ランスシリーズ その571
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に3行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
http://www.alicesoft.com/
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです
シリーズ全般について語りましょう
シリーズ最終作ランス10発売中
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その570
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1725153574/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>884
メインプレイヤー用に割り当てられた魂の数の割合定期 >>887
十二分に信頼を得てから魔剣カオスによる背後からの不意打ち 魔王ガイになったあとのハナシならば
二重人格だから片方に押し付けていただよな >>884
創造神ルドラサウムが人類に対して割り振ってる魂の上限が3億、どんだけ奨励しても3億以上は人口が増えない
ランス10はシステム的な見やすさのため3憶キッカリからのスタートだけど
アリオスのエスクードソードが錆びてないから実質人口2.1憶 たった三億って、アムちゃんの汚染人間と悪魔達の天志教で削られていったら百年もしないうちに影響が出そうだけど
あと、やっぱ勇者システムは救済措置じゃなくて、そういうルールがあると知った人間が右往左往するのをルドラサウムが眺めて嘲笑うためのシステムだよなあと思う >>892
基本的にはメインプレイヤーに割り当てられた3億の魂を浄化/転生させて自転車操業で運営してる
それとは別枠で10億の魂がストック用として存在してる、悪魔とかに掠められた魂はここから補充してる
で、長年悪魔に掠め取られ続けた結果、現在のストック用魂は4億まで減ってる(6億は悪魔に取られたりした
現状がそのまま続けばメインプレイヤー3億と残ストック用4億が全部悪魔に奪われて人類が消滅する
が、悪魔もそれ以上魂を補充できなくなって頭打ちになる
ルドラサウムは50億の魂の総体なので、悪魔は上限数が決まってる魂をどれだけ掠め取ってもルドラサウムには届かない
またアムちゃんのやってることは、「ルドラサウムが際限なくメインプレイヤーに魂を割り振ってくれる」という
希望的観測の上で成り立つ机上の空論なので、わりとムダ >>892
救済っつーか 単純に魔王一強だとバランス悪いから対抗できる存在作ってるだけだぞ
対戦ゲームとかにたまにあるGGシステムみたいなもんで 劣勢な方にテコ入れしてもっと見ごたえある戦いしろっつーやつ
勇者システムの内容で人間を苦しませようとかは考えてないと思う
根本的に人の気持ちが分からないプランナーが作ったシステムだから >>894
魔王という存在に消滅されたら困るけど
魔王がやりすぎて人類が滅亡してもそれはそれで困るもんな
生命が一桁になったら三超神すら殺せるようになるっていう自分たち用のペナルティまで用意してるから
別に勇者システム自体で人類苦しませるつもりはないわな >>873
魔王継承者として「最適の候補」とまで謳われたキールラーナに継承できてりゃまた話は違ったんだろうか
まあ代わりにホーネットは生まれないし、美樹ちゃんは浚われてルド大陸に来ることもなくなるけど
というか美樹ちゃんに対する「一点の悪意もない人類を魔王継承者に」って考えもあっさり美樹ちゃんが魔王の血に飲まれたことから
キールラーナが魔王継承してたら「魔王の力を十全に使いこなせる至上最悪の魔王」が爆誕しただけだったんじゃないかとも思う
つかキールラーナ本人がそう言ってた気もする そうかなー
もし勇者が魔王を殺せたら、次の魔王は勇者でほぼ確なわけじゃん
その時の絶望も込みのバラエティ(人間にとっては嫌がらせ)設定なんじゃないかなあ
それとプランナーは願いの叶え方の底意地の悪さとか考えると、むしろ人間という生き物を熟知してると思う >>897
そこも解答でてる、プランナーはメインプレイヤーの気持ちなんかサッパリ理解できなくて本人的には真面目に願いを叶えてる
「泳ぎがうまくなりたい!」って願ったら「じゃあ魚に変えたげるね」くらい明後日方向に真面目に叶えてくれる
別に底意地が悪いわけではないそうな 願い事が最悪な形でかなう話は
猿の手っていうのがあったな すまぬ、プランナーは人の心を分かっていないって設定があったんだな
エターナルヒーローの話で、カオスたちの願いを聞いたプランナーがにやりと笑ったってどこかで見た憶えあったんだけど、記憶違いか 今のプランナーの設定だと、どう考えても魔王討った本人が魔王化しちゃうじゃん!って罠も
「魔王討たれても魔王システムは続けなきゃだし、倒した本人が魔王になれば無駄なく継承できるし万々歳だよね」
くらいのノリで、人類の英雄が魔王に堕ちることへの悲嘆とか悲哀とかはサッパリ考えてないっつーか思考の埒外なんだろね
これだけお膳立てされまくったシステムなのに、歴史上勇者が役立たずすぎて一度も発動してないのがちょっとおもろい
クエタプノが頑張ってナイチサ逃がさなければそういうことも起きたかもね 勇者が魔王倒しても間髪入れず次代魔王が任命される
10の勇者成就ED見ると地獄続行だから詰み過ぎてる つかコーラのナイチサをぎったんぎったんの半殺しまで追い込んだ弁と実際にナイチサが逃走図ってる点から考えても
刹那モードが発動しちゃった勇者って前述のシステムと組み合わさると魔王と血で血を洗う殺し合い合戦が延々と続きそうな…
魔王倒す⇒勇者魔王化する(勇者失効)⇒次代勇者誕生(刹那モード)⇒魔王(元勇者)倒す⇒勇者魔王化する(勇者失効)⇒……
現役魔王になった者はコーラが次代勇者を選定してる隙を狙って全力で人類の保全に動かなければならない罠
クエタプノはナイチサに逃げられちゃったけど、無間地獄に陥る前に解消されて結果的に良かったんじゃないかな
IFエンドの調子乗って刹那モード発動させちゃった魔王ケイブリスの行く末とか相当悲惨
ただ織音想定だと魔王ケイブリス滅んだ次代は神任命の魔王ビュートンなんだよな
勇者ゲイマルク(推定)は賢いから、ちゃんと返り血浴びないようコーラから聞いてたんだろか つーか勇者は魔王化しないんじゃないの
アリオスが美樹ちゃん殺しても魔王化してないし 魔王と勇者って一応同格だし
勇者が魔王に上書きされる事はないんじゃねーかな
10でもアリオスは魔王になってないし ガイは伝説上の存在ではなくつい最近まで生きてた人物なんだよなあ
人間に戻った後自殺とかしてないでまた禁呪チートで戦ってほしかったものである キール・ラーナが魔王になってたらどうなってたんだろうかとは思う キール・ラーナ、喜怒哀楽の沸点が何処にあるのか全く不明な小川健太郎がマジでガチ切れした唯一の相手
しかしその内容が「お前が大人しく魔王にならなかったせいで美樹ちゃんが誘拐された」だったため
お前人の心とかないんかと突っ込まずには居られないリトルヴァンパイアきっての迷シーン 人間ガイって実力でジル追い詰めたのかな
もし生き残って人類側についてたら凄い戦力だ 不意打ちカオスざくー決めてから戦い始めだろうし
実力と言えば実力だろうけど 100%ジルと戦ったわけではもちろん無い 魔人ガイより人間ガイの方が強い
魔人ガイは魔人筆頭で大体の魔人より強いだろうから、つまり人間ガイは(カオスありなら)大体の魔人にタイマンで勝てるくらいには強いということだな ケイブリスってやたらガイをサゲ評価するけど、たぶん人間ガイと魔王ジルの戦い見てないよね、相変わらずベズドグ山に引き篭もってたとかで
アイゼルと同じくどっかでジルが引っ掛けてきた男娼くらいに思ってそう、魔人ガイと魔王ジルとの戦いも卑怯な一手から始めたからとか思ってそう
まあ普通に考えて強さが人間状態>魔人状態なのはさすがに埒外だからしゃーないか 人間のときよりも魔人になってからの方が弱くなってしまったのってどういう理屈なんだろか? 魔人化は基本的に対象の潜在能力を爆上げするけど上限が魔王の血の1パーセントぐらいまでとなってて
本来人間を魔人化させても(ホーネットのレベル320ですら)そこに達しないから問題ないのに
ガイは強すぎて魔人スペックからオーバーフローしてしまい却って弱くなった……とか?
ていうか人間ガイ対ジルって詳細判明してたっけ?魔人ガイ対ジルは不意打ちと判明してたと思うけど人間時もなの?
魔人後は愛人だから分かるけど人間時ジルに不意打ちするチャンスなくないか?作中見ても魔王に不意打ちって難しそう
まあ仮に不意打ちでもリスとの比較で「魔人になってから弱くなったから魔人ガイの方がリスより弱い」とされる当たり
人間時にはリスより上だったんだろうし、ジルを追い詰め、アベルを経験値にしてと設定おかしい強さには変わらないが……
仮に石丸やルーンや、さらにはランチルがカオス持ってもリスに勝てるかすら疑問 魔王ガイ在位中の1000年間にもケーちゃんは自己強化してただろうし
石丸が生きてた時期のケーちゃんはまだかなり弱そう こういうのはどうかね
当時はまだカオスの存在は知られておらず、勇者を前面に立ててガイはサポート役に徹していた
そうして「ガイは魔人魔王にダメージを通す手段を持たない」とジルに誤認させ、ガイになど目をくれず勇者と戦っているジルに渾身の不意打ちを成功させた
ガイはランス並に絡め手が得意とのことだし 正直、禁呪ってやつがよっぽどチートだったんだろうなという印象しかない 何しろ詳細不明だからめちゃくちゃ卑怯な手を使ったのかもしれないし、ものすごい大人数で行ったのかもしれない
禁呪も想像以上にやばいのかもしれない
とはいえ、本編での魔王の規格外っぷりを見るといくら卑怯な手段使おうが大人数で行こうが強力な呪文使おうが
魔王を人間がどうにかできるようにも思えないという
勇者がメインでガイがサポートだったならガイをそこまで規格外と思わないでも考察できるけども それならそれで
ガイのパーティメンバーだった勇者についてもっと言及無いとおかしいような 対ザビエル勇者と対レッドアイ勇者と対ジル勇者は名前ほしいよなぁ
クエタプノはナイチサ撃退という偉業成し遂げてるからよいとして、アキラなんかはジルにぼこられただけの歴史じゃんよ ジルの支配おもろいけどマンネリしてきたなあ…人類側に歴史上最強のバランスブレイカー生み出してみるか、みたいな感じで誕生に神の意志があったのかな、ガイ 不意打ちでも魔王倒せるぐらいだったらケイブリスとかタイマンで確殺出来るぐらいの実力がないと厳しい気がするな 未覚醒魔王の美樹ちゃんが殺される気まんまんで無抵抗続けてるのに
それでも全力ケイブリスで1ヶ月くらい(記憶違いだったらすまん)かかるほどの絶望的な差があるからなあ
不意打ちで倒せるなら苦労しねえよっていう ケイブリス何カ月だったのか……俺は数カ月かかっているのかと思っていたけど
正直不意打ちしようにも魔人最強ですら実力差ありすぎて不意打ち出来ない
不意打ち成功して気の抜けた所に一撃入れてもダメージにならない気がするんだよね
魔人時は完全に不意打ちだったと判明しているけど人間時は不明で、ガイがメインでガチバトルのはて追い詰めたのなら
バランスブレイカーのルーンや石丸と比べても規格外すぎる
その認識であっているのかなにがしかの理由があってルーン、石丸クラスに収まるのか……
ただ、人間時より劣る魔人の時に不意打ちと打倒成功しているから
カオス使って不意打ちなら魔王にも簡単に大ダメージ通せるのかも、人間時もそれかも 9Tで美樹ちゃん攫われて15Tで魔王ケイブリス誕生だから、美樹ちゃんのサンドバッグ生活最長一ヶ月半かな 11T目の最初でマエリータ隊に攫われて15T目の終わりに美樹ちゃんが殺されて魔王ケイブリスになる
作中だと1Tで二週間経過だから二か月半じゃないかな
…マエリータ隊は剣豪以外削除で一向にかまわない なんか急にランスシリーズを思いだした
10のシステムと話の流れを完全に忘れてしまったけどもう一度最初からやってみようかな
魔人リズナの立ち絵が雰囲気あって好きでした 魔王の強さって攻撃力よりも耐久力だと思うんだよな
攻撃強くても耐久力ペラだったらもっと殺されてると思う
任期1000年もあるんだし 魔王は作中殺されたネームドはあまりいないけど、これだけの戦力で攻めたけどスキすら作れなかったというのは多いから
耐久の方が印象に残りやすい いよいよ明日はランス35thBox発売日だ
新規がどんどん来るぞガハハハハ
…どう見てもコレクターズアイテムなために新規が来る気がしない 今回は見送ったけど、書籍とかよさげなら追加ロットは注文しようかな >>932
魔王とガチ敵対するってそれもう詰み盤面だしな(ケーちゃん除く)
美樹ちゃんにせよランスにせよ魔王は倒されず正気に戻ってもらうしかないから
あんまり仲間キャラ殺したりするようなイベントは本編じゃやりづらいよね >>936
追加ロットというか二次受注予約が2月7日まで受付中 ウチもヤマト運輸から精密機器(意味深)お届けのお知らせ届いたわ Xの到着報告見ると外袋が結構な確率で破けてるみたいだけど、公式の交換フォームによると同一宛先には1個までしか送らないらしい
コレクション用とかで複数買った人は破けてないこと祈るしかないな そんなにホイホイ袋だけ破ける物なのか・・・?
いや、別に交換する気はないんだけれども 公式発表の内容を見るに、輸送用外箱に詰めたときに袋が外箱に接触して破けやすい状態だったのかね
外袋のサイズミスか折りたたみ作業の調整ミスか、そんなところかね まぁ宅配便仕分けなんて元はホームレス 今はタイミー なんだからなー >>930
リズナは魔人化して本来の魅力の殆どを失ってしまった感ある 攻撃力よりも耐久力ってのは魔王だけじゃなくて魔人もだと思う 軽くくすぐられただけで負けそうになる魔人が居るらしい >>935
ぶっちゃけがっかりだった 箱も無駄にデカいししまい場所も困る
買わずに後悔よりはと思ったが買って後悔、、、 記念箱届いた
箱はたしかにでかい、B5サイズくらい
外装ビニール破れてたけど、どうせ破くから関係ない
今から全部インストールして01から通して遊ぶつもりだけど、何ヶ月かかるんだろう 外装袋もアレだがディスクの固定が甘いので右側のディスクが全部外れてた 高額の記念BOXでのやらかしはちょっと痛いな
交換とかのコストがバカにならんだろうし 交換と言ってもペラ袋1枚送って済まそうとしてるから大丈夫だろ
多少信用落ちても受注生産だから売り逃げすれば問題なし 仕分けのときにタイミーさんたちがケラケラ笑いながら荷物ブン投げてるからな
「おいおいオマエwそれw割れものwwあーあwまぁいいやwそのまま積み込んじゃおうぜww」 裏側の左上って誰だジルの上にいる人
右上はかなみか?表にもいるし優遇されてんな なんかこう見てると本当に記念ボックスなんだなぁと感慨深くはあるのだけど、ここに鬼畜王は入れられなかったのかなぁという勿体無い気持ちが出てくるね
完全コンプリートして欲しかった的な意味で ホントにキレイにシリーズ終わらせることができた唯一と言っていいシリーズだよな まだ買うか迷ってるわ
値段もそうだしサイズも…
Switch(初代)の箱を厚くしたくらいかな?
置き場に困る >>944
枚数制限なくなったみたいね
フォーム変更前に連絡した人には変更なければ3枚送るみたい >>965
貧乏人なら諦めろ
貧乏忍者ないなら買え おまけの本は微妙だった
なんか2部リセットの成長verっぽいの描かれてたけどこれじゃない感が強い
エンディングの妄想verは許容できるけどこれは違う
やっぱ10の普通の立ち絵が一番刺さる
あと魚介?が描いたシィルは凄く良かった
俺はロリコンじゃないけど魚介が描いたリセットをマジで見てみたいと思った 各回のラスボスだとするとかなみはマリスの代わりだろうか 代わりというより
織音はリメイク前の旧作好きだから、ラスボス集めたイラスト描くってなると旧作に合わせてかなみちゃんにしたんじゃないか どれから遊ぶか迷ってる間に気づけば5時っすよ(笑)
義務教育の辛いトコね、これ やり残しは5DとマグナムのALICE退治ぐらいだがかったるいな…w 俺はロリコンだけど魚介の描いた香姫とリセットを見たかった 柴田勝家がここにおるぞ!!乱丸を早く呼ぶんだ!!
ところで次スレっていつ建てるタイミングになるのだろうか ハニワ開発
BOXにも使って、との再記事だな
2025年2月1日土曜日
(再)ランスクエストver386
>>981
>970立てだったがいないようで
980もこえてりゃ宣言して誰が立ててもいいだろうけど くぅ…X見てると欲しくなる…
箱のサイズ縦横奥何cmかどこかに書いてないかな? >>983
昔のエロゲのパケを厚さ2倍にした感じだ レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。