ランスシリーズ その571
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に3行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
http://www.alicesoft.com/
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです
シリーズ全般について語りましょう
シリーズ最終作ランス10発売中
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その570
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1725153574/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured チートキャラでガンガンやるゲームじゃなくて
手持ちの札でやりくりするゲームだからなあ どのキャラを引けるかが強制参加キャラ以外ランダムだからね
ゲームの難易度的には強制参加だけでクリアできるようになってるけど >>13
わいはT1時点で良カード出たデータを保存してる
キムチさん・ウィチタ・サチコ・エレノア・加奈代(ケッセルメイド達成後)・剣豪(マエリータ隊)
レアではアタゴ・パパイア・カバ爺あたり >>10
戦艦で魔王ランスが出る時期ってあったっけ?
魔王ランス実装と、何でもありキャラの4ターン目以降限定になったのは同時だった気がするんだが てか、禁欲モルルン以上の呪いがないという状況なのだが、
この世界の呪いの基準はランスが中心なのかと思ってしまうな
ちなみに女にかけた場合は、LV35以上の男とセックスしないと
レズになってしまうとかなのかな プランナーの祝福とかいういじわるな呪い
まあブリティッシュ・ホラガ以外は結構楽しそうだけど 一度だけサッカー選手が揃った時あったな
まだナーフ前だったから異常な強さでビビったわ
そりゃコイツいれば全部解決しちまうなって当時思ったな
真鬼畜王ランスマダー ランクエマグナムであてなの命中力が10%のまま変動しないんだけど、なんでだろう
左前にキャラがいるのに成長もしない・・・
HPとかは成長してるのだけど >>18
ランクエでは禁欲モルルン>拡散モルルン、大規模モルルンB(男限定)だったけど
さすがにR10の大規模モルルン(限定なし)は禁欲モルルン超えるんじゃねーかな サッカー・魔王ランス・バスワルドを揃えるのがランス10プレイヤーの夢である
没データには魔王美樹なんて壊れカードもあるんだよな 10がもう6年も前なのか
ランス・クエストあたりからはつい最近の作品な感じがするな 4:3画面だと古いと感じるな
ランスシリーズだと戦国までだっけ? ランクエは演出なんだろうけど
トッブ画面から昔のゲームというかファミコンみたいなレトロ感出してた クエストは古臭く感じる
たぶん1から遊んでなくてもっと古いものを知らない新参だからだけど 発売日時点における相対的な古さならクエストは特に古いと思う
親切設計が主流になってる時代に大昔の不親切設計で不便のやりくりを楽しむタイプのゲームだったからな 不便を強いる傾向はTADAさんの好みだったのかね
TADAさんのブログとか見てるとゲームに対する好みがそういう感じなのかなと PC自体発展中だったとはいえ6も相当だな
2004年発売だけど、SO3が2003年だぞ
テイルズより先に3Dで自由に動ける戦闘をやってたゲームがPS2で出てた中で擬似3Dマップの2Dポチポチゲーだったんだしな クエストは行動回数で縛ってくるのはいいんだけど
パーティ入れ替えにすらキツイ制限あったからな
そりゃレンジャーで逃げ回ったり槌で殴ったりになるわ TADAさんの諸々のコメント見てても、縛り、やり込み、理不尽ゲームが大好きそうだからな
入社当初のチャンピオンソフトも理不尽無理ゲーみたいなもんだし シリーズ追って来て今ランスクエストやってるけどすげえストレスたまる
これまで面白かったのは鬼畜王。印象に残ってるのは2、4、4-1、4-2。
残るは9と10だけと思うとさみしい かなみがほぼメインヒロインの3を除く意味がわからぬ・・・
03じゃなくて、3をやって欲しい かなみも良いけどあてなと言裏とバード好きで箱庭感が好きだから特に2、4が好きってだけ。あとウルザ好き 03なんかより3がいい
ドラアタのシンプルなBGMよかったのに03でいろいろパージされてしまった 03はリターンデーモン関連が改変されてたのだけ残念だわ
やっぱりヒロインが別のやつにヤラれるの現代では受け付けられないのか まぁ03より前、かなみ史のときにもう
ランスらしくないみたいにスタッフ言ってたから……
個人的にはあれもランスと思ってたけど
・かなみ史編纂室
http://blog.alicesoft.com/archives/3606220.html
TADA:
…それにしてもリターンデーモンは
ランス君が自分の女を他人に貸すという
今では考えられないシーンだな。
ぷりん:
リメイクするならここは全カットかな。 ランスは元々悪党で描かれてたのにルパンみたくある時期から義賊的描き方をされるようになった感ある そのあたりも意見が分かれる所よね
昔からナンバリング後半のランスは丸くなった、初期はマジで屑だったのに…みたいな話はあった
その度に5、6、ランクエとかのランスのが初期よりクズじゃね? とか、初期も2とかそれほど酷い事してないような…とか言われてる印象 ブスならともかく「美女美少女をヤラせろ」って言われて
素直に従うランスはなんか違うなっていうのはわかる >>42
んな事言っといてすぐ後にチルディ触手にやらせてるんだけどな ランクエはランスもアマズサもクズだし
むしろアマズサの方がマシまである
まあ最期は後者は悲惨だったが >>46
ランクエはシィルロスでまぁまぁ荒れてた頃じゃね?
サチコの扱いとか冷静に考えたら相当酷い >>46
アタゴ「…死ね」
パステル「オマエは絶対殺すー!!!」
サチコ「変な虫でも食べたんですか、ランスさん?」
虎子「ばーかばーか、ランスのばーか!」
勝子「人を素っ裸にさせた挙げ句レイプしといてよく言えますね」
イージス「聞かなかったことにしておく」
ノワール「口デカわるいやつ」
タマ「またまた冗談が上手いっすね、大将」
謙信「…ん?なにかあったのかモグモグ」
クルックー「…」 2とか指輪で洗脳されて悪人になった魔女たちを仕方なく(笑)レイプしていく話だからマジで悪いことしてないんだよね
サブキャラをレイプする選択肢は回避できるし シリーズ全部やっているわけじゃないけどランクエのランスってそこまで酷かったんだ
レイプはいつも通りの酷さだけど、あれがランスの平常運転なのだと思っていた
6(やっていない)が特にひどいと聞いていたから、それに比べればマシなのだろうと >>51
呆れ方にも特徴あるのすき
サチコのナチュラル辛辣 6はレイプするために外患誘致して国滅ぼしかけたからな…… メンタルやられてる女の子をレ◯プで言いなりにさせてレジスタンス組織を自分の性欲を満たすために利用するとかやってることが悪役なんだよなぁ レイプはする、するが…
すばらしー俺様に抱かれるのは幸せだろう?
と素で思っていて悪意はなかったよな プレイする側としてランスがあくまで正義側でいられるのは敵が相当ヤバいことやってなきゃいけないわけで
6は投獄されてたり差別とかで結構シリアスなのもあるからね
8は割とほのぼの日常な中でランスがヤバいことしてるからコイツが一番ヤバくね?感が出ちゃう気がする パステルやってやったぜガハハとか
うお、ガキできてたのかマジか……とかはまあファンタジー感あるけど
アタゴちゃんを騙してヤりまくりつつタダで飲み食いが日常になってるのは生々しいチンピラ感あったな パステル、レイプの時点で酷いんだけど、子供が出来るという結果まで伴っているから余計気の毒ではある
しかもできた子供が次代女王と言う
まあ子供が滅茶苦茶いい子で、最愛の娘に育ったから子供の点だけは結果オーライかもしれんけど……
よくランスの精子であんないい子生まれたな 鬼畜王から入ってる者とすれば、パステルと子供を為すことに何の罪悪感も感じなかったわ 鬼畜王は和姦なのに対して、
ランクエは誰も擁護のしようのない計画的な強姦だからなぁ
いくらリセットにおとーさんいい人だよ?と言われても納得できるはずもないわ ちなみにランスの鬼畜度合いの変化は
「俺の女」という区分ができたからだと思う
その結果、「俺の女」が守りたいものをランスが重視するようになったから、
結果的に鬼畜度が下がっている
ちなみにかなみちゃんは聖装備をうっぱらった武器屋をランスが殺そうとした時に
それに同意しちゃう残念な子です そもそもかなみちゃんはリア王女の趣味の拷問に加担してた女だし
そらそうよ 5dクリアしたー、時間制限クッソめんどくさかった
6は制限なさそうだしじっくりレベル上げして楽しむか ランスがクズかどうかって基本的に演出の雰囲気に影響されてるところもあるよね
やってることクズでも大体のシリーズはいつものランスのテーマ流れてテキストも、うりゃー、ズブ、あんあんみたいなギャグセックスばっかりだったりするから吉本新喜劇みたいなもんで鬼畜っぽく見えないことが多い >>66
おつかれ
6は長いし腰据えて楽しむといい
>>67
まあやってることはレイプでも、相手がタフだったりするとまあいいかなって雰囲気になるしな ランス4クリアした、やってなかった最後のナンバリングだから感慨深かったけどさすがにシステムは今やるにはきつかった
ランスは6からやったけど、シリーズの6から手を出した当時の自分をほめてあげたい だから04をやりたかったのだ
6はじっくりやれるけど 即死の罠があったり
武器卵(小)をつけたら外せないとか
好感度ボーナスのスキルも取り返しがつかないのが時代かな
イブニクルならスキル付け外しできる シリーズ通して言えるのは、ランスは鬼畜だけどそれ以上に鬼畜な敵キャラがいて、相対的にランスはそこまで酷いキャラではないってこと シトモネにとっては純度100%のレベルで通りすがりの強姦魔なのに
ふつうに仲間になってるしなぁ
メンタルが強いとか言うレベルじゃないぞ ランスは風ひいたマジックに対しては妙に優しかったような気がする
6時点でもそこまで酷い事してないし、マジック側から勝手に勘違いしたのがきっかけになっての初Hだし 織音絵でメリムの本番見たかったなぁ
メリムって4、8、10とそこそこ登場はしてるけどエッチシーンがあったのは4だけだったよね 名器キャラとかっていたっけ?
ランスが挿入しただけでヤベェってなったような娘とか
名取さんあたりがなんか名器っぽかったような記憶がなくもないが、はっきりとは覚えてない 名器にも程度はあると思うけど
たしかホーネットとアムちゃんとクエルプランは名器って言われてたような……
薄っすら言われたような気がするぐらいだから記憶違いだったらごめん
シリーズ探したらそう明言されているキャラ他にも結構いそう 鬼畜王のセルさんクッソかわいかったのに織音絵でおばさんにさせられたのは辛すぎる
でもマジックに関しては織音の絵の方が良かったから引き分けってことにしといたるわ 名器とはまた別だけど鬼畜王のセルさんとのエッチで
カオスが混ざってのエッチは異様に気持ちいいみたいな描写あったな 俺は鬼畜王のマジック好きだったな
どんなキャラだったのか記憶があいまいだけどひとまず好きで、容姿も好みだった
デコメガネは趣味ではない……けどキャラとして成功しているのは分かる 20年以上前に出てたランスの小説持ってるけど
バーテンバニーの子とフェリスがエッチだったよ 鬼畜王のマジックはアレックス一筋でランスには終始塩対応だったり、ランスが英雄か悪党か見極める為に色々な人にアンケートとったりしてたのは覚えてるな
シーラと同じく当時はランスの女て位置付けではなかったね 鬼畜王シーラはいろいろ選択あったなぁ
アリストレスにくれてやることもできるが
ハーレムにいれて継続Hもありーの
その際クスリを使わないとマグロだが
使うと淫乱な態度になってエロい
アナルもOKと言ってくるが昔のランスはそっちはぜったいヤらないってもんだった アナル趣味はリズナが居てタマネギに薦められて、って流れで開眼するからなぁ旧路線ではNGだろね そもそもアナルセックスが、AVとかでも一般化してきたのが最近だしな そういうリアルでは普通絶対やらないプレイを見せてくれるのがエロゲーの良いところなんでランスくんにはもう少し色んなプレイを頑張ってほしかったところ
まぁやる前に入念に下準備する10エレナのはとても面白かったからバランスが難しいけど 基本的にランスのわがままでシィルが多少ひどい目にあっても
「どうせお前が正妻なんだから別にいいだろ」みたいな視点で見てきてたけど
好きな人と知らん女がセックスするためにうんこ処理させられたアレはさすがに同情した 『Rance35th Anniversary Box』の詳細情報が来てるな
店舗特典も記載ある こういうのくると「あ、やっぱ04はもう出ないんだ」って痛感しちゃう いや、風麟だけは頑張ってるから
死んだ扱いは失礼か スタッフ日記:第604回
https://www.alicesoft.com/information/2024/entry003550.html
ナギすらgirl
https://www.alicesoft.com/information/img/staffdiary_orion_241115_2.webp
>しかし元絵のナギ、フィールの指輪嵌めてますね。4つとも。
ラギシスじゃなくてナギがラスボスだったのでしょうかね。
02verに変更しようとしましたが、
時間が掛かりそうなのでそのままフィニッシュ。
> 33年も経って新たな発見でした。
指輪、せやったか ランス9をできるだけ少ない周回で全ルート見たいのですが、
猿玉取り逃がさず進めれば2周くらいでいけるでしょうか? きちんと攻略見るなら、2周あれば大丈夫
攻略見てなかったら取り逃す可能性あるけど 9で戦姫がヒロイン昇格するとは思わなかったな
戦国のときは離脱条件が厳しくて正直スルーしてるときもあったw 戦国ランスで戦姫けっこう好きだったけどねー
9のはなんかコレジャナイ定期
三匹さいごで「大陸へいって戦う」とか言ってたのがマジだったか
いまもDLできるっけ
『戦国ランス〜三匹が斬ったり突いたり燃やしたり -slash!thrust!burn!-』配信 : アリスソフトBlog
http://blog.alicesoft.com/archives/3457008.html >>97
別に離脱はいいんだが(足軽だから普通に使うし)
オロチ戦で家康が有用なのがね…… ひとつだけエンディング分岐あるルートがあるからルート突入直前のセーブはもっといたほうがいい ランスBOXの女神アリスの絵いいな
なんでエッチできないまま終わっちゃったんだ 皆さんアドバイスありがとうございました
セーブデータこまめに残すようにします 久々のアリスで良いね
本当なんでエロゲーなのに向こう側の実質的な作戦実行者兼女性最高位がエロないんだ
最高にエロの映える性格なのに
BOX裏面もいいね
魔王ランスでかでかと載っててカッコいい
アムちゃんもいい場所貰ったな
BOXほしいけどやりたいソフトは全部持っているし、高いし、おき場所に困るしで買うのに躊躇する
一先ず箱のイラストは欲しいわ
ソフマップ購入特典のまそーさん裸ってどっかにでかい画像あるかな ラスボス版のかなみでかすぎて草
そこケイブリスの位置だろw ランクエのキャロリの緑化病編、すごく既視感なんだけどまんまこれと全く同じ話なかったっけ?
ヤッてみたら治ったって話 ジャパンは運命の嫁3人もいるのに専用ルートあったのが五十六除けば正史で死亡確定の陰陽女だけなのが意味不明だった >>108
俺には君が意味わからんのだが……
蘭が運命の女だったって設定なんてあったか? >>107
なるほど鬼畜王だったか
あれはifストーリーだから同じ話があってもおかしくないというわけか 鬼畜王キャロリは一発だけで
あと魔人カイトを待ち続けた…だったか
正史で側にいて緑化病が再発しそうになるたび抱かれるのがええね
さいしょは最悪でしたけどね!? >>105
でかすぎて最初気づかなかった
元初代ラスボスなんだから許したげて キャロリはルックスもキャラも可愛い
恋愛感情無くて最悪だったし言いたいこと言うけど、ずっと離れないし、ふとした時に感謝も言っていいね
ランスが魔王になった後は大丈夫だったのか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています