【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み12日目【ILLGAMES】 IP無
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
「あなたのキャラ」達が織りなす人間模様を楽しもう!
サマバケ!すくらんぶる
2024年8月30日 発売!
なが〜い夏やすみ、なにして過ごす? - 3Dコミュニティ観察&介入シミュレーター サマバケ!すくらんぶる 公式サイトオープン
■公式サイト
サマバケ!すくらんぶる
https://www.illgames.jp/product/svs/
ILLGAMES
https://www.illgames.jp/
X
https://x.com/Projecti18
■WIKI
サマバケ!すくらんぶる 攻略wiki
https://svs.wikiru.jp/
前スレ
【サマすく】サマバケ!すくらんぶる 夏休み101日目【ILLGAMES】 IP無
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1726467592/ >>878
最初から書いてたというかイリュ時代からずっとそう amdだけど不具合ない おま環
バランス調整もそこまで期待しないほうがよさそうだけどな どうせジンコウと比べられる AMDだけど何度か落ちた
頻繁じゃないから気にしてないけど
Intelなら全く落ちないの? >>884
Intelだけど落ちたこと一度もないよ >>883
ギアスパッチ取り入れたんだろう
iOSの脱獄だと脱獄tweakからAppleがその機能パクって正式にOSに積んでくるのよくあったがそれ思い出した AMDだけど落ちたのは一度だけ
ただ熱が凄いので99%にした >>882
スペックは満たしてるのに動作しないのはILLがクソなだけ バランス調整にやる気あることだけはわかったから大きな一歩だけど実際に来るまで怖いな
オンオフみたいな簡単な実装だけで倍率変更がないとかは勘弁してくれよ まあ必須のインテルあっての推奨だからAMDは動作保証対象外やろね 確実に1か0やろ
チェックボックスでON/OFF切り替えるタイプ
公式の画像見てこいよ 見たから言ってるんだよ
無いよりはマシだろうけどそれに留まらず倍率調整も第二段として頑張ってほしいところ >>873
現状の仕様だと浮気者!とかの赤表示になったら
「どう思う?」で直接本人に確認しないと好きか嫌いか分からないから
確認の手間が減るってことかと思う ジンコウってやつの方は知らんけど当時はこの公式チート機能どんな感じだったの? ジンコウの方も基本はON/OFFとかじゃないっけ。
好感度の上昇具合とか、移動速度の上昇度とか、時間経過とかは倍率で1〜999までいじれたけど
割り込み云々みたいな確率はジンコウでもなかったと思うぞ バランス調整くるのか
だがJG2のアプデを発売からリアルタイムで追いかけてきたので
トイレに全員集合とかありうるとまだまだ安心はしていない >>899
大まかに調べてきた
システム面のちょっとした便利機能
プレイヤーとNPCの移動速度変更
世界倍速機能
こっちで言う朝昼夜の実時間変更
〜禁止(0か1)
プレイヤーの行動成功確率100%機能
常時避妊危険日発情等を可能に 割り込みは禁止がPC/NPCそれぞれ別々制御があり0か1
だったかなJG2
確率で変化させたい人は特性とか変えるしかない 変化率変更は欲しいな。サマすくでは0.6くらいでプレイしたい
貞操高めで初日にINとかゲーム的に温すぎる 起動して確認してみたが、0~10で小数点はダメっぽいや
速度系は0.1〜5.0なんだがなぁ
まぁ22日まで時間はある。期待したところだ 確認してくれてありがと
嫌感増やすのも違う気がするし設定できるといいね 3P関係の制御できるようになるかね
手間がかかるから一回だけやってそれ以来見てないんだよな
フリーHが来ればシステムで処理する必要はないけど多分それはまだないよな 割り込み自体はあってもいいと思ってるから割り込まれたくない時に先にここからいなくなれコマンドとか
カウンターパンチボタンを押している間は割り込みを自動的に弾いてダウンさせ好感度が下がるがジャストガードすると直前に見た記憶を喪失させ何事もなく終わるとか
予防策みたいなの用意してくれれば開発者思想との折衷案としてはいいかなと勝手に思ってる
オプション方式だとたぶん全体制御だろうからNPC同士の割り込みも妨害しちゃうんだよね
でも用意してくれる分には文句ない 一度しか発言しないセリフで割り込まれるのは流石に嫌すぎる >>910
公式の画像見る限りだとプレイヤーと住人でわざわざ項目分けてるから全体制御ということはないと思うけどね
>>904でスクショあげたけどジンコウガクエン2でもプレイヤーとNPCで行動制御分けられたし 割り込みあろうがなかろうが元がつまんないからわりとどうでもいいかな VR待機中。VRの出来次第でソフトもQuest3も買う これでやっとゆっくり最後まで音声が聞ける
「あ「なにしてんのー」「おのれー」「ね「なにしてんだ?」「なんでもないよー」「あしt「近づかないで!」「はいはい」
しばらく誰も話しかけてこずまた誰かが話しかけてきた瞬間みんな一斉に邪魔してくる無限ループ
音声ぶち切り高速マウス連打ストレスがなくなるだけで大分楽しくなる >>920
そのしばらく誰も話しかけて来ないタイミング、を意識すれば会話はできるんやで
個人的にはその辺コントロールしながら動くの結構楽しかった 割り込み込みで楽しんでるけどそんなに嫌か
どっちかというと割り込まれるより割り込むほうが多いけどw 2ターン制になってる会話の1ターン目が終わったときに
共通の友人が加わってきて話を盛り上げてくれる、とかならいいんだけど
現状の割り込みって、ただ会話の邪魔をしてるだけだからなぁ 割り込みに関しては13年前のJG1時代に語り尽くされてるので正直今更言うことないんだがね
バランス設定もくるし割り込み許容できる人は禁止設定を使わなければいいだけの話 NPCが話しかけてきて誘われる、HしてるところにNPCが割り込んでくる、NPC2人がHしてるところに割り込む
で3パターンだね
バランス設定は3P目的の場合だけ割り込みを許可するとかできるんかな デジクラにマテリアルエディタとかタイムライン来たら起こして オネガイゴト強化ならなんぼでもやっていい
いややってくれ、やってください H中にデフォ3種の衣装変更させてくれ
好きじゃない衣装だったらイヤなのでキャラクリで全部同じ衣装にしてるわ
一生懸命衣装作ってる人に申し訳ない そういやアプデは性格パック専用なのかね
それともソフト単品でも対応するんだろうか さすがに対応しなかったらちょっとこの会社の今後を考えてしまう 現時点で注釈付けてないからDLCに限るアプデじゃないと疑うまでもないと思うけどな… ガーデニングセットが性格追加パック無しでもアプデできるしその辺は問題ないんじゃね?
単に性格が増えるだけの追加だし、色々増えるアペンドみたいに無印がアプデ非対応になることはない まあ確かにそうだな、わざわざ区別しないか
だからこそ性格パックがシンプルに性格だけ追加する仕様だったんだろうし >>932
衣装登録してH中に着替えさせればいいのでは。
着衣補正が反映されないのが残念だけど。 >>938
使用キャラ全員にそれをするのはなんだかなぁって思うしそれをしても毎回H前にあの衣装一覧から選択するのも手間だなぁと思う
個人的にはデフォルトであってほしい機能だった 今作の性格は大体優等生だと思うけど語り継がれる・後世の作品に持っていきたい一点物性格ってない気がするな >>939
個人的にはそっちの方が色んなキャラの色んな姿見れて嬉しいんだが
アクセ髪のせいでそれできんのよな…
>>941
「性格」とは言っても声優さん自身の特徴もかなりあるからJG1,2が強すぎるだけな感じがする >>943
U-NEXTに姫騎士アンジェリカのアニメ版あるから見てるわw 気に入ってる人の娘が顔造形バラバラ複雑な髪アクセ組してて衣装互換性悪いから衣装管理大変
なんとかしてよILえもん
あと衣装と下着水着も増やしてお願いします とりあえず下着と水着のカテゴリ分けてくれませんかね…ベース髪型も
下着を水着に使うとか応用はユーザ側でやるし アクセ髪も髪型に統一してくれればこんな面倒なことにはならんのに
通常アクセと競合するから衣装管理がバカ面倒 そこら辺はもう次のキャラデザに変わるまで変わらんだろな アクセ枠髪20スロット、衣装枠20スロット分けました衣装系と髪系好きに落として組み合わせれる
現実分けました10スロットづつとか有りそう 20スロットじゃアクセ足らんってずっと言ってる
本編のマップでの負荷が重いんだろうからそこは20個までしか表示できへんようにして
Hシーンではもう少し増やせるようにできんものか 正直20:20でも足りないよね
両方40欲しい
本音を言うなら無制限にしてほしい 次にアニメ調のゲーム出す時はベース変えてくれよな
ハニカムモデルはもう限界が見えた 顔タイプ増えてほしいよう
もうちょいリアル寄りのキャラクリスキルが試されるやつ ベース変えたらまーたパーツがハニカムレベルに少なくなるやん
輪郭タイプと調整項目増やしてくれたらいいよ 飽きたて言ってる連中は逆にどんな要素を入れてほしいんだ?
牧場物語みたいに定期的に町で催しが開かれるとかか?
個人的には結婚式場とか作って、新しい関係性として夫婦とか作ってほしいんだが……
純愛勢もNTR勢も喜びそうな関係性になりそうだと思ってる それこそバイトが形骸化してるから、そこら辺で隠れてHとか恋人が見に来た的なイベント作るとか
BBQしかないからコイカツみたいなデートイベントつけるとか
浮気現場やオネガイで多少ストーリー要素入れるとか
特定の特徴ついてるキャラじゃないと発生しないイベントとか
割り込みがただの会話中断になってるから、ランダムで割り込みでしか発生しないエロいイベントつけるとか 割り込みでしか発生しないエロイベントというなら3Pあるやん
いや厳密にはNPCから低確率での3Pお誘いあるらしいけど
オレは見たことないからそこは存在しないものとする 自力で用意できないからそういうタウン拝借してるけどエロエロですよ これあまりにつまんないからコイカツに戻る
DlsiteもSteamのように返金できるようにしてよ プラットフォームとしてライブラリ管理してないんだから
DLするだけして速攻返金したもん勝ちになるだろアホか ブスを作るのが難しい。
クリーチャーではなくクラスに居そうな最下層グループの現実的なブス
痩せたらいける、努力すればいけるみたいな原石ブス
最大肥満、そばかすと太眉と顔闇と団子鼻と…ってやってみるけどやっぱ可愛くなっちゃう それこそ公式ロダで下からでも見ていけば参考になるカードがあるんじゃないか
カード落としてみればパラメータ値という数字で作りを知ることも出来るし
どの辺りでかは忘れたけど前に伝説の三峯徹みたいな顔のやつなんかも見たことがあるぞ Xとかでキャラ配布で新着順に検索するとコイカツが未だに引っかかるのがすごい
サマすく負けてるじゃん 勝ち負けの判定が謎だし
配布じゃなくて販売だとかなんか文句垂れてるのしかヒットしないし 美女の定義も難しいけどポリコレ的なバランス感で作れば
あとクセ強い顔にしたら良いかもでもこれ関係はフェチとかいるから大声で言えない 結局女の子の見た目がめちゃくちゃ良くなったものの
ゲームそのものの進化は据え置きか
シチュの大切さも気が付いてくれ!と言いたいがそりゃむずいよなあ
10年たってライバル皆無だし 予約特典逃すと二度と手に入らないから何だかんだ毎回買ってしまう コイカツサンシャインにコイカツダークネス(エモクリの予約特典)に含まれる衣装(亀甲縛り等)が実装されてたような気はするけど
こういうのはレアケースだよなぁ…… 特典揃わないからもういいやーって買うの断念する層もいると思うんだけどなぁ
オプションで後から売ればいいのに 気に入ったキャラロダから二人落として簡易融合して微調整するのが一番楽でいいな
他人のキャラそのまま使うの寝取ってるみたいであんま好きじゃなかったからこれは良い機能だと思う。次回作があるなら是非継続して欲しい。 それで寝取る気分になれるのは素直に羨ましい
ソフト起動してネット接続、公式ロダ用意までしてキャラのやり取りできるんだからその方面でつくってほしい レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。