【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み12日目【ILLGAMES】 IP無
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み101日目【ILLGAMES】 IP無
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1726467592/ JG2だと右下にボタン表示されててやりやすかったんだけどな
プルダウン式は面倒臭い >>397
ほんそれ、男キャラなんて大半が設定で半透明になってるだろ >>396
ハニカムの頃は前戯もなくいきなり脱がしand挿入シーンだったからそれはそれで不満あったぞ >>401
オレはそう思うタイプだから服は着ておいてほしい
でも脱衣欄が男に合ってるのはやっぱり変えてほしいわ
この辺はデフォをプレイヤーか相手か選べるようにしてくれればいいんだけど 単純に「女を一発で全裸にする」ボタンが常に表示されてれば良し ちょい上に出てたけど脱がせるUIは改善してほしいわ
誰だよ先ず男を脱がせたろって思ったスタッフは >>403
これな
女を全裸にするまで4クリックくらいかかるの勘弁してほしい 衣服は女一人目かつプルダウン状態をデフォルトにしろよな >>410
クリエイト画面でセックス時オフ設定できるでしょ コイカツみたいなおさわり機能が欲しい
VRに期待か 割り込みうざすぎる…
modないと遊べなくなりそうだわ 無口が意外と健気で可愛い。
ヤンキーが意外と乙女で可愛い。 >>409
女を一人目にする、っていう条件はわりと面倒くさそう
プレイヤーが女を操作して男がNPCなケースもあるし女同士のケースもあるから
視線をカメラに向けるオプションみたいに一人目はこう二人目はこうみたいな指定ならできそうだけどね 元気活発は長年待った正統派後輩性格がようやく戻って来た感じ ジンコウガクエン
発売日 2011年6月10日
割り込み禁止追加 2011年7月8日
ジンコウガクエン2
発売日 2014年6月13日
割り込み禁止追加 2014年8月8日
そろそろサマすくにも割り込み禁止頼む まあJG2の場合は毎週アプデとかやばいことやってたからな
割り込み禁止もバージョン8のアプデだったし JGの時代ならこういう便利機能の追加は徐々にやっても良かったけど今の時代これやってくるの時代遅れ
最初から付いてても問題ないレベル
ユーザー側でオンオフ切り替えれるしゲーム性を壊すようなもんでもないから何を躊躇ってるのか謎 割り込みもまたキャラの性格や人間関係を見せるのにいい挙動だからな
いい奴なら割り込んでも仲良く、嫌なやつだと疎まれる
嫌なやつでも恋人同士の甘い雰囲気に割り込むとダメ、とかさ
サマフォは頻度がひどすぎるのではよやれって話で、割り込み全否定はしなくてもいいと思う 24キャラ投入しても全然割り込み発生しない世界も作れてるから、ぶっちゃけ割り込み云々いってるのは、自分で割り込み頻度高いキャラをブッコんでたり、そういう世界にわざわざしてて行ってるように感じてしまう 割り込みある方がゲームとしての魅力が高いのは間違いないよ
オンオフ出来るようにしてくれってのは分かるけど
まあまだまだ新規で買ってる奴も多いみたいだし、オフに出来るようにしちゃうとゲームの魅力が伝わらない可能性あるからやりたくないのかもな 自分から会話いかない縛りしてるせいか割り込み頻度低いけど一人でも仲良くなってるキャラが近くにいるとせっかく会話シーンに入っても割り込まれる前に関係進行させようとボイスもろくに聞けないままテキストスキップしてしまう
割り込みから派生会話があるならまだしも事前の会話内容に関わらず汎用でワンパターンしかないから面白くなりえない 割り込もうと突っ込んできても弾かれてる時ない?なんの違いなんだろ そういやチャーム持ったつよつよ間男(心の闇持ちを囲わせても好感度上げまくって死なない)を
ようやっと始末出来たわ、長期間かなり色々とアプローチ変えて試したけど
刺客に心の闇持ち女を囲わせるのではなく、心の闇持ち弱男軍団を導入してPCと仲良くさせて間男ハーレムの女達との
仲を取り持ったり彼女を持たせて間男に寝取られる様に誘導したら、ようやく始末してくれた。一種のエンティングを迎えたわ長かった >>427
いくつかの挙動は不具合出さない様にする為か最初から割り込みできない様になってる
キャラの足元のサークルの色で割り込みできないタイミングが分かるって本編で説明無かったっけ 割り込みやめろ!じゃなくて割り込んできた後3人で会話出来るようにしてほしいと思ってるわ >>430
こういうのは欲しいな
元ネタのガンパレも確かそういうのなかったから流れでやらなかったんだろうけど
追加して欲しいが各ボイス収録するのは難しいだろうなあ JGと違って好感度の上がり方がだいぶ緩いからな
修復不可能レベルに陥るやつもいるけど基本すぐ仲良くなってしまう
ちょっと仲良くなっただけですぐ割り込んでくるし恋人同士の会話でもお構いなし
そういう時は割り込み禁止オンにしたいわ
ゲーム性が〜とか言ってるやつは別に使わなければいいだけの話で他人のプレイスタイルに口出しするもんじゃないと思うが 割り込みは3人目が会話画面に突入した時に無視して会話を続けるか(突入した方の好感度少し↓)
全員仲がいいなら3人で会話、突入した方と仲が悪かったら「どっち!?」の選択肢でよかった >>429
これもあるけど、ある程度仲がいい相手だと、自主的に諦めるみたいな挙動をするキャラもいるし
割り込み動作も何通りかあって、先に話しかけようと移動してたNPCが別キャラが先に話しかけられてキャンセルされてるパターンもある
逆に嫉妬系や邪魔しようとしてくる割り込みは諦めずに割り込みしてくるから割り込み頻度は増える。お節介系や真面目系も意図的に割り込み妨害してくる時もあるからキャラ特性とかも割と割り込み頻度に関係してる >>432
そう、上記でようやく一区切りついたと思ったら、その瞬間に
今まで間男に対しても「好きかも…」止まりで耐え忍んでたPCの彼女役ヤンキー娘が
PCとの親友役のモブ顔スポーツマンに告白されてあっさり落とされたっていう…まだ致された訳じゃないけど拗れるぅ〜
ようやく新しいデータで始めようと思った矢先に新たな標的が出来てしまった >>435
こういうキャラによる動きの違いは楽しかったりする
割り込みガーって言うだけじゃなく余裕を持ってこういう細かいところを見てみるのはどうか 多分、作業的にそんなに難しくないと思うけど
好感度高くても振れる選択肢が欲しかったなドラマ的に >>435
>>自主的に諦めるみたいな挙動
こんなのあったっけ?
しばらくやってるけど見たことないな
他のキャラが先に割り込んでたとかいうオチじゃないのか >>428
今作はいわゆるズッとは発動しにくいよね
闇もち4人嫁にしてそこらで盛りまくってるNPCが中々退場しない >>439
他のキャラと話してるなら「あ、今話しかけるのやめとこ」みたいな挙動h自主的に諦めてるといえるのではないだろうか。
割り込みがひどい行ってるのは、これ貫通してくる割り込み頻度が多い環境になってるからでしょ? >>441
ああ、そういうことね
てっきり「あーっ!」みたいなセリフ発して走ってきておいて中断でもしてるのかと思ってた 拡張枠使って表に出すのは2〜4人、多くて6人までにしてるわ
こういう仕様の裏をつくような真似しないとゲームが成り立たん >>439
他のキャラと話してるときに近づいてきたけど状況を見て割り込むのやめる、とかはあるよ
キスしてるのに気付いてそっと立ち去るとか 仕様の裏ではなく想定された利用法だろ。ゲームシステム崩すチート機能を絶賛しといて言うことがそソレか >>444
んで評価が「浮気者!」になる。ハーレム作るとみんなから浮気者評価だわ。 >>428
ネットランダムで闇鍋プレイしてたら片っ端から女落としてく男がいて
いい加減痺れ切らして刺客投入したけど幸運持ってて絶望した 性格追加に合わせて機能追加アプデ来ると思ってたんだけどなぁ…
でも風神セットの後髪良いね。うちの細ツインテっ子の水着用髪型にした 登場オフにしようとするたびに
「枠数変更」→「キャラの位置を移動」→「枠数変更」と、操作することが多すぎてダルいわ
キャラの位置そのままでオンオフできるようにしてくれ 13人までなら普段拡張枠に並べて24人モード、制限したい時に12人モードに変えるれば操作キャラとNPC1on1までできるぞ
それすら面倒ならそもそもセーブデータ分けてキャラ厳選する方が早いだろ 性格20になった今じゃ12人モードで拡張に隔離させるやり方もそろそろねぇって感じ 過去作と比べて良好な関係へ持っていくのが何故か簡単過ぎるのがよくないと思うんだ
限られた個性枠で一様に苦手も付けたくないな 性格20同時に相手したいなら割り込み応酬は諦めろ
そもそも異性のみ女20人居ても異性のみ男4人居れば言うほど割り込みされないがな。対象プレイヤーのみのハーレムプレイなら割り込みも楽しんでこそだろうに アホみたいに割り込み割り込み喚いてるくらいならMOD入れればいいじゃん >>456
狙ってる子がいて、たまたま他の女と話をしてるときにその子が割り込んでくるようになると嬉しい
とかはある 闇持ちの子とのタイマンワールド作ったが
普通に付き合ってる分には特に変わらんな
浮気とかがまずいんか 風神のツインリングテールいいよな
見映えが出る気がする ギャルゲ的好感度集めやオネガイゴトフラグ集めと割り込みの相性が悪かった
割り込み自体は悪くなかった 初キスとか1度しか聞けない特殊セリフすら割り込みでキャンセルされるのが致命的 >>458
争奪戦発生して選ばれた時の脳汁はすげぇよね 初キスとか初プレイ楽しむなら枠制限で1on1にするかなぁ。
まぁ割り込み妨害も含めてランダム性を楽しむというのに慣れてしまってそういうのあんまり気にしなくなったのもあるが SSスレとかまだ出てないんだね
盛り上がって欲しいものです そういうのはみんなXとかでやってんじゃね
今更ここでやっても過疎りそう JGのときは基本的に異性が入ってこない領域(トイレや更衣室、シャワールームなど)に恋人を連れ込んで会話を楽しんだりスキンシップをしていたから
割り込み禁止ないころでも落ち着いてプレイできる環境があったが
サマすくだとそういうマップが皆無なのでまあとりあえずマップ拡張してください プライベートエリアに入ったら即前後始まるもんなぁ
アレが別マップでNPC侵入禁止区域扱いならやれる事の幅広がったのにね
そう思うとマップエディットとインタラクト出来るオブジェクト配置出来たAI少女は可能性のかたまりだった あんまりXでエロネタしたくないんだよな・・・
ピュアなボーイで通ってるから まぶたの数値を大きくイジると目を閉じたときにクシャおじさんみたいになるのが悩みどころ
目の開閉度の設定が欲しい エロ垢作るのは紳士の嗜みだろ?
なんの気兼ねもなく下ネタ言ったり好きなr18垢フォローするの楽しいぞ マスクしてるキャラを初めて作ったのですが
そのままキスするとは知らなかった
外さないとですね 一緒に来ての引率数を二人までできるようにすればいいかも
これならヤリ部屋に連れ込んで3Pとかできるし
せっかく複数人プレイあるのにマップ上でしかできないというのもねぇ MOD入れてみようと思ったけどDLCから動かなくなってるらしい
こういうのするならちゃんと機能追加してくれよな 最近やってないけどマップ追加とかもされてないんだっけ?
H部屋じゃなくて普通の個室が欲しいよなぁ 何故トイレとシャワー室を無くしたのか謎
エロゲー作っておいて覗き見や侵入などの犯罪行為のシーンはNGとか言うじゃないだろうな
てかコイカツではあったしな 外人が何も考えずに最新バージョンにHF-Patch当てて起動しない!ゲームファイル壊れた!って悲鳴をあげてて阿鼻叫喚やで MODぶち込んどいてゲーム出来ない!って文句言うとかアホの極みかよ 割り込みは別に嫌いじゃないんだが、割り込んできた子にすぐ話しかけて会話断られるのは納得いかない ついてきてを選択した時に同行人に話しかけられて、いつの間にか着いて来てないは正直、うんち MOD対策はしてるらしいのにゲームのバランス調整はやってくれないのね!っていう内容じゃないの? MODがバージョンアップデートの度に動かなくなるのはいつものことだろ
ピーピー騒ぐな >>481
お前が思うほど他人はそんなのほしくないってだけだろw
頭使えよw いや、トイレとかシャワーは別にあってもいい
欲しいものが実装されないなんてよくあること ガクエンのときは腹黒に異性の更衣室やトイレに放り込まれてそこにいた奴からビンタくらうなんてのもあったから
そういう要素あって欲しかったなあ KISS並みとは言わんけど有料でいいからどんどん拡張していってほしいな >>488
今まで実装されてたものが会社名変わって削除
合わせてマップ縮小やアプデ頻度が少ない
普通に考えて会社に実装する体力がなくなったって事だろ
頭使えよw 一緒に登下校がないだけでかなり寂しい
アペンドで学校が始まらんもんだろうか 今後のサマバケも消化しちゃったし今週の金曜日に何か情報でも出すんじゃね? VRプログラムもあるし vr作ってます!vrの進捗です!vrの販売告知です!
これと些細な不具合修正を合わせれば2ヶ月はもたせられるな >>492
だからその削られる対象が人気のないと思われてたものってことでしょ?
オウムがえししてないでちゃんと頭使えよ
キモいわお前 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています