【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み12日目【ILLGAMES】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
(※スレッドを立てるときは行頭↑に !extend:checked:vvvvvv:1000:512 と最低二行以上記載してください)
次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み11日目【ILLGAMES】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1726449536/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured PSのゲームはわりと移植されるがswitchとかはやはり実機がいること多い なんか時間経過で重くなってくると思ったらメモリリークしとった
コミットチャージ60GB超えや… ドロワーズ、パンツずらしに対応できないからボトムになった可能性 パンストのカテだったらよかったのかな?
パンストも半脱ぎないの残念だ 足首パンツとかストラップ紐が肩から落ちてるのとか、下着が宙ぶらりんな半脱ぎは需要ないのかな
処理と実装が大変そうか?うーん 足首パンツは昔あったような気がする
ブラのずらしは上ずらしか下ずらしか片側ずらしいろいろ選択肢は欲しい 人工少女の頃は足首パンツもあったし脱いだ服が地面にあった。
その他ここで言うようなこだわりは色々あったがそれを煩わしいとして作品出すごとに排除したのが今なので、あきらめた方が良いよ ゴム有り無しってのも欲しかったな
煩わしい奴もいるだろうが変化に乏しい現状は寂しいわ
アフタースクール的なアペンドで色々増やして欲しい 心の声込だとしてもセリフ量少ないなと思ったけどコイカツのセリフ量が多かっただけなのかもしれないな
安全日or危険日+初めて普通慣れ淫乱の各パターンからの中外でまた変わるからプレイして数年してもこんなセリフあったのかって驚いてた サマすくは少なくとも通常と淫乱(スケベ付けるとよく見る)とオネガイゴト(好感度低の嫌がり)があるので言うほど少なくない キャラクリとデジクラばかりやってて
ゲーム本編全然やってない
新キャラ作るたび関係ゼロからやるのも面倒 セリフ量自体が多いのはいいけれど、プレイ中に同じセリフ連続で吐かれるとどうしても少なく感じてしまうからそれなら頻度を下げるとかで対処してほしいところ 状態によって変化するわけだから頻度の問題ではないかな
状態変化が細かいほどその状態でしゃべるセリフを用意しないといけないわけだから
多分幅広い個性と音声の豊富さは競合する関係だと思う 心の声で分割されてるからセリフ自体はコイカツより多いのに体感で半分になってるのがツライよな 心の声はシステムとして悪くないと思うけど殆どが地セリフと変わらんもんばっかりだから代償として表の声が少なくなりましただと体感マイナスだからなぁ
それだったらNPC同士専用とか特殊条件系とか無駄に多い上に聞く機会が少ないもん削って基礎固めた方が良かったな 心の声も初体験、通常、淫乱、パートナー、オネガイゴトでバリエーションは多いけど数が少ないのがツライ。欲張って失敗してる 逆に言うと心の声分割で個人的にはよかったかなと
今回同じ体位で女の子の絶頂速度が高まるから、通常のセリフで多いと連続で同じ体位の時聞けるセリフが少なくなる弊害があるし
心の声でメーターの上昇が止まってしまうが、それは逆に言うとある程度セリフを聞くタイミングをコントロールできる点でもよかった 初めてやったとき心の声何回か押してみて全部同じ台詞言われてから押すのやめたんだけどバリエーション多いのか… 状態によってセリフは違うけど多分2パターンしかない
他のゲームで心の声があるゲームは通常時ほぼ喘ぎ声しかないけどサマバケはセリフしゃべるから重なると何言ってるかわからないとか仕様の段階でも欠陥抱えてるんだよな
企画の段階で気づかないものなのか ジンコウみたくぶん殴るの実装して
あと女子男子トイレも ルムガが本来やりたかったレベルがサマすくだったんだろうな
だが実際には未完成と言っていい出来だったし当時の考えたら本当なけなしの状況だったと思う やっと公式チートか
あとはマップの追加で終わりだろうな ○住人たちの行動
○住人たちが取れる行動やコマンドの制限
○好感度
○プレイヤーに対する住人たちの行動
○関係性
○コマンド/選択肢/時間帯ゲージ
○エッチ関係
上記の設定を細かく変更できます。
----
ジンコウ2の設定みたいな感じになるのかな 発売後の反応で作り始めたのが今実装って感じか
もう冬なんだが なんかゲームのバランスに拘りでもあるのかと思ったら解禁するの早かったな
エリンに浮気するか迷ってる所だったがどうするか 発売から3ヶ月なら普通かな
無料アプデだしまぁ良いんでない ジンコウガクエン
発売日 2011年6月10日
割り込み禁止追加 2011年7月8日(発売から1か月)
ジンコウガクエン2
発売日 2014年6月13日
割り込み禁止追加 2014年8月8日(発売から2か月)
サマバケ!すくらんぶる
発売日 2024年8月30日
割り込み禁止追加 2024年11月22日(発売から3か月)
次回作あるとすれば機能追加は4か月後かな(適当 >>693
elonaの後継作のElin
モンハンまでデジクラかキャラ作ってもたせようと思ったけどモチベが結構きつくなってきた ナイス更新!ナイスオプション追加!やれば出来るじゃないか!
…いや、ほんとナイス運営。さぁこのゲーム化けるぞ〜 やっと遊べるようになるのか…長かったな
あとはマップ追加とマップ遷移時間短縮があればといったところか 発売日翌日にDLしてから数日プレイしただけで直ぐJGに戻ってた >>695
発売日から毎週のように更新されてた気がしたけどそうでも無かったか
サマバケだけ極端に手抜きってわけじゃなくて良かった >>700
ジンコウガクエン2のことなら割り込み禁止追加は8回目のアプデで毎週なんらかのアプデやってたよ
サマバケはそれらに比べた場合ならまあ手抜きです 割り込みシステムなんてガンパレの頃からクソクソ言われまくってたんだから
ガンパレ丸パクリしたばかりのJG無印ならともかく、令和になっても思考停止でずっとそのクソ要素引き継ぐなって話 あとはMODが充実してくれたら…もっと体型いじりてえ 当時は色々なゲームは発売後しばらくは毎週アプデはどのゲームにもあった
SBPRなんかも毎週かなりアプデして最終的はまあマシかな程度のレベルまではもってたからね
ILLもまぁ何とかなるべく毎週何かしらの発表はしてるが、多分開発力が追い付いてなくてそこまでできてない印象 でもやっとこれでスタートラインってだけだからな マップ狭いしやることも少ないのは改善されてない
何の意味があるのかわかんねぇ能力とかよりもさ 同人ゲーみたいなエロステにした方がいいやろ
数値の変化で赤個性になったり金特性になったりとかの方がまだゲーム性あるわ とりあえず更新良かった
NPCストーカーモードもお願いします どうせなら個性とか複数つけられるようになるのも欲しいね >>710
そこはMOD使うしか無さそうだなぁ
本当はMODなんて入れなくても出来るのが望ましいけど… キャラクリの幅広いゲームだと思ってたんだけど、伏し目がちなキャラ作れないし、極端に顔のパーツが下に寄ったキャラは破綻すんのね
童顔キャラクールキャラは油断したら崩れてる事多いわ MODつってもコイカツより凄い造り辛いんじゃなかったかっけ?
今あるのってライトセーバー無臭ぐらいじ「ないの? プログラムを改変する系は作りづらい
衣装やアクセサリー等を追加する系はフォーマットが変わらないから追加しやすい(プログラム改変は必要だけど) 現状でもカメラmodとか個性追加modとかは作られてたとは聞いたなだいぶ前の話だけど
アプデで使えなくなったとも聞いたが
その後どうなってるかはDiscord見てないから詳しくは知らんけど しかしなんだ…こんなに金曜が待ち遠しい事があるとは もうバイナリエディタとにらめっこしながらセーブデータをシコシコ書き換えないで済むのか 今日のパッチでやっとちゃんと遊べるようになったな
あとは住人同士の関係性を早く作りたいから時間加速を追加してほしい
好感度、嫌悪の倍率だけで対応できそうだが一度好かれたら(or嫌われたら)ずっとその関係から抜け出せなくて
偏りそうだしなあ
まあもっと欲を言えば性活はじめましたっていう同人ゲームみたいなやつとハイブリッドになれば最強なんだが
もはや別ゲーだから自作に期待 素晴らしいアップデートだった。
全性格を放流しても何も邪魔されない!
あと、自分への嫌悪を0にして絶対成功にしとけば、堂々とヤり放題。
あと、他のキャラ同士に「仲良くしてほしい」が絶対成功させれるのは大きい。
まぁ変な組み合わせが出来る前に仕込んでおく為にそうするだけで、後で戻すが。
とりあえずプレイヤーの会話への反応禁止と別れ話だけはセットして、絶対成功は外すかどうか検討だな。
NPC同士の告白も一時的に禁止しとくか…
やり過ぎるとやっぱり詰まらなくなるので、そこは自制との闘いだな >>724
自分のツボにはまる展開に持って行ける快感がある、って言うことか
調整はきちんと戦略立ててやらないと面白くならないね
まあ当然と言えば当然だが 思い通りにするのが良いか思い通りにならないのが良いかは人それぞれだからな
俺はメニューをチラ見しただけで使う気にもならなかったが illgamesのアップデート用の鯖落ちてるの?
混んでるだけかな?
Sorryの性格追加パックの宣伝ページしか表示されん しかしまぁ会話の邪魔されないだけでここまで化けるとは…。
今迄は邪魔されまいと台詞早めに切り上げてたのに、このアップデートでじっくりゆっくり会話するようになって…
…各キャラの魅力に今さら気付けたの多かった。
これだけの魅力を自分らのシステムで台無しにしてたとかイルはアホだな!と思った。そしてGJ! 割り込みが糞でそれを抑制できれば快適になるのなんてガクエンシリーズ経験者には分かり切ってたことだからな
なんかエクストリーム擁護してるおかしなの湧いてたのは白い目で見てた アプデしたらホントにに遊びやすくなったな
イキソウボタンじゃなくて好きなところにゲージ持っていけるのもすごくいいわ 何かネットワーク使ったランダム入れ替えでキャラガチャ回しまくったからか
24人リストに載ってないキャラまで町中歩いてるんだが 海があるのに泳ぐとかマリンスポーツとかビーチバレーないのが不満 最近は公園で遊んじゃいけないのでそんな感じで海でも遊んではいけないんだろう、きっと。
でもそのへんの道でえっちするのは良い、そんな田舎町。…と思っておこう 最近は公園で遊んじゃいけないのでそんな感じで海でも遊んではいけないんだろう、きっと。
でもそのへんの道でえっちするのは良い、そんな田舎町。…と思っておこう >>734
普通に常識吐くのはちょっと笑うからやめろ アプデしたけど「割り込み禁止」じゃなくて「プレイヤーへの接触禁止」にしないとダメなのか
それとも他にNPCの行動をできるだけ制限しないで割り込みの抑制できる項目ある? >>742
「プレイヤーへの会話や行動に周りが反応しなくなる」これ1つ「だけ」にチェックですべて解決。
ちなみに「住人への会話や〜」にはチェック入れなくて良いよ。 >>742
「プレイヤーへの会話や行動に周りが反応しなくなる」これ1つ「だけ」にチェックですべて解決。
ちなみに「住人への会話や〜」にはチェック入れなくて良いよ。 >>747
マップごとに判定してんのかな
元のマップ割禁止→次マップ禁止されてない
それとも連れ回し状態では効かないのか
やはり後者かな 処女にオネガイゴトして いきなり挿入できないのもどうかと思います 拒否れるのかい!てなる あくまでお願いなんですよ、ヤラセろとは違う
これでお願いなのに強制できたとなったらまた騒ぐ人たちいるかもしれんしね アナル体位はあんなに要らない。おっぱい体位を増やして欲しかった 貞操高い彼氏持ちの女キャラは「部屋に来ない?」1%以上でホテルに連れ込めるぞ。高感度「大好き」かつ
「おさわり」済みの操作キャラに彼女がいる場合は10%、いないと20%スタート(それまでの関係次第でマイナス補正)
彼女いない状態だと向こうからホテルに誘ってくるけどな! 正常位でおっぱいが脚で隠れるのなんとかして欲しいし、騎乗位はもっと上体起こして欲しい あー…1つ、エロ情報。アプリゲーのiN2Xてのが良いぞ。AI系の類似品らに比べてNGワードが無い感じなので…まぁそーゆー事だ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています