されてるのどう考えてもおかしいよな?18禁なのに 性格追加って延期になった?
今日明日くらいじゃなかったっけ? DL販売にフラゲの概念はないからな
先行配信とかはやるところはあっても 新性格間近なのでロダからマッチしそうな子物色しとこ… どうせ重いだろうから今日じゃなくて明日にのんびり落とします 土壇場で悪いんだけど、DLsiteでサマバケ本編買った後にFANZAで追加性格のアペンド買っても問題ないかな? 同人ゲーだと多少モザイクに差異があるけど 商業ゲーにはそんなもんは無いから 別にいいんじゃね 原理を考えると不具合ないと思うがが万が一出た場合でもサポート外だったりトラブルが起きた場合でもどうにもならんリスクくらいは理解しとけ
ついでに適用自体に問題が無くても後々変な不具合が出た場合のおま環の温床になりうる >>418
ありがとう
素直に本編購入元で買うことにしたわ 月初めの午前中からがっつりやり込めないよぉ
チート系コマンド追加されとらんのかな? 追加パック本体にも今日来た衣装のパッチにも特に機能追加は無いね >>427
てことは本当に性格が増えただけ?流石にそれは寂しいな
デフォキャラモデルみたいなのも付いてないらしいし、当然マップも増えてないだろうし
まあ夜に触ってみるけど、それならちょっと触るだけになりそう ほんとにな あのチートコマンド愛用してたし期待してたんだけどね 【 追加機能 】
・各時間帯へ「自室即帰宅ボタン」を追加しました。
・「キャラクターアップローダー」「タウン(ゲームセーブ)データ アップローダー」を追加しました。
※インターネット接続が必要です。
──────────────────────────────────────────────────
【 修正箇所 】
・特定のPC環境(CPU:Ryzen 3000シリーズ)にて起こる不具合を修正しました。
・後ろ髪「<ベース>サイドアップ(左/右)」を修正しました。
・アクセサリー「忍びマフラー」を修正しました。
・ペイント「狐面」「淫紋A」を修正しました。
・特定の条件下でH争奪戦が発生した場合に、H中の子を選ぶと立場が逆転する不具合を修正しました。
・ゲームを再起動した際に音声設定のマスターボリュームが正しく反映されていない不具合を修正しました。
・トップス「ウェイトレスドレス」を修正しました。
・誤字脱字を修正しました。
・その他、軽微な修正を行いました。 鯖落ちてる?
ネットワークエラーで接続できないんだが とりあえずのんびりが完全にコイカツのものぐさだった
やんちゃがちょっと学者か科学者キャラっぽい
あんまり専門的なワードは口にしないけど 髪型増えないんかーい
4人増えた分の通常仕事水着で見た目のバリエーション出すのきちぃ 正直、手抜き感だな
存続して欲しいから買うけどもう少し頑張ってくれよって感想 ウイルス扱いはまあどうしようもない
新興エロゲメーカーのパッチなんて大抵のセキュリティソフトはそう扱う
HPにもその辺の対策は書いてたはずだから読め Windowsディフェンダーだけじゃ有用ソフトに紛れ込んでるマルウェアとかのアヤシイ動作はじいてくれんだろ。
というか、ランサムウェアが猛威を振るいまくってる2024年にウイルスソフトいらんって感性が分からん ウイルスセキュリティソフト会社がウィルスをバラまいてウイルスソフトを買わせてるんやで ノートン先生曰く、「IDP.generic入ってるから遮断するね」 ウィルス作ってるとは思わんけど
顧客のデータ売り捌いてるのがバレたとこはあったよね ガーデニングセットの
・後ろ髪「編み込みミディアム」を修正しました。
・靴「ナースシューズ」を修正しました。
・お泊りイベントによる状態変化の不具合を修正しました。
・心の声の再生中にオプション内の音声設定を操作した際、心の声が正しく終了されない不具合を修正しました。
・Hシーンでの男性フィニッシュの判定を修正しました。
・Hに誘われ、断った際のリアクションの台詞を修正しました。
・争奪戦時の台詞を修正しました。
・スキンシップ中に介入された際の全体マップ側のモーションを修正しました。
…この最後の行の修正がどんなもんかによるな。
…さて、これも性格追加も入れたし遊ぶか! 会話の裏で表示されてるMAP上のローポリキャラが棒立ちになってたのが感情モーションするようになったってだけだろ
これの何がどんなもんかによるのかわからんのだが 「ちょっと来て」で話しかけられると追尾終わっちゃうのも修正して欲しいよ 退避枠ないから新性格投入しても割り込み会話キャンセルで全然台詞聞けねえわ
せめてかつての保健室みたいな安置追加してくれ illの人間もここ見てるだろうし割り込み禁止とかの要望はわかってるはずなのに実装しないのは何故だ? みんなもあのチートコマンド愛用してたんだな
あれ快適性に相当影響するよね 割り込み禁止もだけど嫌悪感上昇抑えるのないと
ハーレム維持すんの大変だよね 見てるか見てないかで言えば見てないのが当然だし今作ではチートプレイは容認しない方針なんだろ Xでチートコマンド追加しろ!ってクソリプが多かったら認知されるやろ 結局ちゃんと問い合わせから要望出してる奴は殆んどいないってことか?
まあ流石にゼロってことはないんだろうが数人いるレベルではそりゃ動くキッカケにはならんでしょ
数百人くらいいれば動くかもしれんのに何もせず待ってるだけではね イリュ公式通販で買ってた頃は予約フォームに自由記入欄があって前作の感想とかアプデで追加して欲しいこととかちゃんと自分は予約して買うユーザーだって証明したうえで送れたんだけどな さっきデフォキャラロダに上げてってお願いしてきたぜ 存在すっかり忘れてたけどメール見て思い出した
10/4にちゃんと予約しといてよかった
風神取り損ねるところだった 要望出しても極々簡単な事さえ改善されないから要望送らなくなっちまったなぁ
まあ殿様商売始めたところなんてそんなもんだ 予約するつもりだったけど気付いたら発売してて、特典取り逃したらもういいかってなっちゃうよね。
こういうの実質キャラクリに制限かかるから後からでも販売してくれんもんかね。 無理だろ今まで一度もそんなことなかったし
ついでにキャラカコンバートシステムで今後の後続作品もキャラクリデータは共通化していくつもりだろうから取り逃した予約特典はイルの間ずっと響くんやで
誰も幸せにならない予約特典だと思うけどイルがそう決めた以上どうにもならんが頑張っていこうな 別になくても困らないトンデモ衣装だから気にしなくてもいいと思うけど
実際今回の新性格で作ったキャラには全く着せてない ガーデニングセット使う人のほうが多いだろうな
性格を追加しただけだからガーデニングセットは性格追加入れてなくても使えるのか? 無印からどうも何かが邪魔して予約出来ないから特典無しで当日購入だよ。でもダウンロードしかないおかげでストレスは無い。
あとそもそも特典て魅力無いので。風神雷神て、あのパーツ使いたいかって言われると…人外奇天烈タウン作りたい奴ならあるいはねw
ちなみにイリュの頃から「特典は逃しても困らないネタ」だから要らない物にするって言われてる しょうがないんだろうけど一本下駄がっつり地面にめり込んでるな
次作でも使えたとしてカメラがキャラに近いゲームだと違和感凄そう >>470
ガクエンの予約特典は追加性格で特に1は普通に使える性格だったから有料でいいから販売して欲しいってよくみかけたが 要るか要らないかを決めるのは個々人だがゴネてもどうしようもないから開き直るしかないよね >>472
確かに「ガクエンの頃」は欲しい髪型あって喜んでたかも。
そう言えば無くても困らないものにしたとか言われてたのはもっと後の作品からだった。
>>454
>>459
ここを見てるかは怪しいが、自分らで作った物を遊んではないだろうなと思ってる。
遊んでたら…直すよね? つか割り込み禁止ってのは別にそこまで絶対的なものじゃないから
意見があるのを知りつつ別に入れなくていいやと判断しても不思議には思わんかな 割り込み禁止は特別このゲームで導入する必要があるものでもないしな
コイカツとかみたいなハーレム系なら必須だが、今作はむしろ人間関係の変化が主だから割り込み妨害がないと
嫉妬表現もできないからな
ゲーム性が変わる 登録キャラ数の調整でなんとかなるものを「24枠使いながらこっちの都合で割り込みの制御させろ」だからな。そもそもゲームを楽しんで欲しい開発側がそんなコンセプトガン無視の機能なんか入れる訳が無い 10年前のJG2には割り込み抑制あったんだけどなぁ…
ILLになってからアペントで仕様をちょっと変えたり追加とかはあんまりしなくなったよね
アプデも基本バグ取りか衣装追加だけだし せめて嫉妬深い性格なら割り込みしてくるとかにして欲しい そもそも性格追加は発売後すぐ発表したし最初からやる気じゃなきゃ仕様変更まで差し込みはせんやろデバッグ地獄で死ぬだろうし
割込みとか即イキボタンは最後のアペンド拡張だと思うよ今までの事例から
何故かは知らんけど快適性を上げるとゲーム性が損なわれると思ってるらしい
正直失われるほどのゲーム性を持ってないと思うけどイリュ後期からどうしてもその辺に自信があるらしい ゲーム性を持たせるのは賛成なんだが、ゲーム性と言うのは『絶妙』であってゲーム性なんだけどな。
まぁ自分で遊んではないと思う。 ゲーム性を持たせるのは賛成なんだが、ゲーム性と言うのは『絶妙』であってゲーム性なんだけどな。
まぁ自分で遊んではないと思う。 >>478
うろ覚えだけど割り込み禁止とかってかなり後からアプデで追加された機能じゃなかったっけ? 割り込み制御自体はあって欲しいな
人数増えれば頻度増すんだから一定値にすると少人数と多人数で変わるし個々人の環境に合わせられた方が快適
ハーレムしたり傍観者になったりいろいろできるんだからその辺調整できたらなあとは思ってる 性格追加まだ買ってないや
デフォ娘いないのは手抜きやろ そういや追加性格予約したけどダウンロードするの忘れてたわ
帰ったら落とすか ついてきてが話しかけられるとキャンセルされるのマジクソ まあこのゲーム割込み制御するにしてもプレイヤーに割り込まない+話しかけた相手にも割り込まないとかいう面倒な改修が必要だからなんなら最後まで割込み制限機能追加されない可能性があるけどな
追加機能が来てもプレイヤーは割り込まれないけど相手に割り込まれて会話中断は結局されるっていう仕様でプレイヤー側で割り込まれないように工夫する頭の悪い解決方法が最適っていうオチかもしれん >>478
そもそもイリュージョンとアイエルエルゲームスは別の会社だし
吉野家に行って「松屋の味噌汁は無料だ(から味噌汁出せ)」みたいなこと言ってもな その例えだと全く関連の無い会社同士だから適切じゃない
仮にスクエニが分裂してエニックスになって、ドラクエの精神的続編で今までできてたことができなくなったら、という感じ
企業規模が違うから一緒にするなと言われればまあそうなんだが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています